下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月09日 16:50:12

3月3日の宿泊です。フレンチプランを予約したはずが、中華になっていました。
ご希望のお時間では満席のため、夕食場所が中華ダイニングに変更になります→フレンチプランをただ食事所が変更になっただけと思っていたのが、お料理自体も変わってしまい、がっかりでした!敢えて言わず我慢したと言うことです!
それともこちらのお料理の方がグレードが高く、お宿の配慮だったのでしょうか。
夕食に占める満足度の割合を考えるとかなり減点です!

下呂温泉 水明館 2023年03月10日 10:35:38

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、誠に申し訳ございませんでした。
フレンチレストランのご夕食のご希望時間が満席だった為、当館スタッフより、中華レストランでしたらご希望時間が空いている旨をご提案させていただいたのですが、ご説明が行き届かず、心よりお詫び申し上げます。

今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し、きちんとご説明、ご提案をし、ご希望に沿えるご宿泊になりますよう、徹底して参ります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

吉田

香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛ステーキ】付!飛騨の恵みたっぷりの彩り豊かなフレンチプラン

投稿者さん 2023年03月01日 22:37:24

とても広い旅館ですが大浴場が3つバラバラの場所にあります。高齢の方は移動だけで大変かと思います。
お風呂とお食事は普通です。お部屋の掃除は行き届いていました。
私は身長160cmですが部屋にある浴衣がMサイズで案内してくれた従業員の方に160ならMでちょうど良いです!と言われ着てみたらつんつるてんでした。交換してもらおうとフロントに何度も電話しても誰も出ず。。
チェックインで忙しい時間帯なのは分かりますがもう少しスタッフの人数を増やすか考えるべきでは?と思いました。
結局遠い所フロントまで取りに行きましたが。。
子供の1歳の初誕生のお祝いで両家での宿泊でした。
夕食の終わり頃に「誕生日と聞きましたので」とスタッフの方から渡されたのはクシャクシャの袋に包まれた粗品の様なタオルハンカチ でした。
何が欲しかったというわけではなく、あれならば渡さないほうが良いかと。。
朝食はとても美味しかったです。
フロントのスタッフの方々は再教育をなさった方が良いかと思います。

下呂温泉 水明館 2023年03月03日 10:24:02

この度は、大切なお祝いのご旅行にご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内ではご不便をお掛けしてしまった他、浴衣につきましても、貴重なお時間を頂戴し、更にはお手数、ご迷惑をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。

また、お誕生日の記念品も当館スタッフの心無い応対によりご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お子様の大切な初のお誕生祝いのご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。
今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し徹底して参ります。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!

投稿者さん 2023年02月23日 18:00:35

下呂温泉の泉質は最高でした。3カ所ある温泉のうち、リニューアルされている温泉が1番良かったです。朝食と夕食も美味しかったです。ただ、サービスの質に不満が残りました。浴衣に目立つシミがあったり、歯ブラシが用意されていなかったりしました。歯ブラシの件に関しては謝罪もなく、部屋まで持って来てくださった方が無愛想で残念な気持ちになりました。

下呂温泉 水明館 2023年02月27日 10:25:17

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、浴衣や歯ブラシにつきまして、ご迷惑をお掛けした他、当館スタッフの心無い応対により、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事が二度とございませんよう、再度見直し、徹底して参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】

投稿者さん 2023年01月08日 11:52:33

何度も宿泊しているので、相変わらずにアンテ感です。ただ食事については外国人の方のサーブだから仕方ないのかもしれませんが、料理の説明が全くなくお品書きを見ろという感じで、内容もなんの特徴のない平均的なものです。

下呂温泉 水明館 2023年01月10日 09:57:59

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食につきまして、お料理の説明ができなかった他、お料理の内容もご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。
今後、皆様にお楽しみいただけるお料理をご用意できますよう、サービス、献立を今一度見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年12月25日 20:41:43

老舗旅館と聞いていたので、期待していたが、サービスなど、老舗ならではの感じは今回は感じられませんでした。
部屋は古い感じが否めなく、館内も所々蜘蛛の巣などが目についてしまい、掃除が行き届いてない感を感じてしまい、少し残念でした。
子供の浴衣は有料でした。
サイズも豊富で昔ながらな感じの柄は普段着ないので可愛かったです。
温泉はとろみがあり、気持ちよかったです。
夕食朝食頂きました。
夕食はよくある日本懐石
朝食は種類が豊富で1つ1つ少量を小皿にもってくれていたので、色々なものを楽しむことができました。

