下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

kapipara7817さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kapipara7817さん [40代/男性] 2024年03月23日 17:50:59

下呂温泉なのでお風呂は良いです。
ただ、その一点以外は広くて客数が多くとれるだけの普通の宿です。
特質すべき点もとくになく、サービスに至ってはその他の温泉と比べ低い部類です。
なぜなら何のサービスも工夫も一切ないからです。

何かひとつでも来てくれたお客さんに思い出になるようなサービスがあると全然違うかなーと思います。

せっかくの美術品等も館内ツアーが17時のみなので、それを逃すと一切鑑賞できません。
(ひろすぎて展示品の場所も分からないし、小規模な作品は見逃してしまいます)
大きい宿だし、ipadやスマホなどを利用して時間に縛られずに、楽しめる様にするなど
もう一つ工夫があると全然違った感じになるかなと思います。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 10:04:57

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

いただきましたお声を大切に、今後、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

また、館内ツアーにつきましても今後、皆様にお楽しみいただけますよう、社内で検討して参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

きむちぽんづさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きむちぽんづさん [20代/女性] 2023年12月25日 00:22:33

彼氏との記念日に利用させて頂きました。
有名旅館なのでご飯等も期待して行ったのですがとても不快に思ったことが多々あるので書かせて頂きます。

レストランバーデンバーデンでフルコースのプランで予約しました。
1.スープのスプーンがありませんでした。
周りを見たらスプーンを用意されているようで、忘れたのかと思います。スプーンを使わず口を着けて頂きました。頂いている最中外人の店員さんと目が合いましたがもって来てはくれませんでした。
2.瓶ビールの中身がまだ残っているのに無言で下げられました。
別料金で払っているのだから確認するなり、何か一言欲しかったです。
3.花火があるので見に行くなら提供を一旦ストップします。と店員さんが提案したのに次のご飯を机に置かれました。ちゃんと伝達してください。
4.飛騨牛フィレの中に爪楊枝の混入がありました。
信じられません。料理長が直接謝りに来ることも無く、詫びでビールが1本無料になりました。
爪楊枝が口に入ってたらと思うと本当に怖いです。

素敵な記念日になると思って有名旅館に予約して
フルコースもすごく楽しみにしていたのに本当に悲しいです。

温泉は質もよくてゆっくり過ごせました。

下呂温泉 水明館 2023年12月25日 10:09:44

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの度重なる不手際によりご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今一度、サービスを一つ一つ見直し、改善と共に確認業務も徹底して参ります。

そして、お料理に爪楊枝が混入していた件につきまして、多大なるご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、サービススタッフだけでなく、料理長もお詫びすべきでしたのに、不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事が二度とございませんよう、至急見直し、徹底して参ります。

この度は大切な記念日のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・トリュフなど☆青い炎ゆらめくフランベデザート(I405)

投稿者さん 2023年11月14日 23:10:58

11月12日に姉夫婦と泊まりました。
トイレ、洗面所、ベッドは新しくて気持ちよかったです。寒い日だったのでコタツもありがたかったのですが、座椅子と座布団が、いつから置いてあるんだろうってくらい古くて、痛くて、
座れませんでした。夕食の味付けはどれも美味しかったです。ただ残念なのが、箸を休めて、楽しく話していたら、「いいですか?」とさっさと
下げようとするのには、驚きました。
ゆっくり落ち着いて食べさせて欲しいです。ビールも何杯も頼んでいるのですから…
歴史ある老舗旅館の趣はなくなっていますね。

下呂温泉 水明館 2023年11月16日 10:01:37

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の座椅子と座布団につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急見直し、改善致します。

また、ご夕食の際は、当館スタッフの心無い応対により、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、今一度サービスを見直し、徹底して参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)

投稿者さん 2023年05月07日 10:42:42

5月4日に宿泊。草津温泉の後だったのでガッカリ。過去の滞在者の自慢ばかりで折角風呂の湯が良いのに迷路のようで迷子になった。食事が中華だったが創作性がありすぎ、もっと一般的な方が良い、朝食もまるで修学旅行客相手のようでガッカリ。街自体に工夫がなく、また、行きたいと思わない。三大温泉というわりに不便。美味しいお菓子もあるのに、もっと街全体で町おこしをしないと。朝市も小さく、もっと道の駅のように大きくした方が良い。

下呂温泉 水明館 2023年05月09日 09:59:58

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内ではご不便をお掛けしてしまった他、お食事もご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。
また、お食事につきましても、再度メニューを見直して参ります。

下呂の街につきましても、貴重なご意見を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

ふーじいちゃんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ふーじいちゃんさん [60代/男性] 2023年01月16日 11:24:38

初めての下呂温泉を妻と二人で利用させていただきました。
夕食(和懐石)時に別途追加注文で飛騨牛をお願いしましたが、追加されていたかどうかもわからないままデザートとなりました。
デザートが出てきたときに、追加注文の飛騨牛がまだ出ていませんでしたので、今からお持ちしましょうか?それともキャンセルしますか?
と男性の方が言いに来ました。
もうデザートが出される時に『何を寝ぼけたことを言いに来たのか』とあきれてしまいました。
初めての下呂温泉、初めての水明館を妻と楽しみにしていましたが、なんとお粗末な対応かとびっくりするとともに、非常に残念でした。
下呂温泉でも一流の水明館は『今は昔の』なのでしょうか? 残念ですね!!

下呂温泉 水明館 2023年01月17日 09:55:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は、飛騨牛を追加でご注文いただいたにも関わらず、お料理をご用意できなかった他、当館スタッフの心無い応対により不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事が二度とございませんよう、今一度見直し徹底して参ります。

投稿者さん 2022年12月31日 17:15:28

年末に思い切って夫婦で高級旅館へ。
温泉が大変滑らかで満喫しました。また、スタッフの皆様のサービス対応については大変敬服しました。プールも非常によく水泳を満喫しました。朝食も、小鉢で一口大で多くの美味しい絶品料理を楽しむことができました。

残念ながらアメニティが。特にバスタオルが残念です。
何度も繰り返し洗濯を重ね使い古された塩素の香りがたっぷり浸み込んだ物凄く固いゴワゴワのバスタオルで、下呂の素晴らしいアルカリ性温泉でツルツル肌に仕上がった体を、拭くというよりもコスルことを強いられまして悲しみで涙が出てきました。その他のアメニティも言わずもがなでして高級旅館とは思えない残念な現実でした。

トップが消耗品をケチって顧客に涙を強いて、その分、スタッフの皆様が懸命にカバーされている構図を想像しました。スタッフ皆様のご努力に再び涙が出てきた次第です。

下呂温泉 水明館 2023年01月06日 10:00:15

この度はご夫婦様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場のバスタオルやアメニティにつきまして、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良く温泉をご利用いただけますよう、アメニティやバスタオルなど再度見直し、改善して参ります。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ

投稿者さん 2022年05月24日 16:49:45

皆様の評価が高かったので申し込みましたが、今回案内されたお部屋は昭和の時代の物でとても古く、お部屋のお風呂はタイルの浴槽、一気にタイムスリップした感じになりました。また、低層階の為(2階)、せっかくの景色がほとんど楽しめませんでした。温泉の質はとても良かったのですが、ゆっくり過ごすお部屋がとにかく残念でした。アメニティもコロナの為なのか十分ではなく、温泉に何度も入りたいのに、タオルは一枚のみで不便を感じました。
食事、夕食はフランス料理のコースでしたが、量が少なく男性には物足りないのではないかと思います。朝食のビュッフェは、小皿の種類は多いのですが、定番のウインナーやハムがなく、期待していただけにここでもがっかり。
今までいろいろなホテルを利用してきましたが、期待が大きすぎました、こんなに残念な思いをしたのは初めてでした。

大きな施設なので、フロントから部屋までがとにかく遠かったという印象、車いすのをご利用の方、高齢の方は予約の際に要注意。

下呂温泉 水明館 2022年07月05日 12:52:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やアメニティ、お料理など、ご期待に沿えず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お部屋につきまして、ご宿泊いただきました山水閣は当館で一番歴史のある建物でございまして、ただ今、リニューアルを進めておりますので、ぜひ違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

アメニティにつきまして、現在、プラスチックのアメニティを紙製品などに変更するよう、社内で検討しておりまして、種類につきましても充実できますよう、進めていければと思います。

タオルの件につきまして、バスタオルは各大浴場にご用意致しておりますので、湯めぐりの度に新しいタオルをご利用いただけますが、フェイスタオルは1枚のご用意でございます。
今後、フェイスタオルにつきましても検討させていただきます。

ご朝食のウインナーやハムの件でございますが、日により、ハンバーグやウインナー、ベーコンなど、メニューが異なります。
今後、メニュー内容や量につきましても、見直して参ります。

また、山水閣はフロントから少し距離がある為、車いすをご利用のお客様やご高齢のお客様は、飛川閣のスロープがあるお部屋など、ご希望を伺い、様々なお部屋タイプをご案内させていただいております。
ぜひ事前にご相談いただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年05月16日 05:07:29

ホテルの規模が大きすぎて館内の移動距離が長すぎます。サービスも当然大雑把になるようです。やむを得ない点もあるのでしょうが、スタッフの未熟さも目につきました。以前は小規模の宿に宿泊し下呂温泉に大変良い印象を持ったのですが、やはり大きすぎると手が届かないように感じました。

下呂温泉 水明館 2022年07月01日 12:04:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かず、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
今後館内で快適に、気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一人一人、再度サービスを見直し、改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年01月05日 16:36:59

古い宿なので設備が古かったりするこは仕方ないし、掃除は行き届いているので全く問題ありません。
宿泊した部屋もリニューアルしたものでしたので、無駄な広い部屋ですが綺麗な部屋でした。
問題は食事です。今回のプランでは、夕食は「北乃寮」というホテル内の居酒屋?風和食処、朝食はブッフェスタイルでした。老舗旅館の夕食ということで期待過剰だったのかもしれません。「銀餡かけ蒸し料理」が出てきたはずなのですが、「銀餡」がかかっていない…。「銀餡」についてクレームを付けたところ餡をかけ直して持ってきてくれましたが、「銀餡」ではなく、ただの「餡」、しかも冷めていて冷たい。作り置きだったでしょうか。メインは「すき焼き」ですが、「卵」がありません。他の卓を見回しても卵につけて食べている様子もないので、「卵なし」スタイルかと解釈して食べました。ただ、食後に店の前に出ているランチメニューを見ると、「卵つきのすき焼き」が…。卵の在庫切れだったとかなのか…なんだかもやもやする。
極めつけは、翌日の朝食です。たしかにビュッフェスタイルですが、ビュッフェというほど品数もなく、ただのセルフサービスですね。ほぼ冷凍食品とカット野菜で構成されてましたし。売り?のフレンチトーストも作り置きを配膳しているだけで、とくに美味しいわけでもないし。今どきビジネスホテルでもあんなクオリティはないです。コーヒーは品切れしていて補充を待つ行列が出来てました。
年始とう時期で料理の素材が入ってきていないのか、料理人不足からなのか、一泊3万円程度の格安プランだったからなのか理由は分かりませんが、今回の品質が常態化しているのなら、再訪したいとは思わないですね。

下呂温泉 水明館 2022年05月24日 11:01:06

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

ご夕食の件でございますが、ご夕食にご用意させていただきましたのは「すき鍋」でございまして、そのまま召し上がっていただくお料理でございます。
また、お昼にご用意していますのは「すき焼き御膳」でございまして、卵をお付けしてご用意致しております。
ご説明が足らず、誠に申し訳ございませんでした。

また、銀餡につきましても温かいお料理をお出しできなかった他、ご朝食につきましてもご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。

今後、お料理の内容や応対につきまして、再度見直し、改善に努めて参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

きくちゃんちゃん4235さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きくちゃんちゃん4235さん [40代/男性] 2021年08月20日 18:53:06

特に朝食はひどかったです。5つ星と期待して楽しみにしていました。朝食はバイキングでしたが、食事の品数、質も悪さがうかがえました。コロナで経費を節約して少しでも利益を追求されている感じでした。両親の時の食事内容が一気に落ちた気がします。こちらのバイキングのレベルは5つ星とは言えず、普通のビジネスホテル並みです。ただ、従業員さんはしっかり働いていらっしゃるということには変わりないと思います。経営体質を見直す必要がありますが、朝食までレベルを落とされているのなら、今後集客が厳しいでしょう。

下呂温泉 水明館 2021年08月29日 09:47:37

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
数ある旅館の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご朝食ではお客様のご期待に沿うことができませんでしたことを心苦しく感じております。種類に関するご意見を早速該当部署に共有させていただきます。
そのようなことがございましたのに、スタッフに対するお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変恐縮に思う同時に感謝申し上げます。

また当館では、朝食バイキングの他、臨川閣ご宿泊者様限定の和定食(お部屋食)プランがございますので、素材そのものの味を活かした体にやさしいご朝食をゆっくり味わうことができます。リピーター様からもご好評頂いておりますので、次回お泊りの際は是非お試してください。

この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださり、深く感謝致します。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館 楊

【夏秋旅セール】【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン

ミサm00mさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ミサm00mさん [50代/女性] 2021年08月11日 19:13:42

事前に列車到着時刻を入れお迎え希望だったが、来てなかった。台風の雨風の中、徒歩でホテルに向かうも、ホテルの建物はあるのに、入口が見つからない。徒歩では、何の表示もない。
フロントにその事を伝えだが、ねぎらい、お詫びの言葉はなかった。
ホテルを出る時も、事務的にチェックアウトしただけ。お見送りはもちろん、会計時も、また来てください的な言葉はなかった。ビジネスホテルか。

下呂温泉 水明館 2021年08月25日 18:28:01

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お迎えができておらずご不便やご迷惑をお掛けし大変失礼いたしました。
その他スタッフの心無い応対につきましても重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を、社内で共有し改善をさせていただきます。一つひとつ見直し、今一度お客様をお迎えする心構えや意識の向上に努めて参ります。
この度は度重なる失態が続いた中、貴重なご意見を頂戴し有難うございました。
何卒ご容赦くださいますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年07月28日 00:57:54

先日はありがとうございました。
良い点は、チェックイン時に旅館の説明をしてくださった女性(新入社員と名札に書いてありました)が、お若いのにしっかりした話し方で、説明も丁寧でわかりやすく、さすが水明館だなぁと感動しました。

あとお風呂!お湯がトロトロでとても気持ちよかったです!
子どもが喜んで何度も入っておりました。

以下は悪い点です。

部屋の虫が多すぎます!
小バエや蚊が数匹ではなく、多量に壁や天井におり、何匹かは退治しましたが
気になって何度も夜中に目覚めてしまい、更にうなされ、ほとんど眠れませんでした。

それと、お布団を片付けるのはチェックアウト後でお願いしたいと電話にて連絡しましたが、
朝食後、部屋に戻ると、ドアが全開でした・・・。
あわてて夫と財布などを荷物を確認しました。
お布団を片付けているわけでもなく、ただ、部屋を開けっぱなしにされているのは驚きです。
チェックアウト時に、フロントの女性にこの話をしたところ、布団を片付けるためです!と言われ、
片付いてないですし、部屋に入らないようお願いしたと伝えると、少し怪訝な顔をされて平謝り、下を向きながら手元で違う作業をしており、私が諦めて帰るのを待っている感じでした。
フロントの方のせいではないのはわかります。
でももう少し謝罪のやり方を習ってはいかがでしょうか。

最後の最後でとても不快な気持ちになりました。

良ければ今年喜寿の母をつれて来たいと思ってましたが、荷物がなくなる恐ろしさを考えると、連れてこれません。

改善をお願いいたします。

下呂温泉 水明館 2021年08月08日 15:47:17

過日は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます!
数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。
スタッフへの温かいお言葉を始め、お風呂に関するお褒めの言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
しかしながら、客室内で虫がいたとのことでご迷惑をおかけいたしましたこと、大変失礼いたしました。下呂は周りを雄大な山々と自然に囲まれた土地でございますので、虫や昆虫たちとも共存しているような場所でございます。清掃の際には、換気も兼ねて窓を開けて清掃していますので、そのときに小さな虫が部屋に入り込んでしまうことがあったのかもしれません。お客様のゆっくりお休み頂けるお時間を妨害してしまう結果となってしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。
またお布団の件・部屋の施錠の件に関しましてですが、至急該当の部署にさせて頂き、このような問題が二度と起こらぬよう再発防止に努めて参りますので、是非お母様の喜寿のお祝いの際にも、当館をご利用頂けますと幸いでございます。
当館には4種類のレストランで特別なお祝いの日や記念日を彩る各ジャンルで異なるご夕食メニューをご用意しております。中でも私のおすすめは欧風レストラン「バーデンバーデン」での【贅沢ディナー】プランでございます。岐阜のブランド牛、飛騨牛のフィレ肉や高級食材の代表、フォアグラ・トリュフなどを贅沢に使ったフレンチのフルコースに、デザートは青い炎がゆらめくフランベデザートの演出がございます。お客様にとって特別な日がもっと特別な日になるよう、精一杯お手伝いをさせて頂きます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

M522Mさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

M522Mさん [30代/女性] 2021年06月28日 03:00:24

下呂温泉自体は初めてで楽しみでした。しかし食事中に旅館側の不適切があり注意したところ、どー思ったのか…こちらには何も伝わってこなかった。友人から紹介され時間かけてきましたが、時間の無駄さを感じてしまいました。人を選んでいるのか、ファミリー向けだからなのか…
色々な伝統もある所と知っていたので、ショックでしたし、まともに対応してくれたのはフロントのお姉さんだけでした。お見送りも一個前の車は常連さんか知り合いかしらないけど、頭下げたり手を振ったり…
私たちの番が来たら乗背中向け館内へ…ついででも、ありがとうございますくらいはいわれたかったです。
色々重なり、不愉快でした。

2021年06月
下呂温泉 水明館 2021年07月03日 17:52:15

この度は当館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また、数ある旅館の中から、当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ご友人の方にご紹介いただきましたのにご滞在につきましてはご期待に添えず、ご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また、花火のご案内が遅くなってしまい重ねてお詫び申し上げます。その他、お帰りの際には残念な気持ちをさせてしまい大変失礼いたしました。
お客様への丁寧な応対は、旅館サービス業の基本でございます。頂きましたお言葉を至急社内共有し、今一度従業員一人ひとりがおもてなしの基本に立ち返り、業務の徹底と改善を致します。
この度はお忙しい中、当館へのご感想に貴重なお時間を割いて頂き、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

クロハクさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

クロハクさん [70代/男性] 2021年05月12日 15:17:27

食事が美味しくないので素泊まりにしてます

下呂温泉 水明館 2021年05月17日 14:25:10

この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながら、お食事につきましてはご期待に沿うことができませんでしたにもかかわらず、いつも当館をご愛顧いただき、重ねて御礼申し上げます。
その他、館内三か所の大浴場では湯巡りをお楽しみ頂けましたでしょうか?とろりと滑らかな泉質の下呂温泉はアルカリ性単純温泉のため、お肌に優しい泉質の湯触りが特徴でございます。皆様にもご好評いただいております。
今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
梅雨冷えの折、お身体を崩されないよう、どうか健やかにお過ごしください。
また次の機会にもお越しいただけますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2021年02月08日 16:54:29

五つ星のホテルだと言うことで、コロナの中、部屋風呂、部屋食事を予約して楽しみにして出かけました。
部屋の露天風呂は温度調節に慣れたら快適でとても良かった。
しかし、食事が最悪!お刺身の鮮度は悪く、しゃぶしゃぶの火はすぐ消えるし、朝食のシャケはいつ焼いたのって言うくらいパキパキだった。
楽しみのひとつの食事が最悪で、ガッカリ。初めての下呂温泉、次はないですね。

2021年02月
下呂温泉 水明館 2021年03月05日 16:05:39

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
高いご期待を持ってご宿泊頂いたのにも関わらず、ご期待に反する結果となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。特に旅の中でも重要なお食事の面で、ご満足頂けませんでしたことが非常に残念でなりません。今回頂きましたご感想は調理チームに至急報告させて頂き、原因の追究及び再発防止に努めて参ります。お客様がお帰りになってから、反省をしても遅いことは重々承知ですが、このようなお気持ちをするお客様をこれ以上増やさないよう、原因追及と再発防止に努めて参ります。ご再訪の機会を頂けるのであれば、次回は今回のようなことがないような最高のおもてなしをお届けしたいと存じます。この度は貴重なお声をお届け頂きありがとうございました。
またご再訪の機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
春とはいえ朝晩はまだ冷え込みますので、お体には十分お気をつけくださいませ。
近藤

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

ポケコムさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ポケコムさん [50代/男性] 2020年10月12日 18:56:04

水明館ということで期待して行ったのだが、所々残念だった。一番がっかりしたのはお客様カードの名前が間違っていたこと。誤)晶 正)昌
夕食の飛騨牛は筋があって噛み切れなかった。朝食はもっと地のものを使ってほしい。(次の日の高山東急ステイは朴葉みそとかあって満足)
お風呂は充分満足しました。

下呂温泉 水明館 2020年10月30日 19:10:27

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、宿泊カードのお名前が間違っており大変失礼いたしました。
深くお詫び申し上げます。
チェックインの際には、再度お名前の確認をするように徹底して参ります。
その他、ご夕食やご朝食につきましてもご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
ご夕食につきましては和食レストランに伝え改善させていただきます。
またご朝食につきましては、コロナ対策のため小皿に取り分けるなどしている関係で、以前と比べては品数が少し減っている事もございます。
いただきましたお声を、調理部に伝え検討して参ります。
この度の失態を深く反省し、再度サービスの向上に努めて参ります。
何卒ご容赦くださいますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年03月02日 19:33:56

今まで色々宿泊しましたが、今回は残念な気持ちになりました。部屋が廊下から直の作りですし、エアコンをつけていても寒くて寒くてコートを脱ぐ事が出来ませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年03月05日 17:30:37

この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。

この度のご宿泊がお客様のご期待に反する結果となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お部屋では、寒い思いをさせてしまいまして、大変心苦しく感じております。お客様がお帰りになられた後に反省を重ねても遅いことは重々承知ですが、ご指摘頂きました点を改善する努力をすることがお客様にできる唯一の恩返しと存じますので、この度の出来事は至急責任者に報告し、部屋の空調の確認及び改善のための施策を講じる所存でございます。
誠に勝手ではございますが、この度のことに関しましては、何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事を、心よりお祈り申し上げます。

ひと雨ごとに寒さの緩む季節です。お風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。
お忙しい中、ご感想をお寄せくださりありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月15日 16:55:59

母の誕生日祝いで利用しました。温泉もお食事も素晴らしく、良い気持ちでチェックアウトしました。その後、帰りの特急までロビーで時間調整し、徒歩で下呂駅まで向かいました。そして、そこで初めてJRが人身事故で止まっていることを知りました。
事故が起きたのは我々がチェックアウトした一時間前のことです。すでに下呂駅にはJRが用意した代替バスが何台も乗り付け、駅員さんと観光客の方でごった返していました。
何故、チェックアウト時に一言も情報提供が無かったのでしょうか?ロビーで待っている時も、たくさんいらっしゃるスタッフの誰一人からもそのような声は聞かれませんでした。「JRが事故で止まっているので、帰りの電車大丈夫ですか?」と教えてもらえれば、早めに駅に行くなりして対応がとれたはずです。JRが代替バスを手配する時間があったのに、旅館側が何も知らなかったのはあり得ないと思います。支払いだけ済ませたら後は知らんということなら、駅前にある旅館としてあまりにも不誠実だと思いました。
事故自体より、チェックアウトの時に教えてくれなかった不親切さが嫌だねという話をしながら普通列車を乗り継いで帰宅しました。せっかくのお祝いでしたが、最後の最後で残念な気分になりました。
これまでお世話になったどの旅館でも、小雨程度ですら帰りの足元を心配していただくことが多かったので、水明館さんの今回の対応は本当に驚きのものでした。下呂温泉は初めてでしたが、もう行くことはないなと思いました。

下呂温泉 水明館 2020年02月16日 11:09:21

この度はお母様のお誕生日でのご旅行に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。また、お忙しい中お時間を割いてのご感想の投稿を賜り、重ねて御礼申し上げます。

JRの人身事故では、チェックアウト後のスタッフの対応が至らず、ご不便をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お客様の仰る通り、もっと迅速な対応ができていれば、ご迷惑をおかけすることもなかったはずと、深く反省いたしております。
そのようなことがございましたのに、温泉やお食事に対するお褒めの言葉を賜り至極恐縮に存じると同時にお客様の御心に感謝申し上げます。

お客様のお帰りになった後に、反省を重ねても遅いことは十分承知しておりますが、貴重なご教授を今後の改善に繋げることが、私共にできる唯一のお客様への恩返しと心得ます。
改めて、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠に有難うございます。
甚だ勝手ではございますが、この度の事には何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事をお祈り申し上げます。

暦の上では春立ちましたがまだまだ寒い日が続いておりますので、お風邪など召されませんようお身体大切にお過ごしください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

近藤

【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

ひろみ0829さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ひろみ0829さん [60代/女性] 2019年10月04日 19:13:10

老舗旅館ということで、期待しすぎたのかな、お部屋の景観も低層階で屋根がメインでした。畳のヘリも破れていましたよ。
一番残念だったのは、タオルが使い回しの、バサバサタオルだったこと。料理も鮎は美味しかったけど、あとは普通。
どのプランでも満足できるようなくふうが欲しかった。残念

下呂温泉 水明館 2019年10月05日 10:58:24

大切な休日に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご滞在につきましたは多くの面でご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
貴重なお寛ぎのひと時にこの様な思いをお掛けしてしまい、大変心苦しく感じております。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今一度お客様の目線でお届けするサービス一つ一つの見直しに取り組んで参ります。
お忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いて頂き、深く感謝致します。

村瀬

【秋早期割30】1ヶ月前予約でお1人様【1080円引】&日本庭園が広がるラウンジで秋の【スイーツ】付
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2019年08月28日 18:43:55

口コミを参考に宿泊しました。
チェックインの際の応対は丁寧にお願いしたいものです。まるで事情聴取?
味気のない前菜、乾いて血合が変色してしまった勘八のおつくり。
サーモン鍋とかはあきれました、アトランサーモン3切れとソーメン何本かと葉物一かけら
「鍋に全部一緒に入れて沸騰したら召し上がれます。」って具材全部が箸ひと掬いで終了の
ボリューム。さすがに飛騨牛のステーキはうまかったもののいやはや。
インバウンドへの戦略でしょうか味は二の次三の次。手のかかるものは一切なし。
文句ばかりで申し訳ありませんが・・・・・
最後にチェックアウト時駐車場の車
の前に幾台も駐車、出られません。車のキーをホテル側が管理するのであれば問題ありませんが、各自管理です雨の中ずぶぬれになって車までたどり着いたらこの体たらく。
下呂での老舗だとか。胡坐をかいてちゃ終えますぞ。
ま、お世話になりました。

下呂温泉 水明館 2019年09月03日 17:55:44

数ある温泉旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらフロントでの対応をはじめ、多くの面でご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
特にお食事はご旅行の大きな楽しみの一つであるにも関わらず、残念な結果となってしまいましたことを大変心苦しく感じております。
至急責任者に報告し、深く反省した上で、現状の見直しと改善に急ぎ取組んで参ります。
また駐車場でのご案内、整備が行き届かず、雨の中ご迷惑をお掛けしてしまい、大変失礼致しました。
頂いたお言葉一つ一つを真摯に受け止め、広く社内共有し、今一度初心に立ち返りまして、
迅速且つ確実な課題解決とサービスの向上に精進して参ります。

村瀬

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