定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2024年04月03日 11:41:55

何度も宿泊してますが今回は色々と以前からの変更点がありすぎて残念でした。まず15時15分に到着したにも関わらず、夕食は遅めの時間帯しか空いてない。貸切風呂も良い時間帯は空きなし。朝食は先着順で松庵が満席で桑の木のハーフバイキングしか残っていない。15時30分からのラウンジのタルトやパイなどは無くなり次第終了で16時10分頃には無くなり同じ物の補充なし。代わりに違う物が出されてました。同じ金額払ってるのに早く来た人と遅く来た人とで受けれるサービスが違うのであれば、予約の段階でプランを分けた方が良くないですかね。朝食桑の木プラン、松庵プラン、ラウンジアクセス付きプランとかに。何度も泊まっていて以前の感覚でいたら、到着してQRで予約してくださいだし、空き無しだし、お茶飲んで座りながらの女将さんの説明無くなっちゃったしビックリ。その代わりなのか、以前よりも若者と海外のお客さんが増えましたね。夜のラウンジのイチャつきもチラホラ。夕食の配膳も人手不足なのか待ち時間が長過ぎてトータル2時間弱かかってました。天ぷらはもちろん冷めてました。滞在中いちばん良かったのは、貸切風呂の清掃に来られた女性スタッフの方。その方の接客は昔の女将さんを思い出しホッとしました。時代に合わせて変化していくことは必要ですが、古き良き部分は残してより良くリニューアルしてほしいなと思いました。

《早得55◆早めのご予約で料金お得》【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

投稿者さん 2024年02月29日 23:54:20

2連泊しました。お風呂は、男女入れ替わりの大浴場の他にも貸し切り風呂やはなれの風呂等があり色々利用出来て満足。食事はまあこんなものかという感じで普通。
夕方5時からのラウンジでのアルコール、軽食サービスは満足。
行き帰りの送迎バスのドライバーの態度は最悪でした。
改善すべきだと思いました。

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意

投稿者さん 2023年11月29日 21:53:34

おもてなしのメニューは良かったのですが、提供する量が少なくて遅くに行くとなくなっていた。時間内には常に提供してほしい

【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)】

投稿者さん 2023年11月16日 16:06:26

当日の急な予約にも関わらず、お世話になりました。

建物の老朽感は致し方ありませんが、それをカバーする為に、様々な工夫をされていると感じました。

ただ人手の問題もあるのか、少し抜けている部分が多く感じられました。

気になった点
・3名で申し込みましたが、到着時に座椅子は2名分の用意で、食後お部屋に戻ったら、布団敷きと合わせて、3名分となっていた。

・中央(食事会場より)エレベーター内の消毒液が、チェックイン後からチェックアウトまで、補充されていなかった。

・6階の貸切風呂を利用しましたが、シャワーの温度調整が壊れていた。

・17:00過ぎにチェックインしましたが、ご案内の係の方が少ないのか、少し時間がかかる為、荷物も少ないので、よろしければご自身でお部屋へ行かれますかと言われました。
口頭で簡単な説明を受けて、部屋に入りました。
それ自身は特に気にしておりませんが、フロントで渡された案内文や、お部屋に置いてある物も、比較的簡易的で、もう少し細かな内容の物が欲しかったです。

・夕食は食事の開始時間を細かく調整されている割には、サービスが間延びしているように感じました。
また、接客されている方は、給仕とお品書きの説明をする事に一生懸命で、やや物足りなさがありました。
料理を運ぶ時もパタパタと足音を立てていたり、こちらからは3回くらい話しかけないと、聞こえていないような時もありました。

もう少し事前に宿の情報を調べてからお伺いすれば良かったのかもしれませんが、いろいろな取り組みを知らずに過ごしてしまったのかなと思いました。

お宿の取り組みと、サービスの体制がマッチしてくると、もっと良くなると思います。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

