下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月16日 21:14:56

部屋は古い。
布団は、せんべい布団。
暖房は寒かったのでエアコンを入れたが、夜中に急に暑くなった。
久しぶりに宿泊したが値段の割にはガッカリした。

下呂温泉 水明館 2023年05月19日 10:00:32

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋で快適にお過ごしいただけなかった他、お布団や暖房などご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、再度見直し、改善して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【春夏旅セール】【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン
【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

しょうにゅう堂♪さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しょうにゅう堂♪さん [40代/男性] 2022年09月15日 16:53:30

2022年9月14日に宿泊しました。
通された山水閣という部屋がまぁとにかく古く、エアコンらしきものが見当たらず
温度調節すら部屋でできない状態。
部屋をリニューアルと書いてありましたが全くできていない状態です。

部屋の照明も薄暗いし、用意してあったお茶のティーパックに至っては
お湯を注いでも全く色すら出なかった。

館内は広いわりにアクセスが悪く、風呂に行くのも食事に行くのもすごい距離を歩かされました。

良かったところはやはり下呂のお湯は素晴らしいというところと
夕食、朝食はおいしかったのでそこは○です。

水明館といえば聞いたことがある有名な宿だったので今回選びましたが
正直ちょっとガッカリでした・・・。
建物の老朽化に負けないように頑張ってください。

最後に『お茶はマジで変えたほうが良い』と思います。

下呂温泉 水明館 2022年09月16日 10:09:23

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やお茶など、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
お茶につきましては至急見直させていただきます。

また、お部屋でございますが、ご宿泊いただきました山水閣は当館で一番歴史のある建物でございまして、順にリニューアルを進めておりますので、ぜひリニューアルしたお部屋をお試しいただけましたら幸いです。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より御礼申し上げます。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年08月13日 14:51:24

部屋がかび臭くて不快でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:27:36

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋では快適にお過ごしいただけず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、お部屋の清掃、換気、確認の業務を再度見直し、徹底して参ります。

またお越しただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年05月24日 16:49:45

皆様の評価が高かったので申し込みましたが、今回案内されたお部屋は昭和の時代の物でとても古く、お部屋のお風呂はタイルの浴槽、一気にタイムスリップした感じになりました。また、低層階の為(2階)、せっかくの景色がほとんど楽しめませんでした。温泉の質はとても良かったのですが、ゆっくり過ごすお部屋がとにかく残念でした。アメニティもコロナの為なのか十分ではなく、温泉に何度も入りたいのに、タオルは一枚のみで不便を感じました。
食事、夕食はフランス料理のコースでしたが、量が少なく男性には物足りないのではないかと思います。朝食のビュッフェは、小皿の種類は多いのですが、定番のウインナーやハムがなく、期待していただけにここでもがっかり。
今までいろいろなホテルを利用してきましたが、期待が大きすぎました、こんなに残念な思いをしたのは初めてでした。

大きな施設なので、フロントから部屋までがとにかく遠かったという印象、車いすのをご利用の方、高齢の方は予約の際に要注意。

下呂温泉 水明館 2022年07月05日 12:52:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やアメニティ、お料理など、ご期待に沿えず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お部屋につきまして、ご宿泊いただきました山水閣は当館で一番歴史のある建物でございまして、ただ今、リニューアルを進めておりますので、ぜひ違うお部屋タイプもお試しいただけましたら幸いです。

アメニティにつきまして、現在、プラスチックのアメニティを紙製品などに変更するよう、社内で検討しておりまして、種類につきましても充実できますよう、進めていければと思います。

タオルの件につきまして、バスタオルは各大浴場にご用意致しておりますので、湯めぐりの度に新しいタオルをご利用いただけますが、フェイスタオルは1枚のご用意でございます。
今後、フェイスタオルにつきましても検討させていただきます。

ご朝食のウインナーやハムの件でございますが、日により、ハンバーグやウインナー、ベーコンなど、メニューが異なります。
今後、メニュー内容や量につきましても、見直して参ります。

また、山水閣はフロントから少し距離がある為、車いすをご利用のお客様やご高齢のお客様は、飛川閣のスロープがあるお部屋など、ご希望を伺い、様々なお部屋タイプをご案内させていただいております。
ぜひ事前にご相談いただけましたら幸いです。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

taroichi1629さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

taroichi1629さん [50代/男性] 2022年04月08日 22:39:25

部屋のプランとして、大失敗。

『飛騨川と下呂の街並みを一望する』という部屋を必ず選択すべき。

これ以外の部屋は山側のJRの部屋となり、春夏秋は西日が強くカーテンが必須で景色なんて見れません。
こちらの勘違いで、高層階の『7階』と部屋プランにあったので、魅力ある部屋かと思ったら、
大きな勘違いでした。

