下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月25日 20:32:35

温泉が良かった、数か所あり混雑していなかった。
    料理もよかった。
    良い思い出となりました。

【秋冬旅セール】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2021年11月25日 16:16:31

さすがに設備の古さは否めませんが室内はきれいに清掃がされていました。朝夜とも部屋食でしたが暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくと大変おいしくいただきました!お料理は最近宿泊させていただいた中で1番でした!
    檜のお部屋風呂も掛け流しで気兼ねなく入浴できました!

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
    【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2021年11月23日 20:35:02

露天風呂付き客室で良かったけれど、大浴場は期待外れの小ささでした。
    ただ、館内の絵画が立派で、小美術館と言っても良いくらいでした。
    料理も見栄え、味ともに「ステキ」レベルでした。

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
    【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

sammysamiさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

sammysamiさん [50代/女性] 2021年11月20日 20:38:26

棚や椅子などのデザイン、色が少し古っぽい感じがして、傷等もありましたが、和室も広くてベッドも快適、洗面所やトイレも綺麗で、ウォークインも広くてとても良かったです。大浴場はバスタオルが自由に使えて、スリッパも感染対策がなされており、お風呂も全て楽しめましたが、露天風呂や展望風呂はシャワーの水圧や天井からの水滴、化粧水等の充実、綺麗さなどすべて劣っていて残念でした。
    特別なシャンプーリンスボディソープが洗面所のところに置いてあり、とてもいい香りで嬉しいサービスでした!
    滞在中一番残念だったのが飛騨牛の食べ方です。
    大根も美味しく、お野菜は朴葉味噌でいいのですが、お肉はせめて1枚はそのまま焼くだけで味わいたかったです。味噌が濃すぎてお肉の味が全くわからなくてとても残念でした。私はお肉を少しちぎって葉っぱの下の鉄板に直接載せて焼いてみましたが、お友達は中居さんにお肉と味噌を混ざられてしまい、というよりそもそもそのまま味わってみてというアナウンスがないことが残念。
    味噌が焦げるからお肉を味噌の下に入れ込んでと仰ってましたがそもそも味噌が多すぎます。地域、年齢によっては少量つけるくらいを好む場合も多いと思うので、少し改善して頂けたらと思いました。
    あと配膳の若い方がお湯飲みやお茶碗を置いてくださる時に親指が思いっきり器の内側に入っていたのが大変気になりました。
    笑顔、会話、接客態度等大変素敵な方だったので、私もそうですが人間思い込み等もありますので、作法等の確認の場を設けてはいかがでしょうか?
    その2点以外はもう完璧でした!
    他の料理はすべて本当に美味しく、量も絶妙、出てくるタイミングもよく、大満足という言葉では言い表せないほど美味しかったです!
    朝食の品数も多く、ヨーグルトやフルーツもあり、一番嬉しかったので飛騨のトマトジュース、リンゴジュースです。
    納豆も美味しかったです。
    和食の副菜もとても美味しくてたっぷり頂きました。
    レストランから見えるお庭も大変素敵で、駅までも近く、本当に素敵なところに泊まれて大満足です。
    お風呂と飛騨牛のみ少し残念だったので、総合評価は5点ではなく4点にしてしまいました。改善されましたらまたぜひぜひ利用したいです。

大変お世話になりました。

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
    【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

あやまる。0169さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あやまる。0169さん [20代/女性] 2021年11月15日 16:30:53

ブランチコースは初めてでしたが、ハンバーガーがとても美味しく、レストランの雰囲気もとても素敵でした。室内プールの真上のお部屋だったからか景色がコンクリートだらけだったのが今回はちょっと残念でした。

朝食は遅めのブランチで☆朝寝坊プラン♪飛騨牛ハンバーガー付 【夕食なしの1泊ブランチ付】

投稿者さん 2021年11月12日 09:44:17

春にも下呂に宿泊しました。今回は、妻の古稀の御祝いと、紅葉を見に、以前にもお世話になった、水明館に決めました。妻も期待していました。ホテルや従業員の方、そして、部屋も、温泉も充分満足しました。ただひとつ、あまり書きたくなかったのですが、夕食処の仲居さんの態度が非常に悪く、折角の記念も、ホテルの印象も、料理も、すべて台無しになってしまいました。私どもは、年4~5回色々なところ、温泉に行っていますが、今回の様な事は、初めてです、とても残念でした。

【親孝行プラン】贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
    【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

page-1さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

page-1さん [60代/女性] 2021年11月10日 17:30:17

肉が食べられない主人と一緒でしたので
    飛騨牛を抜きにする食事の選択が失礼と思い
    夕食抜きのコースで館内のフレンチレストランで
    魚のコースを頂きました。
    とても美味しかったです。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

しいま9010さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しいま9010さん [20代/女性] 2021年11月10日 00:17:16

出産後に家族でお伺いしました。
    料理も温泉も本当良かったです。
    二つだけ…

※夕ご飯の場所になぜか
    子供の席が2つ用意されていた。
    生後3ヶ月と伝えたはずだが…

*生後3ヶ月の子供を連れて行きました。なぜか子供の料金まで取られていて、調べてみると注意事項にかかれていました。それを見落とす私も悪いですが、スタッフさんも細かいとこまで確認してくれたら親切だなと思いました。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2021年11月07日 21:07:51

設備の老朽化は否めませんが、スタッフの方が皆さんとても感じがよく、快適に過ごせました。
    コロナ禍での朝食のバイキング、少し不安でしたが、小鉢に取り分けられ、安心して、頂くことができました。
    感染症対策、色々大変だと思いますが、工夫されており、安心して過ごすことができ、感謝です。

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
    【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

投稿者さん 2021年11月05日 22:47:00

従業員さんの対応がスピーディーで時間の無駄が無く良かったです。とても気持ちの良い接客でした。
    お部屋も掃除が行き届いて清潔で広くゆっくり出来ました。
    さすが下呂温泉代表の宿だと思いました。

投稿者さん 2021年11月02日 14:05:53

先日家族で宿泊させて頂きました。
    チェックインの予定時間より早くチェックインしていただき、お部屋もデラックスにアップグレードしていただき、大変広くて家族も満足でした。

案内をして頂いた、若い女性の中居さんが丁寧に説明をし、館内を案内してくださり、部屋に案内されました。
    その際、布団を次の日片付けを朝食中にお願いをしたのですが、朝食後、戻っても片付けてなく、着替えてる時に、片付けの方が見えたので、断りました。
    結果、自分でざっくり布団をたたみました。

夕食は部屋食でした。
    どれも美味しくいただきました。
    18時にお願いをしてまして、子供分はスムーズに運んでくださいました。
    大人分は、2時間半くらいのゆっくりペースで運ばれてきて、最後まで待てず、途中、
    子供も待てず、風呂に行きました。
    部屋食の時間はこんなゆっくりなのかわかりませんが、我が家には我慢の限界が。。。
    これならば、下のレストランで食べた方がよかったなと
    後悔でした。
    そして、最初に聞かれてお願いしていた事が伝達出来てないのはいかがかなと思ってしまいました。
    あとは、施設も綺麗にされてて、お風呂も良かったです。

【秋冬旅セール】【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン

投稿者さん 2021年11月02日 11:03:46

とても良かったのですが、朝食のバイキング時に若い男性グループの一人が浴衣はだけ下着丸出しで入店
    入り口の女性スタッフが静止しないのには
    とても残念 他のお客様達もビックリ
    せっかくの食事台無しでした

お風呂の混雑をリモート表示してましたが行くと体を洗うところ全て使われていて待ち時
    これも、残念

誕生日祝い兼ねての旅
    だったので 残念ですね

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

とうちゃん5209さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

とうちゃん5209さん [60代/男性] 2021年10月27日 14:17:20

さすが有名旅館でよかったです。が、価格を考えるとCPに優れているとは言えないかも。

下呂温泉 水明館 2021年11月30日 15:57:05

この度は当館をご宿泊賜り誠に有難うございます。
    またご多忙の中、口コミの投稿にお時間割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

この度ご利用頂きましたチャイナルーム「龍遊里」は、飛騨の食材を活かし、広東料理をベースに西洋風の味付けをした新感覚の中国料理を提供しておりますが、お味に関してはいかがでしたでしょうか。

宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しておりますのでまたのお越しを心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
    【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2021年10月25日 16:36:33

