普賢院 クチコミ・感想・情報

普賢院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年11月20日 11:22:21

ひとり(女性)で3泊しました。
お寺に泊まるのは初めてでしたが、宿坊ファンになりました!

もとお茶室だった部屋に泊めていただきましたが、窓から見える紅葉のそれは美しいこと!
贅沢な3日間を過ごすことができました。

朝晩のお食事もおいしかったです。精進料理があんなにおいしいものとは知りませんでした。量も調度よかったです。

朝のお勤めにも参加させていただきましたが、おごそかな読経の声が心地よいです。朝6時半からですがおすすめします。

あと私は部屋で写経をし奉納をお願いしました。
朝のお勤めの後にお坊様がふたりで般若心経をあげてくださいます。

よく通る声で力強く、微妙な音の高低により唱えられるお経は美しいです。
ありがたいのはもちろんですが、思わず聞き惚れてしまいました。
お経のイメージがかわります。

宿坊自体も広いのでゆったりと過ごせます。
掃除も行き届いており快適です。

なによりお坊様の対応があたたかく心おだやかに過ごすことができました。
とても気持ちの良い宿坊です。

是非また泊まりに行きたいです!

投稿者さん 2007年10月13日 19:42:09

高野山の中心地にあって周辺の見どころの寺院にもとても近く立地条件は最高で、お料理もボリュームがあってとても美味しく、またお坊さまの対応なども温かく親切なのが印象的で「和のおもてなし」を感じられるお寺でした。
日本に生まれてよかったなぁ~っとつくづく思いましたね^^

家路に着いた後ポストの中を見るとお礼のお手紙入っており、お心遣いを感じられました。

今度は両親を一緒に連れて行ってあげたいです。

お世話になり、ありがとうございました。

お寺で宿泊と写経体験

投稿者さん 2007年09月08日 17:02:18

灼熱の残暑が続いている時期だったのに、高野山は涼しくて驚きました。

初めてこういう宿に泊まりました。もっと不便なことが何かしらあるのでは?なんて漠然と思っていたのですが、ぜんぜん大丈夫でした。
逆に、お料理もボリュームがあり、館内どこもとても清潔で、快適でした。

また利用したいです。

投稿者さん 2007年08月19日 08:21:35

お世話に成りました。
四国八十八箇所満願で、
高野山に寄りました。
朝のお勤めで先祖供養も出来、
心、満たされた一泊でした。
有難う御座いました。

投稿者さん 2007年07月14日 19:49:45

広い部屋をゆっくりと使わせてもらいました。独りでゆっくりするには申し分の無い処です。置き傘があるのはありがったかったです。

投稿者さん 2007年05月06日 10:20:34

1.境内に車を駐車しようとしていたら、係りの方が、小走りで来られ笑顔をでお迎え頂きました。2.宿泊設備は掃除が行き届き気持ちが良かったです。3.朝の勤行は、6時半からで少々厳しいものがありましたが、1時間の時間はあっと言う間に過ぎ、信者ではありませんが、信仰が生きていることを教えて貰いました。4.芭蕉庵にありました冊子は、立派なものですのに、無料であることは、現代において、このような世界があることを知りました。勿論、頂戴しました。5.勤行・朝食の世話は、15歳の高校生の方でした、気持ちの良い方でした。素晴らしい聖職になられますことをお祈りします。有難うございました。

投稿者さん 2007年04月12日 19:14:44

また行きました。(笑)
今回は、花祭り前日とあって、多くの宿泊客が来ていたのですが、
気にかけていただいていたので、快適にすごすことが出来ました。

翌日には、お菓子と甘茶をいただいて帰りました~。

投稿者さん 2007年02月20日 19:35:57

また行きました。
前回肌寒かったのですが、今回はコタツとヒーターで、部屋を暖かくして
いただきました。

それだけでなく、決め細やかなサービスをしていただいたので、
心地良くすごすことが出来ました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月02日 19:52:55

こちらの宿坊でお世話になりました。ありがとうございました。
いろいろしていただいたのですが、自分にとって『ここでよかった』
と思えるのが、『食事』と『朝のお勤め』でした。

食事は、楽しみにしていた精進料理で、肉なしと思えないほど
しっかりした味付けでご飯が進みました。夕方は、ボリューム
があったのですが、翌日には胃持たれもなかったので、びっくり
しました。

また、朝のお勤めは、今までにない経験でした。
太陽が昇る前にともるろうそくの火と闇のコントラストが、
とても美しく、神々しいので、『日本人でよかった。』と
思うくらい感動してしまいました。

投稿者さん 2006年09月18日 18:19:12

初めての宿坊体験でした。
ご飯も私達には量もちょうど良かったです(男性には少し足りないかも)
お部屋もきれいで、窓から見える景色も風情がありました。
金剛線腕輪守(お不動様をお飾りした金剛線を編んだものだそうです)
を頂いてきれいなのでさっそくつけさせていただいています。

