定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月16日 13:02:53

娘と旅行出来るのも最後かと露天風呂付きの部屋を予約して楽しみに行きました。着いてすぐ露天風呂入ろうと身体を洗って片足を入れたら火傷する位熱くて、水が出るところも無く上がってフロントに電話したら水は出ないと言われ部屋に来て温度を調整してくれたがその時は48度あり半分抜いて溜めるとのことで夕食前には入れず、夕食後アルコールも飲んでいたので軽く入り朝また起きて入ろうねって寝て朝起きて入ろうとしたら冷たくて、またフロントに電話したら朝食の間に調整してくれる事になり時間無いけどご飯食べてから入ろうと言って朝食後、娘が先に入ったら49度になっていて結局時間が無くて入れず、せっかくの露天風呂付きの部屋も1回しか入れず、しかも入りたい時に入れず、朝食前に精算していたけど娘が何か対応して貰わないと納得できないと言ってくれたが3人で7000円しか引いてくれず本当にがっかりです
帰って来てから口コミ見たら結構そうゆう事があるみたいで毎日こんな対応しているのかと思うくらいです
。せっかく美味しい料理も全部台無しになりました。高くても満足出来れば良い思い出になるけど、最悪の旅行になりました
ちゃんと直してください

《早得55◆早めのご予約で料金お得》【ご夕食10,000円コース】人気NO.1/「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

やっぱりスナフキンさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

やっぱりスナフキンさん [60代/男性] 2023年12月05日 17:24:03

北海道LOVE割を利用してずっと気になっていた定山渓第一寶亭留翠山亭さんへ行ってきました。
30分ほど前に到着しましたが、ホテル前にはスタッフなど誰もいなく勝手に駐車場に車を止めて館内へ(ここですでに少し不安)。ロビーのカウンターには一人しかいなく前の客が終わるまで完全放置。
受付後ラウンジでコーヒーをいただきながら待ち、時間通り3時にお部屋に案内されました。
お部屋は広くていい感じ。
室温や空調は快適でした。
部屋風呂は寒くて温度調節も難しく面倒なので結局入りませんでした。
貸し切り風呂は7階の露天風呂が満室で6階の展望風呂を利用しました。凄く古くて丸い樽型のお風呂でしたが暗くてなかなか風情がありました。
大浴場は田舎の古い銭湯みたい。
特に男湯は外も見えずまったくくつろげませんでした。
さて奮発して1万円の翠山御膳にした1番期待していた夕食でしたが、ビックリ!
あまりいい材料を使っていないような変わった創作和食料理がいくつか、お刺し身は生臭くお肉は冷めて冷たい固いお肉でした。これで1万円?何か間違えてない?と3人でヒソヒソ。
夜のラウンジは夜食にお稲荷さんがありました。お酒は種類も多く飲み放題です。たくさん飲む人は嬉しいかも。
うちは誰も飲まないので黒豆茶をいただきました、これはなかなか美味しかったです。
おつまみもありましたが市販のお豆が一番美味しかったです(笑)
さらに朝ごはんは塩辛や漬物ばかりでこんな安っぽいホテル朝食は過去経験がありません。
ただ、朝ラウンジで頂いた水出しコーヒーは美味しかったです。
今回定価1人3万近い宿泊料でこれではコスパ最悪です。
うちの家族にとっては後味の悪い旅行になってしまいました。
期待が大きすぎたのかなあ。

【事前カード決済・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は人気NO.1の「翠山御膳」
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

chihiro036925さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

chihiro036925さん [20代/女性] 2022年09月26日 23:45:55

期待外れでした。
特にスタッフの対応にはがっかりです。
ホテルに見合わないレベルのスタッフばかり。

まず札幌からの送迎バスを電話で予約した時の事。
「帰りのバスは予約されますか」と聞かれましたがホテルと札幌区間のみの送迎ということだったので
「空港に向かうバス(市バス等)はありますか」と聞くと「あります」と言われたので予約しませんでした。
宿に着いた時も一応確認しておこうと思い聞いてみると「(コロナの影響で)今の時期はありません」と。
他のスタッフであったとしても電話で間違ったことを伝えてしまったのに、特に申し訳無さそうな態度はなし。
(部屋の設備を案内してくれたスタッフでしたが、電気が薄暗くても「間接照明みたいな感じですね」と言う→枕元のスイッチで明るくなった・説明されなくてもよく見たら分かりそうなことも「これはこうですかね?」みたいに曖昧に言うという適当でめちゃくちゃなスタッフでした)
「確認します」と言ったあと、備え付けの電話にまた別のスタッフから連絡がありました。
その人も事実を伝えるだけで謝罪も何もなし。
「それなら帰りも送迎バスを予約します」とこちらから言いましたが、代替案を出すでもなく「空港行きはないんです、どうしましょう」みたいな態度に腹が立ちました。

貸切風呂を予約した時「予約時間直前にフロントへ来ていただく必要があります」と言うので行ったら「直接行っていただいて構いませんよ」と。
スタッフが違うと変わるのか?
意味が分かりません。

売店のスタッフもずーっとお喋りしていて、ゆっくりお土産を見ようとしているのに気が散るしうるさい。

この値段を払ってこんなに腹が立つのであればビジネスホテルのスタッフほうがだいぶ対応は良いです。

普段は本当に些細なことであれば流せるし、忘れてしまうのにこのホテルだけは後味が悪いです。
部屋には満足しているので、良い思い出だけで埋めたい気持ちですが、それでも思い出してしまうくらい嫌な気持ちになることが多かったです。
誕生日に一人でゆっくり贅沢しようと思っていたのに、本当に残念です。
同じ系列のホテルに今後泊まろうと思っていましたが、考え直したほうが良さそうです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月17日 10:48:07

この度は、遠方より当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在中、ご不快な思いをお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
スタッフ間の情報共有をしっかりし、ご安心してご滞在頂けるよう、努めて参ります。

樫村

【【禁煙】温泉付DXツイン(60平米/ユニバーサルデザイン)】

投稿者さん 2022年09月26日 12:11:45

昔のイメージとは違い残念でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月18日 05:54:44

この度は、たくさんあるお宿の中から、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられるご滞在をご提供出来なかった事、申し訳ございません。
試行錯誤しながらの毎日でございますが、お客様のお喜び頂ける宿を目指し、日々精進致します。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

投稿者さん 2022年04月11日 11:07:25

以前宿泊した時のスタッフの方の対応と宿の素晴らしさに感動し、子供たちも大変喜んでいたので、今回は誕生日プランで予約しました。
コロナ禍でスタッフの方も変わられたのかもしれませんが、同じところなのかと驚いてしまいました。もう同じホテルではなくなってしまったようでしたが、1番の不満点だけ記載します。プランでもあった子供の誕生日だったので、夕食後のサプライズケーキを用意してもらっていました。まず、食事が出てくるタイミングが遅すぎて、子供が飽きてしまい、もう帰りたいと言い出してしまいました。お茶をお願いしても、結局最後まで出てきませんでした。それでもケーキがあったので待ってましたが、隣の部屋でサプライズケーキが出てきました。それを子供が見てしまい、誕生日ケーキ羨ましいなとまずはサプライズが台無し。極めつけはまさかの同じ部屋にいた方へのサプライズケーキが出てきました。この時点で子供も私だけないんだと悲しい思いをさせてしまいました。ここで出されても、全く意味がないので、部屋での提供に変えてもらいました。それにも確認が必要だと、結局30分も食事の終わった何もない部屋で待たされた挙句、他の方のサプライズを見ている時間でした。あんなに広い食事会場でしたので、見えない席にするなどの配慮をしていただきたかったです。それも同じ部屋にするのは嫌がらせなのかと思うレベルでした。
せっかくの子供の誕生日が台無しになってしまいました。
もう訪れることはないと思いますが、宿だけでなく、スタッフの方あってこその旅館と勉強させていただきました。
その後もなんの反応もなかったので、気にもしてないのかと思いますが、他の方が同じ思いをしないように検討してくださることを祈ります。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月01日 07:10:26

この度は、お子様のお誕生日のお祝いに再びお越し頂いたにも関わらず、ご期待を裏切る結果となってしまい、誠に申し訳ございません。
料理提供の遅れ、お祝いの席の配慮が欠けておりました。
ご家族様の大切なお祝いのご旅行を台無しにしてしまい、深くお詫び申し上げます。

樫村

【お誕生日】奥様や旦那様、お子様、お友達のBirthdayに★温泉&和食でほっこりお祝いプラン
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

投稿者さん 2021年12月11日 12:24:08

おこもりプランは、良いのですが食事全部冷たく、天ブラなんかひえひえ、いつ作ったか分からないほどがっかりしました、朝食も、野菜ばかりで、野菜嫌いな人には、無理でしょ

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月07日 07:28:26

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
お食事に関しまして、少しでも温かなお弁当をお部屋へと、試行錯誤しながらの毎日でございますが、貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

樫村

【お部屋で夕食おこもりプラン】お手頃価格/周囲に気兼ねなくお部屋で旬の和食弁当をどうぞ
【【禁煙】展望風呂付和室(60平米)】

ナチ3886さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ナチ3886さん [20代/女性] 2021年10月12日 13:26:11

10月10日に宿泊しました。日曜日で、ちょうど紅葉も見頃で満室とのことでした。関連施設にと人が長蛇の列になっていて、少し早めですがチェックインのためホテルにつきました。席には座れましたがお茶の提供に20分以上かかったり、ほかの方にはおしぼりも提供されてるのに最後まで提供がなかったり対応にバラバラでした。また案内も順番がバラバラで後に来た方が先に案内されていたりとその時点で1時間程度は経過していました。

お食事はお風呂はたいへんよかったのですが、ラウンジの提供の不足(氷やグラスがない)焼き立てパンと記載があるのに冷たいパンの提供でがっかりしました。
またラウンジの近くのトイレのトイレットペーパーが大変少なく、確認不足もありましたが用を出した後にないことに気づき慌てて家族にもってきてもらいました。翌日朝に同じトイレを使用しましたが、全てのトイレのトイレットペーパーがなく、急いで違う場所のトイレに行きました。
違う場所のトイレでも洗面所がシャワーでもかけたのかというくらいの水浸し。
この規模や料金にサービスの質やスタッフの対応がまったくあってません。
山側なため虫が入ってくるのは仕方ありません。しかし退治を依頼すると自分も虫が苦手といらない情報だったり、部屋の隅には埃や羽虫が張り付いていたりと本当に清掃や消毒しているのかとても疑問です。
チェックアウトの際も私たちが出るのにドアにいた杖を持った従業人の方は一切何も言わず、後ろにいたご年配の方を2人体制で見送る。宿泊客に優劣でも付けているのでしょうか?大変不愉快です!
一緒に行った家族も大変不快な思いをしました。

正直宿泊費を返して欲しいくらい酷かったです。
ホテルの要望書にもかいたのですが、きっと要望等書いてもみないで改善されないのでしょう。
特別な時にはもちろんお勧めできません。
初めて直接謝罪して欲しいくらい怒りや理不尽さを感じました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月10日 16:40:58

この度は、当館にお越し頂いたにも関わらず、ご到着時からお帰りまで、ご不快な思いをお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
お手洗いの巡回、お部屋の清掃含め、お客様が安心してご宿泊頂ける宿を目指し、検討・改善に努めて参ります。

樫村

あきんこ5014さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

あきんこ5014さん [30代/男性] 2021年08月07日 18:33:07

部屋がとにかく暑い。いるだけで汗が湧き出てくる状態でした。北海道の人はこれが普通なのかね?山の中だから日が沈めば涼しくなるかね?そう思い、夕食会場へ。
9歳の子連れでしたが、提供されたものは小学生低学年いや未就学児用のお子様プレート。
確認していなかった親に責任がありますが、あまりにも酷すぎます。
「お子様にはジュースが付きます」との事でしたので、有料のジュースは頼まず待つことに。
10分程待ち、声を掛けると「今、用意している」との事。
流石に待たせ過ぎだと感じた頃に提供されたのが、アンパンマンの小さな紙パックのリンゴジュース。
え?これですか?子供用は?と尋ねると、そうですとの回答。
たった一つの紙パックジュースを持って来るのに何分待てば良いのでしょうか?
呆れて開いた口が塞がらない状態とはまさにこの事でした。一万円の価値があるとは思えない内容でガッカリ。
部屋はとにかく暑い。空調は冷房20度に設定してましたが、
全く効いていない様子。フロントに電話し送風機を貸し出して貰いましたが、効果がありません。
そして一度も部屋の様子を見に来ない始末・・・・・
23時頃、フロントへ直接お話をしに行きました。
そこには男性・女性それぞれ一名がおりましたが、男性スタッフのやる気のなさ。
目があっているのに挨拶一つ出来ないのはホテルマンとしてどうなのでしょう?
夜間責任者の方とロビーで一連の経緯をお話しダウングレードしても構わないので、空調の効いた部屋を用意して欲しい旨をお伝えし代わりの部屋を用意頂きました。
(代わりの部屋も快適までは時間を要しましたが、寝る事は出来ました)
一刻も早くこのホテルから離れたくて荷物をまとめ定山渓を後にしました。
決して安くはない金額でこのサービスはどうなんでしょうか?
子連れを好んでいないのであればそう記載するべきです。
チェックアウトの際、お詫びの一言はありましたが・・・・
一度、スタッフ全員で756号室に数時間過ごしてみて下さい。
何故か共有フロアは快適なので、一部のスタッフは信じていないようですが。
二度と訪れる事はありませんが、これから宿泊を予定されている方の参考にして下さい。
そして、誠意ある対応を強く要求致します。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月23日 07:24:09

この度は、遠方よりお越し頂いたにも関わらず、私共の管理が不十分であり、ご迷惑をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。今更ながらの謝罪でございますが、接客-設備等含め、今一度改善に取り組んで参ります。
誠に、申し訳ございませんでした。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(60平米)】

投稿者さん 2020年01月13日 20:38:52

最低でした。

常に別のカップルと間違えられ、記念の写真を撮るプランだったのに写真を撮ってもらえず、挙げ句の果てにはチェックアウトの際に全く知らないカップルの写真や手書きメッセージなどが入ったカードをニコニコしながら渡されました…
あり得ないです。謝罪や帰る際のお見送りもなく、せっかくの記念日だったのに最低の気分で帰宅しました。
その件に関してHPから問い合わせメールを送ったが2日経っても返事が来ず、電話にて確認したところ、まだ上の人に確認が出来ていないとか…
これから毎年この時期に思い出して嫌な気持ちになると思います。本当に最低でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年01月18日 23:15:42

先日は大切な方とのご記念の日に当館をお選びいただいたにも関わらず、私どものスタッフの心配りがたりなかったばかりにご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。また、チェックアウトの際の誠意のないスタッフの態度、重ねてお詫び申し上げます。これもひとえに私の指導不足の致すところでございます。

夕食につきましては、本来あってはいけないことですが、間違ったお品書きをご用意していたものと思われます。本来ですと、担当の係りの者がお客様がお越しになられる前に確認すべきところ、気づかずにそのままお料理をご提供してご不安になったところに、更に翌朝のお写真のお渡し間違い、お客様のご信頼を大きく裏切ることとなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お写真の件につきましても、お祝い事等のご記念のご利用の場合、気づいたスタッフがお声がけをして行っているサービスでございますが、こちらもレストランのスタッフは『お部屋にお出しするのだから、お部屋でお写真を撮るものだろう』フロントのスタッフは、『お食事処でお出しするものだから、ご夕食時に撮っていたのだろう』とお互いがしっかりとした確認、連絡もせずに行った結果、お写真をお渡しすることができず、せっかくのご記念の日にお連れ様を更に喜んでいただくお手伝いとなりませんでしたこと、申し訳ございませんでした。

お写真の代わりとはならないかもしれませんが、
ご記念のお品をご用意させていただきますので、どうかお受け取りください。
関連したスタッフ一同、お客様のお立場になって、どういった対応をすべきだったのか反省するとともに、私も含め今一度サービス業の基本に立ち返り、お客様によりお喜びいただけるサービスを提供できるよう努めてまいります。
この度は数々のご無礼、誠に申し訳ございませんでした.