あと、売店が朝8時からって開店遅すぎかと思います。
6:50からの朝食後、朝一番に出立したい人だと利用できません。

下呂温泉 水明館 2022年06月06日 11:05:31

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お部屋の眺望の件につきまして、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、お部屋タイプの説明書きを修正して参ります。

また、売店の営業時間につきましても貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
今後社内で検討させていただきます。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

パパラピさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

パパラピさん [50代/男性] 2021年12月26日 16:17:21

前回、お部屋の風呂(温泉)が非常に良かったので、今回も同じ臨川閣にとまらせていただきました。部屋に着いて、楽しみにしていたお部屋のお風呂に温泉を入れようとして浴槽の中を見たら、短い毛が2本ありました。まぁ仕方ないと思いシャワーで毛を流してから温泉を入れたのですが、少し経って浴槽を見たら、長い毛が3本浮かんでいました。気持ちが悪いので、温泉を入れ替えました。とっても残念な気持ちになりました。夕食で外出するときフロントの方にお伝えしましたが、本当に残念でやるせない気持ちは今でも消えません。ビジネスホテルでも部屋の浴槽に5本も毛が落ちていたことは今まで経験がありません。今のコロナ禍だからこそ、清潔ということを今一度、徹底していただきたいと思います。よろしくお願いします。

下呂温泉 水明館 2022年05月16日 09:49:35

この度は再度当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、お部屋の浴槽の件につきまして、清掃、確認業務が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
このようなことが二度とございませんよう、確認の業務を再度徹底して参ります。

再度お越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

きくちゃんちゃん4235さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

きくちゃんちゃん4235さん [40代/男性] 2021年08月20日 18:53:06

特に朝食はひどかったです。5つ星と期待して楽しみにしていました。朝食はバイキングでしたが、食事の品数、質も悪さがうかがえました。コロナで経費を節約して少しでも利益を追求されている感じでした。両親の時の食事内容が一気に落ちた気がします。こちらのバイキングのレベルは5つ星とは言えず、普通のビジネスホテル並みです。ただ、従業員さんはしっかり働いていらっしゃるということには変わりないと思います。経営体質を見直す必要がありますが、朝食までレベルを落とされているのなら、今後集客が厳しいでしょう。

下呂温泉 水明館 2021年08月29日 09:47:37

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
数ある旅館の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご朝食ではお客様のご期待に沿うことができませんでしたことを心苦しく感じております。種類に関するご意見を早速該当部署に共有させていただきます。
そのようなことがございましたのに、スタッフに対するお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変恐縮に思う同時に感謝申し上げます。

また当館では、朝食バイキングの他、臨川閣ご宿泊者様限定の和定食(お部屋食)プランがございますので、素材そのものの味を活かした体にやさしいご朝食をゆっくり味わうことができます。リピーター様からもご好評頂いておりますので、次回お泊りの際は是非お試してください。

この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださり、深く感謝致します。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館 楊

【夏秋旅セール】【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛朴葉味噌】付お部屋食プラン

投稿者さん 2021年08月01日 22:09:33

山水閣に宿泊しました。お風呂は3つあってトロトロとても満足。スタッフも笑顔を絶やさず感じの良いお出迎えでした。
夕食はつけませんでしたので何とも言えませんが朝食は種類豊富で子供も私たちも満足しました。
残念なのは部屋の異臭。カビ臭くてマスクをしていても鼻につきます。利用はしませんでしたが部屋の風呂は特にかび臭いです。なんとか改善していただきたいものです。

下呂温泉 水明館 2021年08月20日 15:07:05

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
いつも当館をご利用頂いておりますとのこと、重ねて御礼申し上げます。

しかしながらお部屋の室内風呂では清掃や手入れが行き届いておらず、大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
早速確認させていただき改善致します。
大変ご迷惑をお掛け致しましたのに、ご朝食、館内三ヶ所の大浴場や接客につきまして温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

プクみみさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

プクみみさん [50代/女性] 2020年03月27日 15:39:34

名前ばかりですサービスは最悪でした
食べている途中で料理を下げられました

2020年03月
下呂温泉 水明館 2020年04月10日 10:33:56

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お忙しい中、当館にご感想をお寄せ頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。

