下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

剛田 たけしさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

剛田 たけしさん [50代/男性] 2020年06月06日 08:25:22

宿の好意で臨川閣の部屋に宿泊させてもらった。
料理は品数等、少し心配していたが、充分にお腹を満たせた。また味付けがとても美味しかった。朝食はビュッフェスタイルでしたが、コロナのご時世で小鉢にて1品ずつ盛られていました。朝食もとても美味しかったです。

2020年05月
人気一番!夕食はゆっくりお部屋食【料理長こだわりの「だし」を使った旬の和食会席】
【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2020年04月09日 20:28:38

旅館から行きたいお店まで歩いてすぐの場所にあり、とても良かったです。
スタッフさんの対応もよく、部屋もとても綺麗にされていて、お風呂も何箇所かあってとても良かったです。
次はコロナが収まったら行こうかと思います。

2020年04月
下呂温泉 水明館 2020年04月10日 10:25:47

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
全体的に滞在にご満足いただけました様子が伺え嬉しく思うと同時に、もったいないほどの高評価に身の引き締まる思いでございます。当館スタッフへのお褒めの言葉は今後の励みとなりますので、社内で広く共有いたしました。ありがとうございます。
依然としてコロナウイルスが猛威を振るっており、当館でもバイキングを盛り付け形式に変更したり、スタッフがマスクで対応するなど、少々気になる点もあったかと存じます。そのようなイレギュラーな対応でございましたのに「次はコロナが収まったら行こうかと思います。」との温かいお言葉を頂戴し、なんと喜びの気持ちを表現していいかわからないほど恐縮に存じます。

少しでも早く事態が収束し、お客様と笑顔でまたお会いできます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。
くれぐれもご自愛くださいませ。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えください。

近藤

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・和洋会席の選べるご夕食♪
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

ハッピーママ2407さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ハッピーママ2407さん [50代/女性] 2020年04月08日 08:30:30

コロナの影響で、お客様少なく、逆に落ち着いて利用させて頂けました。
お部屋も、グレードアップしたお部屋をご用意頂けて、ベッド、プラス和室に、とてもリラックスできました。
夕食の、飛騨牛の網焼き、お箸で食べるフレンチフルコースは、お肉が柔らかくとても満足できました。
朝食のバイキングは、コロナ対策で、お皿に少しずつ、取り分けて置いて下さり、衛生的にも、お味も、申し分ありませんでした。
朝食のヨーグルト、夕食のバターの、お味が、いつも家で食べてる物より風味、味が良く、さすが、水明館さんチョイスって感心しました。
私の誕生日プレゼントに頂いた、メレンゲで作った、手作りクッキーも、今まで、口にした事のない、美味しく珍しい物でした。
とても、良い思い出の、誕生日旅行となりました。

2020年04月
下呂温泉 水明館 2020年04月10日 10:14:05

過日はお客様のお誕生日という貴重な日に当館をご利用頂き誠にありがとうございます。改めまして、お誕生日おめでとうございます。お忙しい中当館にご感想をお寄せいただき、身に余るほどの高評価を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当日は、私共の部屋割りの都合でお部屋をグレードアップさせていただきましたが、気に入って頂けましたことが伺え大変嬉しく思いながらレビューを拝読いたしました。ご夕食でも、飛騨の名物飛騨牛を美味しく召し上がっていただけましたようでほっと安堵いたしております。館内のレストランでは、各料理長が旬の食材を活かして、四季折々に違ったお食事を楽しんでいただけるようなメニュー開発に尽力いたしております。この度お客様から直接フィードバックをお聞きし、喜びの気持ちでいっぱいです。早速料飲チームと共有させていただきました。お客様の大切なご旅行のひとときに微力ながらお力添えができましたなら、何よりでございました。

花冷えの折、どうかお身体には気を付けてお過ごしくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年04月02日 14:37:12

