下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月11日 11:26:43

(家賃1ヶ月分より高い)料金にサービス料が含まれていたので心付けを渡さなかったせいか夕食後部屋に戻った時布団が敷かれていませんでした。フロントへ電話して敷いてもらいました。外人らしき2人が敷きに来た時圧に負けて2千円チップとして渡しました。
水明館の部屋からの眺めは良いものでした。大風呂も室内温泉も良かったです。
シャンプーやリンスはイマイチ。

下呂温泉 水明館 2024年04月12日 09:42:24

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お布団のご用意が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、再度確認し徹底して参ります。

また、シャンプーやリンスにつきましてもご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。

この様な事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

メインは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチコースプラン【50歳以上】特別特典付(I402b)
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

tokeino1さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

tokeino1さん [70代/男性] 2024年04月05日 17:10:36

期待してまいりましたが、大型の施設の為に、多くの来館者があり、大変んな感じを受けました、今回の宿泊は一番古い棟の5回でした、リニューアルされてきれいな感じですが残念な音に壁の薄さを感じた次第です、若カップルが隣に居り、話し声などが聞こえてきて眠れませんでした、残念至極です。
棟が変わればそういう事は無いのかもしれませんね。
アメニティーは最悪と感じました、天下の水明館が、歯ブラシしかない、お茶しかない、せめてコーヒー、ブラシなどの設置を望みます
食事について、中華をお願いしました、これは大変満足いくものでした、量と言い、味と言い最高でした

下呂温泉 水明館 2024年04月09日 09:45:49

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながらご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

お部屋ではごゆっくりとお休みいただけなかった他、アメニティーにつきましてもご不便をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

今後、お部屋割りも含め、改善方法を検討すると共に、アメニティにつきましても社内で再度見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。

また、この様な事がございましたのに、ご夕食につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース(Ⅰ502)
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年03月25日 14:18:34

奉書焼きが冷めていました。
特にこれが美味しかったと言えるものが無かったです。
お風呂はミストサウナもあり、種類もあって、楽しめました。

下呂温泉 水明館 2024年04月08日 09:37:54

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、温かいお料理をご用意する事が出来ず、さらにはメニュー内容
につきまして、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。

今一度、献立を見直すと共に、お料理のご提供につきましても改善して参りま
す。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がこざいましたのに、お風呂につきまして温かいお言葉を頂戴し、
心より感謝致しております。

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2024年02月08日 17:39:23

2月5日に宿泊しました。駅から近く老舗なので予約しました。
朝食は種類が多く良かったですが、夕食は普通でした。お風呂は良いですよ。
係の方に「翌日のお布団はどうしますか?」と聞かれたので「11時のチェックアウトまでゆっくりしたいのでそのままで」と伝えにもかかわらず、朝食後ゴロンしたく部屋に戻ったら布団はなくガッカリ・・・
また、床の間に飾ってあった生花もかたずけてあり、私たちまだ居るのに・・・
下呂のお湯は好きですし、近いのでまた行きたいですが、次回は別に旅館にします。

下呂温泉 水明館 2024年02月09日 09:38:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、ご期待に沿えなかった他、お布団やお花の件につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
二度とこの様な事がございませんよう、伝達、確認の業務を再度見直し、徹底して参ります。

この度は、朝の貴重なお時間を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

「おトクな平日★ぎふとりっぷ」【ぎふ旅コインお1人様1000円付】和洋折衷会席プラン(I201c)
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

金沢の空さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

金沢の空さん [60代/女性] 2024年01月23日 20:27:41

リーズナブルで気持ちの良い水明館ですが、今回は周りの部屋の騒音に悩まされました。
22時前ならお互い様で音が聞こえても仕方ないとおもうのですがどんどんという音は十二時すぎまで続き、カチカチという音は一時半まで鳴りやまず、眠れなくなりました。
フロントに電話しても良かったのですが我慢しました。温泉宿で眠れないのはひどいと思います。
チェックアウト時にそれを伝えると一言、「すみませんでした。」といわれただけで改善点や今後の対応などの説明もありませんでした。
もしこのクレームがいつものことなら、
古い部屋だから音がすることを先に伝えてもらったら良かったと思います。
気に入っている常宿として、何度も泊まっているのに残念でなりません。

