洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

Ma-chan1017さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

Ma-chan1017さん [40代/男性] 2015年09月14日 18:18:32

山上ヶ岳への送迎など大変お世話になりました
部屋、食事とも満足で、なにより親切な従業員の皆さまに感謝です。
次回も利用したいお宿でした

洞川温泉 あたらしや旅館 2015年10月01日 17:15:46

ご宿泊有り難う御座いました。
男のお山、山上ヶ岳へのご登山、お仲間とご一緒でした。登山口への送迎は、山伏様には都度行っています。いろいろとお喜びいただいた上、クチコミの高いご評価もいただき、とても恐縮です。
今、観音峯がいいです。スズキが一杯です。稲村ヶ岳・大日山が間近で、遙か向こうに日本100滝「双門の滝」ご見え、ラッキーであれば大阪湾を見ることもできます。
まもなく山のてっぺんから、紅葉が始まり、10月末には、洞川へ下りてきます。赤いお化粧をした集落洞川、私たちへのご褒美です。
又のお越しを、お待ちしています。

【トイレ付和室】

投稿者さん 2015年05月04日 00:24:33

ずっと行ってみたかった天川村へ初めて行きました。知人に行ったことがある人がいないので情報がありませんでしたが、予想以上に素晴らしいところで感激しました!!
旅館はリーズナブルなところを選んだのに大当たり!お掃除が行き届いてとても気持ちがよく、旅館の方々は皆さん親切で感じの良い人ばかり、お料理も美味しくて最高でした。
写真の外観よりお部屋が広々としていて、館内は爽やかな空気感がありました。
洞川温泉街で出会った人は皆さん温かく、素敵なお誕生日の思い出ができました。
広島からは遠いので次回はいつ行けるかわかりませんが、旅館や温泉街の皆様のお元気な姿にまたお目にかかりたいです。

2015年04月
洞川温泉 あたらしや旅館 2015年05月20日 19:29:56

ご宿泊有り難うございました。
ご遠方からの誕生日旅、喜んでいただき、晴れた日の青空のような、気分になります。
お疲れになったと思いますのに、早速ご投稿をいただき感謝を申し上げます。
ご返信が遅くなりましたが、洞川もシーズンに入り、忙しくなって参りました。チリンチリンと鈴を鳴らし、山伏様がやってきてくれます。有り難いことです。
今日庭に、國の天然記念物、「オオヤマレンゲ」が発咲きしました。今年は少し早いですが、一ヶ月は楽しめます。真っ白な可憐な花です。

投稿者さん 2015年01月07日 11:28:47

お正月に利用させていただきました。洞川村について、あまり事前情報のないまま現地に行ってしまい、冬期休業している場所が多く、あまり見どころはありませんでした。
けれど、お宿の方が、今日ならここが見れる、これなら子どもも楽しめるなど、雪の中でも楽しめる見どころを案内してくださり、のんびりと冬の温泉地を満喫することができました。歴史ある古いお宿ですが、お風呂やトイレなどの水回りも清潔で最新の設備が入っていました。お部屋もこたつがあったり、お布団には湯たんぽを入れてくださり、とても快適に過ごすことが出来ました。ボタン鍋も今回初めていただいたのですが、こだわりのイノシシ肉が香ばしく大変美味しくいただきました。また、別の季節にもうかがってみたいです。

2015年01月
洞川温泉 あたらしや旅館 2015年01月10日 20:55:04

ご宿泊有り難う御座いました。
冬の事にて、観光案内も限られて、特にお子様には、雪を見るのみでした。
ほのぼのと暖かいご家族で、こちらも暖かくしていただきました。
年末年始、皆様に賑やかにしていただいた当館では、又、かき餅つくりを再開しています。
大広間で滞在するかき餅様御一行。この寒さが大好きです。今年も良いかき餅ができそうです。

【.トイレ付和室】

kei_20060831さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

kei_20060831さん [30代/女性] 2014年05月05日 09:03:58

近鉄のみたらい渓谷散策切符を利用してお世話になりました。大阪から電車とバスで2~3時間の本当にのんびりした田舎で、お宿の方達はみなさん親切でした。普段都会で暮らす私にはびっくりするくらい色々と親身になってお世話してくださいました。ゴールデンウイークのみたらい渓谷は目当ての新緑だけでなく、桜や山ツツジ、シャクナゲ、馬酔木といった木の花から、可憐なすみれ、花いかだ、一人静などの草の花まで存分に楽しめました。お宿の方に世界遺産の大峰山と洞川温泉の歴史や逸話をたくさん教えて頂き、とっても楽しかったです。ご飯は色々な種類を少しずつという旅館ならではの和食で、鹿肉のたたきやこの季節ということで期待していた鮎の塩焼きもあり、味も量もとても満足でした。温泉も夜と朝に気持ちよく入れました。他の設備もきれいで、全体的な雰囲気も素敵でした。大人の女子旅に大変オススメのお宿です。

