早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2022年12月11日 11:17:00

食事の量、質とも満足しました。

【2食付・現地現金決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯

投稿者さん 2022年12月03日 10:32:10

立地は少し分かりにくかったが、これは、yahooナビのせいかもしれない。
設備は普通で綺麗だった。強いて言うなら、共用廊下から各部屋に扉を開けて入ると各部屋の廊下があるのだが、そこに段差があり、そこが自分で照明をつけないといけないので、躓いたりしそうで怖かった。人感センサーライトなどがあればより安全で快適だと思う。
食事は大人の若い人には量、味付け共に良かった。ただし、子供向けはもう少し改善が必要。オムライスが晩御飯にでてきたのだか、卵は火が通しすぎ、ご飯はかたい。味付けと量はいいのだから、調理にもう少し気を配ってほしかった。
お風呂は一度に5-6人は入れる広さで快適だった。欲を言えば露天風呂があればなお良い。

投稿者さん 2022年09月19日 21:08:08

木曽駒ヶ岳の登山で翌日早朝出発のため、食事無しで前日宿泊したが、受付けでの対応が良くて安心できました。
また、翌日の天候の相談にも親切に受けて貰えました。

【素泊まり・現地現金決済プラン】自分スタイル!南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫

投稿者さん 2022年06月09日 15:48:23

アットホームな感じでおかみさんが好印象でした。

【朝食付・現地現金決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める

投稿者さん 2020年11月25日 02:16:44

りんご狩と千畳敷カール散策旅行で一泊させていただきました
千畳敷カールへの行き方やバス料金について教えていただき、車も停めさせてもらえてありがたかったです
当日は満室だったためか、あらかじめ敷いてある布団の数が違ったりしましたが、お料理はちゃんと人数分用意されており
とても美味しく頂きました
鯉は同行者が初めて食べる!と喜び、煮付けも美味しかったです
ボリュームがありすぎて、麦飯にたどり着けない人も居て、残念でした
麦飯は朝食で堪能しました
温泉施設は古く、露天も無いのでショボく感じましたが、お湯はぬるぬるの美肌効果を感じさせる濃い温泉でした

●【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2019年10月07日 00:53:10

いつ来ても早太郎温泉の中では安定したお宿。
温泉はとろみがあり、入るとスベスベになります。
再訪のときは、またよろしくお願いします。
欲を言うとwifi設備を導入してくれると最高なのですが。

●【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪

投稿者さん 2019年06月05日 19:21:40

リピです。
最近、年1回程度利用していますが早太郎温泉で、コスト変動が一律と言う事と立地とサービスが一番バランス取れている宿だと思います。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

KUNITANXさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

KUNITANXさん [80代/男性] 2018年10月17日 17:12:20

如何にも田舎=前が田圃・後ろはアルプスの山、というロケーション。
大きなサルが現れて宿の二階へヒラリ!!てなハプニングもあり、地物の食事、ノンビリ浸かる温泉、どれもこれも、老夫婦には嬉しい宿でした。

【2食付】【紅葉】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2018年10月16日 12:53:47

千畳敷カールへの案内等とても親切で助かりました。

ただし、家内によれば女性風呂で中国人旅行者が6名入り、2つの湯船に入り延々とおしゃべりをしていた為、中々湯船に入れず困ったとのこと。

虫嫌いの家内から更にクレームで、カメムシが3匹も部屋に居て困ったとのことでした。

【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2018年08月07日 18:35:04

8月上旬宿泊でリピです。
登山や千畳敷に行かない人視点での評価になります。

・立地
駒ケ岳ファームス等、観光スポットに近く飲食店も歩いて10分圏内に色々あります。
立地はいいのですが、宿の場所がややわかり難い。

・部屋
経年劣化はありますが、キレイに掃除してあります。
ドアが結構勢い良く閉まるので大きい音がします。
廊下をドスドス歩かれると結構音がします。
トイレは洗浄器付き、備え付けの冷蔵庫は冷凍冷蔵の2ドアタイプ。
布団はもう敷かれてあります。敷布団は4層式で中にウレタンが入ってるタイプで
結構フカフカします。マクラは硬いです。(そば殻?)

・食事
朝食のみですが、コストの事を考えると信じられないくらい品数が多いです。
信州ならではと言うものは少ないですが、大変美味でボリュームも有り満足です。

・風呂
循環ろ過、殺菌の加温ですが天然温泉のいいお湯です。
薬湯の方は泡がボコボコしています。
温度は40度位。夏場なので最初浴場に入るとアッツイ!って
思いますが湯船にはいると意外と長湯できます。
脱衣所は冷房無いので、出てくると暑いですが(笑)扇風機はあります。

・サービス
登山客が多い為か登山目的か聞かれます。
登山客への気配りは良いと思います。
その他は普通です。可もなく不可もないです。

・設備・アメニティ
アメニティは必要最低限です。シェーバーは有料で脱衣所にあります。
館内用スリッパはないので靴下を館内履きとして利用するように無料でもらえます。
結構種類があるので、選ぶ時悩みます(笑)
wifiのフリースポットはないので、そこが残念。聞かなかったのでもしかしたら
あるかもしれないですが。

総合的には大変満足です。
早太郎温泉で繁忙期関係なく料金に幅が無いって言うのが
かなりの魅力でした。
また駒ヶ根に再訪した際には利用したいと思います。

投稿者さん 2018年05月06日 17:45:19

5月5日に宿泊しました。部屋は広くて綺麗でした。南アルプスの素晴らしい景色の下には他の方も書いてありましたが、お墓も見えます。でも、あまり気にはなりませんでした。部屋の冷蔵庫の冷凍室が機能していないのはとても残念でした。今回、素泊まりにしてしまったので次回は食事も楽しみたいとおもいます。

【素泊まり】自分スタイル♪南アルプスを望む宿で気ままに駒ヶ根高原満喫<現金特価>【温泉】

投稿者さん 2017年09月06日 19:56:30

9月始めに宿泊。以下レビューです。

立地:駒ケ岳ファーム、駒ケ岳ロープウェイ乗り場まですぐ近くです。歩いて5分あればつきます。なかなかの好立地。

部屋:掃除が行き届き、広々していて窓の外にはソバの花の白と稲の黄色のコントラストが美しい景観が望めました。お墓がチラっと見えるかもですがスルーしましょう。

食事:夕食なしでしたので、朝食のみでしたが、ご飯はモチロン麦飯で地元の特産品などを織り交ぜた食事で美味しかったです。

風呂:加温、循環ろ過ですが、アルカリ単純温泉でかなりつるつるします。薬湯のほうもなんか薬効成分出てます的な茶色で気分的には上がります。あと薬湯のほうは泡風呂です。しかし、浴槽は小さく片方に3人くらいが限度かと思います。

サービス:卒が無いです。自分は特に不満もありません。

設備・アメニティ:アメニティは過不足なく揃ってます。設備としてはロビーにフットマッサージ器が有ったくらいです。他にもあるかもですが、自分で確認できたのはそれくらい。

総合的にとても満足してます。ちと残念なのが入浴時間がちと短いかなぁって所です。せめて24時くらいまでやっていて欲しいです。

余談ですが宿の場所が結構分かりづらいです。細い道を入っていくので予め空撮画像とかで確認したほうが良いかもです。地図では確認したのですが、あんなに細いとは思いませんでした。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

*nobyさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

*nobyさん [50代/男性] 2016年09月28日 14:36:34

到着時刻が不確定で、朝一番の出発の計画の為、素泊まりでの利用でしたが、親切に対応いただき気持ちよく宿泊できました。部屋も広く静かで安眠できました。駐車場のひとつ手前のバス停から乗車でき前の席に座れたので、ロープウェーも一番乗りで並ぶ事ができました。そんな情報も教えていただき、有難かったです。駒ヶ岳山頂まで天気に恵まれて最高の山歩きでした。近くにコンビには無いので、駒ヶ根ICから駅方向に寄り道する必要があります。夜は明治亭のソースカツ丼で満腹になりました。こちらもお勧めです。

【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】

うたしゃみさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

うたしゃみさん [40代/男性] 2015年08月07日 16:02:50

静かでのどかな所で良かったです。
料理もボリュームが有り過ぎて妻や姉達には多かったみたいでした。
プレゼントも貰って良かったです。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>
【和室15畳 【ウォッシュトイレ付】】

toruproさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

toruproさん [40代/男性] 2014年09月27日 09:13:15

木曽駒ヶ岳登山で利用しました。
菅の台バスセンターまで近く、価格とクチコミの評価から、この宿にしました。
部屋は大変広く、のんびりできそうでしたが、翌日の登山のため、朝早くチェックアウトしなくてはいけなかったのが残念でした。
お風呂は、露天風呂がなく、また、あまり広くありませんでしたが、これは仕方がないと思います。ただ、チェックアウトし、登山したあと、お風呂を利用する場合は別料金とのことで、これは残念でした(たいてい、宿泊者はサービスで無料にしてくれる宿が多いです)。
あと、朝食を、登山用のおにぎりセットに変更してくださったのもありがたかったのですが、朝食代と比較すると、見栄えのしないおにぎりセットのように見受けられました。他の宿で時々ありますが、登山用プランもあるといいなと思いました。

2014年09月
【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気<現金特価>

投稿者さん 2022年12月03日 10:19:52

立地は少し分かりにくかった。
部屋は綺麗で、快適だった。
設備は概ねよい。
欲をいうなら、温泉の露天風呂がほしい。
食事だか、年寄には量が多い。
事前に量を聞いてくれるとありがたい。味付けは良かった。

投稿者さん 2020年09月07日 01:04:30

登山ではなく普通の宿泊目的で利用させて頂きました。
2種類ある温泉はとても気持ちが良く、温度感も満足。お肌がすべすべになりました。
子どもにはとってもかわいい浴衣を貸して頂き、思いがけないプレゼントに子どもも鏡を見て大喜びでした。

お部屋のエアコンが最新式でAI搭載。とても快適温度で過ごすことができた点はプラス。

登山客が多く、朝4-5時から廊下の足音が響き寝られなかった点はマイナス。
最後のお支払いで、まさかの現金支払いのみだった点はマイナス。。カードOKを見て予約したのですが、コロナ禍の為…とのこと。理由ももちろん理解できますが、きっと困る方もいるので一言連絡頂けるといいかな?と思いました。
また駒ヶ根には時々遊びに行く為利用させて頂きます。

投稿者さん 2018年07月17日 16:30:12

登山の人が多いと思うので朝食の時間をもっと早く設定していただけたら良かったと思います。

2018年07月

投稿者さん 2017年08月03日 22:54:20

千畳敷カールの観光と高原散策、早太郎温泉を楽しむために宿泊しました。
のんびりできてよかったです。
夕食の鯉の煮つけは味が少し濃いけれど美味しかったです。
眺望は望めない部屋とのことでした。
窓を開けるとお墓が・・。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

小金井夢生さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2016年03月21日 16:12:37

夕飯に水ダコのしゃぶしゃぶが出たのですが、ちょっと硬かったです。しゃぶっ!くらいにもしてみましたが、やはり硬くて残念でした。豚しゃぶの方が年配者にも安心かもしれませんね。
雨だと諦めていましたが、晴れ間が出て、お部屋からの景色も良く満足です。お部屋の変更も気を使ってくださり、ありがとうございました。
駒ヶ根ロープウェイには最高の立地ですね。山の上は藍色の空、銀世界で行ってよかったです。割引券もありがとうございました。

2016年03月
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳】