早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月06日 18:43:10

空木岳登山のため利用させて頂きました。チェックインの際にスムーズにバスに乗る方法を教えていただき、とても助かりました。おかげで無事に始発バスに乗ることが出来ました。
車も、山小屋1泊だったにも関わらず、この日ならそのまま停めておいても大丈夫だから、と言ってくださり感謝です。
部屋も広く快適に過ごせました。
また利用させて頂きたいと思います。

【素泊まり】自分スタイル♪南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年07月17日 18:35:17

千畳敷カールに行くために宿泊しました。千畳敷カールへ行くまでの作戦を教えてもらい、たいへん助かりました。おかげさまで混雑する時期にも関わらず、待ち時間ほぼ無く千畳敷カールを楽しめました。千畳敷カール大満足です。
お部屋は広めで古いですが、綺麗に清掃されていました。布団とまくらが硬くて、何度も目が覚めてしまったのがマイナス点でした。
スリッパがない代わりに靴下をもらいましたが、ハサミが無くて結局貰った靴下をつけることはありませんでした。
お風呂はトロトロしていて肌がつるつるになりました。
千畳敷カールに行くときはまた利用したいです。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月17日 16:30:12

登山の人が多いと思うので朝食の時間をもっと早く設定していただけたら良かったと思います。

2018年07月
【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

hide12733さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

hide12733さん [40代/男性] 2018年05月09日 10:53:05

信州なかがわハーフマラソン参加を兼ねた南信州家族旅行のために泊まらせていただきました。まず部屋が広くてビックリしました。早太郎温泉には夜も朝も入らせていただきました。自宅を出る時に頸の寝違えがありレースに暗雲立ちこめましたが、温泉・熟睡のお蔭かすぐ治りました。少し朝晩冷えましたが、エアコンで快適に過ごせました。冷蔵庫・冷凍庫も広く、かなり助かりました。夕飯の鯉が予想以上に美味しかったです。全体的に味つけは濃い目ですね。こども達はロビー(?)の本やおもちゃに夢中になっていました。さらにチェックアウトの際にはおもちゃをいただき非常に喜んでました。何不自由なく過ごさせていただきました。また駒ヶ根方面に行く際には利用させていただければ幸いです。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>

投稿者さん 2018年05月06日 17:45:19

5月5日に宿泊しました。部屋は広くて綺麗でした。南アルプスの素晴らしい景色の下には他の方も書いてありましたが、お墓も見えます。でも、あまり気にはなりませんでした。部屋の冷蔵庫の冷凍室が機能していないのはとても残念でした。今回、素泊まりにしてしまったので次回は食事も楽しみたいとおもいます。

投稿者さん 2017年09月06日 19:56:30

9月始めに宿泊。以下レビューです。

立地:駒ケ岳ファーム、駒ケ岳ロープウェイ乗り場まですぐ近くです。歩いて5分あればつきます。なかなかの好立地。

部屋:掃除が行き届き、広々していて窓の外にはソバの花の白と稲の黄色のコントラストが美しい景観が望めました。お墓がチラっと見えるかもですがスルーしましょう。

食事:夕食なしでしたので、朝食のみでしたが、ご飯はモチロン麦飯で地元の特産品などを織り交ぜた食事で美味しかったです。

風呂:加温、循環ろ過ですが、アルカリ単純温泉でかなりつるつるします。薬湯のほうもなんか薬効成分出てます的な茶色で気分的には上がります。あと薬湯のほうは泡風呂です。しかし、浴槽は小さく片方に3人くらいが限度かと思います。

サービス:卒が無いです。自分は特に不満もありません。

設備・アメニティ:アメニティは過不足なく揃ってます。設備としてはロビーにフットマッサージ器が有ったくらいです。他にもあるかもですが、自分で確認できたのはそれくらい。

総合的にとても満足してます。ちと残念なのが入浴時間がちと短いかなぁって所です。せめて24時くらいまでやっていて欲しいです。

余談ですが宿の場所が結構分かりづらいです。細い道を入っていくので予め空撮画像とかで確認したほうが良いかもです。地図では確認したのですが、あんなに細いとは思いませんでした。