支配人 高萩健

【お付き合い記念日/デザートプレート付P】「ずっと仲良くいられますように」~大切な日のアニバーサリー
【新装展望風呂付和洋室(75平米)【禁煙】4・5階フロア】

apple7645さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

apple7645さん [40代/女性] 2019年12月01日 10:48:08

送迎バスで翠蝶館から乗っていた5人の客、満席に近いのに2人席を1人ずつ座り、荷物を置いて譲らない。ホテルのスタッフも一言も詰めるよう言わない。挙句、通路越しに大きな声でしゃべり続けて、大変うるさく不愉快だった。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 18:18:31

送迎バス内では、皆様に快適にお過ごし頂く配慮に欠けておりまして、大変申し訳ございませんでした。今後、気をつけて参ります。
樫村

【早得28】ご夕食桑乃木5,000円コース/宿泊の28日前までのご予約で料金お得+レイトアウト12時
【展望風呂付洋室(45平米)【禁煙】 4・5階フロア】

こばやん7193さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

こばやん7193さん [30代/男性] 2019年03月28日 12:05:30

2泊の予定で予約をし、2泊目をキャンセルしました。以下、2泊目をキャンセルした経緯に至った積み重なる不快な点です。

・部屋のWi-Fiは存在しているけど繋がらない
・男湯の寝湯には砂のようなジャリジャリとしたゴミが沈んでいた
・森の湯のかけ湯は水風呂のような冷たさ、お風呂には細かい木片?が浮いている
・男性従業員の方の体臭・口臭などがケアされていない
・マッサージも素人のような男性で痛みを訴えても笑ってあしらわれるだけ
・マッサージ場所はテレビがガンガン流れている場所でリラックスできない

以前も泊まったことがあり、楽しみにしていた旅行だけに残念でなりません。

キャンセルの大きな理由は部屋の強烈なタバコ臭さとスタッフの方の対応でした。

たしかに禁煙ルームを希望の予約ではなかったんですが、予約の際にその選択肢がなかったためしかたなくの予約です。ただ、あの壁や絨毯・ソファーなど染み付いたヤニ臭さは喫煙者でも厳しいレベルではないかと思います(僕たちは喫煙者ではないので、具合が悪くなるほど)

窓を開ければ軽減されますが、雪も降り寒かったこともあり、フロントに連絡しましたが、「他の部屋は空きはなくオゾンを焚くので部屋を離れてほしい」とのことでした。

夕食の間に対応してくれましたが、ヤニ臭さの上にプールの匂いのようなものが覆いかぶさっているような感じで、さらに気分が悪くなりました。

その後、最初に羅列した点などもあり、2泊目を翠山亭で過ごすよりも自宅で過ごすほうが快適と判断し、マッサージが終わった21時過ぎにフロントに電話すると、支配人が部屋まで来てくださりました。

その時の対応が「マッサージは2日目はキャンセル扱いで問題ない」「禁煙の部屋は明日は空くので6000円で移動できる」とのことでした。

最初の時点では「部屋は空いていない」とのことでしたので正直、ひどすぎて笑ってしまいそうでした。

2泊目はキャンセルでも、キャンセル料50%かかる旨も伝えられ、僕達もそれまでの細かい不満や対応含め不信感しかなかったので、2泊目はキャンセルしました。

その日は外は雪が降ってましたが、結局、終始窓を開けて過ごしました。

正直、同じ定山渓の森の謌でも同じ内容で宿泊しましたが、その内容は雲泥の差があります。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年04月15日 17:48:03

この度、当館でのご宿泊により、ご旅行を台無しにしてしまいました事に深くお詫びを申し上げます。ご帰宅後も、このような思いをされているお客様の気持ちを考えられず、ただただ陳謝致します。
一つ一つの問題と向き合い、解決していく道へ進む中、すぐ決めかねる事柄もございますが、より良い方向へと歩んでいけるようスタッフ一同精進して参りたいと思います。
 ご貴重な意見を頂きまして、誠にありがとうございました。
 樫村

【マッサージ40分付プラン】温泉との相乗効果で日頃のお疲れをケア

投稿者さん 2019年02月19日 11:58:56

高級温泉ということで、予約していきましたが、あまりのひどさに、驚きました。
1.従業員が少なく、サービスが不足している。夕食の時は、周りに従業員がいない、居酒屋のように、ベルで呼ばないと来ない、「塩水うに」がお造りになく、こちらから聞いたら待ってきた、しかも塩水に漬けたままで食べるように言われた~全然美味しくない!
2.一人ひとりの従業員のレベルが低く、お客様の気持ちになっていない、ブスッとしていて、お客のほうから声を掛けないと、話さない。
3.上記の苦情を、支配人と言われる人に話したが。「申し訳ありません。」の一点張りで、心がこもっていない。

最低の宿です!食事も味付けが全然幼稚で塩と醤油だけ!

