下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

リンキンパーク6996さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

リンキンパーク6996さん [30代/男性] 2016年03月29日 22:37:38

今回初めての下呂温泉楽しみにしていたのですが、遠方からの移動で時間を要してしまい急遽食事内容を変更することとなりました。大変申し訳ありません。
しかしながらチェックインした際の案内してもらったスタッフの対応が非常に残念です。せかせか案内され、説明も早口で明らかに遅れてしまったための雑な対応。
またスタッフ全体的に愛想がなく、朝食時は食事中にもかかわらず勝手に終了にされてしまい不快でした。
食事内容や雰囲気は良いため残念です。

2016年03月
下呂温泉 水明館 2016年03月30日 09:51:02

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご案内の際にはスタッフの心ない応対により大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
その他、愛想もなく不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今後はこのような事がないよう改善して参ります。
今後ともご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年08月23日 16:45:22

何回かお世話になっているお気に入りの旅館だったので、今回は親戚も一緒に一泊しました。
ただもう行かないだろうと思います。
行く度にホスピタリティや全体の雰囲気が低下しているように感じます。

アジア圏からのお客様が大変多かったです。
食事処も小さく区切られていて、圧迫感がありました。
しかもお肉が食べられないと予約の時にお願いしていたにも関わらず、
代わりに出てきたのが「豚肉」でした。
肉が食べられないのに「豚肉に変更しました」って…。
まさか!!!って思いましたが、旅館の方はなんとも思っていない様子でした。

帰ってくれば笑える思い出話ですが、一泊2万2千円(一人)でこのサービスは…。

ただベッドだけは良かったです。

下呂温泉 水明館 2015年08月24日 12:11:05

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食の際には当館の不手際により大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
レストランに確認したところ、お肉が食べられない事を伺っておりましたが、牛肉が食べられないと間違えておりこのようなサービスをしてしまいました。
お客様にお食事をお出しした時など、スタッフも気づかなければなりませんが、心ない対応によりご迷惑をお掛けし深く反省しております。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め改善させていただきます。
その他のおもてなしもご期待に沿えず重ねてお詫び申し上げます。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。
また当館へのご愛顧をいただけましたら幸いに存じます。

川側のお部屋確約!源泉の室内貸切風呂&ドリンク付♪2人の思い出時間★カップルプラン

栗酢血濡さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

栗酢血濡さん [40代/女性] 2015年07月24日 20:09:07

4月の旅行に引き続き家族もお気に入りのこちらのお宿に宿泊しました。
山水閣の和洋室でしたが部屋はそこそこ広く完全禁煙の部屋では無い事と
洗面所の電気が少し薄暗く感じた以外は」特に不満はありませんでした。
夕食は美味しく頂き下呂のお湯は相変わらず良かったです。
ただ今回やや不満を付けたのはチェックアウトの前にと温泉に入っていたら
女湯に裸の男性が入って来て非常に不愉快な気持ちとセキュリティーに不安を
感じたからです。
また水明館を安心して利用出来る様改善を期待します。

下呂温泉 水明館 2015年07月25日 16:27:30

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、大浴場では大変ご迷惑と不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、ご指摘いただきました件について早速改善させていただきます。
お客様に安心してご利用いただけますよう、今後もスタッフ一同精進してまいります。
この様な事がございましたのに、温かいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
また当館へのご愛顧をいただけましたら幸いに存じます。

飛騨の2大食材!【清流飛騨川『天然鮎の塩焼き』&とろける『飛騨牛の鉄板焼』】飛騨の夏会席プラン
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

taketakeman77さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

taketakeman77さん [30代/男性] 2014年11月29日 21:09:11

下呂温泉といえば水明館といった意見も多く、楽天トラベルの評価も高かったので期待しておりました。特に、お風呂に期待していました。
しかし、3つある大浴場はどれも狭く、他の施設より勝る部分を見つけることができませんでした。
朝食も普通でした。設備は全体的に古い印象です。
決して悪いホテルではないのですが、低い評価をつけました。評価が高い分、期待していただけにガッカリです。他の温泉地でこの値段ならもっと良いホテルがありますので厳しい評価にさせていただきました。

2014年10月
下呂温泉 水明館 2014年11月30日 09:52:40

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご期待に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内の施設や朝食内容など改善できるよう、スタッフ一同精進して参ります。
今後も、当館へのご愛顧を賜れましたら幸いに存じます。

舞水さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

舞水さん [40代/女性] 2014年03月23日 22:03:49

お得なプランで予約。水明館と言ったら、昔から名高く一度は泊ってみたいと思っていましたので、大変楽しみにしていた分非常に残念な旅に。
プランに御品書きが添付されていなかったのが痛恨の極みで、確認できないわけですから、当然飛騨牛だと思い込んでいた思いこみが期待を更に悪く感じさせたのかもしれません。ステーキは国産牛であったのですが、こんなに固い肉が国産?と疑いたくなる様な酸味も感じ国産の独特の甘みが感じられず。お肉以外の料理はほぼ満足。ですが部屋食ではないわけですから、もう少し食事の選択ができるように工夫されても良いのでは?朝のバイキングは質は高く量も調整できたので◎
一番ビックリしたのは、私が風邪気味でお部屋付けのお風呂に入っていました。部屋のお風呂は窓さえなかったのですが風情はあり良いお風呂でした。
しかし、私が入浴中、布団敷きの従業員の方が、浴槽の洗面の電気を断りもなく消し、入浴をしている事がわからないのだと思い、一旦浴槽から出て再び電気をつけ入浴をすると、また電気を消されました。
これは言わないとまた消されると思い「入浴しています!」と大きな声で声かけをすると「すみませんでした」と2人の声がしたので、安心して入浴。
…が、暫くするとまた電気を消され退出…一体どういう事なのでしょう?
フロントに苦情を言うと、帰り際に謝罪もありましたが釈然としません。切実に受け止めているとは到底感じにくい。
「お客様がトイレに入っていると思っていまして」という事ですが、電気を3度切ると言う事は、誰が付けたのかくらいわかるでしょう?
覗いては失礼と思うのはわかりますが、入浴している気配も感じないとは不自然で、お客がトイレにいるのであれば、トイレの電気が消えているのは気がつかなかったのでしょうか?
*ポットの蓋が完全に閉じられていなくて(後部分)お湯が出ない←危ない
*売店で栓付ビールを購入。「部屋に栓抜きはあるでしょうか?」と問うとあるような曖昧な返答。部屋になかったので、フロントに電話すると持ってきて下さったのですが、最初からないと言ってもらえたら売店の帰りにフロントでもらっていきます。
*冷蔵庫の梅干しは食して良いかわからず
心遣いが非常にお粗末。沢山の従業員をお使いのわりに、何か「大量のお客を消費している印象」が残ってしまい残念。

下呂温泉 水明館 2014年03月24日 09:42:10

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食ではご期待に沿う事が出来なかった他、ステーキ
もお口に合わずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また、お部屋では温泉をご利用いただいている最中、こちらも大変ご迷惑をお
掛けし、重ねて深くお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、お客様のお部屋に入室させていただいくという心構え
もできておりませんし、ご入浴中であれば必ず気づくと思います。
電気を3度も切ってしまうとは、あってはならない事でございます。
至急、支配人・布団敷きの係など業務内容を再度確認し改善させていただきま
す。
その他、売店での対応や貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
頂きましたお声を真摯に受け止め一つひとつ見直して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い
申し上げます。

【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2014年03月17日 09:05:42

リニューアルされたバリヤーフリーの和洋室の部屋を利用しました。部屋に入ると生花のお出迎え。清潔感のある整った部屋で良い印象を受けました。
でも、その部屋で過ごすには難点が多々あります。
・和室の回転いすの背もたれが木製でテレビの視聴でもたれると痛い
・アメニティーが不十分(くし、化粧綿、綿棒なし )
・お茶はパックでまずい
・枕が高めで硬い   ・ベッド下の空間にスリッパが入りやすく取り出すのに大変
・時計がなく照明の操作もベッドの手元でできず不便
・使い古しのようなタオルにも違和感あり  ・・   5つ星の宿?期待外れです。

下呂温泉 水明館 2014年03月18日 10:13:34

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではごゆっくりお寛ぎいただけず誠に
申し訳ございませんでした。
頂きましたお声を大切に、お部屋のアメニティを始め備品など
改善できるよう努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございます。
今後は、お客様のご期待に沿えるようスタッフ一同精進して参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2024年04月22日 17:07:56

部屋が古いのかお風呂上がりにエアコン作動させると音がうるさく耳障りだった
部屋の冷蔵庫冷えない
朝食バイキング和食と洋食が分かれた部屋で選びにくい

下呂温泉 水明館 2024年04月23日 09:44:38

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のエアコンや冷蔵庫につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまった他、ご朝食の際はご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お部屋の設備につきましては至急確認し、修理などを含め改善致します。
また、朝食バイキングにつきましても、今一度見直し、皆様にたくさんのお料理をお楽しみいただけますよう、改善方法を検討して参ります。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理(I202)

投稿者さん 2023年11月14日 23:10:58

11月12日に姉夫婦と泊まりました。
トイレ、洗面所、ベッドは新しくて気持ちよかったです。寒い日だったのでコタツもありがたかったのですが、座椅子と座布団が、いつから置いてあるんだろうってくらい古くて、痛くて、
座れませんでした。夕食の味付けはどれも美味しかったです。ただ残念なのが、箸を休めて、楽しく話していたら、「いいですか?」とさっさと
下げようとするのには、驚きました。
ゆっくり落ち着いて食べさせて欲しいです。ビールも何杯も頼んでいるのですから…
歴史ある老舗旅館の趣はなくなっていますね。

下呂温泉 水明館 2023年11月16日 10:01:37

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の座椅子と座布団につきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急見直し、改善致します。

また、ご夕食の際は、当館スタッフの心無い応対により、ごゆっくりとお食事をお楽しみいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、今一度サービスを見直し、徹底して参ります。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

ふーじいちゃんさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ふーじいちゃんさん [60代/男性] 2023年01月16日 11:24:38

初めての下呂温泉を妻と二人で利用させていただきました。
夕食(和懐石)時に別途追加注文で飛騨牛をお願いしましたが、追加されていたかどうかもわからないままデザートとなりました。
デザートが出てきたときに、追加注文の飛騨牛がまだ出ていませんでしたので、今からお持ちしましょうか?それともキャンセルしますか?
と男性の方が言いに来ました。
もうデザートが出される時に『何を寝ぼけたことを言いに来たのか』とあきれてしまいました。
初めての下呂温泉、初めての水明館を妻と楽しみにしていましたが、なんとお粗末な対応かとびっくりするとともに、非常に残念でした。
下呂温泉でも一流の水明館は『今は昔の』なのでしょうか? 残念ですね!!

下呂温泉 水明館 2023年01月17日 09:55:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の際は、飛騨牛を追加でご注文いただいたにも関わらず、お料理をご用意できなかった他、当館スタッフの心無い応対により不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事が二度とございませんよう、今一度見直し徹底して参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2022年12月31日 17:15:28

年末に思い切って夫婦で高級旅館へ。
温泉が大変滑らかで満喫しました。また、スタッフの皆様のサービス対応については大変敬服しました。プールも非常によく水泳を満喫しました。朝食も、小鉢で一口大で多くの美味しい絶品料理を楽しむことができました。

残念ながらアメニティが。特にバスタオルが残念です。
何度も繰り返し洗濯を重ね使い古された塩素の香りがたっぷり浸み込んだ物凄く固いゴワゴワのバスタオルで、下呂の素晴らしいアルカリ性温泉でツルツル肌に仕上がった体を、拭くというよりもコスルことを強いられまして悲しみで涙が出てきました。その他のアメニティも言わずもがなでして高級旅館とは思えない残念な現実でした。

トップが消耗品をケチって顧客に涙を強いて、その分、スタッフの皆様が懸命にカバーされている構図を想像しました。スタッフ皆様のご努力に再び涙が出てきた次第です。

下呂温泉 水明館 2023年01月06日 10:00:15

この度はご夫婦様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場のバスタオルやアメニティにつきまして、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良く温泉をご利用いただけますよう、アメニティやバスタオルなど再度見直し、改善して参ります。

NY2929さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

NY2929さん [30代/男性] 2022年10月07日 13:30:15

とても大きな宿で温泉も3か所あり良かったです。
ただ、値段相応かというと、、、

フロントでは別人の対応をされましたし、食事では同じ料理が2度運ばれてきたり。
部屋では乾燥対策のために加湿器に給水しようとしたのですが、タンクがカビだらけで断念しました。

楽しみにしていた分、とても残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2022年10月11日 09:45:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、フロントスタッフの心無い応対や、お食事の際も不手際があり、また、お部屋でも清掃業務が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
この様な事がございませんよう、スタッフのサービス、確認業務を見直し、再度徹底して参ります。

大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

クマタカ5828さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

クマタカ5828さん [70代/男性] 2022年10月04日 14:26:33

接客の担当者がほとんど日本人でなく、言葉が解りにくいし、態度も慣れていないせいかぎこちないため
なんとなくしらけてしまい、親しみが全く感じられず、非常に残念だった。掃除や雑用を日本人が担当していて接客業としては真逆の感が否めず、下呂の水明館がこの程度ではもはや下呂温泉も衰退をたどるのかと
心配になってしまう。理由は色々あると思うが条件は日本中どこも同じような難しい問題を抱えているので
その中で接客業に携わるのであれば、客の喜ぶことを追求していただきたいと思います。料理と風呂は相変わらず良かったと思います。

下呂温泉 水明館 2022年10月07日 10:09:02

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、改善に努めて参ります。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン
【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

ら~ち50さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ら~ち50さん [50代/男性] 2022年09月20日 18:45:00

3回目の下呂温泉で初めて老舗旅館の水明館さんに宿泊することができました。。
事前のメールでの対応、チェックイン時の対応などサービスが素晴らしく、温泉・食事も大満足でした。
部屋は残念ながら老朽化で壁が剥がれ、家具も古く洗面所等を含め老舗ホテルとは思えない設備が残念でしたがそれ以上の満足感もあったので許容範囲かな?という感じでした。
問題は最後のチェックアウトです。チェックインの際にフロントの方が館内のお店や夕食の飲み物にもぎふ旅コインが使えますよと親切に教えていただき、会計の際にお聞きしたところ領収書を作り直すっていうことですかとまさかの逆ギレ対応!分からないことがありお聞きした際にも私に言われても分かりません!と高圧的な態度!一応お客なのに。絶対ありえません。
これ以上仕方ないので、もう結構ですと丁重にご挨拶をして諦めて玄関を出ましたが、従業員の方々はお見送り中でその間を逃げるようにホテルを出る状況でした。誰一人挨拶もなく・・・。
これまで数多くのホテルに宿泊していますがこのようなことは初めてです。
一生懸命な従業員の方が多い老舗のホテルだけに残念です。
大きなホテルなので仕方ないかもしれませんが。楽しい旅行が一瞬にして消えました。
大好きな下呂温泉だったのに。

下呂温泉 水明館 2022年09月22日 10:01:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、チェックアウトの際はフロントスタッフの心無い応対により、ご迷惑をお掛けした他、大変不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
この様な事が二度とございませんよう、再度確認し、徹底して参ります。

大切なご旅行を台無しにしてしまい、大変申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事など温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理

投稿者さん 2022年05月07日 15:43:45

久しぶりに大きな旅館に泊まりましたが、数人の家族には向かないですね。気になったのは細かいところに埃が溜まってました。少子化で家族を誘致するなら、改善大。そのつもりがなければ、そのままでいいのでは。でも、家族を連れてこようとは思えない気がします。

下呂温泉 水明館 2022年06月21日 12:47:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、清掃が行き届かず不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃、確認の業務を再度見直し、徹底して参ります。

また、ご家族様で快適に、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年04月23日 13:04:50

夫婦で記念日にと臨川閣の室内温泉付きを利用しました。
部屋は広くいい感じでしたがお風呂の窓のブラインドがカビていていつ掃除したの?という感じで蜘蛛まで落ちてくる始末。入る気が失せました、、、
食事は夕食・朝食共部屋食の懐石料理でしたが可もなく不可もなくといったところ。部屋食温泉付きでこのお値段ではこんなものかもしれませんがもの足りなさを感じました。
角部屋ということでそこそこ広いベランダもついていましたが椅子もかなり老朽化が進んでおり蜘蛛の巣も張っていてもったいないなという感じ、、、
備品も備え付けのドライヤーは古く風量も足りないので髪を乾かすのにかなり時間がかかりました。
厳しいことばかり書きましたが他の人の評価が全体的に良かったので本当に???というのが正直な感想です。

下呂温泉 水明館 2022年06月16日 10:46:53

この度は大切な記念日のお祝いにご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋やお風呂の清掃が行き届かなかった他、お食事もご期待に沿えず、ドライヤーにつきましてもご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

清掃につきましては今一度、清掃、確認業務を徹底して参ります。
お食事につきましても、いただきましたお言葉を大切に、皆様にお喜びいただける献立をご用意できますよう、再度見直して参ります。
ドライヤーやアメニティにつきましては、現在、社内で変更を検討させていただいております。

この度は大切な記念日のお祝いのご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

吉田

【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2022年03月31日 09:21:05

3月29日に、母の誕生日前祝いとして、家族で宿泊しました。

◆部屋◆
 新ルームということで、内装はきれいでしたが、トイレの扉がスライド式で手を挟みやすく、更に鍵も閉めにくい。娘も手を挟まれました。
 ベットは良かったようですが、下に布団をしいて寝ると、廊下や他室の振動が響きます。 泊まった日は、遅くまで学生らしき方々の騒ぐ声や音で、全然眠れませんでしたし、かけ布団も寒かったです。
 バスタブもありましたが、髪の毛や落ちていたりと汚かったので、使いませんでした。

◆夕食◆
 フレンチを選んでみましたが、コースがいけなかったのか、私達の口には合いませんでした。 一番ひどかったのが、お子さまランチ。小学生の娘達はお腹をすかせていきましたが、一割程しか食べませんでした。冷凍食品を並べた感じ。頑張ったけどもぅ食べたくないと言って残してしまいました。残念です。

◆朝食◆
 朝食はバイキングでした。お皿に小分けに分けてあり、それを好きなだけとっていくものでした。和洋色んな種類がありました。
 子供がパンをあたためてもらったのにまだ冷たい。不思議に思い私がもぅ一度お願いしに行くと、どうやらトースターがついていなかったようで、それだけならまだいいのですが、取りに行くと「すいません。焦げちゃったんですけど」と、焦げたパンを渡してこようとしました。さすがに「かえてもらえますか?」と頼んでまた焼いてもらいましたが、焦がしたパンを食べたせようなんて、引きましたね。

◆温泉◆
 3ケ所ありました。全て入ってきましたが、どれも気持ちよく、肌がツルツルになりました。母は展望大浴場が一番良かったようです。

食事などは散々でしたが、温泉が良かったのがせめてもの救いでした。

下呂温泉 水明館 2022年06月03日 16:32:39

過日は、お母様の誕生日のお祝いに当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではごゆっくりお休みいただけなかった他、トイレの扉などご不便やご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また食事につきましてもご期待に添えなかった他、ご朝食のパンにつきましては焦げてしまったものをお渡しし重ねてお詫び申し上げます。
お子様ランチの内容はレストランに伝え改善できるよう検討させていただく他、朝食会場のスタッフにもサービスの基本を再度徹底して参ります。
このような事がございましたのに、温泉につきまして温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
この度は、度重なる不手際に深くお詫び申し上げます。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

クロハクさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

クロハクさん [70代/男性] 2021年05月12日 15:17:27

食事が美味しくないので素泊まりにしてます

下呂温泉 水明館 2021年05月17日 14:25:10

この度は下呂温泉水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながら、お食事につきましてはご期待に沿うことができませんでしたにもかかわらず、いつも当館をご愛顧いただき、重ねて御礼申し上げます。
その他、館内三か所の大浴場では湯巡りをお楽しみ頂けましたでしょうか?とろりと滑らかな泉質の下呂温泉はアルカリ性単純温泉のため、お肌に優しい泉質の湯触りが特徴でございます。皆様にもご好評いただいております。
今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
梅雨冷えの折、お身体を崩されないよう、どうか健やかにお過ごしください。
また次の機会にもお越しいただけますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

下呂温泉 水明館 楊

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

らくてんさん8219さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

らくてんさん8219さん [40代/女性] 2020年12月07日 16:35:20

主人と一泊朝食付きプランで利用しました。
施設の古さは口コミにあったので
期待していませんでしたが、景色を眺めようと外を見ると、屋根部分?に
空き缶のゴミが、、、マナーの悪いお客さんの仕業と思いますが、
すっかり萎えてしまいました。
朝ごはんも2部制にしている割りに、
フレンチトーストに長蛇の列。
作り置きの料理は冷たく、GOTOで走り回る子供連れて大混雑してる時期に宿泊したことを後悔しました。

あと、朝お布団を上げに来るタイミングのお知らせが到着分にありませんでした。部屋でゆっくりしたら8時半にドアをノックされ、お布団を上げられました。

湯は大変よく気に入りましたが、
もう少し静かなお宿を選びたいと思います。
主人も、ここはもう無いとチェックアウト時に言っていました。
美術品など素晴らしいホテルなのに
残念でした。

下呂温泉 水明館 2021年01月10日 17:00:03

当館にご宿泊賜りありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
当館でのご滞在に全体的に満足できませんでしたようで、大変心苦しく感じると同時に、悲しく感じております。屋根の部分に空き缶のごみがあったことや、朝食バイキングの際に2部制で会ったのにも関わらず、フレンチトーストでお待たせしてしまいましたことやお布団の件等、ゆっくりお寛ぎ頂けるはずの旅ではなかったとのことで、従業員を代表し、深くお詫び申し上げます。朝食バイキングは2部制で行ってはおりますが、ご宿泊人数によっては多少お客様の待ち時間が発生してしまう場合がございます。大変失礼いたしました。そのような至らぬ点がございましたのに、温泉や館内の美術品に対するお褒めの言葉を頂戴し恐縮に存じます。お布団はチェックインの際に何時に片づけを希望されるのかもしくはチェックアウトまで敷いたままがご希望なのかどうかをお聞きしているのですが、その伝達がうまくいっていなかったのかもしれません。該当部署に至急報告し、原因の追究と再発防止に努めて参ります。貴重なご助言をありがとうございました。お客様のお帰りになられたあとに反省をしても遅いということは重々承知ですが、お言葉を真摯に受け止め改善に尽力することが私たちができる唯一の恩返しと存じます。次回ご再訪の機会を頂けた際、ご滞在全てにご満足いただけますよう、従業員一同鋭意努力して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
厳寒の折、風邪など召されませんよう十分お気を付けくださいませ。
お忙しい中口コミの投稿を賜り、誠にありがとうございました。
近藤

投稿者さん 2020年10月05日 15:57:11

部屋は広くて良かったが、食事から戻ると敷いてあるはずの布団が敷かれてない。こちらからフロントに電話し急いで敷きにきました。残念でした。
どうして敷かれてなかったから説明が欲しかったです。

あと、洗面所に置いてあるアメニティに水垢が付いていてずっと掃除されてないと見受けられた。不快でした。

夕飯は量が少なく女性の私でも足りなかった。ご飯のおかわりの案内もなかった。料理の説明がなく鍋の食べ方が分からなく、おかしな食べ方をしていてスタッフに聞いた時に苦笑いされて凄く不快でした。

朝食のパンは美味しくなかったです。温めますか?とも聞かれませんでした。
会場までエレベーターがなくベビーカーでは不便なところにあります。

良かったところは部屋の窓から花火が正面ですぐ近くに見えて迫力があり大満足でした。

下呂温泉 水明館 2020年10月13日 16:28:24

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お布団のご用意ができておらず大変ご迷惑をお掛けした他、清掃につきましても不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
またご夕食でもご期待に沿えなかった他、料理の説明もできておらず深くお詫び申し上げます。
その他、ご朝食や館内設備につきましても行き届いておらず大変失礼いたしました。
いただきましたお言葉を一つひとつ見直し、再度サービスの改善やおもてなしの向上に努めて参ります。
今一度従業員の教育を徹底して参りますので、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年10月01日 19:05:36

高級宿ということで期待しましたが、フロントスタッフの1人の男性、1人の女性(華奢な小柄な方)が着いたときから帰るまでの対応に全く笑顔もなく、愛想が全く無く怖い顔をしてずっと接客してるのがかなり気になりました。ほとんどの宿泊者が老人カップルなので、いやいやムッとしながら仕事をしている様子。嫌なら違う仕事につけばいいのにって思うくらい。こんな愛想ない旅館・ホテルのフロントスタッフは、初めてでした。おもてなしの雰囲気全く出さず、尋ねようとしている客も無視もしてましたので驚くほど呆れてます。それと、3階にあるお風呂に入って出てきたら、脱衣所で、おばさん(ナカオさんというかた)がでかい掃除機かけててうるさいのなんの。忙しい仕事の合間にゆっくりしたいので宿泊し、温泉に入ってるのに、客がいるのに掃除機をうるさくかけていたのには腹立ちました。きれいにしようという気持ちはわかりますが、客としてはゆっくり温泉入った後に、音を立てられ、ゆっくり落ち着くことさえできません、そういうおもてなしの気遣い全くなし。人がいないときに後でかけてもらえませんかと言ったら、’そんなくらいかけてもいいのに!’って(私、客にわざと聞こえるように)出てったのには、呆れました。ここの宿は、おもてなしの雰囲気があまり無く、全体的にスタッフは(カフェのスタッフと、着物着ていらっしゃる案内役スタッフ以外は)冷たい印象。他の主な下呂の宿と比べると、かなりおもてなしにかけているひどい宿です。温泉プールがあり、これはとても気持ちよくよかったですが(それと食事がおいしい)それ以外は行く前にかなり期待しただけ、とてもがっかりさせられました。ここは名が知られてるのですが、下呂のいい宿をお探しでしたら(プール入らなくてもいい人なら)他の宿を選ばれることをお勧めします。他の宿で、もっとおもてなししてくれて同じようにおいしい食事の宿は、下呂には沢山あります。(そしてここよりも安いでしょう)

下呂温泉 水明館 2020年10月02日 11:25:45

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。

当館でのご滞在では非常に多くの面で、高いご期待に反するような体験になってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
従業員の対応に関しまして、お客様からご指摘頂きましたようなことはあってはならないことであると深く反省いたしております。本来であれば、お客様お一人おひとりに真心こめたおもてなしをさせて頂き、またお越しになられた際には「ただいま」と言って来ていただけるような、あたたかく、穏やかで、寛げるような場所でありたいと願っております。今一度社員教育の見直し・接客の基本の徹底に鋭意努力し参りたいと存じます。この度は貴重なご教授をありがとうございました。
また、そのようなことがございましたのにお食事や館内施設に関してお褒めの言葉を頂戴し、恐悦至極に存じます。この度のご教授を無駄にすることなく、今後に繋げていくために従業員一同尽力いたしますので、この度のことに関しましては何卒ご寛容賜り、次回ご宿泊の機会を頂けますことをお祈り申し上げます。

秋が深まりゆく季節、体調を崩されませんよう温かくしてお休みください。
改めまして、お忙しい中ご感想の投稿をありがとうございました。
近藤

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン