洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月07日 22:04:50

また行きたくなる、とってもいいお宿です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年05月18日 18:24:50

ご宿泊有り難うございました。
当館に、暖かいご評価をいただきました。
春の日差しの中に、包まれているような心地です。
皆様に「来て良かったね」と、言って貰えるような、宿になるよう精進して参ります。

私の好きな、国の天然記念物「オオヤマレンゲ」が、その蕾を大きくしています。
間もなく、庭一杯に真っ白な可憐な花が、見られそうです。
そして「ホタル」も、追っかけてきます。
洞川の「えっへん」の、季節の始まりです。

投稿者さん 2018年05月07日 22:02:52

また行きたくなる、とってもいいお宿です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年05月18日 17:28:36

ご宿泊有り難うございました。
二世代の御夫婦に、お出でいただきました。
部屋に飛び込んでくる、「河鹿」や「イワツバメ」の、爽やかな鳴き声など、ご紹介致しました。
今、庭には大きな大きな「牡丹」の花が、咲いています。
ちまたの花が終わる頃に、洞川の草木が咲き始めます。
そしてゆっくりと、夏を迎えます。
涼しい涼しい、とても快適な洞川の夏が、やって来ます。

【.トイレ付和室】

ccz30940さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ccz30940さん [60代/男性] 2018年05月06日 06:17:20

レトロなところが最高。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年05月18日 15:14:54

ご宿泊有り難うございました。
3日未明に、山上ヶ岳の大峯山寺が「戸開け式」を迎えた、その日にお出でいただきました。
当地ならではの、腰に付けた鈴の音や、法螺貝をお聞きいただいたと思います。
お部屋からも、山伏様の行き交うお姿が、目に入ったことと存じます。
これから9月まで、お山へお詣りの、山伏様をお迎えして参ります。とても有り難いことです。
初めてのお客様にも、この旅籠的風情を、味わっていただき、喜んで戴ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2018年03月27日 22:42:48

2度目の宿泊です。
家庭的なもてなしで、里帰りをしたような気持ちになりました。
今回は、早く到着してゆっくりお風呂を愉しみ、食事もゆっくりいただきました。
地産地消のお料理も美味しく、デザート・食後のコーヒーも愉しめました。
お部屋、お風呂全てお掃除が行き届いていて、気持ちよくお布団に入れられた「おこた」の暖かかったこと!
従業員みなさまの気持ちよい応対!お土産に買った「おかき」も好評でした。
また、お邪魔させていただきます。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年04月05日 14:58:50

ご宿泊有り難うございました。
再度お出でいただき、爽やかな笑顔を、お見せ下さいました。お迎えする私達も、とても嬉しかったです。
そして貴重なお飲み物を下さり、みんなで感謝感激賑やかに戴きました。とても美味しかったです。
有り難うございました。
洞川にも、春がやって来ました。庭の梅の花が満開です。桜はまだですが。今年は随分早そうです。
四月中旬にも開花しそうです。楽しみです。
長い長い冬を得て、洞川の良い季節がやって来ます。
お客様に素敵な笑顔で、過ごしていただけるよう、これからも頑張って参ります。

投稿者さん 2018年02月12日 22:41:16

友達と2人で宿泊しました!広々とした部屋でこたつがありとても充実していました^ ^さらにスタッフさんも皆さん暖かくほんとうに感謝してます!夏の天川村いってみたいなと思いました(^^)

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年02月18日 13:07:20

ご宿泊有り難うございました。
春が来たような爽やかなお二人、孫娘が来たつもりで、このおっさん サービスに大ハッスル。
仕事でこんなに楽しんでいいのかなぁ???

二階70畳の、大広間を貸切で、滞在中のかき餅様、今年は殊の外、寒い日が多く。しゅっび良く乾燥しています。
今年も、美味しいかき餅になりました。
かき餅様の、滞在が終わる頃、春が見えてきます。
それまで、この自然楽しみ、当館の営みも大切に頑張って参ります。

投稿者さん 2018年02月12日 19:36:38

友人と4名でお邪魔しました。
急遽決まった旅行でしたが非常に満足しました。丁度寒さが厳しい時期で雪も積もりましたが、バス停までの送迎や周辺の案内までしていただき助かりました。お部屋は広く、川が見える廊下から一角すべてでくつろげたのは驚きました。炬燵があったので心地よくて、寒い日だったこともあり結局翌日まで一度も外出しませんでした。お料理は牡丹鍋をいただきましたがこれが美味しかった。お風呂も清潔で良かったです。
とても良い宿ですが特に従業員さんの親切さは今まで泊まった宿の中でも一番のように思います。洞川は避暑にも人気とのことですので、機会があれば今度は夏にでも是非お伺いしたいです。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年02月18日 12:31:47

ご宿泊有り難うございました。
仲良しグループで、お出でいただきました。
イケメンばっかり、厨房のスタッフが がやがや。
当館、明るい雰囲気になり、感謝です。
ボタン鍋と鹿のタタキ、好評です。
猟師様が、ライフルで仕留めて、きちっと処理をして、納品してくれます。猟師様々です。
今年も、とても良いイノシシと鹿が届いています。
ご来館の時は、厳しい寒さでしたが、今日は快晴です。
お日様も冬の隙間に、忘れた頃 現れてくれます。
眩しい太陽の下で、春よこい早くこいです。

投稿者さん 2017年12月19日 08:00:10

建物はレトロな感じですがトイレは奇麗。風呂はとても良かったです。牡丹鍋最高でした。たまたま他にお客さんがいない日だったので、すごく親切にしていただきました。無謀にも12月半ばで夏タイヤで乗り込んでしまったのですが、宿の方が雪の積もらない所まで夕方のうちに車をおろしておいてくれました。翌朝は車の所まで送っていただいたばかりか、弁天様の案内までしていただきました。有難う存じます。

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年12月24日 14:34:46

ご宿泊有り難うございました。
当館冬の風物詩の,かき餅造りで、従業員勢揃いの時に、お出でいただきました。
お車の移動、喜んでいただき、良かったです。
弁天様の鈴(五十鈴)も、美しい音色が鳴らせて、なによりでした。
間もなくお正月です。お客様の暖かさに触れながら、この寒い洞川温泉で遠い春を待ちます。
輝く星や、太陽に光る氷柱や雪と氷、美しい自然を一杯見つけて、楽しんで参ります。

【.トイレ付和室】

ramu3003さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ramu3003さん [50代/男性] 2017年11月23日 14:00:02

11月8日にお邪魔しました。平日ということもあり、たまたまこの日の宿泊客は私達のみだったにも関わらず、スタッフさんたちの非常に丁寧な対応で逆に恐縮するぐらい。ご飯もとても美味しかったし、量もちょうどよい感じ。今回、洞川温泉には初めて訪れましたが、こちらの宿のお陰で洞川が大好きになりました!またぜひ季節を変えて洞川温泉を訪れ、「あたらしや旅館」さんにお世話になりたいと心から思います。素敵な思い出をありがとうございました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年11月25日 20:28:02

ご宿泊有り難うございました。
紅葉の真っ盛りに、お出でいただきました。
今年は、ことのほか水量が多く、御手洗渓谷は、迫力がありました。
今木々は、その葉を落とし、寂しそうです。
その洞川、もう初雪を見ました。落ち葉の上に薄い綿帽子をかぶりました。
それはそれで、風情があるのですが、ちょと早すぎです。寒ちゃん もう少し、お手柔らかにです。

何もかも当館をお褒めいただき、こちらが恐縮します。
とりわけ、お客様対応に触れて貰ったこと、とても励みになり、嬉しいです。
名所や地元の歴史等々、私(番頭)にお声をかけていただければ語ります。ちと話が長いらしいです。

投稿者さん 2017年10月26日 03:00:38

10月21日に宿泊しました。大変綺麗にお掃除がゆきとどいており、お料理も食材豊富で説明もきちんとされ季節を楽しめました。番頭さんとのお話も興味深く、この地域を更に知ることができました。あいにくの雨、台風でお天気は最悪でしたが、スタッフ皆様が温かく迎え入れてくださり本当に楽しく有意義な時を過ごすことが出来ました。またぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年10月28日 16:30:35

ご宿泊有り難うございました。
石川県からお出でいただきました。
前日まで、当地を観光していましたので、びっくりでした。狙い目のお魚もばっちりと、おなかに詰め込んできました。良い旅でした。
当館も喜んでいただき、とても嬉しいです。
当地洞川温泉は、紅葉が始まりました。
ニシキギや銀杏そしてモミジも、まだ青いもみじもありますが、それも間もなくです。
そして、御手洗渓谷へと下って行きます。
一年で、一番華やかな季節が、やってきました。
自然に感謝です。

投稿者さん 2017年09月25日 02:21:44

予定より1時間遅れで到着し、ご迷惑をおかけしました。それにもかかわらず、丁寧に案内してくださり、美味しくてボリューム満点のお食事を出してくださり、大変嬉しかったです! 何よりも、お宿の皆さんの温かい雰囲気と優しさに心癒されました!! 帰りの送迎をしてくださったり、オススメの観光ルートを教えてくださったり、本当にありがとうございました!!とっても素敵な旅行になりました!!

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年10月01日 13:11:07

ご宿泊有り難うございました。
夜の山道を、頑張ってお出で頂きました。
観光スポットは、できる限りお声をかけさせて、ご案内しています。
スポット案内の、お申し出を頂いたら、ご紹介致します。
温泉に入って、「のんびり」とか「おしゃべり」にお越しの、お客様もおられますので。

さて、こちらも楽しい楽しい、グループにご縁を頂きました。当館に爽やかな風を入れてくれました。
お約束の、「必殺肝試し」私の都合で、ご案内できなかったのは残念、すみませんでした。
またの機会を与えて下さい。

洞川温泉、秋の臭いがぷんぷんしてきました。
あわてものの「モミジ」が、もう紅くなっています。
これからとっぷりと、洞川の短い秋が楽しめます。

投稿者さん 2017年07月05日 22:30:53

7/4日に友人3名と宿泊させていただきました。
はじめての洞川でしたが、あたらしやさんに宿泊させていただいて、私たちの旅は大変満足のいく忘れられない旅となりました。

お部屋からは竜泉寺と山の緑が見え、川音も耳に心地よく本当に心が休まりました。
お部屋も館内もどこも、おかみさんのさりげないセンスを感じさせられる落ち着いた雰囲気で、お掃除がゆきとどいており、とても気持ちがよかったです。
夕食も朝食も、美味しくて、ほどよい量で大変満足でした。
お風呂も三度入りましたが、ぽかぽかと芯から暖まり、天井が高く窓から川が見えてゆったりと寛げました。

天河弁財天まで迎えにきていただき、いろいろと土地にまつわるお話を聞かせていただいたり、蛍の見どころも案内していただいたり、番頭さんの優しいお人柄とおもてなしの心遣いに 心が洗われるようでした。

温泉街をいろいろ見て歩きましたが、立地も内容的にも、あたらしやさんが一番よいなぁと感じます。一人でも家族でも、どんなシチュエーションでも、ゆっくりと安心して寛げる旅館だと思います。四季をめぐって、また必ず訪ねたいと思います。

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年07月10日 19:50:02

ご宿泊有り難うございました。
平日の、ゆっくりとした日に、お泊まりいただきました。
円空仏や御手洗渓谷、そして洞川観光と、盛沢山見ていただきました。
そうそうホタルも、手にしていただきました。
私も久しぶりに、孫娘を案内している気分で、ゆっくりとのんびりと楽しむ事が出来ました。嬉しいかったです。
ホタルも、今龍泉寺から場所を移して、洞川の入り口付近が、賑やかです。短い命を燃焼しています。
長い長い冬を忍んで、夏は日陰で、30℃を越えない洞川、これからが洞川です。エッヘンの洞川です。

【トイレ付和室】

ぶんこ312さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ぶんこ312さん [50代/女性] 2016年12月21日 23:14:43

古い建物ながらも、こぎれいにしてありましたが、民宿のような感じでした。

洞川温泉 あたらしや旅館 2017年01月07日 19:49:49

ご宿泊有り難うございました。
洞川の旅館は当館を含めて、古より修験道の山伏様の定宿として、お客様をお迎えをして参りました。
建物は、何度も何度も火災に遭いながら、その都度再建をして参りました。
今の建物は、昭和29年(1954)の建物です。
当時のお客様は、山伏様がほとんどで、そのご宿泊を考えての、お部屋の作りとなっています。
旅籠のような民宿のようなともいえますが、改築を繰り返し、最新のトイレを整え、お客様をお迎えしています。
各部屋それどれ個性的です。
もう一度、機会を戴ければ幸いです。

投稿者さん 2016年11月05日 05:04:24

とにかく水が豊かな所です。街道沿いに多くの宿が立ち並んでいますが、宿の前に庭のスペースがあるのは2軒ほど。このスペースになぜか余裕と落ち着きを感じました。宿の中はどこもきれいに掃除が行き届いていて、部屋や階段に飾ってある生け花がある種の趣を添えています。番頭さんのお話が興味深かったです。食事は器が美しく味も量も適度で良かったです。ただ香の物の味がおかしく、恐らく糠床が悪いのかな?と思いました。朝食の香の物は生姜で味が調えてありました。露天風呂はないのですが、浴場の金盥が郷愁を誘い、木製の椅子はぬるぬるせずとても心地よかったです。スタッフの女子学生のアルバイトさんたちも愛想が良く、しっかり教育されていると思います。吸い物の中身が「鱧」って説明されてましたが、あれは鰤かその類のものですね。部屋のトイレも新しく、使い勝手が良かったです。部屋の鍵が昭和中期を思わせるもので、それがまた良かったです。駐車場までの送迎もスムーズで、本当に楽しく過ごす事が出来ました。また宿泊したいと思える宿です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年11月10日 21:04:51

ご宿泊有り難うございました。
お料理の件、糠床は担当者が日々工夫をしていますが、ご意見を糧として、更に研鑽を重ねます。
土瓶蒸しの魚の誤説明、スタッフへの連絡が不十分で、間違ったようです。気をつけて参ります。
さて、洞川は今、紅葉が最高潮。モミジやカエデやそれぞれの木々達が、それぞれ自己アピールをして、色を競っています。洞川の最も晴れやかな時です。
そして、御手洗渓谷へと見所を変えて参ります。
今この洞川で住んでいる。自然に合掌しながら、お客様をお向けしています。
叉のお越しを、お待ちしています。

【.トイレ付和室】

かれんよりさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

かれんよりさん [40代/女性] 2016年10月17日 16:12:16

風情のあるお宿で、掃除が行き届いていて気持ち良かったです。何よりお食事が美味しくて満足でした。
スタッフの皆さんも、お若いのに笑顔で丁寧な接客が徹底されていて、ほっこりさせてもらいました。
チェックアウト後に、ごろごろ水の場所まで車で送って頂き、帰りのバスに間に合わなくなりそうになると、宿からバス停まで車で送って頂きました。心あたたかいもてなしを受けて、気持ちよく過ごせました。本当に、ありがとうございました。また、両親を連れてきたいと思います。よろしくお願いします。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年10月21日 16:04:29