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月22日 10:24:54

この度は、ご家族様との大切なご旅行に当館をお選び頂きました事、また、このような貴重なご意見を頂きまして、感謝申し上げます。
残念ながら、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
私含め、スタッフの指導、お客様にお喜び頂ける宿となるよう精進致します。
 是非、またのお越しをお待ち申し上げます。
 樫村

【塩水ウニ付・夕食5,000円コース】濃厚な甘みととろける食感を堪能
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

まりょですさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まりょですさん [40代/男性] 2019年01月02日 14:12:11

創作和食8000円のコースで、食事処桑乃木での夕食でしたが、とても8000円の内容とは思えない酷い料理でした。

詳細については直接旅館側には伝えてますのでここでは書きませんが、わざわざ美味しい食事を頂きたいということで8000円のコースで予約したのに、ひどく失望しました。

以前の別の方の口コミにもありますが、この桑乃木でのコースはやめた方がよいです。

最近の経営方針(インバウンド客向け)からそのようなサービスにしているのかもしれませんが、高級旅館を謳っていて高い宿泊代金を設定している以上、それに見合うサービスを提供しないとクレームになるのは当然かと思います。

ちなみに朝食のバイキング(桑乃木)も、シティホテルのレベル以下(味と種類)で、言葉も出ませんでした。

唯一良かったのは、お部屋の温泉掛け流し内風呂です。
これに関しては泉質も温度も含めて、満足してます。

定山渓以外の翠山亭では、この様なことは無かったので、そのあたりも含めて、切に改善して頂きたいです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月23日 07:17:45

ご返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございません。
この度は、たくさんあるお宿の中から当館をお選び頂いたにもかかわらず、ご期待を裏切る結果となってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
スタッフ一同、改善に努めております。
お客様からの貴重なご意見は、とてもありがたく、ご期待に答えられる宿になるよう精進してまいります。
 樫村

【道民限定】≪11/1~1/31≫売店利用券&のんびりステイ特典付/温泉付客室

投稿者さん 2017年08月26日 13:32:44

過去最悪の旅館でした。バスの予約も何度問い合わせしても当日2時間前まで返事なし。チェックイン時もプランを一切無視で朝7時に朝食会場に来るように言われプラン名を伝えたところ、朝9時に部屋に届けると言われたものの9時15分になっても届かないので問い合わせをしたら電話をもらわないと持っていけないから!と何故か凄んできました。チェックアウト時に話が全然違うことを伝えると支配人から連絡すると言われて帰宅しましたが、その後、連絡もなし。最初から最後まで最悪でした。レビューも4ということで信頼して行きましたが、さくらのレビューだらけなんじゃないの?と思うほどに酷いです。ご飯もすっごく不味かった・・・がっかり。

【早起きしたくない方におすすめ】朝食9時以降にお部屋にお届け!朝寝坊プラン
【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2016年11月16日 01:19:03

予約完了してから5日後に他のお客と部屋が被ったのでランクを下げてくれとの連絡がありました。結局元のプランで泊まれましたが、直接の謝罪もなく違和感が残るスタッフの方の対応でした。
部屋は最上級客室という事でしたが、玄関に一度出て靴を履かないとと他の部屋に行けないつくりでしたので使い勝手が悪いです。お年をめした方などはやめたほうがよいでしょう。
プラン名に出てくる蝦夷鮑については、1ミリの厚さで2センチ四方のが3枚出てきただけでしたので期待しないほうが良いでしょう。HP上に見本写真がありますが騙されないようにしましょう。
スタッフの質、部屋、料理それぞれに不満が残ったため、結果非常に残念な旅行になってしまいました。
今まで3回ほど利用しましたがもう利用しないでしょう。
この文章も低評価のためすぐ削除されることと思いますがご参考に。

【11/1~30】≪蝦夷鮑・きんき・日高産ししゃも≫旬の食材を厳選 翠山亭会席プラン/展望風呂付客室
【6・7階フロア【最上級客室】展望風呂付特別客室 和洋室】

投稿者さん 2016年09月11日 19:14:25

ここであったことをこちらの感情抜きで書きます。
1.部屋:和洋室は使いにくいため、敢えて和洋室ではないプランを予約したが、説明なく和洋室をあてがわれた。
2.部屋:案内してくれた中居がわからないような奥の部屋(その部屋だけ他の部屋と鍵やドアノブが違う)。
3.部屋:1番奥で大浴場からも離れているのに、何故か夜中過ぎまで騒がしい。
4.部屋:額縁のある場所がほこりだらけ。浴衣が置いてあるポールにもうっすらほこり。
5.部屋の風呂:正直年寄りには危険。ドア横の洗い場との仕切りのコンクリート製?石?の壁。万が一浴槽から降りるときにバランスを崩せば怪我する。相当慎重に入る。
6.部屋の風呂:湯の花ではなく自分達以外の長い茶髪があった。
7.夕食・食事どころ:ディスプレイされてるオブジェと壁の間、丁度堀炬燵で座ったときの目線の辺りに、生きてる蜘蛛と蜘蛛の巣。
8.夕食・食事どころ:1匹だが蟻が歩いていた。
9.夕食:事前にアレルギー(エビ)と同行者の食べられない食材(小骨の多い魚)を伝えていて、中居さんもチェックインで再確認したが、鮎が2人前、メインの焼魚の上に巨大エビ。さすがに代えて貰う。
10.売店:客がいるのに欠伸。
11.フロント:電話で依頼するが15分以上も来ない。催促してようやく別の人が来る。
12.ベッドがある部屋で、チェックイン時の中居からも説明が無かったが、夕食の間に部屋に入っていた(冷蔵庫内の補填無し、灰皿をきれいにしたのと、ベッドに浴衣が置かれていた)。念のため、金庫に財布だけ入れていたが、入室の意味がいまだにわからない。

何度もリピートしていて、倶楽部や支笏湖も行きました。前日の電話では、何度もリピートして頂いてとか、食べ物は安心してください、と言ってくれました。同じことをもっと細かくホテルのアンケートに書かせてもらいました。二人で食事中の飲み物を含め約7万円でした。

【タラバor毛蟹】選べるグルメ第二弾!松庵会席【梅コース】&特典付◆展望風呂付客室◆
【6・7階フロア展望風呂付ゆったり客室60平米】

楽トラ 三男坊さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

楽トラ 三男坊さん [50代/男性] 2016年02月19日 13:44:55

結婚30周年の記念で宿泊させて頂きました。到着時に夕食の時間を聞いてびっくりでした。
いくら混んでいても19:30は遅すぎます!、料理も¥5,000-のコースでしたが「炭火焼き」の意味がわかりません。お刺身を持ってきてもらったは良いが、テーブルに醤油が無い、鍋の材料はコンロに火を着けていったっきりで置きっぱなしで自分で入れました。説明していってくれればすむ事ではないでしょうか?!。 風呂はどの場所もぬるいし、サウナは80℃位で30秒で出ました。シャワーは温度ムラがひどい状態、館内エレベーターの隅はホコリだらけで全体的にガッカリでした。一つ良いのは朝食時にてんぷらを揚げていた方の元気と笑顔! その他食事のフロアーの方は皆元気が無い!。次は無いです。

2016年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2016年08月16日 00:11:43

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。せっかくのお祝いのご宿泊でしたのに、お料理のご説明の件、清掃の件、設備の件、お客様に数々のご不便をおかけしましたこと大変申し訳ございませんでした。お料理につきましてはお客様から頂きましたお声をもとに、献立も変更させていただきました。シャワーも全て点検し、今は問題なく使用いただいております。もう一度というのも大変おこがましい限りではございますが、少しでも変わった私共の姿を見て頂けたなら幸いです。
またのお越しお待ちしております。