飛騨牛がとても美味しく大満足です。
温泉街もコンビニも近くて便利でした。

下呂温泉 水明館 2020年04月10日 11:11:12

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選び頂き、身に余る程の高評価を頂戴しましたこと、重ねて感謝申し上げます。
名物の飛騨牛を美味しく召し上がっていただけましたようで、大変嬉しく光栄に存じます。この度お召し上がりいただきましたお部屋での和食会席の他にも、当館には和洋中のレストランを完備しており、違ったスタイルで飛騨の特産を味わっていただけます。飛騨牛がお好きということでしたら、【飛騨牛ハーフポンドコースプラン】をおすすめします!こちらのプランでは【飛騨牛ハーフポンド(225g)の網焼き】をご用意させていただきますので、おなかいっぱい、柔らかくてとろける飛騨牛をご堪能いただけます。次回ご予約される際に、どうぞご検討くださいませ。
温泉街散策では、長閑な下呂の雰囲気を感じ取っていただけましたでしょうか。日頃の喧騒から離れ、心と体の疲れを癒していただけましたなら何よりでございました。コンビニや駅からすぐの立地は、多くのお客様からご好評いただいております。また、お部屋でのちょっとしたおつまみや、コンタクトの保存液などのちょっとした忘れ物に関しましては、館内の売店でも販売しておりますので、お見知りおきくださいませ。

春爛漫の折、どうぞお健やかにお過ごしください。
またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

かずみん1108さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

かずみん1108さん [40代/女性] 2020年03月29日 14:20:22

初めて家族旅行で、泊まらせて頂きました。館内も綺麗でお風呂も大きくサウナもあり、母が特に喜んでくれました。料理も夜、朝部屋食で、色々な食材が使われてていて普段食べる事のない調理などで、とても美味しく頂きました。子供のご飯も充実して喜んでいました。

下呂温泉 水明館 2020年04月05日 17:01:26

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より貴重なご家族でのご旅行に当館をお選頂き、重ねて御礼申し上げます。
お食事や温泉、館内でのご滞在に満足いただけました様子を伺い、ほっと安堵いたしました。日頃の慌ただしさを忘れ、静かに刻が流れる自然豊かな下呂の地で心身ともにリラックスしていただけましたなら、この地を愛する私共からしましても何よりの悦びに存じます。この度お召し上がりになられたお料理は、総料理長が手間暇かけた特製の無添加出汁を使用した本格和食会席でございました。名物の飛騨牛をはじめ、旬の野菜や山菜を使ったお食事をお楽しみいただけましたようで、大変嬉しく光栄に存じます。早速、総料理長ならびに調理チームにお客様のお声を共有し、喜びを分かち合いました。今後の励みとなります。

陽春のみぎり、どうかご自愛専一になさってください。
またいつでもご家族の皆様でお疲れを癒しにお立ち寄りください。
次回お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

タマセイさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

タマセイさん [60代/男性] 2020年03月23日 15:41:06

今回、実姉の古希、義妹の還暦祝いで利用。残念ながら、武漢ウィルスのせいで、実姉のひとりが職場の理解を得られずドタキャンとなり、妻を含め3人の女子会となりました。
が、姉も義妹も、部屋の素晴らしさ、従業員の応対の良さ、食事、お風呂とどれをとっても、これまでに泊まった旅館・ホテルの中でも最高ランクだったと絶賛。

ただ、4人一室で @\24,750/人 が、3人一室にしたら @\28,050/人 という価格設定は、当方にとっては厳しいものでした。ひとりキャンセルで、\14,850 しか戻ってきません。
4人利用と3人利用で、そんなにもコストが違ってくるものなのでしょうか?
今回は武漢ウィルスが理由なので、特別な配慮をしてもらいたかったです。(JRの切符は、武漢ウィルスが理由だと言ったら、すべて手数料無料でキャンセルしてくれました。)

下呂温泉 水明館 2020年03月24日 15:53:06

この度は、奥様とお連れ様の古希と還暦という大切な節目のお祝いに当館をご予約頂き、誠にありがとうございます。数ある旅館の中より当館をお選びくださりましたこと、非常に光栄に嬉しく存じます。

日頃の慌ただしさを忘れ、ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。自然豊かな下呂の地で、癒しのひとときを味わっていただけましたなら、何よりでございました。
「これまでに泊まった旅館・ホテルの中でも最高ランクだったと絶賛」とのお言葉、スタッフやお食事、お風呂、部屋など、非常に多くの面でお喜び頂きましたことを伺い、身の引き締まる思いでございます。早速社内で共有し、この喜びを分かち合いました。しかしながら、人数変更の際には、変更後のご料金でお客様にご不快の念をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。その時対応したスタッフにも話を伺い、事実を確認いたしましたところ、お電話を頂きました時点ではキャンセル料が適用されるお日にちではございませんでしたので、キャンセル料は頂いておりません。しかしながら、この度お泊りになりました臨川閣のお部屋は5名様定員のお部屋で、人数が少なくなりますとお一人様の料金も高くなる料金設定をいたしております。ですので、今回人数が少なくなったことに伴い、お一人様当たりのご料金の方も少し高くなってしまいましたことをご案内させて頂きました。その際のご説明が不十分であったこと、また料金設定がお客様のご希望に沿えなかったことを心苦しく感じるとともに反省致しております。ご教授頂きましたことを今後に活かし、より分かりやすいご案内、料金設定の見直しにより一層努めて参る所存です。今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

早春の息吹を感じる昨今、どうかお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
次回は、是非旦那様もご一緒にご来館いただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年03月22日 17:51:43

部屋の広さ、立地、温泉、食事については大変満足です。スタッフの方も感じが良かったと思います。
残念な点として、まだ使っていない状態で枕に髪の毛が付いていたこと、こたつの端に瓶の底の跡にベタベタしたものが付いていたこと、部屋のアメニティーでヘアゴム、綿棒などが置いていなかったこと、トイレの手洗い場にハンドソープがなかったことなどがありました。
大変素晴らしい旅館であったのですが、掃除の雑さとアメニティーの不足が気になりました。

下呂温泉 水明館 2020年03月23日 11:36:08

この度は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、非常に光栄に存じます。
お部屋や温泉、お食事、ロケーションなど、多くの面でご満足いただけしたご様子が伺え、ほっと安堵いたしました。日頃のお疲れを癒し、心身ともにリフレッシュして頂けましたなら、私共にとりましてもなによりの悦びに存じます。しかしながら、清掃面で至らぬ点があり、お客様にご不快の念をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。また、お部屋のアメニティーではお客様のご期待に沿うことができませんでしたことを心苦しく感じております。今後の改善案の一つとして、至急社内で共有させていただきました。改めて、お客様の目線でより居心地の良い空間作りと管理体制の強化に努めて参ります。甚だ勝手ではございますが、この度のことに関しましては何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事を、心よりお祈り申し上げます。

末筆ではございますが、皆さまのご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせていただきます。お連れ様にもどうぞよろしくお伝え下さいませ。

近藤

【朝食付プラン】ふわふわのフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅!
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年03月22日 17:31:14

全体的に良かったです!!
夕飯の時担当してくれた方も話しやすくていいひとでした!

朝食から帰ってきたら布団をたたまないっていったのにたたまれてたので部屋に入ったのかなーっと疑問におもいました!
それとあさ着替えてるところにノックなしで掃除の方にはいられてしまいました。それが残念でした!!

下呂温泉 水明館 2020年03月23日 11:15:45

過日は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
数ある旅館の中から当館をご指名賜り、重ねて御礼申し上げます。

スタッフに至らぬ点があり、お客様にご迷惑をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お布団は、こちらの伝達ミスでございました。申し訳ございません。また、ノックもせずにお部屋にご入室いたしましたこと、恥ずかしい限りです。至急責任者に報告し、社員教育の徹底に鋭意努力する所存です。そのようなことがございましたのに、「全体的に良かった」とのお言葉を頂戴し、大変恐縮に感じるとともに、お客様の御心に感謝いたします。お言葉を真摯に受け止め、皆様により愛される宿になれますよう日々研鑽を積んでまいります。改めまして、お忙しい中ご意見の投稿を賜り、ありがとうございました。

春寒料峭のみぎり、どうかご自愛専一になさってください。

近藤

【肉食女子会】飛騨牛付お部屋食&温泉後生ビール&天然植物由来アメニティ付【平日限定】
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

うまいぼう0782さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

うまいぼう0782さん [40代/男性] 2020年03月22日 14:55:52

子連れで利用しました。部屋食だったのですが、子供が中居さんを気に入ったらしく、まとわりついてしまい、お仕事の邪魔をしてしまったかもしれません。
それでも笑顔で相手をしてくださり、大変感謝です。
料理もすごく美味しかったです。
お部屋のお風呂がもう少し明るいと使いやすいなと思います。
また利用したいと思います。

下呂温泉 水明館 2020年03月23日 10:55:16

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をご指名頂き、大変嬉しく光栄に存じます。身に余る程のお褒めのお言葉を頂戴し、至極恐悦に存じます。今後も長く愛されるお客様の別邸になるため、おもてなしを磨いて参ります。お部屋の浴場の照明に関する貴重なご教授、誠にありがとうございます。こちらで頂きましたご意見は全て、他部署と共有しておりますので、こちらも直ちに報告させていただきました。日々進化・改良を続けておりますが、足らぬ部分をお客様に教えて頂くことも少なくありません。そのようなことを今後に活かすことこそが、私どもにできます唯一の恩返しと存じます。次回ご来館の際にはもっと満足度の高いご旅行をお届けできますよう、スタッフ一同邁進してまいります。

春の息吹を感じる昨今、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせていただきます。ありがとうございました。

近藤

【楽天スーパーSALE】30%OFF!1日3組限定☆柔かとろける飛騨牛付お部屋食プラン!

あけみ0998さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あけみ0998さん [60代/女性] 2020年03月22日 00:16:14

部屋が広い上に 部屋食でゆっくりいただけたので、のんびりと過ごす事が出来ました。
新型コロナウィルスが心配な 高齢の母のためにも部屋食と檜の部屋風呂は特に嬉しかったです。
景色も良くて大満足です。

下呂温泉 水明館 2020年03月23日 10:24:39

先日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
当館でゆっくりとお身体を癒していただけました様子を伺い、大変嬉しく思いながら口コミを拝読いたしました。お客様のお泊りになられた臨川閣のお部屋は、お部屋でも天然温泉を堪能でき、お食事もお部屋なので、館内を移動することなく、寛ぎの時間を満喫して頂けます。お母様もお悦びになられていたというお言葉を聞き、ほっと安堵いたしました。また、当館には、飛騨川を眺めながら温泉を楽しむことができる、露天風呂が付いたお部屋もございます。これからの季節は、春の風にのった桜の香りをお風呂で感じることができて、とても気持ちがいいので、オススメです。また、自然豊かなこの下呂の地にいつでもお帰り下さいませ。

依然としてコロナウイルスが世界的に猛威を振るっておりますので、お身体に十分お気を付けください。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

北島のかあちゃんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

北島のかあちゃんさん [50代/女性] 2020年03月21日 15:50:27

両親への日頃の感謝の気持ちを込めて私たち夫婦と子供3人トータル7人で旅行を企画しました。父の喜寿のお祝いもかねてました。部屋の広さ清潔さ文句なし。部屋に天然温泉もついていて、さらに広い温泉が3ヵ所、とてもくつろげました。女将も、天然わさびが欲しいという、こちらのつまらない質問に対して丁寧に調べて答えて下さり、とても満足しました。残念だったのは夕御飯でした。部屋食での飛騨牛しゃぶしゃぶが頼んであったのですが出てきたのは飛騨牛朴葉みそ焼きでした。指摘するとすぐに認めてくださり謝罪。とても好感が持てます。仲居さん(竹中さん)は愛想がよく家族が和気あいあい食事することができました。本当にありがとうございました。両親も楽しかったし、良いスタッフばかりだったと満足してくれて、また行きたいと言ってくれました。水明館を選んでよかったです。必ずまた利用します。

下呂温泉 水明館 2020年03月23日 09:46:38

この度はお父様の喜寿のお祝いという貴重な日に、当館をお選びくださり深く御礼申し上げます。改めまして、誠におめでとうございます。微力ながら、皆様の思い出に残るご旅行のお手伝いができたのであれば、何よりでございます。お部屋食では不手際がございましたこと、非常に心苦しく感じるとともに、深く反省しております。そのようなことがございましたのに女将と竹中を始め、他スタッフへのお褒めの言葉を賜り、至極恐悦に存じます。今後もお客様に愛される宿となれるよう、おもてなしの研鑽を積んで参る所存ですので、引き続きご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

日に日に春の暖かさを感じるようになり、当館周辺の桜の蕾も膨らんできました。今年は例年より開花が早く、お花見が4月初旬からはできそうです。飛騨川沿いを一面に彩る桜だけでなく、下呂には「桜の名所」と呼ばれる観光スポットが数多く点在しており、それらを周る「桜めぐりバスツアー」も毎年開催されています。またいつでも実家に帰ってくるような感覚で、お帰り下さいませ。
皆様にまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご家族の皆様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

近藤

【飛騨牛付お部屋食プラン】飛騨牛朴葉味噌焼or飛騨牛味しゃぶよりお好みで選択♪旬の味を楽しむ和食会席

投稿者さん 2020年03月18日 15:34:39

3月15日(日)に宿泊しました。新型肺炎が猛威を振るっている時期ですが、感染防止対策も整っており(アルコール消毒スプレーはあちこちに配備・手すりなど触れる箇所はスタッフが常に丁寧に拭き掃除、風呂場も常に清掃員がいた)安心出来ました。【立地】JR下呂駅そばで湯之町も徒歩圏内、送迎バスあり【部屋】スーパーSALEのプランだからか、飛騨川側じゃない駅側でした、ちょっと残念【食事】チャイナルーム龍遊里でした。北京ダックは楽しみでしたが、包まれて出てきて残念【風呂】日本三名泉だけあり湯量も豊富な源泉かけ流しで少しヌルっとした美肌の湯を三ヶ所堪能出来ました【サービス】部屋に案内してくれたスタッフさんも館内ツアーの超ベテランさんも丁寧・明るい・わかり易い応対と説明でした【設備・アメニティ】大浴場のブラシの消毒サービスや部屋をはじめ館内の清掃は素晴らしかったのに部屋のストックのトイレットペーパーを床に置くのは何とかしてください。最後に建物も美術品も素晴らしく、心豊かな時を過ごさせていただきました。

下呂温泉 水明館 2020年03月20日 12:34:35

この度は、水明館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

依然コロナウイルスが猛威を振るっている、大変な時期ではございますが、お客様が安心して滞在頂けましたことが伺え、何よりでございました。従業員の健康管理をはじめ、館内の衛生管理や拡散防止のため、最大限できることに取り組んでいる次第でございます。今後もメディアやネット等から最新の情報を取得し、感染拡大予防に効果的な対策が確認できれば随時実施していきたいと考えております。その他貴重なご教授の数々、従業員を代表し深く御礼申し上げます。こちらで頂いたご意見は全て社内で共有させて頂いておりますので、こちらも直ちに報告させていただきました。次回お泊りの際には、全てに満足できるご滞在をお届けできますよう尽力いたします。

何かと忙しい季節の変わり目かと思いますが、ご自愛専一になさってください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2020年03月16日 00:28:37

先日はお世話になりました。
恐らく水明館には5回、このうち青嵐荘には4回目の宿泊となります。
今回も本当に至れり尽くせりで大満足でした。完璧です。
青嵐荘を紹介したく遠方から母を連れてきて正解。最高の思い出となりました。
後にコロナの影響が拡大し、今となってはあの時が余計天国のような夢のような時間だったと感じています。
これからもこのクオリティーを維持向上していって下さい。

下呂温泉 水明館 2020年03月20日 12:04:47

いつも水明館をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
ご多忙の中、口コミの投稿にお時間割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

「最高の思い出となりました」や「天国のような夢の時間」などの嬉しいお言葉の数々に、なんと喜びの気持ちを表現してよいかわからないほど、恐縮に存じます。お母様を連れてのご滞在とのことでしたが、ゆっくり水入らずの時を過ごして頂けましたようで、何よりでございました。また、お客様から激励のお言葉を賜り、深く感謝申し上げます。早速社内で共有させていただきました。今後もお言葉を励みに、お客様にご満足いただけるご滞在を提供するべく邁進して参ります。

依然として新型コロナウイルスによる新型肺炎が猛威を振るっておりますが、当館ではご利用いただくお客様皆様が安心してご利用いただけますよう、全スタッフが健康管理に配慮することは勿論のこと、お客様が安全にご滞在いただけますよう、館内の衛生管理を徹底するなど最大限の取り組みを行っております。ウイルスの一刻も早い収束を願い、お客様とまた笑顔でお会いできます日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

春陽のみぎり、お健やかな日々を過ごされますようお祈りいたします。

近藤

うぇぽん14さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

うぇぽん14さん [30代/女性] 2020年03月09日 20:32:50

楽天スーパーSALEのクーポン利用ができるホテルを探していて、水明館さんがお得に泊まれるならと思い予約しました。
旅館の夕食に中華というのも珍しくて、会席じゃないのもたまにはいいなーと思いました。
実際にいただいてみてとても満足でした。中華料理ならではの取り分けスタイルではなく、前菜からデザートまで一人ひとりにコースが提供され、地元グルメを取り入れた創作中華で楽しめました。なにより、会席だと苦しくてつらいくらいにお腹いっぱいになってしまうのですが、いい意味で満足できるちょうどいいボリュームだったのが嬉しかったです。
その他、大浴場のほとんどが源泉掛け流しのいいお湯でしたし、立地も良くて散策も楽しめたし、総合的に満足でした。
強いて言えば、朝食バイキングが混雑していたことと、目玉的なメニューがあったらなぁーといったところでしょうか。洋食だから気づかなかったのかもしれないです…。
新型コロナウイルスの対応や影響で大変な中、いい思い出をありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2020年03月13日 17:31:52

過日は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当館をお選びいただきまして、重ねて感謝申し上げます。

ご夕食では、チャイナルーム「龍遊里」で、西洋風の中華のお食事をご満喫して頂けましたことが伺え、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。各レストランには、経験豊富な料理長が在籍し、季節ごとに旬の飛騨食材を使った新しい味をお届けしております。是非次回は違ったスタイルのご夕食にトライして頂き、新しい飛騨の味覚を発見して頂きたいと思います。

ご朝食に関するアドバイスを賜り、誠にありがとうございます。至急該当部署と共有し、今後の改善に向けての話し合いを行っていきたいと思います。日々業務に従事する中で、改良すべき点をお客様に教えてもらうことも少なくありません。そのようなお言葉は大変貴重で、宿をより良くするためには必要不可欠なものでございます。改めて心より感謝いたします。もったいないほどの高評価とお褒めの言葉に甘んじることなく、今後もたゆまぬ努力を続けて参る所存です。

春の日差しのもと、お健やかな日々をお過ごしください。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

スーパーポップンさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

スーパーポップンさん [50代/男性] 2020年02月29日 20:23:44

2/15 今回は単身でお世話になりました。以前も飛泉閣のシングルに泊まったことがありましたが、今回も三ヶ所の風呂を堪能することができました。
朝食バイキングは少し待ち時間がありましたが、種類が豊富で美味しかったです。
概ね満足ですが、何点か要望をさせてもらいます。
1.風呂場に血圧計を置いてもらえませんか。利用者はそこそこいると思います。
2.申し上げにくいのですが、こちらの大浴場ではかなりの確率で刺青の人を見かけます。特別、迷惑したわけではありませんが、気持ちの良いものでは有りません。
そういえば、温泉場によくあるそういう人向けの「刺青不可」の貼り紙がありませんが、どうなのか、と思います。
3.朝、8時台には宿泊部屋の廊下には掃除道具がこれでもか、とばかりに置かれていました。
事情はお察ししますが、少し早過ぎませんか。水明館というネームバリューを考えた場合、残念な気がしました。

下呂温泉 水明館 2020年03月01日 12:34:34

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館へご意見を投稿していただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

ご朝食や館内のお風呂にご満足いただけましたことが伺え、大変嬉しく光栄に存じます。館内のよりよい環境作りのためのご助言まで賜り、身の引き締まる思いです。
血圧計は脱衣所には置いてございませんが、山水閣1階にございます「すいめいヘルスクラブ」というフィットネスセンターに完備しております。受付のすぐ横にございますので、営業時間内であればどなたでもお気軽にお使い頂けますので、是非次回ご来館の際はご利用くださいませ。また、刺青に関しての張り紙は、脱衣場に掲示しております。しかし、この度のお言葉から不十分であったと認識いたしました。お風呂の係によるご進言の強化並びに、掲示物の見直しを今一度行う所存です。3つ目の清掃に関してですが、ご不快の念をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。旅館内の清掃に関しましては、清掃後の清潔さはさることながら、清掃中もご滞在のお客様がいらっしゃるということを意識した上で行うことが義務だと心得ます。この度のような事態がありましたことを大変恥ずかしく思うと同時に深く反省致しております。至急責任者に報告し、スタッフの清掃に対する意識の再確認・強化及び清掃内容の改善に努めて参ります。
誠に勝手ではございますが、この度のことには何卒ご寛容賜り、またのご再訪の機会に恵まれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

早春の息吹を感じる昨今、どうぞお健やかにお過ごしください。

投稿者さん 2020年02月26日 18:16:02

部屋の外のベランダにテーブルとイスが置いてあり、 椅子に座って眺めるとにわか 綺麗で池に鯉が泳いでいるのが見えほっとしました。
また是非泊まってみたいと思います

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 19:20:48

過日は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中より当館をご指名頂きましたことを大変嬉しく光栄に存じます。

自然豊かなこの下呂の地でゆっくりお身体を癒して頂けましたでしょうか。ご再訪のお言葉を頂戴し、恐縮に思うと同時に喜びの気持ちでいっぱいでございます。お客様のお泊りになられたお部屋は山水閣の最上階のお部屋ですので、仰る通りお部屋から日本庭園の様子をご覧になれることと存じます。四季の情緒溢れる庭園には、錦鯉や合鴨の兄弟が戯れ、日本人の心にあるどこか懐かしい和の記憶を呼び起こしてくれます。山水閣の部屋の中でも3室限定の「特別室」は、1階に位置するため、庭園が目の前でご覧になれるだけでなく、より広いお部屋と広縁が付いておりますので、ちょっと贅沢ステイを楽しみたいご旅行におすすめです。是非次回のご宿泊の際にご検討くださいませ。

末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせていただきます。この度はご宿泊並びにご感想の投稿をありがとうございました。

三寒四温の折、どうかご自愛専一になさってください。

投稿者さん 2020年02月25日 17:50:41

お正月休みを取れなかったので、時期をずらして癒し旅という事でエステ付き プランにしました。事前に時間を予約制だったので、どの時間帯にするか悩みましたが夕食後で温泉に入る前に施術してもらいました。大変気持ち良かったです。宿は昔からある由緒正しい老舗旅館でとても広く、夕方に希望者のみの館内案内ツアーがあって支配人?の年配のお爺さんがあちこちに飾られている美術や調度品、能楽堂、大宴会場を説明案内してくれました。
食事は洋食のフルコースで美味しく、部屋は1人には充分すぎるほどの広さでベッド以外にコタツもありましたが使いませんでした。お風呂も大浴場が 3か所ありどこも露天風呂付、アメニティも揃っており満足です。あまりに良く、スケジュールが空いていたので追加1泊しちゃいました。 この時期はインバウンドが非常に多いのにはビックリしました。
広い朝食会場には、ほとんど中国語しか聞こえませんでした・・・

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 18:48:54

この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
数ある宿泊施設の中より、当館をご指名いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お正月休みの代替での「癒し旅」とのことでしたが、存分にリラックスしていただけましたでしょうか。お客様がこの度ご予約頂きましたプランは、働く女性の休日に下呂ならではの癒しをお届けしたいという当館の女性スタッフの想いから作成したプランでございます。エステやお食事、湯上りのひと時など、一人だからこそできるプチ贅沢な体験を詰め込みました。日頃の喧騒を忘れ、自然豊かな下呂のフレッシュな空気とともにお寛ぎいただけましたなら、何よりでございました。ご延泊して頂きましたことを知り、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。嬉しいお言葉の数々は早速社内で共有させて頂き、喜びを分かち合いました。今後も、お客様にお喜び頂ける企画やプランを開発していきたいと思っておりますので、温かく見守って頂けますと幸いです。
大変恐縮ではございますが、次回ご旅行を検討の際には、ご友人やご家族をお誘いあわせの上【料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン】を是非ご提案させていただきたく思います。こちらは添加物を一切使わず、丁寧につくり上げただしを使った当館の料理長による旬の和食会席をお部屋で気兼ねなくお楽しみいただけるプランですので、皆さまでゆっくりと水入らずのひと時をお過ごしいただけることと存じます。静かで自由な一人旅も良いですが、普段とは違う雰囲気の中で大切な人と一緒に寛ぐお時間もきっと素敵な旅になることと思いますので、選択肢の一つとして検討くださりますと嬉しく思います。

季節の変わり目でございますので、くれぐれもお体にはお気を付けくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました

近藤

【女性ひとり旅プラン】下呂温泉de美人な休日◆エステ&飛騨牛&下呂シューパルフェ付◆<1日1組限定>
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年02月24日 18:17:48

息子の誕生日に利用しました。夜の食事では、素晴らしい接客に家族全員とても良い気分で過ごす事が出来ました。温泉は水質、衛生面共にとても素晴らしかったです。1つ残念なのは案内の仲居さんが早口で館内の案内がイマイチ分かりにくかったのと、お部屋の照明が暗すぎた事。ですが、また下呂へ行く際は利用したいと思う旅館でした。

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 17:45:57

この度は、お子様の誕生日という大切な日に当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
改めまして、お誕生日おめでとうございました。ご家族での大切なご旅行のひとときに私共が微力ながらお力添えできましたなら、何よりでございました。
日本三名泉にも選ばれる良質な下呂の湯で、心身共にリフレッシュして頂けたことが伺え、大変嬉しく光栄に存じます。
しかしながら、ご案内の際にはスタッフの対応が至らず、ご不便をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。至急責任者に報告し、このような事態が今後起こらぬよう、スタッフ教育の強化並びにご接客時の状況把握の徹底に尽力してまいる所存です。また、お部屋の照明に関する貴重なご教授をありがとうございます。社内で共有し、より快適な空間づくりの参考とさせて頂きます。お客様から直接お寄せいただくお言葉は、私共の狭い視野を広げてくれるとても大切な気付きの数々でございます。お忙しいところご感想の投稿にわざわざお時間を割いて頂き、さらに身に余る程の高評価を賜りまして、従業員を代表し、深く感謝申し上げます。

末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈りしてお礼のご挨拶に代えさせていただきます。

近藤

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

ゆ000009さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ゆ000009さん [40代/女性] 2020年02月24日 02:50:39

高齢の両親連れだったので、食事でお願い事をしたのですが、対応していだだけました。夕食から昼食までお世話になりましたが、2人とも、美味しいと言って、完食してくれました。
今回は、のんびりしようと決めていて、何度も温泉に行けて、肌がつるつる、ふっくらして、よかったです。父は、乾燥肌気味ですが、温泉がよかったとしきりに言ってました。
お誕生日プレゼントの旅行でしたが、またいつか来たいねと話しています。

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 17:41:12

先日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
数ある旅館の中よりお父様のお誕生日という記念すべき日に当館をお選びくださり、重ねて感謝申し上げます。改めまして、お父様のお誕生日おめでとうございます。ご夕食や温泉でゆっくりお寛ぎ頂けました様子が伺え、大変嬉しく光栄に存じます。大切なご旅行のひとときに微力ながらお力添えできましたなら、この上ない喜びに存じます。当館ではアニバーサリープレートのつく記念日プランの他にも、事前にお申し付けいただければ、花束やスパークリングワインをオプションとしてご用意することも可能です。人生の節目の様々なお祝いのシーンで、特別な日がかけがえない思い出の日となりますよう、精一杯お手伝いをさせて頂きますので、また是非当館をご指名頂けますと幸いです。

春を待ちわびるこの頃、くれぐれもお身体ご自愛下さい。
桜咲く季節にお客様とまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年02月23日 21:07:26

いつ利用させて頂いても一定のクオリティで安心できるお宿で
何度も利用させて頂いていますが、今回の感想をいくつか。

大好きな北乃寮のメニューの趣向が変わったようで新鮮でした。
しかしながら美味しさは変わりなく、接客も心地よくて
素敵な時間を過ごさせていただきました。

野天風呂を利用させて頂いた際、日帰り入浴と思われる女性の集団が
長時間にわたり、(私の入浴前から入浴後以降も)
お化粧などで洗面台を占領していたため
結局ドライヤーを使用することができませんでした。
せめて、洗面台でのフルメイクは遠慮して頂くなどの
注意喚起はできないものでしょうか。
卒業旅行のシーズンなので覚悟はしていましたが正直残念でした。

とはいえ、美味しいものを食べてよく眠れ、快適な滞在でした。
従業員の皆様も感染症予防のためにマスクをされていましたが
その分おもてなしの気持ちを強く表現するようにして下さっていたように思えます。

今回もありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 19:39:33

いつも当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中、わざわざ口コミの投稿にお時間を割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

全体的にご満足して頂けましたことが伺え、嬉しく思いながらご感想を拝読いたしました。お客様からの温かいお言葉の数々、なんと喜びの気持ちを表現していいか恐縮してしまうほど、光栄に存じます「北乃寮」は昨年料理長が変わりましたので、長くご愛顧いただいております常客様には、メニューや味に若干の違いを感じられたかもしれません。しかし「哀愁溢れる雰囲気の中で飛騨の滋味溢れるお食事をお客様にお楽しみ頂きたい」という我々の思いは変わっておりません。この度のお客様の「美味しさは変わりなく」とのお言葉を伺い、ほっと安堵いたしました。

新型コロナウイルスの指定感染症としての政令の施行に伴い、館内では全スタッフにマスク着用を命じております。接客時のマスク着用の論争は、今に始まったことではございませんが、お客様の安全が一番と考え、この度の決断をいたしました。表情が見えず、お声が聞こえづらかったりなどあるかと思いますが、「おもてなしでカバー」との温かいお言葉を嬉しく思うと同時にお客様の御心に感謝申し上げます。

しかしながら、脱衣所ではご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。お客様からご指摘を頂き、お恥ずかしい限りでございます。至急該当部署に申し伝え、混雑時の巡回強化と再発防止策の考案に努めて参ります。

三寒四温の時節柄、どうかご自愛専一にてお過ごしくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!