投稿者さん 2023年07月14日 16:13:53

夕食のコース料理が待たされ過ぎて残念でした。一つの広間に最大で5組いるのに配膳する人は1人だけなので、なかなか料理が来ないのでなんだかガッカリでした。
フロント近くにあるラウンジは、時間帯によってコーヒーやお茶菓子など自由に飲んだりできて良かったです。
お風呂は露天風呂や貸切風呂など種類が多いし、脱衣室にあるアイスキャンディーのサービスはとても嬉しかったです。
宿全体的には少し古くてやたらと階段が多く、足が悪い母にはちょっと大変でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月15日 07:14:28

この度は、当館にお越し頂き、館内段差が多い中、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お夕食時に、お待たせしてしまった件では、大変申し訳ございませんでした。今後、改善に向けて取り組んで参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。

【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)】

てるみん5161さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

てるみん5161さん [40代/女性] 2023年06月09日 20:22:51

6/7に宿泊しました。
昨年も同じ日に主人と宿泊施設しとても良かったので今年も泊まることにしました。

お部屋は良かったです。部屋の温泉も広くて良かったですが湯船の中の石がザラザラしていて腰掛けると少し痛かったです。
お部屋の説明は少し物足りなさを感じました。
ベッド脇のコンセントは通電されておらず、スマホ等の充電はベッドの下のコンセントを使うしかありませんでした。去年の部屋はそんなことは無かったのに…
ベッド脇にローテーブルがありましたが充電等が出来ないので意味が無いです。

食事はおすすめの翠山御膳10000円のコースを予約しました。昨年と比べると正直そこまで満足できるものではありませんでした。接客してくれたスタッフさんは新人さんでおぼつかないところも感じましたが、一生懸命さが伝わりました。記念写真も撮ってくれました。ありがとうございます。

コロナが明けてとても楽しみにしていましたが、夕食も朝食も昨年の方が良かったです。朝食は昨年はテーブルにセッティングしていただけていたのに、今年はハーフビュッフェになっていました。

物価高騰の煽りやお客さんが増えて大変なのは分かりますが、全体的に料理も接客も目に見えてコストダウンしている感じがしました。
このお値段を出して泊まった割には残念さが目立ちました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月11日 08:00:08

再び、ご家族様と当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご期待に添えられないご宿泊となってしまったようで、大変申し訳ございませんでした。
湯船内の石のザラザラした箇所に関しまして、温泉でお寛ぎ頂けるよう検討しております。
ベット脇のコンセントにつきましては、枕上の壁設置主電源のスイッチボタンを入れる事で照明も点く連動電源であり、お部屋セッティング時に点けている状態でコンセントが使える状態としておりましたが、こちらのチェックが出来ていなかった為、ご迷惑をお掛け致しました。昨年いらっしゃったとお伺いし、お夕食前のご到着だった為、お部屋の案内を細かく説明せず、退室した事も原因の一つと考えます。陳謝申し上げます。また、お食事に関しまして、調理スタッフは、お客様にお喜び頂けるよう旬の食材を取り入れながら試行錯誤し、ご提供させて頂いておりますが、毎日お客様の声を元に、今後も改善に努めさせて頂きます。貴重なご意見に感謝申し上げます。
今回、ご主人様のお誕生日のお祝いの場を担当させて頂いた新入社員のスタッフは、緊張しながら毎日奮闘中の中、お優しいご夫妻様にお会い出来き嬉しそうでした。温かなご対応に重ねてお礼申し上げます。
至らぬ点が多くございますが、多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指し、スタッフ一同努めて参ります。機会がございましたら、また定山渓へのお越しをお待ち申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和洋室ダブル(60平米)】

