定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

e50ken2さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

e50ken2さん [40代/男性] 2017年08月09日 09:02:02

北海道に転勤してきたけど、なかなか定山渓温泉に行く機会が無く、たまたま東京から友人が遊びに来るので行ってみようかと思い予約しました。玄関前に到着したら、外国人研修生らしき人が対応してくれたが、会話にならなく、コミュニケーションがダメ。ほぼ、タメ口。「車は何処に停めればいいの?」って聞いたら、「あっちに停めろ」って指をさされ思わず、みんな、苦笑い。友人を、先に降ろし、駐車場へ車を停め、フロントに行ったら、親切丁寧に館内の説明をしてもらい、部屋まで案内してもらいました。非常に好印象。部屋は個室風呂付だったので、テンションがすごく上がった。友人も大喜び。これには、予約して良かったと思った。食事は、北海道らしいものが多かったので、友人たちは満足みたいだった。ホテルに到着の件以外は、良かったけど、やっぱり、最初が肝心。それだけが残念なホテルでした。

【美味旬旅】【山海の幸の炭火焼】≪夕食8,000コース≫北海道を味わう炭火焼プラン◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

マーク7510さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

マーク7510さん [50代/男性] 2016年12月02日 17:08:28

コスパは普通(この金額ならこんな感じでしょう)です。
設備他それなりで満足はしました。
食事処に人手をかけている割にスムーズ感がない。
人数増(予約条件変更)、オプション追加の電話対応に誠意を感じず/グループが大きく縦割り対応のイメージで、結果希望がかないませんでした。
また、森乃湯は私は不要です/有料で利用しようとは思いません。
多分シンプルなメニューで利用すると良いのではないでしょうか?

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月05日 21:45:24

貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。多くのお客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指して、精進致します。

【カップルプラン】離れの湯屋「森乃湯」入浴&バーでカクテル特典付!夕食はカジュアルに旬の炭火焼コース
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2016年01月20日 23:54:32

お部屋は綺麗で広く素敵でした。でも奥の化粧室?らしい部屋が怖かったです。
お料理はワンランク上のコースプランにしましたが、普通のコースとの違いがわからなかったので、違いを知りたかったです。
お蕎麦美味しかったです!

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 21:18:57

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
コース内容ですが、品数自体は同じでございます。
一番の違いは、お刺身とメインの焼物の内容の違いでございます。お蕎麦は桑乃木の名物でございます。もし早めのご到着であれば14:30までレストランでオーダー承っておりますので、機会がございましたら、是非ご賞味ください。
またのお越しお待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2015年04月20日 21:50:19

以前宿泊した時より全体的に良くなったと思います。普通に良かったです。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 17:10:16

いつも当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。今後も更にご満足頂ける様、改善に努めて参ります。またのお越しをお待ち申し上げております。  支配人 土井

【素泊まり】気軽に温泉満喫!
【和室10畳(38平米・直近)】

投稿者さん 2014年05月21日 16:13:22

部屋のお風呂と24時間ステイが満足の理由です。食事はアレルギーに配慮頂きましたし、美味しかったです。ただ今年の正月にも利用しましたが、その時と比べれば驚きの方が大きかったです。

6階のラウンジで掃除機の音を聞きながらのチェックイン。そこからお部屋に案内下さると言うことで出していただいた御茶を慌てて飲み、部屋へ向かいましたが、スタッフからの部屋に関する説明は殆どなし。初めてのベッドの部屋なので、チェックアウトまでスタッフの立ち入りも無いからかなと思ってました。けれど夕食から戻れば灰皿をきれいにしてあり、ベッドの上に浴衣が置いてあり。部屋まで案内してくれたスタッフから何も情報が無かったのか、浴衣はどちらもMサイズ(私はMサイズで良くても、連れはLLです。身長が15センチ違います)心配りのある対応には感じられず。サイズも複数あるのですから、むしろ私達には不要でした。鞄の口も開けたまま夕食に出たので、恥ずかしいやら、何故一言言って下さらないのかと思うやら。お互い気持ちよく関わりたいので、この点は改善をご検討願いたいです。
また夕食時にすれ違ったり、飲み物を運んできた男性スタッフは挨拶もしない(シャイなんですかね。これまでの利用で初めてです。女性は皆さん挨拶してました)。なので、特典のカクテルチケットや離れの湯は利用しませんでした。わざわざ行って、がっかりするのも嫌だったので。6階の貸し切り風呂も、窓を開ければ半露天と教えて頂いたので開けてみたら、吸殻。時間半分で退室しました。
お正月のときの男性スタッフは簡潔にも分かりやすく、感じよくお酒や料理を説明してくれ、食事の時間さえ楽しかったですが、何処かへ行っちゃったのでしょうか。チェックアウトでもフロントにいた女性スタッフに冷蔵庫の利用について聞かれ、すぐに奥から出てきた男性スタッフにも同じことを聞かれました(笑)短時間に2度も同じことを聞かれて答えるのも、これまでに無かったことです。本当に驚きました。

