定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2017年02月07日 21:00:02

接客食事は良かったが、風呂が暗い?蛇口の水量が不安定で場所を移動してシャワーを使った。今時混合栓でなく蛇口で調整?森乃湯ではシャンプー、ソープもなく昔は有ったのに?脱衣所の変な鍵?前回も思ったがなかなかロック出来ない普通のロッカー扉でいいのに何故人間ドック終わりに楽しみにしてた職場の後輩にがっかりされた。温泉風呂は命ですぞ!!部屋は畳もきれいで、居心地良かった。

2017年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:32:09

ご滞在時、説明不足やお手数をお掛け致しました点、重ねてお詫び申し上げます。

≪ワケありだからお得!≫夕食は山海の幸の炭火焼コース★源泉100%かけ流しの「森乃湯」入浴券付
【和室10畳(38平米)【2組限定・お得客室】】

投稿者さん 2017年01月22日 17:17:09

三回目の利用でした。介護疲れを労うつもりで、今回初めて夕飯を部屋食にしてみましたが、以前松庵で食べた時より、量も少なく品数も少なかったと感じました。
回を重ねるたびに、サービスや対応の質が落ちているように思いました。
次のリピートは無いかも。
あの金額を出すなら、他を探してみようと思ってしまいました。

【お部屋食プラン】総料理長自慢!お部屋で積丹御膳 (10,000円コース)
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 二間】

マーク7510さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

マーク7510さん [50代/男性] 2016年12月02日 17:08:28

コスパは普通(この金額ならこんな感じでしょう)です。
設備他それなりで満足はしました。
食事処に人手をかけている割にスムーズ感がない。
人数増(予約条件変更)、オプション追加の電話対応に誠意を感じず/グループが大きく縦割り対応のイメージで、結果希望がかないませんでした。
また、森乃湯は私は不要です/有料で利用しようとは思いません。
多分シンプルなメニューで利用すると良いのではないでしょうか?

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年03月05日 21:45:24

貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。多くのお客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指して、精進致します。

【カップルプラン】離れの湯屋「森乃湯」入浴&バーでカクテル特典付!夕食はカジュアルに旬の炭火焼コース
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2016年10月06日 17:13:38

10月初旬に宿泊しました。露天風呂付きの部屋にしてよかった、大浴場がいまいちだったので。夕食は、和食のコースで美味しかったのですが、料理についての説明が少なく残念でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2017年02月01日 01:20:33

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございました。料理を美味しく召し上がって頂くためにも、お客様がおっしゃる通り必要不可欠なものです。その説明をおざなりにしてしまい、申し訳ございませんでした。次回お越しいただいた際は、皆がきちんと説明するようにしてお待ちしております。

副支配人 高萩

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2016年09月22日 15:20:35

チェックイン時の対応も良く、お部屋も清潔感がありました。フロントに電話で問い合わせをしても気持ちのいい素早い対応をしていただけました。全体的に良かったのですが、ただ一点。夕食がイマイチでした。食材は美味しかったのですが、配膳が遅く手際が非常に悪かったです。受け答えもその辺のファミレスのバイトと話してるかのよう…極め付けは注文したお酒がいつまでも来ない上に「サインを」と言われた伝票にはきっちり書かれていました。「お酒来ていないので、もういいから伝票からは引いてください」と伝えても大して謝罪もない。いいお部屋だったなーとか温泉気持ちよかったねーと思い出す度に「夕食の時はひどかったね、、」となってしまい非常に残念に思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年09月30日 22:31:00

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。しかしながら、ご夕食時はご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今回いただきましたお声をもとにミーティングを開き、同じ思いをお客様に感じさせないようにするにはどうすればいいいのかを皆で話し合いました。是非もう一度お越しいただき、私どもの思いを感じていただければ幸いです。
またのお越しお待ちしております。

副支配人 高萩

【美味旬旅】【山海の幸の炭火焼】≪夕食8,000コース≫北海道を味わう炭火焼プラン◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア【最上級客室】展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2016年02月05日 17:41:10

