下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月03日 21:49:07

ok

のんびり気ままな旅、一泊朝食付プラン!【嬉しい12時チェックアウト♪】
洋室(シングルまたはツイン)

2009年03月
下呂温泉 水明館 2009年04月04日 15:10:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、問題なくお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。

下呂もずいぶんと暖かくなり、桜も綺麗に咲き始めています。

是非、またのお越しを心よりお待ち致しております。

【飛泉閣【シングル】】

投稿者さん 2024年01月13日 07:49:58

有馬温泉には、ヘビーリピーターですが、今回もうひとつの三名泉、下呂温泉に初めて宿泊させて頂きました。
水明館は下呂駅に近く、アクセスが便利です。
温泉のお湯もしっとりしていて、お部屋も眺めがよく、良かったのですが、中華の夕食は、ひとつひとつが少量に感じられ、私たち夫婦には足りなかったです。
今度は他の料理にしようと話していました。少食家の人には良いと思いますが、旅行の夕食はしっかり豪華に食べたい派なので。
ホテルのサービス等については、外国人スタッフは笑顔で感じよく、頑張っておられる印象。
かたや、フロントのなどの日本人スタッフは、無表情で事務的な感じで、もっと笑顔、明るい応対が必要と感じました。
ロビーなどのラウンジも使いやすく、ハード面は良いと思うので、ソフト面をもっと頑張って欲しいと思いました。

下呂温泉 水明館 2024年01月15日 09:47:27

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の量につきまして、ご期待に添えられなかった他、フロントスタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

ご夕食につきまして、シェフと共に今一度メニューを見直して参ります。
また、フロントスタッフにつきましても、再度サービスを見直し、気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、徹底して参ります。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2023年05月03日 13:50:46

お誕生日だったので温泉でゆっくりしてほしくて水明館さんにしました。
温泉がすごくトロトロしてて肌触りがよくとても気に入りました。
夜の岩風呂の露天風呂は最高でした。
展望のほうはいけなかったですがいつかまた行きたいと思ってます。
食事は友人がアレルギー体質なのでアレルギーの対応していただきました。
ただ、提供する時間がすごくかかり、19時開始の21時過ぎ終わりとなりこの後の予定が崩れるということになりました。もう少し店内を見回すなどの配慮があればいいと思います。食事は美味しくいただきました。

下呂温泉 水明館 2023年05月08日 09:52:38

この度は、大切なお誕生日のお祝いにお越しいただき、誠にありがとうございます。
お誕生日、おめでとうございます!

しかしながら、ご夕食の際には貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【冬春旅セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2021年11月12日 09:44:17

春にも下呂に宿泊しました。今回は、妻の古稀の御祝いと、紅葉を見に、以前にもお世話になった、水明館に決めました。妻も期待していました。ホテルや従業員の方、そして、部屋も、温泉も充分満足しました。ただひとつ、あまり書きたくなかったのですが、夕食処の仲居さんの態度が非常に悪く、折角の記念も、ホテルの印象も、料理も、すべて台無しになってしまいました。私どもは、年4~5回色々なところ、温泉に行っていますが、今回の様な事は、初めてです、とても残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年01月15日 17:52:52

この度は、奥様の古希という大切な節目のお祝いに当館をご予約頂き、誠にありがとうございます。数ある旅館の中より当館をお選びくださりましたこと、非常に光栄に嬉しく存じます。

しかしながら、スタッフの応対により大変ご迷惑・不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。高い期待を持ってご来館頂きましたのに、ご期待に反する結果となってしまいましたことを、深くお詫び申しあげます。今一度社員教育の見直し・接客の基本の徹底に鋭意努力して参りたいと存じます。
また、そのようなことがございましたのに、客室や温泉などの面ではご満足いただけたことが伺え恐縮でございます。改善が必要な部分は真摯に受け止め、嬉しいお言葉は励みにいたします。

この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださり、深く感謝致します。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館 楊

【親孝行プラン】贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!

投稿者さん 2019年04月08日 09:50:50

飛泉閣に3月25日に宿泊しました。お部屋・スタッフサービスは問題ありませんでした。
朝食バイキングが、足が悪い母の分も2回取りに行かなければならず、長蛇の列に唖然としました。宿泊客が多い・時間帯のせい?で仕方ないと思いますが、何か改善策はないものでしょうか。
朝食バイキング以外は、問題ありませんでした。

下呂温泉 水明館 2019年04月11日 09:36:26

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご朝食の際はお母様にご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
折角のお食事のひと時にご迷惑をお掛けし、大変失礼致しました。
当日は春休み期間中のため、大勢のお客様で混雑するお日にちではございましたが、
皆様にゆったりお過し頂けるよう、出来得る改善策を考え取り組むことが我々の務めにございます。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はご滞在すべてにご満足頂けるよう、迅速な改善に努めて参ります。

安心・快適!ゆったり温泉旅行♪シニア特典付プラン【岐阜っぽプラン】

投稿者さん 2019年01月12日 10:35:11

タレントショー♪今までの中で一番楽しめました^ ^
〆にラーメンを食べに行ったのですが、とても美味しいとは言えなかったです。
あと、仲居さんは男性より、女性の方が良いです。
次回は、4階ではなく8階でよろしくお願い致します。

下呂温泉 水明館 2019年01月14日 17:22:00

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
クラブ樹里苑でのタレントショーをお楽しみいただけて、大変嬉しく思います。
しかしながらラーメンやスタッフの対応、お部屋につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はご滞在すべてにご満足頂けるよう、見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中貴重なご意見をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
また機会がございましたらご再訪頂けますことを、心よりお待ち致しております。

【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2017年01月17日 04:52:14

温泉も館内の雰囲気などもとても良かった。ただ、フレンチフルコースプランの内容、特に量が物足りなかった。自分にとって旅の醍醐味は食事なのでとても残念だった。

下呂温泉 水明館 2017年01月18日 11:27:26

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらご夕食ではご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、レストランに伝え検討して参ります。
また、お越しいただける機会を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

はるちゃん4895さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

はるちゃん4895さん [40代/男性] 2016年01月29日 15:01:42

3ヶ所の温泉すべて良かった。広くてとても良い湯でした。
お部屋も綺麗で眺めも良く最高でした。
ただ食事が非常に残念でした。和洋折衷を選んだのですが、どれもこれはというものは無かった。なかでも焼肴の天子の地味噌射込み焼きにはびっくりでした。皿に何の飾りも無くそのままのせて出てくるとは思いませんでした。
食事中もひっきりなしに皿を下げに来るので落ち着かないことといったらありませんでした。
予約確認の際に、飛騨牛が食べられるのはこれとこれですが如何致しますか。といった心配りがあればもっと良かったなと思います。
夜食のラーメンを楽しみにしていたのですが、いっぱいで入れなかったのが残念です。

2016年01月
下呂温泉 水明館 2016年01月29日 19:19:34

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食ではご期待に沿う事ができずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また、ご予約の際にもご提案が出来ておらず重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善させていただきます。
貴重なご意見を頂戴し有難うございました。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。

楽天限定☆ぎふ旅『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!ポイント4倍&お祝いのスイーツ付

Esther0915さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Esther0915さん [30代/女性] 2013年12月06日 16:52:39

良くない夕食

2013年11月
下呂温泉 水明館 2013年12月07日 09:29:37

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながらご夕食では、ご期待に沿う事が出来ず、
誠に申し訳ございませんでした。

皆様にお楽しみいただけるお料理をご用意出来ますよう、
今一度見直して参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させて
いただきます。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

【秋の早割り60】60日前の予約でお1人様【2000円引】&日本庭園が広がるラウンジで秋のケーキ付♪
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2023年05月31日 16:08:14

駅からのアクセスも良く温泉も最高でした。建物が古いので泊まったフロアの共用トイレが和式だったのは少し残念でした。客室は洋式でした。
素泊まりでしたので食事の評価はしていません。
次はお食事付きのプランにしてまた行きたいと思えるお宿でした。

下呂温泉 水明館 2023年06月01日 09:50:10

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お手洗いにつきまして、ご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ただ今、リニューアルを進めておりまして、今後、皆様に気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善して参ります。

ぜひまた次回、お食事もお楽しみいただけましたら幸いです。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

吉田

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

marimo3331065さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

marimo3331065さん [70代/女性] 2023年04月21日 10:55:17

外国のかたも多くおみえになり、日本的な情緒など随所に醸し出され、贅を尽くした旅館というイメージでした。
残念なところは源泉かけ流しではなく、塩素消毒が施された還元方式のお風呂であったことです。湯治目的であったので残念ではありました。

下呂温泉 水明館 2023年04月24日 09:42:27

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
当館では、多くのお客様にご利用いただくため、毛髪・老廃物等を除去し浴槽内を清潔に保つよう衛生管理上、源泉かけ流し、一部循環濾過方式を採用しております。
また、岐阜県条例により、雑菌・レジオネラ菌等を除去・殺菌し浴槽内を清潔に保つよう衛生管理上、塩素系薬剤を使用し消毒を致しております。

皆様に気持ち良くご利用いただくため、ご理解、ご協力をいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年03月28日 18:29:34

温泉街からも近く宿泊日も、翌日も気軽に行ける距離で良いと思います。
客室には空気清浄機がついており、加湿も出来たので嬉しかったです。布団を敷いていただく時間が指定より1時間半程遅く、残念に思ってしまいました。トイレの電気スイッチが押しづらかったですが、そこまで気になりませんでした。洗面台に付いているヘアドライヤーの風圧があまりにも弱く、驚きました。部屋で髪を乾かすのは結構な時間がかかります。洗面所にてんとう虫のような虫が居たので時には戦闘せねばならん時があります。バルコニーへ出るガラスの引き戸の可動が悪かったり、時代を感じましたが、掃除が行き届いており、とても清潔感あるお部屋でした。

下呂温泉 水明館 2022年06月03日 10:22:34

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お布団の件につきまして、貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事がございませんよう、再度徹底して参ります。
また、ドライヤーにつきましてもご不便をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。
社内で検討しておりますが、現在変更できるまで進んでおりませんが、いただきましたご意見を大切に今後改善できますよう再度検討して参ります。

このような事がございましたのに、多数のお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございました。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2021年08月03日 12:15:07

エアコン調整の操作が分からなくて、寒かったです。
お風呂は最高に気持ちよかったです。

下呂温泉 水明館 2021年08月20日 15:08:35

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
また温泉では気持ちよくご利用いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながらお部屋の空調につきましては、ご不便やご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。全館一斉式の空調システムの為、お部屋では風量調節のみ行っていただけます。ご案内が行き届いておらず大変失礼いたしました。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、深く感謝致します。
またお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2021年08月02日 15:39:07

お風呂はとても良かったです。周りの環境も良くのんびりした旅行にはぴったりでした。
旅館は古い方だったので可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
宿泊した翌日知ったのですが、花火が旅館の目の前で上がっていたようで…せめて案内くらいしてくれても…と思いました。フロントの方は人によりますね、女性の方は少し冷たい感じがしました。

下呂温泉 水明館 2021年08月20日 15:07:50

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
また、数ある旅館の中から当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
しかしながらスタッフの冷たい応対によりご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。また、花火の件につきまして、お伝えしておらず重ねてお詫び申し上げます。
丁寧な応対や笑顔での接客はサービス業の基本でございます。頂きましたお言葉を真摯に受け止め、改善させていただきます。
そのような事があったにもかかわらず、温泉では気持ちよくご利用いただけたお声を頂戴し喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。豊かな自然に囲まれた当館でのんびりとお寛ぎいただき、長閑なひと時を満喫して頂けましたら幸いでございます。
残暑厳しき折、くれぐれも体調管理にはお気を付けくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年02月17日 17:40:07

次の日の朝に展望台のお風呂に入ろうとしたら今日は清掃の日と言われた。受付でそれを伝えて欲しかった。

2021年02月
下呂温泉 水明館 2021年03月06日 15:56:30

この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
大浴場の清掃日程に関しまして、お客様に事前にお伝えしておりませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。ご案内時に翌日の清掃スケジュールに関してはお伝えすることになっておりますが、フロントで伝えられなかったとのことで、非常に心苦しく感じるとともに深く反省しております。今後はこのようなご案内漏れがないよう、再発防止に努めて参ります。日中暖かく感じる日が増えてきましたね。当館の周りでも4月初旬頃には桜が咲き始めますので、下呂温泉周辺を桜を眺めながら歩いたり、ラウンジ「エビアン」では春感じる桜スイーツやアフタヌーンティーセットを味わったり、桜の季節を存分にお楽しみ頂けることと思いますので、是非ご家族・ご友人お誘いあわせの上、また足をお運び頂ければ幸いでございます。
まだまだ朝晩は冷え込みますので、お体にはどうぞお気を付けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年12月23日 18:04:52

大浴場へ行かなくても、部屋のお風呂も温泉だったので、気兼ねなくゆっくり出来ました。
コロナ対策もしっかりしてあり、安心して又伺います。

下呂温泉 水明館 2021年01月15日 15:28:40

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。数ある旅館の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
このような不安な状況の中でございましたが、お部屋の温泉で安心して下呂の湯をお楽しみ頂けたとのことが伺え、安心いたしました。当館には大浴場だけでなく、客室でも下呂の源泉をお楽しみ頂けるお部屋が多数ございますので、温泉が大好きな方にとってはぴったりかと存じます。また、臨川閣には露天風呂が付いた客室もあり、お風呂に入りながら、飛騨の雄大な山々と川の自然の風景をお楽しみ頂けますので是非次回ご検討くださいませ。岐阜県にも昨日緊急事態宣言が出て、このような状況の中でしたが、気兼ねなくゆっくりできたとのお言葉を伺い、嬉しい限りでございます。
寒い毎日が続いておりますので、体調など崩されませんようどうかご自愛くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年11月29日 15:46:17

駅からは近くて便利でした。
レストランがありますが予約のみで、今回は利用できませんでした。
建物内はきれいでした。
風呂は綺麗でしたが、底が深くて座りにくいです。

下呂温泉 水明館 2021年01月09日 16:28:37

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
下呂温泉の中で水明館は下呂駅から1番近い立地であると自負しております。お客様にとっても分かりやすかったとのことで何よりでございました。日本三名泉にも選ばれる下呂の湯で思う存分ゆっくりリフレッシュしていただけましたなら何よりでございました。しかしながらお風呂の底が深くて座りにくかったとのことで、ご迷惑をおかけいたしました。すぐに改修するのは難しいと思いますが、貴重なご意見の一つとして社内で共有し、今後の改善に役立てて参ります。また、レストランはご予約をしていなくてもご利用は可能ですが、ご予約で席が埋まっている場合にはお断りさせて頂いておりますので、事前にご予約頂くことをおすすめしております。
寒い日が続いておりますので、風邪などめされませんようお気を付けくださいませ。

投稿者さん 2020年10月10日 12:25:07

いつもお風呂が綺麗で気持ち良くて癒されます。
オリジナルのボディとヘアケア商品ha.no.neを使うのが好きです^ ^めっちゃ良い!オススメですよ~

素泊まりで、リーズナブルなお部屋なので仕方ないのかな?エアコンの音が…夜な夜な気になり起きました。

また来月行きます^ ^

下呂温泉 水明館 2020年10月23日 18:45:31

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、館内の大浴場では気持ちよくお過ごしいただけたお声を頂戴し大変うれしく思います。
水明館オリジナルシャンプー・トリートメント「ha.no.ne」は、当館の女将が地元美容室の協力を得て、素材選びや配合、ボトルデザインなど全てにこだわり完成したオリジナルケア商品です。
共通の内容成分には4種の植物オイルと7種のフルーツエキス、さらにりんご幹細胞やプラセンタエキスを配合しており、天然由来の成分が傷んだ髪に潤いと滑らかさを与え、素肌を健やかに保ちます。
実際に効果を実感して頂けましたようで大変嬉しく思います。
今後も暫くご使用いただき、髪の毛のさらさら効果をより実感して頂けましたなら何よりでございます。
しかしながらお部屋のエアコンの音ではご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
早速確認させていただきます。
またお越しいただけるお声を頂戴し感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年09月02日 10:07:21

部屋にお茶、お菓子数種類とおしぼりがおいてあり、入った途端に嬉しかったです。部屋は昔風の作りで年期は感じますが清潔でした。館内も見どころが多く楽しめました。
お風呂が3か所あり眺めが良かったり水風呂があったりして満足でした。コロナのご時世に水風呂がないところも多いので。

下呂温泉 水明館 2020年09月11日 15:26:19

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
ご到着時のお茶菓子をはじめ、お部屋やお風呂など非常に多くの面でお喜び頂けましたことが伺え嬉しく光栄に存じます。ご到着時にお出ししておりますお茶とお菓子は、血糖値を上げてくれる効果だけでなく、お茶に含まれるビタミンCが湯あたりを防いでくれ、さらに入浴時に失われる水分を事前に補給してくれるという役割もあるんですよ。ご到着時のほっと一息のお時間にお役立ていただけましたなら何よりでございました。館内の3か所のお風呂でも、ゆったりとお寛ぎ頂けましたご様子でほっと致しました。まだ暫くは新型コロナウイルスによる不安な状況が続くことと思いますので、私共も従業員の健康管理に留意することはもちろんのこと、メディアやネットから最新の情報を収集し、お客様に安心したご宿泊を提供できるよう尽力して参ります。
下呂温泉では朝夕だんだん涼しくなり、秋めいてきました。11月初旬には山が紅葉で色とりどりに色づき、雄大な山々に囲まれた下呂では、360度の大パノラマで絶景をお楽しみ頂けます。日々の喧騒を忘れ、移ろう景色に心を癒しに当館にお越しくださいませ。
お忙しい中ご感想の投稿ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

【【シングル】】

投稿者さん 2016年01月16日 19:58:17

good

下呂温泉 水明館 2016年01月17日 15:42:16

Thank you very much.