受付時の説明が分かりにくかった
    案内人の早歩きだった
    バスタオルがかたかった
    食事が美味しかった
    立地が良かった

下呂温泉 水明館 2021年11月24日 18:26:54

先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さりましたことを非常に光栄に嬉しく存じます。
    ご案内の際に説明が分かりづらかった上に、お部屋までのご案内のペースもお客様に合わせることができませんでしたようで、申し訳ございませんでした。担当した係を確認し、お客様の声を共有し、今後はこのようなことがないよう改善に努めてまいります。
    バスタオルに関しましてもご満足頂くことができずに心が痛みます。お言葉を真摯に受け止め、今後に活かして参る所存です。そのようなことがございましたのに、お食事と立地に関しましては嬉しいお言葉を頂き、恐縮でございます。お言葉を真摯に受け止め、直すべきところは改善の努力をし、良い所はより伸ばしていけるよう、今後もたゆまぬ努力を積んで参ります。
    だんだん寒くなってまいりましたので、体調管理には十分お気を付けくださいませ。

投稿者さん 2021年10月25日 07:12:43

4世代一緒で久しぶりの宿泊となりました。スタッフの方たちは、どの方もとても気持ちのいい対応をしてくださり、さすが老舗の旅館だなと到着から出発までの間、感心いたしました。朝食のバイキングは少し心配していのですが、小さい器に持って取りやすく、スタッフの方が手際よくどこでも対応され、短時間に受け取ることができ、安心して食事に臨めました。野菜の煮付けやお浸しなど、とてもいい味付けで、フレンチトーストはじめ、沢山の種類どれも美味しかったです。朝からとても気分よく、テンションが上がりました。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2021年11月19日 13:02:22

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    4世代いっしょでのご利用とのこと非常に嬉しく光栄に存じます。
    ゆっくりとご家族水入らずのひとときをお楽しみいただけましたでしょうか。
    当館のご滞在では、スタッフやお食事など温かいお言葉の数々を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。朝食バイキングは、あらかじめ小皿に盛り付けて提供するなどの感染症対策を講じておりますが、安心してお食事ができましたことが伺えほっと安堵いたしました。今後もお客様の安全を第一に考え、快適なお宿作りに尽力して参る所存でございますので、温かく見守って頂けますと幸いでございます。
    年末に近づき、仕事も一段と忙しくなる時期かと思いますが、無理だけはせず、お体を大切にしてくださいね。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    近藤

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2021年10月18日 23:05:01

飛騨牛がとても美味しかったです。
    全体的に気持ち良く過ごしましたが、お風呂の脱衣所に椅子がなくて、年配の方が着替えるのに苦労してた事と、行きはあった第三駐車場からの送迎バスがなぜか帰りには無くて、ガッカリしました。結構距離があったのでもし雨が降ってたら最悪でした。帰りの際の見送りも無く寂しい気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2021年11月15日 17:20:39

この度は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
    数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださりましたことを非常に光栄に嬉しく存じます。
    ダイニング常磐での和洋折衷会席を美味しくお召し上がりいただけましたようで、ほっと安堵いたしました。しかしながら、お帰りの際には駐車場までお送りすることができず、お客様にご負担をおかけしてしまいましたことを、非常に残念に思うと同時に深くお詫び申し上げます。天候に関係なく送迎は行っておりますので、次回ご入用の際には、フロントまでご遠慮なくお申し付け頂ければ幸いでございます。朝からチェックアウトの時間帯付近は係の者がお見送りをしておりますが、あまり早すぎるお時間帯ですとスタッフがその場にいなかった可能性もございます。お客様のご期待に沿うことができませんでしたことを深くお詫び申し上げます。ご多忙の中、当館にご感想をお寄せくださりましたこと御礼申し上げます。ご意見を真摯に受け止め、今後はお客様のような思いをさせてしまうことがないよう、改善に努めて参ります。
    またいつでもお疲れを癒しに当館に足をお運び頂ければと存じます。
    寒さも本格的になって参りましたので、くれぐれもご自愛くださいませ。
    近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
    【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2021年10月09日 20:08:45

受付の接客は丁寧で、朝のバイキングも美味しく、温泉は心地よく、快適な滞在が出来て、満足しました。

下呂温泉 水明館 2021年11月13日 16:19:08

いつも当館をご愛顧いただき、誠に有難うございます。
    またご朝食やお風呂、お部屋など、ご滞在への大変嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
    さらにスタッフへの温かいご評価を頂戴でき、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
    お言葉を励みとして大切に受け止め、今後も快適な空間と心安らぐサービスでお客様をおもてなしできますよう、スタッフ一丸となって精進して参ります。
    お客様とお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【シングル】】

投稿者さん 2021年10月07日 11:10:13

夕食は中華を選んだが、個室に案内されて他のグループと一緒にならず 安心して
    食事が出来た。

2021年09月
    下呂温泉 水明館 2021年10月25日 14:43:50

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。
    数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねてお礼申し上げます。

またコロナ禍の中、夕食はチャイナルーム「龍遊里」の個室でしたので安心してお食事いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    昨今は、個室のお食事会場が人気でございますね。
    このような不安な状況の中お泊りに来ていただくお客様にはできるだけ安心してお過ごし頂きたいという思いで、様々な感染症対策を実践しております。
    今後もコロナウイルスの感染対策を徹底しながら、お客様に安全なご滞在をお届けするべく、邁進して参ります。

下呂温泉 水明館 楊

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2021年10月06日 14:09:58

夕食の配膳タイミング、味などもう少し工夫が必要と感じました。
    具体的には、赤だしがハッキリ言って不味かったです。
    また、もう少し早め早めに料理を配膳して欲しい。(食器を下げるのは遅くて良い。)

下呂温泉 水明館 2021年10月14日 18:15:50

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございます。
    数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、当日はダイニング「常磐」でのお食事をお召し上がりましたが
    、お時間がかかってしまいましたようで、お詫び申し上げます。また、味に関しましてはご期待に添えず、失礼いたしました。
    当館には和洋折衷会席の他にも和食やフレンチ、西洋風の中国料理など、様々なスタイルで飛騨食材をお召し上がりいただけますので、次回ご来館の際には他のスタイルも是非お試しくださいませ。

お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
    またご再訪頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年09月25日 17:29:57

山水閣か飛泉閣の宿泊を予約していましたが、ご厚意で臨川閣に替えていただきました
    お心遣い感謝します

さすが下呂で人気を誇っている旅館なだけあり佇まい、豪華さはとても素晴らしかったです
    到着した際スタッフさんで「いらっしゃいませ」とお声をかけていただけたのもとても気持ち良かったです

お風呂はトロトロでとても気持ち良く、内湯が分散していましたが、バスタオルがそれぞれに用意してあるので気軽に行き来できて良かったです

宿泊客もそんなに多くなく、またお客さんもほとんどがマナーを守ってお話せずに入浴されていて、コロナ禍の中でも気持ちよく入ることができました

お食事は海無し県ということもありお造りにはそこまで期待できませんでしたが、ほうば味噌がとてもおいしくいただけました

従業員の方でコロナが出たという話でしたが、その旨をメールさせていただいたところ真摯に答えていただき安心して泊まることができました

アンケートに書かせていただいたことを改善していただけたらもっと快適に過ごせると思います

今回はありがとうございました

2021年09月
    下呂温泉 水明館 2021年10月07日 13:54:37

この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
    ご家族皆様の大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。

当日はこちらの都合で臨川閣にお部屋を変更させていただきましたが、喜んでいただけましたようで何よりでございました。
    また、飛騨の郷土料理朴葉味噌焼きを美味しくお召し上がりいただけて、大変嬉しく光栄に存じます。

下呂温泉の泉質にご満足いただけたとのこと、アルカリ性単純温泉のお湯はとろりと滑らかな湯触りが特徴で、古い角質を取り除き、お肌をツルツルにする美肌効果がございます。
    3つの大浴場での湯めぐりをお楽しみいただき、心身共にリラックスして頂けましたら幸いでございます。

アンケートを拝見させていただきましたが、本来ならば我々が先に気づき、改善すべき所を大変失礼致しました。
    至急責任者に報告し、今後はこの様なことがないよう、清掃業務の改善と清潔感の徹底に努めて参ります。

お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、深く感謝致します。
    引き続き当館へのご指導を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館 楊

【楽天トラベルセール】【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン