下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

チコちゃんのパパさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

チコちゃんのパパさん [50代/男性] 2013年03月25日 13:28:28

温泉がツルツルして気持ち良く、風呂が大きくゆったりしていて大満足でした。
食事も部屋でゆっくり取ることができ、飛騨牛ステーキがとてもおいしかった。

2013年03月
下呂温泉 水明館 2013年03月25日 15:45:17

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、温泉やお食事などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお声を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂も随分と暖かくなり、例年4月中旬には桜の見頃を迎えます。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

飛騨特産【飛騨牛】付会席料理をお部屋で★『飛騨牛ステーキ』or『飛騨牛味しゃぶ』よりお好みでご選択♪

投稿者さん 2013年02月15日 20:08:22

お風呂、部屋は満足で特にお風呂は大変満足させてもらいました。
食事は夕食は美味しかったですが少し量的には物足りなさを感じました。朝食バイキングは満足でした。
館内にコンビニ的なものがあると良いと思いました。

2013年02月
下呂温泉 水明館 2013年02月16日 10:31:21

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食の量やコンビニなど、貴重なご意見を頂戴し、
心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を大切に、今後、より快適に館内で
お過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

下呂もまだまだ寒い日が続いております。
今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2013年01月25日 22:04:59

温泉が3種類あるためいろいろな温泉が楽しめ、疲れが癒されました。
また朝食のバイキングが和食・洋食と種類が多く、非常においしかったです。

下呂に行く際にはまた利用したいと思います。

2013年01月
下呂温泉 水明館 2013年01月26日 14:51:30

この度はお越しいただき誠に有難うございます。
温泉やお食事をお楽しみいただけた他、この様な温かいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく思います。
またお越しいただきました際には、より快適に気持ち良くお過ごし頂けます様、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂は昨夜から雪で、一面真っ白の雪景色が広がっております。
是非また次の季節もお越しいただけます様、心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理部門入賞のバイキングが大人気!

yamashu8823さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

yamashu8823さん [60代/男性] 2012年05月17日 13:51:03

下呂温泉は2度目でしたが今回お世話になった水明館は初めてでした。部屋はきれいな中庭が見渡せる和室でした。館内はとても広く大浴場が三つありそのうちの二つに入りました。9階にある大展望風呂に期待して行きましたが、下呂温泉のJRのホームが見えるだけで少々がっかりしました。もうひとつの大露天風呂はとても気持ちよくのんびり入れました。食事もフレンチのフルコースのステーキがでそれまでの飛騨牛のほう葉味噌ステーキに少し食傷気味でしたのでとても新鮮でした。ワインもとてもおいしく頂きました。

2012年04月
下呂温泉 水明館 2012年05月18日 16:10:21

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、男性用の展望大浴場ではご期待に沿う事ができず申し訳ございませんでした。
その他、お部屋や野天風呂の他、ご夕食のフレンチコースではご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂も、これからは新緑がとても綺麗な季節を迎えます。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

メインディッシュは香ばしい『飛騨牛網焼き』!シェフおすすめ特選フレンチフルコースプラン【楽天限定】

投稿者さん 2011年08月17日 12:44:02

なにしろとても広いホテルでした。
一番は風呂、お湯がとてもよく大変満足。
プランは朝食付きの一泊泊まりで、夕食は館内のレストランでしたが
これもとてもおいしかったです。

帰りの際に、たまたまチェックアウトのお客さんが重なりあったらしく
スタッフの方々の接客が少しおざなりだった事が残念でした。

下呂温泉 水明館 2011年08月18日 20:23:02

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックアウトの際には当館スタッフの
心無い対応により、不快な思いを与えてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、心からのお見送りができますよう、再度見直して参ります。

この様な事がございましたのに、お風呂やお食事等、
お褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう
心よりお願い申し上げます。