支配人 天野 純

贅沢・山海の幸に舌鼓★ワンランク上の「炭火食事処 桑の木」旬の炭火焼コースプラン
【和室10畳(38平米)【山側】】

投稿者さん 2015年10月24日 22:29:24

ホテル自体はとてもセンスのあるホテルだと思う。でも僕らに用意してくれた部屋は喫煙できる部屋だったので、がっかりでした。タバコすわないので、匂いは最悪でした。でも部屋は新しかった。風呂は普通に良かった。食事は13品ぐらいのコース料理でしたが、全然駄目でした。宿泊料そんな高いのに、料理はこんなしょぼい料理みたいな感じ。料理の質と量は料金の設定とかけ離れている。二回目はないと思う

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年12月13日 20:30:30

この度は海外よりお越し頂いたにも関わらず、ご不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。ご要望の禁煙ルーム、より「和」を感じて頂ける松庵会席膳などがありながら、プラン内容がうまくお伝えできておらず、深くお詫び申し上げます。
今後はより伝わる様、写真や表記を見直して参ります。
支配人 土井

【和室10畳(38平米)】

投稿者さん 2015年07月28日 14:21:12

夕食は皆さんが評価している通り最悪でした。お料理が運ばれてこない、肉は生、スタッフを呼んでも来ない。最低でした。離れの湯では、娘は髪が短いだけで男性と間違われてショックをうけてました。配慮が足りない。
6階7階の専用ラウンジ、焼き菓子?ワイン?ドリンク?一体どこにある?あるのは食い散らかした食器と食べかすだけ。従業員の女性がその場にいても何もせず素通り。朝食も食べかすが並んでるだけ。牛丼ではなく蒟蒻丼ですよね?ここまで最低なホテルは始めてでした。ホテルの方へ
出来ないことは宣伝、(案内や、旅行会社の見出し)で名乗るのは止めてください!人件費削減か見え見えです。
うそ、大袈裟、紛らわしいと言う言葉がぴったりです。二度と泊まりたくありません。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年10月26日 23:19:28

御宿泊頂き誠にありがとうございます。お客様にはご不快な思いをさせてしまい心よりお詫びいたします。
ご内容は上司にも報告を行い改善いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。
お食事や係りの対応で不備がございましたこと重ねてお詫びいたします。

定山渓第一寶亭留 フロント 高松 誠

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流しの森乃湯&夕食時ワンドリンクサービス
【6・7階フロア展望風呂付和室10畳】

投稿者さん 2015年04月30日 21:09:00

宿泊日1週間前に携帯に留守電、前日に再度電話がかかって来たが何をしたいのか意味がわからない。
大変不愉快に感じた。
折角部屋に檜の風呂があっても、お湯の温度が高すぎてまともに入れなかった。使い物にならない。
水を足すと成分が薄まるのでチェックイン時点である程度お湯を張っておいてくれていたが、夜遅くようやく入れる状態。
大浴場のお湯も熱めで、のんびり浸かることはできなかった。
夕食前、トイレに入っていると、時間を間違ったのか係の人がソファーベッドを作りに鍵を開ける音がした。
人気を感じて出て行った様子。
夕食時、グラスワインを持ってきた人がグラスを倒してこぼされた。テーブルの上でなかったのは幸い。
夕食後、部屋に戻るとテレビの前に置いてあったソファーがベッドになっていた。
テレビを見ることに配慮するなら、ソファーベッドは横にずらして、2つある椅子をテレビの前に持って来ると思うが。
食事処は中二階でエレベーターで直接行けず、階段を必ず使うことになる。
大浴場も1階・2階に分かれており、階段を登らないといけない。
足の不自由な方や年配の方には不便な施設だと思う。
頑張っておられるとは思いますが、コストパフォーマンスからすると、サービスレベルは低いと言わざるを得ない。

2015年04月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2015年05月19日 17:19:33

この度は折角お越し頂いたにも関わらず、不手際が重なりました事、深くお詫び申し上げます。スタッフへの指導不足が招いた事で改善が必要と痛感致しました。また、ご宿泊前のお電話はご要望やご変更がないかなど伺うための連絡でございますが、説明も不足しており、重ねてお詫び申し上げます。今回のご指摘を真摯に反省し、改善に努めて参ります。何卒、ご容赦を賜り、今一度お越しくださいます様、お願い申し上げます。 支配人 土井

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン