下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月16日 15:48:14

展望のお風呂がとても広く良かったです。高齢の父母を連れて行く事が出来ましたが、とても喜んでいました。いい思い出になりました。ありがとうございます。

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

mママ99さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

mママ99さん [50代/女性] 2024年04月14日 20:53:16

友達4人で宿泊しました。
部屋は古い棟でしたが、綺麗に掃除されていて、広さも充分でした。ただトイレの引き戸が建具歪みがあり締めれなかったのと、部屋が暑く冷房がまだ入っておらず、窓を開けて調整するよう言われましたが、窓も固く開かれなかったです。値段が安いから仕方ないかぁと皆んなで行っていました笑
それ以外は大満足です。食事も二食付きプランで、夕食は中華のコースは初めてでしたが、料理はどれも美味しく、温泉も3棟にそれぞれあり、自由に行き来できました。アメニティも良く、バスタオルはお風呂に置いてあり、新しいものが使えるのも良かったです。
さすが、下呂温泉の名旅館でした。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2024年04月12日 20:23:59

子供が産まれて初めての家族旅行でした。
荷物が多かったですが運んでいただいたり、ベッドを壁に付けてもらったりととてもよくしてもらいました。ありがとうございます。
ちょうど桜の時期で平日で空いてる方だったのでラッキーでした。
温泉も3つにわかれてて混雑状況もわかるので、空いてる時に入れたのでゆっくりできました。
もう少し子供が大きくなったらまた来たいと思います。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年04月11日 15:29:17

有名な下呂温泉、有名な水明館。長年マークしていてやっと泊まりに行けました。和食が良い、古すぎるのは嫌と臨川閣にしましたがここもまぁまぁ古いです。が、眺めの良い部屋で、ご飯は想像以上に美味しく、館内で変な人見かけることもなくほんわか幸せに滞在できました。
少し物足りないのは朝、コーヒーが飲みたいとなるとカフェが9時に開前だと缶コーヒーしか買えないことかな。コーヒー党なので和食でもコーヒーあれば嬉しいです。

下呂温泉 水明館 2024年04月12日 09:54:23

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、コーヒーにつきまして、貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。
いただきましたお声を大切に、今後社内で検討して参ります。

そして、お部屋からの眺めやお食事につきましても、お褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【LUXDAYSセール×ポイント5倍】とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン!(I101c)

keeboo0321さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

keeboo0321さん [60代/男性] 2024年04月10日 11:32:49

娘夫婦と孫2人と二部屋を使い、窓から川の流れを見る事が出来癒された。お風呂も色々と入れ、気持ち良かったです。朝夕の食事も大変美味しかったです。

下呂温泉 水明館 2024年04月11日 10:12:07

この度はご家族皆様でお越しいただき、誠にありがとうございます。

ご家族様でお部屋でごゆっくりとお過ごしいただけた他、館内湯巡りやお食事もお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

今後も思い出に残るひとときをお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたご家族様でごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2024年04月08日 08:39:49

お部屋も温泉もお食事もスタッフのみなさんのご対応も大変満足です!機会があれば、またお世話になりたいと思います!

下呂温泉 水明館 2024年04月11日 10:03:32

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、この様なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

比呂君とその仲間達さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

比呂君とその仲間達さん [40代/男性] 2024年04月07日 18:35:36

35年前に両親と泊まった思い入れのある水明館さんで、金婚式を祝いました。
スタッフの皆さんには親切・丁寧な対応をしていただき、両親もとても喜んでくれ大変満足しています。

温泉はトロトロのお湯で肌もすべすべになりましたし、施設も豊富でとても楽しめました。
部屋に用意してあった椎茸茶がとても美味でした。

夕食は「龍遊里」で食べました。
量、質ともに大満足でしたし、担当してくれたスタッフの方の対応の良さには感動すら覚えました。
朝食のバイキングも種類が豊富でとても満足でした。
朝7時ちょうどに入ったら、まだ混んでおらず、スムーズに料理を堪能できました。

池で泳いでいた2羽の合鴨もとても可愛かった。

また機会があったら利用させてもらいたいと思います。

下呂温泉 水明館 2024年04月11日 10:00:26

この度は大切なお祝いのご旅行に、再度お越しいただき、誠にありがとうございます。

ご結婚50年、誠におめでとうございます。

この様な大切な金婚式をご一緒にお祝いができ、心より感謝致しております。

そしてご両親様にもお喜びいただけ、私共も大変嬉しく思います。

龍遊里のスタッフをはじめ、たくさんの温かいお言葉を励みに、今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

