下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月10日 07:41:01

さすがは水明館、という感じです。部屋も食事も申し分ありませんでしたが、唯一あげるとすれば朝食会場が大広間で少し味気ないと感じました。前に使った人のテーブルクロスの汚れが気になりました。
でもまた利用したい旅館です。

下呂温泉 水明館 2020年02月13日 17:53:08

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当館をお選びいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。

朝食会場ではご不快の念をおかけしてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
そのようなことがございましたのに、「部屋も食事も申し分ありませんでした」との身に余るほどのお褒めの言葉と次回ご再訪の思いを拝読し、恐悦至極に存じます。

快適なご滞在をお届けするべく日々尽力している中で、私共の気付かぬ改善点をお客様に教えていただくことも少なくありません。それらのご助言を真摯に受け止め、よりよりお宿つくりに努めることがお客様にできます唯一の恩返しと存じます。今後も精進して参りますので、温かく見守って頂けますと幸いでございます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
立春とは名ばかりでまだまだ寒い日が続いております。お風邪など召されませんよう、健康にお気をつけてお過ごしください。

近藤

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年02月08日 20:39:32

高級旅館は未だ一人旅を受け入れない所が多い中、こちらは名だたる老舗ながら、大変お得なプランを用意するなど、カジュアルに対応していただける貴重な宿です。

歴史があり、要人も多く利用される風格有る宿ながら、それを鼻にかけてただ敷居を高くするのでは無く、広く一般に利用してもらいたいという、心意気が感じられました。

館内の至る所に、立派な芸術品や調度品が配置されていて、そこに居るだけで気持ちが豊かになってきます。
一方で有名人の来訪写真等が展示してありましたが、私的にはちょっと下世話な感じがしました。
まあ、これは広く一般の方にも馴染んでいただけるようにとの配慮なんでしょうが、難しいところです。

入り口正面に山田無文先生による「水明館」の立派な書が飾られてありますが、すぐ横に芸能ショーの看板が立っていたのは、これだけはちょっといただけなかったです。
あの書は引き込まれるような不思議な空間を醸し出していました。
どうかせめて、写真に写らない位置に看板を配置していただけないでしょうか。

初めて来た水明館でしたが、噂に違わぬ立派なお宿でした。
素晴らしい温泉だけでなく、心を豊かにしてくれます。

宿泊される方は、是非とも館内ツアーを体験してみてください。

下呂温泉 水明館 2020年02月13日 16:46:22

この度は、数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中お時間を割いての口コミへの投稿、重ねて感謝申し上げます。

身に余るほどのお褒めのお言葉の数々や、高評価を頂戴しましたこと、大変恐縮に感じるとともに嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
しかしながら、館内の装飾の仕方がお気に召さなかったご様子で大変申し訳ございませんでした。お言葉を真摯に受け止め、今後のより快適なお宿作りのための貴重な検討材料として、社内で共有させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。

館内ツアーは何年も続く当館の通年行事となっており、ベテラン案内人による美術品の詳しい説明を聞くことができるので、常連のお客様からも大変ご好評いただいております。館内に展示している巨匠による作品の数々や日本の粋を感じる芸術を皆様と分かち合えますことは、私共にとりましてもこの上ない幸せでございます。ご満足いただけことが伺え、ほっと安堵いたしました。

今度は是非ご家族やご友人と、日常の喧騒を離れ、心やすらぐひとときをお過ごしに下呂温泉に足をお運びくださいませ。
立春とは名ばかりでまだまだ寒い日が続いております。お風邪など召されませんようご自愛ください。
またお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

key-sukeさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

key-sukeさん [40代/男性] 2020年02月04日 14:10:33

施設面では、ちょっと残念なところが多いですが、スタッフさんの接客は、それを上回る気が利く対応で、機会があればまた宿泊したいと感じる旅館でした。

宿泊メンバーは、90歳代、50台で身体障がい(歩行困難、車いす利用)、2歳児などを含む合計8名で利用しました。事前に、その点をご配慮いただけると助かりますとメッセージをつけて、予約をさせて頂きました。部屋は、エレベーターのすぐそばを二部屋並べて。歩行距離が短くて済むので、高齢者には助かりました。ちなみに、山側は、下呂駅が良く見え、駅舎の案内放送も聞こえるほどです。鉄道好きには、たまりません。

