下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年06月28日 11:00:13

家族旅行で宿泊させて頂きました。
母方の家族は大変喜んで、何度も温泉に入っていました。温泉のお湯の質がよいですね。
トータル的には、大変よかったのですが幾つか不満がありました。

・夕食が出てくるのが遅かった。後で運んでくる料理のタイミングが長く、待たなければならなかった。
・エレベーターの稼働が古いためではあろうが、止まる時に振動が大きい。
・部屋の浴室が薄暗く汚く感じた。(壁が黒いからよけいに感じたのかも)

以上の3つの点が気になりましたが、他は大変よかったです。
また、いつか機会があれば利用させていただきたいと思います。

下呂温泉 水明館 2005年06月28日 23:41:47

ご利用ありがとうございました。温泉の泉質はお気に入りいただけましたでしょうか。下呂温泉は入った方にしか分からない「すべすべ感」を感じていただけたことと存じます。ぜひまたのご利用をお待ちいたしております。ご指摘の3点につきましては、早急に改善をすべく検討させていただきます。どうか今後ともご指導よろしくお願いいたします。      水明館支配人

投稿者さん 2005年06月27日 21:51:01

施設の広さに驚きました。団体客の多さとロビーの大変な賑いを見て、静かな温泉旅館を想像していたので始め戸惑いましたが、宿泊した臨川閣は大変静かで心底落ち着きました、皆さんから恐縮するくらいの接待を受け料理も大変美味しかったです。ひとみさん有難う!
こちらに宿泊する決め手となった”チェックアウト正午”のお陰で朝寝坊と朝風呂が出来ました。

下呂温泉 水明館 2005年06月28日 23:56:27

ありがとうございました。当館はチェックイン14:00、チェックアウト12:00で少しでも皆様に水明館をご満喫いただけますよう22時間ステイを守らせていただいております。館内にはプールやアスレチックジムまありますので十分館内でお楽しみいただけます。お時間がございましたら、どうぞゆっくりとしたご計画をお勧めいたします。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年06月01日 12:18:34

初めて行って満足しました。接客は大変よかったです。

下呂温泉 水明館 2005年06月04日 11:50:20

ご利用ありがとうございました。皆様により一層ご満足いただけるよう、さらに努力いたします。今後ともどうかよろしくお願いいたします。    水明館支配人

投稿者さん 2005年05月09日 10:41:27

一人の宿泊でしたが、仲居の方も親切で、館内観光がとてもよかったと思います。何度か宿泊させていただきましたが始めての館内の観光で、名画や施設のすばらしさに感動しました。

下呂温泉 水明館 2005年05月16日 15:09:57

ご利用ありがとうございました。「館内ツアー」にご参加いただいたのでしょうか。お一人様でお泊りいただいても、館内でゆっくりとお過ごしいただけるよう施設を充実させておりますので、是非プールなどその他の施設もご体験下さい。お待ち申し上げております。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年05月08日 21:26:38

従業員の方々の接客が良かったです。

下呂温泉 水明館 2005年05月16日 15:15:58

ありがとうございます。そのような温かいお言葉を頂戴いたしまして、これからも少しでも皆様に喜んでいただけるよう努力いたします。今後ともご指導を宜しくお願いいたします。ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。     水明館支配人

投稿者さん 2005年05月07日 17:38:32

館内には色々良いとこらがあるがPRが少し足りない。

下呂温泉 水明館 2005年05月16日 15:20:06

ご利用いただきありがとうございました。ご指摘の点につきましては「館内ツアー」と題しまして館内の美術工芸品や匠の技が活かされた施設をめぐるツアーを毎日開催しており、客室に絵マップやチラシをおいてご案内いたしております。しかしながらお客様から判りにくいとのお声もございますので、皆様に確実にご案内が出来るよう改善させていただきます。どうか今後とも宜しくお願いいたします。このたびはありがとうございました。ぜひまたいらしてください。       水明館支配人

投稿者さん 2005年05月03日 23:43:21

ゴールデンウィークに予約した宿は、とかく料金が高い割りに、サービスが悪いところが多いのですが、水明館は、仲居さんや従業員の方すべてが、気持ちのいい応対でした。お風呂も大浴場が三つあるせいか、混雑がなく、ゆったり入ることができ、よかったです。
 夕食は、もう少し量が多いほうがいいと思います。
 部屋が古いのは、混雑時なので仕方ないのかな?
 ホテルから、温泉街も近くで、とても良かったです。また泊まりたいホテルです。

