下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年09月26日 11:31:58

9月22日万博の帰りに宿泊させて頂きました。到着したときは丁度大型バスが着いたところで内心これは失敗したかなと思いました。でもその後従業員さんの対応やお風呂がとても気持ち良く、夕食の質も量も満足のゆくものでした。この料金でこれだけのサービスを受けたのは初めてです。有難うございました。ただ我が儘を承知で言わせて頂けばお部屋の古さです壁もきちんと張替えられてはいるのですが・・・。(これはもっと宿泊金額を出せば済む問題なのは十分解っています)全体的にとても満足しました。経営者をはじめ皆様のお仕事に対する姿勢に脱帽。又お邪魔します。

下呂温泉 水明館 2006年01月07日 00:22:48

ご利用ありがとうございました。団体の方々とご到着が同時でご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。客室等は順次修繕、手直しをさせていただいております。申し訳ございませんでした。あたたかいお言葉を頂戴いたしましたこと、全従業員に伝え、これからの励みにさせていただきます。誠にありがとうございました。これからもご指導をよろしくお願いいたします。           水明館支配人

投稿者さん 2005年09月21日 21:49:25

臨川閣、部屋食のプランでした。部屋は新しくてきれいで十分な広さでしたがバルコニーはいらないし、部屋付きの風呂(温泉)は写真では窓付きで明るいイメージですが実際は窓なしの、いわゆる部屋風呂でした。(木の風呂で雰囲気はありましたが)食事は夕食は質、量とも満足でしたが、朝食は塩気がきついものばかりでどうかと思いました。大浴場は3カ所は入れますが臨川閣を除いては古くて狭く感じました。温水プールもあって子供を遊ばせるにはよかったです。全体的には値段の割にはやや期待はずれという感じでしょうか。

下呂温泉 水明館 2005年09月23日 09:26:31

このたびは、ご利用ありがとうございました。ご期待に沿うことができませんでしたこと、誠に申し訳なく思っております。
また貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。特に朝食に関しましては早急に調理部と協議し、改善させていただきます。これからもご支援、ご指導のほどよろしくお願いいたします。どうもありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。   水明館支配人

投稿者さん 2005年09月16日 17:44:51

泉質が良いこと、お風呂が3つあり、あきずに24時間何回も入れること、オープンキッチンで温かいものを頂けること、美術品のすばらしさ。 療養中の母親を連れて、とても満足させて頂きました。

朝ご飯の和食にあった「すき焼き風」がすばらしくおいしいので朝からご飯おかわりしました。
夕飯の牛鍋のダシもピカイチです。お刺身ネタを選べるのも嬉しいです。料理ひとつひとつも研究されていてさすが老舗です。

駅から近いのも便利です。 ただ布団が薄く、療養中の母親には寝づらかったようです。 まぁ、安いほうで2泊したので仕方ないですね(笑)

是非また訪ねます。久しぶりに気持ちよい小旅行ができました。 このままの水明館で居て下さいね。

下呂温泉 水明館 2005年09月23日 09:19:08

ご宿泊ありがとうございました。お母様にもご満足いただけ、私どもも嬉しく思います。皆様からのご意見をもとに、更に愛される旅館づくりを従業員一同目指して精進いたしますので、これからもご指導をよろしくお願いいたします。末尾ではございますが、お母様のお体、お大事になされてくださいませ。ありがとうございました。    水明館支配人

投稿者さん 2005年08月21日 13:50:36

食事は満足で従業員の対応は良いと思いました。しかし
リバーサイドという条件で宿泊したのに、部屋が駅側で
あれをリバーサイドというのには少し表現が違うと思う。また部屋のシャワーを使用しようと思ったら、温度調節ができず(表示の温度が違う)40度に設定しても水しかでてこなかった。仲居さんに言ったら、50度でお湯が出た。やはり二人で宿泊するのは旅館よりホテルのほうが良かったと思う一日だった。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 12:31:50