建物構造は3棟が内部でつながっているので複雑ですが、おおむねバリアフリー。ダイニング「常磐」を抜けていけば、エレベーターを利用して、カラオケボックスのある隣の建物のフロアに上がれます。ただ、エレベーターが狭く(飛泉閣)車いすでの利用には、不便を感じました。それ以外にも、ダイニングでは、車いすのまま利用できるテーブルがなかったり、カラオケボックスのソファーの角が、破れていたり、部屋にあるポットが電動ではなくエアーポットでお湯が出にくいなど、小さく気になる点も。

お風呂は、飛泉閣の展望風呂を利用させて頂きました。手前が20㎝ほどで浅いことから、小さな子供や障がい者と一緒でも安心だと思ったからです。お風呂付のスタッフさんに許可を得て、車いすで脱衣所ぎりぎりまで、車いすを利用させてもらいました。電車好きの2歳児は、下に見える下呂駅を見ながらの入浴に大興奮でした。ただ、温泉成分が良いのか、2回ほど転んでしまうこともあったので、小さな子供、歩行が困難な障がい者でも安全に温泉を楽しめるように、一部でもいいので畳ばりにして頂けると、気が利くなと感じました。

ダイニングでの食事の際は、色々なお願いを常に笑顔で対応していただいたスタッフさんが印象的でした。「お箸が、使いにくそうなので、フォークをお持ちしましょうか」など気配りもあるのに、適度に距離感のある接客が素敵でした。また、80歳代の父が、誤嚥によるおう吐をしてしまったのですが、その際も、素早い対応をして頂き、感謝しています。

下呂温泉 水明館 2020年02月12日 14:52:43

過日は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、ご家族皆様でのご宿泊に当館をお選びいただきましたこと、大変嬉しく光栄に存じます。

ご家族水いらずの寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたのなら、何よりでございました。スタッフの配慮や接客へのお褒めの言葉、身の引き締まる思いでございます。こちらで頂きましたご感想は他部署と共有させて頂いておりますので、今回のお声も早速伝達させていただきますね。

その他、施設に関する貴重なご助言の数々、ありがとうございます。お客様が今回お泊りになられたお部屋は飛泉閣にございますので、ロビーからのアクセスは一番良好な館と存じます。しかしながら、エレベーターではご不便をおかけしてしまい、大変失礼いたしました。少子高齢化が進んでいる現代において、バリアフリーへの対応を早急にすすめることは非常に大切なことだと我々も痛感しております。その中で実際のお客様からのお声は今後の励みとなりますので、大変有難く感謝申し上げます。お風呂やその他備品に関するご教授も含め、しっかり胸に刻み込み、今一度お客様目線での快適な宿つくりに精進して参る所存です。

改めまして、貴重なお時間をご感想の投稿に割いて頂き、ありがとうございました。
春とは名ばかりの厳しい寒さが続いています。どうかご自愛専一になさってください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2020年02月02日 15:45:31

1/31に泊まりにいきました。風呂、部屋、サービスが非常によかったです。
晩は中華料理のコースを食べましたが今の時期なのか全く人がいませんでした。
またいきたいです。

下呂温泉 水明館 2020年02月02日 17:01:04

この度は数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館へのご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お風呂やお部屋、サービスに関してお褒めの言葉を頂戴いたしまして、身の引き締まる思いでございます。
ご夕食は、チャイナルーム「龍遊里」でお召し上がりになられたのですね。「龍遊里」は、常連のお客様からのリピート率も非常に高く、私にとりましてもお気に入りのレストランでございます。中国料理をヘルシーな味付けと西洋風の盛り付けでお出しするヌーベルシノワのスタイルで、若者からご年配の方まで幅広い層のお客様にご好評いただいております。こちらで、次回のご予約を考える際におすすめさせていただきたいお食事をちょこっとご紹介させていただきますね。寒い冬にもぴったりの身体に優しい「薬膳火鍋コース」が一押しです。濃厚な豆乳白湯スープと、ピリ辛麻辣スープには14種類の厳選された薬膳素材をブレンドし、具材には飛騨納豆喰豚や飛騨牛・地野菜をご用意いたします。下呂温泉と相乗効果で美と健康を追求できる!と女性の方に非常に人気でございます。また是非飛騨の恵みたっぷりのお食事や温泉を楽しみに当館へ足をお運びくださいませ。

改めまして、温かいお言葉をありがとうございました。

近藤

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪
【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

投稿者さん 2020年01月27日 16:02:51

1月25日に岐阜に出張した際、帰りがけに下呂温泉でノンビリすることにした。これまで草津温泉、有馬温泉を訪れたが、3名湯の残り一つが気がかりで、漸く念願を達成した。ホテルは清潔で、夕食も良かった。朝食はバイキングだったが、食事のレイアウトをもう少し工夫すると混雑が解消されると思った。夕食後は花火見物に出かけたが、近くだったので寒さも苦にならなかった。合掌村に行き、昼食は名物のソバにした。人気の店で、13:00過ぎには売り切れゴメンとなった。
下呂温泉を広めたのは林羅山とのことで、いみじくも勤務先の隣が林羅山ゆかりの湯島聖堂(昔の昌平坂学問所)であることには感慨深かった。
総じて下呂温泉旅行は予想以上に良く、ホテルも良かった。

下呂温泉 水明館 2020年01月29日 13:15:30

この度は、岐阜への出張から少し足をのばして、当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて、ご感想をお寄せくださりましたこと重ねて御礼申し上げます。

当館でのご滞在に多くの面でご満足いただけましたことが伺え、非常に嬉しく光栄に存じます。市街地での観光や夜の花火などでも下呂を満喫していただけましたことが伺え、ほっと安堵いたしております。

そして朝食バイキングのレイアウトのご助言、大変ありがたく存じます。
より快適なご滞在をお届けするべく、日々邁進している中で、お客様から日々気付けなかったことをご指摘頂くことも少なくありません。お客様のお言葉を真摯に受け止め、改善を重ねていくことが、私共のお客様にできます唯一の恩返しと存じますので、今後も鋭意努力して参りたいと思います。

季節が巡り、春になりますと桜が芽吹き、当館周辺がピンク色に染まります。
お献立や館内のしつらえも季節の仕様に衣替えし、四季を五感で感じることができます。
四季折々にまた違った風情を感じ、新しい下呂の顔を発見し、楽しんでいただけましたなら、この地を愛する私共からしましてもこの上ない喜びに存じます。また是非お身体を癒しに、いらしてくださいませ。

暖冬とは言え、まだまだ寒い日が続きますので、お身体大事になさってください。
お客様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年01月25日 16:20:14

いろんなお風呂が楽しめて良かったです。室内のデスクからホテルの案内を取り出した際に冊子の下に長い髪の毛が残っていましていて不快な気持ちになりました。また北の寮の食事で前菜を乗せたお猪口が欠けていました。
ちょっとしたことですが、老舗だからこそきちんとしてほしかったな。また泊まりたいと思うので改善されていますように。

下呂温泉 水明館 2020年01月29日 11:45:34

先日は、数ある旅館の中より、当館をご利用いただき、誠に有難うございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
館内のお風呂をお楽しみいただけましたことが伺え、ほっと安堵いたしております。
しかしながら、お部屋とお食事の際には、ご不快の念をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
お食事は、料理内容はさることながら、お出しする食器も素敵なお食事のお時間を演出する大切な要素と心得ます。にもかかわらず、不安な気持ちにさせてしまいましたこと、非常に心苦しく感じ、反省しております。
至急、該当部署への伝達をしまして、現状の食器の全チェック、並びに定期的な点検のやり方の見直しを行い、再発防止に努めて参ります。
お部屋の清掃状況に関しましても、同様に根本的な仕方の見直しを計り、同じ過ちを二度と繰り返さぬよう徹底して参る所存です。

そのようなことがありながら、「また泊まりたい」との身に余るお言葉、光栄に存じます。お客様のご期待に沿うサービスとより快適な滞在をお届けできますよう、今後も鋭意努力してまいりますので、暖かく見守って頂けますと幸いでございます。
春になりますと、今回お食事頂きました「料理茶屋 北乃寮」では春の山菜を豊富に使った和食会席を提供する予定です。下呂の景色や館内の装飾もがらりと変わり、また違った風情を感じることができると思いますので、是非いつでもおかえりくださいませ。

