日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年11月17日 11:51:37

15日に宿泊しました。
温泉は肌がつるつるして、気持ちよかったです。
貸切温泉も何度も入りました。
料理もおいしくて、お酒もおいしくてホントにいい旅になりました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年11月22日 09:44:29

ご投稿有難うございます。行き届かない点ばかりと思いますが、ご満足いただけて嬉しくなります。湯元は冬支度に入りました。雪見露天風呂もまた味わいがあります。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

投稿者さん 2003年11月10日 21:32:17

11月8日に宿泊しました。急に寒くなり、バスの乗り場を間違え、予定時間より遅くなり心配していただきました。無事について、ほっとした時の一言と、源泉の本当に身にしみる暖かさがうれしかったです。同行した母が、はなまめの煮た物に、昔の懐かしい味がすると感動していました。次回は、紅葉の頃にまたうかがいたいと思います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年11月13日 11:44:37

中禅寺湖畔のあの東武バス停はたしかに問題です。早速東武バスの営業所に連絡しました。急ぎ各バス停を点検してはがれていないか調べるそうです。また、山側の臨時バス停は11月23日までだそうです。
宿からもこのような情報は積極的に提供しなくてはいけないと痛感しました。それでもまた来たいと言っていただき恐縮しました。どうぞ、またのおいでを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2003年10月30日 10:42:29

10月27日に宿泊しました。温泉も良かった(露天より内湯の方が暖まる)し何より温かく美味しい食事が最高でした。夜も静かでゆっくり休めました。満足した上での改良希望の点ですが、①他の宿でしていたサービスで温泉入浴後に冷たいお水を用意していた事があります。細かい心配りに感心させられましたので、ぜひともご考慮下さい。②部屋の座椅子が寄りかかると後ろにずれてしまい座り難くてしょうがありません。以上2点についてぜひともご考慮下さい。妻もかなり満足していたようですのでまた利用させていただきたいと思っております。宿の皆様、ありがとうございました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年11月13日 12:09:46

ご返事遅れて申し訳ありません。ご入浴後は本当に喉かわきますね。とてもすてきなアイデアです。早速どこにどのようにおくか検討してみます。座椅子はひとつバネがないのがありました。とりはずしましたが、今度買い換えるときはもっと頑丈なものにします。ぜひまたちがう季節にもお出で下さい。お待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2003年10月27日 19:45:58

10月25、26日に宿泊しました。宿周辺の紅葉は終わりかけていましたが、きっと紅葉の見ごろの時期には見ごたえのある風景なんだろうなと思いました。
中禅寺湖、いろは坂と大変な渋滞の疲れのとれる硫黄泉の温泉で、大変うれしかったです。
行き届いたサービスと大変おいしい食事、本当によい温泉宿でした。また訪れたいと思います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年11月13日 12:25:09

返事も渋滞しまして申し訳ありません。秋の疲れは脳まできてしばらくキーボードに触れなくなっていました。湯元の紅葉は10月の連休後のようです。こんどは是非湯の湖畔の紅葉をご覧いただきたいです。もちろん料理も心を込めてご用意します。これから冬のゆっくりした時期にいろいろ勉強してアイデアを実験しもっと満足いただくようにしたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2003年10月15日 12:34:29

10月12日に大人3人(女性二人、男性一人)で宿泊しました。3人とも、お風呂とお食事、宿の雰囲気に大満足。
お食事量は最後の鍋で互いに調整できたのがよかったです。特に煮物に感動しました。
お風呂は白くにごった硫黄泉。本当に温まりました。
風呂上りに囲炉裏端でくつろぐのも素敵なひとときでした。また、本当にしずかなんです。壁があついのでしょうか?
是非また宿泊したいと思います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年10月21日 15:19:38

ご利用有難うございました。丁度紅葉も見ごろでお楽しみいただけたと思います。こんな山奥まで足を運んでいただくのに、できることは湯気のたつ煮物や焼きたての岩魚、トリガラからとったスープの地鶏鍋位しかありません。喜んでいただけると本当に嬉しく励みになります。よりいっそう精進したいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2003年10月01日 09:59:57

9月22日に泊まらせて頂きました。
自宅にいるような感覚でリラックスできてよかったかな
と思います。
ただ、露天風呂に入った時に気がついたのですが
露天に入った時にお風呂とは反対の方向に外へ出られる
ような感じの階段がありますが、あれはどう言う目的で
あるかはわかりませんが、階段と露天の脱衣場の間
辺りに扉があった方が良いのではないか?
と思いました。
あとは、チェックアウトまでしっかりと親切に
対応してくださったのは、こちらとしても嬉しかったし
連れの方も、大変喜んでいただきました。

また、機会があれば、寄らせて頂きます。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年10月14日 08:31:26

ご返事遅れてすみません。あの扉は非常口への扉です。脱衣室側より鍵をかけるようにしてあり、外側からは入れません。非常階段の入り口には以前扉を設置していましたが、消防の防災指導により撤去しました。当館は規模としては必要ではないのですが、お客様の安全の為に「適マーク」を
受けております。これからも風情を壊さないように「安全」を考えていきたいと思います。ご意見有難うございました。

投稿者さん 2003年09月21日 21:44:00

和風のこじんまりした宿でしたが、サービスがきめ細やかでのんびりゆったりできました。お湯が大変よかったです。食事も、美味しくアツアツの出来立てを食べられるので、大満足。ぜひ、もう一度お世話になりたいです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年09月23日 09:42:28

ご利用有難うございました。湯元はすっかり秋になりました。戦場ヶ原は初氷です。そろそろ鍋の季節になります。まだまだ行き届かない点ばかりですが、どうぞまた雪見にでもおいでくださいませ。有難うございました。

投稿者さん 2003年09月03日 08:11:10

8月31日に夫婦二人で宿泊しました。宿屋の設備は少し古い感じがしましたが、落ち着いた雰囲気とサービスは大変良かった。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年09月03日 13:04:45

ご利用有難うございました。日光も夏の名残でしたが、却って天気も落ち着きハイキングをお楽しみなれましたでしょうか?また機会がございましたらお出でください。お待ちしています。

投稿者さん 2003年08月28日 10:19:06

家族4人で2泊3日お世話になりましたが、温泉宿としての落ち着きとペンションのようなアットホーム感を兼ね備えた「美や川」の雰囲気が非常に良かったです。外見が非常に「地味」でしたので、最初はちょっと心配しましたが、清潔でサービスも良く、中身で勝負できる宿でした。またお伺いさせて頂きたいと思います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月28日 11:20:13

ご利用有難うございました。無料の「森のコンサート」すごい雷雨で行きそびれて残念でしたね。天気にも恵まれ楽しくお過ごしいただけたみたいで安心いたしました。どうぞ、またお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2003年08月24日 21:06:12

雰囲気が良くて食事もなかなかおいしくて良かったが、今時部屋に冷蔵庫もないというのが納得いかなかった。暑い日だったので温泉に入った後飲もうと用意していったスポーツドリンクなども暖まってしまい残念だった。貸し切り露天風呂は温度がぬるかった。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月28日 11:03:49

有難うございました。あの日は本当に暑かったですね。湯元では年間5日間くらいしかないので、しかも今年はどうやらあの1日だけだったみたいです。硫黄泉でも壊れ難い電化製品の開発と調査を早速してみます。温泉の温度調節はやはり機械は無理なので「釜じい」みたいなスタッフを考えています。当宿の問題点と方向性が少しずつ見えてきました。お客様の視点になってさらなる努力をしたいと思います。どうぞまたご利用ください。お待ちしています。

投稿者さん 2003年08月13日 10:19:20

何といっても『貸切で温泉しかも硫黄泉』というところが素晴らしい。何処にいても硫黄の香りがし、温泉地へ来ていることを実感できました。
 身体に障害があって、介助の必要な子供に初めて温泉をゆ~っくりと楽しませることができて、しかも手頃な料金設定であることも、大変ありがたく思っています。
 また、部屋には可愛らしい子供用の浴衣、子供用の手拭い、子供用の歯磨きセットが、食事処では食器にも子供用のものを使われていて、美や川さんの心配りを感じました。ここまで子供に気を使ってくれた宿は初めてです。
 また同じ時期に利用させて頂きたいと思っています。
 要望としては、我々の宿泊日には内湯も貸切でしたが、混雑時に利用することを考えると、是非とも露天にもシャワーを付けて頂きたいところです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月14日 14:00:57

