日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年04月09日 22:47:37

風呂重視で選びました。大満足です。とてもいいお湯ですし、貸し切りはとてもうれしいです。部屋は眺め等良くはありませんが、なぜかおちついた居心地の良い空間でした。宿の方も過剰な応対等もなく好感のもてるものでした。大変良い宿を見つけたと思いました。

2012年04月
日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2012年06月10日 11:36:32

ご利用有難うございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
奥日光は新緑の中、つつじなど長い冬から沢山の花々が一度に咲き始めました。
湯元温泉で自家源泉を所有しているのは戦前から営業している5軒のみです。当宿は山肌にへばりつくように建っていますが、床下に源泉が2本あるので移動できません。
それではと、温泉宿の原点に返ることにしました。ゆっくり静かに湯を楽しんでいただきたいので、2本の自家源泉と湯の元からの引き湯の異なる源泉の湯を全館無料貸し切り風呂にしました。勿論24時間掛け流しです。
目が届くように木造2階建て6部屋のみ、先週より他温泉ホテル(県外)火災の教訓から客室は全室禁煙にさせていただきました。
当宿から徒歩1分の湯の湖はラムサール条約認定の静かな湖です。渡り鳥だけでなく、仕事や人生など疲れた人々もこの豊かな森と温泉で羽を休めていただけたらと、ひっそりと湯元温泉の中で皆さまをお待ちしています。
有難うございました。

プチ湯治貸切風呂で【ゆこもり】ぐっすり割引プラン
【和室10畳われもこう】

投稿者さん 2010年12月20日 22:32:11

初冬の静かな奥日光でゆったりと温泉三昧を楽しめました。6部屋だけの小さな宿ですが、風呂はすべて貸し切りで内湯2つと露天2つ。泊まった日は満室でしたが、夜も朝もどこかしら空いていて、待つことはなかったです。もともと共同で使われていたようですから、特に内湯は二人で入るにはかなり贅沢な広さでした。内湯と露天で異なる源泉のお湯も楽しめます。
部屋や食事も価格に十分見合った内容でした。客室の水回りがユニットバスなのがちょっと残念。部屋のシャワーやバスタブを使うことはありませんが、トイレと洗面台が狭くて使いにくかったです。英語の案内も随所にありましたので、欧米のお客様を意識しているのかもしれません。
また機会があれば訪れたいです。

2010年12月

pon8434さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

pon8434さん [50代/男性] 2022年08月26日 09:51:46

投稿されている方々のコメントを見て、お宿の評判が良い為宿泊を決めました。
お風呂(温泉)は皆さんが書かれている通り良いお湯でした。
露天の方は予想以上の熱さで足だけで断念しましたが、いずれのお風呂も気持ちよかったです。
お食事も量・お味も良く満足でした。
不満とすれば、人により接客態度が異なり、かつ、なぜか途中から「タメ語」に変わっていく
不思議な接客をされる女性がいらっしゃった事くらいでしょうか?
なので、サービスだけ点落としましたが、それが無ければ良いお宿だったと。
特に清算後の対応は頂けませんでした、二度と利用しないと思いますけど。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年08月28日 15:20:45

この度は『ゆ宿美や川』にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉も料理もお楽しみいただけようで安心いたしました。ご指摘の接客について、タメ語で話すスタッフは思い当たりません。お客様によっては乗りの良いお客様や冗談を交わされるお客様もおいでになりますので、そんな時は臨機応変に対応させていただいております。また逆にあまり接してほしくない雰囲気のお客様の場合はお声かけずに必要な時のみ説明やご案内をしております。お客様ごとに解釈が違うので対人は難しくもあり、奥深い世界でもあります。こころして接客に当たりたいと気を引き締めました。ご指摘有難うございます。
精算後についてのお気持ちはとてもよくわかります。
県民割りはワクチン3回接種済証明書の提示が条件なので、ご持参やスマホなどで確認できない場合は無効になるのです。
今は特に厳しくなり不正防止のため地域限定クーポンは誓約書のサインとナンバーの控えが義務付けられ、誓約書は事務局に毎月提出しなくてはなりません。割引分は税金ですから仕方ありません。こちらも大変心苦しいのです。不正が発覚したら施設も罰せられます。そんな状況を是非ともご理解ください。
当宿をご利用にならずともぜひとも他の宿で奥日光湯元温泉の湯をお楽しみくださいませ。
ご利用ご投稿誠にありがとうございました。

北関東 3つの源泉掛け流し風呂★とちぎ和牛と無料貸切露天風呂♪
【8帖和室わたすげプラン】

投稿者さん 2022年07月12日 19:42:37

去年('21/1)予約もコロナ拡大でキャンセルとなり、ようやく 今回 宿泊させて頂きました。評判通りの宿で料理、泉質、サービス、とても満足いくものでした。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月29日 00:28:19

一度キャンセルとなってしまったにも関わらず再度ご予約して下さり、感謝の気持ちでいっぱいでございます。昨年からのご縁がようやく繋がり、私どもも嬉しく思います。

前評判通りの宿だったようで安心いたしました。一年越しのご期待に沿う事ができましたかどうか、内心ヒヤヒヤしておりました(笑)。
 ご満足いただけたようで何よりでございました。

温泉の泉質は天候によって変わりますし、お料理も季節によって変わります。どの時期に来ていただいてもお客様に喜んでいただけますよう、今後も精進いたします。

是非またのお越しをお待ち申し上げております。
 ご利用、クチコミご投稿、ありがとうございました。

のぶ3846さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

のぶ3846さん [50代/男性] 2022年02月04日 17:05:36

何度も伺っていますが、
やはり落ち着けて良いお宿です。
貸切のお風呂はいつでも入れて
泉質もとても良いお気に入り温泉です。
また伺います。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月28日 23:48:32

何度も当宿にご宿泊くださり誠にありがとうございます。
 お返事がこんなにも遅くなり、大変申し訳ございません。

「落ち着けて良いお宿」「泉質もとても良い」とのお言葉、本当に嬉しく拝読しました。

ご存知かと思いますが、奥日光湯元温泉は国立自然公園内の保養地として歩んできた歴史があるため、歓楽地の要素はありません。
 そんな穏やかで小さな湯元温泉の端っこに私ども『ゆ宿美や川』はあります。その上、部屋数はたったの5部屋で、基本的に小さなお子様は宿泊されません。ですので正直なところ、当宿は湯元で一番静かな宿ではなかろうかと考えております。
 閑古鳥が鳴くようでは困りますが(笑)、今後もお客様にゆったりと落ち着いて過ごしていただける宿であるよう、心がけて参ります。

自然からの賜り物である温泉も、お褒めいただいた泉質を守っていきたく思っております。

どうぞまたいつでもお越しくださいませ。
 ご利用、ご投稿、ありがとうございました。

【8帖和室やなぎらんプラン】

投稿者さん 2021年10月18日 17:38:02

毎年お世話になっている定宿です。
今年はやや時期的に早かった為、紅葉は今一つでした。やはり10末が見頃か。
風呂付のお部屋は本当に気楽でいつでも好きな時に入れ密とは無縁。
泉質は硫黄の香りが強く湯の花も多く70度あるフレッシュな温泉。髪の毛が浮いてるとのクレームも散見されるが、たぶん酸化して黒くなった湯ノ花だと思います。
露天や1階の貸し切り風呂は、それほど温度が高くないので、ゆっくり入れます。
食事は朝夕ともに文句が無い。特に肉とご飯は最高でした。
毎回思いますが1泊では勿体ないと思わせる湯宿です。
コロナで大変だと思いますが、こういった少人数宿が見直される良い機会ではないかと感じました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月28日 23:29:32

毎年当宿をご利用くださり、誠にありがとうございます。
 お返事が非常に遅くなり、大変申し訳ございません。

2021年の紅葉は確かに今一つでしたね。夏の暑さが一因だったようです。翌年の秋はどうなるか、毎年の違いを味わうのも一興かもしれません。願わくば鮮やかな紅葉を見たいものですね。

ご宿泊になったお風呂付のお部屋は、特にゆったりお過ごしいただける部屋だと存じます。一番奥まった場所にありますので静けさも当宿随一ではないでしょうか。お好きなだけのんびりしていただきたく思います。
 『あわゆき』専用の温泉はもちろんのこと、内湯や露天風呂も他のお客様と相風呂になることはありませんので、今後もごゆっくりとお入り下さいませ。

髪の毛についてのご意見に対して、またコロナ渦での営業に関して、温かいお言葉をありがとうございました。沢山のお褒めの言葉もそうですが、こうしてお客様に支えていただける事はなんとありがたい事かと感じ入っております。心より感謝いたします。

大変な世の中ですが、小さい宿だからこそお客様に還元できる何かがあるとも思います。今後もその「何か」を念頭に置きつつ精進いたします。

またのお越しの際は、どうぞ2泊・3泊と、ゆったりとご滞在くださいませ。ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
 ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。

【温泉付き和洋室あわゆき】

投稿者さん 2014年02月10日 11:29:41

硫黄泉目当てで伺いました。
源泉の温度が高いので加水しながらの入浴となりましたが、成分自体濃いようなので十分完納できました。
また、温泉がひいてある部屋だったので何度も入ることが出来たのも良かったです。
雪も楽しめました。

2014年02月
日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2014年02月19日 16:39:53

ご利用、ご投稿有難うございます。
大雪の中お越しいただきました。お越しになる際にお車のトラブルで、遅くなる旨をお取込み中にも関わらずご連絡いただき恐縮しました。
思わぬもらい事故で、御怪我がなく幸いでした。さぞや気分も落ち込まれたと思いますが、気持ちを切り替えられて温泉や雪灯り祭りを楽しまれるご様子に、「さすがこれが大人の対応」とこちらこそ教えていただき、感動しました。
翌日もチェックアウトまでゆっくりお過ごしいただけ、レンタカーも無事到着。今度こそ、明るい気持ちでまたお越しいただきたいと心よりお待ちしています。
翌週の豪雪でなく本当に良かったです。
有難うございました。

源泉掛け流しにごり湯 温泉付和洋室あわゆきプラン♪【秋得】【冬得】現金特価
【温泉付き和洋室あわゆき現金特価】

投稿者さん 2014年01月20日 10:31:49

温泉は最高!
湖から少し入った所にあるので
外の景色はあまり楽しめません。
宿の方も温かく迎い入れて下さりとても楽しい旅行となりました。
また、雪の降っていない時期にも訪れてみたいです。

2014年01月
日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2014年01月26日 09:16:51

ご利用有難うございます。
仲良し美人3名様のご利用で宿も華やぎました。
雪の中はるばる起こしいただき、お部屋の温泉の他に2つの自家温泉も堪能していただいたようで嬉しくなりました。
知人の紹介とのことでしたので、お伺したところなんと3人の中の御1人様が実は以前ご利用になったとのお返事。まあ、リピートしていただいたのですね。感激でした。
客室数も一部屋減らし、現在5部屋だけになったのでさらに貸切温泉をゆっくりお楽しみいただけたのではと思います。
新装の談話室もお楽しみいただけたでしょうか?
新緑もまた見事です。6月の戦場ヶ原の満開の花、いっせいに咲き誇ります。
夏の涼しい高原の風、錦織なす紅葉、異なる季節もぜひまたごらん下さい。
お疲れがたまったな~と思われた時、ふと思い出していただけますようこれからも精進致します。
ご投稿本当に有難うございました。

