下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月24日 22:31:11

部屋のいたるところに髪の毛が落ちていて不快でした。ついてすぐお茶を頂こうと思ったらテーブルの上のお盆に。まあ一本くらいなら…と思っていたところ、畳、コップ立周辺、洗面台等何本も。仲居さんにも やんわり伝えましたが掃除に来る気配もなし。きっと日常なんだと思いました。料金に見合う おすすめできる宿ではありませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年12月10日 18:20:03

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の清掃ができておらず、不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
清掃後は、再度お部屋のチェックをしておりますが、その確認もできておらず深くお詫び申し上げます。
いただきましたお声は、再度スタッフと共有しお客様をお迎えする意識を今一度高め丁寧な仕事ができるよう徹底して参ります。
また接客係の応対も心配りができておらず深く反省しております。
この度のような失態を繰り返さないようスタッフ一同精進して参ります。
貴重なご意見を頂戴し有難うございました。

吉田

投稿者さん 2020年02月19日 15:55:47

夕食はおいしくいただきました。
ナイフ、フォークの準備がされてませんでした。
ナイフ、フォーク+お箸と思っていましたので、びっくりでした。
まだ50代ですので、ナイフ、フォーク使えるので、選べるようにしておいてほしかったです。

部屋の時計の時間が合わせてありませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年02月28日 23:15:36

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中から、当館をお選び頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

ご夕食では、お客様のご期待に沿うことができませんでしたことを深くお詫び申し上げます。お客様のご予約されましたプランは【お箸で食べるフレンチフルコースプラン】ですので、その名の通りフォークとナイフのご用意はいたしておりませんでした。しかしながら、お客様の仰る通り、両方ご使用の上で、お愉しみ頂きたいお客様もいることと存じます。貴重なご意見を賜り改めて感謝申し上げます。今後の企画立案や現状のプラン内容の見直しの折、参考にさせて頂きます。また、お部屋では時計の時刻が合っておらず、大変失礼いたしました。お部屋の衛生状況はもちろんのこと、時計等の備品のチェックはお客様に安心してご滞在頂くためにしなくてはならない必須の業務だと認識しております。この度の出来事は、スタッフの失態でございました。過ちを反省すると同時に、従業員を代表し深くお詫び申し上げます。こちらで頂いたご意見は全て共有させて頂いておりますので、こちらも直ちに社内で共有し、このような事態が二度と起きないように再発防止の徹底をすると同時に、今後のサービス改善の参考にさせていただき、より一層精進してまいります。

この度の事に関しましては何卒ご容赦頂き、次回下呂温泉にお越しの際には、再度当館をご宿泊先の候補として考えていただけますと幸いに存じます。
だんだん温かく過ごせる日が多くなってきましたが、まだまだ寒い日が続いております。
何卒ご自愛くださいませ。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えください。
お忙しい中ご感想をお寄せくださりありがとうございました。

近藤

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2019年09月03日 14:31:35

部屋が古いのはいいけど
ラックやソファーもとにかく安物みたいで
せっかく安い料金で宿泊させていただいたが、それなら部屋の状況を説明してほしい。わかっているなら少し高くても良い部屋に宿泊したかった。評価が高いホテルなので安くてもこんな事は無いと疑わなかった。少し残念です。

下呂温泉 水明館 2019年09月03日 17:59:26

この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
我々の説明不足により、大切なひと時に残念なお気持ちをお掛けしてしまいましたことを心苦しく感じております。
お言葉を真摯に受け止め、今一度サービスの見直しと改良に鋭意努めて参ります。
この度はお忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち致しております。

村瀬

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

masapandapaodaさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

masapandapaodaさん [40代/女性] 2019年08月15日 18:11:06

お値打ちのプランでしたが想像以下でした。思っていた以上に古かったです。部屋はWi-Fiも無くかなりの古さでした入りはしませんが特に部屋風呂が見たことが無いタイルで掘ってある浴槽でビックリでした。露天風呂のある大浴場もかなり古くてクーラーが効かず脱衣場はサウナのようでした。出た浴場付近の廊下などもとても暑かったです。
ただ、スタッフの方々の対応と笑顔が救いでした。(笑)

