下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月15日 15:02:32

老舗旅館ということでとても楽しみにしていたのですが県民割があったのでとても混雑していてそれは仕方ないのですが残念だったのは夕食から戻った時に布団はひいてあったのですがテーブルに使った手拭きがそのままになっており片付けされていませんでした。気分が良くなかったです。安い宿でないゆえにがっかりしました。次回からは行きたいと思いませんでした。残念です。

下呂温泉 水明館 2022年10月17日 09:11:50

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃、確認業務を再度見直し、徹底して参ります。
楽しみにしていただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2022年10月12日 08:51:23

【良点】
駐車場まで送迎有
温泉の質
部屋の綺麗さ
氷のルームサービス24時間無料
お風呂の混み具合がテレビで確認できる
チェックアウト11時

【残念だった事】
改修工事の為、音がするとのお手紙が机に置かれていましたが、作業開始時間が朝7時台でゆっくり眠れなかった。工事音で目覚めるのは不快でした。利用したのは7階、作業階が6階なのでより大きな音だったかもしれませんが、決して安い料金ではないので改修工事の時は特別価格の設定などあればより良いのではないでしょうか。通常価格は残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年10月13日 11:57:03

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、改修工事の為、ごゆっくりとお部屋でお休みいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、作業時間につきまして、再度検討させていただきます。

この様な事がございましたのに、良点をたくさん伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【夏秋旅セール】【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年10月06日 17:47:38

数年ぶりに利用しました。
以前の印象が良くすごく楽しみに訪れましたが少し期待しすぎたのかもしれません。
到着後お部屋まで案内してもらいましたが係の人は可もなく不可もない感じの接客。
宿で工事中の箇所が有り騒音が30分経っても鳴りっぱなしでした。
宿の人からは特に工事案内も無くこちらから指摘して始めて工事がある事を教えてくれた感じでした。
お風呂、お食事は満足です!

下呂温泉 水明館 2022年10月07日 10:39:30

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、再度ご来館いただいたにも関わらず、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフの心ない応対や、工事のご案内もできず、心よりお詫び申し上げます。
今後、この様な事がございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

1022masaさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

1022masaさん [60代/男性] 2022年09月17日 11:43:19

4回目です。ディナーは中華のコースでした。他のお客様の声が喧しすぎて席を変えて頂き、値引きして頂けたのは嬉しかったが、料理の内容は2年前と同じでガッカリしました。
その他は言うことなしです。

下呂温泉 水明館 2022年09月20日 11:49:48

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、ごゆっくりとお過ごしいただけなかった他、メニューにつきましてもご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
お声を料理長に伝えさせていただき、今後メニュー内容を再度見直して参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月14日 15:28:32

広くてゆったりしたお部屋でしたが、空気清浄機を使おうと移動させると後ろの床からホコリがたくさん出てきたり、ベッドの一台はベッドメイクが中途半端でシーツが垂れ下がっている状態でした。小さながっかりがいくつもあり残念な気持ちになりました。
お風呂はお湯が素晴らしかったです。

下呂温泉 水明館 2022年09月15日 09:34:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かなかった他、ベッドメイクも不手際があり、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を再度見直し、徹底して参ります。

当館の度重なる不手際により、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年08月23日 20:04:01

夕食なしで宿泊しましたが、雨で中で食事したかったのですがいっぱいでできないといわれた。外で食事できる場所のマップをいただいたのですが9割お休みでした。とっても残念でした。
お風呂は満足でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月24日 09:27:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事につきまして、お盆、夏休みシーズンという事もあり、館内のどのお食事処も満席のご予約を承っており、ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

この様な事がございましたのに、お風呂はご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

またお越しいただける機会を頂戴できましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

upperfield777さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

upperfield777さん [60代/男性] 2022年08月05日 17:38:32

皇族や有名人も多数利用する自称(?)5スターホテルの筈だが、実に味気無い内容でした。
入れ物、設備は立派でも中身が無いとこうなってしますのかと感じました。
従業員もマニュアル通りに決められた事をして帰宅する、おそらくパート、派遣社員でしょう。
非常に残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:07:07