【温泉付き特別室あわゆき現金特価】

ズキですさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

ズキですさん [40代/男性] 2012年01月29日 23:58:14

雪の露天風呂に入りたくて宿を探していました。奥日光の湯元温泉はほどよく雪が積もっており(80cmでした)除雪もしっかりされていますので雪道の不慣れな東京人でも行きつくことができます。宿は少数しか泊まれない隠れ家的な宿です。今回はラッキーなことに他のお客さんが全くいなかったので完全な貸切でした。お風呂も4つあり、入りたいときに貸切で入れました。誰かがはいってくるわけではありませんが約束ごととして入浴中の看板を扉にかけて入ります。夕食は追加で「とちぎ和牛のスライス」「岩魚骨酒」を願いしました。和牛は柔らかく、岩魚骨酒はフグのひれ酒とにており大変美味しいです。つねに温かい料理が運ばれてきます。
 気になった点は、タバコのにおいです。一階に囲炉裏があってそこで喫煙ができますが、こじんまりした宿ですので階段ずたいに2階の廊下まで臭いが漂ってしまいます。
 喫煙者と禁煙者の共存は難しいですね。
他の人には教えたくない宿が一つ増えました。リピータになりそうです。

2012年01月
日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2012年02月25日 11:54:44

もったいないほどのお言葉有難うございます。「こんなに良い宿なのに楽天の口コミが無いので心配しました。」と帰りに仰っていただきました。
実は昨年まで楽天さんはしばらくお休みさせていただいていました。6部屋だけという規模ですので喧騒を避けたいとの想いからです。静かにお過ごしいただく為に就学前のお子様もお断りしています。
今年で創業100年を迎える当宿は敷地内に2本の自家源泉を所有しています。湯の元からの引き湯と3本の異なる温泉をゆっくりと楽しんでいただきたいと館内の浴槽は全て無料貸し切りにしました。
手術後で傷跡を見られたくない方(特に乳がんなど)ご夫婦や家族で一緒に介護入浴が必要な方、妊娠中で大きなお腹を見られたくないし一人では心配という方などを考慮したつもりです。
汲み上げて空気に触れずすぐに入れる新鮮な敷地内自家温泉の宿は日光湯元温泉では2軒だけです。質と量には自信があり、無料貸し切りは当宿だけです。だから大切に湯を守っています。
タバコ・・・そうなんです。よくぞ言って下さいました。タバコは悩みの種なのです。
そこで囲炉裏を喫煙所にし、空気清浄機を設置しました。近い将来は全館禁煙をめざし改革を進めていくつもりです。
また喫煙のお客様の声も伺いながら和やかな解決法を探していきたいと思います。
それにしてもこんなに空気のきれいなところでタバコやめれませんかねえ。
数ある宿の中からお選びいただきまして本当に有難うございました。またのご利用を心からお待ちしています。

プチ湯治貸切風呂で【ゆこもり】ぐっすり割引プラン
【和室8畳やなぎらん】

rose_blueさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

rose_blueさん [40代/男性] 2010年10月15日 18:19:16

小ぢんまりとした大変落ち着いてゆっくりと過ごせるお宿でした。
とても質の高い家庭料理といった趣のお料理、温泉感満点の白濁したお湯が特に印象的でした。
季節を変えて、ぜひ再訪してみたいと思っております。

【和とツインの部屋】

kねぇさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

kねぇさん [40代/女性] 2022年05月08日 16:59:53

色々な温泉に入ってきましたが、日本人がイメージする温泉らしい温泉だったと思います。にごりのある強烈な硫黄の香りのお湯は非常に気分が高揚しました。お邪魔した2日間は気温も低かったので湯温の高さもうれしかったです。宿全体も部屋も落ち着けて文句なし。食事も楽しく、美味しく大満足でした。
気になった点を書きます。硫黄のせいと思いますが、部屋のコンセント部分が黒く、抜き差しもスパークすることがあり不安でした。部屋のコーヒーミルクが固まっていました。ほかの物も合わせて賞味期限は大丈夫かなぁと考えました。
私たちの周りで日光湯元温泉を知っている人は皆無です。これだけ素晴らしい温泉、宿があることをぜひ知ってもらいたいとつくづく感じました。
大げさですが、美や川さんと出会えてよかったと思いました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2022年07月29日 00:18:44

先日は数ある宿の中から当宿へお越し下さり誠にありがとうございました。
 日本人がイメージする温泉らしい温泉だったとのお言葉、大変ありがたく、また恐縮する思いでございます。山奥の少人数運営の宿ですので、都会にあるスタイリッシュでサービスの行き届いたホテルとは反対の位置にある宿かと思います。
 それでもこうしてお客様から心温まるコメントをいただきますと、素直に嬉しく、同時に今後の励みにもなります。

気になった点を書いていただき感謝いたします。また不安なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。
 お部屋のコンセントが抜き差し時にスパークしてしまったのですね。それは大変怖い思いをさせてしまったかと存じます。申し訳ございませんでした。予想された通り、コンセントが黒くなってしまっているのは硫黄泉の影響です。今後の修繕箇所の候補にいたしますね。
 併せて、館内の食品の賞味期限や状態も更にチェックするようにいたします。
 重ねて、率直なご指摘ありがとうございました。こちらこそお客様との出会いに感謝しております。

どうぞまた機会がありましたらお気軽にお声がけ下さいませ。
 強烈な硫黄の香りと共に、再度のお越しをお待ちしております。

ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。

【温泉付き和洋室あわゆき】

投稿者さん 2020年11月01日 15:17:39

GOtoトラベルなのでちょっと高い旅館を選びました。5部屋だけなのでお風呂はすべて無料貸し切りで温泉は良かったですが部屋の洗面所がトイレと一緒で主人が使用中は洗面所が使えず不便でした。まぁ紅葉も素晴らしく旅館の方も親切できめ細かく対応して下さり楽しい旅行でした。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 13:35:36

この度は新型コロナの影響もある中、ゆ宿美や川にご宿泊くださり誠にありがとうございました。GoToトラベルでのご予約は宿側も不慣れでしたが、ご面倒をおかけしなかったでしょうか。

温泉が良かったとのこと、嬉しく読ませていただきました。当宿のお風呂は、書いてくださったように貸切無料です。時間も無制限ですし、ご予約も不要ですので、お気軽に湯治していただけたのではと存じます。

お部屋の洗面所・トイレではご不便をおかけいたしました。何故かそこだけユニットスタイルで設置してしまったのです。大変申し訳ございません。壁を後付けできるか検討いたします。

ちょうど紅葉のタイミングが合う時期にお越しいただき良かったです。今年は紅葉の進むペースがゆっくりで、長い時期かつ広い範囲で紅葉狩りを楽しめたようです。
 奥日光の大自然は、住んでいる者からしても本当に素晴らしいと感じます。一言では言い表せません。どの季節もどのロケーションも、それぞれの美しさがあります。その中でも紅葉の時期はやはり格別ですね。

是非また奥日光へいらっしゃる機会がありましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。ご利用ご投稿どうもありがとうございました。

【全館無料貸切風呂】ゆったり♪ほっこり♪5部屋だけの和宿 自家源泉湯と伊達鶏プラン

keselaさんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

keselaさん [40代/男性] 2011年01月06日 13:01:14

急遽、宿を探していたんですが、直前にも関わらず受け入れていただきました。
女将さん?、従業員の方々のサービスも行き届いており、気持よく過ごさせていただきました。
唯一、物足りなかったのが、部屋からの景色。駐車場・・・

それ以外は満足しています。

2011年01月

投稿者さん 2020年08月27日 13:37:47

温泉は最高でした。連泊で10回くらいは入りました。肌にしっとりした濁り湯で、とても心地よいお湯でした。
施設は古いこともあり、あちこちが痛んでいて、蜘蛛の巣もあちこちに散見されました。
食事はあまり期待していなかったのですが、伊達鶏の鉄板焼きはとてもうまかったです。ただ、その他の料理はいまいちでした。とくに刺身は養殖くさくいただけませんでした。海のものなど頑張っている姿勢は感じられましたが、伊豆などで海鮮を食べているので、どれも感心しませんでした。海のものよりも素朴でもいいので、地のもの、例えば山菜などであった方が嬉しかったです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 12:04:09

この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊下さり誠にありがとうございました。新型コロナの緊張が続く中、ご連泊までしていただき感謝いたします。

温泉に10回くらい入られたとは、恐れ入りました。当宿の温泉は成分が濃いので、その分お肌への影響も大きいのですが、心地よかったとのことで安心いたしました(稀にですが、何度も入られると、お肌が荒れる方もいらっしゃるようです)。

施設の古さについては申し開きようがございません。リノベーションや修繕工事は箇所を分けつつ数年ごとに行っておりますが、流行の移り変わりと硫黄泉による痛みが思うより早く進んでしまい、必ずどこかが古臭くなってしまいます。
 蜘蛛の巣も気を付けているつもりですが、見落としがあったようで申し訳ございません。昼に取ったものが夕方には元に戻っていて、その勤勉さに感心しつつも困っております。虫たちにしてみれば、山奥=自分たちの居住エリアに侵入してきたのは人間たちの方ですので、毎日お家を壊され怒り心頭かもしれません。が、そうも言ってはおられませんので、今後は一層細かくチェックしてまいります。

伊達鶏の鉄板焼きがお口にあったようで幸いでございます。冬季は鶏鍋でもお出ししておりますので、よろしければ鍋もご賞味くださいませ。〆の雑炊も好評です。地のもの・山菜なども、胸を張ってお出しできるよう、勉強を重ねます。

旅慣れたご印象のお客様でしたので、こんな山奥の小さい宿でご満足いただけたかと気を揉んでおりました。クチコミの素直なご感想から、勉強するべき点をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。

また奥日光へご訪問される機会があれば嬉しく思います。ご利用、ご投稿、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月28日 19:17:14

旅行中に風邪をこじらせてしまい、旅館の方々には大変お世話になってしまいました。こちらのわがままを聞いて頂きありがとうございました。
個人まりとしている宿ですが、内装(エントランス、廊下、お風呂場等)の雰囲気がとてもよかったです。お料理も、温かいものが出て、食通?の主人も大満足でした。また、泊まって見たいです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2006年10月03日 12:51:34

ご利用、ご投稿有難うございます。ご主人様の熱も下がり、食欲もお戻りになり安心致しました。当地は標高1,500mの高地で、気圧のせいか、着いてすぐに体調を崩される事がございます。お伺いすると大抵休みを取るために仕事を詰めて、寝不足や疲れを貯めておいでのケースが多いですね。
そのような場合はせっかく来たからと長湯や、2回以上のご入浴は禁止です。
翌日は渡米のご予定でしたが、ご無事にご出発の事と存じます。最近は成田から直行でお越しいただくお客様も増えました。どうぞ、ゆっくりお休みいただき日頃の疲れと垢を温泉で落としていただきたいと心から願っております。またのご利用をお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2006年08月10日 13:32:29

実は予約処理中に他の電話での予約を受付けてしまい、結果満室になり宿泊することが出来ませんでした。すぐに電話をくれたみたいですが夜遅かったためメールを入れてくれておりましたが、しばらく出張中でメールを確認出来たのは前日の夜でした。急遽宿に電話をして他の宿を紹介してもらい、とりあえず旅行には行きましたが、今回のような件は初めてのケースでしたが、予約先の宿の親切な対応で何とか日程・場所の変更をせずに済みましたが、宿泊先はちょっとイメージが違い少し残念でした。次の機会がありましたらぜひ宿泊したいものです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2006年08月12日 11:02:35

先日はわざわざお立ち寄りいただきまして有難う御座います。満室になり部屋の管理手続きにキーボードを押している最中にFAXで御予約が入り、大変慌てました。お客様が予約されて、こちらに連絡が来るまで約30分ほどかかるようです。めったに無いことですが。評判の良い処からあたったのですがご希望の日はどう言う訳かどこも満室でした。
今度機会がございましたら、是非お泊りいただきたいと切に願っております。
ご丁寧にお立ち寄りいただいたうえに、お礼まで言っていただき本当に有難うございました。

投稿者さん 2006年08月05日 07:48:23

おかげさまで大変良い旅となりました。露天風呂も内風呂もステキ。特に、露天風呂に掲げている「温泉に入りたくて・・・」の文面には宿の方のセンスが感じられて気持ちがほっこりしました。またお邪魔します。どうぞよろしくお願いします。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2006年08月06日 23:05:32

ご利用有難う御座います。露天風呂も内湯も源泉より直接流入していますが、日により温度や量が違い、適温設定に苦労しています。いまだに至らぬところばかりで反省の日々です。私共は先ず、お客様に「安全」と「清潔」と「快適さ」を提供しなくてはなりません。そして、お客様を元気にしてお帰しするのが仕事と思っていますが、なかなかお客様の状態によっては難しい場合もあります。そんな沈んだ気持ちの所にこのような投稿をいただくと、却ってこちらが励まされます。
本当に有難う御座います。またのお出でを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月20日 21:24:27

料理もお風呂もとても満足しました。食事の時間も融通きかせていただいて助かりました。湯葉がおいしかったです。場所も日光駅から遠いけれど湯元温泉までのぼると湯の湖などいろいろ散策できて、来たかいあったと思いました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2006年01月21日 08:51:22

ご利用、ご投稿有難う御座います。平日で客様も少なく、男女別の内湯も貸切でご利用いただけました。内湯も2つの自家源泉でそれぞれ泉質も違いますので露天風呂を含めて3つの異なる源泉のお湯をお楽しみいただけます。
冬の朝、チンチンと炭火のおこる囲炉裏端で雪景色を眺めながらゆっくりとコーヒー(無料)を飲んでいるお客様を見ているの私共にも穏やかな至福の時間です。
2月には雪祭りもあります。湯の香り漂う湯元温泉に是非またお越し下さい。
心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年01月12日 15:49:09

貸切露天風呂最高でした。お湯も最高!雪がまたよかった。また行きたい。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2006年01月14日 08:19:57

ご利用、ご投稿有難う御座います。前日まで満室で混雑していましたが(と言っても十数名なのです)ちょうどゆっくりしていただけるご人数でした。今年の雪の露天風呂は本当にいいですね。高温のお湯が丁度良い感じに雪の中に出現している風情になりました。是非またお出で下さいませ。有難う御座います。

投稿者さん 2005年08月21日 10:19:58

部屋数も少なく、宿泊者数も限られているので細かな心遣いが行き届いており、気持ちよく2泊させて頂きました。焼きたての岩魚、鮎なども美味しかったです。規模の大きなホテルや旅館などでは焼いてから時間が経って冷たくなってしまいがちですが、食事中にタイミングよく運ばれてくるのでとても良かったです。貸切できる露天風呂も最高。
ただ、洋室の部屋が狭かったです。洗面所も窮屈で、洗面グッヅを置く場所も小さく、苦労しました。また、排水口がごみで詰まっていて洗面器からの排水が浴室に溢れてしまい、往生しました。その他は文句なしです。お世話になりました。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2005年11月08日 09:06:51

ご利用、ご投稿有難う御座います。すぐにお返事をと思いつつ、季節は過ぎ紅葉の葉も落ち晩秋となってしまいました。この性格が受験のさいも影響していたと今頃悟っています。
洋室は7帖と狭いです。バス、トイレの間に壁とドアがあるので狭くなりました。壁が無ければ10帖位なのですが。設計のさいの不覚です。
排水口の掃除は現在担当のものが常に気を遣っております。8月は担当者がしばらく変わってたので行き届きませんでした。おかげ様で学びました。
近くリニューアルを検討していますので、間取りや水周りなど参考にさせて頂きまをす。有難う御座います。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。