下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月21日 12:17:16

グラスワインが、おいしくなかった。酸化していたのかも。他は満足しました。

下呂温泉 水明館 2019年12月26日 14:11:07

この度は、数ある宿泊施設の中より、水明館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、ご多忙にもかかわらず貴重なお声を投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ワインのお味がお客様のご期待に沿わず、大変申し訳ございませんでした。お食事の楽しみは、お料理はさることながら一緒に召し上がるワインも重要だと心得ます。
至急該当部署に報告し、現状の把握・改善に努める所存です。
長きにわたり皆様にご愛顧いただける旅館を目指し、尽力してまいりますので、どうかこれに懲りずに再度水明館をご利用願えましたら嬉しく思います。
年末にさしかかり、お忙しいことと存じますがどうか御身体ご自愛ください。
またお客様をお迎えする日が来ることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年08月28日 15:15:48

前から水明館さんに泊まりたくて楽しみにしていました。下呂温泉は初めてで観光も含めて計画していましたが、下呂は全く何も見るところがなく、14:00チェックインの前に早くホテルについてしまい、ロビ-の喫茶店で時間をつぶしていました。宿泊するので部屋つけにしてもらおうとしましたが、先に会計してくださいとのことで支払いました。後でチェックインしたときにもらったチラシには宿泊客10%OFFとなっていました。先に支払いなのでもちろん割引はありませんが、あまり気分はよくないですね。
また、部屋に水が2本ありましたが、私達は3名で泊まったので3名分くださいと伝えましたが部屋に2本が規則です。と言われました。温泉地で氷水もらえないのも初めてで老舗のホテルなのにびっくりしました。薬を飲まないといけないので水を買いましたが残念なサ-ビスですね。お風呂も3か所あると楽しみでしたが展望風呂も17:00以降ではないと入れないとか、1つ1つ残念でした。バスタオル

下呂温泉 水明館 2018年08月30日 12:57:37

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらラウンジでの割引券やお部屋のお水などご案内が至らず、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお寛ぎのひと時にご不快の念をお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

【飛騨食材を味わう中華ディナープラン】とろける飛騨牛付!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2016年10月01日 15:43:45

お夜食は、アラームをセットし 睡眠休憩をとってからいただこうと思っていたが 部屋の電話でいつ来るのかと起こされた。また、提供の仕方、アルコールの提供のタイミングに大変配慮のなさが感じられた。名物らしい、支配人の館内ツアーも、客の人数や全体を把握せず勝手に支配人がしゃべっているだけという印象で、ブツブツ文句を言っている他の客も数人見受けられた。ブランチは無料で朝食バイキングに変更してもらえ、大変おいしく こちらは大満足だった。

下呂温泉 水明館 2016年10月01日 19:34:29

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お夜食ではご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他スタッフも心ない応対により不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善させていただきます。
このような事がございましたのに、ご朝食では温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう精進して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

Pooh&makkoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Pooh&makkoさん [40代/女性] 2016年08月21日 11:50:11

初めての利用でしたが、良い点としては、温泉がとろけるようであった事(3カ所すべて良かったです。)と夕食の飛騨牛、最初に部屋に案内してくれた係の若い男性の対応です。
悪かった点は、とにかく従業員の中には挨拶が出来ないような人がいる事、又夕食時や朝食時の授業員のさっさと終わらせたい感じが強く感じられ、ホスピタリティーは最悪でした。
他の温泉地で一流と言われているホテルの足下にも及びませんでした。
又朝食のバイキングは前日に泊まったUSJ近くのホテルの方が数段上で温泉旅館の朝食としてはひどかったです。
下呂温泉は素晴らしかったので、どの旅館も下呂はそうなのか次回は他の旅館に泊まってみようと思います。この旅館のリピはないです。

下呂温泉 水明館 2016年08月21日 16:03:04

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、スタッフの心ない応対により大変ご迷惑をお掛けした他、不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善して参ります。
その他、ご朝食につきましてもご期待に添えず重ねてお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないよう、スタッフ一同精進して参ります。
また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

とろける【飛騨牛】付!出来たてアツアツの和洋中折衷会席★『オープンキッチンダイニング』プラン!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2016年03月20日 19:19:33

