下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月19日 21:24:42

三連休明け、まん延防止終了確定発表のあった平日に宿泊。お客もかなり増えた感じがし、活気が戻りつつあった。 コロナ禍で遠出を自粛し、近隣利用をせざるをえなくなってから度々利用をし始めたが、客数に対し十分な従業員数が戻ってないからか、釣った魚(リピート客)には餌を与えない主義の経営かは分らぬが、初回2回目以降から都度仲居さんが変わり、接客態度も杜撰になってきた。大型施設ゆえ、従業員が多く上質なサービスの維持は難しかろうけど、客を舐めているのかと思いたくなる場合が散見される。特に臨川閣対応の仲居さんは、自分が客として利用したら、支払う金額に見合ったサービスを提供されてると感じられるかを考えてみて欲しい。自分のサラリー相応分の働きかは、利用客は預かり知らぬ事ですし、親しみと馴れ馴れしさは別物です。
部屋食はうまいし、他のレストランやバーもよい。山水閣や飛泉閣に投宿するなら、価格比このくらいのサービスで十分だろう。修繕の自主的な建設的話し合いをしていたスタッフも山水閣のところだった記憶がある。最悪なのが宿内では高級な部類の臨川閣のサービスでは、経営・管理職階層は何を考えているのか分からない。

下呂温泉 水明館 2022年05月27日 15:23:42

過日は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
いつもご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、臨川閣の客室係りの応対につきまして十分なおもてなしができておらず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉の中に、親しみと馴れ馴れしさとございました。
ご返信が遅れ誠に申し訳ございませんが、過去の履歴をたどり真因をつかみサービスを再度見直し改善させていただきます。
お客様との距離を大切に接遇することは、おもてなしの基本だと考えております。
この度は、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
このような事がございましたのに、お部屋食やレストランなど温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
引き続き、ご指導いただけましたら幸いに存じます。
貴重なお時間を、クチコミに割いていただきお礼申し上げます。

吉田

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定]
【『臨川閣』 源泉かけ流しの露天風呂付客室【1日1組限定】】

Dr.Smithさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Dr.Smithさん [70代/男性] 2021年12月05日 08:09:57

親族の葬儀で参りまして、ビジネスホテルでも良いと思っておりましたが、料金もそれほど高くない地元の旗艦店とも言えるこちらに素泊まりで参りました。
金曜日の3時頃でしたがすでに駐車場もほとんど埋まっておりました。コロナ影響から脱しているのでしょうか。
安い部屋ですので荷物も自分で持って参りますが、これはビジネス並みなので普通でしょう。
お部屋もまあビジネス並みといったところで、6畳程度の和室とソファコーナーがございます。内装や調度品は古くて安手のあつらえでございます。設備も古く洗面所の蛇口からもお湯が出て参りません。10分くらい空けておかないと出てこないんじゃないでしょうか。
大浴場は普通の標準的な作りですが、建屋ごとに3箇所ありますので雰囲気を変えて味わうことはできますね。
お風呂の洗い場の設備も省エネ対応になっておりませんで、仕事柄気になります。給湯・ボイラーや空調などの設備も古くて非効率なままなんじゃないでしょうかね。省エネ対応にお金をかければすぐに元がとれるし脱炭素にも貢献できますよ。ぜひご検討ください。

下呂温泉 水明館 2022年02月13日 10:27:48

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の設備につきましてご迷惑をお掛けしてしまい大変失礼いたしました。至急担当者に申し伝え、設備の点検・確認の徹底等に努めて参ります。
当館は1932年創業以来旅館として営んできております。お客様のおっしゃる通り、設備にはところどころ旧式的な要素もみられることと思います。少しずつ改装・改修が必要な部分やSDGsへの取り組みを行っておりますが、まだまだ道半ばであることも事実でございます。お客様からの貴重なご助言を参考に、社内共有し今後の課題といたします。具体的なアドバイスを賜りありがとうございました。
この度は貴重なご感想をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
今後とも当館へのご意見賜れますよう、何卒宜しくお願い致します。

下呂温泉 水明館 楊

【素泊まりプラン】お食事なしの自由気ままな下呂温泉旅♪館内3つの大浴場で湯めぐりを満喫
【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

なかももさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

なかももさん [60代/男性] 2021年11月16日 17:33:01

高山市から入りましたが、けっこう時間がかかりした。
道中禅昌寺の紅葉が真盛りで大満足。
夕食は牛肉が苦手なので、近くのうなぎ屋さんにして大正解でした。平日にもかかわらずお風呂が混み合うほどなのは、さすが老舗旅館ですね。

下呂温泉 水明館 2022年01月19日 16:47:36

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選び下さり、重ねて御礼申し上げます。

また当日は紅葉をお楽しみ頂けたとのこと、ちょうど見ごろの時期にご覧いただけて何よりでございました。標高差が約2,800メートルある下呂市では、約二ヶ月かけて紅葉前線が通り抜け、長い期間紅葉を楽しむことができます。
是非また季節を変えてお越しいただき、飛騨の四季を感じて頂ければ幸いでございます。
またお客様をお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

Beccaoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Beccaoさん [70代/男性] 2021年11月15日 21:02:37

大規模なホテルであり細かいサービスは期待していなかったがまず、部屋に入ってびっくり、今まで和洋折衷のホテルには良く泊まったがベッドは良かったが和風は単に炬燵が置いてあるだけで真ん中に大きな柱がありびっくり、これを和控えと言っていいのか疑問。またビューもラーメン屋が見えるだけ、ちょっと期待していたのに残念であった。

下呂温泉 水明館 2022年01月19日 11:14:53

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋につきましては、ご期待に添えず大変失礼いたしました。
元々宴会場だったところを、客室にリニューアルしたため柱などを取り除くことがでぎす、縦長の客室で一部屋ひと部屋、趣が異なります。
頂きましたお言葉は、社内で共有し客室の表現なと検討して参ります。
貴重なご意見をいただき誠に有難うございました。

吉田

【秋の収穫祭】薫る「松茸」&名物「飛騨牛」料理茶屋「北乃寮」からお届けする秋限定会席♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

kazu@kazu5591さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

kazu@kazu5591さん [50代/男性] 2021年11月13日 15:54:33

松茸の限定会席でしたが、え?松茸どこ?で残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年01月15日 15:51:29

過日は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、秋の限定会席ではご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
またお返事が遅れました事、重ねてお詫び申し上げます。
季節は過ぎてしまいましたが、頂きましたお言葉はレストランに共有し今後に生かせるよう改善に努めて参ります。
貴重なご意見をいただけました事、感謝申し上げます。
またまだ寒い日が続きますのでご自愛くださいませ。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2021年11月07日 16:15:25

最初に案内された部屋は、長い期間使用していなかったのか、机の上に虫の大群が・・・?直ぐ、仲居さんが代わりにの部屋を用意してくれたので良かったものの、老舗旅館として期待していただけに残念。ただ、仲居の三橋さんは終始対応がよく、感謝です。代えてもらった部屋は温泉もあり、庭を望める良い部屋でした。朝のバイキングは人が多く、混雑していましたが、スタッフの方たちが手際よく対応していたので、よかったと思います。あと、帰りの駐車場で、勤務明けの従業員と思われる女性が、「ありがとうございました」と声をかけていただけたのは、うれしかったです。

下呂温泉 水明館 2022年01月06日 14:39:27

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の清掃が行き届いておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
このような事がございましたのに、スタッフには温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
その他、朝食バイキングでもお褒めのお声をいただけました事安堵しております。
頂きましたお言葉を大切に、今後は快適にお過ごしいただけますようサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう、お願い申し上げます。

良き妻へさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

良き妻へさん [60代/男性] 2021年10月26日 18:42:15

これぞ温泉宿という印象です。いくつも温泉が楽しめ立地的にも駅に近く、観光地にも徒歩圏内でした。
少々老朽化が進んでいる点がマイナスです。

下呂温泉 水明館 2021年11月30日 15:56:35

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり、重ねて感謝申し上げます。

当館はJR下呂駅や温泉街まで徒歩数分の場所に位置しておりますので、ご移動の負担は少なく、観光や街歩きに便利にご利用いただけることと思います。
設備の老朽化に伴い順次改修を行っておりますが、まだまだ不十分であることを認識致しました。
頂きましたお声を励みにより一層精進して参ります。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華またはフレンチの選べるご夕食♪
【飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】 ※1室料金】

投稿者さん 2021年10月11日 20:26:56

部屋も良かったのですが、エアコンの温度設定ができなかったのと、料理が出てくるに時間がかかったのを除くと素晴らしいホテルでした。

下呂温泉 水明館 2021年11月20日 17:54:30

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
数ある旅館の中より当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
しかしながらお部屋の空調につきましては、ご不便やご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。全館一斉式の空調システムの為、お部屋では風量調節のみ行っていただけます。ご案内が行き届いておらず大変失礼いたしました。
また、ご夕食の際にお時間がかかってしまい、重ねてお詫び申し上げます。
そのような事がございましたのに、客室などの面にご満足いただけましたことが伺え嬉しく思います。

ume9226さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ume9226さん [60代/男性] 2021年09月07日 09:15:09

20年ぶりの投宿!老舗旅館の良さ
部屋は改装和洋室でGOOD(^^♪
夕食無しプランの為、食事は??
朝食はまずまず・・・

下呂温泉 水明館 2021年09月19日 11:29:42

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、20年ぶりにご来館いただき私共大変嬉しく思います。
今回お客様のお泊りになられたお部屋は飛騨の木材を取り入れた、光差し込む解放感と清潔感がある飛泉閣7階の禁煙和洋室でございます。お部屋でゆっくりお寛ぎいただけましたことが伺え、気に入って頂けましてようで、何よりでございます。
また、当館では和食、洋食、中国料理、和洋折衷の4種類のレストランがあり、様々なニーズにお応えすることができると自負しております。次回ご来館の際には是非当館の夕食もお試してくださいませ。

【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

tomynrさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

tomynrさん [60代/男性] 2021年05月03日 17:07:36

3つの温泉の混み状況を表示する部屋のTVが映らないので、係りの方にお願いしたが、あまり詳しくないみたいで、時間がかかっていたので、あきらめた。
お陰で、最初に行った温泉が満席で、徒労に終わってしまった。事前に点検して欲しかった。

下呂温泉 水明館 2021年05月08日 16:17:45

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。

しかしながら、大浴場の混雑状況がうまく映っておらず、お風呂ではゆっくりとお楽しみいただけなかったこと、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。お客様がご宿泊頂く前に、設備面におきましては、全て確認して、客室に関しましては不備がない完璧な状態でご滞在して頂くことが基本だと思いますが、それが叶わず心苦しく感じております。施設部に報告し、早急に修理させて頂きました。
貴重な情報を共有して頂き誠にありがとうございました。
お忙しい中ご感想を投稿頂き、誠にありがとうございました。
季節の変わり目でございますので、何卒ご自愛くださいませ。

下呂温泉 水明館 楊

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪

はいじ3325さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

はいじ3325さん [50代/女性] 2021年04月09日 14:48:52

温泉は期待通り素晴らしかったです。
浴衣が部屋に用意されていたのがつんつるてんだったので取り替えてもらいました。建物は古いけどきれいにリフォームされています。大きなホテルなのでフレンドリーさには欠けており、旅先でのお話のやり取りを期待していると寂しい面もあります。夕食に飛騨牛を期待していましたが和牛とお品書きに書いてあったので、夕食なしのプランにしてレストランで飛騨牛を食べたかったです(笑)。

下呂温泉 水明館 2021年04月22日 14:34:11

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。

今回お泊りになられた山水閣のリニューアルツインルームでは、十分にお寛ぎいただけましたご様子が伺え、大変嬉しく思います。奥行が広くフラットなつくりで、お子様連れのお客様や足の不自由な方など、幅広い層の方に安心してご利用頂けます。実際に快適にお過ごしいただけましたことを聞き、安堵いたしました。

しかしながら、ソフト面及びご夕食の内容につきましてはご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。今回お客様がお申込みいただきましたプランでは国産和牛ステーキ付和洋折衷会席料理でございます。飛騨牛をご希望でございましたら、追加料金はかかってしまいますが、本膳飛騨牛へのご変更や飛騨牛柔らか煮、味しゃぶ等追加でご注文頂ける別注料理もございますので是非次回ご利用の際には検討して頂けますと幸いでございます。また、当館には和洋折衷会席の他にも和食やフレンチ、西洋風の中国料理など、様々なスタイルで飛騨食材をお召し上がりいただけますので、次回ご来館の際には他のスタイルも是非お試しくださいませ。

この度はお忙しい中、貴重なご意見をお寄せ頂き、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2021年04月02日 11:48:32

部屋の案内係が新人さんらしく、ほとんど説明がなく、質問しても明確な答えがありませんでした。一生懸命さは感じられたので、もう少し研修してあげたらいいのに…、と思いました。
夕食の中華はおいしかったのですが、一品一品出てくるのがとにかく遅かったです!小学生メニューはアミューズがないようなので子供たちは前菜が出るまでひたすら待たされました。その後のメニューも待ち時間が長くて長くて…。給仕の人達も忙しそうに動いているのでなかなか声もかけづらく…。結局食事時間が2.5時間近くかかり、まいりました。
朝食は品数は多くないけど小分けにしてあるので取りやすかったし、おいしかったです。

下呂温泉 水明館 2021年04月16日 12:09:32

この度は当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。

しかしながらお部屋へのご案内の際はスタッフの対応が至らず、誠に申し訳ございませんでした。いただきましたお言葉を真摯に受け止め新人社員の教育に努めて参ります。

また、当日はチャイナルーム「龍遊里」でのお食事をお召し上がりましたが、お時間がかかってしまいましたようで、重ねてお詫び申し上げます。コース料理ですと、皆様のお食事のペースにも合わせて提供いたしますので、場合によってはお時間がかかってしまう場合もあることと思います。

今一度サービス一つ一つを見直し、より快適で心安らぐひと時をお届けできるよう、改善に取り組んで参ります。
この度は貴重なご意見をいただき、深く感謝致します。
ご再訪頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 水明館 楊

【春早期割14】2週間前予約でお1人様550円割引&なごみの特典『なごみしーと』『下呂膏の湯』付

投稿者さん 2021年03月22日 23:24:24

フレンチの食事だったのでしかたないのかもしれないですが 男性には量が少なく感じました 22時頃に小腹が空きコンビニへ夜食を買いに行ってしまいました
アメニティに 髪をとかす くし がほしかったです

下呂温泉 水明館 2021年04月11日 14:38:54

この度は、当館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
またご滞在の感想をお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご夕食のフレンチコースでは量にご満足いただけませんでしたことを伺い非常に残念に感じるとともに、お詫び申し上げます。当館には、チャイナルーム「龍遊里」で、21:30~24:00(ラストオーダー23:30)までミッドナイト営業しております。人気の塩ラーメンや醤油ラーメンの他、水明館オリジナルの飛騨納豆喰豚坦々麺など、色々な種類のラーメンや点心があります。是非次回のご宿泊の際にご検討くださいませ。
また、洗面所のアメニティーに関しましては、ご要望に沿うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。くしは大浴場に置いてありますが、お部屋に置いてございませんでした。この度の貴重なご意見は社内で共有し、今後に役立てて参りたいと思います。貴重なご教授を賜りありがとうございました。

成 龍さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

成 龍さん [70代/男性] 2021年02月23日 16:51:29

一月八日宿泊 白銀の下呂温泉満喫しました。

2021年01月
下呂温泉 水明館 2021年03月30日 17:04:49

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またご滞在の感想をお寄せ下さり、重ねて御礼申し上げます。
雪景色がとても綺麗でしたね!また、館内三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけましたでしょうか。この季節は野天風呂がとても気持ちがいいですね。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内でごゆっくりお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

タムタム1005さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

タムタム1005さん [60代/男性] 2020年11月28日 18:05:22

コロナ対策は充分のようでした。
従業員の対応は良かったです。
ただ、水明館の会席料理はイマイチで、量も少なく、普段は食べない御飯も食べないと足りない位でした。朝のバイキングも和食系は物足りない感じでした。
また、食事系の従業員の対応が横柄な感じで残念でした。
お風呂は、泉質、湯温ともに最高でしたが、湯上がり場みたいなところが欲しかったですね。

下呂温泉 水明館 2021年01月09日 11:47:14

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて感謝申し上げます。
コロナウイルス対策に関しては、ご安心いただけましたようでほっと安堵いたしました。このような不安な状況の中お泊りに来ていただくお客様にはできるだけ安心してお過ごし頂きたいという思いで、様々な感染症対策を実践しております。お客様にはご協力頂くことに心苦しく感じると同時に深く御礼申しあげます。従業員の対応が良かったとのことで、ほっと安堵いたしましたが、お食事を担当させてもらった係の対応がお客様にご不快の念をお掛けしてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。早速該当部署の責任者に連絡、再指導させていただきます。大変失礼いたしました。日本三名泉にも選ばれる、下呂の湯に浸かり、ゆっくりとお疲れを癒していただけましたでしょうか。いつでも実家に帰ってくるような感覚で足をお運び頂けましたら幸いに存じます。
ご多忙の中、ご感想をおよせくださりありがとうございました。
寒い日が続いておりますので、何卒ご自愛くださいませ。
近藤

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【【シングル】】

投稿者さん 2020年11月18日 12:15:31

急速充電器があったので、良かったです。夕食のフレンチはとても美味しかったです。部屋の鍵をカード式にして欲しいです。鍵がかけにくかった。

下呂温泉 水明館 2021年01月06日 14:35:21

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中より当館をお選びくださり重ねて御礼申し上げます。
欧風レストラン「バーデンバーデン」でのご夕食を美味しくお召し上がり頂けましたようでほっと安堵いたしました。しかしながら、部屋の鍵がカード式ではなく掛けづらかったとのこと、大変失礼いたしました。当館は1932年創業の旅館でございますので、館内にはところどころ旧式的な部分も残っていることが否めません。ハード面の改装は一朝一夕にはいきませんが、お客様のご意見は社内で共有し、今後に必ず活かしてまいります。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
厳寒の折、くれぐれもご自愛専一になさってくださいませ。
お忙しい中ご感想の投稿を賜り誠にありがとうございました。
近藤

投稿者さん 2020年11月08日 18:27:39

有名なホテルなので、両親を連れて家族で行きました。お部屋の接客の方が、忙しいからか、あまり感じがよくなくて、浴衣の変更のためフロントに連絡するも、そちらも対応がよくなかったです。
お部屋は、広くて満足でしたが、コップが置いてある棚にほこりがあったり、温泉の更衣室の埃もきになりました。
お食事は、飛騨牛の食べ比べにしましたが、ちょっと期待はずれでした。
朝食は、ビュッフェでしたが、最近ないくらい残念でした。
手作りオムレツなどあるとよかったです。
おすすめは、エステです。
かなりお高めでしたが、ゴーツートラベルのおかげで、満喫できました。

下呂温泉 水明館 2020年12月12日 18:43:04

この度は、ご家族様で当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、スタッフの応対が悪く不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
また清掃につきましても、行き届いておらず重ねてお詫び申し上げます。
丁寧な応対や、きめ細やかな清掃はお客様をお迎えするにあたり、サービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を社内で共有し改善いたします。
その他、ご夕食やご朝食につきましてもご期待に沿えず失礼いたしました。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今後の料理の改善にいかさせていただきます。
今後とも当館へのご愛顧をいただけますと幸いに存じます。
この度は、貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございました。

吉田

欲張りディナー!上質感ある『フィレ70g』&ジューシーな『サーロイン100g』【飛騨牛食べ比べ】
【臨川閣【和室12.5畳+6畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

falco1969さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

falco1969さん [50代/男性] 2020年11月02日 14:47:05

初めて行く下呂温泉、しかも老舗の名門ホテルということで期待しておりましたが、
まぁ、お部屋、お食事(朝食のみ)、お風呂等、大きな不満があるわけでも
ないのですが、普通以下かなぁという感じでした。皆さんの高評価が良く分からん。

お部屋は山側で景色が悪い。4Fでしたが小汚いビルが道を隔ててドーンという感じ。
遠くに「湯快リゾート」のネオンと真っ暗な山。風情もくそもない。
上か横か分かりませんが、排水音がうるさくて仕方なかった。廊下は暑いし、風呂も遠い。

大浴場は3つあるも露天は1か所で、サウナも1か所でしかも休止中。どの風呂も小さい。
3か所のお風呂全てに休憩スペースは皆無。せっかくの良い温泉もゆっくり楽しめません。
風呂の大きさも考えると短時間で入れ替える作戦か?

朝食はどこにでもあるビュッフェ。硬くなった焼き魚や冷え切った卵焼きに驚き!
フレンチトーストやクロワッサンなどのパン類を温めずに提供しているのにはビックリ。
中部地方はこれがスタンダード??猫舌なの?!いや、コメダの方が旨いってどうなの?
この地ならではというメニューも皆無で、中学生の修学旅行のような朝食でした。

残念ながら夕食はホテル外でしたが、そちらも酷かった。
不明朗会計でぼったくられるし、下呂温泉っつうのはこんな感じなのかな??

温泉街なのにお土産屋さんも18時には閉まってるところもあり、寂しい感じ。

下呂もこのお宿もリピートは無いなぁ。

お客様の声のお詫びのコメントがコピペになってる時点でおかしいことに気づくべきでした。

下呂温泉 水明館 2020年12月11日 19:31:11

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、全体的にお客様のご期待に沿えず大変失礼いたしました。
また、ご朝食でも料理が冷めていたり、パンを温めるお声もお掛けできず誠に申し訳ございませんでした。
当館は、横長に三棟の館が並ぶ大型旅館のため、移動距離も長くご不便をおかけし心苦しく思っております。
ご返信も大変遅れ重ねてお詫び申し上げます。
何卒ご容赦くださいますようこ心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年10月23日 21:52:17

温泉は、広くてとても良かった。
お風呂のバスタオルが入口の見過ごしてしまいそうなところにあり、わかりづらい。
部屋は嫌な臭いもなく清潔感がある。
食事の量は男の人にはボリュームが足らないかも?
個人的に食事の時に席を間違えて案内され、ずっと立たされていた。
一回の食事の間に、奥の方で皿が割れる音が2回もあった。
クチコミでは、接客の評価が良かったので期待したけど接客はとても残念でした。
気分も少し嫌な気持ちになりました。
全体的に、クチコミ高評価で期待してたけど、普通。

下呂温泉 水明館 2020年12月09日 19:36:59

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、バスタオルがわかりづらくご不便をおかけした他、ご夕食の際にはスタッフが席を間違えご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
また、ご夕食の際には不愉快な思いをおかけし重ねてお詫び申し上げます。
丁寧なサービスは勿論のこと、きめ細やかな応対もサービス業の基本だと考えております。
この度の失態を深く反省し一つひとつ改善させていただきます。
ご期待に沿うことができず大変失礼いたしました。
いただきましたお言葉を大切に、今後もスタッフ一同精進して参ります。
引き続きご愛顧をいただけましたら幸いでございます。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

ここちゃん888さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ここちゃん888さん [30代/女性] 2020年10月10日 07:49:58

室内の部屋のお風呂を楽しみにしていましたが…カビ臭く 汚かったので 赤ちゃんと入るのは、断念 大浴場にいきました。 高い部屋を取って 他人の髪の毛や ごみが 落ちていて お風呂もカビ臭く がっかりでした。

下呂温泉 水明館 2020年10月22日 18:28:02

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋の室内風呂では清掃や手入れが行き届いておらず、大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳けございませんでした。
高野槇の木のお風呂は清掃後には換気や乾燥などを行っておりますが、確認ができておらずお詫び申し上げます。
その他お部屋の清掃も行き届いておらず、深く反省しております。
お子様と一緒に室内風呂を楽しみにしてみえたと思うと、大変心苦しく感じております。
いただきましたお言葉を大切に早速社内で共有し、細かなチェックなど徹底するよう改善いたします。
引き続き当館へのご指導を頂戴できますよう心よりお願い申し上げます。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】