下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月18日 17:51:14

今回は家族で水明館を楽しむ旅。

チェックイン後すぐにラウンジ「エビアン」で「只今入浴中~まっちゃティラミス~」「抹茶アフォガード」どちらも抹茶の味が濃く美味しかったです。ディラミスの枡は新品をいただき良かったです。

ロビーラウンジでスイーツ、露天風呂へ行く前に今回もギャラリー見学。
わらび餅と杏仁豆腐は予約と…館内満喫。
売店で販売されていた「下呂温泉リップクリーム」荒れが治り効果大。

お部屋もお食事も良く。今回もアレルギー対応もしていただきトラブルなく過ごせました。
家族は次は2泊したいと大満足。またお伺いしたいと思います。

下呂温泉 水明館 2024年01月19日 09:43:18

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ロビーラウンジではスイーツをお試しいただけた他、ギャラリーや売店などご利用いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。
わらび餅、杏仁豆腐は私も大好きなメニューです!

今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまた次回、ご家族様でお2泊ご滞在いただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

六福さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

六福さん [50代/男性] 2024年01月14日 16:17:53

全体的な施設そのものはまあ良かったが単価もそれなりに高いのでまあ普通。温泉の質そのものは良かった。しかし到着後すぐに温泉を利用したが、妻が下着のシャツの盗難にあった。ホテルには言ったが我関せずの対応だった。旅行中気分的にずっとモヤモヤしたままなので、水明館に泊まらなければこんなことにはならなかったと思うといい評価はできない。下呂はまたいくかもしれないが水明館は利用しない。

下呂温泉 水明館 2024年01月15日 10:03:43

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場ご利用の際は、ご迷惑をお掛けしてしまった他、お客様のお気持ちに寄り添えず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、改善方法を検討し、スタッフの応対につきましても見直して参ります。

この度はお越しいただいたにも関わらず、不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

お子様うきうきファミリープラン♪目玉焼きのせ飛騨牛ハンバーグ&名前入デザート&プール券付(I403)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2024年01月13日 07:49:58

有馬温泉には、ヘビーリピーターですが、今回もうひとつの三名泉、下呂温泉に初めて宿泊させて頂きました。
水明館は下呂駅に近く、アクセスが便利です。
温泉のお湯もしっとりしていて、お部屋も眺めがよく、良かったのですが、中華の夕食は、ひとつひとつが少量に感じられ、私たち夫婦には足りなかったです。
今度は他の料理にしようと話していました。少食家の人には良いと思いますが、旅行の夕食はしっかり豪華に食べたい派なので。
ホテルのサービス等については、外国人スタッフは笑顔で感じよく、頑張っておられる印象。
かたや、フロントのなどの日本人スタッフは、無表情で事務的な感じで、もっと笑顔、明るい応対が必要と感じました。
ロビーなどのラウンジも使いやすく、ハード面は良いと思うので、ソフト面をもっと頑張って欲しいと思いました。

下呂温泉 水明館 2024年01月15日 09:47:27

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の量につきまして、ご期待に添えられなかった他、フロントスタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

ご夕食につきまして、シェフと共に今一度メニューを見直して参ります。
また、フロントスタッフにつきましても、再度サービスを見直し、気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、徹底して参ります。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2024年01月09日 10:26:52

1月4日から2日間お世話になりました。この時期にはとてもReasonableなお値段で満足でした。
又お風呂は化粧水の様にトロっとしていて、24時間入れるお風呂もあり良かったです。お土産売り場の男性の方
乗車するまで親切にありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2024年01月11日 09:37:16

この度は2日間、ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

また、下呂の湯をご堪能いただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

チャイ27473433さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

チャイ27473433さん [40代/男性] 2024年01月06日 18:55:04

最上階で眺めも良く部屋も広く快適で食事もとても美味しくいただきました。

ただ一つだけ担当の仲居さの愛想が良くなく淡々とお食事を提供していました。
お食事の提供時間もとても間隔が長く20時からの音楽のイベントも間に合いませんでした。
直接は伝えませんでしたが、仲居さんが居る時に見に行く話しを家族で話したり20時を過ぎてしまい終わるまでに間に合うかなと話しているのも間違いなく聞こえていたはずなのですが、一切触れることもなく食事が終わる頃には音楽イベントは終了の時間になっていました。
楽しみにしていたので残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2024年01月09日 10:04:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまった他、貴重なお時間を頂戴しご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、サービスを見直し、改善して参ります。
音楽イベントにもご参加いただけず、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

投稿者さん 2024年01月03日 11:43:10

部屋は良かったです。 しかし布団敷きのために来てくれていた後に部屋に帰ってきたら建付けがわるいのか、係の人が気を付けなかったのもあると思いますが、ドアの扉が半開きになっていたのでセキュリティの面で不安でした。

下呂温泉 水明館 2024年01月09日 09:52:39

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の扉につきまして、当館の不手際により、ご迷惑、ご不安な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、至急見直し徹底して参ります。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

kazuhaya4939さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kazuhaya4939さん [40代/男性] 2023年12月27日 07:30:23

4回めの宿泊利用です。前回もそうでしたがこちらはチェックイン時に再訪のお礼の言葉があり嬉しいものです。今回は冬の花火が目的でしたので観覧会場から近くの立地で便利でした。その他にも毎回利用するエステの施設があったり、温泉は下呂温泉の中でも一番好みの泉質であったり、朝食のバイキングは特に和食の方が充実して美味しかったりと今回も大変楽しませていただきました。ありがとうございました。下呂温泉は宿も多く様々な場所を利用してますが、子供のことを考えると夕食もバイキングのプランがあればさらにこちらを利用する機会が多くなると思います。

下呂温泉 水明館 2023年12月27日 09:58:17

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、冬の花火をお楽しみいただけた他、温泉やエステ、ご朝食などもご堪能いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

そして、ご夕食のバイキングにつきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお言葉を大切に、今後、社内で検討させていただきます。

冬の澄んだ空に上がる花火はとてもきれいですね!
新年も毎週土曜日、花餅花火やお雛様、桜花火などテーマに沿った花火が3月末まで打ち上げられます。
機会がございましたら、ぜひまた花火や温泉をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

きむちぽんづさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きむちぽんづさん [20代/女性] 2023年12月25日 00:22:33

彼氏との記念日に利用させて頂きました。
有名旅館なのでご飯等も期待して行ったのですがとても不快に思ったことが多々あるので書かせて頂きます。

レストランバーデンバーデンでフルコースのプランで予約しました。
1.スープのスプーンがありませんでした。
周りを見たらスプーンを用意されているようで、忘れたのかと思います。スプーンを使わず口を着けて頂きました。頂いている最中外人の店員さんと目が合いましたがもって来てはくれませんでした。
2.瓶ビールの中身がまだ残っているのに無言で下げられました。
別料金で払っているのだから確認するなり、何か一言欲しかったです。
3.花火があるので見に行くなら提供を一旦ストップします。と店員さんが提案したのに次のご飯を机に置かれました。ちゃんと伝達してください。
4.飛騨牛フィレの中に爪楊枝の混入がありました。
信じられません。料理長が直接謝りに来ることも無く、詫びでビールが1本無料になりました。
爪楊枝が口に入ってたらと思うと本当に怖いです。

素敵な記念日になると思って有名旅館に予約して
フルコースもすごく楽しみにしていたのに本当に悲しいです。

温泉は質もよくてゆっくり過ごせました。

下呂温泉 水明館 2023年12月25日 10:09:44

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの度重なる不手際によりご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今一度、サービスを一つ一つ見直し、改善と共に確認業務も徹底して参ります。

そして、お料理に爪楊枝が混入していた件につきまして、多大なるご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、サービススタッフだけでなく、料理長もお詫びすべきでしたのに、不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事が二度とございませんよう、至急見直し、徹底して参ります。

この度は大切な記念日のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・トリュフなど☆青い炎ゆらめくフランベデザート(I405)
【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2023年12月23日 19:58:37

