下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2025年06月20日 15:00:20

人気のホテルだけに受付が少し並びますが その分早め時間にチェックインできゆっくりと滞在出来ました 食事もとても美味しく広い館内で出会った全ての従業員さんの対応がきちんとしてました また宿泊したいです

2025年06月
【20%OFF】【楽天スーパーSALE】ポイント10倍&とろける飛騨牛付!飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2025年06月19日 09:15:15

さすがです。全て良かったです。お風呂も 何回も入りました。
また行きたいです。

下呂温泉 水明館 2025年06月20日 08:34:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2025年06月18日 17:49:52

夕食がとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2025年06月19日 08:34:27

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご夕食をお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
龍遊里の料理長にもお声を伝えさせていただきます。

いただきましたお声を励みに、今後も精進して参ります。

ぜひまた、季節のお料理をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2025年06月18日 15:25:36

駅からも近いし、広くてゆったりしていて老舗の旅館だけのことはあります。お湯はとにかく最高です。
部屋-1点は、洗面所手前の廊下1ヵ所が踏むと「ぎーっ」と鳴る事。意外に大きな音で、気にしながら歩いたので。
食事-1点は鮎等川魚の料理がなかった事です。追加できる一点料理があれば良かった。

下呂温泉 水明館 2025年06月19日 08:22:12

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお寛ぎいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
廊下の件につきまして、至急確認し、改善致します。

また、ご夕食につきまして、鮎等の川魚は夏になりますとご用意させていただくのですが、他の季節も、地元の旬のお料理をご用意できますよう、献立を見直して参ります。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

南風1960号さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

南風1960号さん [60代/男性] 2025年06月17日 13:48:08

大浴場も良く、加えて部屋風呂もとても満足でした。
食事に関しても,色々と思考を凝らした内容で、満足でした。

下呂温泉 水明館 2025年06月18日 08:51:38

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、大浴場やお部屋のお風呂もお楽しみいただけた他、お食事もご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

ぜひまた、下呂の湯や季節のお料理をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

人気一番!夕食はゆっくりお部屋食【料理長こだわりの「だし」を使った旬の和食会席】(I102)

投稿者さん 2025年06月16日 07:01:23

お風呂が何より良かったです。
部屋も広くて綺麗でした。
全体的に快適で、のんびり出来ました。

下呂温泉 水明館 2025年06月16日 09:19:40

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、快適にのんびりお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!彩り豊かなフレンチプラン(I401)
【飛泉閣7F【和洋室】】

投稿者さん 2025年06月15日 21:20:44

かねてから行ってみたかった下呂温泉の水明館。
評判・期待通りの素晴らしい温泉旅館でした。

部屋はメンテナンスが行き届き、快適でした。
泉質は化粧水のような肌触りで癒し効果抜群。

食事もお酒も美味しく、スタッフの対応も満足。
首都圏からですが、必ず再訪したいと思います。

下呂温泉 水明館 2025年06月16日 09:15:12

この度は遠方よりお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、下呂の湯をご堪能いただけた他、お食事もお飲み物もご一緒にお楽しみいただけ、更にはこの様な温かいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお声を励みに、今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)
【飛泉閣7F【和洋室】】

ヒロ吉1053さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ヒロ吉1053さん [60代/男性] 2025年06月15日 11:51:29

季節を変えて利用させて頂いている
水明館さんは風呂、料理、サービスが良く毎回楽しみに利用させて頂いています。一言だけですが風呂場にサウナ上がりの休憩スペースが有れば最高です。チェックインの際に部屋をランクアップして頂きありがとございました。またお邪魔します。

下呂温泉 水明館 2025年06月16日 08:49:48

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お風呂やお料理、サービスなどお褒めのお言葉を頂戴した他、この度は当館のお部屋割りの都合で、お部屋タイプを変更させていただきましたが、快適にご利用いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

また、サウナにつきましても、貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
いただきましたお声を大切に、皆様に快適にご利用いただけますよう、社内で検討させていただきます。

ぜひまた次の季節もお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2025年06月12日 08:33:59

下呂温泉は何回か行ったことはありますが、水明館は初めての利用でした
大規模な温泉旅館で壮大な施設でした
従業員の方も親切で、挨拶も爽やかで気持ちがよかったです
夕食も朝食も大変美味しく、満足です
いろいろな要望にもお答えいただき、また機会があれば利用させていただきます

下呂温泉 水明館 2025年06月12日 08:49:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご夕食、ご朝食もお楽しみいただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【親孝行プラン】贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付(I601

投稿者さん 2025年06月10日 22:45:13

私は愛知県民なので、昔から日帰りや宿泊で下呂温泉は何度も訪れていますが、今回初めて水明館さんに泊まりました。
下呂駅裏にドドンと鎮座する老舗高級旅館として憧れていたので、こちらが勝手に期待しすぎてしまい、ものすごいホテルを想像していましたが、ロビーやフロントもさほど広くなく普通のホテルでした(辛口でごめんなさい、率直な感想です)。
お部屋は飛泉閣だったので少し年季が入った感じで、下呂の街が見えない駅側で少し残念でしたが、閑散期でご配慮頂いたのか最上階で景色は良かったです。和洋室のベッドは硬めでした。部屋に櫛もブラシもなかったのが少し不便でした。
夕食の和食はホームページに掲載されていた写真を見るとイマイチかなぁと心配していましたが、申込み月と宿泊月が変わったのでメニューも変わり、とても満足出来る夕食になっていました。
朝食のバイキングは和食がオススメで、たくさんの種類の小鉢があって、どんどんのせたらお盆がいっぱいになりました。山菜うどんやジビエカレー、朴葉味噌なども食べれて良かったです。売店で販売されている完熟りんごジュースも飲めて、美味しかったです。
温泉は3ヶ所とも入り、それぞれ良かったです。下呂温泉なので、やっぱり肌がキレイになりますよね(下呂の街では温泉に触れられる所や足湯の場所もあって、下呂温泉自体が何度も訪れたい場所です)。
到着日があいにくの雨だったので、プラス1000円払ってジム&プールにも行き、日頃の運動不足解消にもなりました。
チェックイン最早の14時から、チェックアウト最長の11時までいてしまいましたが、水明館を満喫した感じで楽しい時をゆったりと過ごさせて頂き、感謝しています。ありがとうございました。
冒頭辛口なことも書きましたが、総合的にはとても満足でオススメしたい宿です。
あと、ものすごい美人な女将にお会いでき、ちょっと芸能人に会ったような気分になりました。(ロビーには本当に有名人が来られた写真もたくさんあり、館内の至るところにある美術品も楽しめました。)

下呂温泉 水明館 2025年06月11日 08:39:57

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
また、お部屋の景観やベッド、そして櫛やブラシなどもご不便をお掛けしてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

今後、お部屋で気持ち良くお過ごしいただけますよう、今一度見直し、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、ご夕食やご朝食、温泉など温かいお声を頂戴し、心より感謝致しております。

また、ジム・プールもご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。

そして、女将へも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。
今後もお寛ぎの時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまた下呂の湯をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2025年06月10日 11:30:01

チェックインから入室までいくらかバタついたものの、サービス・食事はいつものように安定していた。
夕食の中国料理は、町中華的な内容ではなく、極力地元産の食材を生かし、フレンチ風のきれいな盛り付けだった。
1人でもコースを頼めるが、より上質な内容のコースだと複数人で宿泊(利用)したほうが楽しめると思う。
アルコール類ソフトドリンク類も種類が充実している。バーも本格的であった。
夜食は大規模温泉旅館に定番の麺類だけでなく、本格的なタンタン麺や酸辣湯麺に点心類まであるので、到着が遅くなっても、本格的な食事にありつける。
ロビーでミニライブのある日だったので、飲み物を頼んでラウンジのゆったりしたソファで耳を傾けるといい気分になれた。
泉質は同じなものの、下呂のお湯を三か所雰囲気の異なる大浴場ではしごするのも楽しい。
追加料金が必要だけど、大浴場が苦手な人は貸切風呂があるようなので、フロントで尋ねるといいかもしれない。

下呂温泉 水明館 2025年06月10日 13:40:47

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご到着の際は、貴重なお時間を頂戴してしまい、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事がございませんよう、徹底して参ります。

そして、ご夕食やお夜食などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

また、ロビーでの演奏もお飲み物と共にお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

今後も館内で寛ぎの時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまた季節のお料理や下呂の湯をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

ムック・がちゃぴんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ムック・がちゃぴんさん [50代/男性] 2025年06月08日 10:09:30

妻と結婚30周年の旅行でしたが、最高の思い出となりました。又、行きたいと思います。高速出口から距離があるのが難点ですが仕方ないですね。

下呂温泉 水明館 2025年06月09日 08:44:18

この度は大切な記念のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

ご結婚30周年、誠におめでとうございます。

遠方よりお越しいただけました事を心より感謝致しますと共に、この様な暖かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまた次回、桜や新緑、紅葉など、違う景色の中、スロードライブをお楽しみいただきながらお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

SM1150さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

SM1150さん [70代/男性] 2025年06月06日 20:55:18

朝食のバイキングの時の人込みには驚きました。改善するべきです。

下呂温泉 水明館 2025年06月09日 08:36:47

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご朝食の際はご不便、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急見直し、気持ち良くご朝食をお召し上がりいただけますよう、改善方法を検討して参ります。

この度は朝の貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

またお越しいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

吉田

【シルバーアワード受賞記念☆ポイント15倍】1日2組限定【飛騨牛ステーキ】付フレンチプランI401
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

SM1150さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

SM1150さん [70代/男性] 2025年06月06日 20:52:44

朝食が人が多くてバイキングを取りに行くのも大変でした。

下呂温泉 水明館 2025年06月09日 08:28:18

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご朝食では、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、朝の貴重なお時間を気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善方法を検討して参ります。

E山さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

E山さん [50代/男性] 2025年06月04日 16:27:20

楽天トラベル専用のプランです。
平日3組限定なだけあって、大変お得な内容となっています。
今どきこのお値段で、部屋・食事・お風呂・サービスを提供していただけて、なんだか申し訳ないくらいです。
従業員の方々はこのご時世ですので、海外の人が多数働いていらっしゃいますが、元々一流の旅館ですのできちんと研修を受けられているようでした。
個人的には、フロントの方の笑顔が素敵でした。

下呂温泉 水明館 2025年06月05日 08:46:07

この度はお越しいただき、誠にありがとうござます。

また、この様な温かいお言葉を頂戴した他、スタッフへもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2025年06月04日 16:06:05

夕食がとても美味しかったです。半個室でゆったり過ごせました。まだ料理が残っている状態で、食器を下げられそうになったのが少し残念です。

館内着の浴衣とベットのクッションが少し変わったにおいがして、気になりました。

全体的には歴史ある温泉旅館でスタッフの方のおもてなしも行き届いており、温泉もすべすべで気持ちよく、料理もとても美味しかったので大満足です。また泊まりに行きたいです。

下呂温泉 水明館 2025年06月05日 08:40:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの不手際により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、徹底して参ります。

また、浴衣やクッションにつきましても、ご迷惑をお掛けしてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
至急確認し、改善致します。

貴重なお声を頂戴した他、温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝致しております。

ぜひまた、下呂の湯や季節の飛騨の味をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【飛騨牛A5フィレ肉付プラン】とろける飛騨牛の希少部位を料理茶屋「北乃寮」で堪能(I412)リラぎふ
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2025年06月03日 11:57:10

中華の食事でしたが非常に美味しく非日常を味わえて満足でした。

部屋も広く3人で宿泊しましたが充分でした。

温泉質も滑らかで風呂上がりもしっとりしてました。

下呂温泉 水明館 2025年06月05日 08:34:13

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご夕食では、中華料理のコースをお楽しみいただけた他、お部屋や下呂の湯もご堪能いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース(Ⅰ502)リラぎふ

投稿者さん 2025年06月02日 22:19:02

食事は最高に美味しい
スタッフのご対応も丁寧でとても親切です
何度も行きたくなります

下呂温泉 水明館 2025年06月03日 10:29:22

この度は、再度お越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お食事もお楽しみいただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、またお越しいただけました際にも、気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2025年06月02日 19:33:06

部屋の照明が、就寝時に洋室、和室、廊下の全てを消灯するか、どこかの部屋を点灯させて眠るしかありませんでした。就寝時の照度をもう少しコントロールできれば良かったと思います。
アメニティの歯ブラシの毛の硬さがちょうど良かったです。毛が硬い宿泊施設が多いですが、こんなにちょうど良い歯ブラシは初めてでした。
食事も大変美味しく頂きました。

下呂温泉 水明館 2025年06月03日 10:22:46

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、照明につきまして、ご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお声を大切に、今後、ごゆっくりとお休みいただけますよう、照明を見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

また、アメニティの歯ブラシの件やお食事もお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2025年06月02日 12:20:03

全体的に満足です。
良かったところ
・泉質がとてもよくとろとろでした。
・スタッフの対応がとても丁寧でした。
・出発の際女将さん?が手を振ってお見送りしてくださり嬉しかったです。

気になったところ
・展望風呂は湯船が一つしかなくて残念でした。
・新しいお風呂はせっかくサウナがあるので浴室内にととのい椅子があると嬉しいです。あと露天風呂がないのが残念でした。
・ごはんは少し少なめに感じました。せっかく岐阜を代表する旅館なので、魚は鮎や川魚が食べれると良かったです。
・アメニティに足袋や靴下がないのが残念でした。

下呂温泉 水明館 2025年06月03日 10:14:44

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場の設備につきまして、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。

またご夕食の量やメニューにつきましても重ねてお詫び申し上げます。

鮎は夏のみご用意させていただいておりますが、他の季節も飛騨の味をお楽しみいただけるお料理をご用意できますよう、再度見直して参ります。

大浴場の椅子やお料理の川魚、アメニティの足袋など、貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。

いただきましたお声を大切に、今後、社内で検討して参ります。

また、良かった点もたくさんいただき、誠にありがとうございます。

吉田

【春夏SALE】【ポイント5倍】和洋折衷会席プラン☆広々ダイニングでご用意する旬の会席料理!