ぜひまたご家族皆様でごゆっくりとお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2024年04月05日 20:09:52

こちらの利用は初めてだったからか、チェックイン手続きはフロントでされたが、ラウンジで昼食のピザを食し、入室可能時間になったところスタッフに声を掛けられ仲居さんに案内された。大量の荷物があったが部屋にあらかじめ運んでおいてくれたため、楽な移動だった。
玄関に玉堂の書が掲げられているのをはじめ、畳敷きの廊下を進むと、いたる所にさりげなく花器や絵画が飾られ、優雅な気分に浸れる。部屋の造りは華美ではないけれど、舟形をした天井やふすまの引手など技が感じられる。部屋の基本的な区切りは臨川閣の二間続きに近いが、檜の内風呂から露天風呂へ続く浴室。これがまた広すぎず狭すぎず丁度いい広さ。部屋から1段降りる籐椅子セットから手入れされた庭に出られるよう履物も用意されていた。
抹茶と菓子の接待やら、浴衣のサイズの再確認があり、合わないようなら替えを持ってきてくれるそう。
食事は素晴らしい。臨川閣の連泊2泊目の夕食も素晴らしいが、そのはるか上を行く料理。
輪島塗のお盆に、美濃焼やガラス器のみならず、小糸や渋草など飛騨の器に美しく盛られ、味は上品かつ繊細な京風。飛騨の宿であるから飛騨牛を出さざるを得ないのだろうけれど、かなり上等な肉を出す料理屋に引けを取らないほどの高品質だった。料理の詳細は宿泊した時のお楽しみ。ただ1品触れるならお椀について。春を感じさせるおつゆにメインの具は赤貝。ふくよかな厚みのある身にほんのりした甘味に赤貝特有の渋味も感じられ、赤貝好きの母はたいそう満足していた。料理全体配慮が行き届いていて、京・大阪の高級料亭に引けを取らないと思う。同行者の嗜好もありワインをお願いしたが、バーテンダーさんが、クーラーに入ったボトルをテーブルそばで開封してくれる演出もあった。開封されたボトルを持ってくるなんて野暮はしない。日本酒は飛騨古川の酒蔵とお隣萩原町の酒蔵のお酒が中心だが、これがまた料理によく合うので試すのもいいと思う。チェックアウトは部屋で行い、車を玄関前まで回してくれるので、スムーズに帰宅の途につけた。
高価だけれど、東海地方在住で、米寿などご高齢のお祝い等をするなら、距離が遠くなく体への負担が少なく済む利点も考えられるので、ちょいと背伸びをして利用を検討してもいいのではなかろうか。

下呂温泉 水明館 2024年04月09日 10:21:54

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、この度は離れ「青嵐荘」をお試しいただけ、心より感謝致しております。

昭和二十八年に旅館として誕生した数奇屋作りの建物を、当時の間取りを生かし、新たに復元した「青嵐荘」ですが、建具は四季折々に衣替えをし、源氏香図を彫りこんだ美しい透かしが随所にあり、そして、葵の本間の舟底天井をはじめとして、天井でも各部屋さまざまな手法・材料の変化をお楽しみいただける他、様々な意匠が散りばめられています。

そのような離れでごゆっくりとお寛ぎの時間をお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく思います。

また、お料理につきましても、「青嵐荘」専属の料理長がご用意させていただいておりますが、この様なお褒めのお言葉を頂戴した他、お飲み物もお食事と共にお楽しみいただき、誠にありがとうございました。

今後も季節のお料理をごゆっくりとご堪能いただければと思います。

ぜひまた機会がございましたら、離れでごゆっくりとお寛ぎの時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2024年04月05日 12:02:30

3月4日に宿泊しました。駅から近いのですが、迎えのバスが来ていて、乗せてもらいました。
お風呂も広くてとても、気持ち良く入らせていただきました。
朝食の種類も豊富で、美味しく
いただきました。
とても、満足して帰る事ができて
良かったです。

下呂温泉 水明館 2024年04月09日 09:37:43

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お風呂やご朝食などお楽しみいただけた他、ご満足いただけたと伺い、大変嬉しく思います。

下呂も4月に入り随分と暖かくなり、桜も見頃を迎えています。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2024年04月03日 18:09:27

