下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月05日 16:36:59

古い宿なので設備が古かったりするこは仕方ないし、掃除は行き届いているので全く問題ありません。
宿泊した部屋もリニューアルしたものでしたので、無駄な広い部屋ですが綺麗な部屋でした。
問題は食事です。今回のプランでは、夕食は「北乃寮」というホテル内の居酒屋?風和食処、朝食はブッフェスタイルでした。老舗旅館の夕食ということで期待過剰だったのかもしれません。「銀餡かけ蒸し料理」が出てきたはずなのですが、「銀餡」がかかっていない…。「銀餡」についてクレームを付けたところ餡をかけ直して持ってきてくれましたが、「銀餡」ではなく、ただの「餡」、しかも冷めていて冷たい。作り置きだったでしょうか。メインは「すき焼き」ですが、「卵」がありません。他の卓を見回しても卵につけて食べている様子もないので、「卵なし」スタイルかと解釈して食べました。ただ、食後に店の前に出ているランチメニューを見ると、「卵つきのすき焼き」が…。卵の在庫切れだったとかなのか…なんだかもやもやする。
極めつけは、翌日の朝食です。たしかにビュッフェスタイルですが、ビュッフェというほど品数もなく、ただのセルフサービスですね。ほぼ冷凍食品とカット野菜で構成されてましたし。売り?のフレンチトーストも作り置きを配膳しているだけで、とくに美味しいわけでもないし。今どきビジネスホテルでもあんなクオリティはないです。コーヒーは品切れしていて補充を待つ行列が出来てました。
年始とう時期で料理の素材が入ってきていないのか、料理人不足からなのか、一泊3万円程度の格安プランだったからなのか理由は分かりませんが、今回の品質が常態化しているのなら、再訪したいとは思わないですね。

下呂温泉 水明館 2022年05月24日 11:01:06

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

ご夕食の件でございますが、ご夕食にご用意させていただきましたのは「すき鍋」でございまして、そのまま召し上がっていただくお料理でございます。
また、お昼にご用意していますのは「すき焼き御膳」でございまして、卵をお付けしてご用意致しております。
ご説明が足らず、誠に申し訳ございませんでした。

また、銀餡につきましても温かいお料理をお出しできなかった他、ご朝食につきましてもご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。

今後、お料理の内容や応対につきまして、再度見直し、改善に努めて参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

asiaigarashiさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

asiaigarashiさん [60代/男性] 2018年10月17日 16:08:41

夕食を館内レストランで採る予定で、レストランに行ってみると入口に「本日貸し切り」と出ていて、夕食難民になってしまいました。わかっていれば夕食付きのコースにしたものを。
また、フロントの方にレストランの場所を聞いた時にも貸し切りの情報を伝えてもらえませんでした。
総じて、顧客への情報提供が従業員個人任せで、顧客サービスの一環としてのシステムができていないことが読み取れました。
温泉は良かったのに、大変残念です。

下呂温泉 水明館 2018年10月19日 09:17:03

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご夕食につきましてはご案内が至らず、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
通常は館内施設、レストラン情報は社内共有し、正確な情報をお伝えできるよう努めておりますが、
この度は我々の至らぬ対応によりご不快の念をお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、業務の見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2016年01月12日 17:47:35

水明館さんへは初めての宿泊で、予約時から楽しみにしてました。
しかし、初日から体調を崩し、部屋で寝ていることに…。
中居さんがすぐに布団敷きの手配をしてくれた事が、嬉しかったです。
食事は、体調が悪いことを伝えましたが、キャンセルの提案はありませんでした。食べなくても料金はそのままのようだったので、食事会場へは、無理をして行きましたが、結局ほとんど食べられず、途中で部屋に戻りました。楽しみだったメインの飛騨牛が全く食べられず、本当に残念でした。一緒に行った彼は、まぁまぁの味だったということでした。

サービス面では、皆さん感じよく対応してくださいましたが、布団係の方の対応で、すごく気分が悪くなりました。
体調が悪かったため、食事会場から部屋へ戻り、一人で寝ていたところ、電話がかかってきました。
布団から這いずって出て、電話をとると、
「先程、布団係の者がお部屋に伺ったのですが、お休みになられておりましたので…」と。

…え?
寝てたから起こすために電話かけたってことですか??
部屋数も多いし、仕事を早く終わらせたいのは分かるけど、楽しみだったご飯も食べれず体調悪くて寝てたのに、そちらのタイミングで布団を敷くために、起こしたんですか?
せっかく眠れていたのに、怒りで目が覚めてしまい、その後なかなか寝つけませんでした。一気に気分は最悪です。
他がよかっただけに、お布団係の方の対応は本当に信じられません。
起こされた後寝付けず、夜中まで苦しんだので、評価は2にさせてもらいます。

2016年01月
下呂温泉 水明館 2016年01月13日 11:21:54

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、体調を崩されていたのにも関わらず
スタッフの心無い対応により大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
せっかくお休みいただいておりましたのに、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
お客様への丁寧な応対は、サービス業の基本でございます。
お客様の視点に立った心配りがてきておらず深く反省しております。
この度のご指摘を真摯に受け止め、業務の見直し・おもてなしの改善をさせていただきます。
また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

【飛泉閣[川側]または山水閣【和室 8畳~10畳】】

投稿者さん 2014年07月21日 15:39:02

今回、満足できるのは、部屋以外ありませんでした。
経費節減のためでしょうか、浴場のアメニティ・タオルの肌触り・広間での食事の手配内容等、部屋への案内、いろいろ不足が多かったです。
毎回、今回は大丈夫かなと思い、伺いますが、失望して帰る事が多いです。

2014年07月
下呂温泉 水明館 2014年07月22日 00:50:15

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、今回もご期待に添うことができず、ご迷惑・ご不便を
お掛けし誠に申し訳ございませんでした。
アメニティにつきましては、お客様からのお声を反映できるよう社内
で検討して参ります。
その他、数々いただきましたお声を大切に、館内で快適にお過ごし
頂けます様、一つひとつ見直し改善致します。
大変不快な思いを与えてしまい、深く反省しております。
また、お越しいただける機会を頂戴できます様、スタッフ一同
サービスの向上に努めて参ります。

奈津5205さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

奈津5205さん [30代/女性] 2014年04月28日 00:29:39

高かったのに、設備があまりよくなかった。

ほかの団体客が、うるさかった。

でも、接客、対応などとてもよかったです。
本当に親切にしていただいて、また行きたいと思います(今度は安いプランで)

2014年04月
下呂温泉 水明館 2014年04月28日 10:28:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内でごゆっくりとお寛ぎいただけなかった他、
設備も行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、気持ち良くお過ごしいただけますよう、
改善方法を検討して参ります。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
心より感謝致しております。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

matamaru6298さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

matamaru6298さん [60代/女性] 2014年04月01日 16:25:50

客室係の中居さんの態度、言葉使いがお客様に対する応対ではなかったことと
食事がお値打ちプランのためなのか、一寸残念でした。
食事の全ての器に指が入り料理が運ばれたのにはびっくりしました。

下呂温泉 水明館 2014年04月02日 10:20:16

この度は、弊館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、私ども客室係の言葉使い、態度が悪く大変不快な
思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
その他、お食事の際にも料理のサービスが行き届いておらず、重ねて
お詫び申し上げます。
いづれも接遇の基本が出来ておらず深く反省しております。
頂きましたお言葉を早速、支配人・レストランに伝え業務内容を
見直し改善させていただきます。
この度のご指摘を真摯に受け止め、今後は館内で気持ち良くお過ごし
頂けます様スタッフ一同精進して参ります。
重ねて今後とも弊社へのご愛顧を賜ります様、心よりお願い申し上げます。

【「臨川閣」露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2024年03月25日 16:43:57

事前カード決済で、入湯税のみの支払いで済むと思ってチェックアウトしようとフロントに伺ったところ、宿泊費の請求書を提示されました。一度確認しましたが、その通りだと言うので,スマホの事前決済済みのページを見せたら、理解して貰えました。しかし、謝罪の言葉もなく、そのまま入湯税を現金で支払うように言われただけでした。年に何回も宿泊させて頂いていますが、このような対応を受けたのは、はじめてでした。毎回、最高の温泉と食事と心温まるおもてなしを楽しみに来ている者としてはなんとも残念でなりません。水明館を愛する者として、敢えて一言言わせて頂きました。

下呂温泉 水明館 2024年03月26日 09:21:16

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフの不手際にも関わらず、謝罪することもなく、更にはお客様へご面倒をお掛けしてしまった他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、二度とこの様な事がございませんよう、確認業務を徹底すると共に、お客様への応対につきまして、今一度見直し改善して参ります。

いつも楽しみにお越しいただくにも関わらず、大切な時間を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

この様な事があったにも関わらず、温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)

投稿者さん 2023年10月22日 20:02:47

リニューアルされた部屋もよく、ぬるっとした温泉は肌がすべすべになって大変気持ちよく過ごせました。
ただし、夕食の会席料理がなんとも美味しくなくて残念でした。朝食バイキングは美味しかったので、欧風レストランや中国料理のプランにすれば美味しい夕食が食べられたかなと失敗した気分でした。

下呂温泉 水明館 2023年10月23日 10:48:39

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、お口に合わず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様にご堪能いただけるお料理をご用意できますよう、今一度、献立を見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

papa楽天さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

papa楽天さん [60代/男性] 2023年06月06日 20:21:48

初回行ったときにとても良かったので、今回も予約しました。到着した時の駐車場等の対応から、接客に対しては、気になりました。とかくコロナ対応を出しますが、一番大切なのは笑顔とちょっとした心遣いが大切なのではないでしょうか。温泉施設は3か所あり、どれも最高だと思います。食事はとてもおいしくいただきました。
朝食は、人数も外国人の方も多く、ビュッフェスタイルなので、混雑しますね。

とても下呂の温泉は良いので、次回はまた違う宿泊場所にしてみたいと思います。

下呂温泉 水明館 2023年06月09日 09:57:40

この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、再訪いただきましたにも関わらず、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまった他、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今一度、サービスを見直し、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事等、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2023年05月07日 10:42:42

5月4日に宿泊。草津温泉の後だったのでガッカリ。過去の滞在者の自慢ばかりで折角風呂の湯が良いのに迷路のようで迷子になった。食事が中華だったが創作性がありすぎ、もっと一般的な方が良い、朝食もまるで修学旅行客相手のようでガッカリ。街自体に工夫がなく、また、行きたいと思わない。三大温泉というわりに不便。美味しいお菓子もあるのに、もっと街全体で町おこしをしないと。朝市も小さく、もっと道の駅のように大きくした方が良い。

下呂温泉 水明館 2023年05月09日 09:59:58

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内ではご不便をお掛けしてしまった他、お食事もご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。
また、お食事につきましても、再度メニューを見直して参ります。

下呂の街につきましても、貴重なご意見を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪

投稿者さん 2023年03月16日 13:05:16

口こみが良く、老舗な水明館に宿泊しました。お風呂は3ヶ所あり全て入りましたが普通の温泉で期待外れでした。また、夕食のフレンチコースは美味しかったが量が少なすぎ、朝食はバイキングでしたがビジネスホテルなみの料理でした。期待が高かったので非常に残念でした。

下呂温泉 水明館 2023年03月20日 09:45:36

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待いただいたにも関わらず、温泉やお食事など、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、ご夕食、ご朝食共に、メニューを再度見直すと共に、館内で特別な時間をお過ごしいただけますよう、社内で検討して参ります。

吉田

メインディッシュは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチフルコースプラン♪【50歳以上】特別特典付
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

がんばるママ子さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

がんばるママ子さん [40代/女性] 2022年05月23日 17:01:30

アメニティで、くしが無かったので評価をやや不満にしました。
以前別のホテルに泊まった時に、部屋にくしの他にメイク落としや、コットンなど充実していたので水明館さんに無いのにビックリしました。
素泊りプランだったからでしょうか…。

下呂温泉 水明館 2022年07月05日 12:20:48

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、アメニティの件につきまして、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

どのプランでもアメニティは同じご用意なのですが、くしは大浴場のみにご用意させていただいており、お部屋ではご不便をお掛けしてしまいました。

現在、プラスチックのアメニティを紙製品などに変更するよう、社内で検討しておりまして、種類につきましても充実できますよう、進めていければと思います。

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2021年08月08日 16:02:43

暑いさかりに冷房も空気清浄機も冷蔵庫も電源の切られた部屋に通されて、こんなことは初めての経験でした。懐石料理も出されるスピードも早く、暑い土瓶蒸しや天ぷらを手渡しされ、頼んでいないビールを出されて散々でした。昨年良かったのでランクアップしてリピートしたけどもう行くことはないと思います。

下呂温泉 水明館 2021年08月22日 18:35:25

この度は、再度当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご到着の際の空調に加え冷蔵庫の電源などについてはご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。また、ご夕食の際にはお料理をお出しするスピードが早く、ご迷惑をお掛けし気配りが欠けておりご不便をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。

頂きましたお声を大切に、接客係の配膳やお部屋の不備など再度見直し快適にご利用頂けますよう改善に努めて参ります。何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
改めて、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠に有難うございました。

下呂温泉 水明館 楊

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2021年02月08日 16:54:29

五つ星のホテルだと言うことで、コロナの中、部屋風呂、部屋食事を予約して楽しみにして出かけました。
部屋の露天風呂は温度調節に慣れたら快適でとても良かった。
しかし、食事が最悪!お刺身の鮮度は悪く、しゃぶしゃぶの火はすぐ消えるし、朝食のシャケはいつ焼いたのって言うくらいパキパキだった。
楽しみのひとつの食事が最悪で、ガッカリ。初めての下呂温泉、次はないですね。

2021年02月
下呂温泉 水明館 2021年03月05日 16:05:39

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
高いご期待を持ってご宿泊頂いたのにも関わらず、ご期待に反する結果となってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。特に旅の中でも重要なお食事の面で、ご満足頂けませんでしたことが非常に残念でなりません。今回頂きましたご感想は調理チームに至急報告させて頂き、原因の追究及び再発防止に努めて参ります。お客様がお帰りになってから、反省をしても遅いことは重々承知ですが、このようなお気持ちをするお客様をこれ以上増やさないよう、原因追及と再発防止に努めて参ります。ご再訪の機会を頂けるのであれば、次回は今回のようなことがないような最高のおもてなしをお届けしたいと存じます。この度は貴重なお声をお届け頂きありがとうございました。
またご再訪の機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
春とはいえ朝晩はまだ冷え込みますので、お体には十分お気をつけくださいませ。
近藤

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

ポケコムさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ポケコムさん [50代/男性] 2020年10月12日 18:56:04

水明館ということで期待して行ったのだが、所々残念だった。一番がっかりしたのはお客様カードの名前が間違っていたこと。誤)晶 正)昌
夕食の飛騨牛は筋があって噛み切れなかった。朝食はもっと地のものを使ってほしい。(次の日の高山東急ステイは朴葉みそとかあって満足)
お風呂は充分満足しました。

下呂温泉 水明館 2020年10月30日 19:10:27

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、宿泊カードのお名前が間違っており大変失礼いたしました。
深くお詫び申し上げます。
チェックインの際には、再度お名前の確認をするように徹底して参ります。
その他、ご夕食やご朝食につきましてもご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
ご夕食につきましては和食レストランに伝え改善させていただきます。
またご朝食につきましては、コロナ対策のため小皿に取り分けるなどしている関係で、以前と比べては品数が少し減っている事もございます。
いただきましたお声を、調理部に伝え検討して参ります。
この度の失態を深く反省し、再度サービスの向上に努めて参ります。
何卒ご容赦くださいますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年02月15日 16:55:59

母の誕生日祝いで利用しました。温泉もお食事も素晴らしく、良い気持ちでチェックアウトしました。その後、帰りの特急までロビーで時間調整し、徒歩で下呂駅まで向かいました。そして、そこで初めてJRが人身事故で止まっていることを知りました。
事故が起きたのは我々がチェックアウトした一時間前のことです。すでに下呂駅にはJRが用意した代替バスが何台も乗り付け、駅員さんと観光客の方でごった返していました。
何故、チェックアウト時に一言も情報提供が無かったのでしょうか?ロビーで待っている時も、たくさんいらっしゃるスタッフの誰一人からもそのような声は聞かれませんでした。「JRが事故で止まっているので、帰りの電車大丈夫ですか?」と教えてもらえれば、早めに駅に行くなりして対応がとれたはずです。JRが代替バスを手配する時間があったのに、旅館側が何も知らなかったのはあり得ないと思います。支払いだけ済ませたら後は知らんということなら、駅前にある旅館としてあまりにも不誠実だと思いました。
事故自体より、チェックアウトの時に教えてくれなかった不親切さが嫌だねという話をしながら普通列車を乗り継いで帰宅しました。せっかくのお祝いでしたが、最後の最後で残念な気分になりました。
これまでお世話になったどの旅館でも、小雨程度ですら帰りの足元を心配していただくことが多かったので、水明館さんの今回の対応は本当に驚きのものでした。下呂温泉は初めてでしたが、もう行くことはないなと思いました。

下呂温泉 水明館 2020年02月16日 11:09:21

この度はお母様のお誕生日でのご旅行に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。また、お忙しい中お時間を割いてのご感想の投稿を賜り、重ねて御礼申し上げます。

JRの人身事故では、チェックアウト後のスタッフの対応が至らず、ご不便をおかけしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。お客様の仰る通り、もっと迅速な対応ができていれば、ご迷惑をおかけすることもなかったはずと、深く反省いたしております。
そのようなことがございましたのに、温泉やお食事に対するお褒めの言葉を賜り至極恐縮に存じると同時にお客様の御心に感謝申し上げます。

お客様のお帰りになった後に、反省を重ねても遅いことは十分承知しておりますが、貴重なご教授を今後の改善に繋げることが、私共にできる唯一のお客様への恩返しと心得ます。
改めて、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠に有難うございます。
甚だ勝手ではございますが、この度の事には何卒ご寛容賜り、ご再訪の機会に恵まれます事をお祈り申し上げます。

暦の上では春立ちましたがまだまだ寒い日が続いておりますので、お風邪など召されませんようお身体大切にお過ごしください。
お連れ様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

近藤

【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

投稿者さん 2019年08月11日 21:27:41

今回、2泊3日で家族と母を連れて初めての下呂温泉、評価も高かったのでこちらの宿を選びました。

予約したコースは中華だったので、連泊の為2日目の夕食を追加料金を払って和食に替えて頂きました。
[私は生物や魚が食べられないので中華のままで良かったのですが…母や旦那の事を考え変更しました。]

いざ、予約時間通り19:30に伺うと、まず小学生の子供メニュー、前日のお子様メニューとほぼ変わらずこれがプラス1,080円。食事無しの3歳児、ジュースは付かないとの案内だったので550円のオレンジジュース注文。
3歳児のジュースは来て小学生の分は来ないので早目に出してもらう様に何人かの方にお願いすると、食事と一緒にとの事。スーツのマネージャーらしき人はお願いしてる最中に去る始末。結果提供されたのは20時、まさかの3歳児の分も提供される…
お金払って頼んだのは何?

必要以上にお茶や水をくれる、おしぼりを何度も交換に来る。

最後に母がマネージャーらしき人にクレームわ伝える。
サインを終えた私に名刺を渡される。本当にマネージャーでした。

何か全てが残念です。

追加料金大人1人2160円を払ってまで食べる内容の和食では無かったです。

すれ違うと挨拶をしてくれる従業員やレンタカーの手配をしてくれたりと良い部分もあったので本当に残念でした。

下呂温泉 水明館 2019年08月17日 18:36:33

この度は水明館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族皆様の大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお二泊目のご夕食の際はお子様のお食事にお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
さらにお料理内容やスタッフの対応などご期待に添えない面が多くあり、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを大変心苦しく感じております。
お食事はご旅行の大きな楽しみの一つであり、ご家族水入らずで過ごす貴重なひと時であるにもかかわらず、我々の不手際により皆様にご不快の念をお掛けしてしまいましたことを心よりお詫び致します。
この度の件につきましては広く社内共有し、深く反省した上で、お食事やお飲み物をご提供するタイミングを揃え、サービスのあり方を今一度見直し、出来得る改善を急ぎ進めております。
この様なことがございましたのにスタッフへの温かいお言葉を賜り、お客様の優しいご配慮に深く感謝致します。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、また次の機会を頂けた際には心地よい空間とサービスでおもてなしができるよう、スタッフ一丸となって精進して参ります。
この度はお忙しい中、貴重なご意見を賜り、誠に有難うございます。
また皆様にご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。
暑い日が続いておりますのでお風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

村瀬

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2018年04月29日 00:38:30

リニューアルされたお部屋は綺麗でしたが暗いです。部屋のお風呂はびっくりするくらい綺麗で広いです。
タオルもお風呂ごとにおいてあり便利でした。
残念な点がいくつか。
お夕飯が…お品書きが大量印刷で中身いくらでもかえられる仕様状態。
大浴場は扉などなく、のれんやしきり?で脱衣所がありますがすぐ外で係りの方?が雑談されているのが隙間から見えたり声がきこえたりします。お風呂は星が綺麗でゆっくりできます。
チェックアウトは遅めなのでゆっくりできますが、8時すぎあたりから?掃除が始まり通路の業務連絡が部屋まできこえます。
朝食は種類が多くおいしかったです。食事をとる場所はフリーでカードをおいて食事中か終わったかを表示するシステムです。部屋は大きくわけて3箇所あります。
■食事提供時間中に客減ってきたから奥の部屋しめよう。みたいな話を部下?に指示し、客に向かって閉めたいから混んでる方の部屋の方へ行けと促すなんて接客業としてありえない。せめて、客がいない裏ですべきかいわですし、あきらかに混み合ってる方をさして移動しろなんて…あきれました。朝から気分悪かったです。

下呂温泉 水明館 2018年04月29日 10:12:12

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、またお部屋にご満足いただけましたことを大変嬉しく思います。
しかしながらお食事の際はスタッフの配慮が至らず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
こちらが先に気付き改めるべきことを、大変失礼致しました。
至急責任者に報告し、社内共有した上で、今後はこのようなご迷惑をお掛けしないよう周知徹底し、改善に努めて参ります。
また大浴場につきましても貴重なご感想を頂戴し、深く感謝申し上げます。
頂いたお言葉を大切に、課題一つ一つに真摯に取り組む所存でございます。
今後も当館へのご意見を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

ちゅっちゅるママさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ちゅっちゅるママさん [40代/女性] 2018年03月27日 18:43:30

母と息子の3人で利用しました。夕食のフレンチは美味しく頂きましたし、温泉のお湯の質も良いと思いました。
ただ驚いたのが、沢山お土産を購入したので宅急便で送るためダンボールが欲しいと受付に申しましたら、売店にありますと言われ、売店に行きましたらそのままポィと渡されました。仕方なく大きいダンボールを抱えて歩いていると玄関に沢山の仲居さんがいらっしゃるにもかかわらず、誰一人としてお部屋にお持ちしますの一言もなく、知らん顔されました。仲居さんの教育が不十分ですね。帰り玄関で駅まで行きたいのでバスがありますか?とお聞きすると女将が仲居さんにタメ口でバス今ある?みたい感じでした。女将がこの程度なので他の仲居さんもこの程度なのですね。立派な旅館なのにとても残念です。

下呂温泉 水明館 2018年03月28日 15:14:35

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
フレンチレストランでの御夕食や温泉にご満足のお言葉を頂戴し、大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらスタッフの気配りが至らず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
本来ならばこちらが先に気付き改めるべきところを、ご指摘賜り、大変失礼致しました。
深く反省し、改めてお客様の目線に立ったおもてなしができるよう、教育の見直しと改善に努めて参ります。
この度はお忙しい中、貴重なご感想を下さり、感謝申し上げます。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう心よりお願い申し上げます。

【春早期割30】30日前予約でお1人様1,080円割引&なごみの特典『なごみしーと』『下呂膏の湯』付

投稿者さん 2018年03月26日 19:58:08

小学校の子連れでの宿泊でした。

楽しみにしていた旅行ということで興奮していたためか、子供がお布団に
粗相をしてしまいました。早朝にフロントに謝罪に伺ったのですが、まだ他の家族が眠っている中、朝6時ごろ部屋に電話で連絡あり、布団のチェックに来られたりと少し良識を疑ってしまいました。こちらの落ち度なのでしょうがないのかもしれませんが。。

結局、クリーニング代として13000円程度請求がありました。
後で領収書に添付されていた伝票を見たのですが、新聞料、浴衣、クリーニング
の各項目に料金が記入されており、その合算がクリーニング代となっておりました。
クリーニング以外は明らかに項目は異なるはずですが、特に説明もありませんでした。
高価なお布団だと思いますので金額は妥当なのかもしれませんが(一般市民からすると十分高いですが)、きちんと説明はあってしかるべきかなと思いました。

なかなか子連れで高級な旅館に宿泊をするのも難しいものだと今回はよい勉強になりました。

温泉の質はよかったと思います。

下呂温泉 水明館 2018年03月28日 15:11:13

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族皆様でのご旅行に当館をお選び下さり、心よりお礼申し上げます。
しかしながらお布団の対応につきまして、スタッフの配慮が至らず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様のお言葉通り、お部屋での確認はお休みのお邪魔をしないよう配慮し、またクリーニング料金につきましては、ご理解いただける十分な説明に努めるべきでございました。
伝票の形式上、浴衣や新聞料などの項目もございますが、ご請求金額はクリーニング料金のみでございます。
ご案内が至らず、大変失礼致しました。
至急責任者に報告し、今一度お客様への対応を見直し、改善に取り組む所存でございます。
お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと、感謝申し上げます。
またお越しいただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。

【飛騨牛付お部屋食プラン】飛騨牛朴葉味噌焼or飛騨牛味しゃぶよりお好みで選択♪旬の味を楽しむ和食会席