洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月13日 09:50:17

天川村は、以前から訪れてみたいと思っていたところでした。今回、お世話なつた あたらしやさん、対応がとても良く家族も とても喜んでくれました。

年輪刻む年配の方、若い世代の方の爽やかな対応、女将さんの真心の対応と旅館の良さ味わい、とても良い時間を

過ごすことができました、宿、出る時 女将さんの見送りが無くて残念でした。

投稿者さん 2023年07月16日 17:06:24

友人とゆっくり癒されたいと利用しました。
お部屋はとても広くゆったりでき、お料理もとてもおいしかったです。
スタッフの皆さまにも丁寧な対応をしていただき、とても心地良く過ごせました。
散策した村全体がとても丁寧な対応をしていただけたので
すごく楽しい旅行になりました。
お風呂だけが温泉という感じではなく銭湯といった様子で少し残念でしたが
人数が少なかった為、ゆっくり出来たので良いかなと思っています。
ぜひまた利用させていただきたく思っています。
有難うございました。

【会席料理プラン】イキイキ山幸&ぴちぴち川幸の季節会席!1泊2食付き
【トイレ付和室6畳】

yuki7306054884さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

yuki7306054884さん [40代/女性] 2022年11月08日 13:58:32

温泉と紅葉のみたらい渓谷を目当てに洞川温泉に参りました。いまならキャンペーン中で割引もありラッキーでした。川向かいの、龍泉寺の紅葉を目にしながらゆっくり過ごせました。夕食のぼたん鍋が想像以上に美味しかったです。食事の時に翌日のみたらい渓谷の案内をプロの観光の方が親切に教えてくださり、翌日は登山口まで車で送迎、途中も観光案内してくださいました。
建物は寒い造りですが、しっかり暖房も入っており、食後部屋にもどると囲炉裏に火が、入っておりかきもちもセットしてあり楽しめました。
お布団の湯たんぽも初体験でした。
また夏の蛍の時期にお邪魔したいと思います。

奈良のよっちゃん(*^-^*)さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

奈良のよっちゃん(*^-^*)さん [60代/女性] 2022年06月24日 20:18:29

6月19日に1泊しました。鮎の塩焼きは本当に美味しくて、あと、鹿のステーキやら猪のすき焼やら、次の日の朝食も凄く豪華で大満足でした。チェックインの前に車と荷物を預かって貰い番頭さんに観光のポイントを教えて頂き、鍾乳洞まで送って貰い、夜は蛍狩りの案内もしてくれ、楽しく充実した旅となりました。次は紅葉の頃が良いといわれました。ぜひまた行きたいです。

【トイレ付和室6畳】

taka-happyさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

taka-happyさん [50代/女性] 2021年04月05日 07:51:09

従業員の接客態度も良く、ご飯も美味しかった。
建物は古いが、掃除が行き届き、気持ちよく過ごせた。
駐車場がかなり遠い事をハッキリ明記して欲しかったが、
帰りは駐車場まで送って頂けたし、マイナスにはならない
とは思う。

【絶品】自家製味噌で作った本当にウマイ、ボタン鍋プラン♪【2食付】

投稿者さん 2020年11月13日 14:40:11

お部屋の窓から龍泉寺の紅葉が見えて、とても美しかったです。
皆さんのサービスも温かみがあって、子供の頃のおばあちゃんの家に行った時のような気分を味わえました。
地下のお風呂にも手すりがあると、もっとありがたかったです。

投稿者さん 2020年08月04日 15:41:45

とても素晴らしいお宿でした。
対応も丁寧で、食事も思っていたよりかなり豪華でおいしかったです。
観光地も近く、温泉街の真ん中あたりに位置していたので、便利でした。
お部屋からは川が見えて、せせらぎも聞こえ、古い建物のようですが綺麗にしてあって、雰囲気も良かったです。

敢えていくつか言うとすれば、車で送迎していただけましたが、駐車場が遠かったのが少し不便でした。
あと、入り口に入ってすぐの事務所?がすごく散らかっていて雰囲気を壊していました。
お食事のお部屋は、冷房がなく窓が開いていました。真夏なのに気温は涼しく、風も心地良かったのですが、結構虫が入ってきて、食事中も飛び回っていたのが気になりました。

全体的には満足です。お世話になりました。また利用したいです。

投稿者さん 2020年04月19日 14:02:23

食後のコーヒーサービスはすごく良かった

2020年04月
【トイレ付和室】

ミスターセレッソさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ミスターセレッソさん [60代/男性] 2020年04月04日 17:08:27

古い旅館であったが清掃はよくされていて良かった。あいにく天候は小雪が降り寒かったが美味しい料理と女将さんの気配りの良さで楽しいひと時をゆっくり過ごせました。今度は
暖かい時期に行きたいと思います。

2020年03月

投稿者さん 2019年01月05日 15:29:39

全体的に満足のお宿でしたが、寒い季節ということもあり、唐辛子がきいたお料理が思った以上に多く、食事が楽しめませんでした。こちらも、辛い物を食べられない事を伝えていませんでしたので、次回は予約時にきちんと確認させて頂きます。

洞川温泉 あたらしや旅館 2019年01月07日 14:48:17

ご宿泊有り難うございました。
新しい年を迎えて、今年もお客様に、より楽しんで頂けるよう、励んで参ります。宜しくお願い致します。
お料理、苦手な物を事前にか、その時に教えて頂ければ、対応できます。次回は是非に、お知らせ下さい。
お正月、とても寒い日が続きました。
新しい雪は積もりませんでしたが、年末の雪が残っています。
今、静かです。凛とした静けさに、時々陽が差して参ります。
賑やかにして頂いたお正月を終えて、ぼーっと冬の景色を見ています。

【トイレ付和室】

1192tさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

1192tさん [30代/女性] 2016年07月07日 07:56:48

大阪では最高気温36度という暑い日でしたが、夜はひんやりして清々しく、とても過ごしやすかったです。
宿のお部屋もきれいで快適に過ごせました。
また、夜は地元の方でないとわからない蛍スポットに案内して頂き楽しい時を過ごすことができました。木々の生い茂る場所なので、蚊に襲われるかなと思い虫よけなど持参したのですがですが、杞憂に終わりました。
夕食の新鮮な鹿肉のお刺身やボタン鍋もとてもおいしかったです。

今度は秋口にでもまた行きたいなと思っています。
秋は、満天の星空など見れたら良いなと思っています。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年07月11日 14:47:21

ご宿泊有り難うございました。
平日にゆっくりと蛍観賞をしていただきました。
苦難の末、手にしたあの蛍は、ゲンジの雌の生まれたてと私が言いましたが、あれは姫蛍の雌でした。訂正致します。
例年なら七月上旬が、蛍が乱舞する時期ですが、今年は殊の外早く、その蛍光を見せてくれました。
満天の星空と蛍のコラボ、年に2、3度見ることが出来ます。北斗七星もはっきり見えます。
これからがとても癒やされる洞川です。
最高気温が日影で30℃を越えないが売りの洞川、今年は何日か超えそうにも思いますが、それでも高地洞川です。夏はエッヘンの洞川です。

投稿者さん 2016年01月07日 21:19:38

年末に初めて洞川温泉に行き、あたらしやさんに泊まりました。あたらしやさんは隅々まで掃除が行き届き、食事も適量で美味しく、快適に過ごすことができました。ありがたかったのは番頭さんによる事前の「観光の入れ知恵」です。到着後すぐに教えていただき、その場所はすべて行きました。お知恵を拝借しなければ、わからなかったことも多く、おかげさまでさらに楽しい旅となりました。ありがとうございました。機会がありましたら、また伺いたいです。季節の風物詩であるかきもちもとってもおいしかったです♪

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年01月12日 20:07:09

ご宿泊有り難うございました。
観光案内、全部見てきたよと、快活におっしゃって下さり、こちらも嬉しくなりました。
今時、雪のない洞川は珍しく、ちょとは真っ白い洞川を見たい思いです。
それでも山上ヶ岳は、白く輝き凛としています。
樹氷の綺麗な、観音の峯(1347m)から見える、冬の稲村ヶ岳も素敵です。

【.トイレ付和室】

daio6850さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

daio6850さん [40代/男性] 2015年12月30日 20:00:44

年末に時間が取れたので、ゆっくりしにお伺いさせて頂きました。
ぼたん鍋は非常においしく夫婦で食べるには多いぐらいでした。
部屋は6畳で広さ的には不満はありませんが、唯一の不満は洗面台が無く
帳場近くの洗面所に行く必要がありました。
夜は豆炭を準備していただき、懐かしさ感じながら過ごすことができました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年01月05日 20:19:15

ご宿泊有り難うございました。
この冬は、殊の外 暖かいのですが、洞川のこと
寒くて遠い洗面所、ご利用いただいた部屋のみが、離れていて、朝など辛い思いをさせました。済みませんでした。
正月2日の山上ヶ岳(1719m)の積雪は10㎝と近年には無い雪の少なさです。龍泉寺の紅梅が花を付け始めています。
春の遅い洞川、冬は白い景色が似合います。このまま終わるとは思いませんが、雪雪降れ降れと応援したくも思います。寒い寒いと嘆きながら。
明日から当館の、冬の風物詩「かき餅」作りを再開します。このかき餅様、厳冬が大好きでキンキンに乾燥します。でも今年はちょっと心配。

【.トイレ付和室】

Sanonthaさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

Sanonthaさん [30代/女性] 2015年11月04日 16:41:11

今回は実家へ帰省したので、父親と母親と3歳と2歳の子供と5人でお世話にました。
子供達が小さく走り回るので、周りの方に迷惑がかからないかと思っていましたが、大きいお部屋をとっていただき、気兼ねなく宿泊出来ました!

お料理も美味しく、最後に雑炊までしてしまいました。
朝食も丁度いい量でした。

何よりスタッフの方の対応がよかったです。

洞川温泉 あたらしや旅館 2015年11月13日 19:14:06

ご宿泊有り難う御座いました。
楽しそうにはしゃいでいる僕ちゃん達、その動作や笑い声に私たちも元気をいただきました。
紅葉の真っ只中、とても良いときにお出でいただきました。

今は御手洗渓谷の紅葉も、峠を越えました。
洞川の長い冬が、間もなく始まります。
それでも大自然は、いろんな感動を与えてくれます。
いつお出でいただいても、星や景色や昔話など、いろいろご紹介して、皆様のお心を暖められる、宿になるよう頑張ります。

投稿者さん 2014年10月01日 12:51:00

高校時代の友人と二人で泊まりました。
ゆったりと暖かく迎えていただき、楽しい思い出になりました。

帰りに陀羅尼助ももらいました!

2014年09月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年10月11日 14:06:50

ご宿泊有り難うございました。
お二人で穏やかに、お話をされていたのが、印象的でした。
ゆっくりとしていただき、良かったです。
洞川の東の頂きにある、山上ヶ岳の紅葉が始まりました。
日に日に麓へ下りて参ります。
10月末には、洞川の紅葉です。
今年も皆様に、真っ赤に燃える洞川を、見ていただきたいものです。

【.トイレ付和室】

桃輔さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

桃輔さん [60代/男性] 2014年02月09日 17:02:07

いつも日帰り登山ばかりでスルーしてしまう洞川温泉の旅館街。
一度は泊まりたいと思ってました。今回、深田久弥(日本百名山著者)
ゆかりの「あたらしや旅館」さんにお世話になりました。
木造純和風の佇まいが良いですね~。
食事はちょうどほど良い量で満足できました。夕食・朝食後にコーヒー
のサービスとても嬉しかったです。就寝時にお布団の中に豆炭アンカが
入っていて暖かく眠れます。ご主人をはじめ従業員さんの対応も良かった
と思います。また機会が有れば泊まりたいと思います。

2014年02月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年02月16日 16:05:00

ご宿泊ありがとうございました。
早々にご投稿をいただき、感謝を申し上げます。
洞川温泉海抜820mの高地です。当日は、山上ヶ岳等から下りてくる冷風を受けましたが、大雪は逃れました。二三日前は、大雪になり当地は、白い世界のままです。遠い春を待ちます。
当館宿泊中のかき餅様、乾燥も上々でまもなく製品になってくれそうです。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2014年01月16日 21:48:44

真冬の寒さの日に一泊させて頂きました。
宿泊客が私どものみだったようで、お風呂も貸切で贅沢に使わせて頂きました。
夕食もメインのボタン鍋を含めて、あたらしやさんならではの食材と味付けで大変美味しく頂けました。急なお話だったにもかかわらず誕生日プレゼントまで用意していただき、ありがとうございました。
極寒の日だった影響もあり、お部屋までかなりの冷気が入っていたのが唯一つらかったですが、雪の洞川を満喫させて頂きました。ぜひまた、今度は暖かい時期に伺いたいと思います。

2014年01月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年01月18日 13:51:20

ご宿泊ありがとうございました。
寒い処へ、寒い日においでいただき、なお、お部屋も少し、寒かったとのこと、部屋の中にストーブも用意していましたが、説明不足でした。寒い思いをさせました。
誕生日のお祝いに、当館をご利用いただき、又翌日は、当館の薪ストーブの前で、取材にもお答えいただき、有り難うございました。
朝、太陽が光を注ぐとき、洞川の白い木々達が一斉に輝きます。別世界です。寒い中でもこんなご褒美を与えてくれます。

投稿者さん 2013年12月24日 21:37:40

宿の方がとても親切で、細かい心配りに感激しました。
食事もとても美味しかったです。
歴史のあるお宿なのでそれなりの古さはありますが、水回りもきれいでとても気持ちよく宿泊できました。

2013年12月
洞川温泉 あたらしや旅館 2014年01月08日 18:23:33

明けましておめでとうございます。
ご宿泊ありがとうございました。
ご宿泊後すぐに、ご投稿いただきましたのに、忙しさにかまけて、ご返信が年を越してしまいました。とんでもないことで新年からすみませんです。
とても和んでいました皆様の中に入って、天川弁財天様のご案内など、仕事を楽しませていただきました。有難うございました。
当日、当館大広間に、当館冬の風物詩「かき餅」が部屋いっぱいに、所狭しと宿泊しているのを見ていただきました。今日又、かき餅の餅つきをいたしました。
洞川はなおも雪の中、静かに新しい年を迎えました。

【トイレ付和室】

スナの母さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

スナの母さん [40代/女性] 2012年07月04日 01:20:18

たいへん落ち着いた時間を過ごすことができました。ごはんもおいしかったです。
あいにくの雨でしたが、番頭さんが、車で観光地まで何度も送ってくださったので、たいへん満足しました。これからも定宿になりそうです。

2012年06月
【和室】

投稿者さん 2011年11月07日 15:36:07

11月5日に宿泊しました。洞川温泉は2度目でしたが町並みがすごく素敵な所です。あたらし屋には始めての宿泊でしたがとても清潔感がありいい旅館でした。特にサービスがすごくいいです。食事のときにもいろいろと話しをしてくれましたし、周りの見所を教えてくれて度が充実したものになりました。
特に、龍泉寺での滝に打たれての修行は身も心も引き締まるものでした。温泉のお湯もすごくよかったです。
紅葉も楽しむことができました。
また、ぜひ利用したい温泉宿です。

2011年11月
【和室個室】