早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2019年08月09日 12:03:22

部屋も洗面も広くとても綺麗でした。
温泉はお肌あたりもよく、そんなに熱くないので長く浸かり癒されてました。そしてクレンジングから化粧水、キャップまで細かいアメニティ揃ってます。
駒ヶ岳に行くには便利なところにありますし相談に乗ってくださいます。それに朝の散歩にはとても良い河原がありますよ。
前の組が帰るとき丁寧に玄関で見送りされてましたが、私たちの時はなく少しさみしかった。そこまではわがまま(^^ゞ  ここにして良かったです。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2019年06月05日 19:21:40

リピです。
最近、年1回程度利用していますが早太郎温泉で、コスト変動が一律と言う事と立地とサービスが一番バランス取れている宿だと思います。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

tkrimaiさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

tkrimaiさん [50代/男性] 2019年05月07日 16:08:27

5月5日に宿泊。前日までは満室だったのことですが、当日は2組のみで静かでした。
食事が、質・量共にすばらしく良かったです。
風呂も薬湯と表示がありましたが、(妻曰く)お肌すべすべ状態になります。
千畳敷カールへのバス乗り場至近です。
設備は古さを感じさせますが、内容はこれを補って余りありました。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳(トイレ無)】

キャロリン0618さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

キャロリン0618さん [50代/女性] 2018年11月25日 20:05:55

11月23日に宿泊しました。お部屋も寝具も清潔で、12畳位あり3人で寝泊りするには充分な広さでした。またお料理の質も量も大変満足のいくものでした。女将さんの客への対応が素晴らしく、滞在をより一層快適にしてくれました。登山中の無料の駐車や下山後の300円での入浴等のサービスも有り難く、また利用したいと感じさせてくれるお宿でした。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

KUNITANXさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

KUNITANXさん [80代/男性] 2018年10月17日 17:12:20

如何にも田舎=前が田圃・後ろはアルプスの山、というロケーション。
大きなサルが現れて宿の二階へヒラリ!!てなハプニングもあり、地物の食事、ノンビリ浸かる温泉、どれもこれも、老夫婦には嬉しい宿でした。

【2食付】【紅葉】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2018年08月27日 16:41:00

木曽駒ケ岳ハイキングの前泊で利用させて頂きました。
バス停まですぐの立地・バス&ロープウェイ割引チケットの販売・朝食の用意・登山中の駐車可・下山後の入浴ありと至れり尽くせりで、快適で楽しい思い出を作る事が出来ました。
年季を感じる建屋でしたが清掃しっかりされていて、企業努力を感じました。お部屋のクーラーも最新のもので、チェックイン時もしっかり冷やしておいて頂いて嬉しかったです。
スリッパなしで靴下を頂けるお宿は初めてでしたが、気持ちよくて、部屋の入口もゴチャゴチャせず便利で良いな~と発見でした。
秋の千畳敷カールを見に来る際は、また利用させて頂きます!

【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

し.も.り.んさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

し.も.り.んさん [50代/男性] 2018年08月19日 16:22:04

2018/8/16に駒ケ岳登山の為に宿泊しました。
宿泊当日は暴風雨で大雨洪水警報が出ていたので翌日登山は心配していたのですが天気予報の通り夜半には雨は上がりましたが、6時始発のバスが7時45分まで点検で遅れた為に時間が無く中岳までしか登山できませんでした。
でも前日とは打って変わり雲一つ無い晴天になったので最高の登山日和でした。
お宿のご主人に色々教えて頂きバスセンターの2つ手前のバス停からバスに乗ったのが大正解でした。(私らの後ろの人達で始発バスは満席になりました)
観光地なのに通年で同一料金は助かります。食事も美味しく頂きました。バスセンターもバス停も5分で行けるので立地は最高です。
今度リベンジ登山する時も利用させて頂きたいと思います。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年08月07日 18:35:04

8月上旬宿泊でリピです。
登山や千畳敷に行かない人視点での評価になります。

・立地
駒ケ岳ファームス等、観光スポットに近く飲食店も歩いて10分圏内に色々あります。
立地はいいのですが、宿の場所がややわかり難い。

・部屋
経年劣化はありますが、キレイに掃除してあります。
ドアが結構勢い良く閉まるので大きい音がします。
廊下をドスドス歩かれると結構音がします。
トイレは洗浄器付き、備え付けの冷蔵庫は冷凍冷蔵の2ドアタイプ。
布団はもう敷かれてあります。敷布団は4層式で中にウレタンが入ってるタイプで
結構フカフカします。マクラは硬いです。(そば殻?)

・食事
朝食のみですが、コストの事を考えると信じられないくらい品数が多いです。
信州ならではと言うものは少ないですが、大変美味でボリュームも有り満足です。

・風呂
循環ろ過、殺菌の加温ですが天然温泉のいいお湯です。
薬湯の方は泡がボコボコしています。
温度は40度位。夏場なので最初浴場に入るとアッツイ!って
思いますが湯船にはいると意外と長湯できます。
脱衣所は冷房無いので、出てくると暑いですが(笑)扇風機はあります。

・サービス
登山客が多い為か登山目的か聞かれます。
登山客への気配りは良いと思います。
その他は普通です。可もなく不可もないです。

・設備・アメニティ
アメニティは必要最低限です。シェーバーは有料で脱衣所にあります。
館内用スリッパはないので靴下を館内履きとして利用するように無料でもらえます。
結構種類があるので、選ぶ時悩みます(笑)
wifiのフリースポットはないので、そこが残念。聞かなかったのでもしかしたら
あるかもしれないですが。

総合的には大変満足です。
早太郎温泉で繁忙期関係なく料金に幅が無いって言うのが
かなりの魅力でした。
また駒ヶ根に再訪した際には利用したいと思います。

投稿者さん 2018年08月06日 18:43:10

空木岳登山のため利用させて頂きました。チェックインの際にスムーズにバスに乗る方法を教えていただき、とても助かりました。おかげで無事に始発バスに乗ることが出来ました。
車も、山小屋1泊だったにも関わらず、この日ならそのまま停めておいても大丈夫だから、と言ってくださり感謝です。
部屋も広く快適に過ごせました。
また利用させて頂きたいと思います。

【素泊まり】自分スタイル♪南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫<現金特価>【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

hide12733さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

hide12733さん [40代/男性] 2018年05月09日 10:53:05

信州なかがわハーフマラソン参加を兼ねた南信州家族旅行のために泊まらせていただきました。まず部屋が広くてビックリしました。早太郎温泉には夜も朝も入らせていただきました。自宅を出る時に頸の寝違えがありレースに暗雲立ちこめましたが、温泉・熟睡のお蔭かすぐ治りました。少し朝晩冷えましたが、エアコンで快適に過ごせました。冷蔵庫・冷凍庫も広く、かなり助かりました。夕飯の鯉が予想以上に美味しかったです。全体的に味つけは濃い目ですね。こども達はロビー(?)の本やおもちゃに夢中になっていました。さらにチェックアウトの際にはおもちゃをいただき非常に喜んでました。何不自由なく過ごさせていただきました。また駒ヶ根方面に行く際には利用させていただければ幸いです。

投稿者さん 2017年09月06日 19:56:30

9月始めに宿泊。以下レビューです。

立地:駒ケ岳ファーム、駒ケ岳ロープウェイ乗り場まですぐ近くです。歩いて5分あればつきます。なかなかの好立地。

部屋:掃除が行き届き、広々していて窓の外にはソバの花の白と稲の黄色のコントラストが美しい景観が望めました。お墓がチラっと見えるかもですがスルーしましょう。

食事:夕食なしでしたので、朝食のみでしたが、ご飯はモチロン麦飯で地元の特産品などを織り交ぜた食事で美味しかったです。

風呂:加温、循環ろ過ですが、アルカリ単純温泉でかなりつるつるします。薬湯のほうもなんか薬効成分出てます的な茶色で気分的には上がります。あと薬湯のほうは泡風呂です。しかし、浴槽は小さく片方に3人くらいが限度かと思います。

サービス:卒が無いです。自分は特に不満もありません。

設備・アメニティ:アメニティは過不足なく揃ってます。設備としてはロビーにフットマッサージ器が有ったくらいです。他にもあるかもですが、自分で確認できたのはそれくらい。

総合的にとても満足してます。ちと残念なのが入浴時間がちと短いかなぁって所です。せめて24時くらいまでやっていて欲しいです。

余談ですが宿の場所が結構分かりづらいです。細い道を入っていくので予め空撮画像とかで確認したほうが良いかもです。地図では確認したのですが、あんなに細いとは思いませんでした。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

kon0729さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

kon0729さん [50代/女性] 2014年08月11日 20:53:02

8月3日に宿泊。翌日に千畳敷カールから中岳への登山を予定していたので、素泊まりでしたが、チェックイン時にバス+ロープウェイのチケットが購入でき、宿近く(徒歩5分弱)のバス停からの乗車が便利...等、丁寧に説明してくれました。
残念ながら天候不良で登山は断念しましたが、お勧め観光ポイントを複数教えて頂き、駒ヶ根近辺の自然を堪能して帰ることが出来ました。ありがとうございました。
お風呂は小さいながらアメニティも揃っていて、空いている時間を選べば、気持ちよく貸切り状態で利用でき、大満足。タオル・歯ブラシも2色用意されていて気配りを感じました。
次回、登山にチャレンジする際にもまた利用したいです。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

サンタカカタリーナさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

サンタカカタリーナさん [50代/女性] 2014年08月04日 08:35:09

木曽駒ケ岳を登ったあと利用させていただきました。
バスセンターのとなりにありわかり易かったです。ファミリー経営でお掃除がゆき届いていて建物もお部屋もゆったりとしてました。好きな畳でお布団で寝られながら椅子もあり助かりました。浴衣の生地の肌触りがよく柄がお洒落でした。部屋の電気のリモコンが嬉しかったです。
お風呂は気を遣うことなくリラックスできました。のんびりつかり登山の疲れがいやされました。
お食事は和食で種類も量もたっぷりでとても美味しく、特に魚の苦手な主人が鯉こくが美味しい美味しくといって食べていました。麦飯も白米に姿が見える程度でちょうど良かったです。お世話してくださった方もテキパキとして清々しく快適に過ごせた西山荘でした。
木曽駒はあいにく大雨でしたが下山した時は快晴で美しい姿をながめることができました。
登山後の疲れきった体で気を遣わずに気楽にできとても嬉しかったです。ありがとうございます(*^_^*)

2014年07月
【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気<現金特価>

投稿者さん 2014年08月03日 21:59:31

アットホームな宿で、スリッパ代わりなのか(スリッパ)靴下を選ばせてくれました。
お風呂は温泉2種類あって、空いていたので、ゆっくり入ることができました。
お部屋からは美しい山々が臨めます。屋根から猿がドスドスっと来たり、散歩していると猿がトウモロコシ食べている所を家族が見たそうです。
お料理(夕食)は期待していなかったのですが、自慢の鯉の甘煮が想像していたよりずっと美味しくてびっくり。なんと、鱗まで美味しく食べられます。コラーゲンたっぷりっぽいし、内臓もお肉のレバーのようで美味しかった。ただ、すごいボリュームなのでもったいなくも残そうと思った時、朝ご飯にとっておいても大丈夫との事だったので、朝残りを美味しく頂きました。立地も申し分なく、怪我した妹に氷も頂け、お世話になりました。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

gnh2004さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

gnh2004さん [50代/男性] 2013年10月05日 18:15:49

駒ヶ岳登山の前日に宿泊しました。少し早く到着したので周辺を散策しましたが多くの散策コースが整備されていてちょうどいい足慣らしができました。食事は質・量とも申し分なく特に鯉の煮つけは、たまに京都の某老舗市場で買う鯉に勝るとも劣らないすばらしいものでした。アメニティも洗面所横のかごなど、さりげない気遣いが感じられました。サービスも限られた人数の中、精一杯やっておられるのがよくわかりました。決して過剰なものになっていないのが却ってさわやかに思いました。風呂は混んでいたので、少し手狭に感じましたが温泉と薬草の2種類が堪能できました。おかげさまで早朝出発の駒ヶ岳も富士山や北アルプスまで見えるいい天気で久しぶりに快晴の山歩きが楽しめました。宝剣岳まで足を延ばしたので帰りのロープウエイが2時間待ちになってしまいましたが、夕方まで駐車場も使わせていただけたので、大変助かりました。また、利用させていただければと思っています。どうもお世話になりました。

2013年09月
麦飯で美肌&健康に!季節の郷土料理を楽しむ♪夕食付
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

けいあるさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

けいあるさん [30代/男性] 2012年09月18日 16:40:17

家族5人で宿泊しました。夕食は鯉の煮つけに鯉の刺身とても美味しかったです

2012年09月
家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で元気に♪2食付
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

けいあるさん [30代/男性] 2012年09月18日 16:39:01

家族3人と両親2人で宿泊しました。部屋は広く5人でゆったりできました。風呂も2種類あり楽しめました。また機会があれば利用したいです。

2012年09月
家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で元気に♪2食付

投稿者さん 2023年12月31日 20:41:33

木曽駒ヶ岳登山の前に宿泊させてもらい、車を一日置かせていただき、少し手前のバス停を教えていただき、菅の台バス停で長蛇の列に並ぶ事なくスムーズに行けました。親切にしていただき良かったです。

【夕食付・現地現金決済プラン】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能!朝食が無いから早朝出発にも!
【【禁煙】和室10~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

投稿者さん 2023年10月22日 13:35:56

眺望を犠牲にしても、トイレ有の部屋にすればよかったと後悔。
朝食だけですがとても美味しかったです。
お風呂は小さいです。
でも次回駒ケ岳に行くことがあれば、再度利用したいと思います。

【朝食付・現地現金決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める
【【南アルプス一望!】和室10畳(トイレ無)【禁煙】】

投稿者さん 2022年12月11日 11:17:00

食事の量、質とも満足しました。

【2食付・現地現金決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯
【【禁煙】和室10~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】