定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2020年01月13日 20:38:52

最低でした。

常に別のカップルと間違えられ、記念の写真を撮るプランだったのに写真を撮ってもらえず、挙げ句の果てにはチェックアウトの際に全く知らないカップルの写真や手書きメッセージなどが入ったカードをニコニコしながら渡されました…
    あり得ないです。謝罪や帰る際のお見送りもなく、せっかくの記念日だったのに最低の気分で帰宅しました。
    その件に関してHPから問い合わせメールを送ったが2日経っても返事が来ず、電話にて確認したところ、まだ上の人に確認が出来ていないとか…
    これから毎年この時期に思い出して嫌な気持ちになると思います。本当に最低でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年01月18日 23:15:42

先日は大切な方とのご記念の日に当館をお選びいただいたにも関わらず、私どものスタッフの心配りがたりなかったばかりにご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。また、チェックアウトの際の誠意のないスタッフの態度、重ねてお詫び申し上げます。これもひとえに私の指導不足の致すところでございます。

夕食につきましては、本来あってはいけないことですが、間違ったお品書きをご用意していたものと思われます。本来ですと、担当の係りの者がお客様がお越しになられる前に確認すべきところ、気づかずにそのままお料理をご提供してご不安になったところに、更に翌朝のお写真のお渡し間違い、お客様のご信頼を大きく裏切ることとなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お写真の件につきましても、お祝い事等のご記念のご利用の場合、気づいたスタッフがお声がけをして行っているサービスでございますが、こちらもレストランのスタッフは『お部屋にお出しするのだから、お部屋でお写真を撮るものだろう』フロントのスタッフは、『お食事処でお出しするものだから、ご夕食時に撮っていたのだろう』とお互いがしっかりとした確認、連絡もせずに行った結果、お写真をお渡しすることができず、せっかくのご記念の日にお連れ様を更に喜んでいただくお手伝いとなりませんでしたこと、申し訳ございませんでした。

お写真の代わりとはならないかもしれませんが、
    ご記念のお品をご用意させていただきますので、どうかお受け取りください。
    関連したスタッフ一同、お客様のお立場になって、どういった対応をすべきだったのか反省するとともに、私も含め今一度サービス業の基本に立ち返り、お客様によりお喜びいただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。
    この度は数々のご無礼、誠に申し訳ございませんでした.

支配人 高萩健

【お付き合い記念日/デザートプレート付P】「ずっと仲良くいられますように」~大切な日のアニバーサリー
    【新装展望風呂付和洋室(75平米)【禁煙】4・5階フロア】

apple7645さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

apple7645さん [40代/女性] 2019年12月01日 10:48:08

送迎バスで翠蝶館から乗っていた5人の客、満席に近いのに2人席を1人ずつ座り、荷物を置いて譲らない。ホテルのスタッフも一言も詰めるよう言わない。挙句、通路越しに大きな声でしゃべり続けて、大変うるさく不愉快だった。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 18:18:31

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
    送迎バス内では、皆様に快適にお過ごし頂く配慮に欠けておりまして、大変申し訳ございませんでした。今後、気をつけて参ります。
    樫村

【早得28】ご夕食桑乃木5,000円コース/宿泊の28日前までのご予約で料金お得+レイトアウト12時
    【展望風呂付洋室(45平米)【禁煙】 4・5階フロア】

こばやん7193さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

こばやん7193さん [30代/男性] 2019年03月28日 12:05:30

2泊の予定で予約をし、2泊目をキャンセルしました。以下、2泊目をキャンセルした経緯に至った積み重なる不快な点です。

・部屋のWi-Fiは存在しているけど繋がらない
    ・男湯の寝湯には砂のようなジャリジャリとしたゴミが沈んでいた
    ・森の湯のかけ湯は水風呂のような冷たさ、お風呂には細かい木片?が浮いている
    ・男性従業員の方の体臭・口臭などがケアされていない
    ・マッサージも素人のような男性で痛みを訴えても笑ってあしらわれるだけ
    ・マッサージ場所はテレビがガンガン流れている場所でリラックスできない

以前も泊まったことがあり、楽しみにしていた旅行だけに残念でなりません。

キャンセルの大きな理由は部屋の強烈なタバコ臭さとスタッフの方の対応でした。

たしかに禁煙ルームを希望の予約ではなかったんですが、予約の際にその選択肢がなかったためしかたなくの予約です。ただ、あの壁や絨毯・ソファーなど染み付いたヤニ臭さは喫煙者でも厳しいレベルではないかと思います(僕たちは喫煙者ではないので、具合が悪くなるほど)

窓を開ければ軽減されますが、雪も降り寒かったこともあり、フロントに連絡しましたが、「他の部屋は空きはなくオゾンを焚くので部屋を離れてほしい」とのことでした。

夕食の間に対応してくれましたが、ヤニ臭さの上にプールの匂いのようなものが覆いかぶさっているような感じで、さらに気分が悪くなりました。

その後、最初に羅列した点などもあり、2泊目を翠山亭で過ごすよりも自宅で過ごすほうが快適と判断し、マッサージが終わった21時過ぎにフロントに電話すると、支配人が部屋まで来てくださりました。

その時の対応が「マッサージは2日目はキャンセル扱いで問題ない」「禁煙の部屋は明日は空くので6000円で移動できる」とのことでした。

最初の時点では「部屋は空いていない」とのことでしたので正直、ひどすぎて笑ってしまいそうでした。

2泊目はキャンセルでも、キャンセル料50%かかる旨も伝えられ、僕達もそれまでの細かい不満や対応含め不信感しかなかったので、2泊目はキャンセルしました。

その日は外は雪が降ってましたが、結局、終始窓を開けて過ごしました。

正直、同じ定山渓の森の謌でも同じ内容で宿泊しましたが、その内容は雲泥の差があります。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年04月15日 17:48:03

この度、当館でのご宿泊により、ご旅行を台無しにしてしまいました事に深くお詫びを申し上げます。ご帰宅後も、このような思いをされているお客様の気持ちを考えられず、ただただ陳謝致します。
    一つ一つの問題と向き合い、解決していく道へ進む中、すぐ決めかねる事柄もございますが、より良い方向へと歩んでいけるようスタッフ一同精進して参りたいと思います。
     ご貴重な意見を頂きまして、誠にありがとうございました。
     樫村

【マッサージ40分付プラン】温泉との相乗効果で日頃のお疲れをケア

投稿者さん 2019年02月19日 11:58:56

高級温泉ということで、予約していきましたが、あまりのひどさに、驚きました。
    1.従業員が少なく、サービスが不足している。夕食の時は、周りに従業員がいない、居酒屋のように、ベルで呼ばないと来ない、「塩水うに」がお造りになく、こちらから聞いたら待ってきた、しかも塩水に漬けたままで食べるように言われた~全然美味しくない!
    2.一人ひとりの従業員のレベルが低く、お客様の気持ちになっていない、ブスッとしていて、お客のほうから声を掛けないと、話さない。
    3.上記の苦情を、支配人と言われる人に話したが。「申し訳ありません。」の一点張りで、心がこもっていない。

最低の宿です!食事も味付けが全然幼稚で塩と醤油だけ!

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月22日 10:24:54

この度は、ご家族様との大切なご旅行に当館をお選び頂きました事、また、このような貴重なご意見を頂きまして、感謝申し上げます。
    残念ながら、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
    私含め、スタッフの指導、お客様にお喜び頂ける宿となるよう精進致します。
     是非、またのお越しをお待ち申し上げます。
     樫村

【塩水ウニ付・夕食5,000円コース】濃厚な甘みととろける食感を堪能
    【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

まりょですさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まりょですさん [40代/男性] 2019年01月02日 14:12:11

創作和食8000円のコースで、食事処桑乃木での夕食でしたが、とても8000円の内容とは思えない酷い料理でした。

詳細については直接旅館側には伝えてますのでここでは書きませんが、わざわざ美味しい食事を頂きたいということで8000円のコースで予約したのに、ひどく失望しました。

以前の別の方の口コミにもありますが、この桑乃木でのコースはやめた方がよいです。

最近の経営方針(インバウンド客向け)からそのようなサービスにしているのかもしれませんが、高級旅館を謳っていて高い宿泊代金を設定している以上、それに見合うサービスを提供しないとクレームになるのは当然かと思います。

ちなみに朝食のバイキング(桑乃木)も、シティホテルのレベル以下(味と種類)で、言葉も出ませんでした。

唯一良かったのは、お部屋の温泉掛け流し内風呂です。
    これに関しては泉質も温度も含めて、満足してます。

定山渓以外の翠山亭では、この様なことは無かったので、そのあたりも含めて、切に改善して頂きたいです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月23日 07:17:45

ご返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。
    この度は、たくさんあるお宿の中から当館をお選び頂いたにもかかわらず、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
    スタッフ一同、改善に努めております。
    お客様からの貴重なご意見は、とてもありがたく、ご期待に答えられる宿になるよう精進してまいります。
     樫村

【道民限定】≪11/1~1/31≫売店利用券&のんびりステイ特典付/温泉付客室

投稿者さん 2017年08月26日 13:32:44

過去最悪の旅館でした。バスの予約も何度問い合わせしても当日2時間前まで返事なし。チェックイン時もプランを一切無視で朝7時に朝食会場に来るように言われプラン名を伝えたところ、朝9時に部屋に届けると言われたものの9時15分になっても届かないので問い合わせをしたら電話をもらわないと持っていけないから!と何故か凄んできました。チェックアウト時に話が全然違うことを伝えると支配人から連絡すると言われて帰宅しましたが、その後、連絡もなし。最初から最後まで最悪でした。レビューも4ということで信頼して行きましたが、さくらのレビューだらけなんじゃないの?と思うほどに酷いです。ご飯もすっごく不味かった・・・がっかり。

【早起きしたくない方におすすめ】朝食9時以降にお部屋にお届け!朝寝坊プラン
    【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2016年11月16日 01:19:03

予約完了してから5日後に他のお客と部屋が被ったのでランクを下げてくれとの連絡がありました。結局元のプランで泊まれましたが、直接の謝罪もなく違和感が残るスタッフの方の対応でした。
    部屋は最上級客室という事でしたが、玄関に一度出て靴を履かないとと他の部屋に行けないつくりでしたので使い勝手が悪いです。お年をめした方などはやめたほうがよいでしょう。
    プラン名に出てくる蝦夷鮑については、1ミリの厚さで2センチ四方のが3枚出てきただけでしたので期待しないほうが良いでしょう。HP上に見本写真がありますが騙されないようにしましょう。
    スタッフの質、部屋、料理それぞれに不満が残ったため、結果非常に残念な旅行になってしまいました。
    今まで3回ほど利用しましたがもう利用しないでしょう。
    この文章も低評価のためすぐ削除されることと思いますがご参考に。

【11/1~30】≪蝦夷鮑・きんき・日高産ししゃも≫旬の食材を厳選 翠山亭会席プラン/展望風呂付客室
    【6・7階フロア【最上級客室】展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2016年09月11日 19:14:25

ここであったことをこちらの感情抜きで書きます。
    1.部屋:和洋室は使いにくいため、敢えて和洋室ではないプランを予約したが、説明なく和洋室をあてがわれた。
    2.部屋:案内してくれた中居がわからないような奥の部屋(その部屋だけ他の部屋と鍵やドアノブが違う)。
    3.部屋:1番奥で大浴場からも離れているのに、何故か夜中過ぎまで騒がしい。
    4.部屋:額縁のある場所がほこりだらけ。浴衣が置いてあるポールにもうっすらほこり。
    5.部屋の風呂:正直年寄りには危険。ドア横の洗い場との仕切りのコンクリート製?石?の壁。万が一浴槽から降りるときにバランスを崩せば怪我する。相当慎重に入る。
    6.部屋の風呂:湯の花ではなく自分達以外の長い茶髪があった。
    7.夕食・食事どころ:ディスプレイされてるオブジェと壁の間、丁度堀炬燵で座ったときの目線の辺りに、生きてる蜘蛛と蜘蛛の巣。
    8.夕食・食事どころ:1匹だが蟻が歩いていた。
    9.夕食:事前にアレルギー(エビ)と同行者の食べられない食材(小骨の多い魚)を伝えていて、中居さんもチェックインで再確認したが、鮎が2人前、メインの焼魚の上に巨大エビ。さすがに代えて貰う。
    10.売店:客がいるのに欠伸。
    11.フロント:電話で依頼するが15分以上も来ない。催促してようやく別の人が来る。
    12.ベッドがある部屋で、チェックイン時の中居からも説明が無かったが、夕食の間に部屋に入っていた(冷蔵庫内の補填無し、灰皿をきれいにしたのと、ベッドに浴衣が置かれていた)。念のため、金庫に財布だけ入れていたが、入室の意味がいまだにわからない。

何度もリピートしていて、倶楽部や支笏湖も行きました。前日の電話では、何度もリピートして頂いてとか、食べ物は安心してください、と言ってくれました。同じことをもっと細かくホテルのアンケートに書かせてもらいました。二人で食事中の飲み物を含め約7万円でした。

【タラバor毛蟹】選べるグルメ第二弾!松庵会席【梅コース】&特典付◆展望風呂付客室◆
    【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

楽トラ 三男坊さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

楽トラ 三男坊さん [50代/男性] 2016年02月19日 13:44:55

結婚30周年の記念で宿泊させて頂きました。到着時に夕食の時間を聞いてびっくりでした。
    いくら混んでいても19:30は遅すぎます!、料理も¥5,000-のコースでしたが「炭火焼き」の意味がわかりません。お刺身を持ってきてもらったは良いが、テーブルに醤油が無い、鍋の材料はコンロに火を着けていったっきりで置きっぱなしで自分で入れました。説明していってくれればすむ事ではないでしょうか?!。 風呂はどの場所もぬるいし、サウナは80℃位で30秒で出ました。シャワーは温度ムラがひどい状態、館内エレベーターの隅はホコリだらけで全体的にガッカリでした。一つ良いのは朝食時にてんぷらを揚げていた方の元気と笑顔! その他食事のフロアーの方は皆元気が無い!。次は無いです。

2016年02月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月16日 00:11:43

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。せっかくのお祝いのご宿泊でしたのに、お料理のご説明の件、清掃の件、設備の件、お客様に数々のご不便をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。お料理につきましてはお客様から頂きましたお声をもとに、献立も変更させていただきました。シャワーも全て点検し、今は問題なく使用いただいております。もう一度というのも大変おこがましい限りではございますが、少しでも変わった私共の姿を見て頂けたなら幸いです。
    またのお越しお待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
    【和室10畳(38平米)【山側】】

投稿者さん 2015年10月24日 22:29:24

ホテル自体はとてもセンスのあるホテルだと思う。でも僕らに用意してくれた部屋は喫煙できる部屋だったので、がっかりでした。タバコすわないので、匂いは最悪でした。でも部屋は新しかった。風呂は普通に良かった。食事は13品ぐらいのコース料理でしたが、全然駄目でした。宿泊料そんな高いのに、料理はこんなしょぼい料理みたいな感じ。料理の質と量は料金の設定とかけ離れている。二回目はないと思う

2015年09月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:30:30

この度は海外よりお越し頂いたにも関わらず、ご不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。ご要望の禁煙ルーム、より「和」を感じて頂ける松庵会席膳などがありながら、プラン内容がうまくお伝えできておらず、深くお詫び申し上げます。
    今後はより伝わる様、写真や表記を見直して参ります。
    支配人 土井

【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2015年07月28日 14:21:12

夕食は皆さんが評価している通り最悪でした。お料理が運ばれてこない、肉は生、スタッフを呼んでも来ない。最低でした。離れの湯では、娘は髪が短いだけで男性と間違われてショックをうけてました。配慮が足りない。
    6階7階の専用ラウンジ、焼き菓子?ワイン?ドリンク?一体どこにある?あるのは食い散らかした食器と食べかすだけ。従業員の女性がその場にいても何もせず素通り。朝食も食べかすが並んでるだけ。牛丼ではなく蒟蒻丼ですよね?ここまで最低なホテルは始めてでした。ホテルの方へ
    出来ないことは宣伝、(案内や、旅行会社の見出し)で名乗るのは止めてください!人件費削減か見え見えです。
    うそ、大袈裟、紛らわしいと言う言葉がぴったりです。二度と泊まりたくありません。

2015年07月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月26日 23:19:28

御宿泊頂き誠にありがとうございます。お客様にはご不快な思いをさせてしまい心よりお詫びいたします。
    ご内容は上司にも報告を行い改善いたします。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    お食事や係りの対応で不備がございましたこと重ねてお詫びいたします。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流しの森乃湯&夕食時ワンドリンクサービス
    【6・7階フロア展望風呂付和室10畳】

投稿者さん 2015年04月30日 21:09:00

宿泊日1週間前に携帯に留守電、前日に再度電話がかかって来たが何をしたいのか意味がわからない。
    大変不愉快に感じた。
    折角部屋に檜の風呂があっても、お湯の温度が高すぎてまともに入れなかった。使い物にならない。
    水を足すと成分が薄まるのでチェックイン時点である程度お湯を張っておいてくれていたが、夜遅くようやく入れる状態。
    大浴場のお湯も熱めで、のんびり浸かることはできなかった。
    夕食前、トイレに入っていると、時間を間違ったのか係の人がソファーベッドを作りに鍵を開ける音がした。
    人気を感じて出て行った様子。
    夕食時、グラスワインを持ってきた人がグラスを倒してこぼされた。テーブルの上でなかったのは幸い。
    夕食後、部屋に戻るとテレビの前に置いてあったソファーがベッドになっていた。
    テレビを見ることに配慮するなら、ソファーベッドは横にずらして、2つある椅子をテレビの前に持って来ると思うが。
    食事処は中二階でエレベーターで直接行けず、階段を必ず使うことになる。
    大浴場も1階・2階に分かれており、階段を登らないといけない。
    足の不自由な方や年配の方には不便な施設だと思う。
    頑張っておられるとは思いますが、コストパフォーマンスからすると、サービスレベルは低いと言わざるを得ない。

2015年04月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 17:19:33

この度は折角お越し頂いたにも関わらず、不手際が重なりました事、深くお詫び申し上げます。スタッフへの指導不足が招いた事で改善が必要と痛感致しました。また、ご宿泊前のお電話はご要望やご変更がないかなど伺うための連絡でございますが、説明も不足しており、重ねてお詫び申し上げます。今回のご指摘を真摯に反省し、改善に努めて参ります。何卒、ご容赦を賜り、今一度お越しくださいます様、お願い申し上げます。 支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン

投稿者さん 2013年08月02日 10:56:52

以前に宿泊した印象が最高だったので、「第一ホテル 翠山亭倶楽部」にリピするはず・・だったのですが、「第一ホテル翠山亭」と間違えて、大変紛らわしい。
    「第一ホテル 翠山亭」と「第一ホテル 翠山亭倶楽部」と聞きなれない私に、その違いは紛らわしく、間違って「第一ホテル 翠山亭」を予約してしまい、家族に叱られ大目玉をくらいました。最初は間違ったことにも分からなかったのでした。
    体調の関係で旅行には行かれなくなり、友人の宿泊分も予約していたのですが、料理が「素晴らしいと絶賛していた話とひどくかけ離れていて、そうでなくても、まったくたいしたものではない」と電話があり、散々でした。22000円でもその程度なのは残念です。「翠山亭倶楽部」は30000円で感動して帰ったのと、随分の差があります。それにしても、ホテルのネーミング、どうにかしてもらいたいです。間違えると天と地の差があります。

2013年06月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 19:02:23

ご投稿していただき誠にありがとうございます。
    紛らわしい印象になってしまい申し訳ございません。以前ご利用いただいた「翠山亭倶楽部定山渓」と今回ご利用いただいた「定山渓第一寶亭留翠山亭」はそれぞれのコンセプトのもと営業をさせていただいております。今後、ご利用いただくお客様にわかりやすいように心がけてまいります。またご利用いただけることを祈り、日々精進してまいります。
    第一寶亭留 支配人 岡部

【直前予約でお得】客室は贅沢に★夕食は炭火食事処「桂乃木コース」(60平米)
    【展望風呂付客室60平米(直近)】

旅行0418さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

旅行0418さん [30代/男性] 2009年12月01日 21:11:26

11/25に宿泊しました。『桑の木』での食事は本当に不味かったです。
    美味しくないではなく、不味いという表現が適当かと思います。

安くない宿泊料金を払っているのに、不味い料理を食べさせられ、本当に腹が立ちました。

刺身は解凍した赤身をはじめ、すべて新鮮ではなく、
    本当に魚介類の美味しい北海道に旅行に来ているのかと首をひねるばかりでした。
    網焼きを売り物にしているですが、メイン料理(ホタテ料理)、鍋料理、白米に至るまですべてまずい料理でした。

従業員の方の応対もビジネスライクで、温かみは一切ありませんでした。

露天風呂付客室で部屋の方は満足出来たので、余計に残念でした。

2009年11月
    定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2009年12月11日 16:49:02

この度は貴重なお時間でのご滞在に、当寶亭留をお選び頂きまして誠にありがとうございます。 折角のご利用にもかかわらず、ご期待に応えられず接客対応はじめお料理に不手際がありサービスが行き届かず心より深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
     ご指摘いただきました貴重なご感想をもとに、今後このようなことがないよう徹底いたします。お食事の件につきましては、早速調理に申し伝え改善をするように致します。サービスにおいては初心に帰り一から再スタートしようと存じます。
     この度は不愉快な思いをさせてしまい、スタッフ一同これを真摯に受け止め改善に向け頑張ってまいりたいと思います。どうか今後ともご愛顧賜れば幸いでございます。ご貴重な投稿誠にありがとうございました。

定山渓第一寶亭留 翠山亭 山口拝

源泉満喫「桂乃木コース」プラン(温泉浴室付和風ベットルーム45平米)
    【温泉浴室付和風ツイン】