のんびり気ままな一泊朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理第2位のバイキングが大人気
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

springsweet60さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

springsweet60さん [20代/女性] 2011年08月14日 14:06:58

バイク2台でツーリングで下呂温泉に行き、宿泊しました。
ホテルの中はとても広く、施設の説明など丁寧に接客して下さいました。
暑い中運転してきたので、出していただいた冷茶がとても美味しかったです。
誕生日ということでホテル側からプレゼントをいただき、嬉しかったです。
貸切風呂や温泉は、肌がすべすべになり気持ちよかったです。
館内には3つお風呂があるのですが、露天風呂がおすすめとのことでした。
夜、ホテル内のバーを利用しましたが、良い雰囲気で、大変美味しいカクテルをいただき楽しむことができました。
朝食のバイキングのオムレツがとても美味しかったです。チェックアウトが12時というのもゆっくりできて助かりました。

ただ、施設内で改善してほしい点は、廊下やエレベーター付近で喫煙している方がとても多く、非喫煙者の自分にとっては少し不快でした。
喫煙スペースや換気扇、仕切りを作るなど、分煙をしていただけたらいいな、と思いました。
また、バイクを駐車する際、坂の上の隅っこの壁際の車庫に誘導されたため、帰る時に出しづらく苦労しました。
出しやすい位置(平地で壁がないところ)に駐輪スペースを設けるなどしていただけたら、より利用しやすくなると思いました。
以上2つの点で、総合評価-1です。

下呂温泉にまた来たい、と思わせてくれるような施設でした。
素敵な誕生日になりました。

下呂温泉 水明館 2011年08月15日 14:34:42

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、喫煙場所の件や駐車場につきましてご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
喫煙場所につきましては、社内でも検討しておりますが、再度場所を見直し改善出来る様努めて参ります。
また、駐車場につきましても貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
駐車スペースを見直して参ります。
このような事がございましたのに、温かいお声も頂戴でき大変嬉しく思います。
今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同精進して参ります。

投稿者さん 2011年05月17日 08:41:09

3名で宿泊しました。あいにくの雨でしたが、皇室の方や著名人が多数宿泊している宿だけに、重厚な感じがしました。なにより、日本3大名湯だけあって、お湯はすばらしかったです。
食事も部屋ではなく、別室の個室を用意されていて、プライバシーが守られていて、十分くつろげました。仲居さんの接待も、すばらしく、ほんとうにたのしい食事ができました。飛騨牛の味もかくべつで、どれもおいしかったです。
また、泊まってみたいです。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2011年05月17日 20:47:28

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、館内ツアーにもご参加いただけた他、温泉やお食事などご満足いただけたとお伺いし大変嬉しく思います。
頂きましたお声を励みにより一層精進して参ります。
宿泊プランも四季にあわせ様々ご用意致しますのでまたのお越しを心よりお待ち致しております。

【春の早割30】30日前予約で2,100円引&なごみの特典『なごみしーと』『なごみの美湯』付♪

投稿者さん 2011年04月17日 23:08:03

16:30に到着してボーイさんに第2駐車場へ行く様に指示されたけど第2駐車場は100M程離れていて、あまり整備されてなく地面が汚れていて雨が降っていた事もあり愛車を置くにはちょっとという感じ。宿の入口から入ると大勢の仲居さん達のお出迎えで機嫌が直る。臨川閣に案内される途中、二階に上がるエスカレータの豪華さにびっくり。8階の部屋はとても広くテラスからの温泉街の眺めは気持ちが落着く。でも部屋は多少汚れが感じられそろそろ改装した方がいい箇所もある。源泉の出る部屋風呂は源泉が熱すぎて水で調節するのに時間が掛かるので、ある程度温度調整された湯が出るといいかも。山水閣、飛泉閣と他の大浴場へも全て入泉してみたが、やっぱり臨川閣の下留の湯が一番豪華な感じ。山水閣の野天風呂(露天?)は広いが深すぎて肩まで浸かるのに姿勢が苦労するので、浴槽内に岩など腰を落とせる所を設けてほしい。またできれば臨川閣にも露天風呂がほしい。夕食は北乃寮での個室で和風懐石で量・味・質とも中の上といったところ。霜降り飛騨牛を自分で焼けるのがよかった。仲居さん達のサービスもてきぱき動いて、挨拶もできるので気持ちがいい。少し残念なのは、夕食、部屋での朝食共にてきぱきさがアダとなって食べるのを焦らされている感じがした。食べるのぐらいゆっくりさせてほしい。これならビュフェでの食事の方がまし。お土産は売店で済ませたがほとんど試食ができてよかったが、ストラップなどの小物の品揃えがいまいち。帰りは9:30ぐらいになったけど、帰る時は仲居さんひとりとボーイさんだけで寂しかったが記念撮影には気持ちよく応じてくれた。全体的にはさずが老舗という感じだけど、これからもお客様目線に立って日々改善してもらえればいいと思います。今度は子供も連れて来たいと思います。