下呂温泉 水明館 2019年08月17日 18:22:29

この度は下呂温泉水明館にお越し頂き、誠に有難うございます。
貴重なお寛ぎのひと時にお越し頂きたにもかかわらず、ご満足頂けなかったことを大変心苦しく感じております。
創業以来温泉旅館として歴史を重ねる中で、建物の老朽化に応じて修繕を行っておりますが、まだ道半ばであることも事実でございます。
至急責任者に報告し、現状設備の見直しと改善を急ぎ進めて参ります。
至らぬ点があったにも関わらず、スタッフの対応への温かいお言葉を賜り、お客様のご寛容と優しいご配慮に深く感謝致します。
また次の機会を頂けた際には心地良い空間とサービスでおもてなしができるよう、精進して参ります。
この度はご来館ならびにご感想へのご投稿ありがとうございました。

村瀬

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【【ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2019年06月01日 23:11:30

部屋の電球に小さな虫が大量発生していた。フロントに連絡したら丁寧に対応してくれたので一安心した。

下呂温泉 水明館 2019年06月07日 16:08:37

数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋ではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を大切に受け止め、清掃業務の見直しと快適なお部屋環境の維持向上に努めて参ります。
貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
また機会がございましたらご再訪頂けますことを心よりお待ちしております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2018年08月21日 19:35:29

楽しみにしていた温泉ですが、湯上りは肌がしっとりして期待通りでした。しかし、洗い場の排水口に髪の毛がたまっていた場面を一度ならずも二度も目にしてしまい、ちょっとがっかりしてしまいました。大きな施設で清掃時間も限られているゆえかと思いますが、せっかくいいお湯なのにとても残念でした。

お料理は、少量ずついろいろなものをいただけて満足でした。飛騨牛はもちろんのこと、アユの塩焼きは芸術的な盛り付けで視覚からも堪能できました。

お部屋はちょっとレトロな感じでしたが、お掃除が行き届いていたので気にならなかったです。ベッドで寝ることにしたので、部屋に通されてからは他人が部屋に入ることもなく、自由に部屋を利用できたのは心地よかったです。

下呂温泉 水明館 2018年08月23日 17:05:17

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館でお過ごしいただき、重ねてお礼申し上げます。
また温泉やお料理、お部屋など、ご滞在への多くの嬉しいお言葉をお寄せくださり、大変光栄に思います。
しかしながら大浴場の清掃が行き届いておらず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
清潔感を維持し、皆様に快適にご利用いただけるよう、清掃・管理を行うことが我々の務めであるのも関わらず、大変失礼致しました。
至急報告し、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、清掃状況を見直し、業務の改善に取り組んで参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
また機会がございましたらご再訪頂けますことを、心よりお待ち申し上げております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2018年08月07日 19:52:42

部屋の冷蔵庫に冷凍庫がついておらず、冷え方が悪い。楽しみにしていた風呂上がりのビールが生ぬるい状態。氷をもらおうとしたら、料金がかかると言うので頼まなかった。風呂の数は多いがそれぞれが離れているので、不便。

下呂温泉 水明館 2018年08月10日 15:21:21

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋の冷蔵庫の冷えが悪く、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お寛ぎのひと時に、残念なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました
至急報告し、現状の確認と改善に努め、今後は快適にお過しいただけますよう努めて参ります。
大浴場につきましても貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またご再訪の機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2018年04月10日 18:56:41

接客やお食事は高評価です。
お風呂が古くて ゆっくり入りたくない感じがします。泉質はヌルヌルで○
露天風呂付きの客室が満室で予約できず部屋風呂が源泉掛け流しのタイプにしたのですが 家より狭いユニットバスで ヒノキの椅子やタイルの壁、窓のブラインド、そのヒモにカビが生えていて残念でした。改善していただきたいです。
全体的に古さは否めませんが お風呂以外は満足できたので テラスに露天風呂ができたり お部屋のお風呂(洗面所も含む)だけでも新しくなったら常宿にしたいと思いました。
今月末にも母と予約してあるので またゆっくりしたいと思います。

下呂温泉 水明館 2018年04月13日 16:34:10

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、お食事やスタッフの対応に温かいご評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお風呂では清掃が行き届いておらず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、現状の確認と改善に努め、清潔感の徹底に尽力して参ります。
更にお部屋につきましても貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
今後は快適なお時間をお過しいただけますよう、課題に向き合い、おもてなしの向上に精進致します。
またお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【ポイント10倍 】&絶品【飛騨牛A5等級】グリルor鉄板焼

投稿者さん 2016年10月01日 15:43:45

お夜食は、アラームをセットし 睡眠休憩をとってからいただこうと思っていたが 部屋の電話でいつ来るのかと起こされた。また、提供の仕方、アルコールの提供のタイミングに大変配慮のなさが感じられた。名物らしい、支配人の館内ツアーも、客の人数や全体を把握せず勝手に支配人がしゃべっているだけという印象で、ブツブツ文句を言っている他の客も数人見受けられた。ブランチは無料で朝食バイキングに変更してもらえ、大変おいしく こちらは大満足だった。

下呂温泉 水明館 2016年10月01日 19:34:29

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お夜食ではご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他スタッフも心ない応対により不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善させていただきます。
このような事がございましたのに、ご朝食では温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう精進して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年03月20日 19:19:33

とても有名な旅館で期待値が高かったせいか特筆するよさがあまりありませんでした。

館内はとても寒く感じました。楽しみにしていたお風呂も3箇所にありましたが、ポカポカ温まる感じもありませんでした。お部屋から大浴場の中が見え、しかも洗い場から湯船に入る様子まで見えたのには驚きました。

お部屋がとても広く綺麗でくつろげたのはとてもよかったです。

2016年02月
下呂温泉 水明館 2016年03月21日 15:25:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、
お食事やサービス、館内施設等、今一度見直して参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

ぎふ旅 飛騨牛満喫プラン!柔らかくとろける飛騨牛たっぷり♪名物はステーキor朴葉味噌焼より選択
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

saorin0301さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

saorin0301さん [20代/女性] 2016年02月15日 08:17:29

はじめての下呂温泉で天皇陛下もご宿泊されたという水明館、それも下呂温泉を一望できる臨川閣を予約させていただきました。レイトチェックインで、お値段は少し高く感じましたがそれでも口コミの高さや中の美術品に期待しての予約でした。

30分の貸切風呂がありましたが、ゆっくりしたいことと下呂を一望できるという檜風呂付きの部屋にしたのですが…檜風呂の部分の窓は狭く、景色を堪能しながらの入浴という感じはしませんでした。がっかりでした。
場所は違いますが金沢の別の旅館で以前に内風呂が付いていた時は、このような事がなかったのですが、、内風呂が初めての彼に申し訳なく、残念でした。

朝食は和洋どちらも、ありふれたメニューでした。敢えて言うならシェフの方が目の前で焼いてくださる、フレンチトーストがお勧めです。

次に水明館に泊まるとしても、あの内風呂のためにあの金額は払えないので別なプランを選ぶと思います。

2016年02月
下呂温泉 水明館 2016年02月15日 11:02:58

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋につきましてはご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
今後は、プランの説明などわかりやすくご案内できますよう改善させていただきます。
また当館へのご愛顧をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

のんびり気ままな朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理部門入賞のバイキングが大人気!
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

Toromamekoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Toromamekoさん [40代/女性] 2013年12月24日 23:52:51

お客様に対する従業員の方々の心配りが行き届いていて好印象でした。お部屋も改装されたばかりなのか、大変清潔できれいで心地よかったです。ただ、宿泊料金の割にはお食事のボリュームがいまひとつだったかなぁという印象です。たとえば、〆のお食事を白飯でなく、炊き込みご飯などにひと工夫するだけでもずいぶん違うのではないかと思います。アメニティも、バスタオルだけでなく、浴用タオルも大浴場に常備するとか、滞在時間が長い宿泊の場合には浴衣を2着用意する、婦人浴室にはシャワーキャップも常備しておくなど、大規模な旅館なので、行き届いたサービスがなかなか難しいところかと思いますが、ちょっとコストをかければ、顧客満足度が大幅に増して、一層付加価値が出せるのではないかと思いました。ご検討ください。

2013年12月
下呂温泉 水明館 2013年12月25日 10:14:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やアメニティ、タオルなど、貴重なご意見を頂戴し、
重ねて御礼申し上げます。

皆様にご満足いただける時間をお過ごしいただけますよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

川側のお部屋確約!源泉の室内貸切風呂&ドリンク付♪2人の思い出時間★カップルプラン【風呂満喫】
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2012年01月03日 06:52:42

以前 仕事で何回か泊まりに行き 良かったので家族で泊まりに行きました。
食事のプランを間違えていたようで 箸のセットになってまして 暫し座ったままで待ちました。次の料理の待ち時間も長かったでした。また 帰ってから 皮膚が痒くなり 家族5人で行きましたが 2人痒みがとまらない状態が続いております。主人が話すには ダニなのか?と 話してました。
布団をひいてくれていた時も 湯呑みなど 普通の旅館などは 片付けをしてくれていますが ホコリがかかったままで 布団がひいてありました… 豪華な所とは 噂にありますが ちょっと違うと感じ ガッカリいたしました。皮膚の痒みは館内の方にお知らせいたしましたが… その後の対応は…?

2011年12月
下呂温泉 水明館 2012年01月04日 16:40:30

この度は、ご家族様でご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご予約の際にプランを間違えてお受けしており、ご夕食の際には貴重なお時間を頂戴した他、お料理をお出しするタイミングも遅く大変ご迷惑をお掛け致しました。
また、お布団をご用意する際にも不快な思いを与えてしまい重ねてお詫び申し上げます。
また、ご連絡頂きました皮膚の痒みがとまらない
件につきましては、病院がお正月休みのため様子を見られると伺っておりましたので、本日1月4日にお電話にてご連絡させて頂いておりますが、お電話が繋がりませんので、ご連絡を頂戴いただけますと幸いに存じます。
度重なる不手際により、大変ご迷惑をお掛け致しました事、私共深く反省し今後この様な事が内容
改善に努めて参ります。
また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様
心よりお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館

メインディッシュは香ばしい『飛騨牛網焼き』!シェフおすすめ特選フレンチフルコースプラン【楽天限定】
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

ここちゃん888さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ここちゃん888さん [30代/女性] 2020年10月10日 07:49:58

室内の部屋のお風呂を楽しみにしていましたが…カビ臭く 汚かったので 赤ちゃんと入るのは、断念 大浴場にいきました。 高い部屋を取って 他人の髪の毛や ごみが 落ちていて お風呂もカビ臭く がっかりでした。

下呂温泉 水明館 2020年10月22日 18:28:02

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋の室内風呂では清掃や手入れが行き届いておらず、大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳けございませんでした。
高野槇の木のお風呂は清掃後には換気や乾燥などを行っておりますが、確認ができておらずお詫び申し上げます。
その他お部屋の清掃も行き届いておらず、深く反省しております。
お子様と一緒に室内風呂を楽しみにしてみえたと思うと、大変心苦しく感じております。
いただきましたお言葉を大切に早速社内で共有し、細かなチェックなど徹底するよう改善いたします。
引き続き当館へのご指導を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

吉田

投稿者さん 2018年09月13日 09:52:57

夕食の会席料理は美味しくいただきました。
朝食のバイキングですが、客数が多いのに お料理を取る場所が1ヶ所だけですので、取るまでに時間がかかり、お盆(他の料理)を持っている手が重かったです。
もう1ヶ所増やしていただくと少しは改善されると思います。
それと3か所の お風呂なんですが、脱衣場に沢山の髪の毛が落ちていて 風呂上がりの足で歩くのは とても気持ち悪かったです。

下呂温泉 水明館 2018年09月13日 15:27:59

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご夕食につきましては、和食会席のお料理を美味しくお召し上がり頂けて心より嬉しく思います。
しかしながらご朝食の際はご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
またお風呂の脱衣場での清掃が至らず、ご不快の念をお掛けしましたことを深くお詫び致します。
本来ならばこちらが先に気付き改めるべき所を、大変失礼致しました。
至急責任者に申し伝え、現状を確認し、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。

【【ツインベッドルーム】】

岐阜のこぶちゃんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

岐阜のこぶちゃんさん [50代/男性] 2017年04月24日 17:16:44

4月22日土曜日から 一泊しました。
私達が選んだ部屋には 源泉の出る風呂、との事です。
妻の足が少し不自由の為に 部屋には源泉の温泉が出る。非常に楽しみに 思って 部屋に入りました。
室内を 見て回り 源泉の風呂のヒノキの浴槽を見て びっくり。
前回 宿泊者の髪の毛?が ヒノキの浴槽に 付いてます。それも 結構 気になる量です。
もちろん フロントに電話して すぐに クレーム言いました。
気分転換の為に 外出する事にして、フロントには
「綺麗に洗ってくれ!」ってフロントに直接 言いました。「直ぐに 対応する」と 言うから 任せ 外出しました。

部屋に帰ってから 浴槽を見たら 毛は 取ってはありましたが 浴槽は 濡れて無いから 洗っては 無いようです。
気持ち悪いから 私が浴槽洗って 湯を入れました。

せっかく 妻の保養も兼ねて 水明館を選んで ゆっくりしたかったのに とても残念でなりません。
それに 湯船の掃除をしたのなら、一言 手紙で 部屋に 置いてくれたのなら こんなに 最悪な気持ちには
なりません。クレーム対応が なって無いですね。
高いお金が、発生してます。

老舗の旅館が、ふざけるな!って感じです。

これは 客室従業員担当の 教育、それから それを監督する上司の 甘さです。
きちんと 報告 連絡が 出来てませんね。

帰りに チェックアウトの時 フロント対応は、一応
「昨日はすいません」って 言ってましたが そんなもんじゃ 無いと思います。水明館客室責任者 説明して、謝罪しろ!って思いました。

水明館を、出る時に 女将が 普通に 礼を、言ってましたが 何だか納得出来なくて 女将には 今回の残念な温泉旅館の 話をしました。女将は 「すいません」って 言ってましたが
他のお客さんが また 不愉快な思いをしない様に 気をつけて 頂きたく 思います。
せっかく 到着した時は 駐車場担当様が とても気分の良い対応してもらい 気分良く 館内に 入る事が出来て さすがだな!って思ったのも 部屋に入ったら
一変して しまいました。

もぅ こんな寂しい思いをするなら 水明館は 行きたくないです。
そこらの 安い温泉旅館で充分と、思いました。

下呂温泉 水明館 2017年04月25日 19:47:51

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の清掃が行き届いておらずご迷惑・ご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
またその後の清掃につきましても、清潔にできておらず重ねてお詫び申し上げます。
おっしゃる通り清掃した事をお客様に、しっかり分かりやすくご説明すべきですが、そのこともできておらず深くお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、一つひとつ見直し改善致します。
お客様の視点に立った心配りがてきておらず深く反省しております。
また当館へのご指導を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。