食事は朝食が5点夕食が3点で平均4点です。夕食自体はよかったのですが、2時間もかけて配膳され1時間後に入ったお客さんとほぼ同時の完了でした。鍋に火を入れて何の説明もなくそのままにされ、ご飯のおかわりも来ないまま終了しました。朝食が最高(特に活魚のさばき)だっただけに残念です。部屋にiphoneの充電器忘れて連絡しましたが、確認後連絡しますと言ったきり連絡ないのもちょっとがっかり。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 22:48:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
ご夕食の際は、お時間をお待たせしただけでなく、説明も足りず、お食事を存分にお愉しみいただくことができなかったこと大変申し訳ございませんでした。
またお忘れ物の対応にしても然り。ただただ謝ることしかできません。スタッフには更にお客様に対し誠実に且つ実直に応対するよう指導してまいります。この度は誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、またお越しくださいませ。
お待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さん 2016年01月26日 00:06:07

以前から泊まってみたいと思うほど素敵な門構えで、予約した前日にお電話があり、「予定に変更はないですか?気をつけてお越しください」という連絡があり、サービスへの期待感がすごくありました。部屋は広く、何といっても部屋に温泉が出るのは本当に幸せでした。大浴場も広く、ゆったりできる雰囲気で最高でした!素泊まりだったので、スタッフの方とあまり接しませんでしたが、チェックアウトの時に、男性スタッフ1人しかおらず、待ってるにもかかわらず「少々お待ち下さい」の一言もなく、私を含め2組待ってるのに、フロントからロビーに出てきた女性のスタッフも声をかけるのでもなく素通り…やっと違う女性スタッフの方が出てきましたが、「お待たせしました」の一言ももなく…非常にショックでした。毎日何人もチェックアウトの対応をしているかもしれませんが、最初の電話に感動していたのもあり…残念です。
高級感あるホテルなのになーと思いました。

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 21:56:53

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
しかしながら、チェックアウトの際は大変ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。もう一度基本に立ち返りまして、お客様志向をスタッフ一人一人に指導し直します。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

【素泊まり】気軽に温泉満喫!
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米・直近)】

投稿者さん 2016年01月20日 23:54:32

お部屋は綺麗で広く素敵でした。でも奥の化粧室?らしい部屋が怖かったです。
お料理はワンランク上のコースプランにしましたが、普通のコースとの違いがわからなかったので、違いを知りたかったです。
お蕎麦美味しかったです!

2016年01月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月08日 21:18:57

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
コース内容ですが、品数自体は同じでございます。
一番の違いは、お刺身とメインの焼物の内容の違いでございます。お蕎麦は桑乃木の名物でございます。もし早めのご到着であれば14:30までレストランでオーダー承っておりますので、機会がございましたら、是非ご賞味ください。
またのお越しお待ちしております。

【和室10畳(38平米)】

norkeyさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

norkeyさん [60代/男性] 2015年10月28日 15:48:27

送迎バスがあるのはありがたいのですが、大通公園の先なので札幌駅までは結構距離があります。地下鉄の駅があるにしても、どうしてこんな場所なのかと不思議です。悪天候時なんかは難儀しそうです。駅構内とは言わないまでももう少し近くにならないのかと思います。
夕食について、私たちのテーブルだけおしぼり、メニューがなく、言うまで気が付きませんでした。また、隣のテーブルには選んだのとは別の料理が来たりと、接客態度は丁寧なのですがプロ意識に欠けたサービスが目につきました。メニューを見て注文したウイスキーも在庫が切れていたとのこと。正直言って夕食は献立の内容といい、サービスといい大変不満でした。
部屋は、一晩中空調か換気の音のようなものがゴーゴー鳴っており、ちょっとうるさかったです。
冷蔵庫に入れておいてくれた冷水はうれしかったです。
朝食は大変満足しました。久しぶりにおかわりしました。ヨーグルトがおいしかったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:22:02