下呂温泉 水明館 2022年12月27日 11:04:29

この度はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かず、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃やサービス等、今一度見直し、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やご朝食等、お褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

投稿者さん 2022年12月14日 00:37:05

今回は、下呂温泉の高級宿にとの家内の要望もあり、老舗高級旅館の水明館の臨川閣の最上階12階に泊まりに行きました。飛騨牛のシャトーには満足致しましたが、数点苦言があります。
まず、駐車場係がイマイチです。もう少し教育を きちんとされた方がよろしいかと思います。駐車場の案内は適当でも
良いですが、荷物を車輌から降ろしたら、担当者は どこかえ行ってしまい、荷物と家内は そのままでした。
その後のチェックインの手続きが、最悪でした。14時ということで、受付が立て込んでいて大渋滞。
お年を召した方などは、杖を突いて並ぶのが大変そうでした。数分待たされて、受付の順番が回って来ても、
「申し訳ございません。大変、お待たせいたしました。」の一言も無く、閉口してしまいました。
楽しみにしていた家内の手前、そのままチェックインを済ませましたが、ネット予約で予約番号まで提示しているのですから、もう少し、到着と同時に待たせない様な工夫をすべきです。それと7万円以上する宿代金に対して、アメニティーの質が悪過ぎます。あちこちの浴場に、バスタオルが用意されているのは、ありがたいのですが、洗い古したゴワゴワの硬いもので、首が真っ赤になりました。いくつか苦言を申しましたが、価格に見合うサービスの要望を致します。

下呂温泉 水明館 2022年12月15日 10:23:04

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご到着の際はお荷物をお運びし、奥様をご案内すべきですのに、当館スタッフの不手際により、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、チェックインの際も貴重なお時間を頂戴してしまった他、スタッフの心無い応対により不快な思いを与えてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
この様な事が二度とございませんよう、再度、サービスを見直し徹底して参ります。

そして、アメニティーやバスタオルにつきましても、ご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。
今後、アメニティーやタオルにつきまして、社内で検討して参ります。

貴重なご意見を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【飛騨牛A5シャトーブリアン堪能プラン】ブランド牛の究極の希少部位を料理茶屋「北乃寮」で堪能!
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2022年11月23日 11:44:51

温泉と駅近なのを理由にこちらに宿泊。

大浴場は3ヶ所ありどこも満足でしたが、個人的にもっとも良かったのは臨川閣。
最も広く設備も新しめに感じた。

部屋はシングルルームとしては広めでソファーもあるのは良いですね。
たまに駅を発車するディーゼルカーの音が聞こえるのも風情があります。
ただ今どき、内側のドアノブのボタンを押して部屋を施錠する方式なのは如何なのでしょう?
金庫があるとはいえ、セキュリティの面で不安は残ります。

朝食バイキングは大規模旅館とあって、多くのお客さんで賑わっていました。
すべての料理が皿や鉢などに盛り付けられた状態で置かれていて、取る量を選ぶ余地はない反面、料理を取る人の流れはスムーズ。
味はまあ…そうゆう環境下ですからノーコメントで。
でもせめて、パンは焼くなり温めるなりの選択肢はほしかったかな。

下呂温泉 水明館 2022年11月25日 09:58:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の鍵につきまして、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ただ今、順にお部屋のリニューアルを進めておりますが、今一度見直し、社内で検討させていただきます。

そして、ご朝食につきましてもご期待に沿えず、重ねてお詫び申し上げます。
今後、メニューを再度見直すと共に、パンにつきましてもスタッフが温めのお声掛けができますよう、見直して参ります。

貴重なご意見を多数頂戴し、誠にありがとうございました。

【【シングル】】

投稿者さん 2022年10月15日 15:02:32

老舗旅館ということでとても楽しみにしていたのですが県民割があったのでとても混雑していてそれは仕方ないのですが残念だったのは夕食から戻った時に布団はひいてあったのですがテーブルに使った手拭きがそのままになっており片付けされていませんでした。気分が良くなかったです。安い宿でないゆえにがっかりしました。次回からは行きたいと思いませんでした。残念です。

下呂温泉 水明館 2022年10月17日 09:11:50

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、清掃、確認業務を再度見直し、徹底して参ります。
楽しみにしていただいたにも関わらず、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2022年09月14日 15:28:32

広くてゆったりしたお部屋でしたが、空気清浄機を使おうと移動させると後ろの床からホコリがたくさん出てきたり、ベッドの一台はベッドメイクが中途半端でシーツが垂れ下がっている状態でした。小さながっかりがいくつもあり残念な気持ちになりました。
お風呂はお湯が素晴らしかったです。

下呂温泉 水明館 2022年09月15日 09:34:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の清掃が行き届かなかった他、ベッドメイクも不手際があり、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

この様な事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を再度見直し、徹底して参ります。

当館の度重なる不手際により、大切なご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

吉田

【楽天スーパーSALE】20%OFF!【ポイント10倍&とろける飛騨牛付】飛騨食材たっぷりの中国料理

投稿者さん 2022年08月23日 20:04:01

夕食なしで宿泊しましたが、雨で中で食事したかったのですがいっぱいでできないといわれた。外で食事できる場所のマップをいただいたのですが9割お休みでした。とっても残念でした。
お風呂は満足でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月24日 09:27:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事につきまして、お盆、夏休みシーズンという事もあり、館内のどのお食事処も満席のご予約を承っており、ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

この様な事がございましたのに、お風呂はご満足いただけたと伺い、大変嬉しく心より感謝致しております。

またお越しいただける機会を頂戴できましたら幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

upperfield777さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

upperfield777さん [60代/男性] 2022年08月05日 17:38:32

皇族や有名人も多数利用する自称(?)5スターホテルの筈だが、実に味気無い内容でした。
入れ物、設備は立派でも中身が無いとこうなってしますのかと感じました。
従業員もマニュアル通りに決められた事をして帰宅する、おそらくパート、派遣社員でしょう。
非常に残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:07:07

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館スタッフのサービスが行き届かずご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。

今後、館内で快適に、そして思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、改善に努めて参ります。

大切なご家族様のご旅行を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

投稿者さん 2022年08月05日 17:29:25

前回只今入浴中のティラミスを楽しみにして行ったのに「本日マカロンが作れなくてありません、」
今回は夏バージョン食べれるかと思って楽しみにしてたけど今回はもなかった。
もう諦めました。残念でした。

下呂温泉 水明館 2022年08月18日 10:00:21

この度は再度ご来館いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ティラミスを楽しみにご来館いただいたにも関わらず、ご用意ができず誠に申し訳ございませんでした。
ティラミスは大変人気をいただいているメニューで、完売することが多くございます。

ご予約を承らせていただいておりますので、よろしければ次回、ご予約をいただけましたら幸いです。

また、今よりも数を増やしご用意できますよう、パティシエにもお声を伝えさせていただき、検討して参ります。

投稿者さん 2022年06月19日 10:10:49

その日お泊まりされる方が多く、フロントも県民割の説明など追われている感じでした。
夜20時到着で安いプランでしたのでそれなりの部屋、お風呂は露天が良かったです。

下呂温泉 水明館 2022年07月15日 12:52:41

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、館内でごゆっくりとお寛ぎいただく事ができず、また、お部屋もご期待に沿えず、誠に申し訳ござませんでした。

今後、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

しゅんすけ0082さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

しゅんすけ0082さん [40代/男性] 2022年05月10日 14:57:10

有名旅館という事で期待して行ったが、ガッカリすることが多かった。
飛騨川に面した良い立地で、お部屋とお風呂からの眺めはよかった。バスタオルも部屋から持って行かなくてもよいのが嬉しい。部屋のテレビで、お風呂や朝食会場の混雑状況がわかるのはよかったと思います。
夕食の中華は、サービス時に揚げ物を落としてしまわれたり、メニュー置き場裏がホコリだらけでガッカリしました。
値段と比較すると、対象から外れると思います。

下呂温泉 水明館 2022年06月24日 10:40:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食の際は当館スタッフの不手際や、清掃が行き届いておらず、ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
メニュー置き場裏の件につきまして、至急確認し、清掃し修理を行いました。
また、サービスにつきましても、今一度見直し、改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。
また、このような事がございましたのに、お部屋や温泉などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース

投稿者さん 2022年03月24日 01:39:51

両親と和洋室に宿泊。私の確認不足で駅舎が見える山側の景色でした。かなり年季の入ったですが、清掃は行き届いた感じでした。
夕食は北乃寮個室で温かい食事で高齢の両親には量も程良かったと思いますが、若い方だと、かなり物足りないかなと思います。
配膳案内の方はとても丁寧でした。
私の不注意で怪我をしてしまった際にフロントの男性に相談しましたら親切に対応していただき感謝申し上げます。夜中に空調の件で電話した際にも、電話口の担当の男性も、とても丁寧に対応して下さいました。
花火も迫力満点で両親も喜んでいました。

下呂温泉 水明館 2022年05月27日 10:01:17

過日はご家族様でご来館いただき、誠にありがとうございました。
また、スタッフへ温かいお言葉を多数頂戴し、大変嬉しく、心より感謝致しております。

また、お食事につきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
いただきましたお言葉を大切に、今後、お料理の内容につきまして見直して参ります。

花火もお楽しみいただけ、私共も大変嬉しく思います。
コロナ禍で開催できない年もありましたが、これから、毎年のイベントとして開催されることを心から願っております。
またぜひごゆっくりと花火をお楽しみにお越しいただけましたら幸いです。
心よりお待ち致しております。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2022年03月22日 18:02:33

3月20日に利用しました。まん延防止期間でしたが、連休で混んでいました。お部屋はリニューアルを選んだのでキレイで、食事も美味しかったのですが、大浴場が残念でした。草履を留める番号付きクリップをして、その番号のロッカーを利用とあり、それが一番上で真ん中は空いてなく、仕方なく使った所、うっすら溜まったほこりが、ビニールポーチに付いていて、多分浴衣にも着いたと思うと、ちょっと嫌な気分になりました。

下呂温泉 水明館 2022年05月26日 13:19:53

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

しかしながら、大浴場をご利用の際は当館の清掃が行き届いておらず、大変ご迷惑をお掛けした他、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

このような事が二度とございませんよう、清掃、確認業務を見直し、再度徹底して参ります。

このような事がございましたのに、お部屋やお食事など、お褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

吉田

【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ・フォアグラなど☆青い炎ゆらめきフルーツの香り漂うフランベデザート
【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年02月16日 15:13:53

スタッフの方とか、みんな親切で、とても良かったです。
朝ご飯も美味しかったです。

お風呂も良かったです。
ただ少し残念なのは夜ご飯が、少し物足りなかったです。

2022年02月
下呂温泉 水明館 2022年05月24日 12:44:05

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。

また、スタッフへの温かいお言葉の他、ご朝食やお風呂などお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、ご夕食ではご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、今後メニュー内容につきまして検討させていただきます。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2022年01月25日 15:20:03

温泉がとても良かったです。

下呂温泉 水明館 2022年05月23日 13:14:54

過日はお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、温泉をお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

館内3ヶ所の大浴場で湯めぐりや、館内施設など、思い出の時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

またのお越しを心よりお待ち致しております。

Beccaoさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

Beccaoさん [70代/男性] 2021年11月15日 21:02:37

大規模なホテルであり細かいサービスは期待していなかったがまず、部屋に入ってびっくり、今まで和洋折衷のホテルには良く泊まったがベッドは良かったが和風は単に炬燵が置いてあるだけで真ん中に大きな柱がありびっくり、これを和控えと言っていいのか疑問。またビューもラーメン屋が見えるだけ、ちょっと期待していたのに残念であった。

下呂温泉 水明館 2022年01月19日 11:14:53

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋につきましては、ご期待に添えず大変失礼いたしました。
元々宴会場だったところを、客室にリニューアルしたため柱などを取り除くことがでぎす、縦長の客室で一部屋ひと部屋、趣が異なります。
頂きましたお言葉は、社内で共有し客室の表現なと検討して参ります。
貴重なご意見をいただき誠に有難うございました。

吉田

【秋の収穫祭】薫る「松茸」&名物「飛騨牛」料理茶屋「北乃寮」からお届けする秋限定会席♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2021年11月07日 16:15:25

最初に案内された部屋は、長い期間使用していなかったのか、机の上に虫の大群が・・・?直ぐ、仲居さんが代わりにの部屋を用意してくれたので良かったものの、老舗旅館として期待していただけに残念。ただ、仲居の三橋さんは終始対応がよく、感謝です。代えてもらった部屋は温泉もあり、庭を望める良い部屋でした。朝のバイキングは人が多く、混雑していましたが、スタッフの方たちが手際よく対応していたので、よかったと思います。あと、帰りの駐車場で、勤務明けの従業員と思われる女性が、「ありがとうございました」と声をかけていただけたのは、うれしかったです。

下呂温泉 水明館 2022年01月06日 14:39:27

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の清掃が行き届いておらずご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
このような事がございましたのに、スタッフには温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
その他、朝食バイキングでもお褒めのお声をいただけました事安堵しております。
頂きましたお言葉を大切に、今後は快適にお過ごしいただけますようサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう、お願い申し上げます。