下呂温泉 水明館 2005年05月06日 20:14:24

ご利用ありがとうございました。GW中ということで混み合っておりまして、ご不便をおかけした点もあったかとは思いますが、どうかお許し下さい。また、お褒めのお言葉をいただきまして誠にありがとうございます。お風呂は三ヶ所ともお入りいただけましたでしょうか?それぞれ趣が異なったお風呂ですので、ぜひ次回お見えになられることがございましたら3ヶ所制覇下さい。
また、ご指摘いただきました貴重なご意見につきましては、至急検討させていただきまして、さらに皆様にご満足いただけますよう改善いたす所存でございますので、今後ともご指導くださいますようお願い申し上げます。ありがとうございました。     (水明館支配人)

投稿者さん 2005年04月13日 19:32:16

料金からすると料理も部屋も満足のいくものだったと思います。スタッフの方々も親切ではありました。特に、朝食時、和食コーナーの湯豆腐前にいた若い男の子はとても感じ良かったです。不満といえば部屋の洗面所のまん前にトイレがある事でした。開放感所か違和感がありました。部屋風呂も利用者は少ないかも知れませんが、私のように使用する者にとってはもう少しきれいな浴槽だと良いなと思いました。でも、全体的にはもう一度行ってみたい旅館です。

下呂温泉 水明館 2005年04月26日 17:44:17

このたびはご宿泊ありがとうございました。ご丁寧なご意見を頂戴いたしまして重ねて御礼を申し上げます。ご指摘いただきましたお手洗いの件でございますが、おそらくお泊りいただきましたのが和洋室ではないかと思われます。この和洋室につきましては、どうしても構造上洗面所・お手洗い・浴室の3つの水周りを近い場所に集めなければならないためご指摘のような構造になってしまいます。ご不便をおかけいたしますが、どうかご了承願います。また、お入りいただきました山水閣の浴槽は、タイル張りのレトロ調の浴室で全室下呂温泉の良質で混じりけのない天然温泉が引き込んであります。そのためどうしても温泉の成分が(湯の花とも言います)付着してしまいます。もちろん清掃は入念に行っておりますので、ご安心下さい。
何か言い訳のようになってしまいまして申し訳ございません。いずれにしましてもお客様からのご指摘を真摯に受け止めまして改善をさせていただく所存でございますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 (水明館支配人)

投稿者さん 2005年03月27日 14:39:59

臨川閣に宿泊させていただきましたが、リバービューの大変良いお部屋でした。
到着後すぐのお抹茶でのおもてなしなど、サービスにも満足致しました。
お風呂は各館に一箇所ずつ合計三箇所ありますが、臨川閣3Fのお風呂が設備も良くお勧めです。
お部屋のガラスがもう少しきれいであれば満点だと感じました。
また宿泊したいと思っています。

下呂温泉 水明館 2005年03月28日 21:16:36

このたびはご利用ありがとうございました。心より御礼申し上げます。臨川閣の客室は全室川を見下ろせるように設計してありますので、清流飛騨川や下呂市の街並み、飛騨の山々の景色をお楽しみいただけます。ご指摘の窓ガラスにつきましては大変失礼をいたしました。日頃から窓ガラスの清掃メンテナンスは行っておりますが、前述のように川に面している分、横風も直に当たってしまい、この季節は雨や雪でどうしてもすぐに汚れてしまいます。しかしながら私どものメンテナンスの不備には変わりございません。せっかくの景色も台無しになってしまいます。ご指摘を真摯に受け止めまして、メンテナンス方法や頻度を改善させていただく所存でございます。どうか今後ともご指導いただきますようお願い申し上げます。ありがとうございました。  水明館支配人

投稿者さん 2005年03月16日 10:04:22

7階の角の部屋でしたが部屋の前が配膳室?の部屋で朝から夜までガチャガチャうるさくドアの所ギリギリまでワゴンが並び食べ残しの皿がならび私たちが風呂に行こうとしたも仲居はスイマセンのひと言もなし、ペラペラとおしゃべりの声聞こえるし最悪の部屋でした。まるで物置部屋に泊まった感じの旅行でした。

下呂温泉 水明館 2005年03月22日 19:32:37

このたびはご利用いただきましてまことにありがとうございました。ご指摘いただきました件、大変申し訳ございませんでした。確かに配膳室が近くにありますのでどうしても音が出てしまいます。普段から出来る限り静かに配膳を行うよう指導しておりましたが、かかる基本の徹底さえ出来ておりませんで、宿泊部門の責任者として汗顔の至りに存じ上げますと共に、深く反省いたす次第でございます。ご指摘を真摯に受け止め、早速当該責任者及び担当スタッフに厳重注意を与えたと共に、今後はこのようなことの無いよう、今一度おもてなしの原点に返り、従業員の教育の徹底を指示した次第でございますので、何卒ご寛恕賜りますようお願い申し上げます。 水明館支配人

投稿者さん 2003年09月27日 09:25:07

予約確認の電話で、宿泊日が申し込み日をした宿泊日と異なっていたので、少々不安でしたが、予約はちゃんととれていて安心しました。仲居さん、その他の従業員の方は、とても親切でサービスもよく、また礼儀ただしく、さすが、下呂温泉の水明館と言われるだけのことはあるなと、関心しました。が、入った時、出る時に、団体さんと一緒になって、個人客は、無視されたような印象をうけました。(出迎え、駐車場の誘導なし、送り迎えなし)このことがなければ、施設は、すばらしく、お湯も満点です。(お湯がほんとによい)大規模旅館は、個人で利用するにはサービスの限界があるのかもしれないですね。

投稿者さん 2003年08月31日 21:06:56

良かったです、風呂も食事もサービスも。
さすが老舗の大規模旅館。
山中の温泉街は食事に期待できないところ多いですが、下呂温泉、ここで3件目ですが、どれも食事はいいですね。
でも、温泉しかありません(当然!)何か他の目玉が有ればなあと思います。

投稿者さん 2003年06月10日 13:19:29

露天、展望、檜造りと3ヵ所もあるお風呂がそれぞれに個性的でよかったです。下呂温泉は初めてでしたが、温泉のお湯も癖が少なくてしかもしっとり感があり、気に入りました。

投稿者さん 2003年05月18日 00:06:47

5月15,16日と下呂温泉、水明館に、家族4人、娘夫婦と6人で行ってきました。丁度撮影があって木の実ナナさんとか矢崎滋さんとか、赤木春江さんとか一所懸命演技してました。水明館は料理、お風呂非常に良かったです。露天風呂が難を言えば、ちょっと寂しい感じ、周りに景色が見えないのが・・・でも沢山の旅館が建っているから、なかなか景色までは難しいかなあ~~部屋食、朝のバイキング良かったです・・

投稿者さん 2003年04月30日 21:24:11

4/28に宿泊致しました。お風呂は綺麗でしたが、少し脱衣所の床暖房の温度が高い気がします。
お部屋は綺麗なうえに和洋室の川側だったのでとても満足です。
ただ階段の上り下りが多いので年輩の方にはちょっとしんどい作りかなと思います。
朝食は和食、洋食共に種類が豊富でビックリしました。
帰りにお持ち帰り用のお茶をもらってとてもうれしかったです。

投稿者さん 2003年04月18日 17:12:02

4/15妻と一泊しましたが,設備,応対はまずまずでした。お風呂は広く綺麗で特に気に入りました。ただ,部屋食の際に会席風の出し方は良いとしても,次の料理が分からずお品書きが欲しかった(或いは次々のメニューを言ってくれればOK)。分からずに待つ,最後の料理とごはんが出るまで20分の間が気になりました。

投稿者さん 2003年04月16日 03:06:22

4/13に一泊しました。チェックアウトが12:00までなので朝はゆっくりできました。3つある風呂は大きくても掃除や管理が行き届いており気持ちよかった。夕方に団体客がどっと来たので少し早めに着いてのんびり入るのがお勧めです。部屋も館内も掃除がきれいにされていて良かったです。夕食・朝食は質量とも満足できました。朝のバイキングは和洋ともおいしい! 要望として「旅の窓口」予約でも、夕食を部屋か食事処か選択できるといいです。ぜひまた利用したい旅館です。

投稿者さん 2002年11月19日 21:09:03

下呂温泉の有名な旅館なので団体さんが多く、旅館自体もとっても大きいのでお風呂のたびに1階に下りて移動。なんだか落ち着きませんでした。旅館を選ぶときの考え方の問題かと思いますが次回は、小さくてもゆったり出来る旅館を利用したいと思いました。3つあるお風呂は、綺麗でお湯もとっても良かったです。料理もおいしかったです。旅館食事というと量ばかりたくさん並べるところも多いですが適量で丁寧につくってあると思います。従業員さんも親切でした。老舗旅館としては合格だと思います。

投稿者さん 2002年09月13日 13:18:52

いかにも老舗の大規模旅館という印象です。
大勢で計画されている場合の候補としては申し分ないですし、個人でも何の問題もありません。
泉質はアルカリ特有のぬめりがあるので温泉らしくて良かったです。大浴場はゴルフ場の風呂のように清潔で良いですが、情緒を求めるなら夜の露天風呂が良いでしょう。チェックインからアウトまで23時間もありますから、たっぷり温泉を楽しめます。
また、土産物コーナーには試食ケースが用意されているので、試食だけで満腹にならないよう注意しなければならないでしょう。
食事は普通と思いました。

投稿者さん 2002年08月06日 23:33:19

8月1日に一泊利用させて頂きました。旅行日程の都合で、チェックインの時間が遅くなったのにも係わらず、フロントをはじめ非常に快い接待を受けました。是非、また泊まりたいです。