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かずご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で快適に、そして思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、改善に努めて参ります。

大切なご家族様のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年08月05日 17:29:25

前回只今入浴中のティラミスを楽しみにして行ったのに「本日マカロンが作れなくてありません、」
今回は夏バージョン食べれるかと思って楽しみにしてたけど今回はもなかった。
もう諦めました。残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:00:21

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ティラミスを楽しみにご来館いただいたにも関わらず、ご用意ができず誠に申し訳ございませんでした。
ティラミスは大変人気をいただいているメニューで、完売することが多くございます。

ご予約を承らせていただいておりますので、よろしければ次回、ご予約をいただけましたら幸いです。

また、今よりも数を増やしご用意できますよう、パティシエにもお声を伝えさせていただき、検討して参ります。

イリマレナニさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

イリマレナニさん [60代/女性] 2022年07月19日 10:41:49

お風呂と食事は、良かったです。

お部屋は、改装され綺麗になっていました。

お部屋で髪を乾かすのに櫛が設置されていなかったので不便を感じました。
布団の中で虫に刺されて、夜通し 痛痒く眠れなかった。

次回は、和室か和洋室でお願いしようと思います。

下呂温泉 水明館 2022年08月03日 10:09:10

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、櫛につきましてご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
現在は大浴場にご用意させていただいておりますが、お部屋にもご用意できますよう、社内で検討して参ります。
また、ご就寝の際もごゆっくりとお休みいただけず、重ねてお詫び申し上げます。

今後、館内やお部屋で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善して参ります。

ぜひ次回、和室や和洋室をお試しいただけましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

吉田

【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

あの日あの時あの場所でさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あの日あの時あの場所でさん [30代/男性] 2022年06月22日 17:59:54

空調の吹出口が、埃だらけでまったく清掃が行き届いていない。
2泊3日の予定で宿泊しました。

妻の慰労のために下呂に来たので、嫌な思い出にしたくなく、2日目の朝にフロントに空調の清掃をそっと依頼しておいたが、2日の夕方に帰ってきてから確認すると、空調は全く掃除されてなく、埃の塊が全体的に付着したまま・・・

再度、フロントに清掃をするよう連絡すると、部屋交換がなされた。
交換後の部屋の空調は確かに埃っぽさが無かったが、部屋内の備品や換気扇に埃がびっしり付着したまま・・・
アメニティのタオルで簡単に拭き掃除をしなければなりませんでした・・・

しかも幼児が居るのに、背の高いベッドの部屋と、部屋の変更についても配慮に難有り・・・

何度もフロントに連絡するのもクレーマーみたいで面倒になり諦めました。

夜は子供がベッドから落ちないよう気を遣っていたため、休まりませんでした。

老舗旅館といった雰囲気であったが、若い客は馬鹿にしているのかなぁという印象を受けた。
旅館近郊の観光は楽しめたが、宿泊施設としての最低限の清掃サービスや配慮に誠意が感じられず、非常に残念。

安い旅館でも無いので、ある程度の快適な空間を用意いただけるものと期待していたのもあり、非常に残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年07月19日 11:26:31

この度はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かなかった他、何度もご連絡を頂戴し、さらにお部屋までご変更いただいたにもかかわらず、また清掃が行き届いておらず、何度もご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

更には、お子様がいらっしゃるのにも関わらず、配慮が足らず、重ねて心よりお詫び申し上げます。

今後、このような事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を見直すと共に、フロントの対応につきましても改善に努めて参ります。

奥様の為の大切なご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年06月19日 10:10:49

その日お泊まりされる方が多く、フロントも県民割の説明など追われている感じでした。
夜20時到着で安いプランでしたのでそれなりの部屋、お風呂は露天が良かったです。

下呂温泉 水明館 2022年07月15日 12:52:41

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内でごゆっくりとお寛ぎいただく事ができず、また、お部屋もご期待に沿えず、誠に申し訳ござませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年05月23日 06:14:56

昔からあるとても古い旅館です。部屋も昭和レトロでした。

下呂温泉 水明館 2022年07月04日 13:16:59

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋や館内施設など、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、今一度見直し、改善に努めて参ります。

またお部屋も現在リニューアルを進めております。
ぜひまた、違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

カイロ4062さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

カイロ4062さん [50代/男性] 2022年05月19日 17:28:53

下呂温泉は何回かきてまして水明館も二度目です、
温泉、お風呂に関してはとても良くご飯も美味しくいただきました、
懐石が手が込んでて素晴らしかったです、
部屋から覗く景色も特に夜になると夜景が綺麗で最高です、
ただ残念なのが壁が薄いのか隣の部屋のドアが閉まる音など丸聞こえで隣のドアの音が自分のとこかと思いました、
このクラスの宿では初めてです、他の下呂温泉の宿はとても静かで高級感がありました、
凄く楽しみだっただけに残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年07月04日 10:22:48

この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお過ごしいただく事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の扉を確認させていただき、快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

このような事がございましたのに、大浴場やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 天然温泉の露天風呂付客室【1日1組限定】】

しゅんすけ0082さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しゅんすけ0082さん [40代/男性] 2022年05月10日 14:57:10

有名旅館という事で期待して行ったが、ガッカリすることが多かった。
飛騨川に面した良い立地で、お部屋とお風呂からの眺めはよかった。バスタオルも部屋から持って行かなくてもよいのが嬉しい。部屋のテレビで、お風呂や朝食会場の混雑状況がわかるのはよかったと思います。
夕食の中華は、サービス時に揚げ物を落としてしまわれたり、メニュー置き場裏がホコリだらけでガッカリしました。
値段と比較すると、対象から外れると思います。

下呂温泉 水明館 2022年06月24日 10:40:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの不手際や、清掃が行き届いておらず、ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
メニュー置き場裏の件につきまして、至急確認し、清掃し修理を行いました。
また、サービスにつきましても、今一度見直し、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
また、このような事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース

投稿者さん 2022年03月24日 01:39:51

両親と和洋室に宿泊。私の確認不足で駅舎が見える山側の景色でした。かなり年季の入ったですが、清掃は行き届いた感じでした。
夕食は北乃寮個室で温かい食事で高齢の両親には量も程良かったと思いますが、若い方だと、かなり物足りないかなと思います。
配膳案内の方はとても丁寧でした。
私の不注意で怪我をしてしまった際にフロントの男性に相談しましたら親切に対応していただき感謝申し上げます。夜中に空調の件で電話した際にも、電話口の担当の男性も、とても丁寧に対応して下さいました。
花火も迫力満点で両親も喜んでいました。

下呂温泉 水明館 2022年05月27日 10:01:17

過日はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございました。
また、スタッフへ温かいお言葉を多数頂戴し、大変嬉しく、心より感謝致しております。

また、お食事につきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお言葉を大切に、今後、お料理の内容につきまして見直して参ります。

花火もお楽しみいただけ、私共も大変嬉しく思います。
コロナ禍で開催できない年もありましたが、これから、毎年のイベントとして開催されることを心から願っております。
またぜひごゆっくりと花火をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。
心よりお待ち致しております。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年03月22日 18:02:33

3月20日に利用しました。まん延防止期間でしたが、連休で混んでいました。お部屋はリニューアルを選んだのでキレイで、食事も美味しかったのですが、大浴場が残念でした。草履を留める番号付きクリップをして、その番号のロッカーを利用とあり、それが一番上で真ん中は空いてなく、仕方なく使った所、うっすら溜まったほこりが、ビニールポーチに付いていて、多分浴衣にも着いたと思うと、ちょっと嫌な気分になりました。

下呂温泉 水明館 2022年05月26日 13:19:53

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、大浴場をご利用の際は当館の清掃が行き届いておらず、大変ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

このような事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を見直し、再度徹底して参ります。

このような事がございましたのに、お部屋やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・フォアグラなど☆青い炎ゆらめきフルーツの香り漂うフランベデザート
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年03月19日 21:24:42

三連休明け、まん延防止終了確定発表のあった平日に宿泊。お客もかなり増えた感じがし、活気が戻りつつあった。 コロナ禍で遠出を自粛し、近隣利用をせざるをえなくなってから度々利用をし始めたが、客数に対し十分な従業員数が戻ってないからか、釣った魚(リピート客)には餌を与えない主義の経営かは分らぬが、初回2回目以降から都度仲居さんが変わり、接客態度も杜撰になってきた。大型施設ゆえ、従業員が多く上質なサービスの維持は難しかろうけど、客を舐めているのかと思いたくなる場合が散見される。特に臨川閣対応の仲居さんは、自分が客として利用したら、支払う金額に見合ったサービスを提供されてると感じられるかを考えてみて欲しい。自分のサラリー相応分の働きかは、利用客は預かり知らぬ事ですし、親しみと馴れ馴れしさは別物です。
部屋食はうまいし、他のレストランやバーもよい。山水閣や飛泉閣に投宿するなら、価格比このくらいのサービスで十分だろう。修繕の自主的な建設的話し合いをしていたスタッフも山水閣のところだった記憶がある。最悪なのが宿内では高級な部類の臨川閣のサービスでは、経営・管理職階層は何を考えているのか分からない。

下呂温泉 水明館 2022年05月27日 15:23:42

過日は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
いつもご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、臨川閣の客室係りの応対につきまして十分なおもてなしができておらず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉の中に、親しみと馴れ馴れしさとございました。
ご返信が遅れ誠に申し訳ございませんが、過去の履歴をたどり真因をつかみサービスを再度見直し改善させていただきます。
お客様との距離を大切に接遇することは、おもてなしの基本だと考えております。
この度は、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
このような事がございましたのに、お部屋食やレストランなど温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
引き続き、ご指導いただけましたら幸いに存じます。
貴重なお時間を、クチコミに割いていただきお礼申し上げます。

吉田

【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2022年02月16日 15:13:53

スタッフの方とか、みんな親切で、とても良かったです。
朝ご飯も美味しかったです。

お風呂も良かったです。
ただ少し残念なのは夜ご飯が、少し物足りなかったです。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:44:05

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

また、スタッフへの温かいお言葉の他、ご朝食やお風呂などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご夕食ではご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、今後メニュー内容につきまして検討させていただきます。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年02月09日 22:49:48

夫婦、娘、10ヶ月赤ちゃんと宿泊。1日1組限定とありましたが、限定感はなし。何度か宿泊したことがありましたが、部屋食ははじめて。レストラン食の方が良かったと後悔。宿側の非はありません。赤ちゃんのハイハイ攻撃で落ち着かなかったので、私の選択ミスです。レストランで他の方にご迷惑をお掛けするのも良くないと選択したのですが。部屋の露天風呂は楽しめました!歯ブラシの質の悪さは改善希望。お米はとても美味しかった。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:09:56

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

ご夕食の際はごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず大変残念に思いますが、とても元気な赤ちゃんなんですね!
とても微笑ましく思います。

お部屋の露天風呂はご家族様でお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
また、歯ブラシにつきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
いただきましたお言葉を大切に今後、検討して参ります。

ぜひまた次回はご家族様でごゆっくりとお過ごしいただければと思います。

投稿者さん 2022年01月25日 15:20:03

温泉がとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2022年05月23日 13:14:54

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、温泉をお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

館内3ヶ所の大浴場で湯めぐりや、館内施設など、思い出の時間をお過ごしいただけましたら幸いです。