2014年05月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年05月07日 21:35:01

ご宿泊有難う御座いました。
私お薦めの、御手洗渓谷ゴールドコース(自称)を歩いていただきました。翌日はパワースポット天川弁財天もお参り下さいました。
「ハナイカダ」知りませんでしたので、早速ネットで調べて、インプットしました。
「ヒトリシズカ」が咲いていたとの情報、5月10日頃、私毎年、一人静かに花を見ながら、ちょっと一杯が楽しみ。そばには「山芍薬」も咲いています。
「フタリシズカ」も間も無くです。

【トイレ付和室】

投稿者さん 2014年05月04日 10:27:05

彼氏と2人で、吉野にお花見に行った帰りに泊まりにいきました。
見た目の懐かしさを感じる印象とは異なり、
後から改築されたのか内装はかなり綺麗でした。
お部屋も広く、二人で泊まるにはもったいない!という感じです。

彼氏はお料理の牡丹鍋に目を輝かせていました。
個人的にはしめのおうどんが美味しくて感動!

強いて言うならば、もともと足音が響きやすいのか、
従業員の方(かなり若い方が数名いらっしゃいました)の走る音や話し声が夜にも聞こえてきたというのはありましたが、
修学旅行生がいると思えばさして気にならないかなと(笑)
何より、接客はとても一生懸命してくださっていましたし。
旦那さんには洞川温泉の見所も教えていただいて、
次の日の参考にもなりました!

滞在中、
実は彼氏が中学校の林間学校の時にお世話になっていたお宿と判明!
色々と思い出深い旅になりました。
総合的にとても満足しています。
ありがとうございました!

2014年04月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年05月07日 21:14:53

ご宿泊有難う御座いました。
林間学校でご利用いただいたのを聞いて、もっと早く知らせてよと、テンションが上がりました。
とてもとても嬉しいものです。
廊下の足音が響く、時代劇の宿みたいですね。昭和29年の建物です。気になったこととお詫びいたします。
従業員の厨房での話し声、お客様には、元気に温かく接するように言っています。そのため、仕事が終わった後は、もっと元気いっぱいのようです。私もですが、これからは時間も気にして、頑張ってまいります。ご指摘有難うございました。
ゴールデンウイークの後、のんびりと「ヤマブキ」の黄色い花を見ていました。忙しかった後のご褒美のようです。
これからもいろいろな花が咲き、新緑が眩しくなります。ご褒美がいっぱいです。

投稿者さん 2014年03月24日 08:05:38

設備はもちろん、スタッフがとっても親切すぎるくらい親切でした!御手洗渓谷に行くために雪道は危ないからと途中まで送ってくれたり、靴に滑らない工夫をしてくれたり、とても良くしていただきました。
後、トイレかなりきれいです!!

洞川温泉 あたらしや旅館 2014年03月26日 14:41:39

ご宿泊有り難う御座いました。
春分の日に、朝積雪があり、お寒い処へお出でいただき、洞川を観光、夜薪ストーブの前で、翌日のコースを御手洗渓谷に決定。バスの時間に間に合ったのかなぁ、雪で滑って怪我でもしていないかなぁ、ちょっと気にしていました。
鹿のたたきに添えた、あのネコヤナギの仲間たちが、真白い花を川面にさらし始めました。やっぱり洞川にも春が来ているのですね。
でも、桜の咲くのは4月の下旬頃、あと1ヵ月。

投稿者さん 2013年08月25日 18:31:05

8月13日~14日に宿泊しました。
窓からの眺めのない部屋だったのですが、代わりにクーラーがついていました。
みたらい渓谷 から歩いてきて早前にチェックインしたため、
とりあえず涼みたかったので、ちょうどよかったです。
ただ、夜は涼しかったので、遅めにチェックインするのであれば
クーラーなしの部屋でも問題ないかと思います。
お部屋は広く清潔で、トイレもついており、快適に過ごせました。
お風呂は女性風呂は眺めはありません。
朝は入れ替えで男風呂から川の方を眺められるのですが、
外からも見えてそうで、落ち着きませんでした。
でもお湯は良かったです。
お食事は川魚や鹿肉が出てきて、基本的に苦手な食材なのですが、
どちらもとてもおいしくいただけました。毎食後にコーヒーが出てきて
コーヒー好きには嬉しかったです。
また、宿の方が気軽に話しかけてくれ、星空観察のために車を出してくださったのには
感動しました(お盆の時期でいろいろとお忙しいのにどうもありがとうございました)。
快適に過ごせ、夏の思い出も出来、とてもいい夏休みになりました。
また違う季節に利用したいと思いました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2013年10月08日 21:28:46

