下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月05日 17:30:25

とても清潔感があり立派な旅館でした。お食事も朝のブュッフェも品揃え豊かで大満足です。
また次回岐阜に行く時は泊まりたいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年05月09日 09:47:31

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、ご夕食、ご朝食共にご満足いただけた他、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまた次回もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

ca36210さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ca36210さん [50代/男性] 2023年05月04日 22:47:52

自家用車で行きましたが、駅から至近の立地なので公共交通機関でもアクセスはとても良いです。
大浴場が3つありそれぞれ楽しめますし泉質は日本一だと感じられるレベル。、お部屋はリニューアルしたばかりで眺望も抜群に素晴らしい。料理もボリューム感もあるし美味しかったです。特に朝食バイキングの和食の種類は十分満足いくもの。地域No.1の宿だけのことはあります。
改善すべきと感じた点としては、①ホテル玄関から少し離れた(200m程度)パーキングまでを往来しているホテルバスの運転が荒いこと、②接客が事務作業的で従業員によって(あるいは客を見て?)サービスレベルに差を感じること、の2点です。

下呂温泉 水明館 2023年05月08日 10:18:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お写真もご紹介いただき、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ホテルバスの運転につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまった他、当館スタッフのサービスが行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

いただきましたお言葉を大切に、今後このような事が二度とございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がございましたのに、温泉や、お部屋、お食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

欲張りディナー!上質感ある『フィレ70g』&ジューシーな『ロース100g』【飛騨牛食べ比べ】

投稿者さん 2023年05月01日 00:19:02

大変満足しております。お風呂も食事もコスパもすべて良かったです。館内の絵画、掛け軸、工芸品も素晴らしく、美術館にいるような錯覚にとらわれました。じっくり鑑賞させていただきました。また、ぜひ訪れたい旅館でした。

下呂温泉 水明館 2023年05月01日 09:39:16

この度はお越しいただき、誠にありがとうござます。
また、お風呂やお食事の他、館内の展示品もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

画廊の絵画等は季節に合わせ展示替えを致しております。
ぜひまた次の季節もお楽しみいただけましたら幸いです。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

phoenix41さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

phoenix41さん [60代/男性] 2023年04月19日 05:33:54

4月16日から2泊3日の朝食のみの利用でした。
夕食はご当地のお店での飲食で満足。
水明館は3棟からなるホテルで大浴場が各棟にあり泉質も良く大満足。特に臨川棟の風呂が良かった。本当にお肌ツルツルになりました。
朝食のバイキングは味がどれも良くて満足の2日間でした。
さすが水明館。30年前に行った時と同様に記憶に残るホテルでした。
私としては下呂温泉一位だと思います。

下呂温泉 水明館 2023年04月21日 09:41:34

この度はお2泊、ご滞在いただき、誠にありがとうございます。
また、温泉やご朝食をお楽しみいただけた他、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も、いつお越しいただきました際にも、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2023年04月19日 03:36:10

なんと言っても温泉が良かったです。到着後、夕食後、朝食前と館内の三ヶ所のお風呂を堪能しました。流石下呂温泉と実感しました。館内、客室ともは広々としており、ゆっくり過ごすことができました。会席料理も大満足でした。また宿泊したいです。

下呂温泉 水明館 2023年04月21日 09:35:33

この度はお越しただき、誠にありがとうございます。

また、館内3ヶ所の大浴場を湯巡りいただけた他、お部屋でも快適にお過ごしいただけ、お食事もご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

下呂も緑鮮やかな新緑の季節を迎えております。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2023年04月17日 20:22:18

突然ネットで下呂温泉の水明館に泊まりたいと急に決まり、お世話になりました。お風呂は、3箇所あり、最高でした。朝食もすごく美味しかったです。またぜひ行きたいです。

下呂温泉 水明館 2023年04月18日 09:32:56

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、ご朝食もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

下呂も緑鮮やかな新緑の季節を迎えております。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2023年04月11日 12:03:15

大浴場が3箇所もあり下呂の温泉の湯楽しみにしてた甲斐ありました
お部屋も広く清潔でゆったり過ごせて良かったです。ディナーは飛騨牛のフレンチをいただき大満足。
ラウンジからのお庭の眺めも最高で湯上がりビールを美味しくいただきました。

下呂温泉 水明館 2023年04月11日 13:09:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、お部屋でもごゆっくりとお寛ぎいただけ、大変嬉しく思います。
そして、ご夕食もご満足いただき、湯上りのビールもラウンジでごゆっくりとお楽しみいただけ、心より感謝致しております。

今後も館内でお寛ぎの時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

下呂もずいぶんと温かい日が続いており、新緑の鮮やかな季節を迎えます。

吉田

【冬春旅セール】【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン

投稿者さん 2023年04月06日 13:07:28

これまで宿泊した施設で、最高レベルでした。泉質はトロトロで、暖まりました。飛騨川に面した部屋で春先の心地良い風が入ってきて癒やされました。次回は、是非夕食付きプランでのんびりしてみたいです。

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:56:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、下呂温泉をご堪能いただけた他、お部屋でもごゆっくりとお寛ぎいただけたと伺い、大変嬉しく思います。

下呂も心地よい春の日が続いており、これから新緑の鮮やかな季節を迎えます。
ぜひまた次の季節、お食事もお楽しみいただきながら、ごゆっくりとお寛ぎの時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

ドナルド0409さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ドナルド0409さん [50代/女性] 2023年04月05日 11:01:56

温泉はヌルヌル
ずっと入っていたい素晴らしい温泉
3つもあり、一泊では足りないくらいでした。
食事はフレンチでしたが、隣の席と近く、料理も懐石のような豪華さがたりなかったかな?メインのステーキは最高に美味しかったです。
温泉は文句なし!
部屋も二人では広すぎるくらいで、
温泉のアメニティーに、オーガニックのシャンプー、トリートメントがあってとてもよかったです

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:51:25

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、お部屋や温泉のアメニティなどお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

しかしながら、ご夕食のメニューにつきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、季節のお料理をお楽しみいただけますよう、再度メニューを見直して参ります。

吉田

メインディッシュは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付

投稿者さん 2023年04月02日 19:02:48

これまで下呂温泉には4度行きましたが、今回初めて水明館に宿泊しました。まず、旅館周辺に駅やお土産物屋さんがあったりと立地がいい。駐車場も平面で停めやすい。
旅館内に温水プールやちょっとしたゲームコーナーがあり、子供達も喜んでいた。ラウンジでとても可愛いアフタヌーンティーも楽しめた。
フレンチレストランの夕食も丁度いい量。フレンチを初めて食べる子供達も食べ慣れない味に驚きながらも美味しいとのこと。目の前でデザートの仕上げを見てとても美しく美味しかった。
旅行支援の影響でチェックインに時間かかった以外とても満足できた。ぜひまた利用したい。

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:30:56

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お子様にも温水プールやゲームコーナー、ご夕食もお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。
そして、ラウンジのアフタヌーンティーもご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
アフタヌーンティーは四季に合わせたメニューをご用意致しており、日本庭園が広がるラウンジで、ぜひまた、ごゆっくりとご堪能いただけましたら幸いです。

しかしながら、チェックインの際は貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、スムーズにご案内ができますよう、再度見直し改善して参ります。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

ぜひまたご家族様でごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・トリュフなど☆青い炎ゆらめきフルーツの香り漂うフランベデザート

投稿者さん 2023年04月02日 12:58:37

温泉街で食べ歩きした後はお腹がいっぱいだったので素泊まりプランで良かったです。
3つの温泉巡りを楽しめてこの値段はとてもお得だと思いました。
朝は近くの喫茶フクヤというところでモーニングを食べました。そこがとても美味しかったのでおすすめです!
旅館の方の対応はとても良かったです!

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:07:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉街で散策をお楽しみいただけた他、館内湯巡りもご堪能いただけ、大変嬉しく思います。
そして、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

下呂も温かい日が続いており、これから新緑の鮮やかな季節を迎えます。
ぜひまた次の季節も、下呂の旅をお楽しみいただけましたら幸いです。

吉田

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2023年03月31日 20:20:12

食事も温泉もとても良かったです
1つだけ残念だったのはフロントの対応が少し親切でなかった事です

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 10:00:42

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、フロントスタッフの心無い応対により、ご迷惑や不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご滞在いただく、最初と最後の貴重な時間を大切に、気持ち良くお過ごしいただけますよう、今一度見直し、再度徹底させていただきます。

この様な事がございましたのに、お食事や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

投稿者さん 2023年03月31日 12:48:14

3月25日から家族旅行で利用させて頂きました。
部屋やお風呂、お料理は概ね満足しています。
部屋の温泉を含む全てのお風呂を利用しましたが、いつ利用しても清潔でよかったです。

特に外国人スタッフを含む全てのスタッフの対応は、しっかり教育されている事が伺える対応でした。
素晴らしいと思いました。

また下呂温泉の花火が最終日ということもあったのか、チェックイン時にはロビーがかなり混雑していましたが、テキパキとチェックインの対応をされていて、あとでスタッフにお聞きしたら、ほぼ満室に近い状態であったにも関わらず、あまり待たされずに案内されたのも評価できます。

今回の家族旅行で利用させてもらい良かったです。
下呂は2度目でしたが次回の利用も検討したいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 09:51:45

この度はご家族様の大切なご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お部屋や館内で湯巡り、お食事など、お楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。

そして、チェックインの際は貴重なお時間を頂戴することなく、ご案内できましたことを安堵致しております。
スタッフへこの様な温かいお言葉を頂戴し、大変光栄に思います。

今後も気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

☆Tetsu☆さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

☆Tetsu☆さん [50代/男性] 2023年03月30日 20:55:42

初めての下呂温泉、老舗で評判の良い水明館に宿泊しました。
館内のバブリーな雰囲気と広さには圧巻。水明館は宿泊施設が4つの館に分かれていて
宿泊した山水閣はフロントの飛泉閣の隣なのですが、館自体が大きいので結構遠いです
部屋はリニューアルされた和洋室で、モダンで綺麗な部屋ですが
壁が薄く部屋のドアがオートロックではないので、隣の部屋の声や通路の音や声がかなり響きます。
部屋の風呂は源泉が出るので、ゆっくり温泉に入りたい人には最高です。
下呂の温泉は肌がツルツルになり、ぐっすり眠れ本当にいい泉質です。
温泉は下留、展望、野天の3ヶ所あり、下留の湯が宿泊者専用だったので入りましたが
とても広く、開放感がありました。後2つは入っていません。
食事は和洋折衷の会席で好みがあると思います。飛騨牛の朴葉焼きが美味しかった。
朝食はビュッフェスタイルで和洋種類も豊富で美味しかったです。
スタッフの方はとても明るく、外国人のスタッフの方も親切です。
また泊まりたい旅館です。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2023年04月07日 09:41:02

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉やお食事などお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
そしてスタッフへも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

また、お部屋の件につきまして、貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後、社内で改善方法を検討させていただきます。

下呂も随分と温かくなり、これから新緑の鮮やかな季節を迎えます。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

たまちっちちさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

たまちっちちさん [40代/女性] 2023年03月29日 15:30:55

4回目のリピートです。
いつも、美味しい食事、きれいに保たれたお風呂、気持ちが良いスタッフ、安定したサービスの提供でついつい何度もリピートしてしまいます。
ただ、今回の夕食は少し塩辛かったかな、、、

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 11:33:13

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、この度はお食事につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お声を調理長に伝えさせていただき、二度とこの様な事がございませんよう徹底して参ります。
貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございました。

また、この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

ぜひまた次の季節もお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2023年03月29日 10:39:59

前から泊まりたかった宿だったので3泊泊まらせていただきました。
日ごとに工夫を凝らした和洋メニューを頂けて、どの料理も美味しかったです。
しいてあげるなら梅肉醤油を使った刺身がクセがなく食べやすく、和牛ロースステーキが丁度よい焼き加減で好みでした。(スタッフの方に料理を感想を聞かれ、その場で言えなくてすみません)
温泉は野天風呂と日本庭園が見れる檜風呂が素晴らしかったので何度も入らさせてもらいました。
フロントや配膳など外国人スタッフは多かったのですが接客も丁寧で特に問題はありませんでした。
チェックアウトは想像以上に混んでたので現地払いの際は事前精算をおすすめします。

食事・風呂ともに満足でき、泊まってよかったお宿でした。
下呂駅からアクセスがとても良いので機会があればまた泊まりたいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 10:55:01

この度はお越しいただき、更には3泊と長期ご滞在をいただき、誠にありがとうございます。

また、お料理につきまして、細かくご意見を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
また、温泉も湯巡りをお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

しかしながら、チェックアウトの際は貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事がございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温かいお声を頂戴し、心より感謝致しております。

【【シングル】】

投稿者さん 2023年03月28日 18:12:55

素晴らしいお部屋でした。ヒノキのかけ流し内風呂は、本当につるつるになりました。おもてなしのお花、お茶、お菓子、お料理全て良かったです!
マイナスは、高齢者には段差があり少し不自由でした。手すり、段差踏み台などあると、尚良かった!

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 10:44:44

この度はお越しいただき、誠にありがとございます。

また、お部屋の温泉をお楽しみいただけた他、この様なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
そして、館内の段差等につきまして、貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後、館内で快適にお過ごしいただけますよう、手すりや踏み台など、社内で検討し見直して参ります。

吉田

【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2023年03月26日 18:43:44

3月下旬に宿泊しました。夕食をつけず、朝食のみのプラン。
昼頃に駅に到着したら、まず改札前に「歓迎」のプレートを持った方が出迎えて下さいました。「あれ?駅近いはずでは?」と思ったのですが、送迎バスがあり驚きました。
チェックイン前の時間だったので、クロークに荷物を預けて下呂周辺を散策。身軽に観光できて良かったです。夕方にホテルに戻り、チェックインもスムーズにできました。
部屋は広々とした和洋室。清潔感もありオシャレな雰囲気でとても気に入りました。長めは目の前に下呂駅があり、山が観れて開放感がありました。偶然、夜に向かい側のホテルで花火が上がったのが観れました。ホテルの部屋から花火を観たのははじめてで、とても嬉しかったです。
お風呂は3箇所とも周りました。それぞれ離れているので計画的に周ることをおすすめします。露天風呂は特に眺めが良いわけではないため、時間は気にせず選ぶといいかと。展望風呂と大浴場は眺めも良く、ゆったりと入れました。各お風呂に換えのタオルがあったり、アメニティも備え付けられていました。脱衣所も清潔感があり、ゆとりがあってゴミゴミしておらず快適です。ロビーにレストランやお風呂の混雑状況が見れるディスプレイがいくつか置いてあるので、参考になりました。
夕食はつけていなかったので、外で食べるつもりでしたが雨が降り出したため中華屋さんの夜食タイムでラーメンと飲茶をいただきました。おそらく夜遅い時間のためか提供に時間がかかるため要注意です。味は美味しかったです。安くは無いですが、ホテルのコースと比べるとかなりお手頃価格なので助かります。
朝ごはんはバイキング形式ですが全て従業員の方が盛り付けて下さったり、既に小鉢に盛り付けてあるためスムーズでした。メニューが多く、全て美味しかったです。第一部の時間ギリギリに行ってしまったため、少し並びましたが第二部の終わりの時間まで居られるため慌てずに食べられてよかったです。
朝食後、チェックアウトの前に事前会計をしました。チェックアウトギリギリの時間まで居たのですが、カウンターがかなり混雑していたため事前会計をおすすめします。
高級感があり、サービスが行き届いていて気持ちよくリフレッシュできました。もしまた下呂温泉へ行く際には利用したいです。

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 10:34:31

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

下呂駅までは徒歩3分ほどと近くにございますが、お荷物もございますので、ぜひ送迎バスをご利用いただけましたら幸いです。

また、温泉街の散策をお楽しみいただけた他、チェックインもお時間を頂戴することなく、スムーズに行うことができ、私共も安堵致しております。

そして、お部屋でもごゆっくりとお寛ぎいただけ、また、館内で湯巡りもお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。
また混雑状況のご案内もご活用いただけ、大変嬉しく思います。

しかしながら、ご夕食をご利用いただきましたにも関わらず、貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。
また、チェックアウトにつきましても、お時間を頂戴することなく、スムーズにご案内で来ますよう、再度見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

下呂も随分と温かい日が続いており、これから新緑の鮮やかな季節を迎えます。

投稿者さん 2023年03月26日 14:28:36

旅館の素晴らしいサービスでしたが、レストランの方が料理名だけ言って去っていく人と細かくソースなどを説明する方がいてちょっとモヤモヤしました。お風呂も老舗ながらに古い感じでしたが入りやすくお湯も心地良かったです!また来ます!

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 10:17:33

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際はお料理のご説明がきちんと出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

Bybklnさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Bybklnさん [20代/女性] 2023年03月25日 17:04:26

温泉とても気持ちよかったです
掃除もちゃんとされていて気持ちよく過ごせました

下呂温泉 水明館 2023年04月06日 10:09:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉をお楽しみいただけた他、館内で気持ち良くお過ごしいただけ、大変嬉しく思います。

下呂もこれから新緑の鮮やかな季節を迎えます。