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。「リバーサイド」条件でございますが、私どもの旅館の立地はリバーサイドでございますので、おそらくその設定が条件に引っかかったのだと思われます。非常に紛らわしくお客様に不愉快な思いをさせてしまいますので、楽天トラベル様と協議してキーワードに付きまして改善させていただきます。申し訳ございませんでした。シャワーの温度に付きましてサーモスタットの異常でございました。早急に修理させていただきました。重ね重ね申し訳ありませんでした。どうか今後ともご指導をお願いいたします。ありがとうございました。    水明館支配人

投稿者さん 2005年08月21日 08:46:00

臨川閣(和室12.5畳)に一泊しました。
お風呂は24時間使えるし、食事時のすいている時間に係りの人が清掃にはいっていて、きちんとしていると思いました。3つあってサウナもあり、楽しめました。
食事はタイミングもよいし、旬の野菜がふんだんに使ってあって、もちろん鮎も飛騨牛もgood、食材や味がよく考えられていて健康志向。さっぱりした酢の物が間にはいっていて、夏らしい配慮がされていると思いました。量が多くてちょっと心配だったのですが、おなかいっぱい食べたのに旅行太りどころかかえって体の調子がよくなったので、とてもよかったです。あれだけの物が出るのだから、献立表も最初から置いておいていただけたらよかったなと思います。
遠いけれど、また行きたいと思いました。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 12:41:07

このたびはご宿泊ありがとうございました。大浴場は、係員が常に快適にお使いいただけますよう清掃管理しておりますが、順番に完全にお湯を抜く清掃も行っており、その時間は大浴場をご利用いただけない場合もございます。どうかご了承下さい。(水明館ホームページに清掃予定を掲載しております)
お食事には、出来る限り地のものを私用するようにいたしております。特に野菜類については、市内の契約農家と協力して、水明館だけの野菜を有機栽培しそれを朝収穫し、その日の内にお出ししております。献立表につきましては、検討させていただきます。貴重なご意見本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。   水明館支配人

投稿者さん 2005年08月20日 23:54:39

温泉は申し分なく、お部屋も静かで落ち着けました。しかし 少し辛口の評価になってしまった理由を書きます。1部屋・・換気の設備が悪く夕食の飛騨牛焼肉のにおいが一晩たっても抜けなかった。2食事・・味も材料も絶品でとても楽しめたのですが 中断した時間が長すぎました。3風呂・・廊下の椅子に座って煙草を吸っていた人が多く せっかくの気分が台無しでした。私は煙草アレルギーなので お風呂の階に喫煙室を設けて欲しかったです。4設備・・温泉の脱衣所にハンドタオルが無くて とても不自由しました。バスタオルはあったのに 残念です。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 13:13:54

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂戴しただきまして重ねて御礼を申し上げます。1~3につきましては、他にもご意見がございましたので、早急に教育・検討いたしまして改善をさせていただいております。4に付きまして、大浴場へは客室にご用意させていただいておりますフェイスタオルをご持参いただきますようご案内をしておりますが、お持ちになられなかった方やお忘れの方には、大浴場入り口もしくはフロントにてお渡しいたしておりますが、ご案内が徹底されていなかったようで、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。フェイスタオルの設置及びご案内方法についても検討させていただく所存でございますので、お許し下さいませ。
どうかまたのご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。    水明館支配人

投稿者さん 2005年08月19日 14:16:41

お盆明けに一人旅プランで利用させていただきました。部屋に案内され、非常口と食事の時間を確認され出て行かれました。一つ要望として食事とお風呂の場所、行き方、利用時間だけは説明が欲しかったです。実際、館内の案内が書かれたものはTV番組表の下に隠れてあり気づくまで探してしまいました。あとお茶を入れたところ全く暖かくないので電動ポットをよく見るとコンセントの差込の金属がソファーで潰されて曲がっており、力いっぱい指で曲げて直しました。食事、お風呂、施設は良かっただけに残念でした。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 13:26:20

このたびはご利用ありがとうございました。ご案内、器具の不具合等におきまして不手際がございまして誠に申し訳ありませんでした。日ごろお客様には、ご夕食・ご朝食場所を含め館内のご案内は徹底させていただいておりますが、基本の徹底さえ出来ておらず責任者として汗顔の至りに存じ上げますと共に、深く反省いたす次第でございます。
ご指摘を真摯に受け止め、今後はこのようなことの無いよう、今一度おもてなしの原点に返り、従業員の教育の徹底をいたしますので、何卒ご寛恕賜りますようお願い申し上げます。今後ともご指導をいただきますとともに、またのご来館をお待ち申し上げております。    水明館支配人

投稿者さん 2005年08月14日 12:37:10

設備はお部屋、お風呂とも値段に相応して申し分のないものだったと思います。
ただ夕食について量が少ないと感じられました。この掲示板の他の方の感想にも同じ様なコメントが見受けられましたが、「えっ?もうご飯?」という感じで他の点が良かっただけに非常に残念です。
それと、到着時にお部屋へ案内してくれた人とお部屋担当の仲居さんが異なる女性だったのですが、子供連れで色々お世話をかける事を考慮し、お手紙と心付けを案内していただいた女性にことづけましたが、仲居さん(又は女将さん)から全くレスポンスが無かったのは意外に感じました。
大旅館だけに、到着時に女将の挨拶を全ての宿泊客にというのも時間的に無理なのかも知れませんが、それならそれでしかるべき説明があっても良かったのではないかと思います。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 12:21:07

このたびはご利用ありがとうございました。私どもでは、お客様に少しでもごゆっくりと館内でお過ごしいただけますようチェックイン14:00、アウト12:00にさせていただいております関係上、お昼のご案内は担当接客係りと別のものがさせていただくことがございます。しかしながらご指摘のように申し送り事項については全て担当係りに伝えるようにいたしております。この伝達がうまく行えなかったために、お客様に不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。また、ご夕食の量につきましては様々なご意見がございますので、貴重なご意見として今後の検討材料にさせていただきまして、皆様にご満足いただけますよう改善させていただきます。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。    水明館支配人

投稿者さん 2005年08月14日 11:16:05

家族で行きました。温泉は最高でした。1日目の食事が不満でした。おかずを出すタイミングが間があきすぎ!最後は、お漬物もなくご飯とみそ汁だけで食べました。お茶の差し入れには、うれしかったです

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 12:11:25

ご来館ありがとうございました。ご指摘いただきました、ご夕食を順にお出しいたしますタイミングにつきましてはご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。接客係り全員に再度手順の確認と教育を実施いたし、今後はこのようなことの無いようにいたします。どうかお許し下さいませ。今後ともどうかご指導をお願いいたします。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年08月11日 22:26:21

接した従業員の方々がみんなお客「様」という感覚と心遣いをもっていらっしゃって、本当に気持ちのよい一泊二日でした。何を訪ねても、いつも笑顔で親切丁寧に応対してくれました。おそらく、女将の経営方針が従業員の心の底まで浸透しているのだろうと感心しました。大きなホテルで沢山の従業員、多種多様なお客・・・、これに対し徹底した気持ちのよい接遇・・・、これを徹底できる女将の顔を見たかった・・・と思った。部屋に旅館の看板である女将の顔やプロフィールの分かるようなコマーシャルがあればいいなぁと思った。バリアフリーや車椅子などの設備もあり高齢の祖母と一緒であっただけに満足である。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 12:03:50

このたびはご利用ありがとうございます。お褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮でございます。女将は、ほとんど毎日玄関でご挨拶させていただいておりますが、たまたま席を外したところでしたのでしょうか。ご挨拶も出来ませんで申し訳ございませんでした。次回いらした時は、どうぞお気軽にお呼び出し下さいませ。女将の顔写真やプロフィールにつきましては検討させていただきます。誠にありがとうございました。       水明館支配人

投稿者さん 2005年08月10日 09:25:39

家族揃っての温泉旅行(下の子が生まれてから初)は5年ぶりという事で場所の選択に悩みました。楽天トラベルは仕事でよく利用するので、家内の実家(東京)-自宅(金沢)間で評判の良い所を・・・・と探したところ水明館さんに行き当たった次第です。
泉質、サービス共に評判通り(それ以上かも)で、皆さんの笑顔がとても印象的でした。旅行には日常を忘れてリラックスする空間が必要だと思います。そういう意味でも水明館さんは「また利用したい」と思わせる非常に良い所であったとあったと思います(親父の株も少し上がったかな)
唯一点、うちの長男(小学生高学年)からの要望を一つ。夕食は妹(小学校低学年)と同じミニステーキ?が良かったそうです。まぁ、高学年と言えども小学生です。鍋より焼きの方が良いのでは?
土地柄温泉は良く行くのですが、下呂温泉恐るべし(笑)
また利用させていただきます。家族の楽しい時間をありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 11:47:21

数ある温泉の中で下呂温泉をお選びいただき、さらに数十軒の旅館の中から水明館にお泊まり下さり誠にありがとうございました。お客様にお喜びいただけることだけが、私たちの生き甲斐(働き甲斐)でございます。温かいお言葉に感謝いたします。
お子様のご夕食のお肉料理に付きましては、貴重なご意見ありがとうございました。大人にも言えることですが、お鍋か鉄板かは好みが分かれるところでございます。ご意見を元に再度メニューを検討させていただきまして、改善させていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年08月10日 00:20:47

主人が6月に会社の旅行で行き、良かったという事で今回は家族で行きました。部屋も広く、食事も部屋食を選んだのでとてもノンビリ出来満足でした。部屋の係の仲居さんの応対がとても良かったです。食事も良かったし、タイミングも良かったし、お湯もいいですね!一つだけ夕食後に卓球を、と思ったら6時までだったのが残念でした。お抹茶やとうもろこしのサービス、帰る日には車の中で飲むお茶を用意してくれたりと、行き届いたサービスだなと思いました。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 11:39:25

ご宿泊ありがとうございました。お褒めのお言葉、誠にありがとうございます。ご指摘の卓球コーナーでございますが、卓球は夜までやっておりましたが、おそらく6時以降の先約があり、ご利用いただけなかったのだと思います。ご説明不足で申し訳ございませんでした。
ぜひこちらへまたお越しの際は、お立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。ありがとうございました。       水明館支配人

投稿者さん 2005年08月06日 19:08:06

全般的にはきちっとした対応をされていたと思います。従業員教育が行き届いている印象を受けました。

分煙にはかなり気を遣われているのだとは思いますが、それでも、温泉の出入り口が喫煙所になっているため、風呂上りの爽やかな気分が一気に不快になってしまいました。寝室も、換気が十分でなくタバコの臭いがかなり気になりました。

夕食時、催促するまでデザートを持ってきていただけなかったのですが、食事を出したかどうかをウエイターの方の記憶に全て頼っている気がします。食事の内容が良かっただけに、システマティックになっていなかったのが残念です。

温泉は地下の野天風呂の温度が熱すぎず絶妙の温度コントロールでした。他の2箇所のお風呂も温度調整に気を遣われているようです。猛暑のためか、どのお風呂もガラガラで、ほとんど貸しきり状態で大変満足です。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 11:18:17

ご来館ありがとうございました。ご指摘の喫煙場所につきましては、出来る限り分けさせていただいておりますが、まだまだ全館に至っておりません。私どもも分煙については重要な課題ととらえており、現在「禁煙室」「禁煙フロアー」を設置いたすよう準備中でございます。
ご夕食のサービス方法に付きましても再検討をいたしまして最善の方法でお料理をお出し出来るよう再教育させていただきました。どうか今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年08月05日 18:44:23

凄くゆっくりとした時間を気持ちよく過ごす事ができました。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 10:17:17

ありがとうございます。このようなお客様のお言葉が私たちの励みになります。今後ともお客様に満足いただける旅館を維持するよう努力いたしますので、今後ともご指導をお願いいたします。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年07月26日 22:44:38

本当にゆっくりできました
特に温泉が3ヶ所ありそれぞれにバスタオルがあるので何回も入浴できて嬉しかったです お食事も朝夕とも品数が多く特にお鮨とお刺身の中身が選べるのは初めてで係りの方の笑顔も素敵でした
館内の美術品もすばらしくぜひ今度は主人も連れていくつもりです

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 10:13:50

このたびはご来館ありがとうございました。オープンキッチンは昨年秋のオープン以来ご好評をいただいております。季節によりメニューも変えさせていただいておりますので、ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。ありがとうございました。    水明館支配人

