早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

うたしゃみさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

うたしゃみさん [40代/男性] 2015年08月07日 16:02:50

静かでのどかな所で良かったです。
料理もボリュームが有り過ぎて妻や姉達には多かったみたいでした。
プレゼントも貰って良かったです。

【和室15畳 【ウォッシュトイレ付】】

maruchin4701さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

maruchin4701さん [40代/男性] 2012年10月09日 08:17:07

素泊まりだったのですが近所の食事の案内もしていただき、翌日の駒ケ岳登山についてもいろいろと情報を教えていただき、とても親切な対応でありがたかったです。
建物自体は新しくはないのですが、清掃等は行き届いており、部屋も広くて快適に過ごすことができました。
また機会がありましたら是非利用させていただきたいと思います。

2012年10月
駒ヶ根高原の自然!二つのアルプスを眺める♪食事無し
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月31日 20:41:33

木曽駒ヶ岳登山の前に宿泊させてもらい、車を一日置かせていただき、少し手前のバス停を教えていただき、菅の台バス停で長蛇の列に並ぶ事なくスムーズに行けました。親切にしていただき良かったです。

【夕食付・現地現金決済プラン】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能!朝食が無いから早朝出発にも!

投稿者さん 2023年08月14日 15:47:06

リーズナブルでよかったです。ありがとうございました。

【素泊まり・現地現金決済プラン】自分スタイル!南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫

投稿者さん 2022年12月11日 11:17:00

食事の量、質とも満足しました。

【2食付・現地現金決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯

投稿者さん 2022年12月03日 10:19:52

立地は少し分かりにくかった。
部屋は綺麗で、快適だった。
設備は概ねよい。
欲をいうなら、温泉の露天風呂がほしい。
食事だか、年寄には量が多い。
事前に量を聞いてくれるとありがたい。味付けは良かった。

投稿者さん 2022年10月24日 11:39:07

旅館の皆さんが話しやすくて、居心地よくすごせました。
温泉と薬湯の2系統の風呂で、お肌はスベスベに髪はツヤツヤになりました。

投稿者さん 2022年09月25日 14:45:25

駒ヶ根は初めてで、距離感が分からず、菅の台バスセンターに近いこの宿に宿泊しました。
駒ヶ根まで高速バスで、到着も遅かったのですが、なんとかたどり着き、お部屋に案内された時には、布団が敷かれてあって、ホッとしました。

お風呂も、それほど大きくはありませんが、温泉と薬湯があり、温泉は当然の事ながら本当にいいお湯でしたが、この薬湯も侮るなかれ、短時間の入浴で、ずっしり効用を感じました。

宿のおかみさんの、ホスピタリティーには感謝しました。
地元の情報にとても詳しく、訪ねてくる人達を心からもてなす、という姿勢が感じられて、
安心して次の日の計画を立てる事ができました。

投稿者さん 2022年09月19日 21:08:08

木曽駒ヶ岳の登山で翌日早朝出発のため、食事無しで前日宿泊したが、受付けでの対応が良くて安心できました。
また、翌日の天候の相談にも親切に受けて貰えました。

【【禁煙】和室10~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

ボブ450206さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

ボブ450206さん [70代/男性] 2019年11月01日 18:41:57

二回目の宿泊でしたが、今回も満足でした。ただ、掛布団が少々重く、寝返りが打てないため疲れました。夜中に重たい布団を外しましたが、これから寒くなるとちょっと大変かなと思います。

●【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪

投稿者さん 2018年10月16日 12:53:47

千畳敷カールへの案内等とても親切で助かりました。

ただし、家内によれば女性風呂で中国人旅行者が6名入り、2つの湯船に入り延々とおしゃべりをしていた為、中々湯船に入れず困ったとのこと。

虫嫌いの家内から更にクレームで、カメムシが3匹も部屋に居て困ったとのことでした。

【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

し.も.り.んさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

し.も.り.んさん [50代/男性] 2018年08月19日 16:22:04

2018/8/16に駒ケ岳登山の為に宿泊しました。
宿泊当日は暴風雨で大雨洪水警報が出ていたので翌日登山は心配していたのですが天気予報の通り夜半には雨は上がりましたが、6時始発のバスが7時45分まで点検で遅れた為に時間が無く中岳までしか登山できませんでした。
でも前日とは打って変わり雲一つ無い晴天になったので最高の登山日和でした。
お宿のご主人に色々教えて頂きバスセンターの2つ手前のバス停からバスに乗ったのが大正解でした。(私らの後ろの人達で始発バスは満席になりました)
観光地なのに通年で同一料金は助かります。食事も美味しく頂きました。バスセンターもバス停も5分で行けるので立地は最高です。
今度リベンジ登山する時も利用させて頂きたいと思います。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年08月07日 18:35:04

8月上旬宿泊でリピです。
登山や千畳敷に行かない人視点での評価になります。

・立地
駒ケ岳ファームス等、観光スポットに近く飲食店も歩いて10分圏内に色々あります。
立地はいいのですが、宿の場所がややわかり難い。

・部屋
経年劣化はありますが、キレイに掃除してあります。
ドアが結構勢い良く閉まるので大きい音がします。
廊下をドスドス歩かれると結構音がします。
トイレは洗浄器付き、備え付けの冷蔵庫は冷凍冷蔵の2ドアタイプ。
布団はもう敷かれてあります。敷布団は4層式で中にウレタンが入ってるタイプで
結構フカフカします。マクラは硬いです。(そば殻?)

・食事
朝食のみですが、コストの事を考えると信じられないくらい品数が多いです。
信州ならではと言うものは少ないですが、大変美味でボリュームも有り満足です。

・風呂
循環ろ過、殺菌の加温ですが天然温泉のいいお湯です。
薬湯の方は泡がボコボコしています。
温度は40度位。夏場なので最初浴場に入るとアッツイ!って
思いますが湯船にはいると意外と長湯できます。
脱衣所は冷房無いので、出てくると暑いですが(笑)扇風機はあります。

・サービス
登山客が多い為か登山目的か聞かれます。
登山客への気配りは良いと思います。
その他は普通です。可もなく不可もないです。

・設備・アメニティ
アメニティは必要最低限です。シェーバーは有料で脱衣所にあります。
館内用スリッパはないので靴下を館内履きとして利用するように無料でもらえます。
結構種類があるので、選ぶ時悩みます(笑)
wifiのフリースポットはないので、そこが残念。聞かなかったのでもしかしたら
あるかもしれないですが。

総合的には大変満足です。
早太郎温泉で繁忙期関係なく料金に幅が無いって言うのが
かなりの魅力でした。
また駒ヶ根に再訪した際には利用したいと思います。

投稿者さん 2018年07月17日 16:30:12

登山の人が多いと思うので朝食の時間をもっと早く設定していただけたら良かったと思います。

2018年07月
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

楽へえーさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

楽へえーさん [60代/男性] 2016年09月20日 23:12:34

名物の鯉料理は、食べきれないほど。お風呂も気持ちよかったです。温かいもてなしは最高でした。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気<現金特価>

投稿者さん 2016年08月06日 18:07:03

体調不良が一人でて予定がはやまり
3時間程早めについてしまったのですが
すぐに部屋に布団をしいて
用意していただけました。
バスとロープウェーチケットの
引換券も親切に説明して用意していただけて初登山の私達には
至れり尽くせりでした。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

小金井夢生さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2016年03月21日 16:12:37

夕飯に水ダコのしゃぶしゃぶが出たのですが、ちょっと硬かったです。しゃぶっ!くらいにもしてみましたが、やはり硬くて残念でした。豚しゃぶの方が年配者にも安心かもしれませんね。
雨だと諦めていましたが、晴れ間が出て、お部屋からの景色も良く満足です。お部屋の変更も気を使ってくださり、ありがとうございました。
駒ヶ根ロープウェイには最高の立地ですね。山の上は藍色の空、銀世界で行ってよかったです。割引券もありがとうございました。

2016年03月
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

toruproさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

toruproさん [40代/男性] 2014年09月27日 09:13:15

木曽駒ヶ岳登山で利用しました。
菅の台バスセンターまで近く、価格とクチコミの評価から、この宿にしました。
部屋は大変広く、のんびりできそうでしたが、翌日の登山のため、朝早くチェックアウトしなくてはいけなかったのが残念でした。
お風呂は、露天風呂がなく、また、あまり広くありませんでしたが、これは仕方がないと思います。ただ、チェックアウトし、登山したあと、お風呂を利用する場合は別料金とのことで、これは残念でした(たいてい、宿泊者はサービスで無料にしてくれる宿が多いです)。
あと、朝食を、登山用のおにぎりセットに変更してくださったのもありがたかったのですが、朝食代と比較すると、見栄えのしないおにぎりセットのように見受けられました。他の宿で時々ありますが、登山用プランもあるといいなと思いました。

2014年09月

投稿者さん 2022年12月03日 10:32:10

立地は少し分かりにくかったが、これは、yahooナビのせいかもしれない。
設備は普通で綺麗だった。強いて言うなら、共用廊下から各部屋に扉を開けて入ると各部屋の廊下があるのだが、そこに段差があり、そこが自分で照明をつけないといけないので、躓いたりしそうで怖かった。人感センサーライトなどがあればより安全で快適だと思う。
食事は大人の若い人には量、味付け共に良かった。ただし、子供向けはもう少し改善が必要。オムライスが晩御飯にでてきたのだか、卵は火が通しすぎ、ご飯はかたい。味付けと量はいいのだから、調理にもう少し気を配ってほしかった。
お風呂は一度に5-6人は入れる広さで快適だった。欲を言えば露天風呂があればなお良い。

投稿者さん 2018年07月17日 18:35:17

千畳敷カールに行くために宿泊しました。千畳敷カールへ行くまでの作戦を教えてもらい、たいへん助かりました。おかげさまで混雑する時期にも関わらず、待ち時間ほぼ無く千畳敷カールを楽しめました。千畳敷カール大満足です。
お部屋は広めで古いですが、綺麗に清掃されていました。布団とまくらが硬くて、何度も目が覚めてしまったのがマイナス点でした。
スリッパがない代わりに靴下をもらいましたが、ハサミが無くて結局貰った靴下をつけることはありませんでした。
お風呂はトロトロしていて肌がつるつるになりました。
千畳敷カールに行くときはまた利用したいです。

2018年07月
【素泊まり】自分スタイル♪南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫<現金特価>【温泉】