2011年04月
下呂温泉 水明館 2011年04月20日 16:17:55

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、駐車場やお食事につきましてご迷惑・ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
チェックインからアウトまで様々なご意見を頂戴し大変有難うございました。
このようなお声を今後社内で検討し、改善に努めて参ります。
宿泊プランも四季にあわせ様々ご用意致しますので、またのご利用を心よりお待ち致しております。

【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2010年08月21日 12:08:53

部屋がとても広くよかったです。
食事は量が多く食べきれないほどでした。

下呂温泉 水明館 2010年08月22日 09:21:23

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お部屋などでごゆっくりとお過ごしいただけたとお伺いし大変うれしく思います。
今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同向上に努めて参ります。
下呂温泉も残暑が続き暑い日が続いております。
次の機会も是非ご利用いただけます様、心よりお待ち致しております。

【直前割】夏休みファミリープラン!お子様のご宿泊【半額】♪
【臨川閣次の間付【和室12.5+6畳(83平米)】】

投稿者さん 2010年07月27日 11:27:28

お風呂が凄くよかったです何より12時チェックアウトというのが魅力でした。
ゆっくりできました。

のんびり気ままな旅、一泊朝食付プラン!【嬉しい12時チェックアウト♪】
飛泉閣[山側]お値打ちタイプ

下呂温泉 水明館 2010年07月28日 18:24:41

この度は、お越しいただき誠に有難うございます。
また、ゆっくりとお過ごしいただけたと伺い大変嬉しく思います。
今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂でも、蝉のなき声がひびき、夏本番です。
今後も四季にあわせ様々なプランをご用意させて頂きます。

投稿者さん 2010年07月13日 10:18:11

水明館という老舗の旅館なのに宿泊料金がびっくりするくらい安く、実際行くまでは
半信半疑でしたが本当にそのままの料金でした。
夕飯は80歳代の両親をつれていたのでいつも旅館の夕飯は多すぎて残してしまうし、特に母は好き嫌いが多いので館内の和風レストランで自由に好きなものを取って食べれるのでとても喜んでいました。そのときの給仕をしてくれた細江さんもとても感じが良く、気配りも行き届いていたし、料理もとてもおいしかった!板長さんもわざわざ、あいさつに来ていただき、恐縮しました。
お部屋はとても清潔でしたが、やや狭い感じがしました。料金を上乗せしてもいいですから、部屋を選択できたらもっと良かった気がします。
名古屋近郊に30年住んでいますが、こんなに近くにいい温泉があったなんて・・・・
天気は残念ながらどしゃぶりの雨でしたが、とても満足の一泊旅行でした。有難うございました。(7月11日に宿泊したものです。)

下呂温泉 水明館 2010年07月14日 16:27:38

この度はご家族でご来館いただき、誠にありがとうございます。
また、この様な温かいお声を頂戴し、大変嬉しく感激致しております。

いただきましたお声を「北乃寮」にもお伝えさせていただき
スタッフ一同、更なる向上を目指して取り組んで参ります。

お部屋の件でございますが、現在新しい和洋室の準備を行っており
また、「臨川閣」はお部屋も広く眺望も良いので、ぜひ次回
違うお部屋タイプもご利用いただければ幸いに思います。

今後も様々なプランをご用意させていただきます。

ハガキ2007さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ハガキ2007さん [60代/男性] 2010年05月21日 20:06:08

館内ツアーを体験(17時から)見事な絵画や壁画、設備などが見れて良かった。早めの
チェックインをお奨めします。

2010年04月
下呂温泉 水明館 2010年05月22日 09:38:44

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、館内ツアーにもご参加いただき、重ねて御礼申し上げます。

