下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

t3762さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

t3762さん [50代/男性] 2020年05月16日 17:03:52

何度か利用させていただいていますが、部屋食プランは特に気にいています。こだわった調味料と京風の味付けは絶品ですし、器や盛り付けも楽しみの一つとなっています。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!1日3組限定☆柔かとろける飛騨牛付お部屋食プラン!
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

karu0402さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

karu0402さん [20代/女性] 2020年03月31日 21:32:27

季節の素材を使ったお料理がとてもおいしかったです。
ちょうど花火がみられる日ということもあり、間近で見られるお部屋にしていただけました。粋な計らいに感謝しております。
館内美術品ツアーも楽しめました。

下呂温泉 水明館 2020年04月09日 17:40:25

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

旬の食材を使った総料理長の自慢の和食会席をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思いながらレビューを拝読いたしました。また、この度は私共の都合でお部屋をグレードアップいたしましたが、気に入って頂けましたことが伺え、ほっと安堵いたしました。毎年の恒例行事として、1月~3月まで毎週土曜日に開催されております下呂温泉「冬の花火物語」は、多くのお客様からご好評頂いております。打ち上げ場所が水明館の目の前の飛騨川沿いということもあり、川沿いのほとんどのお部屋から花火をご覧になることができます。また、花火の季節にお越しいただき、夜の幻想的な景色をお楽しみいただけましたなら、何よりでございます。
いつでもこの下呂の地にお身体を癒しにお帰りください。

末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶と代えさせていただきます。
花冷えに風邪など召されませぬようご自愛下さい。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【【ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2020年03月29日 20:12:29

家族共々、のんびり過ごせました。
また、利用したいと思います。

下呂温泉 水明館 2020年04月05日 18:08:25

この度は水明館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
またご再訪のお言葉を頂戴し、恐悦至極に存じます。

この度のご旅行でご家族のみなさまが心安らぐひとときをお過ごしいただけましたなら、大変嬉しく光栄に思います。下呂の温泉は滑らかな湯触りが特徴のアルカリ性単純温泉で、肌がツルツルになる美容効果だけでなく健康づくりに優れた効果があります。当館では3つの大浴場を完備し、館内での湯巡りが可能ですので、お気に入りの湯船を見つけてお楽しみいただけましたなら幸いでございます。お客様の気に入ったお風呂がどれだったのか気になるところですが、私のおすすめのお風呂を紹介させていただきます!私の一押しは9階の展望風呂でございます。3つの中で唯一24時間ご入浴可能な温泉で、早朝は比較的空いていますので、朝日に照らされる下呂の街の静けさを眺めながらしみじみと一人で考えにふけるのにぴったりです。(下呂の街を眺められるのは女性のお風呂からのみです汗)もうお試しになられたかもしれませんが、もしまだでございましたら次回是非ご入浴してみてくださいませ。この度はお忙しい中当館にご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。

末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈り申し上げてお礼の挨拶と代えさせていただきます。
花冷えに風邪など召されぬよう、どうぞお健やかにお過ごしください。
またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

近藤

【楽天スーパーSALE】10%OFF【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン

投稿者さん 2020年03月20日 10:57:13

安いプランでしたので仕方ないですが、客室は良くなかった。料理がおいしく、スタッフの数も多く不便はありなせんでした。大浴場は3つあり非常に良かったです。大変な時ですが、お客さんも日帰りを含め多数来館しており、賑やかでした。近隣に観光施設が多数ありました。堪能できた旅行になりました。ありがとうございます。

下呂温泉 水明館 2020年03月20日 12:54:04

過日は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。

お風呂や、お料理など全体的にご満足いただけましたことが伺え、大変嬉しく光栄に存じます。しかしながら、お部屋では、お客様のご期待に沿うことができませんでしたことを非常に心苦しく感じております。創業以来旅館として営んでおりますので、ところどころ老朽が見受けられることもあるかもしれません。次回ご再訪の機会を頂けるのであれば、昨年7月にリニューアルオープンしたばかりの【山水閣 リニューアル和洋室】に是非ご宿泊頂きたく思います。こちらのお部屋は山水閣の最上階に位置し、天然の下呂温泉を引き込んだお風呂や、お荷物をたっぷり収納できるクローゼットなど、快適なご滞在をサポートするしつらえにとことんこだわったお部屋ですので、自信をもってお客様にご紹介できます。お客様ひとりひとりのニーズにお応えできるご宿泊をお届けできるよう、今後もたゆまぬ努力を重ねて参りますので、今後も水明館をご愛顧いただけますと幸いに存じます。