JR到着に合わせて送迎バスがあるが、JRのガードをくぐり歩いても近い。
規模の大きな旅館だが、個性の異なる3棟に分かれているから、費用や目的・好みに応じた選択ができる。
棟毎に大浴場は雰囲気が異なり、どの大浴場も利用できるので、館内で湯めぐりができる(下呂温泉は集中管理されているため、どの宿も基本的に泉質は同じ)。
食事は和洋中とも奇をてらったような品は出さないが、地産地消にこだわった素材もあってか、とてもおいしい。特に一人泊の場合、多くの宿の中国料理はあってもコースは2人からだが、こちらでは1人から頼めることができるため、ぜひ試してほしい。町中華的でなくフレンチスタイルサービスで供される。どの品もよいが、麻婆豆腐は豆板醤の辛さと山椒のしびれのバランスがよく実に素晴らしい。
無料館内ツアーも再開したようだが、参加するなら食事時間とバッティングしないようHPから時間を確認したほうがいい。

下呂温泉 水明館 2023年12月25日 09:51:45

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内湯巡りやご夕食の中国料理のコースもお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく思います。

また、館内ツアーもご参加いただけ、心より感謝致しております。
お休み致しておりました「館内ツアー」を先日、再開致しました。
人間国宝・加藤卓男氏の陶壁画、鑑賞石の最高峰と言われる菊花石や陶芸品などの作品、日本文化を象徴する能舞台、500畳ある宴会場などを解説付きで、17:00より約1時間ご案内し館内をまわります。

画廊などは季節により展示替えを致しておりますのでぜひまたご参加いただけましたら幸いです。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

funatake2784さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

funatake2784さん [60代/男性] 2023年12月19日 11:44:36

昨年初めて水明館で宿泊をしましたが、料理、サービス、施設全てにおいて家族全員が大満足して、今年も又利用させてもらいました。昨年同様家族全員大満足でした。来年の3月位に又利用予定です。

下呂温泉 水明館 2023年12月21日 09:47:42

いつもご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、皆様にご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。
またお越しいただけました際にも、快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

また来年もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

人気一番!夕食はゆっくりお部屋食【料理長こだわりの「だし」を使った旬の和食会席】(I102)

投稿者さん 2023年12月18日 09:41:20

夫婦で臨川閣に宿泊しました。部屋食では、主人が膝が痛いのでテーブルを準備してくれたり、部屋の担当の方のきめ細やかな心遣いに感謝しております。
部屋にはヒノキ風呂に源泉を入れて入れて大満足でした。

下呂温泉 水明館 2023年12月18日 09:51:16

この度はご夫婦様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お部屋の温泉をお楽しみいただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

【温泉SALE】【ポイント5倍】とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン!(I101c)
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

阪神スキーさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

阪神スキーさん [60代/男性] 2023年12月13日 19:33:36

12月11日1156号室に宿泊しました。楽天の評価がそれ程高くなかったので心配しましたが、それを覆すほどの大満足の宿泊になりました。
 まずは食事。部屋食でしたが、一つ一つの料理が手の込んだもので、適温状態のまま供されてとても美味しくいただきました。世話をしてくださった仲居さんも気さくな方で感じ良かったです。途中で女将さんがあいさつに来られてびっくりしました。短時間でしたが、空気清浄機のお話はとても面白く、興味深く聞かせて頂きました。
 次に温泉。部屋のお風呂も大浴場も、トロトロのお湯がとても良かったです。下呂温泉はどのホテルも同じ泉質のはずですが、なぜか水明館のお湯は一味違うように感じました。
 最後に景色。11階の角部屋だったこともあり、下呂の街並みや飛騨川の流れ、下呂駅を発着する列車の動きを眺めることができました。下呂の夜景に癒され、飛騨川のせせらぎ音や列車のディーゼルエンジン音まで楽しむことができました。
 そうそう、館内美術品ツアーも楽しかったです。支配人さんのユーモアあふれる説明とともに、普段見られない作品やお宝岩石に接することができて心満たされました。
 どうもありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2023年12月14日 10:33:09

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご心配をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
そして、お食事や温泉をご堪能いただけた他、スタッフや女将にも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、更なる向上に努めて参ります。

また、お部屋では下呂の自然や音の中、ごゆっくりとお寛ぎいただけたと伺い大変嬉しく思います。
そして、館内ツアーにもご参加いただけ、心より感謝致しております。

下呂も日に日に寒さが増して参りましたが、ぜひまた次の季節もごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【飛騨牛満喫プラン】お部屋でゆったりと飛騨牛会席を堪能!(I106a)
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2023年12月12日 18:40:04

従業員の方たちの対応が素晴らしく、お部屋の清掃も行き届いていて気持ち良く過ごせました。
久しぶりの家族旅行でしたが、楽しい思い出となりました。
下呂に来た際にはまた宿泊させていただきたいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年12月14日 10:21:24

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

今後も館内で思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたご家族様でお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2023年12月12日 11:28:10

12月10日に1泊2日で宿泊しました。
前回宿泊したのがかれこれ20年前。
今回は私の子供と母と伺いました。
下呂温泉といえば水明館!
また宿泊したいです。

下呂温泉 水明館 2023年12月14日 10:17:29

この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この様な温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ぜひまたご家族様でごゆっくりとお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2023年12月11日 20:33:53

11月28日宿泊しました。9月、10月、11月と3回お邪魔しました。季節もまだ暑いくらいだったのが紅葉も終わりかけ寒さも増して来ていました。平日なので温泉もゆっくり入れていつも満足です。今回のお部屋は広かったのですが前回、前々回と違い段差があったのが少し残念でしたがゆくっりくつろげて概ね満足できました。また暖かくなったらお邪魔したいです。

下呂温泉 水明館 2023年12月14日 10:14:20

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

次回、お越しいただけました際にも、気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまた暖かくなりましたらごゆっくりとお寛ぎにお越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

cooky-kさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

cooky-kさん [60代/女性] 2023年12月11日 19:55:11

初めての下呂温泉でしたがお湯の質がとても良く今まで行った中では一番かも。お部屋もお風呂も(大浴場が3つ)とてもゆったりでロビーの混雑の割にはお風呂も混んでいる感じがしませんでした。食事も大変美味しくまた行きたいです。

下呂温泉 水明館 2023年12月14日 09:46:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、温泉やお食事などお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

ぜひまた下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)

瑞浪広場1726さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

瑞浪広場1726さん [70代/男性] 2023年12月10日 13:08:20

夕食はフレンチで、ゆっくり落ち着いて食事ができました。ワインもおいしかったです。
朝食はバイキングで、品揃えが多く満足しました。

下呂温泉 水明館 2023年12月11日 09:47:41

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご夕食ではごゆっくりとお料理、ワイン共にご堪能いただけた他、ご朝食もお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

今後もお寛ぎの時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!彩り豊かなフレンチプラン(I401)
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2023年12月10日 11:39:15

前回宿泊時に中華のコースが大変気に入ったので、今回は2泊よも夕食は中華のコースにしました。珍しい料理が次々と用意されて、大変満足しました。次回宿泊時も中華を選びます。

下呂温泉 水明館 2023年12月11日 09:42:27

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、この度はお2泊ご滞在いただいた他、お料理につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
いただきましたお言葉を励みに、今後も、季節の飛騨の味をお楽しみいただけますよう、様々なメニューをご用意できればと思います。

ぜひまたごゆっくりとお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

メルセデスベンツS400さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

メルセデスベンツS400さん [70代/男性] 2023年12月06日 16:35:57

今回初めて利用いたしました。
下呂温泉は良い湯と聞いていましたので、3か所有る風呂を全て入浴しました。
弱アルカリのお湯は、肌がつるつるする柔らかなお湯で大変リラックスできました。
部屋のテレビでお風呂の混雑情報が見れていいシステムでした。
おかげで大浴場露天風呂すべてでほぼ貸し切りで入浴出来て最高でした。
残念なのは、部屋のエアコンの運転で、宋風のON・OFFの際おおきな振動音があり、睡眠不足になりました。
これが、なければ最高なのに残念でした。

下呂温泉 水明館 2023年12月07日 10:03:31

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、お風呂の混雑情報もご活用いただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

しかしながら、お部屋のエアコンにつきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、至急見直し改善させていただきます。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

楽天村3513さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

楽天村3513さん [80代/男性] 2023年12月06日 16:11:40

チェックイン、チェックアウトの時間がゆっくりしていて、よかった。食事(フレンチ)も美味しかった。部屋はよかったのだが、少しだけ古かった。

下呂温泉 水明館 2023年12月07日 09:44:11

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、チェックインからチェックアウトまでごゆっくりとお過ごしいただけた他、お食事もお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

お部屋につきましても、気持ち良くご利用いただけますよう、清掃を含め改善させていただきます。

ぜひまたご家族様でお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

吉田

【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】