繰り返しますが、今回の満足は大きめの部屋のお風呂と、寝心地の良い寝具、温泉を堪能出来る滞在時間と食事の配慮、美味しさ、これだけでした。次回利用するとき、これだけに期待することにします。

2014年05月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:47:17

第一寶亭留をいつもご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在時、説明不足や情報共有不足、接客指導不足と管理が行き届いておらず、ご不快な思いをお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
 機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

【50代からの2人旅】客室展望風呂でゆったり温泉三昧 少量美食&24時間ステイ◆展望風呂付客室◆
【展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2023年07月14日 16:13:53

夕食のコース料理が待たされ過ぎて残念でした。一つの広間に最大で5組いるのに配膳する人は1人だけなので、なかなか料理が来ないのでなんだかガッカリでした。
フロント近くにあるラウンジは、時間帯によってコーヒーやお茶菓子など自由に飲んだりできて良かったです。
お風呂は露天風呂や貸切風呂など種類が多いし、脱衣室にあるアイスキャンディーのサービスはとても嬉しかったです。
宿全体的には少し古くてやたらと階段が多く、足が悪い母にはちょっと大変でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月15日 07:14:28

この度は、当館にお越し頂き、館内段差が多い中、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お夕食時に、お待たせしてしまった件では、大変申し訳ございませんでした。今後、改善に向けて取り組んで参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

樫村

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)】

わんわん8278さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

わんわん8278さん [60代/男性] 2023年02月10日 12:30:31

お部屋にハエ?の死骸があったのが残念でした。
チェックインがすごい混むので、とても時間がかかります。

訳ありプランなので、食事はバスで5分以内のところでいただくプランでした。
女性のための旅館の方たちと同じ物だったせいか、体にお優しいものが多く、ボリュームがなかったです。男の人には絶対足りません。飲み物がフリーなのは良いです。女性でも、軽く食べられました。
朝ごはんのフルーツに、アレルギーがあると伝えたものが入っていて、残念でした。

部屋にお風呂があるので、幸せでした。
貸切ブロが二つあるので、チェックイン時にすぐに予約するのがおすすめです。
大浴場は、意外と空いていました。男女、朝方交替になります。
ラウンジサービスで飲み物が飲めます。コーン茶美味しかったです。もなかはお高めだなぁと思いました。ふるかわのアップルパイのほうが好きでした。

このお値段だすなら、今度は違うところにするかなぁと正直思います。お風呂は良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:07:07

この度は、遠方よりお越し頂き、別館の食堂一での食事のプランでのご宿泊、誠にありがとうございました。しかしながら、清掃が行き届いていなく、ご不快な思いをお掛け致しました事、お詫び申し上げます。アレルギー食材につきましては、事前に伺っており、フルーツに関しては入ってる事がわかればご主人様が召し上がるというお言葉に甘んじて提供通りの朝食を出しました事、配慮に欠けており、言葉がございません。食事やご滞在に関しまして、貴重なご意見を頂き、感謝申し上げます。多くのお客様にご安心してご宿泊頂ける宿を目指し、スタッフ一同日々精進致します。

【訳あり】「食堂いち」での限定ディナー&ご朝食プラン
【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)/限定プラン】

ぶたとん10さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ぶたとん10さん [50代/女性] 2023年02月03日 23:29:28

友人と二人で利用させて頂きました。お部屋は広くはないですが小上がりのある洋室タイプでくつろげました。ただ床の絨毯のしみやタバコの汚れ?がきになったのと、洗面の排水の悪さには驚きました。決してお安い宿ではないと思いますがガッカリです。
あと食事....一番人気の翠山御前を頂きましたが...なかなか次が運ばれて来ない上に品数もさほど多くはなく、あれもう終わり?って思うタイミングで白飯が牛ステーキ?と一緒に運ばれて来ました。....お肉は冷めてるしガッカリの連続でした。期待度が高かっただけに残念でした。
もう一度泊まりたいか?と聞かれるならノーです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:16:09

この度は、当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご期待に添えられないご滞在となりました事、お詫び申し上げます。
お忙しい中頂いた貴重なご意見を元に、お客様がお寛ぎ頂ける宿を目指し、修繕・改善に取り組んでおります。
機会がございましたら、また定山渓に足をお運び頂けると幸いでございます。
樫村

【事前カード決済・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

ナオ818さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ナオ818さん [50代/男性] 2022年12月01日 01:19:33

11月誕生日の娘のお祝いも兼ねて、数十年振りの家族旅行でこのホテルを選びました。以前私ども夫婦の30年のお祝いに息子夫婦にプレゼントされたことがある系列のホテルがとても良かったから、こちらもいいかなぁーと思い、モナカのお菓子屋さんの隣だったのもあり、こちらに決めました。でも、定山渓は客室露天風呂付きのホテルが数件出来、とても迷ったのですが、口コミなども見て決めました。
しかし、当日、少し早めに定山渓入りして観光しようと思ったのですが、土砂降り!傘を借りにホテルに行ったら、まだお泊まりのお客さんがいるため、1本しか貸せないとのこと。しかも、愛想なく、あしらわれ。仕方ないので、1本で3人交代で使いました。
ホテルチェックインの時は傘の時の人じゃなかったので、とても対応良く、案内もきちんとしていました。
お部屋はトイレの環境が悪いのか、排水の異臭がしてました。
前日に予約の確認の電話をくれた際に加湿器のみをお部屋にお願いしますと、言っていたのですが、忘れていました。
夕食も給仕さんが1人で大変だったのか、慌ただしい配膳だったり、順番が違っていたり、アレルギーを伝えていたのに、伝わってなかったり。
食事も、グレーアップしたのですが、いまいちでした。期待はずれの内容でした。
先つけに貝になまこの内臓の塩辛を塗した生臭いものだったり、
刺身のホテルは野付産!とお品書きに書かれていましたがとても小さなホタテ。野付産は大きなホタテなんです。
ご飯も普通のお茶碗に盛り付けたのを持ってきたのですが、夜も朝も少し固くなっていました。高級をうりにしているのならせめて、蓋付きの入れ物にした方が良いのでは。

そのほかはバースデイケーキをお部屋に運んでくるれたスタッフ、朝食が終わってから娘に声かけして下さった女性スタッフ、少し癒されました、ありがとうございます。
となりのモナカが優先に購入できたので、評価は少しアップかなぁー。
でも、再度の宿泊はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月21日 16:26:33

この度は、再び第一寶亭留翠山亭をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お嬢様のお誕生日のお祝いを楽しみにいらして下さいましたが、ご到着時から不快な思いをお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
また、清掃や夕食時の対応、食材に関しましてご期待に添えられず、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を元に、改善へと努めて参ります。

樫村

【お誕生日】奥様や旦那様、お子様、お友達のBirthdayに★温泉&和食でほっこりお祝いプラン
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

投稿者さん 2022年05月07日 17:29:51

食事は、肉、魚がカッチカチ。
お米は美味しかったですが。
気温が高くなる日だったのに、冷房は入れられない設定。朝晩は寒いので、窓を開けろ、とのこと。あんな所で夜に窓開けたら、大きな虫がバンバンはいってきた。客室に温泉があると、暑いのです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月30日 06:08:02

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、お食事に関しまして、ご期待に添えるご提供が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。料理提供スタッフ、調理場含め、お料理の提供の改善に努めて参ります。
また、冷房に関しまして、ご不備をお掛け致しまして、重ねてお詫び申し上げます。外気温に合わせ、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、管理強化致します。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

樫村

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理

投稿者さん 2021年12月18日 12:36:57

フロント以外の接客、お風呂等は大変良いがフロントの接客が何回来ても最悪で残念。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月07日 07:08:35

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございました。貴重なご指摘に感謝申し上げます。
お寛ぎ頂ける宿を目指し、日々精進して参ります。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(90平米)】

投稿者さん 2020年10月31日 22:09:01

客室露天風呂は、ゆっくりと自由につかれて
大満足でしたが、食事が、出てくる間が空きすぎて、料理の説明もしてくれない方もいて
残念でした。楽しみな料理がいまいちだと
全体の満足度がかなり落ちてしまいました。

展望風呂付客室に泊まりたい! 夕食時ワンドリンクサービス

投稿者さん 2018年09月22日 19:38:08

食事について、せっかく北海道に来たのだから地元のものが食べたかった。
説明も「○○産のものです」といった案内も無く、食べ物の名前のみ。
その週は北海道地震の復興割引の影響で日帰り入浴が半額になるとの事で大浴場は夕方まで混んでいて入れなかった。
結果的に、宿泊客の対応が手薄になったと感じた。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 23:33:56

ご滞在の中で、スタッフの説明不足・お客様が寛ぐ空間の管理不足含め、大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見は、寶亭留にとってとてもありがたいお言葉でございます。
お客様がお寛ぎ頂ける宿となるよう努めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げます。
 樫村

【創作和食プラン】≪夕食5,000円コース≫名物の十割蕎麦や炭火焼のお料理をご用意
【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2018年03月29日 16:41:47

口コミで高評価だったので利用しました。
部屋は4人部屋でした。
普通の和室で、思ったより古かったです。
料理が美味しいとの事だったので、今回5000円のプランにしたのですが、周りの方との違いもなく、思ったほどでも無かったです。
少し残念でした…
期待しすぎたのかもしれません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月06日 11:26:49

この度は、たくさんあるお宿の中からお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
ご期待に添えられなかった件に関しまして、申し訳ございません。
今後の参考にさせて頂きます。
 機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年09月28日 16:26:07

夕食会場の移動が億劫でした。
送って頂いた会場が間違いだったり、送迎車がなかなか来なかったり不満が残りました。

【ご夕食は「厨翠山」にて】目の前で完成する作りたてのお料理×90平米の展望風呂付特別室でゆったり
【6・7階フロア新装展望風呂付和洋室(90平米)【禁煙】】

投稿者さん 2017年08月25日 23:40:15

山海の幸の炭火焼 8000円 贅沢炭火焼プラン この言葉に乗っかり 宿泊しました。
どれが贅沢な山海の幸だったのか 記憶に残りませんでした。
お部屋の案内の方 食事処の説明してくれて方 新人さんでしょうか ろれつが回って無く何を言っているのか所々わかりませんでした。ごめんなさい。

【美味旬旅】【山海の幸の炭火焼】≪夕食8,000コース≫北海道を味わう贅沢炭火焼プラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2017年01月22日 17:17:09

三回目の利用でした。介護疲れを労うつもりで、今回初めて夕飯を部屋食にしてみましたが、以前松庵で食べた時より、量も少なく品数も少なかったと感じました。
回を重ねるたびに、サービスや対応の質が落ちているように思いました。
次のリピートは無いかも。
あの金額を出すなら、他を探してみようと思ってしまいました。

【お部屋食プラン】総料理長自慢!お部屋で積丹御膳 (10,000円コース)
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 二間】

投稿者さん 2016年10月06日 17:13:38

10月初旬に宿泊しました。露天風呂付きの部屋にしてよかった、大浴場がいまいちだったので。夕食は、和食のコースで美味しかったのですが、料理についての説明が少なく残念でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2017年02月01日 01:20:33

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございました。料理を美味しく召し上がって頂くためにも、お客様がおっしゃる通り必要不可欠なものです。その説明をおざなりにしてしまい、申し訳ございませんでした。次回お越しいただいた際は、皆がきちんと説明するようにしてお待ちしております。

副支配人 高萩

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 和洋室】

norkeyさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

norkeyさん [60代/男性] 2015年10月28日 15:48:27

送迎バスがあるのはありがたいのですが、大通公園の先なので札幌駅までは結構距離があります。地下鉄の駅があるにしても、どうしてこんな場所なのかと不思議です。悪天候時なんかは難儀しそうです。駅構内とは言わないまでももう少し近くにならないのかと思います。
夕食について、私たちのテーブルだけおしぼり、メニューがなく、言うまで気が付きませんでした。また、隣のテーブルには選んだのとは別の料理が来たりと、接客態度は丁寧なのですがプロ意識に欠けたサービスが目につきました。メニューを見て注文したウイスキーも在庫が切れていたとのこと。正直言って夕食は献立の内容といい、サービスといい大変不満でした。
部屋は、一晩中空調か換気の音のようなものがゴーゴー鳴っており、ちょっとうるさかったです。
冷蔵庫に入れておいてくれた冷水はうれしかったです。
朝食は大変満足しました。久しぶりにおかわりしました。ヨーグルトがおいしかったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:22:02

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。お食事会場ではご不快な思いをお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。指導不足を痛感致しました。今後は指導が行き届くよう、ベテランスタッフとのバランスをとり、サービス向上に努めて参ります。
また、換気扇の音ではスイッチの説明が不足しており、重ねてお詫び申し上げます。
今後はよりご満足頂ける様、従業員一同、精進して参ります。是非、今一度、お越しくださいます様、お願い申し上げます。
支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

( v^-゜)♪♪さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

( v^-゜)♪♪さん [30代/女性] 2013年10月16日 18:33:40

晩飯御時
コースの鍋料理火付けてくれた若い女性従業員。
何も言わず火付けて去ってった。
ん?自分で作るの??
どうするの??
説明足りなすぎ!!

一品ずつ料理くるのはゎかるけど...

待たせすぎ...

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:34:56

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、大変失礼な態度をしてしまい誠に申し訳ございません。これも日頃の私の指導不足によるものでございます。深くお詫び申し上げます。
ただただご満足いただける日をめざし精進してまいります。

第一寶亭留 支配人 岡部

【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】