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。お食事会場ではご不快な思いをお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。指導不足を痛感致しました。今後は指導が行き届くよう、ベテランスタッフとのバランスをとり、サービス向上に努めて参ります。
また、換気扇の音ではスイッチの説明が不足しており、重ねてお詫び申し上げます。
今後はよりご満足頂ける様、従業員一同、精進して参ります。是非、今一度、お越しくださいます様、お願い申し上げます。
支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2015年08月16日 17:59:38

夕食は今までに食べたことのないような調理法もあり、とても美味しく、楽しめました。朝食もよかったです。ただ、こちらからの事前の依頼がきちんと伝わっていなかったり、担当の方へ質問しても、的確な返答ができない(ただ対応は丁寧でしたよ)ことが多く、もう少し、教育も必要ではないでしょうか。
お風呂ですが、すみませんが露天風呂はあまりよいとは思いませんでした(むりに作った印象であり、なくてもいいのでは?)。湯温はちょうどよかったです。洗い場のシャワーの温度設定があやふやで、急に熱くなったりでやけどしそうになることもありましたので、調節をお願いしたいです。
総合的には悪くはないと思いますが、ほかの宿と比べるとスタンダードレベルと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月29日 23:01:01

ご宿泊いただきありがとうございます。
担当には指導、教育をさせていただきます、ベテランも多く在籍していますが、まだまだ若い新人も多くこれからに期待していただけると幸いでございます。お部屋のシャワーは確認させていただきます。
又のご来館お待ちいたします。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

投稿者さん 2015年07月16日 19:55:07

以前より全体的に良くなっていました。設備は変わらず良いのですが、接客が人によってかなり差があり良い方は凄く良いのですが、悪い方はとんでもなく悪すぎでした。それが無くなれば大変良い宿泊先なのですが…それで総合点で普通になってます。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月26日 23:00:37

ご宿泊いただき誠にありがとうございます
従業員への接客技術の向上は私共にとっても大きな課題のひとつでございます。ベテランと新人の差が無くなるよう精進いたしますのでご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

定山渓第一寶亭留  フロント 高松 誠

【最安値タイムセール♪ポイント最大10倍!】季節の恵みを堪能する炭火焼コース

投稿者さん 2015年06月28日 10:22:59

今回は部屋にお風呂が付いてるのでゆっくり過ごそうと予約をしました。
部屋は大変、きれいで雰囲気も良かったのですが
3時頃からお風呂に入っていると窓の外で音がしたと思って見たら従業員の方が草刈りをしてました。ブラインドを下ろしていたので外からは見えませんが気分の良いものでは有りませんでした。

2015年06月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月24日 22:31:59

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
ご不快な思いをさせてしまい、深くお詫び申し上げます、当日の作業者には厳重に指導させていただきます、本来はお客様のチェックインの時間にはホテル周辺の作業は終了させる予定ではございましたが、大変申し訳ございませんでした重ねてお詫びいたします、懲りることなく又お越しいただければ幸いでございます。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

投稿者さん 2015年04月20日 21:50:19

以前宿泊した時より全体的に良くなったと思います。普通に良かったです。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 17:10:16

いつも当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。今後も更にご満足頂ける様、改善に努めて参ります。またのお越しをお待ち申し上げております。  支配人 土井

【和室10畳(38平米・直近)】

投稿者さん 2015年04月17日 15:04:59

露天風呂付きの10畳のお部屋に宿泊しました。館内、お風呂と共に階段が多く年配者を連れて歩くには、難しいと思いました。お風呂の床も滑り安く、ヒヤヒヤしました。
お食事は美味しかったです。特に朝食はビュッフェですが多すぎず少なすぎず満足です。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 15:59:58

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。しかしながら、館内の段差ではご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。今後はよりお手伝いをさせて頂き、安心して頂ける宿を目指して参ります。是非、今一度お越し頂き、何なりとお申し付け下さいませ。  支配人 土井

【14日前まで・平日限定!特別プライス】展望風呂付客室と旬の炭火焼コース満喫プラン
【6・7階フロア展望風呂付和室10畳】

Er Condor Passaさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

Er Condor Passaさん [40代/男性] 2014年11月04日 11:05:30

ロビーの雰囲気良し。仲居さんの部屋案内も良し。部屋はやはり温泉宿にシングルベッド二つは違和感あり。第一ホテルだから仕方なしか。風呂は温度もちょうどよく清潔感あり。食事は炭焼きのお肉がおいしかったです。朝食ブッフェは種類豊富でまあまあだが、レストランの窓に大量のカメムシが張り付いており(しかも内側)、あれには閉口。もう少し安ければリピートするかもです。

2014年10月
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さん 2014年10月26日 17:51:14

食事があまり良くなかったと思いますし、カメムシが座視にいて孫が危なく食べるところでした。
ホテルの方のサービスが良かっただけに残念に思いました。

2014年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年12月15日 00:23:32

この度は定山渓第一寶亭留翠山亭にお越しいただき誠にありがとうございます。しかしながら、ご夕食時、大変不快な思いされ、手前共に落ち度がございました事、誠に申し訳ございませんでした。
今後、快適にお過ごしいただけるサービスを目指し改善に務めてまいる所存でございます。ご投稿、誠にありがとうございました。

定山渓第一寶亭留翠山亭
チーフ 富塚

遅い到着に最適!夕食は24時まで!朝もゆったり12時アウト!

投稿者さん 2014年05月21日 16:13:22

部屋のお風呂と24時間ステイが満足の理由です。食事はアレルギーに配慮頂きましたし、美味しかったです。ただ今年の正月にも利用しましたが、その時と比べれば驚きの方が大きかったです。

6階のラウンジで掃除機の音を聞きながらのチェックイン。そこからお部屋に案内下さると言うことで出していただいた御茶を慌てて飲み、部屋へ向かいましたが、スタッフからの部屋に関する説明は殆どなし。初めてのベッドの部屋なので、チェックアウトまでスタッフの立ち入りも無いからかなと思ってました。けれど夕食から戻れば灰皿をきれいにしてあり、ベッドの上に浴衣が置いてあり。部屋まで案内してくれたスタッフから何も情報が無かったのか、浴衣はどちらもMサイズ(私はMサイズで良くても、連れはLLです。身長が15センチ違います)心配りのある対応には感じられず。サイズも複数あるのですから、むしろ私達には不要でした。鞄の口も開けたまま夕食に出たので、恥ずかしいやら、何故一言言って下さらないのかと思うやら。お互い気持ちよく関わりたいので、この点は改善をご検討願いたいです。
また夕食時にすれ違ったり、飲み物を運んできた男性スタッフは挨拶もしない(シャイなんですかね。これまでの利用で初めてです。女性は皆さん挨拶してました)。なので、特典のカクテルチケットや離れの湯は利用しませんでした。わざわざ行って、がっかりするのも嫌だったので。6階の貸し切り風呂も、窓を開ければ半露天と教えて頂いたので開けてみたら、吸殻。時間半分で退室しました。
お正月のときの男性スタッフは簡潔にも分かりやすく、感じよくお酒や料理を説明してくれ、食事の時間さえ楽しかったですが、何処かへ行っちゃったのでしょうか。チェックアウトでもフロントにいた女性スタッフに冷蔵庫の利用について聞かれ、すぐに奥から出てきた男性スタッフにも同じことを聞かれました(笑)短時間に2度も同じことを聞かれて答えるのも、これまでに無かったことです。本当に驚きました。

繰り返しますが、今回の満足は大きめの部屋のお風呂と、寝心地の良い寝具、温泉を堪能出来る滞在時間と食事の配慮、美味しさ、これだけでした。次回利用するとき、これだけに期待することにします。

2014年05月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 19:47:17

第一寶亭留をいつもご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在時、説明不足や情報共有不足、接客指導不足と管理が行き届いておらず、ご不快な思いをお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
 機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

【50代からの2人旅】客室展望風呂でゆったり温泉三昧 少量美食&24時間ステイ◆展望風呂付客室◆
【展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2014年03月29日 16:14:33

夕食はとても美味しかったのですが、お皿が空になった後もなかなか次の料理が来ませんでした。
食事を終えるまで二時間以上かかり、離れのお風呂もサロンも利用する時間がなくなりました。

お部屋にあるお風呂には満足しました。
大浴場と翌朝行ってみた離れのお風呂は、可もなく不可もなくといったところです。

古窓で息子の成人のお祝いに来たのだとお話ししたところ、大変心のこもったお祝いの言葉とサービスをいただいて感激しました。
お祝い用にお願いしていたケーキもとても美味しく、お部屋で記念写真を撮っていただいたので、よい記念になりました。

ただひとつ残念だったのは、帰りのバスに乗り遅れたことです。
こちらの勘違いもあったのですが、チェックイン時にバスの時間を教えていただきたかったです。
「二度とこのようなことのないようにいたします」と謝罪の言葉をいただきましたが、
送迎バスがあるからこそこちらのお宿を選んだのです。

全体的にはゆっくりできて満足したと言える旅ではありましたが、路線バスでお金と時間を使って疲れて帰ってきた身としては、今後の利用はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2014年04月03日 19:58:55

ご投稿ありがとうございます。
たくさんある宿泊施設の中から、送迎バスのある弊社をわざわざお選びいただいたにもかかわらず、ご案内に不備があり、ご迷惑をお掛け致しました旨お詫び申し上げます。またご夕食提供にもお時間がかかってしまい、ご迷惑をお掛けしました旨重ねてお詫び申し上げます。
ご子息様がご成人になられましたこと、誠におめでとうございます。今後のご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。

第一寶亭留 支配人 岡部

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流し貸切風呂&夕食時ワンドリンクサービス
【展望風呂和風ツインルーム】

( v^-゜)♪♪さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

( v^-゜)♪♪さん [30代/女性] 2013年10月16日 18:33:40

晩飯御時
コースの鍋料理火付けてくれた若い女性従業員。
何も言わず火付けて去ってった。
ん?自分で作るの??
どうするの??
説明足りなすぎ!!

一品ずつ料理くるのはゎかるけど...

待たせすぎ...

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:34:56

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、大変失礼な態度をしてしまい誠に申し訳ございません。これも日頃の私の指導不足によるものでございます。深くお詫び申し上げます。
ただただご満足いただける日をめざし精進してまいります。

第一寶亭留 支配人 岡部

【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さん 2012年01月08日 16:53:41

年末年始特別プランで宿泊しました。
お部屋は、少し古いですが、食事は大変良かったですし、また、貸切露天風呂も良かった。健康体ならば、大変良いホテルだったと思いますし、もっと良い評価にしても良かった。
ただし、今回はつれが松葉杖だったので、バリアフリーの点から言うと、困ったホテルでした。もちろんエレベーターはありますが、その後が食事に行くにも、大浴場へ行くにも、また大浴場の中にまでも階段があるのです。露天風呂へも階段でした。つれはもうすぐ治りますが、足の故障で歩行に支障がある人には勧められません。

2011年12月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2012年02月04日 22:05:15

この度は大晦日という特別な日に定山渓第一寶亭留・翠山亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
貸切風呂やお食事に関しましてはご満足頂きましたようで大変有難く存じます。
ただ段差については当館は増築を重ねている関係で館内のいくつかの場所に階段がございます。できる限りご不便をおかけしない様スロープをつけたりと改善はいたしておりますが、まだまだ不十分な場所がございます。
この場所に関しても今後改装を進めて行きたいと考えておりますが、現状は私どもスタッフができる限りお手伝いをさせていただき、皆様に快適にご滞在していただけるよう更に勤めてまいる所存でございます。
この度はご不便をおかけしたにも関わらずで一部でご満足頂けたというあたたかいお言葉を頂きましてまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
定山渓第一寶亭留 翠山亭 吉田

【12/31・1/1限定】年末年始特別プラン