天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年05月20日 14:54:44

とてもあたたかい対応をしていただき、居心地よく、ゆっくり過ごせました。
お風呂も広いし、そこから見える夜景もきれいでした。初体験した低温ミストサウナも気持ちよかったです。
ただとても不快に感じてしまったことがひとつ。
翌朝出発時に部屋を出ると、他のお客様が使用したと思われるシーツや浴衣が廊下に散らかっていました。掃除途中とは思いますが、山に重ねるわけでなくカートに入れるわけでなく、エレベーター入口付近に散乱。避けながら歩きました。
もう少し早目に出発すれば残念な感想はなかったんですが…。

平日限定!レディーススペシャル
和室10畳

天空の城 三宜亭本館 2008年05月21日 15:45:26

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
返答が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。

さて、エレベータ付近のシーツの件、せっかくのご旅行を不快にさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お風呂もお気に召して頂き、ごゆっくりおくつろぎ頂いたのに、私どもも非常に残念に思っております。今後は、このようなことのないようスタッフ一同再度確認し、改善を致します。

また、お食事はいかがでしたか? 旬の素材を大切にした季節の会席膳で、板前が朝早くから仕込みをし、配膳係も最高の状態でお召し上がり頂けるよう配慮しております。季節が変わると近隣の風景やお料理もガラッとかわりますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月12日 00:32:56

夫婦+娘と泊まりました。チェックインが7時半頃となってしまいましたが、
事前連絡してあったとはいえ食事の世話をしてくださった仲居さん達には
感謝しました。結局、一時間遅れての食事にしていただきました。
その後、風呂に入り程好くしてマッサージを受けたのですが、これがまた良かったです。全身40分+足つぼ40分だったんです。
その夜はぐっすりと眠り、翌朝5時頃に目が覚めたので朝風呂に入りました。
朝食の予定時間を8時半に言ってあったので、部屋(3階)からの眺望にしばしゆったりしました。
チェックアウト後に、よく手入れされた庭を眺めながら飲んだコーヒーは
また格別においしかったです。
そんなに新しい旅館ではありませんが、よく手入れされ少しづつながら改築もされているようで、気持ち良い温泉旅館です。
折があればまた泊まりたい所ですね。

マッサージ付【全身+足つぼ】一泊二食プラン
和室10畳

天空の城 三宜亭本館 2008年05月12日 08:38:00

この度は、当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

さて、マッサージ、眺望などお気に召して頂いたようで安心致しました。
また、ちょうどこの時期はお庭のツツジ、藤が満開でご覧いただけたかと思います。私もラウンジでお庭を眺めながらまったりとコーヒーを飲みたいものです…。(´ー`)

何かお気づきの点などございましたら、ご連絡頂けると
幸いです。ありがとうございました。草々

投稿者さん 2007年09月28日 16:42:40

温泉が良かったです。露天風呂が眺めが良く、温泉の温度も熱すぎず、ぬるすぎずで良かったです。

和室10畳

天空の城 三宜亭本館 2007年09月29日 11:51:45

この度は、三宜亭本館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

天然温泉をご満足頂きましたようで、私どももうれしく思います。
紅葉の時期露天風呂からは遠くに山の紅葉を、近くに赤く色づいたモミジがきれいですので、また是非お越しになってみて下さい。

何かお気付きの点などございましたら、お気軽にご投稿下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月18日 22:52:55

部屋のひろさもじゅうぶんで眺めは良かったが、窓の安全設備と虫への対策が必要と思った。
温泉と食事(味にも演出にも)充分満足したのに部屋で落ち着けなかったことがつくづく残念だった。

マッサージ付【全身+足つぼ】一泊二食プラン
和室10畳

天空の城 三宜亭本館 2007年09月20日 10:13:39

お部屋の窓の安全設備と虫対策、早急に検討させて頂きたいと思います。申し訳ございませんでした。
自然が近いという当館の立地では、この時期の夜間はどうしても虫が寄ってきてしまいます。網戸に虫が寄ってこない薬剤を使用しておりますが、窓を開けるとやはり虫が入ってきてしまいます。この時期の夜間はエアコンで温度調整をお願いしております。ご了承ください。

温泉とお食事はご満足頂いたようで、スタッフ一同安心致しました。またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

フロント 野竹

投稿者さん 2007年09月03日 16:44:50

急に、家族3人で、長野県あたりの温泉に行こう!と〔天空の城〕と〔お客様の声〕見ながら決めました。 いつもの温泉旅行より、お値打ちな宿泊代金でした!お部屋からの眺めは良!!トイレなどの水回りも綺麗に掃除されて良! 温泉質も良く、温泉からの眺めも、夜は夜景も綺麗でした!! 食事のご飯が美味しいとの口コミも確か!☆希望はー浴衣ー女性が、温泉に行ったり、館内を歩くには、生地が古く、恥ずかしいかな。温泉に備え付けシャンプー、リンス〔自分で持参すれば良いのかも〕少し質が良いものだと良かったような〔16歳の娘の感じたこと〕 旅館、ホテルなど、良く宿泊をしますので、率直に感じたことをかきました。ご了承ください。

和室10畳

天空の城 三宜亭本館 2007年09月03日 18:42:24

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

当館の目玉である「味覚・眺望・天然温泉」をお気に召して頂いたようで、スタッフ一同うれしく拝見致しました。

お浴衣、シャンプー・リンスにつきましては、担当者と相談し、出来る範囲で改善していきたいと思います。貴重なご意見、誠にありがとうございます。

季節が変わると趣もちがいますので、是非またぶらっと飯田へお立ち寄り下さい。お待ち申し上げております。
この度は、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月14日 16:11:01

今回で3回目の利用ですが、大変気に入っています。最近はホテルの利用が
中心で旅館にはあまり宿泊していません。全てが満足とは言えませんが、また利用したいと思います。最後に2点ほどお願いがございます。1点は脱衣場に使えない機器が放置されているのは気持ちの良いものではありません、故障中と紙を貼るのではなく移動をして頂けるとすっきりすると思います。また、作動しても紙が出てこないものもございました。もう1点は、お食事処の営業時間をもう少し延長して頂けると助かります。11時頃になるとチョットお腹が?
その他は満足です。次回を楽しみにしています。

天空の城 三宜亭本館 2007年08月14日 16:38:27

いつもご利用ありがとうございます。

大浴場脱衣場の健康機器に関しましては、撤去・修理等対応させて頂きたいと思います。

お食事処の営業時間ですが、実は私どもスタッフも夜間営業しているといいな、と思っております。
実は食事処はテナントで、昼から営業しておりますので、あまり遅くまで営業しろとは言えないのが現状です。大変申し訳ございませんが、ご理解頂けると幸いです。

貴重なご意見をありがとうございました。また次回ご宿泊された際、お気づきの点などご遠慮なくご投稿下さい。

フロント 大島

投稿者さん 2007年08月14日 15:07:58

部屋からも、露天風呂からも眺めがすばらしい!!

天空の城 三宜亭本館 2007年08月14日 16:43:03

この度は、三宜亭本館にご予約くださいまして誠にありがとうございます。

飯田市街と南アルプスの眺望を満喫して頂いたようで、私どもスタッフもうれしく思います。

また、飯田地方へお越しになる機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さい。

---

投稿者さん 2007年05月27日 22:28:49

以下に記す事項は、当日宿のアンケートにも書きましたが、要点をここに
再度記します。
1.直射日光対策を是非実施いただきたい。
  晴天時、朝からエアコン全開では、「エコに配慮した旅館」とはいえな  いでしょう。従業員の教育が良いから尚更もったいない感じを禁じ得ま  せん。
2.老舗の良さを楽しませていただきました。有難うございました。

天空の城 三宜亭本館 2007年05月28日 13:28:11

この度は、数あるお宿の中から三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

まず、ご指摘頂きました点、早速社内会議にかけさせて頂きました。現状では、レースのカーテンがついた客室もありますが、多くのお部屋にはございません。このご指摘を参考にさせて頂き、必要な客室にレースのカーテンをつけるよう手配させて頂きます。

またお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡頂ければ幸いです。

投稿者さん 2007年05月25日 11:49:21

近くの川本喜八郎人形美術館訪問の為、初めて利用させていただきました。従業員の方の対応も皆様とても感じが良く、お食事お風呂共に最高でした。特にフロントの女性の方の接客は物腰が柔らかく丁寧でとても好感がもてました。
部屋のトイレの戸が閉まらなかったのが少し気になりましたが、けれどもそれ以外は申し分なくとても気持ち良く滞在することができました。
また飯田に行った際には利用させていただきたいと思います。

天空の城 三宜亭本館 2007年05月25日 15:47:39

さて、お誉めのお言葉を頂戴致しまして誠に有難うございます。温泉とお食事を気に入って頂けると、我々スタッフとしても本望です。

また、お部屋のトイレの戸が閉まらなかったということで、大変申し訳ございませんでした。すぐに確認して修理等させて頂きます。

川本喜八郎人形美術館ができたことで、飯田の街にも活気が出て参りました。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月25日 21:16:22

昨年の11にも利用させていただき、大変満足する内容につき今回も東京から
妹夫妻と供に利用させていただきました。特に展望風呂からの景色、食事が
印象深く、また、スタッフの方々の心使いにも大変満足のゆく内容に感謝しております。次回も是非利用させていただきたく思います。

天空の城 三宜亭本館 2007年04月27日 16:08:56

お食事・お風呂ともにご満足頂きましたようで我々スタッフ一同うれしく思っております。
季節が変わると同じ眺めでも趣が違いますので、是非またご来館ください。

フロント 平田

投稿者さん 2007年03月06日 14:52:17

飯田は、先祖調査や法事で時々訪れていますが、三宜亭さんは今回が初めての利用でした。過去の「お客様の声」も参考にしましたが、駐車場表示や朝風呂の蓋の表示などは総て改善されていました。
食事の際、馬刺やおたぐりの追加は事前予約が必要とのことで残念でしたが、チェックアウトの際にも、お出しできず申し訳有りませんでしたと言っていただき、心配りなどのサービス面には満足しています。夜、ロビーにノートPCを持参しネット接続した際も、わざわざストーブを付けて頂きました。
最近は、飯田の宿泊に昼神を利用するツアーが多いようですが、やはり老舗の伝統は真似できないように思います。両親は鼎町出身なので、窓から故郷の町並みが一望できたことだけでも感激していました。
風呂上がりにも「朝の日の出も綺麗ですよ」と教えて頂いたのですが、残念なことに曇りでした。次回は、ぜひ日の出を見ながらの露天風呂も体験したいと思います。

天空の城 三宜亭本館 2007年03月06日 18:11:32

当館は初めてとのことですが、天然温泉はいかがでしたか? ご来光を拝んで頂けなかったのは残念でしたが、次回、いいお天気になることを祈っております。

馬刺し・おたぐりに関しましても、ご用意できなくて申し訳ございませんでした。これも次回! …ですね。お待ちしております。

確かに飯田下伊那地方へお見えになる際は昼神温泉が本命かとは思いますが、飯田城温泉も泉質がよく、お陰様でご好評を頂いております。街中の一軒宿ではございますが、精一杯おもてなしをさせて頂きたいと思っておりますので、是非またご来館くだされば幸いです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月06日 23:36:51

部屋が広く綺麗で落ち着けた、お風呂も広くゆったりしていて良かった、食事もとても美味しく本当に満足しました

天空の城 三宜亭本館 2007年03月06日 18:03:34

ご投稿ありがとうございます。返答が遅くなってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ごゆっくりして頂けましたようで、安心致しました。また機会がございましたら、お立ち寄り下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月27日 12:30:06

11月末の利用でしたので、寒い時は全館暖房を、部屋との寒暖の差が大き い。
各トイレに手拭きが無かったようでした。
食事、風呂は大変満足でいい宿泊をすることができました。

天空の城 三宜亭本館 2006年11月28日 12:19:47

さて、暖房に関しましては申し訳ございませんでした。
当館は立地の関係で廊下の面積が大きく、寒いところはファンヒータで補強していましたが、暖房が行き渡らなかったようですね。重ねてお詫び申し上げます。
御料理・お風呂は御満足頂けたようで、スタッフ一同うれしい限りです。
また、飯田へお越しになる機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月25日 13:11:26

天空の城 三宜亭本館 2006年11月28日 12:12:14

ご利用ありがとうございました。

フロント 平田

投稿者さん 2006年11月07日 10:25:09

部屋も景色も食事もすばらしく、(正直あまり期待してなかったので)思いがけず感激しましたが、一つだけ宿の方にどうしても言いたいことがあります。
お風呂は絶景で、設備もすばらしかったのですが、宿泊したのが連休だったこともあり、お風呂だけ入りに来る一般の方も大勢来ていて(多分)夕食後に入りに行ったときには、大混雑でした。それは仕方がないのですが、そんなに混んでいるのに、洗い場のブースに手持ちのシャンプーやタオルで「場所取り」をしている方がたくさんいるのです。洗い場の場所をとっておいて、ゆっくり湯船につかっているのでしょうが、シャンプーやタオルを置いてあるだけで誰も使っていないブースがたくさんあるというのに、たくさんの人が洗い場がなくて、立って待っています(裸で)。最近大きなお風呂に行くとその他の注意事項と一緒に「場所取りはやめて下さい」と、よく書いてあります。よく分かる場所にそういう注意書きを貼っておいてくれれば、マナー違反の方に注意することも出来ると思うのですが。
ちょっとした旅行も「ゆっくりお風呂につかって・・・」を一番の楽しみにしている人は私も含めて、たくさんいると思います。お風呂はすごく重要なのです。
本当にいやな感じでした。それがとても残念でした。

天空の城 三宜亭本館 2006年11月07日 11:34:23

さて、大浴場では不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。確かにマナーの悪いお客様もいらっしゃるようで、大変なご迷惑をおかけ致しました。重ねてお詫び申し上げます。
大浴場内には、場所取りをご遠慮して頂く旨の表示(女性風呂のみ。殿方は比較的マナーがよいので表示はありません)と、私物置場の棚もあるのですが、あまり守って頂けないのが現状です。今後、スタッフが積極的に注意をするように指導していく所存です。特に混雑時は、場所取りの強制撤去も検討したこともあるのですが、なかなかそこまで踏み切れない心情をお察し下さい。
この度は、折角のご旅行の気分を害させてしまい、誠に申し訳ございませんでした。これに懲りず(^^;)に、また当館に足を運んで頂ければ幸いです。季節が変わると風景も違った趣があり、楽しんで頂けるかと思います。他にも何かお気付きの点などございましたら、お気軽にご投稿ください。ありがとうございました。

総支配人 龍口郁夫

投稿者さん 2006年08月16日 21:06:58

温泉を本当にメインにされるのでしたら、お勧め。
露天風呂は若干小さめだが、大浴場から外の眺めは
良い。また霧サウナーなど落ち着けた。

接客対応などは非常に良かったのですが、スタッフが
少し高齢なため、若い方が行くのはちょっと・・・。

全体的に古風な印象であった。

天空の城 三宜亭本館 2006年08月17日 15:24:56

この度は、当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
天然温泉でごゆっくりして頂けたようで、私どももうれしく思います。
接客係は、確かに高齢な者もおります…^^;
また、飯田地方へお越しになる機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年08月15日 09:11:34

良い宿でゆっくりできました。温泉の泉質が最高ですね。クセもなくやわらかな感触です。改善された方がよろしいと思う点を2点だけ。1点は、部屋のトイレの芳香剤のニオイが少しきついということ。香りでニオイを隠すのではなく、ニオイ自体を分解消臭するタイプの消臭剤がいくつか市場に出ていますのでご検討下さい。もう一つはお料理です。あまりたくさん食べられないので、油ものの数と全体の量をもう少し抑えていただいたほうが嬉しいです。創作意欲が感じられるお料理でしたので、もう一歩客の好みに近づいていただければ完璧でした。これ以外は完璧です。明治時代からの調度品も素敵でした。

天空の城 三宜亭本館 2006年08月15日 16:01:27

天然温泉をお気に召していただきうれしい限りです。泉質は好評で、何度もお入りになってらっしゃる方からは、アトピーが治った、便秘が治った(飲用の場合)などうれしいお声を頂戴しております。
また今月の御料理は、皆様から貴重な意見を多数頂戴しておりますので、今後の参考にさせて頂きます。確かに揚物が多いと、私どもも感じております。毎月お料理が変わりますので、またご来館頂ければと存じます。
芳香剤も、ご教示頂きました製品を検討させて頂きます。
さて、私どものサービスに完璧はございませんので、更なるサービス向上のため、精進させて頂きます。(^-^)
またお越しになることを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月14日 12:48:30

従業員の方の丁寧な対応が気持ちよく、またマッサージのおにいちゃんも気合入れてやってもらい、非常に満足させていただきました。
元飯田城の跡地だけあって、旅館からの景観は山好きには答えられませんでした。南アルプスの北から南まで、有名な山を見ることが出来て楽しかったです。(露天風呂に写真と山の名前があります)
意見を言うなら二つ。入浴後に水を浴びたかったのですが、所謂水道水がどこにもなくて、ぬるい温泉水が一番温度の低いものでした。夏の時期は風呂上りやサウナ後用に水道水があると良いです。もう一点は食事。味も品数も満足たるものですが、海老が多すぎました。イメージ3分の2の料理に使われてた気がします。海老好きにはいいかも。
全体的には静かで対応も丁寧な旅館でした。飯田に行ったらまた寄らせてもらいます。

天空の城 三宜亭本館 2006年08月14日 17:32:59

マッサージ・眺望などお気に召して頂いたようで、スタッフ一同うれしく思っております。
さて水道水ですが、浴場内は全て温泉となっております。申し訳ございません。
お食事は、今回は海老を確かに3点使用しております。今後、板前の方にもバランスの取れた食材を選択するよう指導させて頂きます。お気づきの点を仰って頂き、誠にありがとうございます。m(_ _)m
また飯田にお越しになる機会がございましたら、是非当館にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年05月08日 22:02:10

先日はお世話になりました。
これまで泊まったお客さんとほぼ同様の感想です。
まずもって景観が素晴らしいこと。
特につつじと藤の花の美しさには目を見張りました。
お風呂の洗い場も仕切りがされておりとてもいい感じです。
また食事も大変美味しく頂きました。

要望事項としては、食事のお品書きがあればよかったこと。
朝の露天風呂に蓋がしてあり、それは客の方で取り上げてもいいことを表示すること。
駐車場の誘導表示を設けること。
以上については私が言うまでもなく既に要望されていることですが、単に聞き置くだけで何の対応もされていなかったのは残念です。
もっとお客の前向きな要望を真摯に捉えて欲しいと願います。

もしまた伊那地方を訪ねることがあればもう一度お世話になりたいと思っています。

天空の城 三宜亭本館 2006年05月09日 17:28:47

ちょうどツツジも満開で、お楽しみ頂けたようで私どももうれしく思います。

さて、ご要望に関しまして貴重なご意見をありがとうございます。真摯に受け止めさせて頂きます。
まず、駐車場の誘導表示ですが、既に看板屋に発注をかけてございます。誘導看板を、神社の鳥居の辺りと、敷地内の道路の途中の2箇所に表示予定です。
また、露天風呂の蓋に関しても夜間表示するように致しました。
いずれも間に合わなくて申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年05月06日 09:10:28

いろいろホテルは探したのですが、さすが天空の城というだけあって
展望がよく、南アルプスを見ることが出来たのがとてもよかったです。

後は、部屋も広くとてもゆっくりすることが出来ました。
今回は使用しなかったのですがマッサージ系がとても充実していて
疲れたときにはよさそうだなと感じました。

PS
朝風呂に入ったのですが、展望風呂に入れないようになっていたのは
残念でした。

天空の城 三宜亭本館 2006年05月06日 12:14:40

お天気もよく、絶好の眺めをご覧頂けたようで、私どももうれしく思います。

展望露天風呂は、よいお湯の状態を保つために、深夜早朝は蓋をさせて頂いております。蓋をはずしてお入り頂いてもよろしかったのですが、説明不足で申し訳ございませんでした。今後、表示に工夫をさせて頂きます。

また、飯田へ起こしになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。季節が変わると違った趣を楽しめますヨ。