わんわん8278さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

わんわん8278さん [60代/男性] 2023年02月10日 12:30:31

お部屋にハエ?の死骸があったのが残念でした。
チェックインがすごい混むので、とても時間がかかります。

訳ありプランなので、食事はバスで5分以内のところでいただくプランでした。
女性のための旅館の方たちと同じ物だったせいか、体にお優しいものが多く、ボリュームがなかったです。男の人には絶対足りません。飲み物がフリーなのは良いです。女性でも、軽く食べられました。
朝ごはんのフルーツに、アレルギーがあると伝えたものが入っていて、残念でした。

部屋にお風呂があるので、幸せでした。
貸切ブロが二つあるので、チェックイン時にすぐに予約するのがおすすめです。
大浴場は、意外と空いていました。男女、朝方交替になります。
ラウンジサービスで飲み物が飲めます。コーン茶美味しかったです。もなかはお高めだなぁと思いました。ふるかわのアップルパイのほうが好きでした。

このお値段だすなら、今度は違うところにするかなぁと正直思います。お風呂は良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:07:07

この度は、遠方よりお越し頂き、別館の食堂一での食事のプランでのご宿泊、誠にありがとうございました。しかしながら、清掃が行き届いていなく、ご不快な思いをお掛け致しました事、お詫び申し上げます。アレルギー食材につきましては、事前に伺っており、フルーツに関しては入ってる事がわかればご主人様が召し上がるというお言葉に甘んじて提供通りの朝食を出しました事、配慮に欠けており、言葉がございません。食事やご滞在に関しまして、貴重なご意見を頂き、感謝申し上げます。多くのお客様にご安心してご宿泊頂ける宿を目指し、スタッフ一同日々精進致します。

【訳あり】「食堂いち」での限定ディナー&ご朝食プラン
【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)/限定プラン】

ぶたとん10さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ぶたとん10さん [50代/女性] 2023年02月03日 23:29:28

友人と二人で利用させて頂きました。お部屋は広くはないですが小上がりのある洋室タイプでくつろげました。ただ床の絨毯のしみやタバコの汚れ?がきになったのと、洗面の排水の悪さには驚きました。決してお安い宿ではないと思いますがガッカリです。
あと食事....一番人気の翠山御前を頂きましたが...なかなか次が運ばれて来ない上に品数もさほど多くはなく、あれもう終わり?って思うタイミングで白飯が牛ステーキ?と一緒に運ばれて来ました。....お肉は冷めてるしガッカリの連続でした。期待度が高かっただけに残念でした。
もう一度泊まりたいか?と聞かれるならノーです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月12日 08:16:09

この度は、当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご期待に添えられないご滞在となりました事、お詫び申し上げます。
お忙しい中頂いた貴重なご意見を元に、お客様がお寛ぎ頂ける宿を目指し、修繕・改善に取り組んでおります。
機会がございましたら、また定山渓に足をお運び頂けると幸いでございます。
樫村

【事前カード決済・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

ナオ818さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ナオ818さん [50代/男性] 2022年12月01日 01:19:33

11月誕生日の娘のお祝いも兼ねて、数十年振りの家族旅行でこのホテルを選びました。以前私ども夫婦の30年のお祝いに息子夫婦にプレゼントされたことがある系列のホテルがとても良かったから、こちらもいいかなぁーと思い、モナカのお菓子屋さんの隣だったのもあり、こちらに決めました。でも、定山渓は客室露天風呂付きのホテルが数件出来、とても迷ったのですが、口コミなども見て決めました。
しかし、当日、少し早めに定山渓入りして観光しようと思ったのですが、土砂降り!傘を借りにホテルに行ったら、まだお泊まりのお客さんがいるため、1本しか貸せないとのこと。しかも、愛想なく、あしらわれ。仕方ないので、1本で3人交代で使いました。
ホテルチェックインの時は傘の時の人じゃなかったので、とても対応良く、案内もきちんとしていました。
お部屋はトイレの環境が悪いのか、排水の異臭がしてました。
前日に予約の確認の電話をくれた際に加湿器のみをお部屋にお願いしますと、言っていたのですが、忘れていました。
夕食も給仕さんが1人で大変だったのか、慌ただしい配膳だったり、順番が違っていたり、アレルギーを伝えていたのに、伝わってなかったり。
食事も、グレーアップしたのですが、いまいちでした。期待はずれの内容でした。
先つけに貝になまこの内臓の塩辛を塗した生臭いものだったり、
刺身のホテルは野付産!とお品書きに書かれていましたがとても小さなホタテ。野付産は大きなホタテなんです。
ご飯も普通のお茶碗に盛り付けたのを持ってきたのですが、夜も朝も少し固くなっていました。高級をうりにしているのならせめて、蓋付きの入れ物にした方が良いのでは。