両親と3世代で利用させていただきました。
名湯下呂温泉のお湯はとても良く、ツルリとした肌触りでとても気持ちの良いお湯でした。客室係の方も丁寧で、サービスも簡略されるホテルも多い中、お茶を入れていただいたりというような、昔は当たり前だったおもてなしを久しぶりに受けて、改めていいものだと感じることができました。
お料理は70代の両親も中高生の子どもたちも満足できる質と量でした。出汁を味わうというだけあり、どのお料理もとても味わい深く、美味しくいただきました。
両親とともにいい思い出の旅になり、またこちらを利用させて頂きたいと思うくらい、素敵な旅館でした。

下呂温泉 水明館 2024年04月09日 09:30:27

また、下呂の湯をご堪能いただけた他、お茶のおもてなしにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきました温かいお言葉を励みに、今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまた皆様でお寛ぎのひと時をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌焼】料理長こだわりのだしを味わうお部屋食プラン【楽天限定】

toshitakさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

toshitakさん [60代/男性] 2024年04月01日 18:46:47

部屋は改装されたばかりで、とても綺麗で設備も完璧でした。お風呂も広く泉質も良かったので、とても気持ち良く入りました。

下呂温泉 水明館 2024年04月08日 10:21:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、リニューアル致しましたお部屋で気持ち良くお過ごしいただけたと伺い、大変嬉しく思います。
また、下呂の湯もご堪能いただけ、心より感謝致しております。

ぜひまた、温泉にお食事、下呂の旅をご満喫にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【温泉SALE】【ポイント10倍】&【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷり彩り豊かなフレンチプラン
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2024年03月27日 16:18:39

初めての下呂温泉。
親戚みんな集まって、とても楽しめました。
お湯はもちろん、お風呂も3箇所あり、プールに美術品にと、老若男女楽しい時間が過ごせました。
夕飯は選択できるのが珍しくフレンチに。飛騨牛とても美味しかったです!
帰ってきてからも、また行きたいねと言っています。

下呂温泉 水明館 2024年04月08日 09:53:13

この度はご親戚皆様の大切なご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内でも充実した時間をお過ごしいただけた他、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

ぜひまた皆様でごゆっくりとお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!彩り豊かなフレンチプラン(I401)
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年03月24日 20:55:07

家族4人(2部屋)でゆっくり、ゆったりできました。
温泉街とホテルの間に川があり、離れているのも静かでいいですね。
そもそも、中部地区で知名度高い宿ですが、なにより温泉ソムリエが選ぶ「東海・北陸地区」でランキング第一位であることからお願いしました。
食事も美味しかったです。
脱衣場や庭園、その他の施設も手が行き届いていて、きちんとされてました。
家族旅行なので、館内のバーなどは次回のお楽しみということで。
またお願いしたいお宿です。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 11:34:11

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、カモのかわいいお写真をご紹介いただき、重ねて御礼申し上げます。

館内で快適にお過ごしいただけた他、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

下呂でも季節外れの雪が降り、まだまだ寒い日が続いておりますが、例年ですと4月上旬に桜の見頃を迎え、新緑が鮮やかな季節を迎えます。

ぜひまた次回、バーなどでゆったりと夜の時間をお過ごしいただければ幸いです。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年03月24日 19:17:05

温泉は3種類あって、それぞれ楽しめました。お部屋は広くて、ゆっくり過ごせました。朝食バイキングは
和洋品数も多くて、とても美味しかったです。また、泊まりたい宿に
なりました。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 11:20:44

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内で湯巡りをお楽しみいただけた他、お部屋やお食事などお楽しみいただけ、大変嬉しく心より感謝致しております。

またお越しいただけました際にも、快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)

Shinveさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Shinveさん [60代/女性] 2024年03月24日 18:58:54

ホテルランキング1位のホテルが災害に会い、今回2位と呼ばれる水明館さんに泊まらせて頂きました。

さすが、日本3名泉。温泉は肌にからみつくトロトロのお湯でした。

夕食の中華のコースは素晴らしく美味しくて感動しました。

チェックアウトする日が雪になりノーマルタイヤで出掛けていたので困りましたが、スタッフに相談したところ安全そうな道を詳しく調べて下さり、地図を頂きました。

グーグルマップではなく、地元の方でしかわからない情報を提供していただいき大変助かりました。本当にありがとうございます。

大変すばらしいホテルでした。これからの繁栄を期待しております。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 11:14:55

この度はお越しいただ、誠にありがとうございます。
素敵なお写真もご紹介いただき、重ねて御礼申し上げます。

そして、温泉やお食事をお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。
また、お帰りの際はあいにくの天候の中、無事、ご帰宅いただけ、私共も安堵致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