お部屋で夕食後に
写経体験をさせて(丁寧に書いている内容を説明してくださいました)
せっかくですのでお焚き上げをお願いしてきました。

宿坊の方にはまったく関係ないのですが
隣のお部屋に泊まって方たちが大きな声で下世話な話をされていたのには
がっかり 心穏やかにすごしたかったのですが・・・
お夕食の時もお部屋を別にしてくださっていましたが襖だけですので
やはり響きわたっておりました(^^;)
それが唯一不満です。

夜早くにはお休みになられていましたので、
写経をする頃には静かでしたのでそれは救われました。

お世話になりました ありがとうございます。

投稿者さん 2006年08月17日 10:24:17

食事がとてもおいしかったです。
対応もよく、気配りもされていてよかったです。
ただ、お風呂の脱衣所のにおいがちょっと気になりました。
次回高野山に行くときにはまた利用したいと思っています。

投稿者さん 2006年08月08日 12:45:38

宿坊に泊まるのは初体験なので、良い体験でした。
8/6の夏の真っ盛りの日に宿泊しました。
係りの人たち(お坊さま)は、皆親切で礼儀正しくとても気分よく過ごせました。
朝の読経は、厳か(おごそか)できりっとした感じでよい体験です。
仏舎利見学も、希少価値でした。
部屋は、一人にも関わらず良い部屋で感激しました。
宿坊に泊まったことがない人のために、一般のホテルなどと違う点を記します。(他の宿坊のことは知りませんが・・・)
・冷房がない。扇風機のみ。窓を開ければけっこう涼しいのですが、夜は虫が入ってくるので窓が開けられなくて、ちょっと暑かったなぁ。我慢出来ないほどではなかったですが。(山中だから基本的に涼しいところなのですね)
でも不思議と蚊はいなかった。朝方はけっこう涼しかった。
・部屋の窓はガラス窓と障子の2重窓。網戸なし。
・部屋の出入り口は、障子のみなのでもちろん鍵なし。しかしいちいち鍵の施解錠をしなくてよい分、なんだか逆に気楽でした。もしどうしても貴重品がある人は預かってもらえばよいことですね。
・夕食は思ったより良かった。冷奴、さしみこんにゃく、煮物4種、酢の物3種、香の物2種、ソーメン、煮豆、ゴハン、吸い物、天ぷら4種、デザート(メロン)、と精進料理とはいえ、かなりのボリュームでした。部屋に運んでくれました。朝食も、おいしくいただきました。大粒の紀州梅?がすごくおいしかった。蛇足ですが、夕・朝食とも肉・魚類はいっさいありません・・・。
・トイレ(水洗)、風呂、洗面所(お湯出ます)は共同。風呂は5名程度の洗い場がある感じのつくり。
・写経も体験できました。(出来上がらなかったので、納めて来れなかったのですが)
また、次回も利用したいです。(でも他の宿坊も体験してみたいけど・・・)

投稿者さん 2006年05月13日 13:12:30

貴重な体験ができて、普段の旅行とは趣が違って良かった。宿泊日当日はGWの真ん中の子供の日だったせいで昼ごろ到着したのですが山内が渋滞して動けず昼過ぎに駐車させていただき歩いて散策できました。翌日も昼近くまで車を置いてもらい歩けました。歩き散策には山内のほぼ中心にありどこでも徒歩圏です。泊まる前はちょっと緊張していましたが、お寺の皆様も大変やさしく落ち着けました。朝のお勤めもいいものです。普段の旅行より朝が早いのでとっても1日が長く充実していました。また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2006年05月06日 23:47:24

GWの最中でしたが一人での利用をさせていただきまして、ありがとうございました。部屋は宿坊と言うより旅館並(?)でして畳はまだ真新しく気持ちの良い部屋に一泊できました。
 料理は質素で品数も多くはありませんでしたが、私には十分でした。朝のお勤めの時間はあまり長くなく(10分ほど?)その後仏舎利の見学などに案内されたことで変化があり面白かったです。また高野山へお参りに行った際に利用してみたくなりました。

投稿者さん 2005年05月11日 09:32:11

高野山の中心にあるお寺なので高野山を満喫するのにはもってこいの場所です。また、お寺というよりは旅館!?と思えるほどの設備もありました。規模の大きな宿坊ですね。
ただ、GWの真っ只中に伺ったので、食事が冷めていたことが残念でした。若いお坊様が「人数が多いので部屋だしが出来ませんが・・・。」とおっしゃっていましたので、他の時期に伺えばもっと美味しく頂けると思いました。
高野山宿坊体験3件目でしたが、それぞれの味があっていいものです。すべてに共通するのはお坊様の気遣いや、やさしい言葉....とてもリラックスできます。