そのほかはバースデイケーキをお部屋に運んでくるれたスタッフ、朝食が終わってから娘に声かけして下さった女性スタッフ、少し癒されました、ありがとうございます。
となりのモナカが優先に購入できたので、評価は少しアップかなぁー。
でも、再度の宿泊はないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月21日 16:26:33

この度は、再び第一寶亭留翠山亭をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お嬢様のお誕生日のお祝いを楽しみにいらして下さいましたが、ご到着時から不快な思いをお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
また、清掃や夕食時の対応、食材に関しましてご期待に添えられず、申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を元に、改善へと努めて参ります。

樫村

【お誕生日】奥様や旦那様、お子様、お友達のBirthdayに★温泉&和食でほっこりお祝いプラン
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

しょくだ2945さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

しょくだ2945さん [50代/男性] 2022年09月27日 16:35:18

9月16-17日の1泊2日で宿泊しました。料理は過去最高で、部屋も広くて満足しました。しかし、大浴場は会談が多く、同伴の高齢者にはかなり気を使うことになり、あまりゆっくり楽しめませんでした。また、2夫婦4人で予約し、1夫婦は高齢者の為、横並びの部屋を予約出来たかと思いきや、前日にフロア違いを知らされ、横並びを希望すると高額のプランを案内されるなど、配慮が全くが感じられませんでした。大人数・子供連れ層を重視し、中高年のみの予約者軽視が浮き彫りでした。また、朝のコーヒーを味わおうと場所に向かうと、宿泊客の渋滞が出来ているにも関わらず、バックヤードで大きな声で雑談し、一向に接客に出てくる様子が無いなど、本当に接客行なのか、と疑問を持たざるを得ませんでした。料理は最高ですが、再訪するかどうかは、ホスピタリティの面からも一考する必要があると感じます。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月17日 08:54:52

この度は、ご家族様とのご宿泊先に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、頂いたコメント通り、多面でお客様の事を考えての行動が欠けていてと反省致します。
安心してお寛ぎ頂ける宿を目指し、スタッフ一同精進致します。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2022年08月27日 12:11:44

展望風呂付の部屋に一人で二泊しました。温泉、食事は大変良かったのですが、部屋のアメニティが不満です。あと、坂の上の最中というお店が併設されていて、すぐに完売するので宿泊客は前日に予約できるとのことで、予約フォームから予約しようとしたら「終了しました」と表示された。フロントに聞いたら13時からですと言われ、13時以降に再度チャレンジしたが、何度やっても同じ表示しかされず再度フロントへ照会。フロントで何か操作して再度お願いしますと言われ、やっとつながりました。これってホテル側のミスかと思います。というか客に言われたら、こちらで承っておきますって言えないもんですかね。ちなみにどこにも13時から予約可能ですとは書いてません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 05:45:04

温泉、食事が気に入って下さったとのコメント、嬉しく感じております。アメニティーに関しまして、多くのお客様にご支持頂けるよう、都度検討、改善に努めて参ります。
坂ノ上の最中の予約に関しまして、15時(3時)チェックインからの予約を承っておりますがが、こちらのご説明間違いがあったようで、ご迷惑をお掛け致しました。今後、ご案内間違いが無いよう、また快適にお過ごし頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和洋室ダブル(60平米)】

投稿者さん 2022年07月27日 07:01:24

部屋の空調が故障なのか、リモコン等のスイッチを切っても、音がうるさく冷たい風も止まらず
フロントに連絡しましたが、解決せず毛布でしのぎました。それ以外は満足できたのですが、、、

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月25日 16:48:25

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。しかしながら、お部屋の空調の件では、大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様に安心して快適にお過ごし頂けるお部屋をご提供できるよう、努めて参ります。
深くお詫び申し上げます。

【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2022年05月07日 17:29:51

食事は、肉、魚がカッチカチ。
お米は美味しかったですが。
気温が高くなる日だったのに、冷房は入れられない設定。朝晩は寒いので、窓を開けろ、とのこと。あんな所で夜に窓開けたら、大きな虫がバンバンはいってきた。客室に温泉があると、暑いのです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月30日 06:08:02

しかしながら、お食事に関しまして、ご期待に添えるご提供が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。料理提供スタッフ、調理場含め、お料理の提供の改善に努めて参ります。
また、冷房に関しまして、ご不備をお掛け致しまして、重ねてお詫び申し上げます。外気温に合わせ、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、管理強化致します。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

樫村

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】展望風呂付洋室(45平米)】

投稿者さん 2022年03月27日 11:18:30

今回はじめて客室露天風呂のついていないただの和室に泊まりました。本当に寝るだけの色々と残念なお部屋でした。テーブル上にアンケートがありましたが、ペンなど一切なかったのでどうやって書けばよいのか。貸切風呂の予約をした際も予約時間をメモしたかったのですが、電話の側にメモ用紙もペンも無い。コロナの影響で備品を置いて無いのかもしれませんが、よくある使い捨ての鉛筆くらいは置いて欲しかったです。部屋のドライヤーはまさかの壁に付いてる風量が弱くて熱いだけの最低限のもの。このクラスのホテルでこれは無いでしょと思いました。そもそも部屋にシャワーやお風呂が無いので必要無いとの判断かもしれませんが、必ずしも皆が皆、大浴場で乾かすとは限らないと思います。大浴場は、シャワーのホースがカビで真っ黒だったり、ところどころ木が腐ってフニャフニャしてたりガタガタしてたり老朽化を非常に感じました。もう少しメンテナンスが必要かなと思います。お食事は量、質ともに満足です。口コミで翠山御膳の悪いものも見受けられましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、提供のスピードもピッタリで申し分ありませんでした。ラウンジのサービスはグレードダウンしていて残念でした。食べ物が無くなっても補充されず、種類もとても少なくなっていて争奪戦のような感じでした。最後に、これはホームページにも記載があり承知事項でしたが、館内あちこち段差があります。正直、若い人や足腰が元気な人は気にならないと思います。足腰の弱い、目も悪い老人にはすごく大変なようでした。食事に行くには必ず階段を登り降りしなければなりません。ラウンジも大浴場も。段数は多くはありませんがとても大変そうでした。至る所のちょっとした段差もつまずきます。たまたま目を離した時に転んでしまいました。老人を連れて宿泊するには不向きだと思います。来年の母の誕生日はもう泊まれないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 06:58:58

この度は、お母様のお誕生日にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない点が多く、申し訳ございませんでした。
ペンのセット、ドライヤーの見直し、老朽化の修繕等、お客様が快適にお過ごし頂ける宿を目指し、努めて参ります。
貴重なご意見に感謝申し上げます。

樫村

【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」

投稿者さん 2022年01月13日 15:31:19

車椅子の対応は努力を感じられる。
大浴場の老朽化が目立つ、部屋はリニューアルしてあるが細部が気になる。ウオッシュレットの故障、
ティシュの不足等。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月06日 08:52:39

段差が多い建物でございますので、ご滞在時はご不備をお掛け致しました。また、事前確認が出来ておらず、ご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
長い年月、多くのお客様にお越し頂き、今日に至る事、感謝申し上げます。今後もたくさんのお客様に安心してお過ごし頂けるよう、スタッフ一同精進致します。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

投稿者さん 2021年12月18日 12:36:57

フロント以外の接客、お風呂等は大変良いがフロントの接客が何回来ても最悪で残念。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月07日 07:08:35

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございました。貴重なご指摘に感謝申し上げます。
お寛ぎ頂ける宿を目指し、日々精進して参ります。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(90平米)】

投稿者さん 2021年10月07日 11:43:40

9月20日に宿泊しました。数年前まで北海道に住んでいたこともあり、一度泊まってみたい施設の1つでした。残念だったのは、部屋の照明シェードが破れていた事、売店横のトイレの壁紙がボロボロだった事です。これはすぐに修繕した方が良いと思います。
夕食でも混んでいる訳でもなかったようですが、隣の席と近かったですし、その席の方々もうるさかった。サービスして頂いた方も丁寧ではありましたが、少しせかされている感じを受けました。他は良かったと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月12日 09:30:32

この度は、遠方よりお越し頂きまして、誠にありがとうございました。楽しいご家族旅行を計画されていたと思いますが、ご期待を裏切る結果となり、大変申し訳ございませんでした。
貴重なコメントに感謝申し上げます。
管理不足で恥ずかしい限りでございます。
お客様がご安心してご宿泊頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

きゃさキャサさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

きゃさキャサさん [50代/女性] 2021年08月25日 20:56:11

到着時、全く出迎えがなく、こちらから聞きに伺いました。最初から少し嫌な気分。部屋までの案内はあったものの、非常口の案内もなく、荷物は自分で持って行きました。靴も片付けていただけませんでした。(コロナのせいですか?)
お料理は美味しかったですが、提供されるのがかなり遅く、さらに忘れられていて、ただただお料理なしでお酒を飲んでいました。
ハイクラスをうたっているお宿なのに、お部屋、お風呂とも残念ながら特筆するものはありません。
最後の最後に丁寧なお見送りをしていただいたことが救いです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月22日 06:56:46

この度は、遠方からお越し頂いたにも関わらず、お迎えから案内も不十分で大変申し訳ございませんでした。お食事提供の遅れに関しましても、重ねてお詫び申し上げます。
改善に向けて、スタッフ一同努めて参ります。
貴重なコメントに感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年03月03日 00:34:22

一泊二万払う価値はないです。大浴場の露天風呂があまりに酷い。離れの湯屋はまだいい感じですがかなり小さいので他に人がいると寛げません。

部屋に付いてた風呂が良かったのが救いでした。ここに泊まるなら風呂付き部屋がオススメです。

ごはんは美味しい。

2021年01月
【1/12~2/7限定◆特別割引価格】お部屋で夕食おこもりプラン/お部屋で旬の和食弁当
【展望風呂付和洋室(75平米)【2021年4月より禁煙化】】

投稿者さん 2021年02月15日 19:35:46

安い宿だったら我慢します。しかし・・・
アメニティの歯ブラシが無かった。洗面所にコップが無かった。ルームサービスが時間通りに来なかった。
何度もフロントに電話したのは初めてです。
他にも夕食のテーブルの呼び出しベルが電池切れで鳴らなかったり、部屋風呂の温泉が朝は出なかったりで色々とがっかりしました。しかし、料理は美味しくて部屋も綺麗でした。温泉大浴場も良いし従業員の接客も素晴らしいと思います。
また利用するかどうかと聞かれたら疑問符がつきます。

2021年02月
【2/14迄限定◆記念日プラン】「坂ノ上の最中」のパティシエ特製ケーキ&スパークリングワインでお祝い
【檜内風呂付ツイン(45平米)【2021年4月より禁煙化】】