下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

takkon128さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

takkon128さん [50代/女性] 2012年08月24日 09:41:17

いろいろなことに配慮していただいて、思い出に残る旅となりました。山水閣和洋室のとても心地よい部屋でした。確かに建物は古いのですが、旅館が好きな人には落ち着く所だと思います。両親も一緒に連れてきたら、喜んだだろうなと思いました。

下呂温泉 水明館 2012年08月25日 12:28:48

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、
誠にありがとうございました。

思い出に残る時間をお過ごしいただけたと伺い、
大変嬉しく感激致しております。
今後もより快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
更なる向上に努めて参ります。

下呂も朝晩は随分と涼しくなりました。
今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
ぜひまたご家族様でご来館いただけますのを
心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理部門入賞のバイキングが大人気!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2012年08月03日 12:13:21

大満足な宿泊でした(*^_^*)
下呂観光祭に重なり 龍神の舞や打ち上げ花火も
見ることができて こちらも大満足!
お食事は言うまでもなく美味しくて
何よりツルツルしたアルカリ泉は最高のお湯でした
また機会を作ってお邪魔したいお宿です

下呂温泉 水明館 2012年08月04日 17:11:19

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お食事や温泉など温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。
当日は、下呂温泉まつりが開催されており、天気にも恵まれお楽しみいただけ有難うございました。
龍神まつりも迫力がありましたし、花火もとても綺麗でしたね。
今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

☆ メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン ☆
【【ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2012年04月08日 16:37:23

母の誕生日に伺いました。
部屋割りの都合でとの事でしたが、
お部屋もグレードアップして頂き、
両親もとても喜んでいました。
お心遣いに感謝しています。
お食事も美味しく、良い記念になりました。

2012年04月
下呂温泉 水明館 2012年04月10日 12:35:49

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、私共のお部屋割の都合によりお部屋を変更させていただきましたが、ご両親様にもお喜びいただけ私共も大変嬉しく思います。
ご夕食もご満足いただけたお声を頂戴し感謝しております。
下呂の桜も少しずつですが、蕾が膨らんで参りました。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しておりますのでまたのお越しを心よりお待ち致しております。

創業80周年!感謝の気持ちの【ポイント8倍】&お部屋食【飛騨牛ステーキ】付♪1日3部屋限定謝恩プラン

投稿者さん 2012年04月06日 22:38:24

3/30-4/1の2泊の利用でした。
いつもながら、お湯は大変気持ちよかったです。
食事もおいしく、2泊の朝食夕食ともバラエティにとんでいました。
ただ、1泊目の夕食時、料理が出てくるタイミングが遅く、待ちぼうけしている時間が多かったので、子供のお腹がいっぱいになってしまい、たくさん残してしまいました。
スタッフの方々は、忙しそうに頑張っておられましたが…
全体的には、いつもながら素敵なお宿でした。

下呂温泉 水明館 2012年04月07日 09:40:39

この度は、再度ご来館賜わり誠に有難うございます。
しかしながら、1泊目のご夕食の際にはお料理をお出しするタイミングが遅れ、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
再度、サービスを見直しお客様のお食事ペースに合わせお出しできるよう改善致します。
このような事がございましたのに、温泉など温かいお声を頂戴し有難うございます。
今後も、館内でごゆっくりお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂も4月に入りまだ寒い日が続いておりますが、中旬には桜の見頃を迎えると思います。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

◆◇ 春薫る【飛騨牛満喫】プラン!柔らかくとろける飛騨牛をたっぷりとご夕食&ブランチで♪ ◇◆
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2012年02月17日 17:01:37

2回目の宿泊です。前回、温泉好きの旦那の誕生日に宿泊して大満足だったので、バレンタインに、同じプランで宿泊しました。
まず、駅から近くてとても便利です。JRの到着時刻に合わせて送迎バスがあるのですが、利用客が多いため、バスの出発を待つより、歩いた方が早いくらいです。源泉温泉付きのお部屋だったので、チェックイン時間からチェックアウト時間ぎりぎりまで、館内の3つの温泉とお部屋の温泉を堪能しまくりました。夕食なしのプランですが、食事より温泉重視という方には、お得なおすすめのプランだと思います。

2012年02月
下呂温泉 水明館 2012年02月18日 11:22:20

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございます。

また、温泉をごゆっくりとお楽しみいただけ、
大変嬉しく思います。
今後も館内で快適にごゆっくりとお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

下呂も2月後半になりましたが、まだまだ寒い日が続いており、
雪がちらついています。
またのお越しを心より御待ち致しております。

【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2012年02月05日 18:49:54

何十年ぶりかの家族旅行で水明館に宿泊させていただきました。
食事も量、質共に大変満足させていただきました。三歳の息子のお子様ランチも大変喜んでました。あと節分だったということもあり、サプライズありですごく楽しかったです。
お風呂もうわさ通り、風呂上がり肌がつるつるになりました。個人的に露天風呂がお気に入りで、トータル6回も入らせていただきました。
すごく楽しく、思い出になる旅行になりました。
是非また機会ありましたら利用させていただきたいと思います。

2012年02月
下呂温泉 水明館 2012年02月07日 14:53:15

この度は、大切なご家族旅行で当館にお越しいただき誠に有難うございます。
また、お食事や節分の豆まき、温泉など、ご満足いただけたと伺い、大変嬉しく思います。
今後もご家族皆様で思い出に残るようなお時間をお過ごし頂けます様、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂もずいぶんと寒い日が続いております。
今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

『4つ星以上の人気宿』掲載記念★とろける【飛騨牛】付 !選べるご夕食&【ポイント10倍 】謝恩プラン

マキコロ3425さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

マキコロ3425さん [30代/男性] 2012年01月15日 09:28:25

1月8日に宿泊しました。夫婦と小学生の子供3人連れての宿泊でしたが、フランス料理のフルコースを初めて食べた子供は大興奮でした。飛騨牛のステーキはやわらかくてとてもおいしかったです。
温泉も源泉掛け流しな感じでつるつるのいいお湯で、3回入りました。
部屋は山水閣だったので昭和な感じでしたが、値段から考えたら大満足です。

2012年01月
下呂温泉 水明館 2012年01月15日 12:40:46

この度は、ご家族様でご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、ご夕食のフレンチコースではお子様にもお喜びいただけ私共も大変嬉しく思います。
初めてお召し上がりになられたフルコースに大興奮されたと伺い、私も自分の幼い頃に食べた感動を思い出しました。
宿泊プランも四季に合わせ様々ご用意しておりますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

ヨッチャン8654さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ヨッチャン8654さん [60代/男性] 2011年12月14日 21:09:29

何度か宿泊しており、状況は把握しておりましたので、親戚の皆さんを接待するには
ここしかないかと思っておりましたが、やはり期待どうりの、内容でしたので、皆さん
たいへん満足しておりました。(施設、部屋、食事、接待)これからも期待を裏切らない様お願いします。

2011年12月
下呂温泉 水明館 2011年12月15日 18:02:11

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、当日は当館のお部屋割の都合でお部屋を変更させていただきましたが、ご満足いただけたお声を頂戴した他、ご親戚の皆様にも
大変お喜びいただけ私共も大変嬉しく思います。
今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」で野趣溢れる香りと味わいの和食会席プラン

markxpassoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

markxpassoさん [30代/男性] 2011年11月20日 13:47:17

食事は個室で高級感のある部屋で、食事内容もボリューム・味ともに大変良かったので、また利用したいと思いました。
近所の散策では、まだ(11/18現在)紅葉が進んでいなかったのが残念ですが、
次週あたりには見応えのある紅葉具合ではないかと思います。
庭や館内美術品も良かったと思いますが、まあおまけでしょうか。
お風呂は3つの大浴場(野天、展望、ひのき)があって、楽しめると思います。
欠点としては、数百人規模の旅館のためお客一人ひとりに気を配れないところでしょうか。宿泊客を覚えて個別に声かけ・対応するような待遇は期待できませんが、それを気にしないのであれば欠点もないと思います。

2011年11月
下呂温泉 水明館 2011年11月21日 18:34:08

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お食事につきましてお褒めのお言葉を頂戴し
大変嬉しく思います。
今後、館内で快適な時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

当館の敷地内のもみじが現在見頃を迎え、
真っ赤に染まっています。
今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させて
いただきます。
またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう
心よりお願い申し上げます。

センターうさこさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

センターうさこさん [30代/女性] 2011年11月13日 01:01:40

11月10日に両親と私の3人で一泊しました。

お風呂が3か所あり、すべて入りましたが3人とも臨川閣の「下留の湯」が一番気に入りました。父は「お湯の温度が熱めとぬるめがあったのがいい」と言っていました。

夕食は「北乃寮」でいただきました。個室で一品ずつ運んでいただき、量もちょうどよく、味ももちろんおいしく、大変満足しました。

5年ほど前に天皇・皇后両陛下がお見えになられたようで、その時の写真が展示してあったのですが、戦中生まれの父は「陛下が訪れた旅館」というだけで満足してしまったようです。

館内のいろいろな所に絵画や陶器などが展示してあり、それを見ているだけでも楽しめました。

朝食も、和洋たくさんの種類があり、つい食べ過ぎてしまいました。両親も「今まで泊まったところで一番の朝食だ」と大変満足していました。

いい親孝行ができました。
下呂に行く機会があれば是非また泊まりたい旅館です。

2011年11月
下呂温泉 水明館 2011年11月13日 09:48:08

また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく
感激致しております。
画廊の絵画や陶器など、季節に合わせ展示替えを行い、
「北乃寮」でのお食事も、きのこや山菜など地の旬の
食材を豊富に取り入れご用意致しております。

今後もいただきましたお言葉を励みに、スタッフ一同
更なる向上に努めて参ります。

館内の日本庭園のもみじも少しずつ色付いて参りました。

みえこ2193さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

みえこ2193さん [60代/男性] 2011年11月03日 22:28:37

10月28日に1泊しました。なんといっても皇室がご利用になるという老舗旅館で、建物、装飾、美術品も豪華でなかなか贅沢な気分が味わえました。
 お部屋は寝るのはベッド、くつろぐのは和室と使い分けられてとても快適でした。
 お風呂も夕食前と寝る前と翌朝と3か所全部を利用しました。お湯はすべてつるつるでとてもいい感じでしたが、露天風呂が空が見えて一番いい気持ちでした。
 食事も和食・バイキングなど3種類から和食を選びましたが、松茸や飛騨牛なども味わえて、アラ還世代の私たち夫婦には量も質もちょうどよかったようです。
 到着時に玄関で荷物を下してから車を夫が自分で駐車場に停めに行かなければならず、そのかん私はぽけーとフロント前で待っていたのはあまりいい感じではなかったですし、出発時も車を玄関まで回してくれるサービスがあってもいいかなということと、プールが有料だったこと、それだけが残念です。

2011年10月
下呂温泉 水明館 2011年11月04日 14:46:51

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、昨年リニューアルした飛泉閣の和洋室では快適にお過ごしいただけた他、お風呂・お食事など温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながら、ご到着やご出発の際にはご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良くお過ごしいただけます様頂きましたお声を大切に社内で検討し改善に努めて参ります。
下呂周辺も紅葉の季節となり秋晴れの毎日が続いております。
宿泊プランも四季に合わせ様々ご用意させていただきますのでまたのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2011年10月20日 21:40:44

22年目の結婚記念日に初めての下呂温泉に決めました。
部屋は7階で部屋に入るなり景色の美しさに、開けてはいけない窓をあけ写真を撮ろうと思ったら、レンズカバーを落としてしまいました。『もしも取れたら拾ってほしい』とお願いしたところ30分位たって作業服を着た人が届けてくれ、あきらめていたのでびっくりし十分なお礼も言わず受けっとってしまいすみませんでした。また料理は個室で、仲居さんが丁寧に説明され出てくる時間もタイミングよく素晴しい懐石料理でした。館内説明は貴重な芸術品の数々に驚くばかり。温泉は展望浴場の泉質が一番濃厚だったようです。客室はリニューアルしたばかりなので入った瞬間木材の香りがして爽やかでしたが、防音設備が悪いのか廊下からの話し声や足音まで聞こえて夜は少し怖かったです。敷地は広くて館内散策して迷子になりました。部屋の仲居さんの接遇は若い方だったのでマニュアル通り記念日のお茶を渡していただきました。可もなく不可もなし。これから味のある仲居さんになられることでしょう。
5つ星のホテルに幾つか泊まりましたが、また伺いたくなる旅館の一つでした。

2011年10月
下呂温泉 水明館 2011年10月21日 17:06:15

この度は大切な記念日のお祝いにご来館いただき、
22周年誠におめでとうございます。

また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく
感激致しております。
今後、30周年、40周年とお越しいただけましたら、
より快適に思い出に残るひと時をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

また、当館も来年で創業80周年を迎えます。
これも皆様のご愛顧のおかげだと心より感謝致しております。
これからも皆様のお声を大切に、日々精進して参ります。

モモファームさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

モモファームさん [30代/女性] 2011年08月30日 06:14:56

スタンダードの部屋の予約だったところをその他の団体客がいたためか、新館にグレードアップしてくれました。
部屋は眺めもなかなかよく、旅の荷物を置く別の小部屋があったため、雑然とした荷物に囲まれることなくゆったりと過ごすことができました。
食事は創作和食でお願いしたところ、特に美味しく、味の濃淡もバランスよく、旬の鮎や上質なお刺身や飛騨牛もしっかり頂け、大大満足でした。
風呂の泉質はもちろん素晴らしく、館内に3か所風呂があったため、気分を変えて楽しく入ることができました。
家族みんなで大満足!是非また利用させていただきたいです。

下呂温泉 水明館 2011年08月30日 16:20:30

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、当日は当館のお部屋割の都合でお部屋を変更させていただきましたが、ご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
料理茶屋「北乃寮」でのご夕食も温かいお褒めのお言葉を頂戴し有難うございました。
頂きましたお声を励みに、今後も思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

ゆたかさん5265さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ゆたかさん5265さん [70代/男性] 2011年08月29日 08:43:25

天下の名泉、つるつるの湯 三の浴場 湯三昧が楽しめました。

下呂温泉 水明館 2011年08月29日 14:13:13

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、館内の大浴場にて湯巡りをお楽しみいただけ大変嬉しく思います。
今後も館内で快適にお過ごしいただけます様、スタッフ一同向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

和・洋・中の厨房を備えたオープンキッチンダイニング!出来たてアツアツの和洋中折衷会席プラン
【【ツインベッドルーム】】

ひょろりごぼうさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ひょろりごぼうさん [40代/男性] 2011年08月21日 23:12:06

今回は、妻が4歳の息子とご両親とで宿泊させていただきました。
以前私が宿泊した、ひせん閣の8階山側の部屋は、畳の部屋スペースと洋室ベッド付きスペースが一体となった部屋でした。今回は、どうも洋室スペースが狭かったようです。階ごとに部屋の広さが異なるのでしょうか。
いずれにしても、5時からの恒例の水明館ツアーに、かみさんのご両親が大変満足されたようで、とても楽しく過ごさせていただきありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2011年08月22日 12:18:01

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
お部屋につきましては、今回は飛泉閣のお値打ちタイプをお選びいただきましたので、前回の和洋室とは異なり、洋室がない分和室が広いお部屋でご用意させていただきました。
ご両親様には、館内ツアーにご参加いただきお楽しみいただけ大変嬉しく思います。
館内にある陶芸品・美術品をご覧いただきながらご案内する館内ツアーは皆様にご好評いただいております。
今後も、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。
宿泊プランも四季に合わせ様々ご用意致しておりますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな一泊朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理第2位のバイキングが大人気
【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2011年08月01日 14:57:21

食事とお風呂は最高でした。

下呂温泉 水明館 2011年08月02日 10:05:07

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お食事・お風呂などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
今後も館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同向上に努めて参ります。
下呂も夏本番の暑い日が続いております。

投稿者さん 2011年06月13日 06:46:12

チェックインが、とても、スムーズでよかった。

2011年06月
下呂温泉 水明館 2011年06月13日 19:13:55

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、チェックインの際はお時間を頂戴せず
ご案内出来たようで、大変嬉しく思います。

今後も館内でより快適にお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

下呂では梅雨の晴れ間が広がっています。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな旅、一泊朝食付プラン!【嬉しい12時チェックアウト♪】

FrDinoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

FrDinoさん [30代/女性] 2011年03月17日 23:54:26

10年ほど前に一度、宿泊したことがあります。そのとき、設備やサービス、温泉がとてもよかった印象があるので、今回、親子3人でお世話になることにしました。予約の際、最初に取った日から予定を変更したり料理の変更をお願いしたりしましたが、予約係の方が臨機応変に親切に対応してくれたので、よかったです。ただ、電話は旅館の代表番号にかけるためフロントが一旦受けるのだと思いますが、予約係に取り次ぐときの口調がどの方も素っ気なく、面倒そうな感じだったので、フロントに対する印象は悪く、この旅館にしてよかったのか心配になりました。実際に行くと、笑顔で対応されてたので安心しましたが、電話対応の声色にも気を付けられた方がいいと思われます。旅館は、温泉に入るとお肌がつるつるになるのがすぐに実感できる、いいお湯でした。お料理も美味しく、大変ゆっくりのんびり過ごすことができ、満足です。

2011年03月
下呂温泉 水明館 2011年03月18日 19:06:57

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、電話の対応につきまして大変ご不快な思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様をお迎えするにあたり、第一印象は大変大切でございますので、頂戴致しましたお声を徹底し改善に努めて参ります。
このような事がございましたのに、温泉やお食事などご満足いただけたとお伺いし大変嬉しく思います。
今後も、館内でごゆっくりお寛ぎいただけますよう精進して参ります。

章吾さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

章吾さん [40代/男性] 2011年02月06日 17:31:21

風呂は最高に気持ちよくて全体的にも満足できました。ただ食事が食器をすぐ下げにくるので、なんか落ち着かなかったです

2011年01月
下呂温泉 水明館 2011年02月08日 13:20:58

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大切なお食事のお時間をごゆっくりと
お過ごしいただく事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今一度サービスを見直し、お食事を気持ち良くお召し上がり
いただけますよう、改善に努めて参ります。

この様なことがございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。

下呂も寒い日が続いておりますが、これから少しずつ
春を感じられるようになるでしょうか。

世界遺産めぐり爺さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

世界遺産めぐり爺さん [60代/男性] 2011年01月19日 18:21:09

過去に皇室や著名人が利用しているだけあり最上級のシステムであった。
2泊したが、日本食とフランチコースをそれぞれ堪能した。
大変美味しく、同行した韓国人ご夫妻も大層喜んで帰国した。
特に、毎週土曜日20時30分から15分の冬の花火大会は感動ものであった。
旅館前の河原で打ち上げ花火があり大変よかった。

2011年01月
下呂温泉 水明館 2011年01月21日 10:43:57

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この様なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

今後も思い出に残るような時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、さらなる向上に努めて参ります。

冬の花火もとてもきれいですね。
3月末まで毎週土曜にテーマを決め上がっていますので
毎週楽しめます。
また夏にはレーザーやコンピューター、打ち上げ花火を
音楽に合わせて行う「ミュージカル花火」が行われます。

ぜひまた違う季節もお越しいただけますよう
心よりお待ち致しております。

【冬の早割】2週間前予約で2,100円引&ハーブティーやココアなどカラダぽかぽかあったかドリンク付