お食事ではスタッフの至らぬ対応がご不快の念をおかけしてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。至急責任者に報告し、このような事態が二度と起こらないよう社員教育の徹底・再発防止に努めて参る所存です。お客様の思い出に残るご宿泊体験をお届けしたいという思いから日々尽力している中で、私共の気付かぬ改善点をご教授頂くことを非常に有難く思います。ご助言を活かし、次に繋げて行くことこそがお客様にできます唯一の恩返しと存じますので、たゆまぬ努力を積んで参ります。今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

季節の変わり目でございますので、どうかご自愛ください。
ご再訪の機会に恵まれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

近藤

【朝食付プラン】ふわふわのフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅!

ハルキ8571さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ハルキ8571さん [40代/男性] 2019年08月21日 22:44:20

有名な水明館ということで、初の下呂温泉に行きました。
まず、部屋ですが、空調が細かい調整が効かずに夜冷えすぎて
夏なのに消して寝るという状態。お布団は固めで、あまり良くなかったです。
食事は飛騨牛を選びましたが、本当に量が少なくてびっくりしました。追加の注文も出来ず、刺身の質もスーパーレベルです。一番期待していたものの1つなのでガッカリでした。
モーニングはふつうにバイキングで、ホテルなどで食べるバイキングと変わらず、飛騨地方ならではのものは無く、これまた残念でした。なぜフレンチトーストがこだわりなのか??でした。別にまずいとかそういう事ではありません。美味しく頂きましたが、こだわりがイマイチ感じられないものでした。

設備面も基本的に老舗なのでトイレなども古く扉が閉まりにくかったりしたものもあり、メンテナンスを検討した方がいいのでは、と個人的に思いました。

お風呂は特に問題なく気持ちよく入れました。それだけは救いでした、スタッフさんも愛想が良い方とイマイチな方と色々でしたが総じて満足してます。

老舗故の悪さが出でしまっていたかなと言った感じです。辛口で書きましたが実際にリピートは無いです。改善されればもちろん別ですが、こういう意見も必要だろうと思いあえて厳しく書かせて頂きました。

水明館ならでは、とか、下呂温泉にはるばる来たのにこの程度?と言った部分が見られてどうしても納得いかずの旅行になりました。やはりその旅館や地域の強みを生かしたサービスの提供をしてもらいたいと願います。無論料金も高い金額を払ったわけではないので、それ相応かとは思いますが、イメージとはかけ離れていて、無念でした。今後の改善期待を込めて

下呂温泉 水明館 2019年08月25日 17:43:55

この度は下呂温泉水明館にお越し頂き、誠に有難うございます。
初めての下呂へのご旅行に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながら多くの面でご期待に添えない結果となってしまいましたことを、心よりお詫び致します。
お部屋では空調とお手洗いの設備老朽化、並びに各種備品設備の点検不足によりご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急責任者に報告し、現状の確認と原因究明を急ぎ行い、管理の維持向上と改善に努めて参ります。

お食事につきましてはお料理内容が質量ともにご期待に添えず、残念なお気持ちにさせてしまい、重ねてお詫び致します。
お食事は旅の大きな楽しみの一つであるにもかかわらず、ご満足頂けるサービスをご提供出来なかったことを大変心苦しく感じております。
またスタッフの対応につきましても改善すべき点が多くあることを強く認識致しました。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、今一度サービスの基本に立ち返り、改善点を洗い出し、常にお客様の目線を第一に、設備・お料理・おもてなし全ての面で
グレードアップを図れるよう、スタッフ一丸となって精進して参る所存にございます。

この度はお忙しい中ご投稿にお時間を割いて頂き、今後の期待が込められた有り難いお言葉を賜り、お客様の深いお気持ちに心より感謝申し上げます。
またご再訪いただける機会を心より願い、確実な課題解決と成長で恩返しができるように尽力して参ります。

まだまだ暑い日が続いておりますので、どうぞご自愛下さいませ。
ご投稿並びにご進言、誠に有難うございました。

村瀬

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理
【飛泉閣[山側]お値打ちタイプ】

投稿者さん 2018年04月02日 20:57:32

下呂といえば水明館が有名なので利用させていただきました。
部屋に入っての第1印象は最悪でした。あまりにも汚い。テレビ台の埃、窓ガラスの汚れ等…寝具に関しても、シーツに穴があり残念でした。
食事に関しては、満足できました。
とにかく部屋が最悪で、上の階の方の騒音(こちらは、お客さんのモラルですが…)も酷くゆっくり休めませんでした。
古くても工夫でいくらでも、素晴らしい旅館、ホテルはあります。クロスの剥がれも目立ちました。目に見える修繕、清掃くらいはしてほしかったです。
従業員の方の言葉遣い、態度等もあまりよろしくありません。
売店の品出しがレジ待ちをしているお客様より優先ですか?
駐車場の誘導も横暴すぎませんか?レストランでも、5分ほど早く着いたお客様をまだ早いからと追い返すのはマニュアルてですか?
母の還暦祝いで伺いましたがとても残念でした。
ホテル側からしたら、何百人と泊まる客の一人かもしれませんが、こちらにしては大切なイベントで利用しています。
もう少し、一人一人の思い出作りに協力的でもいいのではないでしょうか。
乱文失礼しました。

下呂温泉 水明館 2018年04月04日 13:42:53

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
以前よりご期待いただいていにもかかわらず、お部屋の清掃が行き届いておらずご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急責任者に報告し、現状を確認した上で、改めて業務の見直しと清潔感の徹底に努めて参ります。
また売店やレストラン等でのスタッフの配慮が至らず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
すべてのお言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はこのようなことがないよう、一つ一つ課題を解決し、お客様の目線に立った気配り・心配りに尽力して参ります。
この度は貴重なお言葉をお寄せ下さり、深く感謝申し上げます。
今後も当館へのご意見を賜れますよう、心よりお願い申し上げます。

【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

いろださんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

いろださん [40代/男性] 2017年09月19日 09:53:01

老人会で行くようなホテル。

ただ下呂温泉と言う有名所の温泉地にあるホテル。

たいした工夫もなく、良く言えば老舗、悪く言えば、ただ古いだけのガラクタが彼方此方にあるようにしか思えなかった。つまり高級とは違うと思う。

時代の流れを感じないホテルに思えた…リフォームした方が良いと思える場所は何箇所もあった。

部屋の謳い文句は、眺めが良いんだとか?…実際の部屋から見えた景色は、プールの屋根しか見えないし…

まぁ、老人会で使うなら良いと思うが、家族連れやカップルにはオススメ出来ない。

下呂温泉の泉質が好きで泉質目当てな方は良いかもしれませんが、ホテル目的なら私なら2度と選ばない。

下呂温泉 水明館 2017年09月19日 11:40:26

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びいただいたにもかかわらず、お部屋など多くの面でご期待に添えず、ご満足いただけなかったこと、深くお詫び申し上げます。
創業85年を迎え、年季の入った館内の修繕を日々重ねておりますが、未完であることもご指摘の通りでございます。
今回頂戴したお言葉を真摯に受け止め、社内共有した上で、快適な空間づくりにより一層尽力して参ります。
貴重なご指摘をいただき、改めて御礼申し上げます。
有難う御座いました。

【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付!

投稿者さん 2017年07月08日 22:50:54

子供のアメニティは大喜びでセット内容も他のホテルにないような物でよかったです。夕方着で朝にはプールに入ったりであまり部屋でのんびりしないからいいかと山側の部屋にしたがソファはシミだらけ部屋の壁は剥がれてる箇所が目立つトイレはプレハブみたいで壁や床はほこりだらけ洗面所の下もほこりが目立つ気分は最悪でした。食事は味も全体的に濃すぎて色合いもなんだろうてワクワクしないような色でした。子供の料理は美味しく楽しく頂きました。お風呂は三ヶ所あるが展望台以外は深いところしかなく階段にしか子供がはいられませんでした。結構熱めなので外風呂にしか入れませんでしたがそこにも深いところしかなく困りました。プールで遊べて子供は大喜びだったので楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2017年07月10日 10:35:20

この度はご家族様でお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お部屋やお風呂、お食事等、
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
一つ一つ見直し改善に努めて参ります。
貴重なお声を頂戴し誠にありがとうございました。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年11月09日 14:31:06

良かった点
・立地がよく、駅からも近く温泉街へも歩いて気軽に出られる。
・温泉が3つもあり、どこも広々していて清潔感があった。
・温泉旅館なのにシングルルームがあるのも貴重。

残念な点
・部屋にタバコ臭が染み付いていました。いつもは禁煙ルームにしか泊らない私には耐えがたかったです。すぐに消臭スプレーしてもらいましたが、効果はなし。シングルにも禁煙ルームが欲しかったです。
・朝、掃除の方に部屋を間違えられ目を覚ましました。その後「起こさないでください」の札を下げたのですが、隣の部屋でガンガン掃除機(^^;;
・フロントの私語が目立つ。
・部屋案内が業務的。
・24時間入浴可能な温泉に深夜3時頃行ったのですが、ロビーや廊下の照明がとても暗く、少し怖かった。
・ブランチのレストランでは、ガラガラの店内で2組しか客がいない状態で隣どうしの席に案内され気まずい思いをした。

よく言えば男性的な旅館なのでしょうか。内装、備品などハード面にはお金をかけているようです。食事時間などあまり融通が利かず、ある意味合理的でした。
しかしどのスタッフからも女性的な気配りは感じず、こういう社風なんだろうなと思いました。
団体様、大人数の客を時間通り効率よくさばくことを重視しているのかもしれませんが、生活時間の違う個人客、低価格プランの客へも配慮が欲しかったです。

下呂温泉 水明館 2016年11月09日 16:14:41

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋がタバコ臭く大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
現在、和洋室や洋室など少しずつ禁煙室を増やしております。
お一人様のご旅行でも対応できるお部屋を今後検討して参ります。
その他、翌朝は清掃係りがご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
またフロント係りの私語・スタッフの業務的な応対深く反省しております。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
また、おもてなしの心が欠けており誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善致します。
また当館へのご指導をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

shifarさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

shifarさん [50代/男性] 2016年10月11日 19:54:27

祭日で忙しいかと思いますが、仲居さんも少なく大変そうでした。夜8時からの打ち上げ花火の説明がなかったから見れなかったので残念でした。部屋も旧館で通風口からの風で寒く、夜は大変寒い思いでした。今度泊まる時は、絶対新館だと何度も思い後にしました。

下呂温泉 水明館 2016年10月12日 15:46:12

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、当日のイベントの説明が不足していた他、
お部屋でもご不便・ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、今後改善に努めて参ります。
このような事がございましたのに、またお越しいただけるお声を頂戴し感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2016年06月06日 23:11:23

先日、夫婦2人で利用させて頂きました。今まで数々の旅館、ホテルに宿泊してきましたが、(下呂温泉の他の旅館も2箇所ほど含む)正直、こんなにも汚く、古臭い部屋は初めてで、入った瞬間、言葉を失いました。
下呂温泉の水明館は誰もが知る、老舗の有名な旅館。結婚記念日を祝う為に今回は水明館を選びました。が…残念でした。部屋は広いけれど、ベッドが置いてある部屋は薄暗く、不気味な雰囲気で、とても寝ようという気持ちにはならず、和室に布団を敷いてもらいました。壁にはコーヒーなのか、何なか、分からない液体が飛び散ったようなシミがあちこちあるし、平成に入って28年も経つのに…。ロビーや中庭の雰囲気が素敵なだけに、なんで!?この部屋!?ってタイムスリップしたような感じでした。私達夫婦には老舗旅館は、まだ早すぎたのかもしれません。1人何万円も払えるようになってからじゃないと、ダメですね。
いろいろお世話になり、ありがとうございました☆いい勉強になりました!

2016年06月
下呂温泉 水明館 2016年06月07日 17:17:05

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋につきましてはご期待に添えず、ご不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、壁紙の補修やお部屋の雰囲気を改善できるよう社内で検討して参ります。
また当館へのご指導をいただけますようお願い申し上げます。

和・洋・中の厨房を備えたオープンキッチンダイニング!出来たてアツアツの和洋中折衷会席プラン

投稿者さん 2015年08月13日 20:03:07

山水閣の3階に宿泊しましたが、旅行プランには、「窓からの景色・・・」が記載されていたので楽しみにしていましたが、プールの屋根しか見えませんでした。
又、夜に花火が打ちあがっていましたが、やはり見えず・・・
HPでプールがあるとの事で、子供がプールを楽しみにしていたのですが、部屋に案内された際に詳細を確認した所、「フィットネス用のプールしかありません。」との回答が・・・

温泉・料理に関してはとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2015年08月14日 10:54:38

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋につきましてはご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
その他、プールにつきましてもご案内が不足しており重ねてお詫び申し上げます。
このような事がございましたのに、温泉や食事など温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。
その他、花火につきましては他の旅館が独自で上げられているため当館からはご覧いただけません。
今後も当館へのご愛顧をいただけましたら幸いに存じます。

しずく0403さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しずく0403さん [40代/女性] 2014年09月05日 21:56:57

仕事の仲良し三人組でよく癒しの旅の温泉に行ってます。いつもは近所なのですが、今回は下呂温泉に遠出しようと車で4時間かけて行きました。宿を決めるとき初めてなので一番大きそうなこちらを選びました。女子会の人達のために辛口になります。
よかった点はお湯の質です。本当にぬめっとしてて美肌の湯でした。
食事は美味しかったです。飛騨牛の、プレゼンというのはオープンキッチンて目の前でやいてくれると思ってました。鉄板では無くお皿で出て来ました。レアとミディアムも間違って出てきた。庭も壁で見えなかった。
部屋は飛翔閣でしたが残念でした。まず部屋に入ったときに和室ではなくソファーでえ??って感じ。旅の気分がなかった。トイレや風呂の方などは壁から何からビジネスホテルの様。部屋に帰る度に後悔しました。川沿いですがコンクリートが前に広がり右をみるとなんと男風呂が見えました。女三人組なのにありえない。テレビがソファーの方にあるので畳に寝転んでテレビを見るのも不可能。ゴロゴロしたかった。窓に網戸がなく開けたら虫が入るので開けれなく換気もない。
エアコンは温度設定ができない。
一番最悪だと思ったのはお風呂の掃除です。12時チェックアウトでゆっくり露天に入ろうと思ったら掃除で閉まってた。唯一の露天です。ありえない。今まで色んな温泉行きましたが初めてです。分かってたら泊まらなかった。他の風呂は 暑くて長風呂できません。掃除って夜中にやれよって感じ。
竜之介さんのショーは楽しかったです。期待してなかったけどとても綺麗で歌も上手いしお値段以上でした。
夜に呼んだマッサージもとても上手でした。
まあお値段一人19000をかんがえたらこんなもんなのかも知れませんが私たちが行く温泉ではもっと安くても頑張ってる所がいっぱいあります。頑張って下さい。下呂温泉にはまた行きたいです。

2014年09月
下呂温泉 水明館 2014年09月06日 09:52:43

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではご期待に沿えずご不便をお掛けした他
エアコンの風量調節のみで、温度調節ができず誠に申し訳ございませんでした

その他、大浴場では毎日どちらかの浴槽を保健所の指導のもと
清掃させていただいておりますが、ご案内が不足しており重ねて
お詫び申し上げます。
お食事につきましても、焼き加減を間違えるなど深く反省しております。
頂きましたお言葉を大切に、一つひとつ見直し改善に努めるとともに
業務内容も見直して参ります。
今回のご指摘を真摯に受け止め、今後もサービスの向上に誠心誠意
努めて参ります。
今後も弊社へのご愛顧を頂戴できましたら幸いに存じます。

とろける【飛騨牛】付!出来たてアツアツの和洋中折衷会席★『オープンキッチンダイニング』プラン!

投稿者さん 2014年06月10日 21:16:35

高齢の親のためベットが必須だったのですが、ベットの無い、しかも、川側の部屋とは名ばかりの、建物の屋根でまったく景色が見えない恐らく同館で最低ではないかと思われる部屋に案内されました。ベットが無いと寝起きに支障があるのでベットのある部屋に変えてほしいと申し出たところ、追加料金を出せば変えてやると言うような態度でした。ネット申し込みの一元客なんかどうでもよいというような態度に、老舗旅館のおごりを感じました。
温泉やレストランの対応はすごくよかったのに、フロントの対応はいまいちです。申し訳ないですが二度と泊りたくないと思います。

2014年06月
下呂温泉 水明館 2014年06月11日 17:46:13

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフの心無い応対により、
不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
当日は、ご要望いただきました和洋室が満室でございまして、
違うタイプの和洋室をご案内させていただきましたが、
ご説明不足で心よりお詫び申し上げます。
今後、サービスを見直し、改善に努めて参ります。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年09月06日 22:13:30

部屋の冷蔵庫が古いのでしょうか。モーター音が喧しく夜中に何度も目が覚めました。我慢できずに明け方に冷蔵庫のコンセントを抜かせて頂きました。

下呂温泉 水明館 2009年09月07日 19:14:24

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ごゆっくりとお休みいただけず、
誠に申し訳ございませんでした。
至急確認し、快適にお過ごしいただけますよう、
改善に努めて参ります。

今後も四季にあわせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またお越しいただけますよう、心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな旅、一泊朝食付プラン!【嬉しい12時チェックアウト♪】
【【シングル】】