ご宿泊ありがとうございました。
ご返信大変遅くなりました。すみません。
御手洗渓谷から歩いてのご到着、お疲れ様でした。
晴天続きの猛暑、30度を超えない洞川も今年は日陰で32度と強烈でした。そのお返しに星を見ていただきよかったです。夜は涼しさを楽しんでいただけたと存じます。
大浴場でのご入浴、川向が道路で見られているようで気になったとのこと、道路から見えないように配慮していますが、説明不足でした。男性の方は、柱に持たれて窓を開け、川風を楽しんでいただきたいと思います。
10月7日、龍泉寺周辺を久しぶりに散策しました。「ニシキ木」の実も葉っぱも真っ赤でほかの木々達をしり目に、一人目立っています。小さな秋見つけた。

投稿者さん 2013年08月19日 19:08:57

コメント投稿が遅くなり大変失礼しました。当旅館のお陰で今までで一番感動的な旅をすることができました。6月末から二泊しました、蛍も二晩ともに見ることができ彼女共々随分と感動しました。海外在住ですがテレビでみたらい渓谷の美しい映像を見て即決。東京に住む彼女と大阪にて待ち合わせし、近鉄電車と市営?バスで洞川温泉まで向かいました。鉄道駅からのバスはわりと長時間となりますが綺麗な景色を見ながらでしたので私は楽しめました。バス停には旅館の方が迎えに来ていただけ、その人柄から、瞬時に安心することができました。小さいですが風情と趣のある温泉街で、特に夕方から夜にかけて軒先に吊るされた提灯が照らす街道の雰囲気は最高です。さて旅館ですが、総じて大変満足出来ました。まずお部屋からの景色です。旅館の脇に流れる渓流に面したお部屋を用意いただき、渓流越しにせまる山も一望でる素晴らしい眺めの部屋でした。夜には窓際のテーブルセットにてキャンドルを焚き、川のせせらぎを聞きながらワインを飲みました。また食事にも満足出来ました。朝、晩共に味はもちろん、ボリューム満点でした。久しぶりの日本を存分に満喫できました。当旅館を選択して本当に良かったと思っています。料理はどれも外れがなく美味しかったですが、初めていただいたイノシシ肉の鍋、鹿の刺身とたたきは、お世辞抜きに絶品でした。食事場所も障子で仕切られた個室を用意していただいており周囲を気にすることなく彼女と二人の食事を楽しめました。温泉は浸かった瞬間熱いと感じますがすぐに慣れ、長時間浸かっていられる気持ちのよい湯質です。嬉しかったのは、他の宿泊客が居ないタイミングでは大浴場を貸切にして使用させていただけました。他にも多くのお気遣いをいただきとても温かい気持ちになれる旅となりました。気になった点は、敷布団が薄く枕が小さいと感じたこと、向かいの神社は早朝より法螺貝を吹き始めるので(これは仕方がないですね)早朝はぐっすり眠れないこと。あとは夜遅めに大学生の合宿組がかなりの大人数でもらい湯に押し寄せいているところに遭遇(結局はお風呂には入らずに出ていかれたようですが)したので、彼等が泊まっていくのであれば、夜騒がしくなるのではないかと心配になったことです。

2013年06月
洞川温泉 あたらしや旅館 2013年10月08日 21:05:07

ご宿泊ありがとうございました。
10月からご返信させていただくことになりました。これはこれはあの印象に残った気持ちを、お伝えしなければとの思いで書いています。見ていただければ嬉しいのですが。
今はまた、海外出張で頑張っておられるのでしょうね、穏やかで陽だまりのようなお二人に、3日間はこちらも暖かさをいただきました。ありがとうございました。ついこの間のような気がします。
寝具のこと気を付けてまいります。大学生入浴の事、静けさをお求めのお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしました。おわびいたします。
2日目歩いていただいた、あの御手洗渓谷は、11月早々紅葉のピークを迎えます。(今年はちょっと早いかも?)1本のモミジが下は青、上は真っ赤、今年も見せて下さい木々達よ。

清流に舞う蛍を楽しむプラン

ぴよぴよ通信さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ぴよぴよ通信さん [50代/女性] 2013年07月02日 21:35:40

6月29日に宿泊しました。この宿は3回目の宿泊です。2回は夏休みに伺ったのですが,今年は蛍が見たくて出かけました。蛍は一昨年の水害でほとんど流されたそうで,今は蛍おじさんを中心に苦労して増やされているそうです。少なくなったとはいえ,ご苦労が実り,蛍の幻想的な光を楽しむことがました。蛍の見られるところまでは車で送って頂きました。昨年はみたらい渓谷のハイキングの入り口まで送って頂くなど,フットワーク軽く案内して頂けます。
お茶菓子に出して頂くかきもちがとてもおいしいので,今回は職場のお土産にしました。若い人からも「めっちゃおいしい!どこで売ってるんですか?!」と聞かれるほど評判がよかったです。
写真は天然記念物のオオヤマレンゲです。美しい花です。詳しいお話は番頭さんに聞いてください\(^O^)/
四季折々,いろいろな季節にまた伺いたいと思います。

2013年06月
洞川温泉 あたらしや旅館 2013年10月08日 18:28:17

ご宿泊ありがとうございました。
10月より、ご返信を私がさせていただくようになりましたが、こんなに遅い返信に、読んではいただけないとは思いますが、ご同伴の皆様とも楽しくお話しさせていただきました記憶と。お写真入りのコメントもお届けくださいました、感謝の気持ちをこめて、オオヤマレンゲの今の状況をを報告いたします。
可憐だったあの真っ白な花から 今は、真っ赤な種が飛び出して地上へ、そして木にもまとわりついて、その存在感を示して、赤い種をさらしています。鳥たちよ、地上の種を、発芽できる場所へ運んでおくれ。

清流に舞う蛍を楽しむプラン
【和室】

wanchankyさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

wanchankyさん [30代/男性] 2012年08月20日 15:43:53

従業員の方の接客も気持ち良く、食事もおいしく、
泉質も非常良く、宿泊中快適に過ごせました。
大阪からも近いので、また伺いたい旅館です。

【和室】

がんばりやさん9595さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

がんばりやさん9595さん [50代/男性] 2011年08月22日 12:23:38

以前から是非訪問したかった温泉です。宿泊施設のあまり多くない地域で、あたらしや様を選んでみましたが評判通りのとっても良い旅館でした。何よりもスタッフの皆様が親切で丁寧な対応で気持ちがよかったです。
天気には恵まれなかったのですが、何よりも都会とは違った雰囲気でのんびりと時間を忘れて過ごす事が出来ました。料理も適量で品が良く、お風呂も気持ちよかったです。
是非ともまたお邪魔したい旅館でした。皆様本当に有難うございました。

ぴよぴよ通信さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ぴよぴよ通信さん [50代/女性] 2011年08月20日 21:51:27

8月17日に宿泊しました。かなり早くつきましたが,快く受け入れてくださいました。またご主人が近くの見所や歴史などを詳しく教えてくださり,とても興味深かったです。
お食事は山のもので,特に鹿肉のおさしみや鮎はとてもおいしかったです。夕・朝食とも食後にコーヒーを出してくださったのもよかったです。
今回は山の涼しさを求めて出かけましたので,部屋に網戸がなかったのがとても残念でした。虫が入るからと窓が開けられず,エアコンを入れざるを得なかったのです。そこが「部屋」の減点になりました。全体的には清潔感があり,よかったです。
従業員の方もとてもにこやかで気配りがあり,よかったです。

【和室】

めちゃ元気さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

めちゃ元気さん [40代/女性] 2010年12月01日 01:16:12

クチコミを参考に予約しましたが、感じがよく本当に良かった!おススメです。
お部屋は掃除もきれいに行き届き、料理も温泉も大満足!
炬燵が有ったのも、のんびり出来きた気がします。
感激したのは、お蒲団がモコッとしていたので何かと覗いたらアンカ
この旅館のように、ほっこり暖かなお蒲団でぐっすりでした。
主人と、また行きたいねと話しております。

2010年11月

投稿者さん 2010年11月08日 09:14:16

口コミ通りの旅館でした。お部屋も改装されて、ウオッシュレットの付いた広くきれいなお部屋でした。
お風呂も自称、小さいお風呂と大きいお風呂が1つづつ有って、時間でチェンジされたのですが、思ったほど大小に差はなく、大きさは十分かなと思います。お湯も良く気持ちよく入らせて頂きました。ご飯も美味しく頂きました。
旅館の皆さん、本当に気持ちよい方ばかりで・・周りの観光場所をマイナー部分も含めて(笑)丁寧に説明して頂いて、もう一泊出来れば良かったな~と・・時間がなくて全部観光できないのが残念でした。旅館の外へ出ても、皆さん暖かく特に面不動鍾乳洞のお兄さんにはお世話になりました。ごろごろ水もこんなに簡単に汲めるなら、沢山ペットボトル持って行けばよかったと、反省いたしました。確かに309号線は狭いですね。
ポイントにはおじさんが立っていらして、誘導して頂きましたし、対向車を見ながら広い部分で待つ余裕があれば、大丈夫かと感じました。
旅館の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。
宮崎アニメの世界みたいでした(笑)

2010年11月
【和室】

白ぱおらさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

白ぱおらさん [40代/女性] 2010年10月04日 11:19:16

ご主人奥様はじめ、皆様親切でくつろげました。お部屋も温泉もとても気持ちよかったです。シシ鍋はもちろんお米がつやつやで美味しかったです。洞川は本当によいところですね。神社のお祭りも運良く見せていただき、洞川の皆様の仲のよさ・温かさを感じました。ご紹介いただいた五代松鍾乳洞もトロッコで鍾乳洞まで運んでいただき、神秘的な鍾乳洞を案内解説までしていただいて400円なんて安すぎます。ごろごろ茶屋の名水珈琲も200円だし、申し訳ない感じがするくらいです。ただ、大台ケ原を歩いてから宿へいったのですが、カーナビの指示どおりに309号線を通ったら、とても狭い道でしたので、21号線を通ればよかったと思いました。

【和室】

ichiko4625さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ichiko4625さん [30代/男性] 2010年08月25日 18:28:36

食事の量が盛りだくさんで、味もよく満足しました。
接客もよかったので、また訪れてみたいです。

山の温泉で避暑を楽しむ

投稿者さん 2009年12月02日 22:21:19

11月28日に利用させて頂きました。とにかく、総合評価5点は足りない程の素晴らしい旅館でした。
お風呂よし!(脱衣所の檜が素敵で、お湯も最高☆)
料理よし!(味は本当に文句なし!!!量は満腹!)
部屋よし!(おこたでほっこり。トイレがすごくキレイ!)
そして何よりも旅館の方の心遣いひとつひとつがとてもあたたかく、
また利用したい!と心から思いました。

改善してほしいところをしいてあげるなら、お風呂の脱衣所にイスがなくクールダウンする場所が欲しかったなぁと思うところです。

それでも総合評価は満点以上の満点です。
次は夏にでも行きたいねと家族と話しています。

2009年11月
【和室】

chiyouandoさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

chiyouandoさん [40代/男性] 2009年11月15日 21:19:14

中学校の林間学校以来30年ぶりの宿泊でした。
懐かしかったです。ありがとうございました。
食事、施設とも満足できました。
ごちそうさまでした。

2009年11月

投稿者さん 2009年05月06日 11:35:24

GW中に宿泊させていただきましたが、満室状態にも拘わらず宿の皆さんには細かいところまでお気遣いいただきました。旦那さんはもちろんのこと、若い皆さんもきっちりとしていて、大変すがすがしく感じました。食事も内容・量とも申し分なく、また、トイレも木をふんだんに使って作られており清潔感もあり、よかったと思います。できれば、風呂上りのタオルをかけるタオルハンガーがあれば便利なのですが。最近は、マナーが悪い観光客が増えているようですが、他のお店やお参りの際にも随所で洞川のよきホスピタリティーを感じました。まら、機会をみつけて再訪したいと思っています。

和室

2009年05月
【和室】

コーチ。さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

コーチ。さん [50代/男性] 2024年05月20日 21:10:55

雰囲気満足、対応も大変満足です。現地までのアクセスに少々難ありますが、それを差し引いても大変満足のお宿でした。素泊まりなので食事は評価できませんが、宿の方に紹介してもらった居酒屋さんもまた良かったです。

2024年05月
洞川温泉 あたらしや旅館 2024年05月28日 10:50:33

ご感想をくださり、ありがとうございます。
満足していただけたのこと、当館もとてもうれしいです。
なかなか山深い天川村ですが、自然豊かで食べ物もおいしいお店が多いです。
またのお越しを、心よりお待ちしています。

【素泊まり】温泉ゆったりプラン
【トイレ付和室6畳】