下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

Baraさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Baraさん [60代/男性] 2014年03月24日 10:02:44

館内の3つのお風呂を入ってきました。湯はやさしく体あたたまるいい湯でした。さすが下呂でのトップの座でお出迎え、館内での案内にも気配りがしっかりされていてゆっくりでき満足させていただき、また行ってみたいホテルです。
館内は3館に別れていて段差も多く車いすの利用はきになる点があります。

下呂温泉 水明館 2014年03月24日 20:38:20

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内三ヶ所の大浴場では湯巡りもお楽しみいただけ
大変嬉しく思います。
その他、ごゆっくりお寛ぎいただけましたお声も頂戴し感謝しております。
今後も館内で快適にお過ごしいただけます様、スタッフ一同更なる

投稿者さん 2014年03月23日 22:39:02

すごいところです!誰にも教えたくない!!!

ついた当日はあいにくの雨
団体さんの観光バスが立ち並ぶ中案内していただきましたが係りの方はかっぱをきてましたがびしょ濡れ!
一生懸命案内していただき感動

部屋に案内していただくと家族の背丈に合わせた浴衣が3着!
どうなってるんだ?!イリュージョンか?!とさっそく驚かせていただきました

晩御飯はおはしで食べるフレンチのコース
両親を連れての旅行でしたので和食・・・とも考えましたがフレンチにしました
ところがこれが大変おいしく、係りの方の気配り心配りがすばらしく忘れられませんっ!
両親も土地の季節の食材を使ったフレンチを大いに喜び楽しんでくれていました

朝のバイキングはここがいままでのなかでダントツに1番でした
特に和食の料理はどれもおいしくて丁寧な味でこれもまた忘れられません

お風呂ですが野天風呂がすべすべのお風呂で、他に展望風呂、檜風呂とありましたが野天が落ち着いて家族3人で2日間で10回ほど入ってしまいました

部屋も食事にもすべてにおいて心遣いや気配りが感じられます
どこも清潔で手入れが行き届いていました
駐車場の影では宿泊者などが出したゴミを丁寧に分別してくださっていて見えないところまでみなさんが心を砕いてくださっているのが感じられました

教えたくない!でも教えたい!下呂にいくときは必ずまた伺います
お会いできたスタッフの皆様、お会いできなかった皆様本当にありがとうございました

下呂温泉 水明館 2014年03月24日 09:34:10

この度はご家族様でご来館いただき、
また、お食事やお風呂、お部屋の他、
スタッフにまでこの様な温かいお言葉を頂戴し、
大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、
今後も思い出に残るような時間をお過ごし
いただけますよう、スタッフ一同、
更なる向上に努めて参ります。

下呂も少しずつですが、暖かくなり始め、
春の訪れを感じられるようになって参りました。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを
心よりお待ち致しております。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

舞水さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

舞水さん [40代/女性] 2014年03月23日 22:03:49

お得なプランで予約。水明館と言ったら、昔から名高く一度は泊ってみたいと思っていましたので、大変楽しみにしていた分非常に残念な旅に。
プランに御品書きが添付されていなかったのが痛恨の極みで、確認できないわけですから、当然飛騨牛だと思い込んでいた思いこみが期待を更に悪く感じさせたのかもしれません。ステーキは国産牛であったのですが、こんなに固い肉が国産?と疑いたくなる様な酸味も感じ国産の独特の甘みが感じられず。お肉以外の料理はほぼ満足。ですが部屋食ではないわけですから、もう少し食事の選択ができるように工夫されても良いのでは?朝のバイキングは質は高く量も調整できたので◎
一番ビックリしたのは、私が風邪気味でお部屋付けのお風呂に入っていました。部屋のお風呂は窓さえなかったのですが風情はあり良いお風呂でした。
しかし、私が入浴中、布団敷きの従業員の方が、浴槽の洗面の電気を断りもなく消し、入浴をしている事がわからないのだと思い、一旦浴槽から出て再び電気をつけ入浴をすると、また電気を消されました。
これは言わないとまた消されると思い「入浴しています!」と大きな声で声かけをすると「すみませんでした」と2人の声がしたので、安心して入浴。
…が、暫くするとまた電気を消され退出…一体どういう事なのでしょう?
フロントに苦情を言うと、帰り際に謝罪もありましたが釈然としません。切実に受け止めているとは到底感じにくい。
「お客様がトイレに入っていると思っていまして」という事ですが、電気を3度切ると言う事は、誰が付けたのかくらいわかるでしょう?
覗いては失礼と思うのはわかりますが、入浴している気配も感じないとは不自然で、お客がトイレにいるのであれば、トイレの電気が消えているのは気がつかなかったのでしょうか?
*ポットの蓋が完全に閉じられていなくて(後部分)お湯が出ない←危ない
*売店で栓付ビールを購入。「部屋に栓抜きはあるでしょうか?」と問うとあるような曖昧な返答。部屋になかったので、フロントに電話すると持ってきて下さったのですが、最初からないと言ってもらえたら売店の帰りにフロントでもらっていきます。
*冷蔵庫の梅干しは食して良いかわからず
心遣いが非常にお粗末。沢山の従業員をお使いのわりに、何か「大量のお客を消費している印象」が残ってしまい残念。

下呂温泉 水明館 2014年03月24日 09:42:10

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食ではご期待に沿う事が出来なかった他、ステーキ
もお口に合わずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また、お部屋では温泉をご利用いただいている最中、こちらも大変ご迷惑をお
掛けし、重ねて深くお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、お客様のお部屋に入室させていただいくという心構え
もできておりませんし、ご入浴中であれば必ず気づくと思います。
電気を3度も切ってしまうとは、あってはならない事でございます。
至急、支配人・布団敷きの係など業務内容を再度確認し改善させていただきま
す。
その他、売店での対応や貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
頂きましたお声を真摯に受け止め一つひとつ見直して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い
申し上げます。

【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

シッチー1594さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

シッチー1594さん [50代/女性] 2014年03月22日 19:02:01

何度も宿泊しておりますが、今回は食事、お部屋、お風呂などすべて満足しました。
ただ、チェックインまでの時間の過ごし方が何もなく、何か提案していただけたらよかったです。

下呂温泉 水明館 2014年03月23日 09:27:42

いつもご利用いただき誠に有難うございます。
また、お食事やお部屋・温泉などご満足いただけたと伺い
大変嬉しく思います。
また、チェックインまでのお時間では、温泉街での足湯めぐりや
街歩きなどご提案できるよう努めて参ります。
今後も、快適にお過ごしいただけます様、スタッフ一同更なる
またのお越しを心よりお待ち致しております。

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛ステーキ】付!料理長こだわりのだしと旬の食材を使ったお部屋食プラン
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

けいちゃん5003さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

けいちゃん5003さん [60代/女性] 2014年03月17日 21:28:06

温泉はヌルヌルの湯、広い湯船、大きな窓から見える山や川最高でした。7回入りました。
従業員の方々の接待もとてもよかったです。
また行きます。

下呂温泉 水明館 2014年03月18日 10:44:16

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内三ヶ所の大浴場では湯巡りをお楽しみいただき
大変嬉しく思います。
その他、スタッフにも温かいお声を頂戴し感謝しております。
一同更なる向上に努めて参ります。

投稿者さん 2014年03月17日 21:04:04

旅館は総合的にはすごくよかったです。さすが日本三名泉です。泉質も風呂自体もよかったです。また行きたいと言ってました。が、やはり交通の便がイマイチよくないというか高速道路からかなり外れているので行くまでが疲れます。カラオケが少し高いです。花火の打上げは良かったのですが部屋からは見えないほとんど、

下呂温泉 水明館 2014年03月18日 10:40:20

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、温泉など温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、貴重なご意見も頂戴し有難うございます。

投稿者さん 2014年03月17日 17:31:48

下呂のお湯は日本一だと思う。
だから宿泊しました。
それと、以前に団体旅行で泊まった時は多勢での宴会料理でしたが、美味しかったから今回もこのホテルを予約しました。
でも今回は、楽天のプランの中から「飛騨牛」という単語に惹かれてフレンチフルコースを選んだけれど、信じられないくらいすべての料理がマズカッたです。飛騨牛は小さかったし。こんなマズイ料理を出すはずじゃないホテルだと思うので、是非とも改善を希望します。

下呂温泉 水明館 2014年03月18日 10:22:56

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食のフレンチコースでは、お口に合わず誠に
申し訳ございませんでした。
頂きましたお声をレストランに伝え、今後の料理献立に反映できるよう
努めて参ります。
ご期待いただきご宿泊頂きましたのに、誠に申し訳ございませんでした。
今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけます様、スタッフ一同精進
して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年03月17日 09:05:42

リニューアルされたバリヤーフリーの和洋室の部屋を利用しました。部屋に入ると生花のお出迎え。清潔感のある整った部屋で良い印象を受けました。
でも、その部屋で過ごすには難点が多々あります。
・和室の回転いすの背もたれが木製でテレビの視聴でもたれると痛い
・アメニティーが不十分(くし、化粧綿、綿棒なし )
・お茶はパックでまずい
・枕が高めで硬い   ・ベッド下の空間にスリッパが入りやすく取り出すのに大変
・時計がなく照明の操作もベッドの手元でできず不便
・使い古しのようなタオルにも違和感あり  ・・   5つ星の宿?期待外れです。

下呂温泉 水明館 2014年03月18日 10:13:34

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではごゆっくりお寛ぎいただけず誠に
申し訳ございませんでした。
頂きましたお声を大切に、お部屋のアメニティを始め備品など
改善できるよう努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございます。
今後は、お客様のご期待に沿えるようスタッフ一同精進して参ります。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

happyhassy48さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

happyhassy48さん [50代/女性] 2014年03月12日 21:33:26

遠方に暮らす老親との旅行でした。最後の親孝行のつもりで、水明館なら間違いないだろうと招待しました。しかし、結果はがっかり。部屋は古く、薄暗く、入室時冷え切っており、トイレの戸がギーギーきしみ、洗面台の水がポタポタし、館内は段差だらけ。(足が悪いことは伝えてありました)。また、夕飯は和食を選択したところ、天井が低く狭い居酒屋風の和食処で、席は男性団体客の真横。耳の遠い老親は、団体客のザワザワでとても不愉快だったようです。席の変更を依頼しましたが叶いませんでした。老親に惨めな思いをさせたことが申し訳なく、宿の選択を間違えたことを悔やんでいます。二度と水明館は利用しません。こういうコメントに苦情を書いたのは初めてです。

下呂温泉 水明館 2014年03月13日 18:09:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の不備や、お食事の際の配慮が足らず
大切な親孝行のご旅行を台無しにしてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。
大切なご招待でしたのに、心よりお詫び申し上げます。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

思い出の贅沢な時間の贈り物♪【親孝行プラン】

投稿者さん 2014年03月12日 08:48:57

妻と二人で利用しました。今回の旅の目的は妻の誕生日だったので花火をみせてあげたいという事でした。事前に飛泉閣の川側でお願いしていたので花火をみる部屋としては抜群の場所でした。おかげで迫力満点の花火を見る事ができました。お風呂も泉質が非常に良く肌がすべすべになりました。しかし、アメニティの男性用化粧水が肌に合わなかったのかつけると顔に蕁麻疹のようなものができてしまいました。その他、料理もボリューム満天で一品一品が非常に丁寧で抜群においしかったです。朝食も品数が多く大変満足しました。また来年も利用したいねと妻と話しつつ帰路につきました。本当にいい旅館でした。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2014年03月13日 18:47:12

この度は、大切なお誕生日のお祝いにご来館いただき、誠に
有難うございます。
お誕生日おめでとうございます。
しかしながら、化粧水が肌に合わずご迷惑をお掛け致しました。
その他、お部屋では花火をお楽しみいただけた他、お食事につきましても、ご
満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
今後も、館内で気持ち良くお過ごしいただけます様スタッフ一同
更なる向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意させていただきます。

kouhei7さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kouhei7さん [40代/女性] 2014年03月07日 18:26:04

お部屋も広く川側の眺望の良い部屋で良かったのですが、窓から男湯が見えてしまうのはどうかと・・・
あとアメニティーが少ないです。女湯にクレンジングは必需品ですよ。他のお客さんも文句を言っているのを2度ほど見ました。
それ以外はとても良かったです。お湯もお食事も最高でした。
欲を言えば9階のお風呂だけじゃなく、他のお風呂も24時間は無理でももう少しだけ遅くもでやっていてくれると嬉しいですね。

下呂温泉 水明館 2014年03月08日 09:50:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場のアメニティやご利用時間など
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後、快適にお過ごしいただけますよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

おっさんgo-goさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

おっさんgo-goさん [60代/男性] 2014年03月06日 19:14:48

スタッフも多く、キビキビ気持ち良く対応しており好感度大でした。安いプランでしたので食事内容は普通でしたが、一品一品説明を受けながら適温で給仕されており良かったです。
モバイルWi-Fiも使えない地域でしたが、ロビーに無線LANが設置されており助かりました。高級ホテルの雰囲気も残った良い宿でした。もちろん泉質も良く家内も満足していました。禁煙室プランがあればもっと良く感じたと思います。

下呂温泉 水明館 2014年03月07日 10:34:39

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、館内で快適にお過ごしいただけ、大変嬉しく思います。

今後もより快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同、精進して参ります。

禁煙室の件でございますが、現在、「飛泉閣7階和洋室」の
お部屋タイプは禁煙室でご用意させていただいております。
今後、禁煙室を増やせるよう、社内で検討して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年03月03日 01:31:44

温泉の良さは勿論のこと、スタッフの方々の対応もとても良く楽しい時間が過ごせました。

下呂温泉 水明館 2014年03月04日 09:29:42

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、楽しい時間をお過ごしいただけたと伺い、
大変嬉しく思います。

いただきましたお言葉を励みに、今後もより快適に
気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同
更なる向上に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させて
いただきます。

投稿者さん 2014年03月02日 19:26:28

とってもよかったです!
夜体調を崩してしまい早めにお布団を敷いて休んでいたらご飯を運んできた従業員さんに
あら?体調悪いの?
と聞かれ
はい…
と返事するとすぐに体温計と氷枕と冷えピタを持ってきてくださいました!
すごい助かりました!
体調を崩してしまいご飯も温泉も楽しめなかったので
また行きたいです☆
朝ごはんの種類も豊富でした!

一つ残念なのは浴衣に穴が開いてたことくらいですかね…

下呂温泉 水明館 2014年03月04日 09:22:03

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
体調は良くなられましたでしょうか。

お身体の調子が良くなく、お食事や温泉などお楽しみ
頂けなかったにも関わらず、この様な温かいお言葉を頂戴し
心より感謝致しております。
浴衣の件につきまして、ご迷惑をお掛けした他、
不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、確認の業務を徹底して参ります。

ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2014年03月01日 11:58:03

個室のゆっくりした場所での食事を大変おいしく頂きました。
飛騨牛は美味しかったです。
他の料理も味付けが良くお酒が予定より多く飲めました。
朝食はバイキングでしたが種類も多くゆっくりと食事できました。

下呂温泉 水明館 2014年03月02日 10:04:49

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、ご夕食ではごゆっくりお召し上がりいただけた他、飛騨牛A5等級のプ
ランでもご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、ご朝食でも温かいお声を頂戴し有難うございました。
今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様、スタッフ一同
更なる向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

楽天トラベルアワード2011受賞記念【ポイント10倍 】&絶品【飛騨牛A5等級】グリルor鉄板焼♪

投稿者さん 2014年02月23日 22:03:56

2回目です。前回は山水閣、今回は飛泉閣の和洋の部屋に宿泊しました
部屋は、ベッドと畳で間仕切りなしで使い勝手の良いものでした

料理は和食を選びましたが、金曜日で団体客が多かったせいか?個室でしたが、お料理が遅かったです(味は良かったです)油ものの山菜のてんぷらが冷めていたことが残念でした

水明館の好きなところは、バスタオルをお風呂ごとで新しいのを使えることです
最近の旅館は部屋のバスタオルをお風呂に持参するところも増えてきて、湿った物を持参することが多い中、毎回洗いたてのタオルを使用できます

また行きたいと思います

下呂温泉 水明館 2014年02月24日 10:13:01

この度は、再度ご来館賜わり誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食の際にはお料理をお出しするタイミングが
遅く、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお声を早速和食処に伝え、お客様のお食事ペースに合わせた
お料理をお出しするよう改善させていただきます。
その他につきましては、お部屋やお風呂など温かいお声を頂戴し
大変嬉しく思います。
館内三ヶ所の大浴場で湯巡りをお楽しみ頂けるよう、各浴場には
バスタオルをご用意させていただいております。
向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお声も頂戴し感謝しております。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

junchi0527さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

junchi0527さん [50代/男性] 2014年02月23日 14:15:17

『さすが老舗旅館』と思わせるサービス内容だったと思われます。

下呂温泉 水明館 2014年02月24日 10:23:52

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく
心より感謝致しております。

今後もこの様なお言葉を頂戴できますよう、
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。

Yu2459さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Yu2459さん [40代/女性] 2014年02月22日 22:07:14

始めての利用でした。親戚女5人での宿泊で賑やかに楽しい旅行になりました。
車が新車で購入したてで、屋根付きに置きたいと言うと快く対応していただけ嬉しかったです。
お風呂も、部屋も大満足。夜のモノマネのショーも楽しく思いでになりました。

残念なのはお料理で山菜が苦手でしたので食べれない物もあり残したのが申し訳ない気持ちになりました。
せっかくお料理して下さったのにすみません。

今回は母の為の旅行でもあり、母が喜んで過ごす事が出来て満足です。
有難うございました。
また利用させて頂きたいです。

下呂温泉 水明館 2014年02月24日 10:04:34

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お風呂やお部屋などご満足いただけたお声を頂戴した他、
お母様にもお喜びいただけ私共も大変嬉しく思います。
しかしながら、ご夕食では山菜料理がお召し上がりいただけず
ご迷惑をお掛け致しました。
今後は、事前にお伺いするなどご要望などお聞きできるよう
改善に努めて参ります。
今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけます様、スタッフ一同
更なる向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意させていただきます。

【「臨川閣」露天風呂付客室【1日1組限定】】

branewdaysさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

branewdaysさん [20代/女性] 2014年02月15日 17:40:21

駅からの立地の良さ、そして友人の口コミの良さで宿泊を決めました。
夕食後、体調を崩し高熱が出てしまった私に真夜中にも関わらず病院への案内、そして朝食に無理を言ってお粥を出して頂き大変ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず終始笑顔で対応してくださり恥ずかしいやら、申し訳ないやらでてんやわんやな一日でした。
お風呂も一種類しか入れませんでしたがとても綺麗で食事も食べきれない程のボリュームで(私は殆ど食べれませんでしたが旦那は大満足でした。)
文句なしのお宿です。
体調が万全の時にまた必ず行きたいですね!

下呂温泉 水明館 2014年02月18日 12:20:05

この度はお越しいただき、誠に有難うございます。
お体の具合はいかがでしょうか。
今回大切なご旅行中に、この様なことがあったにも関わらず、
温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
今後も安心して館内でお過ごしいただけます様、スタッフ一同
精進して参ります。
ぜひ次回、温泉やお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

アネモネ6577さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

アネモネ6577さん [50代/女性] 2014年02月15日 02:29:02

これが日本を代表する、旅館ですか?

2月8日大雪の日、電車が飛騨金山で倒木の為立ち往生、ネットで調べてみると

再開までに3時間以上かかるとの事、しかたなく水明館にSOSの電話をした、状況を

話し、迎えに来て欲しいと、お願いしたが「他のお客様がいるのでバスは出せません」

とても事務的!ならばタクシーか?「どこのタクシーをよべばいいか?」「下呂名鉄

タクシーです」電話をするも管轄が違うので行けないと言われた、指示も間違っている

私達は、何とか飛騨タクシーを確保でき水明館に向かったが、当日稼働しているのは、

2台だけとの事、残された沢山の人達はどうなるのか?30分以上9000円かけ、

やっとの思いで到着、早速フロントで電車の状況、残されている人達の事を訴えたが、

「そうですか」それだけの対応、唖然!とした、結局夜の8時にバスで迎えに行った

らしいが、沢山の人が大変な思いをしたと思う、花火も観られなかっただろうに、

最初に電話した時点、フロントで訴えた時点で真摯な対応は出来なかったのか?

とても腹立たしく思いました。

天皇陛下もお泊りになられた?沢山の写真が掲示されていたが、チェックアウトの時は

女将の姿もない、数年前はお見送りしてたのに?

これが日本を代表する旅館、水明館のおもてなしですか?

とても残念!

下呂温泉 水明館 2014年02月18日 12:08:04

この度は弊館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
2月8日は全国的な大雪の為、多くのお客様が列車の中で長時間お過ごしになら
れました事を、心より心配致しておりました。
下り方面のJRでお越しのお客様のみならず、上り方面のJRに乗っておられたお
客様、お車でお越しのお客様、バスツアーでお越しのお客様も同様に、道中で
立ち往生しておられ、現場も混雑を期しておりました。
しかしながら、私共のスタッフの電話での対応が、悪かったとのご指摘は仰る
通りで、真摯に受け止め心より反省致しております。
折角のご旅行でしたのに、心から楽しんで頂く事が出来ず申し訳なく思います

今後の課題としましては、今回の様に悪天候や事故により、JRが止まってしま
った場合、JR東海様とも協議が必要かと思います。
・通常ですと、停車駅以外ではお客様を降ろさないというスタンスを取ってお
られますが、今回は何故停車駅ではない駅で、お客様が降りる事が出来たのか

・万が一お客様が電車を降りる事が出来た場合、各旅館単位でお迎えに上がる
のか。悪天候の中お迎えに上がり、二次災害の可能性も否めないがどうするの
か。
・上りのJRも下りのJRのお客様からも問い合わせがあり、どちらの方面のお客
様から迎えに上がるのか。

私共の旅館としては、
・ご指摘にもありました通り、真摯な対応でお客様の安全安心をお守りする。
・到着がどれだけ遅くなっても、お客様のお食事、お休み頂ける空間を確保す
る。
等、十分に話し合いを持ち改善に努めて参ります。

この度のご指摘通り、私共の判断(決断)が遅かった事は間違いない事と
反省致しております。
今後もお客様の安全を先ず第一に考え、的確な判断と真摯な対応が求められる
事を、社員一同徹底していく所存でございます。
ご指導頂きました事、心より感謝致しております。
有難うございました。

【飛騨牛炙り握り】付お部屋食&【花火が見えるお部屋確約】あったか鑑賞♪澄んだ空に輝く冬花火プラン☆彡
【花火が見えるお部屋☆臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】