下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月31日 17:15:28

年末に思い切って夫婦で高級旅館へ。
温泉が大変滑らかで満喫しました。また、スタッフの皆様のサービス対応については大変敬服しました。プールも非常によく水泳を満喫しました。朝食も、小鉢で一口大で多くの美味しい絶品料理を楽しむことができました。

残念ながらアメニティが。特にバスタオルが残念です。
何度も繰り返し洗濯を重ね使い古された塩素の香りがたっぷり浸み込んだ物凄く固いゴワゴワのバスタオルで、下呂の素晴らしいアルカリ性温泉でツルツル肌に仕上がった体を、拭くというよりもコスルことを強いられまして悲しみで涙が出てきました。その他のアメニティも言わずもがなでして高級旅館とは思えない残念な現実でした。

トップが消耗品をケチって顧客に涙を強いて、その分、スタッフの皆様が懸命にカバーされている構図を想像しました。スタッフ皆様のご努力に再び涙が出てきた次第です。

下呂温泉 水明館 2023年01月06日 10:00:15

この度はご夫婦様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場のバスタオルやアメニティにつきまして、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良く温泉をご利用いただけますよう、アメニティやバスタオルなど再度見直し、改善して参ります。

投稿者さん 2018年08月02日 17:16:38

辛口のコメントします
ラウンジの禁煙席でスイーツをいただきました、おいしかったです
ですが分煙されてなくて隣の喫煙席からたばこの煙が・・・たばこの臭いの嫌いな私としては五感(嗅覚)に触りリッチな気分台無しです
席は喫煙席から極力離れた席がお勧めです。
嫌な部分(譲れないこと)があると評価下がってしまいます、すみません。
再投稿が出来たら明日帰宅後再投稿します

下呂温泉 水明館 2018年08月03日 15:19:16

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらラウンジではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお寛ぎのひとときに、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、今後は皆様に快適にお過し頂けるよう、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
またご再訪の機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!【ポイント4倍】&お祝いのスイーツ付【楽天限定】ぎふ旅

シェイミ33さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

シェイミ33さん [30代/女性] 2018年01月16日 22:09:19

昨年同様宿泊しました。部屋の隅には蜘蛛の巣が張っていたことと、夕飯を洋食にしましたがあまり美味しくなかったことが残念でした。また、夜12時すぎ頃に展望風呂にいきましたが床には髪の毛がたくさん落ちていて汚かったです。下呂温泉のお湯は好きなので来年からは違うところにしようかなと思います。

下呂温泉 水明館 2018年01月17日 15:01:49

いつも当館をご利用いただき、誠に有難うございます。
しかしながらお部屋や御夕食、大浴場につきましてはご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
清掃の不備など、本来ならば私共が先に気付くべきであったにもかかわらず大変失礼致しました。
至急担当部署に報告し、現状の点検と改善に注力し、今後は気持ち良くお過ごしいただけますよう、お言葉を大切に取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただき、深く感謝申し上げます。
今後も当館へのご指導賜れますよう、何卒宜しくお願い致します。

【冬早期割60】2ヶ月前予約でお1人様【2,160円引】&からだぽかぽか【あったかドリンク】特典付!

あさ4075さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あさ4075さん [30代/女性] 2017年09月14日 06:44:39

夕食ががいまいちでした

下呂温泉 水明館 2017年09月14日 15:24:24

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながらご夕食がご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、今後はご満足いただけるよう、改善に努めて参ります。
また下呂にお越しの際にご来館いただけますことを、心よりお待ち致しおります。

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛ステーキ】付!料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン日本三名泉
【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2017年06月09日 00:10:52

3人は、ステーキ。1人は、ハンバーグを食べました。
2人のステーキは、特に問題なかったのでづが、1人 のステーキは、ナイフで切るのも難しいくらいのスジ肉でした。大変ビックリしてしまいました。水明館ともあろうものがと、ガックリしました。

下呂温泉 水明館 2017年06月09日 18:44:12

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食のステーキにつきましては
ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
今後は、このような事がないようにレストランに伝え改善致します。
また当館へのご指導を頂きますよう、心よりお願い申し上げます。

ルイ678さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ルイ678さん [40代/女性] 2014年10月13日 14:22:49

憧れの水明館(*^_^*)とても楽しみで母と主人の両親で出かけました。さすが接客・受付滞りなくスムーズで大変満足しました。お風呂もとても気に入り大変良いお湯でした。問題は食事です。夜・朝共に部屋食でしたが、全体的に温かみがなく肝心なお味噌汁が最悪も最悪出汁の味も何もしない大変残念な物でした。朝の味噌汁を楽しみにしましたが、これまた最悪!どんな調理をしたらこんな味噌汁が出来上がるものかと不思議で仕方がありません。インスタントの方がよっぽどましです。不味過ぎて飲む事すらできない程でした。水明館たる旅館が考えられないと感じました。もう少し現実を分かっていただきたいですね!そして上布団がまた最悪でした。重いこと重いこと!今時、格安な旅館でも羽毛布団で軽い物を使用していますよ。最悪の布団でほとんど寝れませんでした。お客様の為にもう少し寝具等考えていただきたいです!とても有名な旅館なのでもっと改善するべきですね。これなら何処に泊まっても一緒・高い値段を払ってわざわざ水明館に泊まる必要があるのかと疑問に感じました下呂ならお湯はみんな一緒なのですから。楽しみにしていた分非常に残念です。

2014年10月
下呂温泉 水明館 2014年10月16日 09:20:36

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お食事の味噌汁がお口に合わず大変ご迷惑を、お掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他、布団につきましても上布団が重く、ごゆっくりお休みいただけず、重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を大切に、再度社内でも検討して参ります。
貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございます。
今後も、ご期待に沿えるサービス・おもてなしができるようスタッフ一同精進して参ります。
また、当館へのご愛顧を賜れましたら幸いに存じます。

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

奈津5205さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

奈津5205さん [30代/女性] 2014年04月28日 00:29:39

高かったのに、設備があまりよくなかった。

ほかの団体客が、うるさかった。

でも、接客、対応などとてもよかったです。
本当に親切にしていただいて、また行きたいと思います(今度は安いプランで)

2014年04月
下呂温泉 水明館 2014年04月28日 10:28:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内でごゆっくりとお寛ぎいただけなかった他、
設備も行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良くお過ごしいただけますよう、
改善方法を検討して参ります。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
心より感謝致しております。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年07月06日 20:56:57

チェックアウトの際、フロントの方に伝えた部屋トイレの不具合内容が、今後の全部屋トイレのチェック項目として、取り上げていただいているかが気になります。

下呂温泉 水明館 2010年07月07日 20:29:58

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
しかしながら、お部屋のお手洗いにつきましては当館の確認不足で、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
早速、清掃係を集め細かなチェックを怠らないよう徹底して参ります。
今後も、快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
たまのご利用心よりお待ち致しております。

【夏得】 夏の 『飛騨食材』 満喫!フレンチフルコースプラン
【【ツインベッドルーム】】

投稿者さん 2024年04月22日 17:07:56

部屋が古いのかお風呂上がりにエアコン作動させると音がうるさく耳障りだった
部屋の冷蔵庫冷えない
朝食バイキング和食と洋食が分かれた部屋で選びにくい

下呂温泉 水明館 2024年04月23日 09:44:38

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のエアコンや冷蔵庫につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまった他、ご朝食の際はご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お部屋の設備につきましては至急確認し、修理などを含め改善致します。
また、朝食バイキングにつきましても、今一度見直し、皆様にたくさんのお料理をお楽しみいただけますよう、改善方法を検討して参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

きむちぽんづさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きむちぽんづさん [20代/女性] 2023年12月25日 00:22:33

彼氏との記念日に利用させて頂きました。
有名旅館なのでご飯等も期待して行ったのですがとても不快に思ったことが多々あるので書かせて頂きます。

レストランバーデンバーデンでフルコースのプランで予約しました。
1.スープのスプーンがありませんでした。
周りを見たらスプーンを用意されているようで、忘れたのかと思います。スプーンを使わず口を着けて頂きました。頂いている最中外人の店員さんと目が合いましたがもって来てはくれませんでした。
2.瓶ビールの中身がまだ残っているのに無言で下げられました。
別料金で払っているのだから確認するなり、何か一言欲しかったです。
3.花火があるので見に行くなら提供を一旦ストップします。と店員さんが提案したのに次のご飯を机に置かれました。ちゃんと伝達してください。
4.飛騨牛フィレの中に爪楊枝の混入がありました。
信じられません。料理長が直接謝りに来ることも無く、詫びでビールが1本無料になりました。
爪楊枝が口に入ってたらと思うと本当に怖いです。

素敵な記念日になると思って有名旅館に予約して
フルコースもすごく楽しみにしていたのに本当に悲しいです。

温泉は質もよくてゆっくり過ごせました。

下呂温泉 水明館 2023年12月25日 10:09:44

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの度重なる不手際によりご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今一度、サービスを一つ一つ見直し、改善と共に確認業務も徹底して参ります。

そして、お料理に爪楊枝が混入していた件につきまして、多大なるご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、サービススタッフだけでなく、料理長もお詫びすべきでしたのに、不快な思いを与えてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事が二度とございませんよう、至急見直し、徹底して参ります。

この度は大切な記念日のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・トリュフなど☆青い炎ゆらめくフランベデザート(I405)

投稿者さん 2023年10月22日 20:02:47

リニューアルされた部屋もよく、ぬるっとした温泉は肌がすべすべになって大変気持ちよく過ごせました。
ただし、夕食の会席料理がなんとも美味しくなくて残念でした。朝食バイキングは美味しかったので、欧風レストランや中国料理のプランにすれば美味しい夕食が食べられたかなと失敗した気分でした。

下呂温泉 水明館 2023年10月23日 10:48:39

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、お口に合わず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様にご堪能いただけるお料理をご用意できますよう、今一度、献立を見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2023年05月16日 21:14:56

部屋は古い。
布団は、せんべい布団。
暖房は寒かったのでエアコンを入れたが、夜中に急に暑くなった。
久しぶりに宿泊したが値段の割にはガッカリした。

下呂温泉 水明館 2023年05月19日 10:00:32

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋で快適にお過ごしいただけなかった他、お布団や暖房などご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、再度見直し、改善して参ります。

吉田

【春夏旅セール】【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン

投稿者さん 2023年03月16日 13:05:16

口こみが良く、老舗な水明館に宿泊しました。お風呂は3ヶ所あり全て入りましたが普通の温泉で期待外れでした。また、夕食のフレンチコースは美味しかったが量が少なすぎ、朝食はバイキングでしたがビジネスホテルなみの料理でした。期待が高かったので非常に残念でした。

下呂温泉 水明館 2023年03月20日 09:45:36

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待いただいたにも関わらず、温泉やお食事など、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、ご夕食、ご朝食共に、メニューを再度見直すと共に、館内で特別な時間をお過ごしいただけますよう、社内で検討して参ります。

吉田

メインディッシュは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

ahd4e8xcさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ahd4e8xcさん [60代/女性] 2023年01月24日 23:53:39

水明館は 主人が気に入っているので 下呂温泉の宿泊は水明館が良いと過去に何回か利用させていただきました
最初の部屋案内の子は 高校生のバイトかな?津て感じでした

次に今回のお部屋はは ベッドではなく 和室にお布団のお部屋でした 色んな温泉旅館に泊まりましたが マットも無く 薄いせんべい布団一枚だけの敷布団でした ビックリでした 主人は腰痛もちで朝起きた時 腰が痛く動けませんでした
部屋の洗面所の壁に 何か?こびりついているのが気になりました

ロビーの喫茶でお茶をしました レモンティとケーキを頼みました レモンが生でないのに驚きました コロナ前と何か違う気がしました

下呂温泉 水明館 2023年01月26日 10:20:01

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋へのご案内の際は当館スタッフのサービスが行き届かなかった他、お布団につきましてもご迷惑をお掛けしてしまい、また、お部屋の清掃も行き届かず、度重なる不手際を心よりお詫び申し上げます。

今後、この様な事がございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。
お布団につきましても、社内で検討させていただきます。

そしてレモンティのレモンの件ですが、コロナウイルスの感染対策、衛生面を考え、個包装に変えさせていただきましたが、今後社内で再度検討させていただきます。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

しょうにゅう堂♪さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しょうにゅう堂♪さん [40代/男性] 2022年09月15日 16:53:30

2022年9月14日に宿泊しました。
通された山水閣という部屋がまぁとにかく古く、エアコンらしきものが見当たらず
温度調節すら部屋でできない状態。
部屋をリニューアルと書いてありましたが全くできていない状態です。

部屋の照明も薄暗いし、用意してあったお茶のティーパックに至っては
お湯を注いでも全く色すら出なかった。

館内は広いわりにアクセスが悪く、風呂に行くのも食事に行くのもすごい距離を歩かされました。

良かったところはやはり下呂のお湯は素晴らしいというところと
夕食、朝食はおいしかったのでそこは○です。

水明館といえば聞いたことがある有名な宿だったので今回選びましたが
正直ちょっとガッカリでした・・・。
建物の老朽化に負けないように頑張ってください。

最後に『お茶はマジで変えたほうが良い』と思います。

下呂温泉 水明館 2022年09月16日 10:09:23

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やお茶など、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お茶につきましては至急見直させていただきます。

また、お部屋でございますが、ご宿泊いただきました山水閣は当館で一番歴史のある建物でございまして、順にリニューアルを進めておりますので、ぜひリニューアルしたお部屋をお試しいただけましたら幸いです。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より御礼申し上げます。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2022年08月13日 14:51:24

部屋がかび臭くて不快でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:27:36

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋では快適にお過ごしいただけず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、お部屋の清掃、換気、確認の業務を再度見直し、徹底して参ります。

またお越しただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

がんばるママ子さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

がんばるママ子さん [40代/女性] 2022年05月23日 17:01:30

アメニティで、くしが無かったので評価をやや不満にしました。
以前別のホテルに泊まった時に、部屋にくしの他にメイク落としや、コットンなど充実していたので水明館さんに無いのにビックリしました。
素泊りプランだったからでしょうか…。

下呂温泉 水明館 2022年07月05日 12:20:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、アメニティの件につきまして、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

どのプランでもアメニティは同じご用意なのですが、くしは大浴場のみにご用意させていただいており、お部屋ではご不便をお掛けしてしまいました。

現在、プラスチックのアメニティを紙製品などに変更するよう、社内で検討しておりまして、種類につきましても充実できますよう、進めていければと思います。

投稿者さん 2022年05月16日 05:07:29

ホテルの規模が大きすぎて館内の移動距離が長すぎます。サービスも当然大雑把になるようです。やむを得ない点もあるのでしょうが、スタッフの未熟さも目につきました。以前は小規模の宿に宿泊し下呂温泉に大変良い印象を持ったのですが、やはり大きすぎると手が届かないように感じました。

下呂温泉 水明館 2022年07月01日 12:04:14

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かず、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
今後館内で快適に、気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一人一人、再度サービスを見直し、改善に努めて参ります。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年04月23日 13:04:50

夫婦で記念日にと臨川閣の室内温泉付きを利用しました。
部屋は広くいい感じでしたがお風呂の窓のブラインドがカビていていつ掃除したの?という感じで蜘蛛まで落ちてくる始末。入る気が失せました、、、
食事は夕食・朝食共部屋食の懐石料理でしたが可もなく不可もなくといったところ。部屋食温泉付きでこのお値段ではこんなものかもしれませんがもの足りなさを感じました。
角部屋ということでそこそこ広いベランダもついていましたが椅子もかなり老朽化が進んでおり蜘蛛の巣も張っていてもったいないなという感じ、、、
備品も備え付けのドライヤーは古く風量も足りないので髪を乾かすのにかなり時間がかかりました。
厳しいことばかり書きましたが他の人の評価が全体的に良かったので本当に???というのが正直な感想です。

下呂温泉 水明館 2022年06月16日 10:46:53

この度は大切な記念日のお祝いにご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やお風呂の清掃が行き届かなかった他、お食事もご期待に沿えず、ドライヤーにつきましてもご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

清掃につきましては今一度、清掃、確認業務を徹底して参ります。
お食事につきましても、いただきましたお言葉を大切に、皆様にお喜びいただける献立をご用意できますよう、再度見直して参ります。
ドライヤーやアメニティにつきましては、現在、社内で変更を検討させていただいております。

この度は大切な記念日のお祝いのご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

taroichi1629さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

taroichi1629さん [50代/男性] 2022年04月08日 22:39:25

部屋のプランとして、大失敗。

『飛騨川と下呂の街並みを一望する』という部屋を必ず選択すべき。

これ以外の部屋は山側のJRの部屋となり、春夏秋は西日が強くカーテンが必須で景色なんて見れません。
こちらの勘違いで、高層階の『7階』と部屋プランにあったので、魅力ある部屋かと思ったら、
大きな勘違いでした。

あと、売店が朝8時からって開店遅すぎかと思います。
6:50からの朝食後、朝一番に出立したい人だと利用できません。

下呂温泉 水明館 2022年06月06日 11:05:31

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お部屋の眺望の件につきまして、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、お部屋タイプの説明書きを修正して参ります。

また、売店の営業時間につきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
今後社内で検討させていただきます。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン