下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

セリンセtkさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

セリンセtkさん [50代/女性] 2014年06月23日 20:53:52

思っていたよりお風呂からのながめもいまいちだった。
料理はおいしかったし、店員さんの態度もよかったけど同伴の主人にはややボリュームが足りなかった。
部屋の布団がぺたんこで残念。
お湯はとてもよっかた、肌あたりがなめらかだった。

2014年06月
下呂温泉 水明館 2014年06月24日 11:48:10

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お風呂からの眺望やお料理のボリューム、
お布団など、ご期待に沿うことができず、
誠に申し訳ございませんでした。
今後、一つ一つを見直し、館内で快適にお過ごしいただけますよう
改善に努めて参ります。

またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
心よりお願い申し上げます。

ki42さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ki42さん [70代/男性] 2014年03月30日 18:45:33

申し込んだプランと違った、年寄りなので風呂も3階で丁度よいプランだと申し込んだが、勝手に9階に変えられていて不自由な思いをして不愉快だった、それに当日エレベーターが3基の内2基が故障していて散々な目に遭った。

下呂温泉 水明館 2014年03月31日 14:51:28

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、臨川閣5.6階プランでお申し込みをいただきましたのに、ご
説明もなく9階のお部屋にご案内してしまい、ご不便をお掛けし誠に申し訳ご
ざいませんでした。
また、当日はエレベーターも故障しておりご迷惑をお掛けし重ねて
お詫び申し上げます。
頂きましたお声を大切に、お部屋変更のご説明又はエレベーター近く
への配慮など、業務内容を見直し改善させていただきます。
今回のご指摘を真摯に受け止め、今後はお客様にご満足いただけます様
サービスの向上に努めて参ります。
今後とも弊社へのご愛顧を賜ります様、心よりお願い申し上げます。

平日限定!「臨川閣」【5・6階下層階限定】のお得なプラン!
【臨川閣5・6階限定【和室12.5畳(63平米)】】

Toromamekoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Toromamekoさん [40代/女性] 2013年12月24日 23:52:51

お客様に対する従業員の方々の心配りが行き届いていて好印象でした。お部屋も改装されたばかりなのか、大変清潔できれいで心地よかったです。ただ、宿泊料金の割にはお食事のボリュームがいまひとつだったかなぁという印象です。たとえば、〆のお食事を白飯でなく、炊き込みご飯などにひと工夫するだけでもずいぶん違うのではないかと思います。アメニティも、バスタオルだけでなく、浴用タオルも大浴場に常備するとか、滞在時間が長い宿泊の場合には浴衣を2着用意する、婦人浴室にはシャワーキャップも常備しておくなど、大規模な旅館なので、行き届いたサービスがなかなか難しいところかと思いますが、ちょっとコストをかければ、顧客満足度が大幅に増して、一層付加価値が出せるのではないかと思いました。ご検討ください。

2013年12月
下呂温泉 水明館 2013年12月25日 10:14:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やアメニティ、タオルなど、貴重なご意見を頂戴し、
重ねて御礼申し上げます。

皆様にご満足いただける時間をお過ごしいただけますよう、
一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

川側のお部屋確約!源泉の室内貸切風呂&ドリンク付♪2人の思い出時間★カップルプラン【風呂満喫】
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

ももみ726さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ももみ726さん [40代/女性] 2013年07月17日 17:54:17

とても立派な大型のホテルでした。
宿泊客も多く、そのわりに出迎えもきちんとされ
従業員の方々の対応も、あれだけ多くの宿泊客がいる割には
ちゃんとしていました。
部屋もきれいにされ、しずかでした。
予約時、川がみえる部屋にしたつもりでしたが
しっかり確認してなかったのか、違ってガッカリ。
でも、ホテルから川がそんなに近かったわけでもないので
確認もしませんでした。

貸切風呂を利用しました。
窓もない暗いお風呂でしたが、湯質もよくきれいに掃除されて
脱衣室には、冷たいお水も用意されていました。

一番残念だったのは、期待した夕食でした。
雰囲気のいい和食のお店を予約しましたが、通されたのが普通の
狭いテーブル席で、隣のお客の話が聞きたくなくても聞こえる至近距離。
料理も追加注文したくても受けてもらえず、一番楽しみにしていた夕食だっただけに
とてもガッカリ。これなら部屋食にすればよかったと後悔。
朝食はバイキング形式。種類は少ないなと思いました。

翌朝、チェックアウトしてホテルを出るときは、従業員ひとりがかるく
「いってらっしゃいませ。」と会釈程度の見送り。出迎え時とえらく違うなと・・。

でも大きな不満はなかったです。
初めて楽天でネット予約して宿泊しましたが
不慣れで、反省する点が多々ありました。

2013年07月
下呂温泉 水明館 2013年07月18日 10:31:30

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではご希望に添えなかった他、ご夕食でも
混み合っておりご迷惑をお掛けした他、ご注文も受け賜わる事が
できず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお声を大切に、お席のレイアウトやサービスにつきまして
改善させていただきます。
その他、ご朝食の件やお見送りなど貴重なご意見を頂戴し有難う
ございます。
今後は、館内で気持ち良くお過ごし頂けます様スタッフ一同精進
して参ります。
またお越しいただける機会を頂戴出来ます様、心よりお願い
申し上げます。

『お客様が選んだ4つ星以上の人気宿』掲載記念!【ポイント4倍】&お祝いの【Gスイーツ】付♪
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

ぷりぷりメロンさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

ぷりぷりメロンさん [40代/女性] 2012年11月30日 19:53:01

温泉はさすがの下呂温泉!お肌はつるつるになったし、アトピーで切れていた息子の指もつるっとしたし、娘のおでこのニキビも目立たなくなりました。
旅館については、プランの説明が曖昧で、部屋風呂は露天風呂なのかと思いきや、小さな檜の内風呂でしたし(電話で問い合わせた時は「最高のお部屋」と言っていたので、露天風呂つきのお部屋の方かと勘違いした)
そんなに広さを感じなかった。プランで大々的にあげるほどでもなかったような…
期待が強い分返ってがっかりした。
食事などの世話をした中居さんは、若くて優しくて、とても気が利いて良かったです。
なのに肝心の女将がわるかった…
チェックアウトまちをしている私の前を、二度も三度も往復したのに挨拶の一つもなく、他のカップルのお風呂の世話に一生懸命。お客様に挨拶をし後ろを通る!これは接客の基本であります。自営業をしていて私も気をつけている事。
終わり良ければすべて良しを、女将みずから台無しにしては良い旅館とはいえません。
フロントの女性も、息子が靴をベタベタにしたので相談したら、「乾燥室があるので…」と親身にのっていただき、翌朝しっかり乾かして返してくれました。
部屋への案内をした中居さんは「乾かす物はない!」の一言で終わったのに…天国と地獄ですね(笑)
食事はとても多くて何を食べても美味しく、魚にいたっては新鮮で、富山から仕入れているとの事。朝食にも海の幸を踏んだんに使い、漁師の父も満足してました。料理長にもお会いしたかったです。

2012年11月
下呂温泉 水明館 2012年12月01日 10:34:09

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お部屋につきましてはご期待に沿う事ができず誠に申し訳ございませんでした。
翌日のチェックアウトの際にも、心ない対応により不快な思いを与えてしまった他、案内係もご要望にお応えできず、重ねてお詫びもうし上げ
ます。
頂きましたお声を大切に、一つ一つおもてなしを見直し改善に努めて参ります。
このような事がございましたのに、温泉やお食事など温かいお声を頂戴し感謝しております。
今後は、館内で気持ち良くお過ごしいただけます様スタッフ一同精進して参ります。
また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

飛騨特産【飛騨牛】付会席料理をお部屋で★『飛騨牛ステーキ』or『飛騨牛味しゃぶ』よりお好みでご選択♪
【臨川閣次の間付【和室12.5+6畳(83平米)】】

tori1045さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

tori1045さん [40代/女性] 2011年12月15日 19:59:44

今回初めて楽天トラベルという格安のネット予約で宿を取ってみました。今までは大手旅行会社若しくは直接予約です。
フロントは、前のおばちゃんグループの後ろに立ってて、フロントマンの顔をじぃーっと見てたら私にようやく気づいた。接客は老舗旅館、完璧です。中居さん、案内する途中でようやく私達の荷物に気づいて、彼の荷物だけ持った。私の荷物は?私達の館の壁に有名な日本画の作品があって、これって、芦ノ湖美術館にもある有名な日本画ですよね?って聞いたけど??な返答。作者も答えられなかった。部屋はとても清潔で良かった。中居さんの対応はマニュアル通り。仕事こなしてますって感じ。さすがに防音はばっちり。食事は地下の和食で。接客係さんは忙しいのか、途中で料理持ってくるペースが早くなり、料理の説明もしなくなった。飛騨牛が出てきたけれど、はっきり言って、あの肉質で飛騨牛と自慢するのは如何なものか?他の料理はそれなりに工夫、されてるようだったけれどうまくも不味くもなく。店を出るとき、接客係も受付も誰もいないからそのまま出てきた。部屋に戻ると布団が敷いてあったが、ごみとかは放置。

2011年12月
下呂温泉 水明館 2011年12月17日 09:40:12

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

また、フロント係や接客係・ご夕食につきまして
様々なご意見を頂戴した他、ご不便・ご迷惑を
お掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。

いただきましたお言葉を大切に、今後館内で快適に
お過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる
サービスの向上に努めて参ります。

宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しております。
またお越しいただけます機会を頂戴出来ますよう、
心よりお願い申し上げます。

『4つ星以上の人気宿』掲載記念★とろける【飛騨牛】付 !選べるご夕食&【ポイント10倍 】謝恩プラン
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

wkmtay80103さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

wkmtay80103さん [40代/男性] 2011年12月14日 21:25:36

12/13(火)に宿泊しました。 今回感じたことをお話させていただきます。
・部屋が、少々暗く感じました。
・トイレ等の換気扇のSWが、無いです。電気をつければ自動で同時に回転する機能?しかし
 換気扇は、作動していません。故障なのか換気扇のSWがどこかにあったかは不明ですが、 探しても無かったように思います。
・1つの部屋で鍵は、男女の利用だと2個ほしかったです。
・食事は、美味しかったです。ただし朝食のバイキングは、良かったのですが       (「常盤の 間」でした)寒すぎる。暖房 をもう少し必要だと感じました。
・温泉に関しては、肌がすべすべになるような感じがして非常に良かったように感じます。 しかし移動し階が、ばらばらと言うのが、残念ですね。立地条件、建物の築年数が違うた めやむ終えないかも・・・

全般的には、良くも悪くも無く普通の温泉ホテルと言う感じです。

2011年12月
下呂温泉 水明館 2011年12月15日 19:02:55

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋ではご不便をお掛けした他ご朝食の会場につきましてもご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で快適にお過ごしいただけます様更なる向上に努めて参ります。
また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様心よりお待ち致しております。

☆ メインディッシュは『飛騨牛の網焼き』!お箸で食べるフレンチフルコースプラン ☆

taka1801さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

taka1801さん [40代/男性] 2011年08月31日 16:36:27

大きな旅館です。
三つの旅館を合わせた造りになっていて
お風呂も3つあり、またプールやフィットネスジムまであってすごいですね。
従業員の言葉も丁寧です。

ただお部屋は少し古臭くて微妙でした。
格子などは塗り替えてもいいのかも。
部屋からの眺めもかなり微妙です。
川なんて見えないもんね(苦笑

晩御飯はつかないプランなので朝ごはんのバイキングについて。
卵料理がウリの割にオムレツはないし、かなり残念でした。
それと
ビックな旅館なのに朝食の会場が少し狭いかな?
ご自由にどうぞ!の案内では皆勝手に座って(4人掛けを一人で座ったりして)しまい
後から来るグループは座るところがありませんね。
これだけ従業員教育を徹底しているのだから、席は案内した方がいいでしょうね。
後は品数等、いわゆるバイキングでしたが、ご飯(お米)がベシャついて微妙でした。

ただ
お風呂は流石に天下の名湯。
滑らかでした。すごいです。

下呂温泉 水明館 2011年09月01日 11:41:57

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご朝食のバイキングにつきましては混み合っておりご迷惑をお掛けした他、オムレツの場所やお席の場所などご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。
和食・洋食コーナーなど、皆様にわかりやすくご案内出来ます様スタッフ一同徹底し改善して参ります。
お部屋につきましても、ご期待に沿う事ができず申し訳ございませんでした。
お風呂やプールなど温かいお声も頂戴致しましたのに、残念でなりません。
また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお待ち致しております。

のんびり気ままな朝食付プラン!12時チェックアウト♪『朝フェス』卵料理部門入賞のバイキングが大人気!