とても有名な旅館で期待値が高かったせいか特筆するよさがあまりありませんでした。

館内はとても寒く感じました。楽しみにしていたお風呂も3箇所にありましたが、ポカポカ温まる感じもありませんでした。お部屋から大浴場の中が見え、しかも洗い場から湯船に入る様子まで見えたのには驚きました。

お部屋がとても広く綺麗でくつろげたのはとてもよかったです。

2016年02月
下呂温泉 水明館 2016年03月21日 15:25:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、
お食事やサービス、館内施設等、今一度見直して参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

ぎふ旅 飛騨牛満喫プラン!柔らかくとろける飛騨牛たっぷり♪名物はステーキor朴葉味噌焼より選択

投稿者さん 2015年11月07日 21:51:19

お風呂や部屋は素晴らしく、建物は外からは年期を感じさせるが、中はメンテが行き届いており、素晴らしさを感じました。

従業員の方々も、頑張っている接客は認めますが、細かい点で失礼と思われる接客が気になりましたので、あえて記載します。

チェックイン時に他人と間違えられるが、すいませんの一言もなかったり、夕方の団体のチェックインと重なり、エレベーターに不便を感じた事や、食事は夕飯なかなか出てこない、朝食会場バイキングで、研修中の若い男性がご飯や味噌汁を担当して配っていたが、お客さんが切れた時は、髪や顔を手でイジリ、その手で次に来たお客さんのご飯や味噌汁を配る光景やあくびをしていた光景を目にした時は、残念と感じました。

細かい事を言えば、その他ありましたが、接客に頑張っている事はわかる為、残念と感じました。

とは言え、やはり一流の宿泊施設ですので、すばらしいの一言です。

次回もまた行きたいと感じましたので、今回は厳しい事を記載し、評価してしまいましたが、細かい常識的な点に気配りを願いたいです。

良い宿でした。

2015年10月
下呂温泉 水明館 2015年11月08日 10:03:47

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、接客やサービスが行き届いておらずご迷惑やご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な対応はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善させていただきます。
このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

NIEMSさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2015年09月30日 07:35:39

母と二人でお世話になりました。車で伺いましたが、到着時に車担当の方は、とても素晴らしい対応でしたが中へ入って待たされる時間が長く、係の若い女性の方は、教え通りの事を話のみで、こちらの顔を見るわけでもなく、別の方を見て話す有様。しかもお化粧が今時の小悪魔風で着物姿に合いません。接客にふさわしい化粧法という指導が合った方がよいのではないかと思いました。しかし、部屋は綺麗で眺めも良く、もちろんお湯も素晴らしく、ぐっすり眠る事ができました。朝食のビュッフェは、この規模のホテル、旅館の中ではNo1だと思いました。朝食会場の方も親切で手際が良いです。ありがとうございました。

2015年09月
下呂温泉 水明館 2015年09月30日 11:17:10

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お部屋、温泉などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながら、チェックインの際にお待たせした事、また接客の化粧につきましても、大変不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。頂きましたお声を真摯に受け止め、早急に改善させていただきます。
このような事がございましたのに、朝食など温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。今後も気持ちよくお過ごしいただけますよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

楽天限定☆ぎふ旅『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!ポイント4倍&お祝いのスイーツ付

函館くんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2015年05月24日 06:48:14

毎週出張で日本各地に行っているが、大浴場で10年ぶりぐらいに入れ墨をしている人を見た。自分は入れ墨をしている人を拒否している訳ではないがふと脱衣所を見てみると「入れ墨御断り」の張り紙がない。フロントの近くに両陛下御行幸の写真を貼るなど格式を自慢しているわりには反社会勢力には甘い体質であるホテルと言わざるを得ない。

2015年05月
下呂温泉 水明館 2015年05月27日 09:08:02

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら大浴場では、ご不快な思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
入れ墨をしてみえるお客様には、お部屋の内風呂や貸切風呂をご利用いただくようご案内しておりますが、ご案内が徹底できておらず申し訳ございませんでした。
各大浴場にも、「お願い」という看板で、表記しておりますが、分りづらく失礼いたしました。
いただきましたお言葉を大切に、今後社内で検討して参ります。
また当館へのご愛顧を賜れましたら幸いに存じます。

Toromamekoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Toromamekoさん [40代/女性] 2013年12月24日 23:52:51

お客様に対する従業員の方々の心配りが行き届いていて好印象でした。お部屋も改装されたばかりなのか、大変清潔できれいで心地よかったです。ただ、宿泊料金の割にはお食事のボリュームがいまひとつだったかなぁという印象です。たとえば、〆のお食事を白飯でなく、炊き込みご飯などにひと工夫するだけでもずいぶん違うのではないかと思います。アメニティも、バスタオルだけでなく、浴用タオルも大浴場に常備するとか、滞在時間が長い宿泊の場合には浴衣を2着用意する、婦人浴室にはシャワーキャップも常備しておくなど、大規模な旅館なので、行き届いたサービスがなかなか難しいところかと思いますが、ちょっとコストをかければ、顧客満足度が大幅に増して、一層付加価値が出せるのではないかと思いました。ご検討ください。

2013年12月
下呂温泉 水明館 2013年12月25日 10:14:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やアメニティ、タオルなど、貴重なご意見を頂戴し、
重ねて御礼申し上げます。

皆様にご満足いただける時間をお過ごしいただけますよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

川側のお部屋確約!源泉の室内貸切風呂&ドリンク付♪2人の思い出時間★カップルプラン【風呂満喫】

chi0458さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

chi0458さん [40代/女性] 2012年10月20日 14:01:13

10/8、9に臨泉閣の露店風呂付客室に泊まりました。部屋は川沿いで広く部屋についている露天風呂は掛け流しの温泉で常に満たされていて贅沢で気持ちのよい時間を過ごせました。本当に幸せな時間でした。
食事は全体的にまあまあ・・・といった感じです。ほんのちょっとだけ出された飛騨牛は美味しかったです。全体的に広くて大きなホテルといった感じだったのに、食事処で案内された席が狭く天井も低くて隣りのお客さんとの間隔が狭く落ち着かなったのが残念です。和食のお店だったので他はわかりませんが。食事の味は環境も含めて感じるものなのでちょっと辛口になってるかも知れないな・・・。
あとこれはホテルの感想ではないですが、街を歩いていると大抵の車が道を譲ってくれるのは驚きました。素敵な人が多い町ですね。

2012年10月
下呂温泉 水明館 2012年10月22日 10:47:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながらご夕食では、ごゆっくりとお楽しみいただけず
誠に申し訳ございませんでした。
三連休ということで、たくさんのお客様にご利用いただきましたが
皆様に気持ち良くお食事をお楽しみいただけますよう、
今一度見直し、改善に努めて参ります。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。

下呂も例年でいきますと、間もなく木々も色付いて参ります。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますよう、心よりお待ち
致しております。

【「臨川閣」露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2012年08月21日 15:40:29

【下呂で一番のお湯は水明館だよ】と、温泉通の方の紹介で選びました。なるほど、お湯はとても素晴らしかったです。景色を眺めようと窓を開けたら、右下に大浴場が見え、偶然立ち上がった男性客の見てはいけない裸体が総て見えてしまいました。客室から、はっきりと見えるので、もしや自分の裸体も見えていたのではないかと不安になりました。あれはマズイと思います。
仲居さんに、客室に案内して頂き、御茶を入れて頂いたのですが、室内の説明が無かったため、お水もお茶を飲んだ湯飲みを洗って飲まなければならないのかと過ごしました。グラスや、お煎餅,お茶などが部屋に備え付けられていたことを知ったのは、チェックアウトの直前!よもや、洋服や、寝巻きを入れる引き出しにはいっているとは想像出来ませんでした。
4つ星以上の宿とシャンプー等アメニティを期待しましたが、残念でした。お部屋のトイレは大変綺麗で、ペーパーの折方にも心遣いを感じました。宿から出発する折りに、おかみさんが手を振って下さり、それがとても可愛らしくて、色々な難点を総て払拭してくれました。あれが一番よかったです。

2012年08月
下呂温泉 水明館 2012年08月23日 11:08:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館の不手際により多大なるご迷惑をお掛けし、
誠に申し訳ございませんでした。
大浴場につきまして、社内で改善方法を検討して参ります。
またお部屋のご説明や配置につきましても、至急見直し
快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。
貴重なお声を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、心より
お願い申し上げます。

『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!【ポイント4倍】&お祝いの【Gスイーツ】付♪

投稿者さん 2012年08月15日 20:51:12

子供連れでも、楽しく過ごせる館内。庭園も、見事(^^)
残念なのは、食事が遅すぎて、夜祭りに行けなかった。
全部の料理が出るまでに、かかる時間二時間。待ちくたびれちゃった。
子供連れには、きつ過ぎです。
後は良かったです

2012年08月
下呂温泉 水明館 2012年08月16日 12:13:52

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際には貴重なお時間を頂戴してしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
其々のお客様のスピードに合わせ、お食事をご用意出来ますよう、
今一度見直して参ります。
夜祭りにもご参加いただけず、心よりお詫び申し上げます。

ぜひまたご家族様でご来館いただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」で野趣溢れる香りと味わいの和食会席プラン
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2010年08月16日 20:52:38

老舗旅館と聞いていた通り、設備も清潔で快適でしたが、夫婦二人で部屋で休んでいたところノックもなしに鍵を勝手にあけて部屋にズカズカスタッフの方が入ってきました。それも清掃のときにわすれたタオルを取りにきたとの事で、思わずこんなのアリか?とビックリしてしまいました。その5分後に今度は別のスタッフの男性がまたノックもせずに鍵をあけて入ってくるという連続があり、非常に驚きました。入室されるときはノックをして鍵を勝手に開けない様、徹底してください、、、ってあたりまえですよね??その後の滞在も、またいつ誰かが入ってくるのでは、、とビクビクしながらの滞在となってしまいました。

2010年08月
下呂温泉 水明館 2010年08月17日 11:39:09

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館の不手際により、多大なるご迷惑をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
大切なお時間を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

今後この様なことが決してございませんよう、作業手順の確認を
周知徹底して参ります。

またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう、心よりお願い申し上げます。

川側のお部屋確約!2人の思い出時間★カップルプラン

投稿者さん 2020年11月16日 16:46:21

Goto利用でいつもよりぐんとランクアップしたお宿に泊まれると朝からテンション高めで期待して部屋に入ってすぐ気付いたのがこたつ布団のそばに3ミリ大ほどの毛玉のような物が落ちていて少しテンション下がりました。
温泉は良かったですが浴場に入るときに脱衣場のバスマットがベタベタで気持ち悪かったのでもう少し交換頻度を増やしていただければいいかも知れません。出るときも変わらずベタベタでした。3つの大浴場全てです。

朝食は期待値最大でしたが味は普通で特徴がなかったです。
足が不自由なのでカートを利用しましたが厚めのカーペットで押すのに力がいるし電気コードを越えようとするとひっくり返しそうになるしでテンション駄々下がりでした。
汁物、飲み物は自分で取りに行くのは1回であきらめて同行者に頼みました。
高齢者の方ならなおさら大変だと思うので改善していただけたらと思います。
正直言って先月Goto利用で行った奈良のビジネス系ホテル朝食付きプラン2人で支払い7000円の方が満足度高かったです。

あと帰りの準備中に部屋で持ち物が1つ行方不明になりベッドの下に入ってしまったと思い下を覗くと大きなホコリのかたまりと飴の袋、部屋の備品のボールペン数本が転がっていました。

長々とマイナス面を並べて申し訳ございません。
しかし、安いビジネスホテルや気軽に行けるお宿でもなく普通に泊まろうと思うとそれなりの金額のグレードのお宿なのでそのあたりは完璧であって欲しかったです。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ

投稿者さん 2020年11月08日 18:27:39

有名なホテルなので、両親を連れて家族で行きました。お部屋の接客の方が、忙しいからか、あまり感じがよくなくて、浴衣の変更のためフロントに連絡するも、そちらも対応がよくなかったです。
お部屋は、広くて満足でしたが、コップが置いてある棚にほこりがあったり、温泉の更衣室の埃もきになりました。
お食事は、飛騨牛の食べ比べにしましたが、ちょっと期待はずれでした。
朝食は、ビュッフェでしたが、最近ないくらい残念でした。
手作りオムレツなどあるとよかったです。
おすすめは、エステです。
かなりお高めでしたが、ゴーツートラベルのおかげで、満喫できました。

欲張りディナー!上質感ある『フィレ70g』&ジューシーな『サーロイン100g』【飛騨牛食べ比べ】
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

falco1969さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

falco1969さん [50代/男性] 2020年11月02日 14:47:05

初めて行く下呂温泉、しかも老舗の名門ホテルということで期待しておりましたが、
まぁ、お部屋、お食事(朝食のみ)、お風呂等、大きな不満があるわけでも
ないのですが、普通以下かなぁという感じでした。皆さんの高評価が良く分からん。

お部屋は山側で景色が悪い。4Fでしたが小汚いビルが道を隔ててドーンという感じ。
遠くに「湯快リゾート」のネオンと真っ暗な山。風情もくそもない。
上か横か分かりませんが、排水音がうるさくて仕方なかった。廊下は暑いし、風呂も遠い。

大浴場は3つあるも露天は1か所で、サウナも1か所でしかも休止中。どの風呂も小さい。
3か所のお風呂全てに休憩スペースは皆無。せっかくの良い温泉もゆっくり楽しめません。
風呂の大きさも考えると短時間で入れ替える作戦か?

朝食はどこにでもあるビュッフェ。硬くなった焼き魚や冷え切った卵焼きに驚き!
フレンチトーストやクロワッサンなどのパン類を温めずに提供しているのにはビックリ。
中部地方はこれがスタンダード??猫舌なの?!いや、コメダの方が旨いってどうなの?
この地ならではというメニューも皆無で、中学生の修学旅行のような朝食でした。

残念ながら夕食はホテル外でしたが、そちらも酷かった。
不明朗会計でぼったくられるし、下呂温泉っつうのはこんな感じなのかな??

温泉街なのにお土産屋さんも18時には閉まってるところもあり、寂しい感じ。

下呂もこのお宿もリピートは無いなぁ。

お客様の声のお詫びのコメントがコピペになってる時点でおかしいことに気づくべきでした。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ

投稿者さん 2020年10月09日 15:48:32

夕食にがっかり。特に、すき煮はからすぎて、お湯を足してもらいましたが、
それでもだめでした。水明館の料理ということで、期待していた分信じられませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年10月16日 21:22:31

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、料理茶屋「北乃寮」でのご夕食ではご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
和食レストランに確認したところ、卵に付けてお召し上がりいただく事もあり、濃いめの味付けにしておりました。
また、煮詰まった場合はお湯を足していただくようにご案内しておりました。
現在は、割合の分量を変更してご提供させていただいております。
大変ご迷惑をお掛けしお詫び申し上げます。
この度の件につきましては何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

吉田

【秋の収穫祭】薫る「きのこ」&名物「飛騨牛」料理茶屋「北乃寮」からお届けする秋限定会席♪

ご院さんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ご院さんさん [70代/男性] 2020年09月30日 16:38:10

コロナ対策は十分されていました。部屋も綺麗に掃除されていて良かったと思います。私の選んだコースは
500円券が付くと言うコースでしたが、フロントの方が全く理解されていなかったと思います。
部屋に案内された方に、フロントで年齢も書いたのですが、このコースは無くなったのですかと尋ねたところ、聞きに行ってくれました。結局2枚戴きました。
宿泊者が多く大変ですが、宿泊者の身になって小さな事でも注意される事を希望します。

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付

投稿者さん 2020年08月25日 10:21:34

飛泉閣にて朝夕食付で一泊しました。

建物自体は古いですが、居室はトイレ・洗面所廻り含めてリフォームされておりゆったりと過ごすことができました。ベッドも寝心地がよかったです。温泉も複数利用してくつろぐことができました。夕飯は中国料理をいただきましたが大変おいしく、またウエイターの方がきびきびとされていてよかったです。

他方で、目につく部分も多々ありました。
チェックイン後に案内された方からは「当館のご利用はありますか?」と尋ねられ、「初めてです」と申し上げたのに聞き間違えたのか、ご案内は完全省略モードでした。それじゃあ何も説明しなくてもいいですねと言わんばかりに一切の雑談もなくさっさと出ていかれました。
また、エレベータの扉袋や緊急時のマイク部分に綿埃がついているのが目立ったり、備え付けの浴衣の羽織のポケットに、以前の方が使ったティッシュペーパーが入ったままでした(そのままクリーニングしたのだろうと思いますが)。クリーニング後なので問題ないと思いますが、コロナ禍の中で後者はちょっと…
温泉での貴重品ロッカーも、番号札に鍵を収納できるのが一般的ですが、こちらでは分かれており、頭を洗うたびにカチャカチャと音がするなど、設備更新されればいいのになあ…と思う部分も。お風呂も深すぎます。子どもは無理でしょう。
朝食もこの価格帯にしては目玉となるような品目もなく、もう少しがんばってほしいです。大きな皿にウインナーとブロッコリーとポテトとがちまちまと並べられて、ボリューム感もまったくなし。
食事処で飲んでほしいというのはわかりますが、街中なのに館内の自販機の値段がソフトドリンクも含めて市価の1.5倍以上というのもちょっと…
チェックアウト後に外に出ると、若い中居さんは頭を下げていただけましたが、通路で電話中の女将さんはこちらを一瞥しただけ。数分前にチェックアウトしたとはいえ、普通は通路を開けるなりするでしょう。

他地域なら同じ価格帯でももう少しいいサービスが受けられますが、難しいですね。これで高評価とは、下呂全体のレベルがこんな感じなのかと思いました。

下呂温泉 水明館 2020年08月28日 11:12:17

過日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
お部屋やお風呂、ご夕食ではご満足いただけましたご様子が伺え、ほっと安堵いたしました。

しかしながら、ご案内時の説明やご朝食内容等、非常に多くの面でお客様のご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。本来であれば、お客様にご指摘いただくのはあってはならない事柄の数々に心苦しく思うと同時に、深く反省しております。今一度お客様目線に立ったおもてなしの探求をし、社員教育・設備の確認・衛生管理の徹底等、よりよいご滞在を提供することを目指して鋭意努力して参ります。
この度のことは何卒ご寛容賜り、次回ご宿泊の機会に恵まれますことをお祈り申し上げます。

まだまだ厳しい暑さの日々が続くことと思いますので、くれぐれもご自愛専一になさってくださいませ。
近藤

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪

kimny6812さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kimny6812さん [40代/男性] 2019年12月31日 18:53:16

設備は古いですが、しっかりメンテナンスされており、良かったと思います。
接客もしっかり出来ており、とても好感が持てました。
温泉も3箇所中1箇所は24時間対応しており、温泉に何度も入られて、とても良かったです。
ただ、食事の提供スピードが致命的に遅く、お酒を飲まない団体は、子供連れには耐えられない食事時間だと思います。
子供が和牛が好きなので、飛騨牛付きのプランを選択していましたが、メインが出てくる頃には、子供はすでに食べられなくなっており、大人にとっても時間経過とサシの多さから、もうひ要らないし、食べても半分の量で良いよね・・みたいな感じになっていました。
家族からも大不評でした。せめて、子供には食べさせてあげたかったです。

下呂温泉 水明館 2020年01月03日 14:37:30

先日はご家族皆様でのご旅行に水明館をご指名頂き、誠にありがとうございます。
また、数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の際、お客様に残念な思いをさせてしまいましたこと、大変心苦しく思っております。旅の楽しみの一つともいえるご家族みなさまでの旅館でのお食事をご満足いただけなかったことを思うと、こちらもとても悲しいです。
お客様のご指摘を真摯に受け止め、現状把握と改善に努めて参る所存です。
そのようなことがございましたのに、温泉やスタッフに関してお褒めのお言葉をいただきまして、大変恐縮に存じます。
次回お泊りの際にはご滞在全てにおいて満足してもらえるような旅館を目指して、2020年も気合いをいれてまいります。

時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。
スタッフ一同お客様の‘おかえり’を心よりお待ち申し上げております。

近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】