画廊の絵画やショーケースの展示品は四季に合わせ
展示変えをしており、日本庭園も四季折々の様々な色を
お楽しみいただけます。

是非またごゆっくりとお過ごしにお越しください。
心よりお待ち致しております。

トラベル駅伝【ポイント10倍! 】 平日1日5室限定の【お値段据置】&【選べるご夕食】♪特別プラン

楽苦備17032さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

楽苦備17032さん [60代/男性] 2010年05月07日 07:47:50

5月4日に宿泊しました。前日にインターネットでシングル2室を夫婦で予約しました。
到着が14:00でしたがフロントでツインがないか確認してもらい、1室あるとのことで
部屋を確認して変更しました。チェックイン時間より早いにもかかわらず親切な応対に
感激しました。気持ちよく温泉三昧をさせていただきました。感謝。

下呂温泉 水明館 2010年05月07日 19:10:20

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

今後も思い出に残る様な時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

下呂でも新緑が広がり、春らしい暖かい日が続いております。

【【シングル】】

hana795さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

hana795さん [20代/女性] 2010年05月04日 11:06:11

結婚して初めての旅行で水明館に泊まらせていただきました。
部屋は充分なほど広くゅっくりくつろげました。
お風呂もたくさんぁったので、眺めも変わって楽しむことができ、すごく癒されました(*^▽^)/★*☆♪
食事は部屋食だたので凄く満足です♪
朝も部屋食だたらょかったです。
また機会ぁれば行きたいですO(≧∇≦)O !!

飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】

2010年04月
下呂温泉 水明館 2010年05月07日 18:48:03

この度は大切なご夫婦でのご旅行にご来館いただき
また、お部屋やお風呂、お食事等、お褒めのお言葉を頂戴し
大変嬉しく感激致しております。

今後も思い出に残る様な時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

下呂も新緑が鮮やかな季節を迎えています。

投稿者さん 2010年01月21日 23:51:15

いつもだと10時チェックアウトで、せっかく温泉に行っても早起きして温泉に入り急いで朝食を食べ慌しく出発の用意をしなければならなく、何となく温泉に疲れに行くような気がしてましたが、12時チェックアウトで朝寝坊も出来、朝食後もゆっくり風呂に入る事が出来久しぶりに温泉に行ったという気分になりました、もちろん食事も良かったです。今後、下呂の泊まりは水明館です。

2010年01月
下呂温泉 水明館 2010年01月22日 09:29:08

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ごゆっくりとお過ごしいただけたとうかがい
大変嬉しく思います。

頂戴致しました、「またお越しいただける」という
お言葉を励みに、今後もスタッフ一同向上に努めて参ります。

下呂も時折雪がちらつく寒い日が続いております。

やっぱり夕食は【部屋食】◎手造り会席と温泉三昧

投稿者さん 2010年01月01日 11:50:16

14時チェックイン、12時チェックアウトなのでとてもゆっくりできました

部屋は飛泉閣の和洋室
レビューを書いてて気づきましたが、プランでは川側の部屋と記載されてますが、実際は駅側でした
わたしは鉄道が好きなので気になりませんでしたが、これはマズいと思います

客室は浴室とトイレに換気扇がないのが気になりました

温泉は3つあり嫁さんは展望風呂が気に入ったそうです
わたしは露天風呂が良かったです。雪が降っていたのもさらに良かったです
ちなみに女性露天風呂は空しか見えなくて愚痴ってました
脱衣場にバスタオルだけではなく手拭いも欲しいです
あと、仕方ないことかも知れませんがバスタオルの匂いが気になりました

食事はとても満足しました
鉄板焼きと味しゃぶが選べますが断然鉄板焼きを推します
肉に火を通しすぎないよう、柔らかくて美味しいです
夕食は質・量、ともにに満足です

朝食ビュッフェは岐阜市内のホテルと比較すると種類が若干少なく感じました
味付けが全般的に濃いめですね
トースターがたくさんないとダメだと思います

多少不満はありますが全体的に満足です
大規模旅館にしては頑張ってると思います

ゆったりお部屋食☆ ひだ特産 飛騨牛付会席料理!
飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】

2009年12月
下呂温泉 水明館 2010年01月05日 09:23:30

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら度重なる不手際により、ご迷惑をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。

お部屋の件につきましてお電話でお伝えさせていただいたように、
今後この様なことが二度とございませんよう、徹底して参ります。

いただきましたお言葉を大切に1つずつ改善に努めて参ります。
誠に申し訳ございませんでした。

またお越しいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

ゆったりお部屋食☆ ひだ特産 飛騨牛付会席料理!

投稿者さん 2009年04月03日 21:49:07

ok

洋室(シングルまたはツイン)

2009年03月
下呂温泉 水明館 2009年04月04日 15:10:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、問題なくお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。

下呂もずいぶんと暖かくなり、桜も綺麗に咲き始めています。

是非、またのお越しを心よりお待ち致しております。

【飛泉閣【シングル】】

投稿者さん 2019年06月25日 21:13:26

駅からは近いですが、自家用車で行ったので、温泉街と川で隔てられていたのは残念。

下呂温泉 水明館 2019年06月27日 11:47:40

この度は下呂温泉水明館にお越しいただき、誠に有難うございます。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
温泉街へは徒歩5分ほどの距離がございますが、雄大な飛騨川や山々をご覧いただきながら散策を楽しんで頂けると幸いでございます。
また機会がございましたらご再訪頂けますことを心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館
村瀬

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2017年04月11日 00:38:15

父親の還暦祝いにでお世話になりました。
事前に北乃寮の座席配慮や赤いちゃんちゃんこを借りたいなどを伝えておりましたが、
当日のキャンセルによって空きができた個室に案内していただいたり、還暦祝いの粗品のプレゼントなど
家族でとても楽しい時間を過ごすことができました。
また事前に人数変更のキャンセルや還暦祝いの相談で何度か連絡しましたが、担当窓口の方の対応が良く
気持ちよく話す事が出来ました。

ここからはマイナス評価となります。
部屋のエアコンが冷房にならず、とても暑かったです。

子供が掛け布団の上で少しおねしょしてしまい、その時は少し湿っていた感がありました。
そのことをフロント行き伝えると‥担当者に確認させます‥とのこと。
その後すぐに部屋に戻りましたが、なかなか確認に来られず待っているとフロントから電話があり
敷き布団のシートが濡れているためクリーニング代として2000円ほどお支払いになる‥とのこと。
えっ‥あの後すぐ部屋に戻ったのに既に確認に来られたんですか?と聞くと‥はい‥とのこと。
しかし、子供は掛け布団の上で寝ていたため、敷き布団のシーツは濡れていないはず‥と思いながらも
迷惑をかけたことは間違いないため、分かりましたと伝え電話を切りました。
すると、次に布団の確認に来たと担当者らしき人が部屋に来ました。
あれっ‥さっきフロントの方から確認済と連絡ありましたが‥と伝えましたが‥
まだ確認できておりません‥とのこと。
どういうこと?一体何を確認して電話してきたのか‥不信感が生まれました。
掛け布団を確認していただいた結果、問題ないと回答いただき、チェックアウトの際にも
手違いがあったことについて謝罪があり、支払いもありませんでした。
ただ問題ない客に対して支払いを請求するスタッフや連携が取れていない体制に
チェックアウトの直前でがっかりしました。

良かった点が大きいため、マイナス1点とさせていただきます。

下呂温泉 水明館 2017年04月12日 16:39:19

この度は、お父様の還暦のお祝いに当館をご利用いただき誠に有難うございます。
おめでとうございました。
しかしながら、フロントの応対が悪く、ご不便・ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
確認不足に加え、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
丁寧な応対やお客様の視点に立った心配りがてきておらず深く反省しております。
この度のご指摘を真摯に受け止め、業務の見直しをして参ります。
このような事がございましたのに、温かいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
今後は、館内で気持ち良くお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。

楽天限定☆ぎふ旅『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!ポイント4倍&お祝いのスイーツ付
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

fmk6310さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

fmk6310さん [70代/男性] 2015年09月24日 18:53:11

シルバーウィークでかなり混んでましたが泉質の良さ、部屋、食事等満足できました。今回は「北の寮」での和食懐石を選択しましたが和室は掘りごたつでないとややきついです。
和室でも椅子、テーブルまたは掘りごたつ式などを検討願えれば有難いです。
今回で3度目ですがまた機会を見て家族で利用したいと思わせる宿です。

下呂温泉 水明館 2015年09月25日 14:41:49

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、ご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、椅子テーブルのご意見も頂戴し有難うございました。
早速社内で検討して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】