春寒料峭のみぎり、お風邪など召されませんようお気を付けください。
末筆ではございますが、お客様のご多祥をお祈り申し上げて、お礼の挨拶とさせていただきます。

投稿者さん 2020年03月18日 15:34:39

3月15日(日)に宿泊しました。新型肺炎が猛威を振るっている時期ですが、感染防止対策も整っており(アルコール消毒スプレーはあちこちに配備・手すりなど触れる箇所はスタッフが常に丁寧に拭き掃除、風呂場も常に清掃員がいた)安心出来ました。【立地】JR下呂駅そばで湯之町も徒歩圏内、送迎バスあり【部屋】スーパーSALEのプランだからか、飛騨川側じゃない駅側でした、ちょっと残念【食事】チャイナルーム龍遊里でした。北京ダックは楽しみでしたが、包まれて出てきて残念【風呂】日本三名泉だけあり湯量も豊富な源泉かけ流しで少しヌルっとした美肌の湯を三ヶ所堪能出来ました【サービス】部屋に案内してくれたスタッフさんも館内ツアーの超ベテランさんも丁寧・明るい・わかり易い応対と説明でした【設備・アメニティ】大浴場のブラシの消毒サービスや部屋をはじめ館内の清掃は素晴らしかったのに部屋のストックのトイレットペーパーを床に置くのは何とかしてください。最後に建物も美術品も素晴らしく、心豊かな時を過ごさせていただきました。

下呂温泉 水明館 2020年03月20日 12:34:35

この度は、水明館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。

依然コロナウイルスが猛威を振るっている、大変な時期ではございますが、お客様が安心して滞在頂けましたことが伺え、何よりでございました。従業員の健康管理をはじめ、館内の衛生管理や拡散防止のため、最大限できることに取り組んでいる次第でございます。今後もメディアやネット等から最新の情報を取得し、感染拡大予防に効果的な対策が確認できれば随時実施していきたいと考えております。その他貴重なご教授の数々、従業員を代表し深く御礼申し上げます。こちらで頂いたご意見は全て社内で共有させて頂いておりますので、こちらも直ちに報告させていただきました。次回お泊りの際には、全てに満足できるご滞在をお届けできますよう尽力いたします。

何かと忙しい季節の変わり目かと思いますが、ご自愛専一になさってください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

ヨシコNo1さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ヨシコNo1さん [40代/女性] 2020年03月15日 19:18:16

食事は美味しく満足しているのですが、お部屋が若干せまかったのが減点の理由です。

下呂温泉 水明館 2020年03月20日 11:44:59

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、当館へご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お食事にご満足頂けましたことが伺え、大変嬉しく光栄に存じます。しかしながら、お部屋ではご不便をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。お客様がこの度お泊りになられたお部屋は1番スタンダードな和室タイプのお部屋でございます。広さを重視してお泊りになられたいということでありましたら、少々お値段はあがってしまいますが、臨川閣の二間続きの和室をお勧めさせて頂きたく思います。お客様の優先順位を事前によくご相談させて頂き、ご要望にぴったりと合うご滞在をお届けできますことが、私どもにとっての何よりの悦びに存じます。次回ご宿泊の際には、ご宿泊全てにご満足できるよう、従業員一同尽力して参ります。

何かと忙しい季節の変わり目かと思いますが、無理せずお体大切になさってください。
ご再訪の機会に恵まれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付

投稿者さん 2020年03月07日 14:09:54

夕食は部屋で落ち着いて静かに食べれてよかったです。

下呂温泉 水明館 2020年03月08日 13:03:23

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

日頃の喧騒を忘れ、長閑な下呂の街でお疲れを癒して頂けましたのなら、大変嬉しく光栄に存じます。お部屋食では、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたようで、ほっと安堵いたしました。こちらで頂きましたお言葉は、他部署と全て共有いたしておりますので、この度の温かいお言葉も早速共有させて頂きました。
当館のお部屋食プランでおすすめは1日2組限定の【精華】をお献立にしておりますご宿泊プランです。是非次回ご宿泊を検討の際には、選択肢の一つとしてお考え下さいませ。
当館には、お部屋食の他にも旬の食材を使用した和・洋・中のレストランがあり、経験豊富な各ジャンルの料理長が腕を振るった料理をご提供しております。お客様皆様のご要望に沿った滞在をお届けしたく思いますので、予約の際には予約センターに、お気軽にご相談くださいませ。

早春の息吹を感じる昨今、どうぞお健やかにお過ごしください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

近藤

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

スーパーポップンさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

スーパーポップンさん [50代/男性] 2020年02月29日 20:23:44

2/15 今回は単身でお世話になりました。以前も飛泉閣のシングルに泊まったことがありましたが、今回も三ヶ所の風呂を堪能することができました。
朝食バイキングは少し待ち時間がありましたが、種類が豊富で美味しかったです。
概ね満足ですが、何点か要望をさせてもらいます。
1.風呂場に血圧計を置いてもらえませんか。利用者はそこそこいると思います。
2.申し上げにくいのですが、こちらの大浴場ではかなりの確率で刺青の人を見かけます。特別、迷惑したわけではありませんが、気持ちの良いものでは有りません。
そういえば、温泉場によくあるそういう人向けの「刺青不可」の貼り紙がありませんが、どうなのか、と思います。
3.朝、8時台には宿泊部屋の廊下には掃除道具がこれでもか、とばかりに置かれていました。
事情はお察ししますが、少し早過ぎませんか。水明館というネームバリューを考えた場合、残念な気がしました。

下呂温泉 水明館 2020年03月01日 12:34:34

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館へご意見を投稿していただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

ご朝食や館内のお風呂にご満足いただけましたことが伺え、大変嬉しく光栄に存じます。館内のよりよい環境作りのためのご助言まで賜り、身の引き締まる思いです。
血圧計は脱衣所には置いてございませんが、山水閣1階にございます「すいめいヘルスクラブ」というフィットネスセンターに完備しております。受付のすぐ横にございますので、営業時間内であればどなたでもお気軽にお使い頂けますので、是非次回ご来館の際はご利用くださいませ。また、刺青に関しての張り紙は、脱衣場に掲示しております。しかし、この度のお言葉から不十分であったと認識いたしました。お風呂の係によるご進言の強化並びに、掲示物の見直しを今一度行う所存です。3つ目の清掃に関してですが、ご不快の念をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。旅館内の清掃に関しましては、清掃後の清潔さはさることながら、清掃中もご滞在のお客様がいらっしゃるということを意識した上で行うことが義務だと心得ます。この度のような事態がありましたことを大変恥ずかしく思うと同時に深く反省致しております。至急責任者に報告し、スタッフの清掃に対する意識の再確認・強化及び清掃内容の改善に努めて参ります。
誠に勝手ではございますが、この度のことには何卒ご寛容賜り、またのご再訪の機会に恵まれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

早春の息吹を感じる昨今、どうぞお健やかにお過ごしください。

投稿者さん 2020年02月25日 17:50:41

お正月休みを取れなかったので、時期をずらして癒し旅という事でエステ付き プランにしました。事前に時間を予約制だったので、どの時間帯にするか悩みましたが夕食後で温泉に入る前に施術してもらいました。大変気持ち良かったです。宿は昔からある由緒正しい老舗旅館でとても広く、夕方に希望者のみの館内案内ツアーがあって支配人?の年配のお爺さんがあちこちに飾られている美術や調度品、能楽堂、大宴会場を説明案内してくれました。
食事は洋食のフルコースで美味しく、部屋は1人には充分すぎるほどの広さでベッド以外にコタツもありましたが使いませんでした。お風呂も大浴場が 3か所ありどこも露天風呂付、アメニティも揃っており満足です。あまりに良く、スケジュールが空いていたので追加1泊しちゃいました。 この時期はインバウンドが非常に多いのにはビックリしました。
広い朝食会場には、ほとんど中国語しか聞こえませんでした・・・

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 18:48:54

この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
数ある宿泊施設の中より、当館をご指名いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お正月休みの代替での「癒し旅」とのことでしたが、存分にリラックスしていただけましたでしょうか。お客様がこの度ご予約頂きましたプランは、働く女性の休日に下呂ならではの癒しをお届けしたいという当館の女性スタッフの想いから作成したプランでございます。エステやお食事、湯上りのひと時など、一人だからこそできるプチ贅沢な体験を詰め込みました。日頃の喧騒を忘れ、自然豊かな下呂のフレッシュな空気とともにお寛ぎいただけましたなら、何よりでございました。ご延泊して頂きましたことを知り、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。嬉しいお言葉の数々は早速社内で共有させて頂き、喜びを分かち合いました。今後も、お客様にお喜び頂ける企画やプランを開発していきたいと思っておりますので、温かく見守って頂けますと幸いです。
大変恐縮ではございますが、次回ご旅行を検討の際には、ご友人やご家族をお誘いあわせの上【料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン】を是非ご提案させていただきたく思います。こちらは添加物を一切使わず、丁寧につくり上げただしを使った当館の料理長による旬の和食会席をお部屋で気兼ねなくお楽しみいただけるプランですので、皆さまでゆっくりと水入らずのひと時をお過ごしいただけることと存じます。静かで自由な一人旅も良いですが、普段とは違う雰囲気の中で大切な人と一緒に寛ぐお時間もきっと素敵な旅になることと思いますので、選択肢の一つとして検討くださりますと嬉しく思います。

季節の変わり目でございますので、くれぐれもお体にはお気を付けくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました

近藤

【女性ひとり旅プラン】下呂温泉de美人な休日◆エステ&飛騨牛&下呂シューパルフェ付◆<1日1組限定>
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年02月23日 21:07:26

いつ利用させて頂いても一定のクオリティで安心できるお宿で
何度も利用させて頂いていますが、今回の感想をいくつか。

大好きな北乃寮のメニューの趣向が変わったようで新鮮でした。
しかしながら美味しさは変わりなく、接客も心地よくて
素敵な時間を過ごさせていただきました。

野天風呂を利用させて頂いた際、日帰り入浴と思われる女性の集団が
長時間にわたり、(私の入浴前から入浴後以降も)
お化粧などで洗面台を占領していたため
結局ドライヤーを使用することができませんでした。
せめて、洗面台でのフルメイクは遠慮して頂くなどの
注意喚起はできないものでしょうか。
卒業旅行のシーズンなので覚悟はしていましたが正直残念でした。

とはいえ、美味しいものを食べてよく眠れ、快適な滞在でした。
従業員の皆様も感染症予防のためにマスクをされていましたが
その分おもてなしの気持ちを強く表現するようにして下さっていたように思えます。

今回もありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2020年02月29日 19:39:33

いつも当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中、わざわざ口コミの投稿にお時間を割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

全体的にご満足して頂けましたことが伺え、嬉しく思いながらご感想を拝読いたしました。お客様からの温かいお言葉の数々、なんと喜びの気持ちを表現していいか恐縮してしまうほど、光栄に存じます「北乃寮」は昨年料理長が変わりましたので、長くご愛顧いただいております常客様には、メニューや味に若干の違いを感じられたかもしれません。しかし「哀愁溢れる雰囲気の中で飛騨の滋味溢れるお食事をお客様にお楽しみ頂きたい」という我々の思いは変わっておりません。この度のお客様の「美味しさは変わりなく」とのお言葉を伺い、ほっと安堵いたしました。

新型コロナウイルスの指定感染症としての政令の施行に伴い、館内では全スタッフにマスク着用を命じております。接客時のマスク着用の論争は、今に始まったことではございませんが、お客様の安全が一番と考え、この度の決断をいたしました。表情が見えず、お声が聞こえづらかったりなどあるかと思いますが、「おもてなしでカバー」との温かいお言葉を嬉しく思うと同時にお客様の御心に感謝申し上げます。

しかしながら、脱衣所ではご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。お客様からご指摘を頂き、お恥ずかしい限りでございます。至急該当部署に申し伝え、混雑時の巡回強化と再発防止策の考案に努めて参ります。

末筆ではございますが、皆様のご多祥をお祈りしてお礼のご挨拶に代えさせていただきます。
三寒四温の時節柄、どうかご自愛専一にてお過ごしくださいませ。

近藤

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

しばありすさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しばありすさん [40代/女性] 2020年02月21日 08:29:53

チェックイン後に、係の方が、部屋に案内する前に建物の説明がありました。その時にいた所が、玄関前に近いとこ、そこは、外からの冷たい風が、ビュービュー、その日は雪がチラチラしてたのもあり凄い寒いのに、そんなとこで説明しなくても。と、しよっばなから、残念。その後部屋に通されたましたが、古い建物の方だったので、絨毯の汚れが、、またもや残念。案内人が、お茶を。と断りましたが、すぐに、出掛けたいのに、また残念。新館のお風呂は、42度とかかれてた割にはぬるく、温まれずしかなたく、サウナにはいるはめになりました。更には朝の朝食、凄い並びました、そこの担当者が、いっぱいいっぱいだったようで、名前を言いにいったら、イライラされたような口調で、なかなか名前を書いてもらえず、更には前にいた人は名前も言ってなかったらしく、、案内に時間もかかり、また、通された席は、非常口のそばで心底ひえました。ご飯は、そこそこ美味しいのに、サービスが、残念すぎて、、がっかりでした。有名なとこなのに、これで5つ星なのか?と何度も思った宿でした。

下呂温泉 水明館 2020年02月28日 23:29:04

先日は当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
また、ご多忙のところ当館へご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。

5つ星という高い期待を持ってご宿泊頂いたのにもかかわらず、ご期待に反する結果となってしまいましたことを拝読し、非常に悲しく思うと同時に、深く反省しております。

ご案内の際に、お客様に寒い思いをさせてしまいましたことを大変心苦しく感じております。ご案内時、ロビー内で館内のオリエンテーションを差し上げるよう徹底しておりますが、今のような隙間風が寒い季節は、ロビーの中のどこでするべきかをより慎重に選択するよう、接客担当の責任者と共有した上で直ちに改善を図ります。また、ご朝食会場では、スタッフの至らぬ対応で、ご不快の念をおかけしてしましましたことを深くお詫び申し上げます。至急責任者に報告し、会場の混雑軽減対策の見直し及び従業員の言葉遣いの再チェックを行う所存です。社員全員が一流のホテリエとしての自覚ができるよう、徹底して参ります。より快適なご滞在をお届けすることを目標に日々邁進している中で、実際に気づくことのできない点をお客様からご教授頂きます事も少なくありません。それらは全て、私共にとりまして、大切なお言葉の数々です。一つ一つ具体的にご教授いただきまして、大変恐縮に存じます。

お客様がお帰りになられたあとに反省を重ねても遅いことは重々承知ですが、この度の事に関しましては何卒ご寛容賜り、またご旅行をお考えの際には当館を選択肢の一つとして検討して頂けますと幸いに存じます。

三寒四温の時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。

近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【【ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2020年02月16日 14:49:04

お部屋は広くて綺麗で、部屋にあるお風呂でも温泉に入れて最高でした!(お風呂のブラインドカーテンからてんとう虫?がいっぱい出て来てちょっと怖かった。)
館内3ヶ所にあるお風呂も全部入って来ました。お肌すべすべになります!中国人?の方たちが湯船の中でタオルをつかったり、顔にクリームを塗ったり…やりたい放題で悲しかった。
清掃員さんも困ってみえました。
お料理もとても美味しいし、是非また行きます!

下呂温泉 水明館 2020年02月17日 07:37:12

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて感謝申し上げます。

お部屋ではテントウムシでお客様をびっくりさせてしまいまして、大変失礼いたしました。
この時期は、集団越冬のため温かいところを探して部室内に侵入してくることがあるようです。お部屋の清掃後に侵入してくることもあると思いますので、ご不便をおかけいたしますが、その際にはフロントまでお伝えいただければすぐに対処させて頂きます。
また、お風呂でもご不快の念をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。近年のグローバル化により、当館にも海外からのお客様が沢山お越しくださるようになりました。大浴場には日英2言語での大浴場の使い方を掲示し、お風呂の係のものが随時巡回を行っております。しかしながら、この度お客様からご指摘を頂き、お恥ずかしい限りでございます。至急社内で共有し、混雑時の巡回強化と掲示物の再考・修正に取り掛かる所存です。
そのようなことがございましたのに、お料理へのお褒めの言葉とご再訪の意思を拝読いしまして、恐縮に感じるとともに嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
お客様にとっての安らぎのご旅行に微力ながらお力添えできましたなら、大変光栄に存じます。
春になりますと、館内周辺や飛騨川沿いの桜が色づき、四季の風情感じる景色を堪能できます。またいつでもこの下呂温泉に足をお運びくださいませ。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
寒い日が続いておりますので、お風邪など召されませんようご自愛専一になさってください。

近藤

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪
【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】

投稿者さん 2020年02月12日 12:39:47

2月7日に宿泊しました。金曜ということもあり、そんなに混んでいませんでした。
3館にそれぞれお風呂がありそれぞれ楽しめました。泉質は下呂ということもあり
少しとろんとしていました。乾燥肌に染み込む感じで良かったです。
湯上り後もいつまでもポカポカしていました。
出来れば食事なしのプランもあればもっといいなと思います。

下呂温泉 水明館 2020年02月14日 16:13:19

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミの投稿にお時間を割いて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

日常の喧騒から離れ、この静かな土地で心身ともにリフレッシュしていただけましたなら、何よりでございました。下呂のお湯は滑らかな肌触りが特徴のアルカリ性の温泉でございます。実際にご入浴頂き、その効果を実感してもらえたようでほっと安堵致しております。
現状に甘んじることなく、今後もすべてのお客様に癒しのひとときを提供できるよう、たゆまぬ努力をして参ります。

プランに関するご助言を賜り、ありがとうございます。「女子旅プラン」や「親孝行プラン」など様々なご旅行スタイルに合わせた企画をしていく中で、お客様の生の声は大変貴重でございます。至急社内で共有し、今後の検討案の一つとさせて頂きます。