暖冬とは申しますが、まだまだ寒い日が続きますので、何とぞご自愛専一になさってください。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年01月23日 20:25:46

評判良さそうだったので利用したがいまいちだった。
人対人の対応が悪すぎて、一緒にきた人との空気も重たいものに。

不満だった点は下記です。
・スタッフがバタバタと慌ただしく、早口
・館内が寒い
・コース料理において、料理が運ばれてくるのが毎度遅く、待ち時間が長い
・配膳において、食べ終わった食器を下げずに、新しい料理皿で食べ終わった皿を押し退けて並べようとする
・スタッフの日本語が片言過ぎて意思疏通に引っ掛かりがある
・食事中に布団を敷いておくとのことだったが、敷かれていない
・布団はもう自分で敷くからいい、とわざわざ内線で伝えたのに、スタッフが部屋に来る

下呂温泉 水明館 2020年01月24日 17:20:44

この度は数ある旅館の中より、当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想の投稿を賜りまして、重ねて感謝申し上げます。

高いご期待を持ちご予約頂きましたのに、ご期待に反する結果となってしまいましたことを心苦しく感じると同時に、従業員を代表して深くお詫び申し上げます。
スタッフの至らぬ対応がお客様の折角のお寛ぎのひとときにご不快の念をおかけしてしまいましたことを考えますと申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
本来であれば、穏やかにお客様をお出迎えし、癒しの場として安心できるおやすみの時間をお届けすることが、私どもの務めでありますのに、皮肉にも残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、深く反省しております。こちらで頂きましたご意見は全て共有させて頂いておりますので、今回の件もご報告させていただき、今後はこのような事が二度と起こらぬよう社内で徹底してまいります。

お客様のお帰りになった後に、反省を重ねても遅いことは十分承知しておりますが、貴重なご感想を今後の改善に繋げることが、私共にできる唯一のお客様への恩返しと心得ます。
改めて、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠に有難うございます。
私どもがお客様に次回のご利用をお願いできる立場に無いことは理解した上でお客様に申し上げますが、この度のことは何卒ご寛容賜り、今後も選択肢のひとつとして当館をご検討していただけましたら幸いに存じます。
まだまだ寒い日が続きますので、風邪など召されませんようご自愛くださいませ。

投稿者さん 2020年01月23日 14:51:04

今回は仕事終わりの出発で着いたのが23時近くでした。
前回一番大きなお風呂に入ってなかったので24時で終了と聞いていて間に合い良かったです。
初めての時に雰囲気、お風呂、朝食が気に入り今回も楽しみにしてました。
次回夕食付きのプランで又 行きたいです。

下呂温泉 水明館 2020年01月24日 17:41:43

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
前回より気に入って頂き、再度ご来館いただきましたことを大変嬉しく光栄に存じます。
また、今回のご宿泊では臨川閣にございます「下留の湯」にお入り頂き、ゆっくりお寛ぎいただけましたようで、ほっと安堵いたしました。「下留の湯」は館内3つございます大浴場のうち、ご宿泊者様専用のお風呂で、梁から天井、浴槽全て桧づくりのこだわりの湯でございます。サウナを完備しておりますのも、唯一こちらの大浴場のみの特徴の一つです。お気に召しましたようで何よりでございました。

「ご夕食付のプランでまた行きたい」とのお言葉大変嬉しく思います。
当館には様々なお客様のニーズに合わせて、和洋中のレストラン、ダイニングキッチン、和食会席のお部屋食などのオプションをご用意いたしております。中でも今の時期おすすめなのは料理茶屋 北乃寮がお届けする「カニと飛騨牛づくしプラン」でございます。冬の味覚の王様である「蟹」と地元ブランド牛「飛騨牛」を贅沢に使用した料理長一押しの和食会席でございます。暖冬とは申しますが、寒さ厳しい日が続いております。体の芯から温まる飛騨の地酒とともに滋味豊かな味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。

この度は心温まるご感想をありがとうございました。
またお目にかかれます日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年01月22日 19:13:43

2回目の宿泊だったが、今回もとても満足でした。やっぱり温泉は最高でした。食事も部屋も良かったです。

下呂温泉 水明館 2020年01月24日 10:02:12

いつも水明館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を口コミの投稿に割いて頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
全体的にご宿泊にご満足いただけましたことを拝読し、大変嬉しく光栄に存じます。
自然豊かなこの下呂の地で、日常の慌ただしさを忘れ、リラックスして頂けましたなら何よりでございます。

当館では、お客様のお好きなお食事のスタイルをお選びいただけますよう、和洋中のレストラン、和食会席をお召し上がりいただくお部屋食、和洋折衷を提供するダイニングキッチンの5つのタイプをご用意しております。それぞれ飛騨の食材を活かしながら、お客様に旬の素材を味わっていただけるようお献立を考えておりますので、次回来た際には、また新しいスタイルのお食事に挑戦してみてはいかがでしょうか。

お二人のご多祥をお祈りして、お礼のご挨拶に代えさせていただきます。

近藤

【冬限定!蟹と飛騨牛づくしプラン】料理茶屋「北乃寮」料理長一押しの食べづくし会席!

省エネパパさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

省エネパパさん [50代/男性] 2020年01月18日 10:24:36

1月11日に宿泊しました。花火があるいうことで、土曜日に決めました。部屋は臨川閣の5階でしたが、花火を揚げる場所が水明館側の河原で、バルコニーに出て見ましたが、すぐ近くで次々と揚がる花火を堪能できました。臨川閣は3方向に向いて部屋がありますが、下流側を向いた部屋からは花火は難しいかもです。夕食は「常盤」の和洋折衷の懐石にしましたがステーキというだけあって懐石に付いてくるお肉にしては、ボリュームがあり、柔らかなお肉でした。車で行きましたが、駐車場は近くて平坦なところに確保されているので、雪が積もったりしても坂道の心配はありません。電車で行く場合も、駅から本当に近くて便利です。また、飛騨川にかかる橋を渡ってすぐのところに、コンビニがあるほか足湯やお土産屋もあり散策が楽しめます。

下呂温泉 水明館 2020年01月19日 11:40:53

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お部屋より花火鑑賞をお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しく思います。
ご夕食は飛騨の食材と旬の素材を使い、料理長が工夫を凝らしたお料理でございます。特にステーキにご満足いただけたことが伺え、何よりでございました。こちらで頂きましたご感想は、該当部署に共有させていただいておりますので、今回のお褒めの言葉も調理部署へご連絡させていただき、喜びを分かち合いたいと思います。
私どもにとってお客様からのお褒めのお言葉は一番の糧でございます。お客様からの温かなお言葉を励みに精進して参りますので、また下呂温泉にお越しの際には是非ご利用いただけますと幸いでございます。

暖冬とはいえ、寒さ厳しい日が続きますので、お身体大切にお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2020年01月16日 20:42:21

水明館にして本当によかった!
駅から近く、川の前でとても良い景色。何より3つの浴場があるのが魅力的。
下呂はあまり観光できる場所がないので時間を持て余すかな?と思ったら大間違いでした。
水明館だからそう思えたのかな?と思います。
浴場が3つあるので何度入っても飽きない。1泊2日で8回も入ってしまいました。
そしてどのお料理も美味しいし、美しい。
マロンケーキは今まで食べた中で1番!素晴らしい中庭を見ながらのティータイムは素晴らしいものでした。同じ喫茶店で美しい中庭をながめながら飲めるビール無料券も魅力的です。
夕食は女性にぴったりの量で嬉しい部屋食。ゆっくり、おいしい時間を楽しみました。
深夜はホテル内の中華レストランで担々麺。こちらもビックリなおいしさでした。
その後1Fのバーに移動して栗のカクテルを頂きました。こちらもとてもおいしく、雰囲気も良く、ホテル内で満喫しまくりの旅でした。

下呂温泉 水明館 2020年01月18日 17:27:55

先日は水明館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。

まず1文目で「水明館にして本当によかった!」とこの上ないお褒めの言葉を頂戴し、恐縮ながら大変嬉しく拝読致しました。大切なご旅行の思い出つくりに微力ながらお力添えできましたなら、何よりでございます。

館内の3つの大浴場にご満足いただけました様子が伺え、安堵いたしました。それにしてもご一泊で8回のご入浴は凄いです!驚きと同時にそこまで気に入って頂けましたこと大変光栄に存じます。ロビーでのティータイムや、中華レストランでのお夜食、バーでのしっとりタイムなど、他館内施設もとことんご満喫いただけましたようで、私共としましても嬉しい限りです。温かいお言葉の数々はスタッフ一同にとっての今後の励みとなります。早速全部署に共有させていただきますね。
現状に甘んじることなく、今後もお客様に特別なご宿泊体験をお届けするべく、たゆまぬ努力を重ねて参ります。
ご再訪の折には、より思い出に残る旅をお届けしたいと思います。

まだまだ寒い日が続きますので、どうかお身体大切にお過ごしください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
改めまして、ご感想の投稿ありがとうございました。

近藤

【肉食女子会】飛騨牛付お部屋食&温泉後生ビール&天然植物由来アメニティ付【平日限定】

投稿者さん 2020年01月14日 16:00:31

Zふわふわのフレンチトーストは期待外れでした。もっと美味しいものが出来るはずではないでしょうか。
また、お風呂では残念なのは天井から冷たい滴があちこちぽたぽたと落ちてきた、その度にヒヤッとします。これはなんとかならないでしょうか。

下呂温泉 水明館 2020年01月18日 16:39:03

大切な休日に、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を当館の口コミ投稿に割いてくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご朝食ではお客様のご期待に沿うことができませんでしたことを心苦しく感じております。
お風呂場でも、ご不快の念をおかけしてしまいたことを深くお詫びいたします。至急担当者に申し伝え、現状の確認及び改良に善処する所存です。
そのようなことがございましたのに、高評価をつけてくださりましたお客様の温かいご配慮に恐縮致しております。まだまだ至らぬ点が多く、それらを一朝一夕に変えることは難しいかもしれませんが、お客様にとって快適なご滞在をお届けできる宿つくりにより精進してまいります。
別の季節になりますと、自然豊かな景色だけでなく館内のしつらえやお食事もがらりと変わり、また180度違った水明館をお楽しみいただけることかと思います。
今回はどうかご寛容賜り、甚だ勝手ではございますが、今後ともご愛顧頂けましたなら幸いでございます。

暖冬とは申しますが、やはり朝晩の冷え込みは辛いものがございます。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
近藤

【朝食付プラン】ふわふわのフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅!
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

F1名人さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

F1名人さん [50代/男性] 2020年01月13日 10:31:36

度々利用させて頂いてます。

今回は大晦日からの連泊。
ここ数年、年末年始はこちらで過ごす事が恒例になっています。

年末年始という事で、それらしい趣きがあちこちに。
温泉浸かりながら非日常を味わうにはもってこいでした。

和食処「北乃寮」富沢料理長、イレギュラーなリクエストに快く応じて頂き感謝!

洋食「バーデンバーデン」岡田シェフ、前回と内容が被らないよう工夫して下さり

中国料理「龍遊里」はランチ休業と思い込んでいたので行けずに残念!
青柳料理長、また次回楽しみにしています。

思うに各々料理長は、皆さんすごいですねぇ。

恒例のビンゴ大会やカウントダウンのイベントも年越しならでは。

イベントの餅つき→ぜんざい振舞いも良かったですねぇ。

毎年早々に次回末年始の仮予約カウンターが設置されており、また申込みして帰宅。
各所スタッフ皆さんの粋な対応ありがとうございました、いい正月でした!

下呂温泉 水明館 2020年01月13日 14:40:49

あけましておめでとうございます。
いつも当館をご利用いただき、心より感謝申し上げます。
またこの度も、たくさんの温かいお言葉を頂戴し大変うれしく思います。
各レストランの料理長にも伝えさせていただきます。
また、お正月イベントのビンゴ大会やカウントダウン・もちつき大会にもご参加いただき有難うございました。
毎年恒例のイベントですが、皆さまにもご好評いただいており、我々スタッフも楽しんで運営を行うことができました。
このようなお言葉を頂戴し大変励みになりました。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

吉田

えーちゃん6857さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

えーちゃん6857さん [50代/女性] 2020年01月13日 07:11:39

2度目の利用です。
一度お世話になってとっても気に入りました。
今回は時間の都合上朝食のみでしたが、ゆっくりできて良かったです。
又お世話になりたいと思います。

下呂温泉 水明館 2020年01月13日 12:17:25

いつも水明館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当館をお選び頂き大変光栄に存じます。
日常の慌ただしさから離れ、当館でゆっくりとお疲れを癒して頂きましたなら、何よりでございました。
ご再訪のお言葉まで頂戴しまして、恐縮でございます。

季節が巡り、春になりますと当館周辺の桜がピンクに色づきます。夏と冬には飛騨川沿いで花火のショーがあり、秋には山々の紅葉を愛でることができます。四季折々の下呂の姿をお客様の思い出の1ページに刻んでいただけましたなら、この地を愛する私共からしましても、この上ない喜びに存じます。
今後もお客様が安心しておかえりになれますよう、従業員一同尽力してまいります。

改めまして、温かいお言葉のご投稿ありがとうございました。
肌寒い日々が続きますが、お身体大切にお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2020年01月07日 23:43:40

コース料理、魚料理から肉料理が出されるまで、何にも無しの意味不明な空白の40分間。レストラン店員(中国人)は何事もなかったように料理を運んできた。
上の部屋の地響きの様な騒音が深夜2時過ぎまで続く、フロントに3回申し出てようやく対処(上階客は中国人家族)。ストレスで一睡も出来きなかった。
良い雰囲気のホテルで楽しみにしていたのに台無し。これら最悪の出来事に対しホテル側の対応はあっさり、定型文かのような「すいませんでした」のみ。芸術品やら色々豪華に並べて、有名人沢山来てますみたいな、おもてなしのお出迎えやってます的な感じ出してますけど、薄っぺらい、中身なし、対応力なし。
人生最悪の旅行でした。

温泉は良いが、少し深いので子供は困る。腰掛けるスペースもっとあるといい。
もう少しぬるめの湯にゆったり浸かれる風呂も1つくらいほしい。

下呂温泉 水明館 2020年01月10日 13:46:24

この度は、水明館にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中より当館をお選びいただき、大変光栄に存じます。
しかしながら、ご夕食の際にはお時間を頂戴してしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。また、スタッフのその後の至らぬ対応が、お客様にご不快の念をおかけしてしまいましたことを、心苦しく感じております。お部屋での騒音への対処も、本来であればお客様にご指摘頂きましたら直ちに対処できればよかったのですが、何度も申し出ていただきまして、高い期待に反するご滞在になってしまいましたことを、非常に残念に感じております。
お言葉を真摯に受け止め、深く反省し、今一度お客様の目線でサービス一つ一つを見直し、今後は決してこの様なことがないよう、広く社内共有した上で、改善に鋭意努力いたします。
ご来館ならびにご助言いただき、深く感謝致します。
この度のことに関しては何卒ご寛容賜り、誠に勝手ではございますが、ご再訪頂ける機会に恵まれますことを心より願い、快適な空間とおもてなしに努めて参ります。

寒さ厳しき折、どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。

近藤

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付

投稿者さん 2020年01月02日 14:13:46

駅から近くて便利です。バイキングに味噌汁がなかったのが残念です。大浴場に洗顔があればよかったです。

下呂温泉 水明館 2020年01月03日 18:21:01

先日は、水明館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、数ある旅館の中からお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

バイキングでお味噌汁がなかったとのことですが、当館の朝食バイキングでは、通年メニューにお味噌汁がございますので、今回のような事態が起きてしまいましたのは、こちらのご案内不足であったと反省しております。
そして、大浴場の洗顔の件につきましても、当館では全お風呂場に洗顔を設置しておりますので、お客様に分かりやすく配置できていなかったことを深くお詫び申し上げます。
今後は、全てにご満足いただけるご滞在をお届けするべく、現在の状況を今一度確認しなおします。
より快適なご宿泊体験を提供したいという思いから、日々改善に努めている中で、お客様からのご意見は私共が気付けないところなどの新発見があり、大変ありがたく思っております。
この度は貴重なご意見の投稿をありがとうございました。

寒さ厳しき折り、ご自愛のほどお祈り申し上げます。
お客様にまたお会いできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

kimny6812さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kimny6812さん [40代/男性] 2019年12月31日 18:53:16

設備は古いですが、しっかりメンテナンスされており、良かったと思います。
接客もしっかり出来ており、とても好感が持てました。
温泉も3箇所中1箇所は24時間対応しており、温泉に何度も入られて、とても良かったです。
ただ、食事の提供スピードが致命的に遅く、お酒を飲まない団体は、子供連れには耐えられない食事時間だと思います。
子供が和牛が好きなので、飛騨牛付きのプランを選択していましたが、メインが出てくる頃には、子供はすでに食べられなくなっており、大人にとっても時間経過とサシの多さから、もうひ要らないし、食べても半分の量で良いよね・・みたいな感じになっていました。
家族からも大不評でした。せめて、子供には食べさせてあげたかったです。

下呂温泉 水明館 2020年01月03日 14:37:30

先日はご家族皆様でのご旅行に水明館をご指名頂き、誠にありがとうございます。
また、数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の際、お客様に残念な思いをさせてしまいましたこと、大変心苦しく思っております。旅の楽しみの一つともいえるご家族みなさまでの旅館でのお食事をご満足いただけなかったことを思うと、こちらもとても悲しいです。
お客様のご指摘を真摯に受け止め、現状把握と改善に努めて参る所存です。
そのようなことがございましたのに、温泉やスタッフに関してお褒めのお言葉をいただきまして、大変恐縮に存じます。
次回お泊りの際にはご滞在全てにおいて満足してもらえるような旅館を目指して、2020年も気合いをいれてまいります。

時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。
スタッフ一同お客様の‘おかえり’を心よりお待ち申し上げております。

近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理

投稿者さん 2019年12月31日 00:29:46

こだわりのだしを使った料理はとても美味しかったです。
おじさん、おばさん連中には受けが良かったです。
また利用するときは、このプランで申し込みたい。

下呂温泉 水明館 2020年01月02日 19:45:30

先日は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を口コミの投稿に割いていただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お食事に「美味しい」という感想を頂戴しましたこと、大変恐縮に存じます。
お客様の仰る通り、当館の料理長によるこだわりのだしを使ったお食事は、ご年配の方に大変人気なプランの一つでございます、添加物を一切使っていない旬の食材満載の懐石料理なので、安心して召し上がって頂けます。そして、ゆったりとお部屋で召し上がることができるのも、人気な理由の一つです。「またこのプランで申し込みたい」との温かいお言葉は私共スタッフの励みになり、モチベーション向上へ繋がります。現状に甘んじることなく、より満足度の高いご滞在を提供できるよう誠心誠意努める所存です。

またいつでも、当館に‘おかえり’ください。従業員一同お待ち申し上げております。
春まだ遠く、厳しい寒さが続きますので、お風邪など召されませんようにご自愛くださいませ。

近藤

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

投稿者さん 2019年12月31日 00:23:28

さすが水明館。
年代が高い人達の認知度はかなり高いです。
友達連れで利用しましたが、みんなにとても喜んでもらえました。

下呂温泉 水明館 2020年01月02日 19:23:23

この度は、水明館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お友達もお誘いあわせの上、当館をご利用くださいまして、大変嬉しく光栄に存じます。
また、皆さまにご満足いただけましたことが伺え、ほっと安堵致しております。
日頃のお疲れを癒し、ゆっくりとお寛ぎいただけましたなら、何よりでございます。
ご友人様方とぜひまた美肌の湯として知られる下呂温泉や季節の地元食材にこだわったお食事を愉しみにお越しください。

投稿者さん 2019年12月30日 14:18:12

家族共々満足しています。
また利用します。

下呂温泉 水明館 2020年01月02日 18:16:21

先日は数ある旅館の中より当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
またご多忙の中、ご感想を投稿いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆様にご満足いただけましたことを拝読いたしまして、大変嬉しく存じます。
季節が変わりますと、お食事の内容や館内の装飾なども衣替えし、また違った雰囲気をお楽しみいただけることと思います。
この度いただきましたお言葉に甘んじることなく、お客様に長らく愛されるお宿となれるよう、今後も努力してまいります。
時節柄、お風邪など召されませんようご自愛くださいませ。