吉田

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪(I605)
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

投稿者さん 2024年03月24日 16:57:38

過去に一度水明館さんに家族旅行で宿泊したことがあり、今回友人との旅行で再び利用させていただきました。
夕食の際、列車の遅延により2名が50分も遅れて到着してしまったのにも関わらず、嫌な顔一つせず対応してくださって、さすが大型ホテルの対応だと感じました。
また滞在中、友人の1人が体調を崩して高熱を出してしまい深夜であるのにも関わらず、近くの病院まで送迎してくださいました。本当に頭が上がりません。

温泉に関してはとってもトロトロで5年前に入ったときと同様、感動するレベルです。素晴らしいお湯でした。

一部メンバーの夕食の遅れ、体調不良の友人の病院への送迎等、滞在中ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。トラブルが起きるたびに柔軟な対応してくださり、本当にありがとうございました。
今後もまた利用させていただきたいです。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 10:41:03

この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。
また、列車が遅延していたにも関わらず、ご足労いただき、重ねて御礼申し上げます。

ご友人様の体調はいかがでしょうか。
慣れない場所での体調不良で、ご本人様、皆様もご不安な気持ちだったかと思いますが、この様な温かいお言葉を頂戴し、私共も安堵致しております。

ぜひまた次回、温泉にお食事、ごゆっくりとお寛ぎにまたお越しいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2024年03月24日 14:49:05

学生プランで利用させていただきました。とても素晴らしい宿で卒業旅行の良い思い出になりました。
迷子になりそうなくらい大きく立派な旅館ですが、チェックイン時に仲居さんが丁寧に中を説明してくださいました。館内にはお風呂が3つもあって、どれに入るか選ぶのもワクワクしました。夜ご飯も朝ご飯もどちらもとても美味しかったです。また、コンビニも歩いてすぐのところにあるので、便利でした。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 10:19:32

この度は大切な卒業旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご卒業、誠におめでとうございます。

館内湯巡りやお食事をお楽しみいただけた他、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
今後も館内で思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【学生旅行プラン】ポイント10倍&とろける飛騨牛付フレンチ☆学生限定でお得!思い出の卒業旅行にも

ゲン4869さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ゲン4869さん [20代/男性] 2024年03月22日 11:31:36

一泊二日で利用しました!
到着したら
駐車場が第三駐車だったのですが
駐車場所まで送迎車がついてきて
入り口まで送迎して頂いたことに
感動しました!
お部屋も綺麗で
用意されている浴衣で過ごせるので
とても良い旅行になりました!
また機会があれば是非
利用したいと思います!

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 09:35:37

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫(I702)

投稿者さん 2024年03月21日 01:50:51

利便性やホスピタリティ、お部屋も素敵、大変良く快適に過ごす事ができました。
何より同行者の誕生日にお気遣いを頂き、感謝致します。
貴館を選んで心より良かったと思います。

下呂温泉 水明館 2024年03月22日 10:08:01

この度は大切な記念日のご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お誕生日、誠におめでとうございます。

私共もご一緒にお祝いすることができ、心より感謝致しますと共に、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

いただきましたお言葉を励みに、今後も思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

吉田

【飛泉閣8階「和洋室」2021年12月リニューアルOPEN】

食パン耳子さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

食パン耳子さん [50代/女性] 2024年03月20日 22:09:37

3月14日に宿泊しました。下呂には何度か来ていますが、水明館さんは初めてです。
お部屋は山側でしたが、4人利用でベッド2台お布団2組敷いても広く感じました。綺麗なお部屋でした。
夕食は中国料理をチョイスしました。「エビ」のお料理が美味しかったです。「飛騨牛」も柔らかくて最高でした。スタッフの方たちの接客も、好感が持てました。
お風呂は3か所あり、すべて利用しました。熱すぎないお湯なので、ゆっくりと浸かることができました。
朝食バイキングでは、ヨーグルトが美味しかったです。
下呂の街中に近く、河原を眺めながら歩いていくことができます。本当にいい旅になりました。

下呂温泉 水明館 2024年03月22日 10:01:31

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お部屋では気持ち良くお過ごしいただけた他、お食事や温泉、スタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

いただきましたお言葉を励みに、今後も気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。

河原の辺りは例年4月上旬頃、桜が満開を迎え、とてもきれいな景色が広がります。
ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】