投稿者さん 2005年07月23日 07:23:46

1.初めて利用しました。
2.到着して初めて立地の良さと歴史の重さを感じました。
3.だが、朝バイキングで「味噌汁の担当の方のつっけんどんな応対」に奥さんががっかりしていました。
4.ぜひ、また利用する機会があれば行きたいと思っています。
5.ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2005年09月15日 10:11:04

ご利用ありがとうございました。ご朝食のバイキング時の対応に付きまして、大変申し訳ございませんでした。早速当該担当者に厳重な注意をするとともに、その他の従業員を含め、お客様への対応について再教育いたしました。どうかお許し下さいませ。また機会がございましたら、ぜひお立ち寄り下さいませ。お待ちいたしております。    水明館支配人

投稿者さん 2005年07月14日 01:44:47

家族で利用しましたが、子供がすごく喜びお風呂がとても楽しかったみたいです。食事も山の中にもかかわらず大変美味しいものでした。あと一品あればもっとよかったな~天麩羅とか。一言だけ 和洋室は いただけません。ビジネスホテルみたいな気分になってしまいます。あと 若女将さんだとおもいますが すごく美人な上に心配りの行き届いた方でした。玄関の時点で水明館でヨカッタとおもいました!お風呂はどこもとても満足でした。。また お世話になりたいです。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2005年07月15日 15:03:51

このたびはご利用ありがとうございました。お料理もご満足いただけましたでしょうか。既製品を使わず、一品一品手作りにこだわっております。お部屋に関しまして、ご希望に沿うことが出来ず申し訳ございませんでした。水明館には他にも様々なタイプの客室がございます。ぜひ次回ご予約の際はぜひお尋ね下さい。最後になりましたが、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。  水明館支配人

投稿者さん 2005年06月28日 11:00:13

家族旅行で宿泊させて頂きました。
母方の家族は大変喜んで、何度も温泉に入っていました。温泉のお湯の質がよいですね。
トータル的には、大変よかったのですが幾つか不満がありました。

・夕食が出てくるのが遅かった。後で運んでくる料理のタイミングが長く、待たなければならなかった。
・エレベーターの稼働が古いためではあろうが、止まる時に振動が大きい。
・部屋の浴室が薄暗く汚く感じた。(壁が黒いからよけいに感じたのかも)

以上の3つの点が気になりましたが、他は大変よかったです。
また、いつか機会があれば利用させていただきたいと思います。

下呂温泉 水明館 2005年06月28日 23:41:47

ご利用ありがとうございました。温泉の泉質はお気に入りいただけましたでしょうか。下呂温泉は入った方にしか分からない「すべすべ感」を感じていただけたことと存じます。ぜひまたのご利用をお待ちいたしております。ご指摘の3点につきましては、早急に改善をすべく検討させていただきます。どうか今後ともご指導よろしくお願いいたします。      水明館支配人

投稿者さん 2005年06月27日 21:51:01

施設の広さに驚きました。団体客の多さとロビーの大変な賑いを見て、静かな温泉旅館を想像していたので始め戸惑いましたが、宿泊した臨川閣は大変静かで心底落ち着きました、皆さんから恐縮するくらいの接待を受け料理も大変美味しかったです。ひとみさん有難う!
こちらに宿泊する決め手となった”チェックアウト正午”のお陰で朝寝坊と朝風呂が出来ました。

下呂温泉 水明館 2005年06月28日 23:56:27

ありがとうございました。当館はチェックイン14:00、チェックアウト12:00で少しでも皆様に水明館をご満喫いただけますよう22時間ステイを守らせていただいております。館内にはプールやアスレチックジムまありますので十分館内でお楽しみいただけます。お時間がございましたら、どうぞゆっくりとしたご計画をお勧めいたします。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年06月01日 12:18:34

初めて行って満足しました。接客は大変よかったです。

下呂温泉 水明館 2005年06月04日 11:50:20

ご利用ありがとうございました。皆様により一層ご満足いただけるよう、さらに努力いたします。今後ともどうかよろしくお願いいたします。    水明館支配人