下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月15日 13:55:33

水明館に泊まるのは2度目です。下呂温泉はやはりお湯が良い。
部屋とお風呂を何度も往復してしまいました。
真夜中だろうと、好きな時間に入れるのが嬉しいです。

部屋は少し古い感じもしましたが、料金も控えめですし文句なし。
ただ、畳に寝転がると、畳の屑が服に一杯付いてしまいました。
そろそろ畳は替え時でしょうか。

家族全員で満足度が高かったのは朝のバイキングです。
特に美味しかったのは和食系では茄子とオクラの炊いたのと、赤出しのお味噌汁
洋食ではベイクドポテトとフレッシュサラダです。
りんごジュースや塩分控えめで風味のいいトマトジュース、飲むヨーグルト等
ソフトドリンクが充実してます。

逆に夕食の方はちょっと微妙かも。
ウニの乗ったゴマ豆腐から始まり、サーモンと鯛のお刺身、
フカヒレスープなど初めは良かったのですが、
朴葉蒸し寿司で?マーク。蒸しあげた朴葉の香りだけはいいのですが、
中は冷たく所々ぬるかったりで別に美味しいものでもなし。
鮎の塩焼きも微妙。
骨ごとぶった切ったまぐろのブツの鍋もかなり微妙。
飛騨牛は3切れだけでしたが、美味しかったです。
夕食ありとなしでかなり料金が違うので、外で食べた方が良かったかなと
思ってしまいました。
量はたっぷりありました。

後は連泊したのですが、2日目は部屋にちょっとしたフルーツのサービスが
ありました。美味しく頂きました。

それから車椅子の貸し出しありがとうございました。
部屋もエレベーターに近い位置に取って下さっていて、お風呂へも行きやすく
良かったです。
気になったのは車椅子での他館への移動ルートが分からなかったこと。
臨川閣にあるお風呂へ行こうと思うと、エスカレーターや階段が立ちはだかって
車椅子のままで移動できるルートがないのです。
若い女性が示してくれた道はダメで、結局別の年配の職員さんが先導してくれました。
あの時はありがとうございました。
また別の方にも山水閣への移動ルートを聞いたのですがこちらも階段に突き当たり
画廊へは行けませんでした。

全体としては大満足でしたので、また宿泊したいと思っています。
接客は皆さん笑顔で良かったですよ!

2009年06月
下呂温泉 水明館 2009年06月17日 12:10:09

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。

また、様々な面に関しまして、貴重なご意見をいただき
誠にありがとうございました。
ご指摘いただきました、ご夕食内容や、
車椅子をご利用のお客様へ他の館へ行くルートを
明確に出来ますよう、再度見直し改善に努めて参ります。

全てにおいてご満足いただけるサービスが出来ますよう
スタッフ一同、向上に努めて参ります。

今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。

オープンキッチン!出来たて和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2009年05月23日 20:40:40

食事が美味しかったです。
温泉は大きくて気持ちよかったです。
チェックアウトの時間も12時だったのでとても寛げました。
フロント前にある店のケーキセットもとてもおいしかったです。
でも、結構いい値段を払っているので、貸しきり露天をもう少しお得な値段ではいれる工夫をして頂けるなどのの特典があればもっと行きたくなります。

2009年05月
下呂温泉 水明館 2009年05月24日 14:02:46

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事や温泉等、お褒めのお言葉をいただき
大変嬉しく思います。

貸切風呂の件ですが、貴重なご意見誠にありがとうございました。
今後、ご期待に沿えるような特典がご用意できますよう
検討させていただきます。

今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

★1日3室楽天限定★お値段据置きで【ポイント10倍】!『臨川閣』20周年感謝の気持ちを贈る還元プラン
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

higashi.diverさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

higashi.diverさん [50代/女性] 2024年03月14日 15:58:17

初めて下呂温泉に行きました。大浴場が3つあるということで期待して予約。ロビーはとても広く、わくわく。チェックインで障害があることを伝えるとすぐに対応していただけました。施設の説明から部屋まで同じ方に案内していただいたので安心できました。

お風呂はやはり大浴場がとても広く、景色も最高でのんびりできました。泉質もつるつるで気持ちよく、あっという間に時間が流れてしまいました。1泊で5回も入ってしまいました。

夕食はあまり食べられない自分でも完食するほどおいしく、感動でした。できればメニューがあるとなお
よかったです。

売店も品ぞろえが豊富で見るだけでも飽きませんでした。残念だったのはわらび餅を予約しようとしたら
体調不良のためこの日は予約が不可とのことでした。また来なさいということでしょうね(笑)

チェックアウト時は大雨だったので近かったですが、バスを利用させていただきました。

ぜひまた来たいと思います。ありがとうございました。

フロントの近藤さん(ですよね。)ありがとうございました。またよろしくお願いします。

下呂温泉 水明館 2024年03月15日 09:53:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけ、更にはご夕食もすべてご堪能いただけたと伺い、大変嬉しく思います。

また、売店もご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
今後もたくさんのご当地の品や当館オリジナル商品、季節限定のものなど、ご用意できればと思います。
ぜひたまた次回、わらび餅もお求めいただけましたら幸いです。

そして、ご夕食のメニューにつきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
レストランにお声を伝えさせていただき、今後、検討して参ります。

ぜひまた下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2024年01月09日 10:26:52

1月4日から2日間お世話になりました。この時期にはとてもReasonableなお値段で満足でした。
又お風呂は化粧水の様にトロっとしていて、24時間入れるお風呂もあり良かったです。お土産売り場の男性の方
乗車するまで親切にありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2024年01月11日 09:37:16

この度は2日間、ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

また、下呂の湯をご堪能いただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

zima7710さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

zima7710さん [60代/女性] 2023年10月23日 11:15:06

このプランの食事も、メッセージを入れてもらったプレートのスイーツの数々もとても美味しかったです。
水明館さんにしてはお値打ちなプランだったので納得してはいますが、私達の部屋は段差があり古めでした。景色は良かったです。
館内の美術品は素晴らしく、一見の価値ありです。

下呂温泉 水明館 2023年10月24日 09:46:45

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。
誠におめでとうございます!

また、お食事やスイーツもお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。
しかしながら、お部屋につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、清掃も含め、見直して参ります。
また、リニューアルも順に進めておりますので、ぜひ違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

投稿者さん 2023年09月24日 13:16:13

友達と宿泊させていただきました。大浴場が3ヶ所あり、それぞれの良さを楽しませていただきました。夜のフレンチコースも朝のバイキングもとても美味しく楽しい時間が過ごせました。

下呂温泉 水明館 2023年09月25日 12:49:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、ご夕食、ご朝食共にご堪能いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

【楽天スーパーSALE】10%OFF【ポイント5倍】&【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷりフレンチ

投稿者さん 2023年07月09日 21:01:14

7/6にシングルのビジネスプランで泊まりました。部屋は古いタイプでしたが、お茶受けや氷水が用意されており静かに過ごすことができました。魅力は3箇所の温泉巡りでそれぞれ趣向が異なりますがゆったり湯浴みを楽しむことができます。館内の絵画や調度品はさすがに素晴らしいものでした。朝はバイキングでした。品数やクオリティには満足しました。りんごジュースとトマトジュースの美味しさは一線を画すものでした。

下呂温泉 水明館 2023年07月10日 09:39:59

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お部屋でごゆっくりとお寛ぎいただけた他、館内で湯巡りやご朝食もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後もいつお越しいただきました際にも、気持ち良くごゆっくりとお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
【【シングル】】

投稿者さん 2023年07月02日 00:46:32

料理も美味しいく何よりも温泉が最高でした。3つある、旅館内の温泉はどれも良かったです。

下呂温泉 水明館 2023年07月03日 10:01:34

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまた湯巡りをご堪能いただけましたら幸いです。

吉田

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

ミズちゃん11さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ミズちゃん11さん [40代/女性] 2023年05月21日 18:31:29

5月19日に宿泊させていただきました。あいにくの雨だったので予定時間よりも早くついてしまいましたが、快く迎えてくださいました。

母への孝行旅行でした。私にとっても初めての下呂温泉、今回こちらの宿を選んでとてもよかったと思っています。
まず、温泉。母も私もお湯に感激しました。三種類のお風呂もよかったですが、お湯がとてもよかったです。

次に料理です。飛騨牛のステーキとても美味しかったです。母も感激していました。
接客も感じがよかったです。
朝のバイキングも料理一つ一つが小鉢にいれていただいてあって、取りやすくよかったです。並ぶこともなくスムーズにとれました。牛乳もヨーグルトも飛騨のものでとてもおいしかったです。

部屋自体は古さが否めないですが、空気清浄機もおいてあって、快適に過ごしました。
今回こちらの宿に宿泊先を決めてよかったと思います。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2023年05月22日 13:42:30

この度はお母様との大切なご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉やお食事をご堪能いただけた他、この様な温かいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も思い出の時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【楽天月末セール】【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン(I401)

投稿者さん 2023年05月07日 16:28:15

前回宿泊からコロナ等で3年以上、久しぶりの利用でした。たぶんまだイベントなどはされてないようでしたが、とろっとした泉質に癒されました。また夕飯のお肉も柔らかく満足できました。いつもエステも利用していますが、こちらはエステが素晴らしく、絶対にまた利用したいと思えました。気になったのは、この日チェックインの際に石川の地震により、スマホの音が鳴り響き、そのあと部屋の案内で階段はないか訪ねましたが、担当の方にはあまり危機感がないのか、ありません、と答えただけでした。揺れただけに、危機管理がされているか少し気になりました。
ですが、水明館さんは大好きなので、また利用します。

下呂温泉 水明館 2023年05月09日 10:07:47

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、地震が起き、皆様がご不安を感じられているにも関わらず、きちんと非常階段等のご案内ができず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、至急見直し、非常の際は、お客様を安全かつ迅速にご案内できますよう、徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、ご夕食やエステなどお褒めのお言葉を頂戴した他、またお越しいただけるという温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

投稿者さん 2023年04月02日 12:58:37

温泉街で食べ歩きした後はお腹がいっぱいだったので素泊まりプランで良かったです。
3つの温泉巡りを楽しめてこの値段はとてもお得だと思いました。
朝は近くの喫茶フクヤというところでモーニングを食べました。そこがとても美味しかったのでおすすめです!
旅館の方の対応はとても良かったです!

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:07:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉街で散策をお楽しみいただけた他、館内湯巡りもご堪能いただけ、大変嬉しく思います。
そして、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

下呂も温かい日が続いており、これから新緑の鮮やかな季節を迎えます。
ぜひまた次の季節も、下呂の旅をお楽しみいただけましたら幸いです。

吉田

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年12月19日 21:49:20

女将さんありがとうございました。本当にお世話になりました。
今回は外にご飯を食べに行く約束があり素泊まりでしたが、雪が急に降って来て、ノーマルタイヤだし大丈夫かな?と不安でしたが朝食バイキングを頂いて、エンジンかけに行ったら、女将さんにお会いして、タイヤがノーマルなんですと話したら、国道に出る道まで、女将さんの車で見に連れて行ってくださり凄く嬉しかったです。凄く心配して下さり感謝致します。無事到着致しました。到着後、宿に連絡しましたが、女将さんがご不在との事で、言付けお願いしました。直接お礼言いたかったのですが、すいません。また下呂温泉に行く時は、水族館を利用します。旦那は障害があるので、色々ご迷惑お掛けしますがこれからも宜しくお願い致します。
露天風呂も展望風呂も満喫しました。朝食のフレンチトーストがもう少し温かいと良かった。味は美味しいですがバターが溶けないので、ホットプレートがあればいいかもしれません。また利用します。本当にありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2022年12月28日 12:38:32

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この度は足元の悪い中、お越しいただき、心より感謝致しております。

そして、女将へ温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお声を女将にも伝えさせていただきます。

朝食のフレンチトーストにつきましても、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
今後、温かくご用意できますよう、今一度見直し、改善に努めて参ります。

ぜひまたご主人様とごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ

投稿者さん 2022年11月29日 20:28:30

11/27から一泊しました。
女子旅2人で下呂温泉は初めてです。友達は次に来た時も水明館にまた泊まりたいねと言ってました。
プールにジム、温泉、エステと時間が足りないぐらいでしたが他の旅館に比べ早いチェックイン、遅いチェックアウトで大変満喫しました。
飛騨牛、とっても美味しかったです。
そして、とても楽しかったです。

下呂温泉 水明館 2022年12月02日 09:52:07

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、プールにジム、温泉、エステ、お食事など、館内施設をご満喫いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
今後も館内で充実した時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたお寛ぎの時間をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【秋冬旅セール】【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン

non6512さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

non6512さん [50代/女性] 2022年11月05日 11:16:51

温泉は、美肌に良いツルツルでした。
お料理もとても美味しく、本格的なのに、お値段はリーズナブルだと思います。
ただ、1人だったので、席がカウンター向かいで、食べてる時に掃除しててその音が少し不快でした。

下呂温泉 水明館 2022年11月06日 11:37:07

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は、当館スタッフのサービスが行き届かず、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事がございませんよう、再度確認し徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお料理などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

投稿者さん 2022年08月23日 12:42:02

温泉が3つあり、どれに入るか子供が喜んで選んでいました。泉質がなめらかで、とても気に入りました。1番大好きな温泉です。夕食の和牛ステーキが柔らかくて美味しかったです。以前、お泊りした際には朝食に焼き立てワッフルがあったのですが、今回はなかったので、また出していただきたいです。また、家族で泊まりに行きます。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2022年08月23日 13:01:01

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございます。

また、ご家族様で温泉やお食事をお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。
そして、ご朝食のワッフルにつきましても貴重なお声を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお声を大切に、メニューにつきましてシェフと検討させていただきます。

ぜひまたご家族様でごゆっくりとお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2022年07月11日 16:41:51

とろける飛騨牛がまさにとろけました。
宿泊したのがちょうど花火がある日で、部屋から観る花火がすごい綺麗でした。

下呂温泉 水明館 2022年07月26日 11:53:18

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食の飛騨牛をご堪能いただけた他、お部屋から花火もお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

下呂では例年、夏と冬に花火大会がございます。
ぜひまた、花火に温泉、飛騨牛をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理

オク9282さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

オク9282さん [40代/男性] 2021年12月15日 18:33:05

年に数回利用させていただいてます。
毎回、接客も親切で、建物は少し古いですが、それを補う料理やお風呂も満足でした。岐阜旅のスマホクーポンのやり方も親切に教えて頂きました。

下呂温泉 水明館 2022年03月07日 14:09:04

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、接客や料理・温泉など温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
岐阜旅キャンペーンもお得にご利用いただき、ぎふ旅コインもお使いいただけたと伺い安堵致しました。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 吉田

英ちゃん1976さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

英ちゃん1976さん [80代/男性] 2021年11月12日 19:23:35

色々な風呂に入って大満足 野天風呂は特によかった 夕食の料理は素晴らしい
食べるのが遅いとそれに合わせて料理を出してくれて感激!
大規模の旅館では珍しかった またゆっくり利用したい

下呂温泉 水明館 2022年01月15日 15:41:00

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また数ある旅館の中から、私共をお選びくださり感謝申し上げます。
館内三カ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、野天風呂は特によ
かったのお言葉大変嬉しく思います。
男性用のお風呂は深さがあり、肩までゆったりとつかれるのもいいですね。
その他、ご夕食でもお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお声も頂戴し感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2021年09月08日 23:13:47

コロナ禍の制約は当然ありましたが、個人的にはこれまでと同様のんびりと寛ぐことが出来ました。
目に見えてサービス低下を感じさせる宿も多い中、水明館は老舗としての一線を守り、細かな部分でサービスレベルを維持し水明館であり続けようとしている姿を感じました。従業員の皆様に敬意を表します。
大変な時期はいつまで続くかわかりませんが、必ずトンネルの先に光が見える日は来ます。それまで何とかサービス維持に踏ん張っていただくことを心より願っています。

下呂温泉 水明館 2021年09月22日 14:05:21

いつも水明館をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
ご多忙の中、口コミの投稿にお時間割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
また、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
依然として不安な日々が続きますが、くれぐれも健康にはお気をつけてお過ごしください。

下呂温泉 水明館 楊

【【シングル】】

投稿者さん 2021年08月23日 00:51:41

もてなしも良く快適な宿泊でした。やはり下呂を代表するホテルですね!また宿泊したいと思います。

下呂温泉 水明館 2021年08月31日 10:55:40

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日を当館でお過ごしいただき、さらに当館でのご滞在に全体的にご満足いただけましたようで、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
「下呂を代表するホテル」というお言葉に負けないよう、今後もスタッフ一同たゆまぬ努力を積んで参ります。お客様からの温かいお言葉は、私共にとっての何よりの励みでございます。
宿泊プランも四季に合わせ様々ご用意致しますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】