下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

ちろりん村村長さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ちろりん村村長さん [70代/男性] 2022年07月05日 07:11:06

6月なのに梅雨あけした酷暑の下呂温泉でした、入館の予定時間より少しはやめの到着でしたが、快く受け入れていただき有り難かったです。受付や案内もきっちりとしており、大変良く教育されているなと感心させられました。部屋は眺望は良くはありませんでしたが、とても綺麗でとくに洗面所が素敵でした。
夕食はしゃれていて、味も上品でとても美味しかったです。ただ冷製の太刀魚が私には少し生臭く感じちょっと残念でした。温泉は少しヌルッとして大変気持ちの良い泉質でした、妻は足が悪いので館内に簡単な手押しカートがあれば有り難かったかな、全体的にはとても満足させていだきました!もう少し涼しくなったら再度訪れたいです。
ありがとう御座いました。

下呂温泉 水明館 2022年07月26日 10:30:00

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご夕食の太刀魚はお口に合わず、誠に申し訳ございませんでした。
メニューにつきまして、再度見直して参ります。
また、手押しカートにつきまして、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
社内で、検討させていただきます。

下呂も暑い日が続いておりますが、涼しくなりましたらぜひまたご来館くださいませ。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

葵 仁さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

葵 仁さん [50代/男性] 2022年06月29日 21:11:17

6月24日に宿泊しました。初めての下呂温泉、下呂温泉といえば水明館。水明館は、さすが、の一言。スタッフの方の丁寧なおもてなしの心に感動、料理の美しさと美味しさに感動、お風呂のツルツルした感触に感動。コロナのこともあり、部屋風呂と部屋食にこだわったのですが、3つのお風呂の混雑状況をリアルタイムに見ることができるシステムのおかげで、部屋風呂を含めて4つのお風呂を満喫することができたのは嬉しい誤算でした。
ただ、一つ気になったのは、バルコニー付きの部屋だった為、到着して早速バルコニーに出たところ、椅子に大きな蜘蛛の巣があったこと。自然現象ではありますが、天気の良い日だったのでバルコニーからの景色を楽しみながらのんびりしたかったので、残念でした。
でも、全体的に大満足の旅となりました。また行きたいです。

下呂温泉 水明館 2022年07月25日 12:28:46

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、バルコニーにつきまして、清掃が行き届かず、快適にお過ごしいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がございませんよう、清掃、確認の業務を再度徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、たくさんの温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も館内で思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたお越しいただけましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

吉田

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

のり子1158さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

のり子1158さん [50代/男性] 2022年06月29日 15:39:08

総合評価を少し辛口にしました。温泉質は良いですが、みのり荘さんのほうが良かったような。ただ、食事は今回中華のコースにしましたが最高でした。美味しかったです。部屋は出来たら川を眺めたかったです。女将さんが最後に丁寧にご挨拶いただいて素晴らしく思いました。室内温泉は素晴らしいのですが景色を見ながらの室内温泉を希望します。

下呂温泉 水明館 2022年07月25日 12:12:04

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、温泉の他、お部屋や室内温泉の眺望など、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善方法を検討させていただきます。

また、ご夕食の中華のコースにつきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

うま0791さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

うま0791さん [60代/男性] 2022年06月28日 17:56:44

チェックインの際対応がわるかとた

下呂温泉 水明館 2022年07月25日 12:02:24

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございました。
しかしながら、チェックインの際は、当館スタッフの心無い応対により、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

いただきましたお言葉を大切に、今一度サービスを見直し、徹底させていただきます。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

やまやま6685さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

やまやま6685さん [20代/女性] 2022年06月27日 21:42:54

何度もご利用させていただきまして、ご飯も美味しいし、部屋も居心地がいいし、温泉もよかったです。

ただ毎回思うのは、フロントや食事処(特にエビアン)、スタッフの対応はいつも本当に素敵でしたが、チェックイン時の案内係の対応は本当に微妙で、水明館らしくないところもよくあります。

下呂温泉 水明館 2022年07月25日 11:54:16

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックインの際、ご案内させていただきますスタッフの心無い応対により、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がございませんよう、至急見直し、徹底させていただきます。

この様な事がございましたのに、お食事やお部屋、温泉の他、フロントやエビアンのスタッフへ温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。

吉田

朝食は遅めのブランチで☆朝寝坊プラン♪飛騨牛ハンバーガー付 【夕食なしの1泊ブランチ付】
【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

まなちゃん5695さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

まなちゃん5695さん [60代/女性] 2022年06月24日 16:23:08

お友達との旅でしたが、とても癒されて過ごす事が出来ました。
食事も大変美味しく頂きました
次回も癒されに来たいと思います。

下呂温泉 水明館 2022年07月22日 10:50:18

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、このような温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も思い出の時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年06月15日 23:58:00

初めて下呂温泉に行きました。温泉は肌触りが柔らかく、入った瞬間に肌がツルツルになりました。
露天風呂がもう少し大きかったら良かったと思います。
お部屋はリューアルされていてとても広く快適でした。
アメニティの歯ブラシが硬過ぎて…そこが残念。
お料理はお箸で食べるフレンチを頂きましたが、飛騨牛は柔らかく、どれもとても美味しかったです。

下呂温泉 水明館 2022年07月15日 12:33:00

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の歯ブラシにつきまして、ご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後、歯ブラシにつきまして、社内で見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

そして、お部屋やお料理などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。

吉田

【飛泉閣8階「和洋室」2021年12月リニューアルOPEN】

旅好きのAさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

旅好きのAさん [60代/男性] 2022年06月11日 17:26:25

6月6日宿泊。2度目の水明館。やはり3ヶ所ある風呂が良いです。個人的にはもう少し熱めの湯が好みですが。
夕食は前回飛騨牛尽くしだったので今回は中華にしてみました。とっても美味しかったです。朝食バイキングも種類が多くて迷います。
今回は県民割でお得でした。また行きたいです。

下呂温泉 水明館 2022年07月14日 12:10:50

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯めぐりをお楽しみいただけた他、今回はご夕食に中華のレストランをご利用いただけ、大変嬉しく、心より感謝致しております。

中国料理やお部屋食の他、和食処やフレンチなど様々なご夕食をご用意致しており、四季の飛騨の食材をたくさんお楽しみいただけるかと思います。

ぜひまたお試しいただけましたら幸いです。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース

ケン783054さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ケン783054さん [30代/男性] 2022年05月30日 19:58:59

お風呂とサービスは大変満足でした。
残念なのが冷蔵庫オンにしても全然冷えない。
エアコンがホコリ臭かった。

下呂温泉 水明館 2022年07月12日 12:45:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、冷蔵庫やエアコンにつきまして、ご不便、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

至急確認し、このような事がございませんよう、徹底して参ります。

このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

tab-hiroさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

tab-hiroさん [70代/男性] 2022年05月30日 19:36:33

久しぶりに岐阜を旅行するついでに、水明館に1泊しました。噂には聞いていました。大変満足しました。大浴場は展望風呂・露天風呂・檜風呂と3つあり大満足でした。特に感心したのは、お部屋のテレビモニターで、お風呂とレストランの混雑状況を随時放映している事です。他では見た事のないシステムでした。そして、朝夕の食事も大変おいしく頂きました。最後になりますが、これが最も重要な事です。スタッフ全員(女将さん、受付・案内係、食事係・クリーンスタッフ・・・)の対応が優れており、気持のよい旅行になりました。お世話になりました。この感想を娘にしました所、夏休みに、娘家族が宿泊予約したそうです。よろしくお願いします。

下呂温泉 水明館 2022年07月12日 12:31:11

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、テレビモニターでの混雑状況をご活用いただけ、心より感謝致しております。
また、お食事や温泉の他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく、重ねて御礼申し上げます。

今後も館内で思い出の時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ご家族様にもお話いただき、ご来館いただけると伺い大変嬉しく思います。
ぜひごゆっくりとお寛ぎいただけましたら幸いです。

吉田

【カップルプラン】川側のお部屋確約&ご夕食の乾杯ドリンク&バーでの思い出時間付☆お2人の記念旅行

投稿者さん 2022年05月25日 07:44:19

5月22日(日)に宿泊しました。
チェックインのタイミングが悪く、すごく混んでいました。
食事は中華を選択、とてもおいしくいただきました。
駐車場は一番奥で、バスで送ってくれるのを知らず、思い荷物を持って歩いて行きました。
車を置かせてもらい、下呂温泉を観光しました。車で帰るとき、若女将!?らしき方が丁寧にお辞儀してくれました。
総合的にはとても良い旅館だと思います。また宿泊したいです。

下呂温泉 水明館 2022年07月11日 09:51:34

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックインの際にはお時間を頂戴してしまった他、駐車場ではご案内が行き届かず、ご迷惑、ご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

ご到着からお部屋までのご案内を再度見直し、改善に努めて参ります。

このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

投稿者さん 2022年05月23日 19:32:40

急遽予約したため、夕食なしでしたが、満足しています。
温泉のお湯も気持ちがよく、朝食も美味しかったです。

改善を望む点
チェックイン行列、カウンターの人を増やす、何度か宿泊し、館内施設が分かっている客にはすぐに鍵を渡して各人で部屋に移動してもらうなど対応が必要かと思いました。

スポーツクラブ(ジムプール)の利用時間を明確にして欲しい。使おうと思ったら、何かのレッスンでジムは居づらい、マシンが使いづらい、プールのコースは子供のレッスンで泳げなかったです。何曜日の何時は使えないことを最初に説明してほしかった。

下呂温泉 水明館 2022年07月05日 12:34:26

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックインの際やすいめいヘルスクラブをご利用の際は、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

チェックインの際、お待ちいただく時間を少なく、スムーズにご案内できますよう、いただきましたご意見をもとに社内で再度検討させていただきます。

また、すいめいヘルスクラブのお時間の件でございますが、月曜13:30~14:30にアクアビクス、木曜11:00~12:00に水中健康体操、土曜、月曜16:00~20:00に子供レッスンがございまして、ジムのレッスンにつきましては曜日により時間が異なりますので、事前にお問い合わせいただけましたら幸いです。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

また次回お越しの際はより快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年05月12日 09:02:28

主人が急遽、塩分制限になり、楽しみにしていた旅でしたのでキャンセルする前に宿に確認をしました。料理長に相談してくださり、塩分なしで、調理をして下さいました。一人分のみ別工程で作るのは大変とわかっているだけにありがたかったです。食べる事が大好きだったのにボソボソと旅に行くまでは食事をただ、食べているだけでしたが、旅から帰り自分でも積極的に塩分なしでも美味しく食べられるよう工夫をするようになりました。出掛けてよかったです。
ありがとうございます。本当にお世話になりました。

下呂温泉 水明館 2022年07月01日 10:49:32

この度はお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、ご確認のお電話を頂戴し、心より感謝致しております。

ご主人様にお料理をお召し上がりいただけた他、このような温かいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく、重ねて御礼申し上げます。

いただきましたお言葉を励みに、今後もスタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【冬春旅セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年05月04日 10:23:08

温泉街の娯楽はいまいちですが、夕食はとても美味しかったです

下呂温泉 水明館 2022年06月20日 10:57:21

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら下呂の温泉街ではお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、充実したご旅行となりますよう、館内でのお時間も含め、改善に努めて参ります。

貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月30日 18:42:37

4月28日に宿泊しました
到着時に部屋での説明がもう少しだと思いました
金庫の場所、浴衣の場所の説明がなかったです
エアコンがわからずに夜はかなり暑かったです
夕食の時に必要なものが有るのかないのかもわかりませんでした
部屋のWIFIについてはFreeWIFIだったのでつながりもいまいちでした
また、部屋の風呂、トイレの換気扇があるのに電源がどこに有るのかわかりませんでした

料理の際についてくれた方が気さくでとても対応が良かったです
妻も大変喜んでおりました

下呂温泉 水明館 2022年06月17日 13:02:41

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のご説明不足により、浴衣やエアコン、お手洗い等の電気など多数、ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事が二度とございませんよう、お部屋でのご案内を再度見直し、徹底して参ります。

このような事がございましたのに、ご夕食の際のスタッフへ温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお待ち致しております。

kipon42084さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kipon42084さん [60代/男性] 2022年04月18日 22:17:12

三か所の温泉を利用しました。少々、深めのお風呂でした。夕食の朴葉味噌を絡めて食べる飛騨牛は、蕩ける様な美味しさで、大変満足しました。バイキング形式の朝食は、豊富な品数でした。スタッフの対応も大変良かったと思います。

下呂温泉 水明館 2022年06月16日 09:54:35

この度はご来館いただき、誠にありがとうございます。

また、温泉やご夕食、ご朝食の他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく重ねて御礼申し上げます。

いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2022年04月13日 17:40:18

食事が大変良く、風呂も良い。

下呂温泉 水明館 2022年06月14日 10:06:52

この度はご来館いただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やお風呂などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

あきちゃん61さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あきちゃん61さん [60代/男性] 2022年03月08日 01:03:41

急遽、葬儀に参列するために予約しました。あの水明館がこの価格?とびっくりしました。下呂で出ている高級宿の中で一番安かったので。ただ、到着して「やっぱりか~」と納得しました。山水閣の、プールの屋根が古くなっている景色が見える部屋でした。これまで何度か水明館を利用しましたが、安くても、なんだか残念な気がしました。でも子供は、「朝食がついていいお風呂に入れて、ものすごくお得だ!」と」喜んでいたので、よしとしましょう。ただ、もうひとつ残念だったことが。チェックアウトの時に、荷物が多かったので台車をお願いしたところ、快く持ってきてもらえました。特大の台車とのことでした。忙しい時間帯に申し訳なく思いました。しかし、台車に荷物を満載したものの、いきなり階段が行く手を阻みました。4人で前後を担ぎましたが、途中で荷物が崩れ、紙袋にいれた洗面道具がバラバラと落下。急いでいたので、ダメージは大きい。騒ぎに気付いた職員の方が手伝ってくれましたが、「ここへは、台車を職員が使える裏道を通って持ってきたと思う」ということでした。裏道で来られても、私たちが出られる道を教えてもらえなければ外へ出られません。その難所を越えてからは、感心するくらいこまごまとスロープが設置されていて無事に外へ出ることができましたが、家族2人が「ここにはもう泊まれない」と言っていたのでショックでした。山水閣の宿泊客から台車の依頼があった時にはその時点で、階段があるので職員の誘導がないと出られない旨、説明するか、台車を持ってくるだけでなく、外へ出られるように誘導することを義務付けるとか、対策が必要だと思いました。また、膝の悪い方はこの山水閣プランは使えないと思うので、明記するべきだと思いました。生演奏、良かったです!(^^)!

下呂温泉 水明館 2022年05月26日 09:40:53

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お部屋からの眺望の件につきましてはご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
さらには、お荷物を運ぶ際にはご不便、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

通常、台車に荷物を積ませていただき、スタッフがロビーまで台車を運ばせていただいているのですが、手違いにより大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。

今後このような事が二度とございませんよう、再度徹底して参ります。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

ハイボールうまいさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ハイボールうまいさん [50代/男性] 2022年03月01日 20:14:48

下呂温泉と言えば水明館!2月27日にやっと泊まる事ができました。噂通りの素晴らしい宿でした。三ヶ所の大浴場はどれも趣がありお湯も抜群でした。レストランでのフレンチもすごく美味しいので、妻とビールで乾杯したあと、ボトルのワインを空けてしまいました。スタッフのサービスも心地良かったです。次はもう少しグレードの高い部屋に泊まってみたいです。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 13:00:57

この度はご夫婦様でご来館いただき、誠にありがとうございました。

また、温泉も湯めぐりをいただけた他、奥様とのご夕食の時間をお楽しみいただけ、大変嬉しく感激致しております。
いただきました温かいお言葉を励みに、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。
誠にありがとうございました。

ぜひまた次回は違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年02月14日 08:43:34

2月10日にウイングヒルズでスノーボード、その帰りにこちらで宿泊。
久しぶりの温泉もよかった。また食事も美味しかった。夜ご飯はもちろんだけど
朝ごはんのビュッフェは食べたいものが多すぎて家族5人食べすぎました。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:37:56

過日はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございました。

また、温泉やご夕食もお楽しみいただけた他、ご朝食もたくさんお召し上がりいただけ、大変嬉しく思います。
今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進して参ります。