ご宿泊有り難うございました。
早めにご到着いただき、時間をかけて洞川をご散策。
私的にはちょと、観光ポイントを紹介したかったのですが、その時居なくて残念。
ご両親様と、次回ご来館のご計画をして下さるとのこと、もっともっと満足度を上げたいと思います。
ゴロゴロ水美味しかったですか、お車でお越でしたら、水の容器をお持ち下さい。
洞川の紅葉、ちょっとグズグズしているようです。
それでも、慌て者のモミジなど結構色づき始めました。
銀杏の葉も、ゆっくりゆっくり黄色くなっています。もう間もなくです。赤くなります。

投稿者さん 2016年09月09日 17:48:13

3世代の旅行で利用しました。
洞川温泉のメインストリートに面しており、近くを散歩するだけで情緒を満喫することが
できます。部屋は山上川に面しており、清流をすぐ近くで眺めることができます。
料理もそこそこボリュームがあり、おいしくいただけました。
部屋に置いてある「かきもち」も好評でした。

気になるところは下記2件です。
①どの部屋からも、部屋~食堂、浴場へは足場の幅の狭い階段を使わねばならず、足の悪い高齢者にとっては辛い。
②朝夕食の食堂は、畳敷きの部屋にテーブルと椅子を配置しており高齢者向き。
ですが、喫煙OKであるため、隣のテーブルが喫煙者ぞろいだと辛い。
①は設備改造が必要なので難しいかもしれませんが、②については何か配慮いただければありがたいと思います。
国道309号線の整備で、県内北部からでもアクセスが便利になりました。標高が高いので夏でも涼しく、また利用したいと思います。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年09月12日 13:46:49

ご宿泊有り難うございました。
喜寿のお祝いに、ご利用いただきました。
当館、このように使っていただけると大変嬉しいです。
ご指摘の、階段の改良は難しいとしても、喫煙の方は、お食事場所を禁煙にするよう、配慮して参ります。ご指摘をいただき有り難うございました。
9月23日(金)、大峯山寺(海抜1719m)が、戸閉式(閉鎖)を迎えます。
洞川のシーズンは終わります。
それでも、10月中旬には山の紅葉が始まり、洞川も下旬には見頃を迎えます。
さわやかなこの空気の中で、大自然が皆様の「おもてなし」をしてくれます。有り難いことです。

投稿者さん 2016年08月24日 19:03:12

あたらしや旅館さん、ほんとに心温かいスタッフさんでした。立地も山の中、川沿いであり、リフレッシュできました。築年数は経ってるようですが、お掃除もいきとどいてました。旅館敷地内に駐車場はなかったのですが、送り迎えしてくれて無料で、停めることが、できました。
お料理は、健康的で、洋食好きの人には、物足りなさはあるかもしれませんが、美味しく頂きました。室内の水道水もごろごろ水だそうで。飲めるそうです。また、利用したいです。ありがとうございました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年08月29日 19:18:06

ご宿泊有り難うございました。
お友達とお出でいただき、当館を明るくしていただきました。
満室のため、ちょっと当館、賑やかすぎたかも知れません。温かいご投稿感謝致します。

水道水のことですが、ゴロゴロ水ではありません。
間違った情報をお答えしていたのでしたら、お許し下さい。
しかし、洞川の水は江戸時代に名水と書かれています。
人家のない上流の、砂防堰堤の下から給水しています。
上水道では日本一だろうと、自負しています。
ガブガブ飲んでいただきたく存じます。

ススキの穂も大きくなりました。虫の声もうるさいほどに、鳴いています。
秋の早い洞川、秋の先駆けを見聞きしています。
又の、お越しをお待ちしています。

【トイレ付和室】

マエちゃん8592さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

マエちゃん8592さん [50代/男性] 2016年07月20日 15:43:09

観光案内や送迎などいろいろしていただきありがとうございました
部屋も広く、部屋から温泉街も見えて楽しいひと時を過ごせました
お土産で買ったおせんべいはとてもおいしくいただいています

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年07月29日 21:16:55

ご宿泊有り難うございました。
平日に来ていただきました。観光案内役の私も、ゆっくりとご説明が出来、ほっこりとしたひとときでした。
今当館は、林間の生徒達でとても賑やかです。子供達のパワーをもらいながら、お世話もそれなりに楽しんでいます。
夏の洞川、賑やかながらこの涼しさは、やっぱり最高です。

【.トイレ付和室】

1192tさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

1192tさん [30代/女性] 2016年07月07日 07:56:48

大阪では最高気温36度という暑い日でしたが、夜はひんやりして清々しく、とても過ごしやすかったです。
宿のお部屋もきれいで快適に過ごせました。
また、夜は地元の方でないとわからない蛍スポットに案内して頂き楽しい時を過ごすことができました。木々の生い茂る場所なので、蚊に襲われるかなと思い虫よけなど持参したのですがですが、杞憂に終わりました。
夕食の新鮮な鹿肉のお刺身やボタン鍋もとてもおいしかったです。

今度は秋口にでもまた行きたいなと思っています。
秋は、満天の星空など見れたら良いなと思っています。

洞川温泉 あたらしや旅館 2016年07月11日 14:47:21

ご宿泊有り難うございました。
平日にゆっくりと蛍観賞をしていただきました。
苦難の末、手にしたあの蛍は、ゲンジの雌の生まれたてと私が言いましたが、あれは姫蛍の雌でした。訂正致します。
例年なら七月上旬が、蛍が乱舞する時期ですが、今年は殊の外早く、その蛍光を見せてくれました。
満天の星空と蛍のコラボ、年に2、3度見ることが出来ます。北斗七星もはっきり見えます。
これからがとても癒やされる洞川です。
最高気温が日影で30℃を越えないが売りの洞川、今年は何日か超えそうにも思いますが、それでも高地洞川です。夏はエッヘンの洞川です。

投稿者さん 2016年05月05日 13:41:04

5月3日から家族で1泊しました。当日が大峰山の山開きであることも知らずに行きました。宿も昭和の雰囲気そのままで、子供も大人も大満足でした。牡丹鍋も大変おいしくて普段あまり肉好きではない息子たちが全部平らげてました。鍾乳洞やみたらい渓谷など近くに見どころも多く、GWにもかかわらずそんなに混んでないし、十分楽しめました。今度は大峰山登山に息子たちと利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2016年05月
洞川温泉 あたらしや旅館 2016年05月08日 20:00:11

ご宿泊有り難うございました。
山上ヶ岳大峯山寺の「戸開け式」当日、お出でいただきました。山伏様の下山や登山で一日中賑やかで、充分なおもてなしが出来なくて、申し訳なく思っていました。
高いご評価をいただき、有り難うございます。
本当に励みになります。
土日には、護摩供養の法螺貝が聞こえてきます。
護摩の煙が、当館までお出で頂く事もあります。
洞川らしい、有り難い風情の一つです。
大峯登山を実現して、願わくば当館をご利用下さい。

投稿者さん 2016年04月23日 16:35:46

椅子に座っての食事がよかったですね。
食事の内容も味もよかったのですが、大阪のワインはいただけませんね。
3部屋のうち道路側の部屋はエアコンが効かず寒かったようです。
番頭さんには道路や周辺の観光ポイントを懇切丁寧に教えていただきありがとうございました。

2016年04月
洞川温泉 あたらしや旅館 2016年05月08日 19:26:40

ご宿泊有り難うございました。
とと姉様で盛り上がって、楽しんでいただきました。
大阪のワインは、今はもう出していません。そして一室寒かったようで、ご免なさいです。
山吹やヒトリシズカ・石楠花等々の花たちが咲き誇り、新緑が心地よい季節になりました。
河鹿蛙やイワツバメ(かりがね)の鳴き声が、心地よく耳に入って参ります。
季節感たっぷりの、素敵な洞川になってきました。
お客様の楽しい旅の、少しでもお力になれるようこれからも、いろいろ工夫を重ねて参ります。