投稿者さん 2017年08月03日 22:54:20

千畳敷カールの観光と高原散策、早太郎温泉を楽しむために宿泊しました。
のんびりできてよかったです。
夕食の鯉の煮つけは味が少し濃いけれど美味しかったです。
眺望は望めない部屋とのことでした。
窓を開けるとお墓が・・。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

*nobyさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

*nobyさん [50代/男性] 2016年09月28日 14:36:34

到着時刻が不確定で、朝一番の出発の計画の為、素泊まりでの利用でしたが、親切に対応いただき気持ちよく宿泊できました。部屋も広く静かで安眠できました。駐車場のひとつ手前のバス停から乗車でき前の席に座れたので、ロープウェーも一番乗りで並ぶ事ができました。そんな情報も教えていただき、有難かったです。駒ヶ岳山頂まで天気に恵まれて最高の山歩きでした。近くにコンビには無いので、駒ヶ根ICから駅方向に寄り道する必要があります。夜は明治亭のソースカツ丼で満腹になりました。こちらもお勧めです。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

楽へえーさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

楽へえーさん [60代/男性] 2016年09月20日 23:12:34

名物の鯉料理は、食べきれないほど。お風呂も気持ちよかったです。温かいもてなしは最高でした。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気<現金特価>

投稿者さん 2016年08月06日 18:07:03

体調不良が一人でて予定がはやまり
3時間程早めについてしまったのですが
すぐに部屋に布団をしいて
用意していただけました。
バスとロープウェーチケットの
引換券も親切に説明して用意していただけて初登山の私達には
至れり尽くせりでした。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

小金井夢生さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2016年03月21日 16:12:37

夕飯に水ダコのしゃぶしゃぶが出たのですが、ちょっと硬かったです。しゃぶっ!くらいにもしてみましたが、やはり硬くて残念でした。豚しゃぶの方が年配者にも安心かもしれませんね。
雨だと諦めていましたが、晴れ間が出て、お部屋からの景色も良く満足です。お部屋の変更も気を使ってくださり、ありがとうございました。
駒ヶ根ロープウェイには最高の立地ですね。山の上は藍色の空、銀世界で行ってよかったです。割引券もありがとうございました。

2016年03月
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

うたしゃみさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

うたしゃみさん [40代/男性] 2015年08月07日 16:02:50

静かでのどかな所で良かったです。
料理もボリュームが有り過ぎて妻や姉達には多かったみたいでした。
プレゼントも貰って良かったです。

【和室15畳 【ウォッシュトイレ付】】

toruproさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

toruproさん [40代/男性] 2014年09月27日 09:13:15

木曽駒ヶ岳登山で利用しました。
菅の台バスセンターまで近く、価格とクチコミの評価から、この宿にしました。
部屋は大変広く、のんびりできそうでしたが、翌日の登山のため、朝早くチェックアウトしなくてはいけなかったのが残念でした。
お風呂は、露天風呂がなく、また、あまり広くありませんでしたが、これは仕方がないと思います。ただ、チェックアウトし、登山したあと、お風呂を利用する場合は別料金とのことで、これは残念でした(たいてい、宿泊者はサービスで無料にしてくれる宿が多いです)。
あと、朝食を、登山用のおにぎりセットに変更してくださったのもありがたかったのですが、朝食代と比較すると、見栄えのしないおにぎりセットのように見受けられました。他の宿で時々ありますが、登山用プランもあるといいなと思いました。

2014年09月
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

kon0729さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

kon0729さん [50代/女性] 2014年08月11日 20:53:02

8月3日に宿泊。翌日に千畳敷カールから中岳への登山を予定していたので、素泊まりでしたが、チェックイン時にバス+ロープウェイのチケットが購入でき、宿近く(徒歩5分弱)のバス停からの乗車が便利...等、丁寧に説明してくれました。
残念ながら天候不良で登山は断念しましたが、お勧め観光ポイントを複数教えて頂き、駒ヶ根近辺の自然を堪能して帰ることが出来ました。ありがとうございました。
お風呂は小さいながらアメニティも揃っていて、空いている時間を選べば、気持ちよく貸切り状態で利用でき、大満足。タオル・歯ブラシも2色用意されていて気配りを感じました。
次回、登山にチャレンジする際にもまた利用したいです。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

サンタカカタリーナさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

サンタカカタリーナさん [50代/女性] 2014年08月04日 08:35:09

木曽駒ケ岳を登ったあと利用させていただきました。
バスセンターのとなりにありわかり易かったです。ファミリー経営でお掃除がゆき届いていて建物もお部屋もゆったりとしてました。好きな畳でお布団で寝られながら椅子もあり助かりました。浴衣の生地の肌触りがよく柄がお洒落でした。部屋の電気のリモコンが嬉しかったです。
お風呂は気を遣うことなくリラックスできました。のんびりつかり登山の疲れがいやされました。
お食事は和食で種類も量もたっぷりでとても美味しく、特に魚の苦手な主人が鯉こくが美味しい美味しくといって食べていました。麦飯も白米に姿が見える程度でちょうど良かったです。お世話してくださった方もテキパキとして清々しく快適に過ごせた西山荘でした。
木曽駒はあいにく大雨でしたが下山した時は快晴で美しい姿をながめることができました。
登山後の疲れきった体で気を遣わずに気楽にできとても嬉しかったです。ありがとうございます(*^_^*)

2014年07月

投稿者さん 2014年08月03日 21:59:31

アットホームな宿で、スリッパ代わりなのか(スリッパ)靴下を選ばせてくれました。
お風呂は温泉2種類あって、空いていたので、ゆっくり入ることができました。
お部屋からは美しい山々が臨めます。屋根から猿がドスドスっと来たり、散歩していると猿がトウモロコシ食べている所を家族が見たそうです。
お料理(夕食)は期待していなかったのですが、自慢の鯉の甘煮が想像していたよりずっと美味しくてびっくり。なんと、鱗まで美味しく食べられます。コラーゲンたっぷりっぽいし、内臓もお肉のレバーのようで美味しかった。ただ、すごいボリュームなのでもったいなくも残そうと思った時、朝ご飯にとっておいても大丈夫との事だったので、朝残りを美味しく頂きました。立地も申し分なく、怪我した妹に氷も頂け、お世話になりました。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

gnh2004さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

gnh2004さん [50代/男性] 2013年10月05日 18:15:49

駒ヶ岳登山の前日に宿泊しました。少し早く到着したので周辺を散策しましたが多くの散策コースが整備されていてちょうどいい足慣らしができました。食事は質・量とも申し分なく特に鯉の煮つけは、たまに京都の某老舗市場で買う鯉に勝るとも劣らないすばらしいものでした。アメニティも洗面所横のかごなど、さりげない気遣いが感じられました。サービスも限られた人数の中、精一杯やっておられるのがよくわかりました。決して過剰なものになっていないのが却ってさわやかに思いました。風呂は混んでいたので、少し手狭に感じましたが温泉と薬草の2種類が堪能できました。おかげさまで早朝出発の駒ヶ岳も富士山や北アルプスまで見えるいい天気で久しぶりに快晴の山歩きが楽しめました。宝剣岳まで足を延ばしたので帰りのロープウエイが2時間待ちになってしまいましたが、夕方まで駐車場も使わせていただけたので、大変助かりました。また、利用させていただければと思っています。どうもお世話になりました。

2013年09月
麦飯で美肌&健康に!季節の郷土料理を楽しむ♪夕食付
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

maruchin4701さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

maruchin4701さん [40代/男性] 2012年10月09日 08:17:07

素泊まりだったのですが近所の食事の案内もしていただき、翌日の駒ケ岳登山についてもいろいろと情報を教えていただき、とても親切な対応でありがたかったです。
建物自体は新しくはないのですが、清掃等は行き届いており、部屋も広くて快適に過ごすことができました。
また機会がありましたら是非利用させていただきたいと思います。

2012年10月
駒ヶ根高原の自然!二つのアルプスを眺める♪食事無し
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

けいあるさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

けいあるさん [30代/男性] 2012年09月18日 16:40:17

家族5人で宿泊しました。夕食は鯉の煮つけに鯉の刺身とても美味しかったです

2012年09月
家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で元気に♪2食付
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

けいあるさん [30代/男性] 2012年09月18日 16:39:01

家族3人と両親2人で宿泊しました。部屋は広く5人でゆったりできました。風呂も2種類あり楽しめました。また機会があれば利用したいです。

2012年09月
家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で元気に♪2食付