下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月11日 11:26:43

(家賃1ヶ月分より高い)料金にサービス料が含まれていたので心付けを渡さなかったせいか夕食後部屋に戻った時布団が敷かれていませんでした。フロントへ電話して敷いてもらいました。外人らしき2人が敷きに来た時圧に負けて2千円チップとして渡しました。
水明館の部屋からの眺めは良いものでした。大風呂も室内温泉も良かったです。
シャンプーやリンスはイマイチ。

下呂温泉 水明館 2024年04月12日 09:42:24

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お布団のご用意が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、再度確認し徹底して参ります。

また、シャンプーやリンスにつきましてもご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。

この様な事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

メインは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチコースプラン【50歳以上】特別特典付(I402b)
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

チャイ27473433さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

チャイ27473433さん [40代/男性] 2024年01月06日 18:55:04

最上階で眺めも良く部屋も広く快適で食事もとても美味しくいただきました。

ただ一つだけ担当の仲居さの愛想が良くなく淡々とお食事を提供していました。
お食事の提供時間もとても間隔が長く20時からの音楽のイベントも間に合いませんでした。
直接は伝えませんでしたが、仲居さんが居る時に見に行く話しを家族で話したり20時を過ぎてしまい終わるまでに間に合うかなと話しているのも間違いなく聞こえていたはずなのですが、一切触れることもなく食事が終わる頃には音楽イベントは終了の時間になっていました。
楽しみにしていたので残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2024年01月09日 10:04:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまった他、貴重なお時間を頂戴しご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、サービスを見直し、改善して参ります。
音楽イベントにもご参加いただけず、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

vox28さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

vox28さん [40代/男性] 2023年08月26日 10:22:18

子供が夏休みなので思い出にと思い切って有名な水明館を選びました
部屋は二間続きで想像通りでしたが夕食は夏休み期間中なのか金額の割には少なく感じました
7階に泊まったのですが廊下が臭かったです
あと小学生低学年の子供がはくスリッパが用意された子供用だと小さすぎて大人用を使用しましたが中間のサイズがあればいいなと思いました

下呂温泉 水明館 2023年08月28日 09:37:21

この度は大切な夏休みのご旅行にご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食や廊下の消臭の他、お子様のスリッパにつきましてもご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事がございませんよう、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)

投稿者さん 2021年07月31日 08:40:40

宿泊料金が楽天とホテル側で差異があり、聞き合わせる事になった、結果楽天側に入湯税が記してなかった。もうひとつ割引1万円が楽天は楽天割引でしたが、ホテル側は岐阜県割引だと言いました、結果楽天割引にしてもらいました。

下呂温泉 水明館 2021年08月14日 17:24:44

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

頂きましたお一人様当たり150円の入湯税につきましては、宿泊代金には含まれておりませんが、予約サイトの注意事項には記載されております。その他、ポイントと県民割引の件につきましてもご説明が不足しており重ねて失礼いたしました。
この度、ご利用頂きました【ほっと一息、ぎふの旅】岐阜県民限定 岐阜県内飛騨地区割引クーポンにつきましては、岐阜県民による県内旅行を対象に、1人1泊あたり商品代金の最大50%(1人1泊あたり5千円を上限)を支援することとしております。予約された際に、楽天トラベルより割り引いた金額が自動的に引かれる形になっております。
この度はお忙しい中ご感想の投稿をありがとうございました。
またご再訪の機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

【楽天トラベルセール】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2021年05月02日 01:02:12

到着時あいにくの雨で傘はあるので持って来なくてもいいですと言われました。帰る時も雨が降っており、全く傘を貸すことすらせず、濡れて車へ向かいました。お出迎えだけでなく、帰る時も気持ちよく帰りたいです。
また、食事が17時台はいっぱいの連絡があり、19時からになり、下呂の花火を楽しみに来たのに、食事が次々出てこなく、結局20時40分に終わり見れず。あえて見せなかったのかとも思い、花火が見れないなら一言言ってくれた方が親切です。
いいホテルと聞いていたのに、改善を願いたいです。

下呂温泉 水明館 2021年05月08日 16:14:56

この度は数ある旅館の中より、当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中ご感想の投稿を賜りまして、重ねて感謝申し上げます。

しかしながら、お帰りの際には傘もお渡しできずご迷惑をお掛けした他、ご夕食の際にもお料理をお出しするタイミングが遅くなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。また、花火の件につきまして、お伝えしておらず重ねてお詫び申し上げます。
高いご期待を持ちご予約頂きましたのに、ご期待に反する結果となってしまいましたことを非常に残念な気持ちでいっぱいでございます。本来であれば、お客様にご指摘いただくのはあってはならない事柄の数々に心苦しく思うと同時に、深く反省しております。
今一度サービス一つ一つを見直し、今後はご滞在すべてにご満足頂けるよう、改善に取り組んで参ります。
この度は貴重なご意見をいただき、深く感謝致します。
ご再訪頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2019年12月21日 12:17:16

グラスワインが、おいしくなかった。酸化していたのかも。他は満足しました。

下呂温泉 水明館 2019年12月26日 14:11:07

この度は、数ある宿泊施設の中より、水明館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、ご多忙にもかかわらず貴重なお声を投稿していただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ワインのお味がお客様のご期待に沿わず、大変申し訳ございませんでした。お食事の楽しみは、お料理はさることながら一緒に召し上がるワインも重要だと心得ます。
至急該当部署に報告し、現状の把握・改善に努める所存です。
長きにわたり皆様にご愛顧いただける旅館を目指し、尽力してまいりますので、どうかこれに懲りずに再度水明館をご利用願えましたら嬉しく思います。
年末にさしかかり、お忙しいことと存じますがどうか御身体ご自愛ください。
またお客様をお迎えする日が来ることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
近藤

投稿者さん 2018年08月28日 15:15:48

前から水明館さんに泊まりたくて楽しみにしていました。下呂温泉は初めてで観光も含めて計画していましたが、下呂は全く何も見るところがなく、14:00チェックインの前に早くホテルについてしまい、ロビ-の喫茶店で時間をつぶしていました。宿泊するので部屋つけにしてもらおうとしましたが、先に会計してくださいとのことで支払いました。後でチェックインしたときにもらったチラシには宿泊客10%OFFとなっていました。先に支払いなのでもちろん割引はありませんが、あまり気分はよくないですね。
また、部屋に水が2本ありましたが、私達は3名で泊まったので3名分くださいと伝えましたが部屋に2本が規則です。と言われました。温泉地で氷水もらえないのも初めてで老舗のホテルなのにびっくりしました。薬を飲まないといけないので水を買いましたが残念なサ-ビスですね。お風呂も3か所あると楽しみでしたが展望風呂も17:00以降ではないと入れないとか、1つ1つ残念でした。バスタオル

下呂温泉 水明館 2018年08月30日 12:57:37

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらラウンジでの割引券やお部屋のお水などご案内が至らず、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお寛ぎのひと時にご不快の念をお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

【飛騨食材を味わう中華ディナープラン】とろける飛騨牛付!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2016年10月01日 15:43:45

お夜食は、アラームをセットし 睡眠休憩をとってからいただこうと思っていたが 部屋の電話でいつ来るのかと起こされた。また、提供の仕方、アルコールの提供のタイミングに大変配慮のなさが感じられた。名物らしい、支配人の館内ツアーも、客の人数や全体を把握せず勝手に支配人がしゃべっているだけという印象で、ブツブツ文句を言っている他の客も数人見受けられた。ブランチは無料で朝食バイキングに変更してもらえ、大変おいしく こちらは大満足だった。

下呂温泉 水明館 2016年10月01日 19:34:29

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お夜食ではご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他スタッフも心ない応対により不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善させていただきます。
このような事がございましたのに、ご朝食では温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう精進して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

Pooh&makkoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Pooh&makkoさん [40代/女性] 2016年08月21日 11:50:11

初めての利用でしたが、良い点としては、温泉がとろけるようであった事(3カ所すべて良かったです。)と夕食の飛騨牛、最初に部屋に案内してくれた係の若い男性の対応です。
悪かった点は、とにかく従業員の中には挨拶が出来ないような人がいる事、又夕食時や朝食時の授業員のさっさと終わらせたい感じが強く感じられ、ホスピタリティーは最悪でした。
他の温泉地で一流と言われているホテルの足下にも及びませんでした。
又朝食のバイキングは前日に泊まったUSJ近くのホテルの方が数段上で温泉旅館の朝食としてはひどかったです。
下呂温泉は素晴らしかったので、どの旅館も下呂はそうなのか次回は他の旅館に泊まってみようと思います。この旅館のリピはないです。

下呂温泉 水明館 2016年08月21日 16:03:04

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、スタッフの心ない応対により大変ご迷惑をお掛けした他、不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善して参ります。
その他、ご朝食につきましてもご期待に添えず重ねてお詫び申し上げます。
今後はこのような事がないよう、スタッフ一同精進して参ります。
また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

とろける【飛騨牛】付!出来たてアツアツの和洋中折衷会席★『オープンキッチンダイニング』プラン!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2016年03月20日 19:19:33

とても有名な旅館で期待値が高かったせいか特筆するよさがあまりありませんでした。

館内はとても寒く感じました。楽しみにしていたお風呂も3箇所にありましたが、ポカポカ温まる感じもありませんでした。お部屋から大浴場の中が見え、しかも洗い場から湯船に入る様子まで見えたのには驚きました。

お部屋がとても広く綺麗でくつろげたのはとてもよかったです。

2016年02月
下呂温泉 水明館 2016年03月21日 15:25:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、
お食事やサービス、館内施設等、今一度見直して参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

ぎふ旅 飛騨牛満喫プラン!柔らかくとろける飛騨牛たっぷり♪名物はステーキor朴葉味噌焼より選択

投稿者さん 2015年11月07日 21:51:19

お風呂や部屋は素晴らしく、建物は外からは年期を感じさせるが、中はメンテが行き届いており、素晴らしさを感じました。

従業員の方々も、頑張っている接客は認めますが、細かい点で失礼と思われる接客が気になりましたので、あえて記載します。

チェックイン時に他人と間違えられるが、すいませんの一言もなかったり、夕方の団体のチェックインと重なり、エレベーターに不便を感じた事や、食事は夕飯なかなか出てこない、朝食会場バイキングで、研修中の若い男性がご飯や味噌汁を担当して配っていたが、お客さんが切れた時は、髪や顔を手でイジリ、その手で次に来たお客さんのご飯や味噌汁を配る光景やあくびをしていた光景を目にした時は、残念と感じました。

細かい事を言えば、その他ありましたが、接客に頑張っている事はわかる為、残念と感じました。

とは言え、やはり一流の宿泊施設ですので、すばらしいの一言です。

次回もまた行きたいと感じましたので、今回は厳しい事を記載し、評価してしまいましたが、細かい常識的な点に気配りを願いたいです。

良い宿でした。

下呂温泉 水明館 2015年11月08日 10:03:47

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、接客やサービスが行き届いておらずご迷惑やご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な対応はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善させていただきます。
このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

NIEMSさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2015年09月30日 07:35:39

母と二人でお世話になりました。車で伺いましたが、到着時に車担当の方は、とても素晴らしい対応でしたが中へ入って待たされる時間が長く、係の若い女性の方は、教え通りの事を話のみで、こちらの顔を見るわけでもなく、別の方を見て話す有様。しかもお化粧が今時の小悪魔風で着物姿に合いません。接客にふさわしい化粧法という指導が合った方がよいのではないかと思いました。しかし、部屋は綺麗で眺めも良く、もちろんお湯も素晴らしく、ぐっすり眠る事ができました。朝食のビュッフェは、この規模のホテル、旅館の中ではNo1だと思いました。朝食会場の方も親切で手際が良いです。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2015年09月30日 11:17:10

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お部屋、温泉などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながら、チェックインの際にお待たせした事、また接客の化粧につきましても、大変不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。頂きましたお声を真摯に受け止め、早急に改善させていただきます。
このような事がございましたのに、朝食など温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。今後も気持ちよくお過ごしいただけますよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

楽天限定☆ぎふ旅『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!ポイント4倍&お祝いのスイーツ付

函館くんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

函館くんさん [40代/男性] 2015年05月24日 06:48:14

毎週出張で日本各地に行っているが、大浴場で10年ぶりぐらいに入れ墨をしている人を見た。自分は入れ墨をしている人を拒否している訳ではないがふと脱衣所を見てみると「入れ墨御断り」の張り紙がない。フロントの近くに両陛下御行幸の写真を貼るなど格式を自慢しているわりには反社会勢力には甘い体質であるホテルと言わざるを得ない。

下呂温泉 水明館 2015年05月27日 09:08:02

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら大浴場では、ご不快な思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
入れ墨をしてみえるお客様には、お部屋の内風呂や貸切風呂をご利用いただくようご案内しておりますが、ご案内が徹底できておらず申し訳ございませんでした。
各大浴場にも、「お願い」という看板で、表記しておりますが、分りづらく失礼いたしました。
いただきましたお言葉を大切に、今後社内で検討して参ります。
また当館へのご愛顧を賜れましたら幸いに存じます。

Toromamekoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Toromamekoさん [40代/女性] 2013年12月24日 23:52:51

お客様に対する従業員の方々の心配りが行き届いていて好印象でした。お部屋も改装されたばかりなのか、大変清潔できれいで心地よかったです。ただ、宿泊料金の割にはお食事のボリュームがいまひとつだったかなぁという印象です。たとえば、〆のお食事を白飯でなく、炊き込みご飯などにひと工夫するだけでもずいぶん違うのではないかと思います。アメニティも、バスタオルだけでなく、浴用タオルも大浴場に常備するとか、滞在時間が長い宿泊の場合には浴衣を2着用意する、婦人浴室にはシャワーキャップも常備しておくなど、大規模な旅館なので、行き届いたサービスがなかなか難しいところかと思いますが、ちょっとコストをかければ、顧客満足度が大幅に増して、一層付加価値が出せるのではないかと思いました。ご検討ください。

2013年12月
下呂温泉 水明館 2013年12月25日 10:14:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やアメニティ、タオルなど、貴重なご意見を頂戴し、
重ねて御礼申し上げます。

皆様にご満足いただける時間をお過ごしいただけますよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

川側のお部屋確約!源泉の室内貸切風呂&ドリンク付♪2人の思い出時間★カップルプラン【風呂満喫】

chi0458さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

chi0458さん [40代/女性] 2012年10月20日 14:01:13

10/8、9に臨泉閣の露店風呂付客室に泊まりました。部屋は川沿いで広く部屋についている露天風呂は掛け流しの温泉で常に満たされていて贅沢で気持ちのよい時間を過ごせました。本当に幸せな時間でした。
食事は全体的にまあまあ・・・といった感じです。ほんのちょっとだけ出された飛騨牛は美味しかったです。全体的に広くて大きなホテルといった感じだったのに、食事処で案内された席が狭く天井も低くて隣りのお客さんとの間隔が狭く落ち着かなったのが残念です。和食のお店だったので他はわかりませんが。食事の味は環境も含めて感じるものなのでちょっと辛口になってるかも知れないな・・・。
あとこれはホテルの感想ではないですが、街を歩いていると大抵の車が道を譲ってくれるのは驚きました。素敵な人が多い町ですね。

2012年10月
下呂温泉 水明館 2012年10月22日 10:47:22

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながらご夕食では、ごゆっくりとお楽しみいただけず
誠に申し訳ございませんでした。
三連休ということで、たくさんのお客様にご利用いただきましたが
皆様に気持ち良くお食事をお楽しみいただけますよう、
今一度見直し、改善に努めて参ります。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。

下呂も例年でいきますと、間もなく木々も色付いて参ります。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますよう、心よりお待ち
致しております。

【「臨川閣」露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2012年08月21日 15:40:29

【下呂で一番のお湯は水明館だよ】と、温泉通の方の紹介で選びました。なるほど、お湯はとても素晴らしかったです。景色を眺めようと窓を開けたら、右下に大浴場が見え、偶然立ち上がった男性客の見てはいけない裸体が総て見えてしまいました。客室から、はっきりと見えるので、もしや自分の裸体も見えていたのではないかと不安になりました。あれはマズイと思います。
仲居さんに、客室に案内して頂き、御茶を入れて頂いたのですが、室内の説明が無かったため、お水もお茶を飲んだ湯飲みを洗って飲まなければならないのかと過ごしました。グラスや、お煎餅,お茶などが部屋に備え付けられていたことを知ったのは、チェックアウトの直前!よもや、洋服や、寝巻きを入れる引き出しにはいっているとは想像出来ませんでした。
4つ星以上の宿とシャンプー等アメニティを期待しましたが、残念でした。お部屋のトイレは大変綺麗で、ペーパーの折方にも心遣いを感じました。宿から出発する折りに、おかみさんが手を振って下さり、それがとても可愛らしくて、色々な難点を総て払拭してくれました。あれが一番よかったです。

下呂温泉 水明館 2012年08月23日 11:08:06

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館の不手際により多大なるご迷惑をお掛けし、
誠に申し訳ございませんでした。
大浴場につきまして、社内で改善方法を検討して参ります。
またお部屋のご説明や配置につきましても、至急見直し
快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。
貴重なお声を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、心より
お願い申し上げます。

『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!【ポイント4倍】&お祝いの【Gスイーツ】付♪

投稿者さん 2012年08月15日 20:51:12

子供連れでも、楽しく過ごせる館内。庭園も、見事(^^)
残念なのは、食事が遅すぎて、夜祭りに行けなかった。
全部の料理が出るまでに、かかる時間二時間。待ちくたびれちゃった。
子供連れには、きつ過ぎです。
後は良かったです

下呂温泉 水明館 2012年08月16日 12:13:52

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際には貴重なお時間を頂戴してしまい、
誠に申し訳ございませんでした。
其々のお客様のスピードに合わせ、お食事をご用意出来ますよう、
今一度見直して参ります。
夜祭りにもご参加いただけず、心よりお詫び申し上げます。

ぜひまたご家族様でご来館いただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」で野趣溢れる香りと味わいの和食会席プラン
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2010年08月16日 20:52:38

老舗旅館と聞いていた通り、設備も清潔で快適でしたが、夫婦二人で部屋で休んでいたところノックもなしに鍵を勝手にあけて部屋にズカズカスタッフの方が入ってきました。それも清掃のときにわすれたタオルを取りにきたとの事で、思わずこんなのアリか?とビックリしてしまいました。その5分後に今度は別のスタッフの男性がまたノックもせずに鍵をあけて入ってくるという連続があり、非常に驚きました。入室されるときはノックをして鍵を勝手に開けない様、徹底してください、、、ってあたりまえですよね??その後の滞在も、またいつ誰かが入ってくるのでは、、とビクビクしながらの滞在となってしまいました。

下呂温泉 水明館 2010年08月17日 11:39:09

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館の不手際により、多大なるご迷惑をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
大切なお時間を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

今後この様なことが決してございませんよう、作業手順の確認を
周知徹底して参ります。

またお越しいただける機会を頂戴出来ますよう、心よりお願い申し上げます。

川側のお部屋確約!2人の思い出時間★カップルプラン

投稿者さん 2023年10月29日 12:15:12

夕食時、瓶ビールが全く冷えていなかった。女性従業員が注いだグラスのビールは7割が泡。無論グラスや瓶の外側に結露もない。冷えていないのではの問いにこれが普通ですとの回答。その上、ではバケツと氷を用意すると言われたが、周囲の目もあろうかと。明らかに冷えていないのだから多くの旅館では改めて冷えた物を用意してくれると思うが。真にぬるいビールが普通ならメニューにその旨記載したら良いかと。更に男性従業員から、下げたい食器上にあった箸をぶっきら棒な口調で移動するよう指図された。他の旅館なら従業員は自ら黙って箸を移動し食器を下げるだろう。片付けも急いた感じで、無愛想な振る舞いを感じた。やはり団体相手の規模の大きな宿では老夫婦の期待するホスピタリティとはギャップがあるのだろう。各地の温泉巡りが好きだが、初めての下呂は少しがっかり。

下呂温泉 水明館 2023年10月30日 09:55:17

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は、当館スタッフの度重なる心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、ドリンクの管理、またお客様への応対を今一度見直し徹底して参ります。

大切なご夫婦様の温泉巡りのご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

hide3695さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

hide3695さん [50代/男性] 2023年09月28日 18:03:37

今回初めて水明館を利用させていただきました。
美術品など特別感がありとても良かった点ではあります。
3つの大浴場もとても気持ちよかったです。
お部屋の檜風呂からも源泉が出ていてトロトロのお風呂を堪能できました。
プールも温泉水を使ってるようで本当に温泉三昧できました。
食事も夜も朝もとてもおいしく満足ができました。
ただ、お部屋のバルコニーは清掃しないのでしょうか?
クモが何匹もいてクモの巣だらけで窓を開けるたびに顔にクモの巣がまとわりついてとても気分が悪かったです。
駐車場の案内の方なんですが、暑い為か空調服を着てらっしゃたのにはビックリしたのですが最近の4つ星ホテルでは当たり前の事なのでしょうか?まあ、かなり暑くて大変なお仕事なので何とも言えませんが・・・
バーデンバーデンでのお食事の際に、飛騨牛と一緒にマコモダケという食材が出たのですが本当においしくてスタッフの方にこの食材は何かと尋ねたところ、マコモダケと言いましてキノコの仲間ですとおっしゃいました。ものすごく気になったのでその場で調べたところ、イネ科の植物だそうです。
それを先ほどのスタッフの方に伝えた所、上のものからキノコと教えられてるので知りませんでした、と。上の方も無知なのでしょうか?得体の知れない食材をお客様に提供していることになります。折角美味しいのに残念でした。
まだ、お出迎えは早い時間はないとか、女将が玄関口でお客様がいるにも関わらず携帯でウロチョロしながら電話をしていて目障りだったとか、(端によけてすればいいものの)いろいろありますが、全国旅館100選3位ということに勝手に期待値を上げてしまったこちらが悪かったと思います。

下呂温泉 水明館 2023年09月29日 11:18:39

この度は、お越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のバルコニーにつきまして、清掃が行き届かず、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

また、駐車場やレストランスタッフなど、心無い応対や不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事が二度とございませんよう、いただきましたお言葉を大切に、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

ご期待ただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事など、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【 『臨川閣』12.5畳バルコニー付【室内温泉付】 ※1室料金】