投稿者さん 2010年08月30日 21:53:31

露天風呂はヌルヌルで気持ちよかった、女将さんが綺麗だった。

下呂温泉 水明館 2010年08月31日 17:39:35

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お風呂などご満足いただけたとお伺いし大変嬉しく思います。
今後も館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
下呂温泉も残暑の続く暑い日が続いております。
次の機会もまたご利用いただけます様、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2010年08月23日 00:08:23

満足:
お風呂と室内プールには素晴らしい設備で大変満足しています。

普通:
夕食のフレンチフルコースは量が少なくても良いのでもう一ひねり欲しい。
朝食のバイキングも、もう少し凝った料理があればと思います。

不満:
-案内係-
仲居さんが部屋の位置や設備を把握していないため、全く無意味な案内でした。

-他の方も書き込んでいるエレベーター-
エレベーターを利用するのは一日数回ですので、その時は我慢できますが、
部屋で休んでいる時に「ギィー、ガシャン」と一分ごとに聞こえてくるのは苦痛でした。
割安な部屋にはやはり理由があると思わずにはいられません。

-テレビ-
デジタル対応テレビですが、アナログしか映りません。
大規模な設備変更が必要でしょうが早く対応していただきたいものです。
また、PPVでの映画放送も欲しいところです。

-ゲームセンター-
パチンコゲームが中心でしたので、
もっと多くの人が楽しめるポピュラーなゲームを置いて欲しいと思います。

旅館として様々な企画を通じて経営努力をされているとは感じましたが、
設備の維持管理が追いついていない。
また、若いスタッフの方達は皆、丁寧な接客で感心しましたが、
年配の仲居さんの多くは、その接客レベルに不満が残ります。

昨今の経済状況では難しいこともあると思いますが、
更なる経営努力によるレベルアップに期待します。

下呂温泉 水明館 2010年08月23日 10:00:11

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うごさいました。
しかしながら、エレベーターの振動やドアを閉める音など大変ご不快な
思いを与えてしまい誠に申し訳ございませんでした。
また、接客係につきましては館内を把握していない他、心ない対応に大変ご迷
惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
頂戴致しました貴重なご意見やご指摘を真摯に受け止め今後サービスの改善・
向上に従業員一同努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

夏の 『飛騨食材』 満喫!フレンチフルコースプラン
【【ツインベッドルーム】】

Thusanderさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Thusanderさん [30代/男性] 2010年07月20日 16:53:00

コストパフォーマンスは低めですが、満足することができました。

下呂温泉 水明館 2010年07月21日 12:56:37

この度はお越しいただき、誠に有難うございます。
また、ご満足いただけたというお声を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
今後より快適にご満足いただける時間をお過ごし
頂けます様、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
梅雨が明け、下呂も晴天が続いております。
今後も四季にあわせ様々なプランをご用意させていただきます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

朝食は遅めのブランチで☆朝寝坊プラン♪ 【夕食なしの1泊ブランチ付】
【臨川閣【和室12.5畳(63平米)】】

投稿者さん 2010年04月29日 21:05:01

4月に家族で利用させていただきました。
仕方ないことですが、ちょっと施設が古いですね。
それが良さになる場合もあると思うんですが・・・古さが目立ってしまいました。
料理は美味しかったです。

2010年04月
下呂温泉 水明館 2010年05月01日 10:13:08

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、設備の面でご期待に沿う事が出来ず
誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお声を大切に、今後メンテナンスの強化を
検討して参ります。

この様なことがございましたのに、ご夕食では
お褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

下呂では鮮やかな新緑が広がり、とても綺麗です。

飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」での会席プラン
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

falco1969さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

falco1969さん [50代/男性] 2020年11月02日 14:47:05

初めて行く下呂温泉、しかも老舗の名門ホテルということで期待しておりましたが、
まぁ、お部屋、お食事(朝食のみ)、お風呂等、大きな不満があるわけでも
ないのですが、普通以下かなぁという感じでした。皆さんの高評価が良く分からん。

お部屋は山側で景色が悪い。4Fでしたが小汚いビルが道を隔ててドーンという感じ。
遠くに「湯快リゾート」のネオンと真っ暗な山。風情もくそもない。
上か横か分かりませんが、排水音がうるさくて仕方なかった。廊下は暑いし、風呂も遠い。

大浴場は3つあるも露天は1か所で、サウナも1か所でしかも休止中。どの風呂も小さい。
3か所のお風呂全てに休憩スペースは皆無。せっかくの良い温泉もゆっくり楽しめません。
風呂の大きさも考えると短時間で入れ替える作戦か?

朝食はどこにでもあるビュッフェ。硬くなった焼き魚や冷え切った卵焼きに驚き!
フレンチトーストやクロワッサンなどのパン類を温めずに提供しているのにはビックリ。
中部地方はこれがスタンダード??猫舌なの?!いや、コメダの方が旨いってどうなの?
この地ならではというメニューも皆無で、中学生の修学旅行のような朝食でした。

残念ながら夕食はホテル外でしたが、そちらも酷かった。
不明朗会計でぼったくられるし、下呂温泉っつうのはこんな感じなのかな??

温泉街なのにお土産屋さんも18時には閉まってるところもあり、寂しい感じ。

下呂もこのお宿もリピートは無いなぁ。

お客様の声のお詫びのコメントがコピペになってる時点でおかしいことに気づくべきでした。

下呂温泉 水明館 2020年12月11日 19:31:11

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、全体的にお客様のご期待に沿えず大変失礼いたしました。
また、ご朝食でも料理が冷めていたり、パンを温めるお声もお掛けできず誠に申し訳ございませんでした。
当館は、横長に三棟の館が並ぶ大型旅館のため、移動距離も長くご不便をおかけし心苦しく思っております。
ご返信も大変遅れ重ねてお詫び申し上げます。
何卒ご容赦くださいますようこ心よりお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館
吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2020年10月09日 15:48:32

夕食にがっかり。特に、すき煮はからすぎて、お湯を足してもらいましたが、
それでもだめでした。水明館の料理ということで、期待していた分信じられませんでした。

下呂温泉 水明館 2020年10月16日 21:22:31

この度は、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、料理茶屋「北乃寮」でのご夕食ではご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
和食レストランに確認したところ、卵に付けてお召し上がりいただく事もあり、濃いめの味付けにしておりました。
また、煮詰まった場合はお湯を足していただくようにご案内しておりました。
現在は、割合の分量を変更してご提供させていただいております。
大変ご迷惑をお掛けしお詫び申し上げます。
この度の件につきましては何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

下呂温泉 水明館
吉田

【秋の収穫祭】薫る「きのこ」&名物「飛騨牛」料理茶屋「北乃寮」からお届けする秋限定会席♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

しろ1961さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しろ1961さん [50代/女性] 2014年10月28日 09:36:55

楽天スーパーセールで今回、利用しましたが一言、お得感で申込みをしましたが価格に見合ったそれなりです。両親の喜寿のお祝いで家族5人で宿泊しました。お祝いの品を頂き、サービスは丁寧で良かったと思います。ありがとうございました。川側の特別和洋室を提供して頂きましたが凄く古くて、男子トイレは水が流れず、人が使用した感じがないほどでした。フロントに申し出たところ、”詰まっているのだと思います。見に…”とおっしゃられましたが、ついたばかりで、部屋のチエックや普段からメンテナンスもしていないのかと思いました。
価格が安く提供されている分、中身も落とされていて次回はないとおもいました。

2014年10月
下呂温泉 水明館 2014年10月28日 10:56:09

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご到着早々に大変ご不便・ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
お部屋のメンテナンスが出来ていなかったこと深くお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、再度業務内容を徹底して参ります。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進して参り
ます。
また、当館へのご愛顧を賜りますと幸いに存じます。

【楽天スーパーSALE】最大19%OFF【ポイント5倍】&とろける【飛騨牛ステーキ】付お部屋食プラン