下呂温泉 水明館 2024年01月25日 10:06:37

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋でごゆっくりとお過ごしいただく事ができず、誠に申し訳ございませんでした。
更には、お伝えいただけたにも関わらず、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いまで与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

今後、この様な事がございませんよう、改善方法やお部屋割りにつきまして、再度見直して参ります。
そして、お客様への応対につきましても、至急見直し、徹底して参ります。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!彩り豊かなフレンチプラン(I401)
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

チャイ27473433さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

チャイ27473433さん [40代/男性] 2024年01月06日 18:55:04

最上階で眺めも良く部屋も広く快適で食事もとても美味しくいただきました。

ただ一つだけ担当の仲居さの愛想が良くなく淡々とお食事を提供していました。
お食事の提供時間もとても間隔が長く20時からの音楽のイベントも間に合いませんでした。
直接は伝えませんでしたが、仲居さんが居る時に見に行く話しを家族で話したり20時を過ぎてしまい終わるまでに間に合うかなと話しているのも間違いなく聞こえていたはずなのですが、一切触れることもなく食事が終わる頃には音楽イベントは終了の時間になっていました。
楽しみにしていたので残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2024年01月09日 10:04:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまった他、貴重なお時間を頂戴しご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、サービスを見直し、改善して参ります。
音楽イベントにもご参加いただけず、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2023年11月12日 18:39:45

お湯がとろっとしてとても良かった。静かでゆっくりと休めました。

下呂温泉 水明館 2023年11月14日 10:12:12

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、下呂の湯をご堪能いただけ、大変嬉しく思います。

ぜひまた、お寛ぎの時間をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2023年11月09日 12:55:28

家族旅行で利用。
リニューアルされたお部屋内はとても綺麗で過ごしやすかったものの、夜間廊下で騒ぐ声が筒抜けでうるさく。
扉が古いままな為、隙間も空いており、そこは残念でした。
また、トイレの配管設備が古かったからなのか流すたびにとても大きな音がしてうるさかったのと、トイレの詰まりが発生して、対応はしていただきましたが、あまりいい気持ちではありませんでした。水も溢れたので、正直言って部屋を変えて頂きたかったです。(こちらの不備ではなく、前の宿泊者が歯ブラシを流したという原因でした。)

温泉は三箇所あり、全て回りましたが、大変満足。一箇所大きなサウナもあったのでゆっくりと入れました。

お食事も夜は和洋折衷コースでしたが、ボリュームが大変あり、満足でした。一点、提供スピードが少し遅いのが気になりました。
朝はバイキングでしたが、和洋に富んだメニューが豊富でどれも美味しく頂きました。

一番残念なのが、接客。
女性スタッフさんや女将さんはとても良かったのですが、男性スタッフ総じて接客態度が気になりました。
特にフロントの男性スタッフは無愛想。何かお願いしても嫌々対応しているのがよくわかりました。
また、後ろから早歩きで来るや否や挨拶もせずに通り過ぎるスタッフもいました。
五つ星であればもう少し改善した方が良いと感じました。

温泉、食事は満足。
設備の古さが少し気になるところでしたが、また機会があれば、別の部屋で泊まってみたいと感じました。

下呂温泉 水明館 2023年11月14日 09:53:52

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお寛ぎいただけなかった他、水漏れの際、お部屋を変更できず、誠に申し訳ございませんでした。

また、フロントスタッフをはじめとした当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。

お客様への応対、ご挨拶など、再度見直し、徹底して参ります。

そして、ご夕食の際にも貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

度重なる当館の不手際で、大切なご家族のご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

いただきましたお言葉を大切に、今後、一つ一つを見直し改善して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

また、この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2023年10月29日 12:15:12

夕食時、瓶ビールが全く冷えていなかった。女性従業員が注いだグラスのビールは7割が泡。無論グラスや瓶の外側に結露もない。冷えていないのではの問いにこれが普通ですとの回答。その上、ではバケツと氷を用意すると言われたが、周囲の目もあろうかと。明らかに冷えていないのだから多くの旅館では改めて冷えた物を用意してくれると思うが。真にぬるいビールが普通ならメニューにその旨記載したら良いかと。更に男性従業員から、下げたい食器上にあった箸をぶっきら棒な口調で移動するよう指図された。他の旅館なら従業員は自ら黙って箸を移動し食器を下げるだろう。片付けも急いた感じで、無愛想な振る舞いを感じた。やはり団体相手の規模の大きな宿では老夫婦の期待するホスピタリティとはギャップがあるのだろう。各地の温泉巡りが好きだが、初めての下呂は少しがっかり。

下呂温泉 水明館 2023年10月30日 09:55:17

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は、当館スタッフの度重なる心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、ドリンクの管理、またお客様への応対を今一度見直し徹底して参ります。

大切なご夫婦様の温泉巡りのご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

バーディーマミさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

バーディーマミさん [70代/女性] 2023年10月20日 21:10:30

展望大浴場を利用しました。お湯はいいのですが、浴槽が深すぎてまともにつかれませんでした。私は身長165cmですが、足を投げ出して入れません。他の人も皆しゃがんだ状態で入っていました。背の低い人は中腰状態です。ゆったりできなくて残念でした。

下呂温泉 水明館 2023年10月23日 10:20:45

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、展望大浴場ではごゆっくりと下呂の湯をご堪能いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様に快適にご利用いただけますよう、改善方法を社内で検討させていただきます。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2023年10月20日 16:38:39

友人夫婦と二部屋をお願いしました。部屋の規模が違いすぎて、御互い気をつかってしまいました。 私は狭く、畳も古く、とても嫌な匂いがしました,友人の部屋は広くて、畳も新しく良かったですが、同じ宿泊料金で、この差はないと思いました。

下呂温泉 水明館 2023年10月23日 10:10:58

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながらお部屋の件につきまして、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、お部屋割りを再度見直して参ります。

ご友人様との大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2023年10月19日 13:25:20

温泉はとても良かったです。
夕食ですが、もう少し、品数及びボリュームがあれば良いと思います。

下呂温泉 水明館 2023年10月20日 09:38:11

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきましてはご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、今一度メニューを見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

ぜひまた下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

投稿者さん 2023年10月07日 21:48:47

母を連れて4度目の宿泊でした
歩きにくい高齢の母を連れて行くものとしてはお風呂の位置関係がわかっているので選びました
今回は女性の露天風呂がメンテナンスでなかなか入れなかったのが残念でしたが、またお邪魔させて頂きますね
朝食も美味しかったです!

下呂温泉 水明館 2023年10月10日 09:41:47

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、露天風呂のメンテナンスにつきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご理解、ご協力をいただけました事に、心より感謝致しております。

また、ご朝食もお褒めのお言葉を頂戴した他、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく、誠にありがとうございます。

ぜひまた、お母様とご一緒にお寛ぎの時間をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

hide3695さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

hide3695さん [50代/男性] 2023年09月28日 18:03:37

今回初めて水明館を利用させていただきました。
美術品など特別感がありとても良かった点ではあります。
3つの大浴場もとても気持ちよかったです。
お部屋の檜風呂からも源泉が出ていてトロトロのお風呂を堪能できました。
プールも温泉水を使ってるようで本当に温泉三昧できました。
食事も夜も朝もとてもおいしく満足ができました。
ただ、お部屋のバルコニーは清掃しないのでしょうか?
クモが何匹もいてクモの巣だらけで窓を開けるたびに顔にクモの巣がまとわりついてとても気分が悪かったです。
駐車場の案内の方なんですが、暑い為か空調服を着てらっしゃたのにはビックリしたのですが最近の4つ星ホテルでは当たり前の事なのでしょうか?まあ、かなり暑くて大変なお仕事なので何とも言えませんが・・・
バーデンバーデンでのお食事の際に、飛騨牛と一緒にマコモダケという食材が出たのですが本当においしくてスタッフの方にこの食材は何かと尋ねたところ、マコモダケと言いましてキノコの仲間ですとおっしゃいました。ものすごく気になったのでその場で調べたところ、イネ科の植物だそうです。
それを先ほどのスタッフの方に伝えた所、上のものからキノコと教えられてるので知りませんでした、と。上の方も無知なのでしょうか?得体の知れない食材をお客様に提供していることになります。折角美味しいのに残念でした。
まだ、お出迎えは早い時間はないとか、女将が玄関口でお客様がいるにも関わらず携帯でウロチョロしながら電話をしていて目障りだったとか、(端によけてすればいいものの)いろいろありますが、全国旅館100選3位ということに勝手に期待値を上げてしまったこちらが悪かったと思います。

下呂温泉 水明館 2023年09月29日 11:18:39

この度は、お越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のバルコニーにつきまして、清掃が行き届かず、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

また、駐車場やレストランスタッフなど、心無い応対や不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事が二度とございませんよう、いただきましたお言葉を大切に、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

ご期待ただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事など、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

投稿者さん 2023年09月21日 21:14:04

泊まった部屋は床が凹んでいるのか畳が傾いていたし、テレビのリモコンの電池カバーが壊れていました。
また、お風呂のロッカーの最下段は埃が多く掃除されていない印象を受けました。
料理は可もなく不可もなくと普通でした。
「下呂と言えば水明館」と期待していましたが、期待し過ぎてきました。

お風呂自体はとても気持ち良かったです。

下呂温泉 水明館 2023年09月25日 12:46:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではご迷惑をお掛けしてしまった他、お風呂でも清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、確認業務、清掃を徹底し、気持ち良く館内でお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

この度はご期待いただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

あらら0338さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あらら0338さん [60代/男性] 2023年09月21日 01:41:09

ディナーの中華が私にはお上品過ぎて、全く腹の足しにならず、温泉街の居酒屋に行きました。そこで美味しいものを食べて、地元の方と仲良くなりカラオケまで一緒に行きました。温泉街の居酒屋はいい思い出になりました。

下呂温泉 水明館 2023年09月21日 09:56:54

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、メニュー内容を再度見直し、検討させていただきます。

吉田

【LUXDAYSセール×ポイント11倍】【とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理(I501)

vox28さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

vox28さん [40代/男性] 2023年08月26日 10:22:18

子供が夏休みなので思い出にと思い切って有名な水明館を選びました
部屋は二間続きで想像通りでしたが夕食は夏休み期間中なのか金額の割には少なく感じました
7階に泊まったのですが廊下が臭かったです
あと小学生低学年の子供がはくスリッパが用意された子供用だと小さすぎて大人用を使用しましたが中間のサイズがあればいいなと思いました

下呂温泉 水明館 2023年08月28日 09:37:21

この度は大切な夏休みのご旅行にご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食や廊下の消臭の他、お子様のスリッパにつきましてもご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事がございませんよう、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)

投稿者さん 2023年08月20日 18:45:57

8月18日に宿泊しました。大浴場が3つあること、大浴場にバスタオルがおいてある所はよかった。ご飯は夜は中華、朝はバイキング。中華は味は普通、ボリュームは少し男性だと少ないかな。朝のバイキングは普通だが卵はおいてある小さいオムレツのみ。ライブキッチンでオムレツや目玉焼きなどあればいーのに。

下呂温泉 水明館 2023年08月22日 09:45:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、ご夕食、ご朝食共に、貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご夕食につきまして、ボリュームを含め、今一度お料理内容を見直して参ります。
また、ご朝食の卵料理につきましても、メニュー内容を再度検討させていただきます。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【楽天トラベルサマーSALE】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理I501

投稿者さん 2023年08月20日 08:22:23

お部屋でゆったりのはずでしたが
階の違う宴会場での食事でした。

下呂温泉 水明館 2023年08月21日 13:26:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お食事の際はご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
ご人数が多い場合、お客様だけの個室でお食事をご用意させていただいていただくよう、プラン内容に記載させていただいておりますが、再度ご案内を見直させていただきます。

吉田

【飛騨牛満喫プラン】お部屋でゆったりと飛騨牛会席を堪能!(I106a)
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

ranashさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ranashさん [40代/男性] 2023年08月06日 20:47:27

4度目の利用です。
ダラダラ書いてもアレなので、…
天下の水明館さん、
どうしたんでしょうか?
前回良かったので同じ中華にしましたが、2品減のクオリティーも減。
値段を考えても…
次、フレンチか日本料理かでお伺いし、これらもレベル下げてる様ならもう2度とないでしょう。
エスカレーターも故障したまま。
どうしたのでしょうか。
支配人様、これで良しでは点では良いかも知れませんが、線では先ないですよ。

下呂温泉 水明館 2023年08月07日 10:59:50

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

お声をシェフに伝えさせていただき、再度メニュー内容を見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

また、エスカレーターでございますが、修理することができず、来年2024年の1月から4月の4か月間で新しいエスカレーターを設置する予定でございます。
その間はダイニング「常磐」横の通路を通っていただき、エレベーターをご利用いただけましたら幸いです。
長い間、皆様にご不便をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。