天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

オーロラ7さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

オーロラ7さん [60代/男性] 2010年05月21日 14:47:45

5月18日レジャーの前泊で利用、ビジネスプラン・朝食付で一泊
温泉が有ることで決定、大浴場・露天共に満足、3回入りました。
市内の宿では駅より遠い方だが、かえってそれが落ち着けてよかったです。
従業員も気さくに対応してくれ満足しました。
一人でも夕食が出来たらよかったですね。

天空の城 三宜亭本館 2010年05月21日 17:46:22

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

パノラマ大浴場をお気に召して頂きましたようで、スタッフ一同大変うれしく思っております。
3回も入って頂けまして光栄です。

さて、当館へのアクセスですが、確かに市街の宿としては飯田駅から少し離れておりますので、お出掛けの際にもご不便をお掛けしてしまったかと思います。申し訳ございませんでした。
ただ、『この立地だからこそあの絶景がある!』
と思って頂けると幸いです。

ご夕食につきましては、2名様からの提供となっております。誠に申し訳ございませんでした。

また飯田地方へお越しになることがございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

投稿者さん 2009年08月14日 21:35:54

天空の城・・・というネーミングに惹かれ、利用させていただきました!
道路の下側から見ると、天空というほど高い位置には無いかも・・・と思いましたが・・・
部屋からの景色は、眼下に広がる飯田の町並みや、遠めには遥かなる山なみが連なり・・・
まことに素晴らしい展望でした☆☆☆
お風呂も同様に展望抜群で、特に洗い場に仕切りがあり他人を気にすることなく、シャワーが使えて快適でした!!
食事は魚中心で、子供いわく、肉料理が欲しいと申しておりましたが・・・
年寄り的には、問題ありませんね!!!
チェックアウト後、多少手違いがあり、電話のやりとりに疲れましたが、問題なく解決し
ご丁寧に、お詫びのお手紙と、飯田の名物を翌日配達していただき、恐縮しました!!
そこまでしていただかなくとも良かったように思いますが・・・
「みそ」と「ねぎだれ」快く使わせていただきます!ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2009年08月15日 08:33:49

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

当館は味覚・眺望・天然温泉が自慢のお宿で、どれもご堪能頂きましたようで、大変うれしく思います。

やはりお食事は、お若い方とお年を召した方では好みが違ってしまいますね。
お肉料理がお好みでしたら、飯田では『南信州牛』がおすすめです。追加料理となりますが、当館ではタタキやステーキが人気です。また次回、お試し頂ければ幸いです。

また、ご精算につきまして手違いがございまして、大変ご迷惑をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。
お詫びの品も届いているようで安心致しました。ぜひ飯田の「ねぎだれ」をご賞味ください。

また飯田へお見えになる際には、ぜひ当館へお立ち寄りください。

【和室10畳】

投稿者さん 2009年04月17日 17:05:17

部屋からの眺望を期待していたが、離れの青い屋根が邪魔して景色は今一。が、風呂からの眺望は「天空の城」そのままに素晴らしい。地元の人が利用する夕方は風呂が大混雑するが、朝一番の風呂は泊まり客だけとなるため、「眺望独り占め感」大!料理の味は良かったが、どこの宿でも感じる「量の多さ」にちょっと参ってしまう。館内の自販機ビールの価格の高さもちょっといただけない。ただ、館内で出会う宿の人たちの笑顔は気持ちがよい。

和室10畳

2009年04月
天空の城 三宜亭本館 2009年04月18日 16:31:30

お部屋からの眺めが今一だったとのこと、大変申し訳ございませんでした。ただ、離れとの間に庭園をご覧頂けたかと思いますが、ツツジが満開の時期には圧巻です。例年ですと5月上旬、ちょうどGWあたりでしょうか。
天然温泉大浴場はご満足頂けましたようで安心致しました。朝はご来光を拝めますしオススメです!

お料理は量が多かったとのことで申し訳ございません。逆に少ないとお叱りを受けることもあり、皆様にご満足頂けるようにお料理を提供するのは難しいと私どもは考えております。現在の品数が、どの皆様も一番ご満足して頂ける量と考えておりますので、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

自動販売機の値段につきましては、同様のご意見を頂戴しておりますので、早速検討させて頂きたいと思います。

貴重なご意見を多数頂き、誠にありがとうございます。益々皆様におくつろぎ頂けるよう、努力してまいりますので、今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

【和室10畳】

AMG3.2さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

AMG3.2さん [60代/男性] 2024年05月16日 18:33:49

ペット同伴プランは素泊まりしかなかった為、予約前に三宜亭にメールをしたところ何回にもわたりペット可のお店とかを調べていただき、大変気持ちよく予約を取らせていただきました。宿泊当日は社員通路から入館してワンコと一緒に館内に入ったとたんに案内の人から「ここはペットはダメです!抱っこしてください!と注意されました。館内のペット歩行は禁止は承知しており抱きかかえようとする前にいやそうな顔をされ大変気分を害しました。それ以外はお風呂も広くゆったり入れ気持ちがよかったです。朝食に注文をしておいたおにぎり弁当とサンドイッチもボリュームがあり、なかなか美味しかったですよ。

2024年05月
天空の城 三宜亭本館 2024年05月23日 18:00:45

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。そうでしたか…。大変失礼な物言いをしてしまったようで申し訳ございませんでした。今後このようなことの無いように社員教育に努めさせていただきます。それ以外はお気に召していただけましたようで安堵いたしました。感謝です。現在愛犬プランの方にワンちゃんと一緒にお部屋に居ながらにしてお夕食を召し上がっていただけますように「新プラン」を計画中です。是非またご利用いただけましたら幸いです。

《ペット同伴専用》【愛犬プラン】中型犬2頭まで一緒にお泊り可能♪接種証明持参で嬉しい特典付《素泊》
【F愛犬ルーム(バス付トイレ付)~ワンちゃんと一緒~【禁煙】】

投稿者さん 2023年10月11日 17:34:23

部屋のトイレが昔ユニットバスだったのか?からトイレと洗面台だけになり広々として良かった。お風呂は温泉の大浴場なので良いリフォームだと思う。

天空の城 三宜亭本館 2023年11月12日 21:33:27

この度はご利用ありがとうございました。ご感想をいただき有難うございました。時代に即して古き良きものだけ残して順次新しい仕様にリノベーションしております。色んなタイプのお部屋がございますので種々お楽しみください。またのお越しをお待ち申し上げております。

【直前割】<素泊が最大1000円OFF> ◆ビジネス・リーズナブル(1名&お子様可)◆おまかせ客室

投稿者さん 2023年08月26日 21:04:43

部屋でゴキブリが出たことが少々、残念でした。
又、ごみ箱が小さいので大きくして頂けるとよいです。

天空の城 三宜亭本館 2023年08月27日 21:13:54

この度はご利用下さり有難うございました。けれども虫で嫌な思いをおかけしてしまい本当に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。周りに山と中庭がございまして、衛生には十分気を付けてはいるものの時には入り込んでしまうことがございます。どうかお許しいただけましたら幸いです。また、ごみ箱も大きめのものをご用意するように努めます。貴重なご意見有難うございました。これに懲りずに是非またお越しください。心よりお待ち申し上げております。

【素泊】 ◆天空の城に泊まる◆南アルプスor飯田市街眺望客室確約!天然温泉は絶景の内湯と露天で
【K 洋室ツイン(バスなしトイレ付)~市街眺望~【禁煙】】

けーらん108さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

けーらん108さん [40代/男性] 2023年08月08日 18:27:51

本音はビジネスホテルが取れなくて渋々の予約。しかし、予定外に知った屋上のビアガーデンと、その上の展望台に感動しました。シーズン中にまた行きます。

天空の城 三宜亭本館 2023年08月09日 20:38:08

ご利用ありがとうございました。そうでしたか。本当に良かったです。飯田城跡に建つ当館は眺めもごちそうの一つです。喜んでいただけて何よりでした。是非またお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【直前割】<素泊が最大2300円OFF> ◆ビジネス・リーズナブル(1名&お子様可)◆おまかせ客室

投稿者さん 2023年06月12日 19:36:04

お手頃な価格で泊まれました。
造りが古いため、暗くて怖いところがありました。
お風呂は広くてゆっくりできました。

天空の城 三宜亭本館 2023年08月09日 21:14:17

ご利用ありがとうございました。創業150年の旅館ですので、古いところもございます。夜間照明になっていたのでしょうか、怖く感じられた所はすみませんでした。でも、温泉はお気に召していただけたご様子に安心しました。これに懲りずに是非またお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

《期間限定》【素泊☆無料特典付】お食事処『ひと笑』で<アルコールor ソフトドリンク>が選べる特典付

投稿者さん 2023年02月12日 11:44:17

大雪の為食堂がやってなかった

天空の城 三宜亭本館 2023年04月03日 20:32:15

本当に申し訳ございませんでした。おっしゃる通りあの日は大雪で食堂スタッフも出勤できなくて、急遽休業となってしまいました。ご不便をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。これに懲りずに是非またお越しください。

【素泊】 ~ビジネス・リーズナブル(お子様可)~ おまかせ&眺望なし客室 ≪天空大浴場一晩中入浴可≫
【B【喫煙可】 和室10畳(バスなしトイレ付)~眺望なし~】

あらゆずさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

あらゆずさん [40代/男性] 2023年02月12日 11:43:15

食堂のおもてなしが不満。
お客を放置して注文にも来ない

天空の城 三宜亭本館 2023年04月03日 20:43:24

はい。大変申し訳ございませんでした。せっかくお出でいただきましたのにご無礼致しました。基本、食事処はセルフサービスとなっておりますが、そのご案内表示が分かりにくくご迷惑をお掛け致しました。現在はさらに大きく分かりやすく表示させて頂きました。また、あのエリアは休憩場所も兼ねておりますので、お食事されない方も立ち寄られます。お食事ご希望の場合は大変お手数ですが、カウンター内のスタッフにお声がけ頂けましたら幸いです。ご不快な思いをお掛けしてしまい本当に申し訳ございませんでした。これに懲りずに是非またお越しください。

投稿者さん 2023年02月12日 11:41:32

温泉が一晩中入れるのはありがたい。
泉質も良くまた入りたい温泉です

天空の城 三宜亭本館 2023年04月03日 20:51:31

当館をご利用くださりありがとうございました。温泉を気に入っていただけて本当に良かったです。旅のお疲れを癒していただける温泉です。是非また温泉を堪能しにお越しください。

田島屋よっちゃさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

田島屋よっちゃさん [60代/男性] 2022年11月18日 00:21:41

斜面にあるため、浴場はエレベーターを降りてから階段を下ります。足が悪いとチョッとつらい。眺望は良いですがガラスが汚れているのが残念。
部屋は、コンセントの位置が不便。Wi-Fiの電波がやや弱いです。

天空の城 三宜亭本館 2023年01月14日 20:59:14

貴重なご意見有難うございました。そうですね、男性浴場は1階から下りる形になりますので、おみ足の悪い方には特別にエレベーターをご案内できますのでご無理のようでしたらお申し付けください。浴場のガラスはお掃除は毎日しているのですが、温泉成分と太陽光が反応して結晶を作ってしまうため汚れているように見えてしまいます。なかなかきれいにならなくて苦心しています。お許しください。Wi-Fi電波は日によっても強弱がありご迷惑をお掛けしました。コンセント位置に関しましては延長コードなどをお貸出しできますのでお申し出くだされば幸いです。これに懲りずに是非またお越しください。

投稿者さん 2022年09月04日 11:39:46

事前に露天風呂が工事中で使えないだとか、
BBQができないなど連絡の1つあってもいいと思った。

スタッフでコロナが出た為BBQができないと言うのを到着してから伝えるのはどうかと思う。

天空の城 三宜亭本館 2023年01月14日 21:24:47

大変申し訳ございませんでした。こちらの手落ちで事前のご連絡が行き届いていませんでしたこと大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。今後このようなことが無いようにしっかりとお客様にお伝えするように気を付けて参りたいと思います。深謝

信州割SPECIAL☆夕食はBBQ/(ラグジュアリーコース)【対象県民限定プラン】《朝食なし》
【A ビジネスおまかせ部屋~眺望なし~【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月23日 20:52:42

ナイトツアー後のチェックインのため、夜遅くになってしまいましたが、快く迎えて頂きありがとうございました。お部屋もとても広くて綺麗で、調度品も昔懐かしいものがあり、感動しました。お庭の木々にも癒されました。お風呂も時間を気にせず入れて良かったです。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 16:38:39

その節はご利用くださり有難うございました。ナイトツアーでは奇麗な星空が見られましたでしょうか?お部屋も庭も気に入ってくださり本当に嬉しい限りです。ありがとうございました。是非またお越しくださいね。心よりお待ちいたしております。

■ビジネスプラン素泊り(ご朝食用におにぎり弁当orサンドイッチ追加可)

投稿者さん 2021年03月26日 20:34:18

仕事で初めてここに宿泊しました。
コロナの影響で食事が全面停止だった為に素泊まりでした。
外出自粛の影響で宿泊客が殆ど居なくて閑散としていましたが、古さは否めないながら施設はキレイに保たれており、和室部屋も通常のビジネスホテルに比べると桁違いに広く快適に泊まれました。
温泉大浴場もビジネスチェーンの大浴場とは違い大変充実している上、深夜も含めて終日入浴出来て非常に便利。
心配していた食事も7分ほど歩けば気の利いた居酒屋や焼肉屋まで行く事が出来たので、天気さえ良ければ問題無いと感じました。

天空の城 三宜亭本館 2021年03月27日 14:59:34

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

コロナの影響でご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
飲食店は街の方へお出かけ頂ければたくさんございます。やはりコロナの影響で定休日以外に休業したり早じまいしてしまったりするお店もありますが、現在は概ね通常通り営業しているようです。

ビジネスユースの方は皆さん仰いますが、広いお部屋と天然温泉はご満足頂けているようです。
次回また飯田へお越しの際は、ぜひ当館へのご予約をお待ちしております。
お気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 児島

訳アリ【部屋の眺め無し】 素泊り(ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可)

投稿者さん 2020年09月26日 16:10:57

総じてよかったですが、唯一Wi-Fiが繋がらなかったことが不満点です。何度フロントに尋ねてもむりでした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月27日 12:51:05

天然温泉などお楽しみ頂けましたでしょうか。

さて、Wi-Fiに接続できなく大変申し訳ございませんでした。
通常はパスワードを入れて頂ければ24時間いつでも接続可能ですが、ごく稀に繋がらない機器があるようです。
繋がらなかった機種を確認まではしておりませんので相性問題としか言いようがございませんが、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

ちなみに、Wi-Fiの相性問題は搭載されているチップによって発生します。
例えばSONYのスマホXperiaの場合、報告例では同じメーカのアクセスポイントでも、搭載されているWi-Fi用ICチップがQualcomm製だと問題ないがRealtek製だと繋がらない、Realtek製でもこの型番はOKだけどこの型番はNG…といった具合。
iPhoneだと、buffalo製やcorega製のある機種と相性が悪い、と耳にします。
実際に両者のチップの型番の組合せで相性問題が発生する可能性があるのですが、メーカは認めるはずもなくユーザの報告のみが頼りです。しかも同じ組合せでも大丈夫なものもあったりするので、製品品質のバラつき、個体差かもしれません。

当館でも、ほかの皆は繋がっているのに自分だけ繋がらないといったケースが3~4年に1回ほどのペースでありました。
こればっかりはどうしようもないので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

今回はご不便をおかけしてしまいましたが、またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 児島

素泊りプラン■ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可
【和室10畳(風呂なし・トイレ付) [禁煙]】

choku5025さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

choku5025さん [40代/男性] 2020年08月30日 11:26:43

今までに宿泊した宿の中で1番酷い宿だった。
客の事は呼び捨てなのから始まり夕食の会場で長時間放置されアテンドすらこちらから声をかけるまで一切しない。
あまりの酷さに会場から宿に電話をするが対応した人間の回答は【忙しいから仕方ない】と回答された。
その後一切の食事に手をつけず吉野家で夕食をとったが非常にスムーズに夕食が済ませられた。
また浴場内には他人がいるのにも関わらずiPhoneで動画を撮影してる50代から60代の男性がおり、女性浴場においては宿泊しててもドライヤーから体重計に至るまでが有料だった。
チェックアウトの際に8,000円(2人分)の変換は受けたがこんな宿には1円すら落としたいとは思わなかった。
このレビューで被害者が減る事を願います。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月01日 17:36:31

今回、大変ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
度重なる不手際に心からお詫び申し上げます。

まず、ご夕食時に大変お待たせしてしまった件、大変申し訳ございませんでした。
スタッフに確認しましたところ、アテンドにつきましては気付かなかったようでした。
また、テーブルに食材を提供して説明させて頂いたのですが、その説明も簡単すぎたようでうまく伝わっておらず、放置された結果となってしまいました。
説明不足で申し訳ございませんでした。今後は説明を徹底して参ります。

浴場内で動画撮影をしていた方、係員が定期的に清掃等で巡回はしますが常駐してはおりませんので確認が取れておりません。脱衣する場所での撮影は常識の範疇でありますので、ご理解頂ければ幸いです。

ただ、事実と反することにつきましては、間違った情報が他の皆さまに伝わるといけませんのでここに訂正させて頂きます。

ご夕食時に外線でのお電話、こちらで録音を確認したところ「誠に申し訳ございません。すぐに参りますので少々お待ちください」と返答後、「どうしてこんなことになってるの? なぜ? 理由は?」 の問いに対して「現状を確認しておりませんので何とも言えませんが…忙しくて気づかなかっただけかもしれませんが…そちらにすぐに参りますので…」といったやり取りで現場確認ができない状況で理由を問われたため、推測で答えたようでした。誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。

次に浴場のドライヤーですが、女性風呂につきましてはdyson製のドライヤー1台のみ有料ですが、それ以外はすべて無料でご利用頂けます。
男性風呂も同様で、マイナスイオンドライヤー1台のみ有料で、それ以外は全て無料でご利用頂けます。
たまたまご覧頂いたドライヤーが有料で、誤解を与えてしまったようで申し訳ございませんでした。
体重計も無料です。体脂肪率測定は有料となっております。

いろいろと至らない点が重なり大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
今後さらに気を付けて参ります。
他にもお気づきの点がございましたら是非ご連絡ください。

フロント 児島

【夏季限定】夕食は夜景一望の屋上でBBQ(朝食なし:おにぎりorサンドイッチ追加可能)

投稿者さん 2020年01月25日 15:38:06

氷が有料なんて、今時…

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 16:01:45

さらに連投ありがとうございます。

氷のルームサービスは有料でございます。
ビジネスプランという名ではございますが、当館は観光旅館です。
ビジネスホテルと同じというわけにはまいりませんので何卒ご理解のほどお願い致します。

投稿者さん 2020年01月25日 15:36:28

温泉が良いです。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 15:58:08

連投ありがとうございます。

天然温泉をお気に召して頂けているようで安心致しました。
深夜や早朝は大変空いており、運が良ければ貸切状態かと思います。
ぜひ狙ってご利用くださいまして。

投稿者さん 2020年01月25日 15:26:14

お米とお味噌汁が最高に美味しい。

天空の城 三宜亭本館 2020年01月25日 15:57:58

いつも三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
ご朝食のご飯とお味噌汁にご満足頂けましたようで嬉しいです。

これからも皆様にご満足頂けますよう努めてまいります。