天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

京都府 男性さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

京都府 男性さん [50代/男性] 2015年09月24日 19:17:46

シルバーウィークに家内と二人でお世話になりました。建物は古いようでしたが、スタッフの方は感じがとてもよかった。また夕食、朝食共に美味しく頂きました。量も多く、つい食べ過ぎてしまいました。風呂も清潔で、お湯の感じがとても良く、気持ち入ることが出来ました。女性の風呂は、お湯がとても熱くて多くの方が窓のない露天風呂に来られていたとのことで、もう少しぬるいお湯の方がよかったと家内が申していました。全体としてとても満足しました。また飯田の方へ来る機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

天空の城 三宜亭本館 2015年09月25日 17:08:32

この度は、数あるお宿の中から三宜亭本館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。

お食事・天然温泉ともにご満足頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
お湯の温度が少し高めだったようで、大変申し訳ございませんでした。
やはり設定温度から若干の上下があり、ちょうど高い時だったかもしれません。
設定温度を見直し、皆さまに快適にご入浴頂けるよう努めてまいります。

他にもご不明な点などございましたら、お気軽にご連絡ください。
またのお越しをお待ち致しております。

フロント 近藤

投稿者さん 2015年09月18日 13:34:17

クチコミ通り古い建物でしたがきれいにお掃除されていましたし、中庭の木々など趣きもありゆっくりできる宿でした。
”部屋の眺め無し”のプランでしたが眺めのよい部屋を用意していただき、思いがけず花火も観ることができてラッキーでした。
スタッフのみなさんも感じがよく、お料理も元々料理旅館というだけあって大変おいしく大満足でした。
ただ一点、大浴場は時間によっては日帰り入浴の方と一緒なので落ち着いて入れず残念です。
あちらこちらに「~しないでください」の貼り紙があり、男湯の方は雰囲気のよくない方々がいて「ゆっくり入れなかった」ということでした。
お湯もいいお湯ですし他の所は大満足なので、もう一度来るなら最初のお風呂はお部屋で済ませた方がいいかな?と思っています。

天空の城 三宜亭本館 2015年09月20日 16:06:15

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

中庭は5月初旬にツツジが満開となり見応えがありますので、また機会がございましたらご覧頂ければ幸いです。
また、当日はちょうど地元の神社のお祭が2ヶ所であり、花火もご覧頂けましたようでよかったです。

さて、天然温泉大浴場につきましては申し訳ございませんでした。
貴重なご意見として今後検討させて頂きます。

ただ、実際マナーのよいお客様ばかりではないのが現実で、私どもも心苦しい面もございます。
最近は銭湯も減り、お子様に公衆浴場のマナーを教える機会も減りました。
“大人”でさえ、湯船に入る前に掛け湯をする、浴場を上がる前には手持ちのタオルで体を拭く、湯船にタオルを入れない、という基本的なことができない方も多いという現実もあります。
子供を泳がせる親さえもいます。

気分を害されたのは大変申し訳なく思いますが、注意喚起によりマナーがよくなったというお声もありますので、何卒ご理解ほどお願い申し上げます。

他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。
この度は、ご来館誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

2525親方さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

2525親方さん [50代/男性] 2015年08月20日 12:42:21

部屋も街の景色が見渡せる部屋を用意頂き、隅々まで手入れが行き届いて風通しが良く快適でした。フロントの方、従業員の方皆様のおもてなしも申し分ありません。朝食も美味しく、天然温泉も広さ、湯質、清掃がしっかりしており、お宿のポリシーを感じます!また、宿泊したいです。

天空の城 三宜亭本館 2015年08月20日 18:41:44

この度は三宜亭本館にご宿泊くださり誠にありがとうございました。

訳アリ【眺め無し】プランでしたが、洋室ですが眺めの有るお部屋をご用意できました。
こちらの都合で、訳アリプランでも眺めのあるお部屋になる場合もございます。その場合は、やはりご予約が早い方が優先となりますが…

また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きありがとうございました。
皆さまにごゆっくりお過ごし頂けますよう、これからもスタッフ一同頑張ってまいります。お気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