まだまだ寒い日が続いておりますので、お身体大切になさってくださいませ。

近藤

朝食は遅めのブランチで☆朝寝坊プラン♪飛騨牛ロングバゲットサンド付 【夕食なしの1泊ブランチ付】
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

key-sukeさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

key-sukeさん [40代/男性] 2020年02月04日 14:10:33

施設面では、ちょっと残念なところが多いですが、スタッフさんの接客は、それを上回る気が利く対応で、機会があればまた宿泊したいと感じる旅館でした。

宿泊メンバーは、90歳代、50台で身体障がい(歩行困難、車いす利用)、2歳児などを含む合計8名で利用しました。事前に、その点をご配慮いただけると助かりますとメッセージをつけて、予約をさせて頂きました。部屋は、エレベーターのすぐそばを二部屋並べて。歩行距離が短くて済むので、高齢者には助かりました。ちなみに、山側は、下呂駅が良く見え、駅舎の案内放送も聞こえるほどです。鉄道好きには、たまりません。

建物構造は3棟が内部でつながっているので複雑ですが、おおむねバリアフリー。ダイニング「常磐」を抜けていけば、エレベーターを利用して、カラオケボックスのある隣の建物のフロアに上がれます。ただ、エレベーターが狭く(飛泉閣)車いすでの利用には、不便を感じました。それ以外にも、ダイニングでは、車いすのまま利用できるテーブルがなかったり、カラオケボックスのソファーの角が、破れていたり、部屋にあるポットが電動ではなくエアーポットでお湯が出にくいなど、小さく気になる点も。

お風呂は、飛泉閣の展望風呂を利用させて頂きました。手前が20㎝ほどで浅いことから、小さな子供や障がい者と一緒でも安心だと思ったからです。お風呂付のスタッフさんに許可を得て、車いすで脱衣所ぎりぎりまで、車いすを利用させてもらいました。電車好きの2歳児は、下に見える下呂駅を見ながらの入浴に大興奮でした。ただ、温泉成分が良いのか、2回ほど転んでしまうこともあったので、小さな子供、歩行が困難な障がい者でも安全に温泉を楽しめるように、一部でもいいので畳ばりにして頂けると、気が利くなと感じました。

ダイニングでの食事の際は、色々なお願いを常に笑顔で対応していただいたスタッフさんが印象的でした。「お箸が、使いにくそうなので、フォークをお持ちしましょうか」など気配りもあるのに、適度に距離感のある接客が素敵でした。また、80歳代の父が、誤嚥によるおう吐をしてしまったのですが、その際も、素早い対応をして頂き、感謝しています。

下呂温泉 水明館 2020年02月12日 14:52:43

過日は当館にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、ご家族皆様でのご宿泊に当館をお選びいただきましたこと、大変嬉しく光栄に存じます。

ご家族水いらずの寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたのなら、何よりでございました。スタッフの配慮や接客へのお褒めの言葉、身の引き締まる思いでございます。こちらで頂きましたご感想は他部署と共有させて頂いておりますので、今回のお声も早速伝達させていただきますね。

その他、施設に関する貴重なご助言の数々、ありがとうございます。お客様が今回お泊りになられたお部屋は飛泉閣にございますので、ロビーからのアクセスは一番良好な館と存じます。しかしながら、エレベーターではご不便をおかけしてしまい、大変失礼いたしました。少子高齢化が進んでいる現代において、バリアフリーへの対応を早急にすすめることは非常に大切なことだと我々も痛感しております。その中で実際のお客様からのお声は今後の励みとなりますので、大変有難く感謝申し上げます。お風呂やその他備品に関するご教授も含め、しっかり胸に刻み込み、今一度お客様目線での快適な宿つくりに精進して参る所存です。

改めまして、貴重なお時間をご感想の投稿に割いて頂き、ありがとうございました。
春とは名ばかりの厳しい寒さが続いています。どうかご自愛専一になさってください。

【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2020年02月02日 15:45:31

1/31に泊まりにいきました。風呂、部屋、サービスが非常によかったです。
晩は中華料理のコースを食べましたが今の時期なのか全く人がいませんでした。
またいきたいです。

下呂温泉 水明館 2020年02月02日 17:01:04

この度は数ある宿泊施設の中より当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館へのご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お風呂やお部屋、サービスに関してお褒めの言葉を頂戴いたしまして、身の引き締まる思いでございます。
ご夕食は、チャイナルーム「龍遊里」でお召し上がりになられたのですね。「龍遊里」は、常連のお客様からのリピート率も非常に高く、私にとりましてもお気に入りのレストランでございます。中国料理をヘルシーな味付けと西洋風の盛り付けでお出しするヌーベルシノワのスタイルで、若者からご年配の方まで幅広い層のお客様にご好評いただいております。こちらで、次回のご予約を考える際におすすめさせていただきたいお食事をちょこっとご紹介させていただきますね。寒い冬にもぴったりの身体に優しい「薬膳火鍋コース」が一押しです。濃厚な豆乳白湯スープと、ピリ辛麻辣スープには14種類の厳選された薬膳素材をブレンドし、具材には飛騨納豆喰豚や飛騨牛・地野菜をご用意いたします。下呂温泉と相乗効果で美と健康を追求できる!と女性の方に非常に人気でございます。また是非飛騨の恵みたっぷりのお食事や温泉を楽しみに当館へ足をお運びくださいませ。

改めまして、温かいお言葉をありがとうございました。

投稿者さん 2020年01月27日 16:02:51

1月25日に岐阜に出張した際、帰りがけに下呂温泉でノンビリすることにした。これまで草津温泉、有馬温泉を訪れたが、3名湯の残り一つが気がかりで、漸く念願を達成した。ホテルは清潔で、夕食も良かった。朝食はバイキングだったが、食事のレイアウトをもう少し工夫すると混雑が解消されると思った。夕食後は花火見物に出かけたが、近くだったので寒さも苦にならなかった。合掌村に行き、昼食は名物のソバにした。人気の店で、13:00過ぎには売り切れゴメンとなった。
下呂温泉を広めたのは林羅山とのことで、いみじくも勤務先の隣が林羅山ゆかりの湯島聖堂(昔の昌平坂学問所)であることには感慨深かった。
総じて下呂温泉旅行は予想以上に良く、ホテルも良かった。

下呂温泉 水明館 2020年01月29日 13:15:30

この度は、岐阜への出張から少し足をのばして、当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて、ご感想をお寄せくださりましたこと重ねて御礼申し上げます。

当館でのご滞在に多くの面でご満足いただけましたことが伺え、非常に嬉しく光栄に存じます。市街地での観光や夜の花火などでも下呂を満喫していただけましたことが伺え、ほっと安堵いたしております。

そして朝食バイキングのレイアウトのご助言、大変ありがたく存じます。
より快適なご滞在をお届けするべく、日々邁進している中で、お客様から日々気付けなかったことをご指摘頂くことも少なくありません。お客様のお言葉を真摯に受け止め、改善を重ねていくことが、私共のお客様にできます唯一の恩返しと存じますので、今後も鋭意努力して参りたいと思います。

季節が巡り、春になりますと桜が芽吹き、当館周辺がピンク色に染まります。
お献立や館内のしつらえも季節の仕様に衣替えし、四季を五感で感じることができます。
四季折々にまた違った風情を感じ、新しい下呂の顔を発見し、楽しんでいただけましたなら、この地を愛する私共からしましてもこの上ない喜びに存じます。また是非お身体を癒しに、いらしてくださいませ。

暖冬とは言え、まだまだ寒い日が続きますので、お身体大事になさってください。
お客様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年01月25日 16:20:14

いろんなお風呂が楽しめて良かったです。室内のデスクからホテルの案内を取り出した際に冊子の下に長い髪の毛が残っていましていて不快な気持ちになりました。また北の寮の食事で前菜を乗せたお猪口が欠けていました。
ちょっとしたことですが、老舗だからこそきちんとしてほしかったな。また泊まりたいと思うので改善されていますように。

下呂温泉 水明館 2020年01月29日 11:45:34

先日は、数ある旅館の中より、当館をご利用いただき、誠に有難うございます。
また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
館内のお風呂をお楽しみいただけましたことが伺え、ほっと安堵いたしております。
しかしながら、お部屋とお食事の際には、ご不快の念をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
お食事は、料理内容はさることながら、お出しする食器も素敵なお食事のお時間を演出する大切な要素と心得ます。にもかかわらず、不安な気持ちにさせてしまいましたこと、非常に心苦しく感じ、反省しております。
至急、該当部署への伝達をしまして、現状の食器の全チェック、並びに定期的な点検のやり方の見直しを行い、再発防止に努めて参ります。
お部屋の清掃状況に関しましても、同様に根本的な仕方の見直しを計り、同じ過ちを二度と繰り返さぬよう徹底して参る所存です。

そのようなことがありながら、「また泊まりたい」との身に余るお言葉、光栄に存じます。お客様のご期待に沿うサービスとより快適な滞在をお届けできますよう、今後も鋭意努力してまいりますので、暖かく見守って頂けますと幸いでございます。
春になりますと、今回お食事頂きました「料理茶屋 北乃寮」では春の山菜を豊富に使った和食会席を提供する予定です。下呂の景色や館内の装飾もがらりと変わり、また違った風情を感じることができると思いますので、是非いつでもおかえりくださいませ。

暖冬とは申しますが、まだまだ寒い日が続きますので、何とぞご自愛専一になさってください。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年01月23日 14:51:04

今回は仕事終わりの出発で着いたのが23時近くでした。
前回一番大きなお風呂に入ってなかったので24時で終了と聞いていて間に合い良かったです。
初めての時に雰囲気、お風呂、朝食が気に入り今回も楽しみにしてました。
次回夕食付きのプランで又 行きたいです。

下呂温泉 水明館 2020年01月24日 17:41:43

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
前回より気に入って頂き、再度ご来館いただきましたことを大変嬉しく光栄に存じます。
また、今回のご宿泊では臨川閣にございます「下留の湯」にお入り頂き、ゆっくりお寛ぎいただけましたようで、ほっと安堵いたしました。「下留の湯」は館内3つございます大浴場のうち、ご宿泊者様専用のお風呂で、梁から天井、浴槽全て桧づくりのこだわりの湯でございます。サウナを完備しておりますのも、唯一こちらの大浴場のみの特徴の一つです。お気に召しましたようで何よりでございました。

「ご夕食付のプランでまた行きたい」とのお言葉大変嬉しく思います。
当館には様々なお客様のニーズに合わせて、和洋中のレストラン、ダイニングキッチン、和食会席のお部屋食などのオプションをご用意いたしております。中でも今の時期おすすめなのは料理茶屋 北乃寮がお届けする「カニと飛騨牛づくしプラン」でございます。冬の味覚の王様である「蟹」と地元ブランド牛「飛騨牛」を贅沢に使用した料理長一押しの和食会席でございます。暖冬とは申しますが、寒さ厳しい日が続いております。体の芯から温まる飛騨の地酒とともに滋味豊かな味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。

この度は心温まるご感想をありがとうございました。
またお目にかかれます日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

省エネパパさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

省エネパパさん [50代/男性] 2020年01月18日 10:24:36

1月11日に宿泊しました。花火があるいうことで、土曜日に決めました。部屋は臨川閣の5階でしたが、花火を揚げる場所が水明館側の河原で、バルコニーに出て見ましたが、すぐ近くで次々と揚がる花火を堪能できました。臨川閣は3方向に向いて部屋がありますが、下流側を向いた部屋からは花火は難しいかもです。夕食は「常盤」の和洋折衷の懐石にしましたがステーキというだけあって懐石に付いてくるお肉にしては、ボリュームがあり、柔らかなお肉でした。車で行きましたが、駐車場は近くて平坦なところに確保されているので、雪が積もったりしても坂道の心配はありません。電車で行く場合も、駅から本当に近くて便利です。また、飛騨川にかかる橋を渡ってすぐのところに、コンビニがあるほか足湯やお土産屋もあり散策が楽しめます。

下呂温泉 水明館 2020年01月19日 11:40:53

先日は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中より、当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お部屋より花火鑑賞をお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しく思います。
ご夕食は飛騨の食材と旬の素材を使い、料理長が工夫を凝らしたお料理でございます。特にステーキにご満足いただけたことが伺え、何よりでございました。こちらで頂きましたご感想は、該当部署に共有させていただいておりますので、今回のお褒めの言葉も調理部署へご連絡させていただき、喜びを分かち合いたいと思います。
私どもにとってお客様からのお褒めのお言葉は一番の糧でございます。お客様からの温かなお言葉を励みに精進して参りますので、また下呂温泉にお越しの際には是非ご利用いただけますと幸いでございます。

暖冬とはいえ、寒さ厳しい日が続きますので、お身体大切にお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2020年01月02日 14:13:46

駅から近くて便利です。バイキングに味噌汁がなかったのが残念です。大浴場に洗顔があればよかったです。

下呂温泉 水明館 2020年01月03日 18:21:01

先日は、水明館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、数ある旅館の中からお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

バイキングでお味噌汁がなかったとのことですが、当館の朝食バイキングでは、通年メニューにお味噌汁がございますので、今回のような事態が起きてしまいましたのは、こちらのご案内不足であったと反省しております。
そして、大浴場の洗顔の件につきましても、当館では全お風呂場に洗顔を設置しておりますので、お客様に分かりやすく配置できていなかったことを深くお詫び申し上げます。
今後は、全てにご満足いただけるご滞在をお届けするべく、現在の状況を今一度確認しなおします。
より快適なご宿泊体験を提供したいという思いから、日々改善に努めている中で、お客様からのご意見は私共が気付けないところなどの新発見があり、大変ありがたく思っております。
この度は貴重なご意見の投稿をありがとうございました。

寒さ厳しき折り、ご自愛のほどお祈り申し上げます。
お客様にまたお会いできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。