普賢院 クチコミ・感想・情報

普賢院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月19日 11:40:00

高野山の千手院橋近くで、立地条件は最高です。接客対応良く、朝勤行後に、館内案内あり、仏舎利(御釈迦様のお骨)も参拝できます。
部屋は宿坊標準、食事も一般的な精進料理で普通です。

2013年11月
【和室(1~5名利用)】

いけだんさんの 普賢院 のクチコミ

いけだんさん [40代/男性] 2013年08月15日 22:54:31

初めての宿坊体験で不安でしたが満足のできるものでした。

13:00ごろに高野山入りしたのですが、お盆の最中で駐車場の空きがなく、先に車だけでも停めさせてもらえないかと電話したところ、準備もできているので部屋にも上げてもらえるとのこと。それだけで今回の宿泊先が満足できることを約束させるものでした。

チェックイン(?)は薄暗い座敷での手続きだったので「おお、お寺に泊まるんだっ!」と高揚しましたが、通された部屋は新しい建屋で古びた感もなく、お風呂も小規模旅館レベルの立派さ。良い意味で宿坊らしくない気も・・・。
食事は精進料理なので華やかさはありませんが、濃い目の味付けでついついごはんがすすんでしまいます。当日はろうそく祭だったので「貧女の一灯」のエピソードを個人的に聞かせてもらえたのも興味深かったです。
朝の勤行も宿坊ならではの体験ですし、貴重な仏舎利の拝観やマニ車はめったに体験できないことなので値打ちありです。

ただ、マニ車に収納されている経典のサンプルをみていたら若いお坊さんが「これはサンスクリットという言葉で書かれていまして・・・」というので文字を見たらデーヴァナーガリではなくチベット文字っぽかったので「チベット語みたいですね」といったことに対してなんのコメントがもらえなかったので教えて欲しいと思いました。(仏教も言語もただの素人です)

お盆の時期だったので宿泊者も多く、町自体もごった返している感があったので、静かな時期に再び訪れたいとおもいます。

【和室(1~5名利用)】

ながしまん7936さんの 普賢院 のクチコミ

ながしまん7936さん [40代/男性] 2013年05月12日 19:58:58

5月5日に宿泊しました。高野山も宿坊も初めてでしたが貴重な経験ができ大変満足しております。
・案内してくださったお坊さんが丁寧に高野山のまわり方を教えてくださったこと。
・部屋がとてもきれいでエアコンもついており、快適に過ごせたこと(宿坊ということで部屋も寒いのではないかと思ってましたが心配無用でした)
・食事がおいしかったこと(ついついご飯を食べ過ぎました)
・お風呂がきれいだったこと(水道の蛇口ピカピカでした!!)
・朝のお勤めに参加でき仏舎利、マニ車など想像してた以上に濃い内容を経験できたこと)
・檀上伽藍、金剛峰寺などアクセスが良く車を快く置かせていただいたこと)
・ミサンガ風の腕輪のお土産をいただけること(残念ながらどこかで落としたみたい・・・ホント残念)

良いことばかり書きましたが、大変満足です。
ちょうど結縁灌頂の日にあたりましたが、時間が足らず見れなかったです。
高野山を回るに一日以上必要ですね。
また行きたいです。

2013年05月

投稿者さん 2011年12月15日 14:00:20

初めて宿坊に泊まりましたが、部屋、サービスともに最高でした。

残念でしたのが、風呂に入った後に体をふく大きなバスタオルがなかったことでした。
タオルは小さなタオルが一つです。

しかし、風呂で他の宿泊者(たぶん常連さん)に聞きましたところ、「(大きなバスタオルがないのは)宿坊だったら仕方がないよ」と言われました。
その方は大きなバスタオルを持参していました。

ここというより、宿坊に泊まる時は大きなバスタオルの持参が必要らしいので、泊まる方は注意してください。

それ以外は満点です。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月11日 00:14:28

精進料理は大変おいしかったです。
また朝のお勤めも心が洗われるようでした。
ひとつ気になったのは、団体客があり、
その話し声が夜中まで響いていたことです。

投稿者さん 2011年10月09日 17:23:31

立地良く、部屋の広さも充分でした。奥の院、壇上伽藍、金剛峯寺、すべて徒歩で行けました。お土産屋にも近いです。お料理は、独創性や味付けの多様さは物足りないと感じましたが、充分に食事としていただけるものでした。お風呂もきれいでした。ありがとうございました。

2011年10月
お寺で宿泊と写経体験

マシーンWRXさんの 普賢院 のクチコミ

マシーンWRXさん [30代/男性] 2011年10月06日 10:21:07

宿坊に泊まるのは2度目で以前泊まった宿坊より部屋が広いし設備も良かったと思います。
料理が少しさびしく少なかったように思う。でもご飯はとても美味しく頂きました。
帰宅翌日に宿坊から葉書が届いて嬉しく思いました

2011年10月

投稿者さん 2011年09月04日 23:54:53

こちらの都合で、夕食を早めにご用意頂きありがとうございました。大変助かりました。
精進料理おいしく頂きました。量もちょうど良く、ごまどうふ、高野どうふと名物を堪能できました。
朝の行では、ドタバタがありましたが、いろいろお気遣い頂き大変感謝しております。また高野山へ訪れる際はお世話になりたいと思います。

savasava8247さんの 普賢院 のクチコミ

savasava8247さん [40代/女性] 2011年08月21日 11:45:18

高野山に宿泊の最後のお宿と決めて泊めていただきました。
お部屋はとても広く、ゆったりしていました。
ただ1階の階段脇で、なおかつ食事の広間へ行く方々の往来やら話し声で、
就寝時間以外は始終ばたばたしていました。
食事は広間で、一人仕切りがありいただきました。
ごはんが、ぼろぼろしていたのが残念でした。

ojyousamasamaさんの 普賢院 のクチコミ

ojyousamasamaさん [40代/女性] 2011年08月21日 08:50:22

口コミで評判がよかったので、精進料理にかなり期待をして宿泊させていただきました。すべて手作りのものがでてくるのかと思っていたらかなり既製品を使っている気がしました。夕食に出していただいた「ごま豆腐」は美味しかったのですが、あとは期待したものではありませんでした。それから、木造建築なのでかなり音が響きました。廊下を歩く音や階下のお部屋の方の話し声がかなり気になりました。

kyanagiyさんの 普賢院 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2011年08月20日 19:54:21

とても心安らぐ旅をさせていただきました。宿坊にしては設備は上々でした。階下に子どもたちの合宿の一行がいたため、ちょっと騒がしかったのが難でしたが。

投稿者さん 2011年08月16日 12:25:29

家族が「和室・トイレ付き」の部屋を希望したので、こちらの宿坊を選びました。マニ車があるということで、朝のお勤めも楽しみにしていました。

家族が足を怪我してしてしまったので、外にいたお坊さまに休ませてもらえるかご相談した所、チェックイン前の時間でしたが、お部屋に案内していただけました。ありがとうございました。
新館だったので、とても広いキレイなお部屋でした。エアコンもついていました。お手洗いもウォシュレットです。近代化しているので、一般の方も宿泊しやすくなっていると思います。摩尼殿がよく見えるお部屋で家族も喜んでいました。
また、お食事の際、家族用の椅子席が用意されていて大変おどろきました。お心遣いありがとうございます。
朝のお勤めに参加される方が多いので、少し早めに本堂近くに行っておいた方がいいかもしれません。
読経途中で誘導されて光明心殿に行きます。舎利礼を拝聴後、仏舎利を拝見。仏様ゆかりの地の土が埋められている上を歩きながら、マニ車を回します。信心のある人もない人も貴重な体験が出来る宿坊ではないかと思います。

高野山の中心、千手院橋のバス停に近く、観光アクセスにも良い宿坊です。

shing1aさんの 普賢院 のクチコミ

shing1aさん [60代/男性] 2011年06月22日 20:16:03

気持ちの落ち着く居心地のいい宿坊です。気遣いと気配りがあります。また利用させていただきたいと思います。

2011年06月

shing1aさんの 普賢院 のクチコミ

shing1aさん [60代/男性] 2011年06月22日 20:12:29

高齢の両親と利用しました。雨にたたられましたが宿坊のスタッフのみなさんの気遣いのおかげで旅行は思い出に残る楽しいものになりました。またお世話になりたい宿坊です。

2011年06月
【和室(トイレ洗面所付)】

りょうたん01さんの 普賢院 のクチコミ

りょうたん01さん [30代/男性] 2011年04月26日 21:27:15

大阪勤務の最後の思い出作りに横浜から来た親を連れて行きました。
お部屋に案内してくださった若いお坊さんの興味深いお話から始まり、
精進料理、朝の勤行と異文化体験を楽しめました。
トイレ付きのお部屋にしましたが、とてもきれいでした。
街の中心部にあり、観光にも大変便利でした。
着いてすぐは、お部屋に煎茶をご用意して下さり、
食後には、ほうじ茶をご用意してくださるというサービスには親も感服していました。
高野山は人生で一度は訪れたい場所です。
その際には、ぜひ泊まって頂きたい宿坊です。

2011年04月

柳 綾さんの 普賢院 のクチコミ

柳 綾さん [40代/女性] 2010年11月02日 05:32:02

普賢院のリピーターです。お寺の立地も千手院橋という便利な場所にあり、観光にも最適です。金剛峰寺へも歩いてすぐです。精進料理は、もう最高においしいです。お風呂も新しく清潔で、とても気持ちがいいです。お部屋も落ち着いた和室で、お寺ですが、ちゃんとエアコンもあって寒くないです。朝の勤行では、宿泊客しか入れない本堂で、僧侶の読経を聞きました。今度高野山へ行くときも、やっぱり普賢院に泊まると思います。

投稿者さん 2010年10月24日 18:26:09

お参りに便利で、お寺の方々もとても親切に応対くださり良い旅が出来ました。ご愛嬌程度の些細なことですが、お部屋係の若い修行僧さんが、お茶のサービスの際、お茶の葉を急須に入れ忘れて運んでこられたり、お部屋の施錠をされて我々が閉め出されたりという事がありました。修行僧の皆様、大変でしょうが頑張ってください^^;

【和室(トイレ洗面所付)】

むつやまさんの 普賢院 のクチコミ

むつやまさん [30代/男性] 2010年10月17日 20:13:12

高野山町石道を歩ききった後で宿泊しました。お風呂が清潔でとてもゆったりできました。
夕食の胡麻豆腐がおいしかったです。

kunchan1947さんの 普賢院 のクチコミ

kunchan1947さん [60代/男性] 2010年10月11日 21:47:49

初めて宿坊を利用しました。想像していた以上に良かった。当日、大雨でしたので、ややお部屋が湿気っぽかったが、やむをえないでしょう。

投稿者さん 2010年10月02日 17:16:56

女性ひとりで泊まりました。街の中心部に位置し、バス利用の便が良いです。
お風呂・トイレは共同ですが、新しく清潔なので利用に問題ありませんでした。
タオルは借りられます。バスタオルはないようなので必要な方は持参すると良いでしょう。歯ブラシもついています。
食事のボリュームは少な目ですが、どの品も美味でご飯は充分以上のボリュームです。
宿のスタッフの方(若いお坊さん)が、帰る時に姿が見えなくなるまで見送って下さったことに感激しました。また高野山を訪れることがあったらこちらを利用します。
ただの観光で泊まったのですが、こちらで写経や勤行を体験して、仏教に興味を持つようになりました。お寺の皆様ありがとうございました。