訳アリ【部屋の眺め無し】天然温泉満喫■一泊朝食付プラン

モーささんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

モーささん [60代/男性] 2015年08月17日 18:25:39

家族旅行で利用させて頂きました。家族5人でしたが部屋も広くゆったりでき、部屋からの眺めも抜群で良かった。料理も美味しく品数もあり満足でした。また従業員の方が皆親切で接客も丁寧で良く教育されているのがうかがえた。家族皆がここに泊まって良かったと言い、大変満足しました。

天空の城 三宜亭本館 2015年08月17日 21:25:00

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

お部屋や眺望をお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事もご満足頂けたようで大変嬉しいです。
天然温泉はいかがでしたでしょうか。つるつるスベスベになって頂けたでしょうか。

お盆前は飯田もうだるような暑さでしたが、体調は大丈夫だったでしょうか。
また飯田へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。

絶景! パノラマ天然温泉大浴場■季節の会席膳2食付

投稿者さん 2015年05月26日 18:12:49

5月中旬に宿泊しました。建物は少し古いのですが宿泊には何の問題もありませんでした。(室内のビデオデッキがVHS仕様なのと、館内で使えたパソコンが年代もので驚きましたが....。)宿によっては寝具が硬くて体が痛くなりますが、朝までぐっすりと眠れました。
温泉は泉質がとても柔らかくてすべすべになりました。とても良い温泉だと思います。
食事は個室でゆっくりといただけました。お決まりの懐石料理ではなく、色々な工夫がされていてとても美味しかったです。(旦那様は鯉の甘炊が一番だと!新玉ねぎの豆腐も美味でした)朝食も品数が多く、大満足でした。
中々足を運べませんが、機会があれば中庭の木々の花が見ごろの頃にまた
行けたらと思います。

天空の城 三宜亭本館 2015年05月26日 19:24:10

この度は、三宜亭本館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

天然温泉大浴場や季節の会席膳をご満喫頂けましたようで嬉しく思っております。
鯉の甘煮は皆さん食べず嫌いが多いのですが、お召し上がり頂くと「こんなに美味かったのか!」と仰ります。
朝食も品数が豊富とお褒めを頂き、ビジネスの方には特に「ご飯3杯食べちゃった!」など喜ばれます。

館内でご自由にお使い頂けるPCは確かに年代物ですが、WEBブラウザが使えればいいというお声がほとんどですので、そのまま使っております。OSは以前WinXPでしたが、サポート終了とともにLinux(Lubuntu)を入れていますので、軽くて快適にお使い頂けるかと思います。Linuxをご利用になっている方も少ないので、違うUIが斬新と意外と喜ばれます。
尚、客室ではWi-Fiをご利用頂けますので、PCやスマホをお持ちであれば客室でインターネット接続が可能です。

お庭の花は5月上旬が見頃です。
また、桜や紅葉の時期もオススメです。
機会がございましたら、当館へお立ち寄り頂ければ幸いです。ありがとうございました。

gafuuさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

gafuuさん [60代/男性] 2015年05月15日 10:24:31

従業員の方が大変丁寧で、好感持てます!風呂は最高ですね!南アルプスの展望が滅茶苦茶良いです!部屋もバルコニーも広めで南アルプスの展望が良く山好きの私には最高の宿でした。スイートルームが有ると良いですね!また行きたいですね!

天空の城 三宜亭本館 2015年05月15日 12:55:44

たくさんのお褒めのお言葉を頂き、誠に恐縮です。

南アルプスの眺望をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思います。
やはり明るいうちにご到着され、南アルプスをお楽しみ頂くのが贅沢と皆さん仰ります。

残念ながらスイートルームはございませんが、和洋室でしたらございます。多少お高くはなってしまいますが…
よろしければ、次の機会にご相談ください。

尚、恐れ入りますが当館のお部屋には「バルコニー」はございません。正確には、『ベランダ』です、あしからず。

この度は、ご利用ありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

風呂屋のQちゃんさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

風呂屋のQちゃんさん [60代/男性] 2015年04月15日 09:51:14

100名城めぐりで高遠の城見学後 川本喜八郎美術館の人形を見たくて電車できました。駅の近くのホテルと思ったのですが 飯田城址跡天空の城三宜館の名前に 宿泊を決めました。外観は天空の城ではないと、ちょっとがっかりしましたが、お風呂に入り 南アルプスを見て 正に天空の城の気分 フロントの人が、 わざわざ駅までの車 出して貰ったり。出発する列車の接続を 調べてくれたり 夕食・朝食時のスッタフの方の対応 親切で明るく いい思い出作りができました、 食事もお風呂も よかったです。ありがとうございました。(長姫神社の長姫の事を聞いたらわざわざ 詳しい方が説明に来てくれました)
風呂屋のQちゃん

2015年04月
天空の城 三宜亭本館 2015年04月15日 11:58:19

100城めぐりとはスゴいですね!
当館も仰る通り飯田城址なのですが、お城の痕跡はほとんど残っておりません。美術博物館内の井戸の跡と、中央図書館横の赤門くらいでしょうか。
ちなみに、当館正面の神社あたりが本丸、美術博物館辺りが二の丸~三の丸、当館の敷地は山伏丸でした。
当館のブログに、飯田城の歴史をアップしておりますので、ご興味があればご覧ください。
⇒外部リンク不可ですので、『三宜亭本館 ブログ』と検索して頂ければ3~4番目に出てきます

さて、お食事・お風呂とお褒めのお言葉を頂き誠にありがとうございました。ごゆっくりして頂けましたようで、大変嬉しく思っております。

紅葉の時期もおすすめですので、また飯田地方へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

絶景! パノラマ天然温泉大浴場■季節の会席膳2食付

投稿者さん 2015年04月08日 19:17:23

ビジネス利用でしたが、空いていたので、和室を改造したツインにしてもらえた。
天空の城の名前通り、景色が素晴らしく、特筆すべきは風呂!
ニュルニュルの高PH値で、いかにも肌によさそう。露天風呂は狭いながらも山並みを見ながら寛げて最高でした。
朝食の和食は品数が多く、朝から一杯やりたくなります。
最後は仲居さんに見送られて、本当に心地よかった。

2015年03月
天空の城 三宜亭本館 2015年04月08日 21:21:56

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ビジネスプランの場合、確約はできかねますが和室・洋室はリクエストにて承ります。次回もご希望がございましたらご遠慮なくリクエストしてください。

さて、眺望・味覚・天然温泉と当館の自慢を全てご満喫頂いたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。ご夕食も自信を持ってお出ししておりますので、機会がございましたらご賞味ください。

些細な事でも何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。より快適にご滞在頂けるよう努めさせて頂きます。

フロント 友保

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

tackle1217さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

tackle1217さん [50代/男性] 2015年01月18日 16:59:41

朝食付きシングルで利用させて頂きました。
温泉、朝食が非常に良かったです。

2015年01月
天空の城 三宜亭本館 2015年01月19日 11:56:04

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり誠にありがとうございました。
天然温泉、ご朝食ともにご満足頂けましたようで嬉しく思います。
お部屋も広めのお部屋がお取り出来ましたので、ごゆっくりして頂けたかと存じます。
またのご利用お待ち申し上げております。

---

saorin41さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

saorin41さん [50代/男性] 2015年01月03日 17:38:12

12月26日(金)に一泊で利用しました。
神社の奥にある落ち着いた場所、駅から徒歩20分ぐらいです。
建物は年数が経ってますが、清掃がされていてまったく問題なし
当日は、小学校の先生の忘年会?があったらしく館内に人は多目でしたが
宿泊は4組程度とのお話でした。
私は夕食は、地元の酒場を調べて繰り出しました。。。趣味です。
1名利用でしたがツインの広い部屋で応接セットもあり部屋は満足
お風呂も広く気持ちよい
一番驚いたのが、朝はバイキングかな?と勝手に予想してたら
座敷の個室に通されて、まるで料亭!
純和風のフルコースで品数覆い、旨い言うことなし大満足です。
お通し、漬物、湯豆腐、刺身コンニャク、信州味噌のお味噌汁...その他たくさん
お茶も旨い
これで刺身でもついてたら夕食と言う満足感です。
もし今度、飯田に泊まるとこがあったら、間違いなくリピします。
ありがとう御座いました。

2014年12月
天空の城 三宜亭本館 2015年01月03日 18:08:20

当日は終業式で地元の小中学校の忘年会が多数あり、賑やかだったかと存じます。確かにご宿泊は5組程しかなく、夜間は静かだったかと思います。

さて、ビジネスプランですのでお部屋は眺めのないお部屋でしたが、広くてご満足して頂けましたようで安心致しました。
天然温泉大浴場もご満喫頂けましたようですね♪

ご朝食も、半個室のお席でごゆっくりして頂けましたようで嬉しく思います。
普段はあまり食べないという方も、品数も多くてご飯3杯も食べちゃいました!というお声を数多く頂きます。
ビジネスでお越しの方は、モリモリお召し上がり頂き、お仕事を頑張って頂ければ幸いです。

また飯田にお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りください。
和室も風情があって落ち着きますヨ。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

まる22784416さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

まる22784416さん [20代/女性] 2014年10月27日 15:30:30

お料理も接客サービスも大変満足です!
騒がしい子供達にも親切にして頂きました。
また来年のりんごの時期も、こちらにお世話になりたいと思います。

2014年10月
天空の城 三宜亭本館 2014年10月28日 17:28:12

この度は三宜亭本館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

りんごをお求めに来飯されたのですね。
今年は出来もいいようで、皆様ご満足してお求めになってらっしゃいます。
ちなみにシーズンの11月の週末になりますと、りんごをお求めに見える方々で珍しく松川ICが渋滞します。
なるべく避けて頂いた方がスムーズかと思います。

また来年、お越し頂けるのを心よりお待ち申し上げております。

嘉村権太郎さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

嘉村権太郎さん [50代/男性] 2014年10月16日 08:29:57

松茸や飛騨牛など、料理が非常に美味しかったです。初めての南信州旅行でしたが、楽しめました。
設備も歴史を感じられてほっこりしました。アルカリ泉の天然温泉も暖まって良かったです。終夜入れたので晩・夜中・朝と3回も入りました。あと個人的には水風呂があると嬉しかったです。

2014年10月
天空の城 三宜亭本館 2014年10月16日 17:05:16

この度は三宜亭本館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

お料理を楽しんで頂けたようで嬉しいです!
9~10月限定の松茸プランで、人気のプランです。
ちなみに飛騨牛ではなくて『南信州牛』ではありますが…
南信州牛も賞をとったり知名度も上がってきてはいる非常に評価の高いお肉です。

天然温泉も3回お入りくださったようで、お肌ツルツルすべすべになって頂けたでしょうか。
水風呂はご用意がなくて申し訳ございませんでした。

また機会がございましたら、当館にお立ち寄りくださいまませ。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

フロント 野竹

【9~10月限定】モぉ~満足♪ 『南信州牛』+『松茸2品』 ☆会席プラン■2食付

投稿者さん 2014年08月02日 21:35:26

天然温泉が良かった

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月03日 11:19:03

この度は、三宜亭本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

天然温泉をご満喫頂けましたようで、お仕事での疲れをとって頂けましたでしょうか。
ビジネスプランの方は特に、ご朝食も量や品数をお褒め頂くことが多いのですが、朝のエネルギーをしっかり摂って頂けましたでしょうか。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

フロント 友保

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

みぃたん27さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

みぃたん27さん [40代/女性] 2014年07月31日 19:26:20

クラス会で利用しました。遅くまで飲んだので、1番良かったのは朝の8時まで温泉が入れること。飯田にある宿としては貴重だと思います。
お土産の饅頭なども注文しておけば朝買えることがすばらしい。赤飯饅頭は絶品です。
景色もよく、お湯の質も良かったです。ビジネスホテルに泊まるぐらいならここに宿泊した方がよかった・・と後悔しました。施設の古さはいなめませんが、フロントや仲居さんの笑顔サービス行き届いていました。朝の露天風呂は最高でした。また必ず泊まりに来たいです。

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月01日 19:12:43

お土産のお菓子もお気に召して頂きましたようで嬉しく思います。
飯田は小京都と呼ばれお菓子の生産が盛んで、生菓子を含めた半生菓子は全国生産量の40%のシェアがございます。多くの京都のお菓子職人さんが、飯田に修行に来ています。

当館でご注文して頂ける飯田のお菓子も『銘菓』と呼ばれる厳選したお品でございますので、是非またお土産にお求め頂ければ幸いです。

天然温泉や飯田の銘菓をお楽しみに、また飯田へお越しの際はぜひ当館へお立ち寄りください。

カード決済限定! 早割10%割引■夕食なし朝食付プラン

旅行大好き家族さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

旅行大好き家族さん [60代/男性] 2014年03月24日 12:38:37

飯田城址に立地する歴史をイメージする旅館である。温泉はPHが高く、若干のヌメリのある良い湯である。食事は素朴であるが、料理の内容はレベルが高く、美味しくいただいた。
料理人の皆さんの気持ちを感じることができた。また、スタッフの皆さんも非常に丁寧親切な対応で気持ち良いものであった。気持ちの良い宿泊であった。

天空の城 三宜亭本館 2014年03月24日 14:35:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
天然温泉・お食事ともにご満足頂けましたようで、スタッフ一同感激しております。
お部屋は「眺めなし」でしたが、お風呂から南アルプスと飯田市街の眺望をお楽しみ頂けましたでしょうか。
季節が変わると趣も変わりますので、是非また違う季節にお越し頂ければ幸いです。
この度は、ありがとうございました。

【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

投稿者さん 2014年03月09日 16:26:41

食事良かったなぁ~!部屋もまぁまぁでしたが、もう少し街中だったら便利良いかな

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年03月10日 11:46:34

いつも三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

ご朝食にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
特にビジネスでお見えになる方は、いつもはホテルのバイキングなのでガッツリ旅館の朝食を食べて仕事が頑張れる、と仰って頂いております。

確かに街中からは少し距離があり、飲み歩いた夜などは歩いて帰るには少し遠く迷惑をお掛けしておりますが、また飯田へお越しの際は天然温泉とご朝食でぜひ当館へお立ち寄りください。
またのお越しをお待ち致しております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

WhiteRoom1031さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

WhiteRoom1031さん [50代/男性] 2014年02月01日 17:15:39

また機会があれば宿泊したいと考えております

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年02月01日 19:39:42

またお仕事で飯田にお越しの際は、ご利用頂ければ幸いです。
何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。ありがとうございました。

---

投稿者さん 2013年10月28日 22:29:28

従業員皆さんがいつも丁寧に接して下さってありがとう。
連泊でしたが、毎日本当にお料理が美味しかったです。
朝は少々品数が多すぎて、残してしまうのが申し訳なかったです。
お部屋は昭和の雰囲気で初めは正直びっくりしましたが、
徐々に慣れたら妙に落ち着きました。
座布団にシミが目立ったのと、浴室マットの汚れだけは残念です。
あと、売店のお土産がさびしい印象でした。
それでもまたお世話になりたいと思っています。

2013年10月
天空の城 三宜亭本館 2013年10月30日 18:12:41

お食事にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
お部屋は、特にリピータ様もアットホームで落ち着くと仰られます。

座布団のシミは申し訳ございませんでした。クリーニングなど徹底させてまいりたいと存じます。
また、売店につきましても品物を再検討し、充実させて頂きたいと思います。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年08月09日 08:25:52

従業員の対応は、とても良かった。この値段で、このサービスは、満足でした。朝ご飯も豪勢でした。

天空の城 三宜亭本館 2013年08月09日 19:34:50

ビジネスプランでのご利用でしたが、お部屋が空いていたのもあり眺めのあるお部屋をご用意出来ました。
こればっかりは、その日のご予約状況次第ですので“運”ではありますが、お寛ぎ頂けましたようで嬉しく思います。

天然温泉パノラマ大浴場はお楽しみ頂けましたでしょうか。
また機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
この度は、ご利用ありがとうございました。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

xianzhi5123さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

xianzhi5123さん [60代/男性] 2012年10月11日 13:35:47

ホテルに到着すると同時にものすごい雷雨
バイクで行きましたので雨の濡れないところへ
案内してもらい間一髪で助かりました。
食事もおなかいっぱいになり、温泉もゆったり
入ることができ機会があればまた利用してみようと
思います。

天空の城 三宜亭本館 2012年10月14日 15:54:28

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。

バイクでのご来館、大変お疲れさまでございました。ちょうど屋根付きのスペースが空いていてよかったです。

お食事・天然温泉もご満喫頂けましたようで、安心致しました。次回はぜひ紅葉のシーズンに!
南信州の紅葉を、露天風呂から眺めるのも最高です。

何かお気づきの点などございましたら、ご遠慮なくお気軽にご連絡ください。