たまたまお客様の少ない日で良かったです。それぞれの源泉に入りたい、または介助の必要のある方が最近増えてきました。何かいい方法がないか検討している所です。どうぞ、またご利用下さい。有難うございました。

投稿者さん 2003年08月12日 20:17:18

今まで日光というと、子供の頃泊まった古い大きなホテル・・・というイメージが強かったのですが、それを払拭してくれる心遣いのあるお宿で、細やかなサービスと素敵なお湯、美味しいお食事に感激しました。小さなスペースに飾られたお花や随所にある和紙のあかり、2階の読書コーナーなどは本当に素敵で、趣味の良さを感じました。またお湯は露天、内湯ともにいいお湯で、長い距離を歩いて腰が痛いといっていた母も、だいぶ楽になった、と喜んでいました。お食事は良い素材を厳選されていたし、福森さんの土鍋をはじめ、器もみな素敵でした!朝食のあとのコーヒーが嬉しかったです。繰り返し伺いたくなるようなあたたかみのあるお宿に出会えて嬉しく思っています。日光のイメージが良くなりましたよ。ありがとうございました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月13日 23:42:14

有難うございました。行き届かない点多々あった思いますが、どうぞまたお出で下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2003年08月09日 10:18:22

温質も温度もいい温泉で、自然の有難い「宝」と感謝した位です。また、料理もおいしく、暖かいもてなしで良い旅になりました。部屋のユニットバスに一考あり!

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月09日 14:24:34

有難うございます。ユニットバスは本当はトイレと洗面台を別にしたいと常々考えております。外国の方はシャワーがないとイヤと言われますが。硫黄泉の為金属や電気製品が腐食して黒ずんだり1年もたたずに故障したり、草津や蔵王も同じで昔から名湯と言われる所ほど自然の恵みと影響が多いようですね。すぐの設備投資はなかなか難しいですが、少しでも気持ちよくお過ごし頂けるよう努力します。

投稿者さん 2003年08月04日 22:44:07

宿の方々は、大変感じの良い人でした。温泉は、温度調整が出来ていなかったのか、露天風呂はとてもぬるい状態でした。泉質は大変よかったです。食事は煮物や川魚が美味しかったです。ステーキは、お味からすると割高かと思います。宿はこじんまりかつこ綺麗でしたが、窓からの風景は(廃材置き場が前にあるということもあり)あまり良いものではありませんでした。もう一度行きたい旅館です。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年08月05日 10:28:16

ご利用有難うございました。露天風呂の温度調節は本来は約70度と高温の湯なので水で調整していますが、お客様それぞれのお好みもあり大変難しいというのが正直のところです。ただ極端に熱い、ぬるいとお感じのさいは遠慮なく宿の者にお知らせ下さい。湯の量で(露天風呂だけで100石あります)調節します。前の方が水を全開のままお出になると水風呂になったりします。そのときは戻るのに時間がかかり、いつも何かいい方法はないか悩んでいます。ステーキについては原価の高いブランド肉で、かなり良心的にお値段を設定させていただいているつもりですが、もっと美味しく感じていただくよう研究の余地がありそうです。ご指摘有難うございました。「資材置き場」は本当にがっくりですよね。申し訳ありません。でもまもなくそこは綺麗な園地になる予定です。元は「河原湯」という
共同浴場だったのです。現在、どんな植栽をしようか、足湯を作ろうか計画中です。しばらくお待ち下さい。ロケーションの悪さをお料理やその他でカバーすべく努力します。お客様のお声が私達宿を育ててくださいます。是非またご利用下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2003年07月14日 21:39:48

8月1日にお世話になります。2名づつ2部屋予約しましたが、年寄りが一緒なので、隣の部屋にしていただけると助かります。パンフレットや付近の地図をお送り願います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年07月19日 23:06:47

かしこまりました。隣同士の2部屋をご用意してお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年06月02日 16:56:32

とにかくお湯が良い!!全8室ということで露天も内湯も貸切状態でノンビリできました。食事も美味しいし畳廊下や2Fの本コーナーのインテリア等も安らぎました。これからも頑張ってくださいね!

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年06月03日 17:53:31

有難うございます。まだまだ至らない処だらけですが、スタッフ一同励みになりました。
戦場ヶ原のズミもはや咲き始めました。またのお出でをお待ちしております。

投稿者さん 2003年05月13日 14:10:40

初めてインターネットで予約、しかも一万円で温泉なんて、あまり期待していませんでしたが、とてもゆったりできて大満足でした。インテリアなどセンスがよく清潔感があり、貸切風呂のシステムにも感激でした。料理がおししくて、ついつい飲み過ぎてしまいました。子供が修学旅行で新婚旅行以来の2人だけの旅行が安上がりでとてもありがたかったです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年05月15日 11:30:24

ご利用有難うございました。ツインの洋室はちょっと狭いので平日に限りお安くさせて頂いております。ご満足いただけて嬉しいです。平日
の内湯貸切使用(組数の少ない時だけ)はそれぞれ2つの源泉に入れると皆様に喜んでいただいております。沢山来ていただきたいし、そうなると貸切に出来ないしとまさに運の良し悪しですが、悩むほど平日は混んでいないのが現状です。どうぞ、またのお出でをお待ちしています。

投稿者さん 2003年04月23日 16:02:28

パンフレット届きました。メッセージ添えていただき、お心遣いありがとうございます。
到着時間ですが、予定通り17時頃でお願いします。もし17:30を過ぎるような場合途中でお電話します。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年04月25日 13:41:05

心よりお待ち申し上げます。お気をつけておいでくださいませ。ちなみに金精道路は25日より開通しました。

投稿者さん 2003年04月17日 15:07:46

4/27に1泊させていただく予定です。17時にチェックイン予定としましたが、場合により18時頃になるかもしれません。その際、夕食は何時まで可能でしょうか?
また、そちらへの行き方の詳細がインターネットの地図だとあいまいなのでできれば自宅にパンフレット等送っていただけると助かります。(無理でしたら当日途中で電話で聞いてもいいのですが…)
あと、夕食は日光ということで湯葉料理や山菜料理などあるのでしょうか?期待しています。
貸切風呂は予約制でしょうが、当日チェックインのときに言えばいいのでしょうか?
色々スミマセンがよろしくお願いします。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年04月20日 09:18:41

ご予約有難うございます。18時すぎのご到着の際はお電話下さい。通常は19時までですが、事情によってはご相談のうえご用意します。パンフレットと地図は早速お送りいたします。また、献立の内容は季節により若干変わりますが、湯波(なぜか日光ではこう書きます)は必ずご用意しています。山菜については国立公園の為、現地産は無理ですが、なるべくいれるようにしています。岩魚の焼きたて塩焼きは好評です。田舎にひっこんだおばさんの手作り料理の雰囲気です。
貸切露天風呂は予約はいりません。早いもの勝ちです。男湯、女湯も源泉がそれぞれ違います。いずれもお楽しみください。
ご来宿をこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年03月25日 00:06:45

全8部屋というのが、気に入りました。貸切の露天風呂も良かったです。何よりお湯が最高で、肌がつるつるです!また、細かな気配りのある宿だと思います。バスタオルを入れる籠など。予約確認の電話での、女将さんの一言で安全なドライブを楽しめました。車でおこしなら、チェーンなどご用意されたほうが良いですよ。この一言で、レンタカーにスタッドレスをつけました。市内では不要でも、湯元ではあったほうが良かったです。贅沢を言えば、in13時out11時だとうれしいです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2003年03月26日 10:51:19

ご利用有難うございました。湯元の道路はほぼ解けていますが、まだまだ雪が沢山あるので皆さんびっくりされます。スキーゲレンデもまだ3月いっぱい充分滑れます。3月30日(日)には豪華な賞品いっぱいの旅館組合主催のスキー大会があります。宿泊客は参加料無料です。北海道とほぼ同じ気候ですね。またチェックイン、アウトについては混みあってない時期は事前にお電話いただければ、柔軟に対応しています。時と場合にもよりますが、遠慮なくお申し出見てください。またのおいでをお待ちしています。有難うございました。