天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月02日 21:35:26

天然温泉が良かった

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月03日 11:19:03

この度は、三宜亭本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

天然温泉をご満喫頂けましたようで、お仕事での疲れをとって頂けましたでしょうか。
ビジネスプランの方は特に、ご朝食も量や品数をお褒め頂くことが多いのですが、朝のエネルギーをしっかり摂って頂けましたでしょうか。

フロント 友保

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

みぃたん27さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

みぃたん27さん [40代/女性] 2014年07月31日 19:26:20

クラス会で利用しました。遅くまで飲んだので、1番良かったのは朝の8時まで温泉が入れること。飯田にある宿としては貴重だと思います。
お土産の饅頭なども注文しておけば朝買えることがすばらしい。赤飯饅頭は絶品です。
景色もよく、お湯の質も良かったです。ビジネスホテルに泊まるぐらいならここに宿泊した方がよかった・・と後悔しました。施設の古さはいなめませんが、フロントや仲居さんの笑顔サービス行き届いていました。朝の露天風呂は最高でした。また必ず泊まりに来たいです。

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月01日 19:12:43

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

お土産のお菓子もお気に召して頂きましたようで嬉しく思います。
飯田は小京都と呼ばれお菓子の生産が盛んで、生菓子を含めた半生菓子は全国生産量の40%のシェアがございます。多くの京都のお菓子職人さんが、飯田に修行に来ています。

当館でご注文して頂ける飯田のお菓子も『銘菓』と呼ばれる厳選したお品でございますので、是非またお土産にお求め頂ければ幸いです。

天然温泉や飯田の銘菓をお楽しみに、また飯田へお越しの際はぜひ当館へお立ち寄りください。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

カード決済限定! 早割10%割引■夕食なし朝食付プラン

投稿者さん 2014年07月28日 21:17:25

落ち着いた雰囲気の旅館で、のんびりできました。
丁度花火大会があったようで音が聞こえましたが、部屋からの景色は旅館の建物に囲まれて何も見ることができず残念でした。
食事は、鯉の煮付、川魚の串焼き、刺身と魚系に偏った感じがした。馬刺しがちょっとあったりと肉系も少しあったら良かった。ビール、日本酒とちょっと飲みすぎて、せっかくの食事を残してしまい申し訳なく思っています。
朝食は、ありふれた内容ですが、大変おいしく全て頂くことができました。
お風呂は、泉質が肌に良さそうで眺めも良く、風呂からなら花火が見えたかも・・・残念。
風呂は朝8時まで入ることができるので到着した日に2回、朝に1回とのんびり入ることができました。

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年07月29日 17:52:56

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

花火は少し距離がございましたので、当館からですとお風呂でしたらご覧頂けたかと思います。遠いので少し小さかったかとは思いますが…

お食事は、和食ですので魚料理がメインになるでしょうか。南信州牛のプランもございますので、次回は是非ご賞味ください。

天然温泉はご堪能頂けましたようで安心致しました。
3回お入り頂けましたようで、ツルツルすべすべのお肌を実感して頂けましたでしょうか。

季節が変わると趣も変わりますので、また違う季節にお越し頂ければ幸いです。

【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

旅行大好き家族さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

旅行大好き家族さん [60代/男性] 2014年03月24日 12:38:37

飯田城址に立地する歴史をイメージする旅館である。温泉はPHが高く、若干のヌメリのある良い湯である。食事は素朴であるが、料理の内容はレベルが高く、美味しくいただいた。
料理人の皆さんの気持ちを感じることができた。また、スタッフの皆さんも非常に丁寧親切な対応で気持ち良いものであった。気持ちの良い宿泊であった。

天空の城 三宜亭本館 2014年03月24日 14:35:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
天然温泉・お食事ともにご満足頂けましたようで、スタッフ一同感激しております。
お部屋は「眺めなし」でしたが、お風呂から南アルプスと飯田市街の眺望をお楽しみ頂けましたでしょうか。
季節が変わると趣も変わりますので、是非また違う季節にお越し頂ければ幸いです。
この度は、ありがとうございました。

【部屋の眺め無し】天然温泉♪満喫 ■会席膳2食付

投稿者さん 2014年03月09日 16:26:41

食事良かったなぁ~!部屋もまぁまぁでしたが、もう少し街中だったら便利良いかな

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年03月10日 11:46:34

いつも三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

ご朝食にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
特にビジネスでお見えになる方は、いつもはホテルのバイキングなのでガッツリ旅館の朝食を食べて仕事が頑張れる、と仰って頂いております。

確かに街中からは少し距離があり、飲み歩いた夜などは歩いて帰るには少し遠く迷惑をお掛けしておりますが、また飯田へお越しの際は天然温泉とご朝食でぜひ当館へお立ち寄りください。
またのお越しをお待ち致しております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

WhiteRoom1031さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

WhiteRoom1031さん [50代/男性] 2014年02月01日 17:15:39

また機会があれば宿泊したいと考えております

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年02月01日 19:39:42

またお仕事で飯田にお越しの際は、ご利用頂ければ幸いです。
何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。ありがとうございました。

---

投稿者さん 2013年10月28日 22:29:28

従業員皆さんがいつも丁寧に接して下さってありがとう。
連泊でしたが、毎日本当にお料理が美味しかったです。
朝は少々品数が多すぎて、残してしまうのが申し訳なかったです。
お部屋は昭和の雰囲気で初めは正直びっくりしましたが、
徐々に慣れたら妙に落ち着きました。
座布団にシミが目立ったのと、浴室マットの汚れだけは残念です。
あと、売店のお土産がさびしい印象でした。
それでもまたお世話になりたいと思っています。

2013年10月
天空の城 三宜亭本館 2013年10月30日 18:12:41

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

お食事にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
お部屋は、特にリピータ様もアットホームで落ち着くと仰られます。

座布団のシミは申し訳ございませんでした。クリーニングなど徹底させてまいりたいと存じます。
また、売店につきましても品物を再検討し、充実させて頂きたいと思います。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。
他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

【南アルプス一望! 和室10畳】

ごろうぃさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

ごろうぃさん [30代/女性] 2013年09月17日 15:48:03

青春18きっぷで、飯田線に乗りに来ました。
飯田市内での宿で、ビジネスホテル以外で、女性の1人泊に対応してくれるという条件で検索をして、こちらにたどりつきました。

駅からは少しはなれていますが、明るい時間帯でしたら、街の景色を見ながら歩いていくのにちょうどいい距離だと思います。きれいな街ですね。
食事なしのプランの予約だったので、夕食はそとに食べに行きました。
夕食の帰りは、道が暗くて怖いので、タクシーを利用しました。

フロントのかたの応対もとても丁寧で、市内の飲食店などを紹介してくださったりしました。お部屋も、ひとりで泊まるにはもったいないくらい広くて、ゆったりとした気分でくつろげました。
お風呂は夜と、早朝の2回、利用しました。
夜の時間帯は、日帰りのお客さんがまだ何人かいらっしゃいましたが、
早朝(5時くらい)のお風呂は貸切状態で、少しずつ明るくなっていく空を眺めながら贅沢な時間を楽しめました。

電車の時間の都合で、朝食も食べずに朝早く出発となりましたが、もし次に機会がありましたら食事つきのプランで泊まりたいと思います。

2013年09月
天空の城 三宜亭本館 2013年09月17日 21:05:43

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

列車での一人旅、いいですね!
当館は観光やビジネス、いろんなお客様がいらっしゃいますので、女性お一人様でも問題ございません。

飯田駅からは徒歩で15~20分と少し距離がございますが、城下町の碁盤の目状の街を見ながらぶらぶら歩くにはちょうどよいかもしれません。

天然温泉もお楽しみ頂けましたようで嬉しいです。
当館は全国的にも珍しく城跡が私有地になっております。大浴場からは南アルプスと飯田市街を一望できますので、殿様(姫様?)気分温泉でゆっくりするのが最高です。

今回はビジネスプランで眺めのないお部屋でしたが、次回は是非お食事付きでご来館ください。
目と舌でお楽しみ頂ける季節の会席膳は、皆さまにご好評を頂いております。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。またのご来館、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

平日限定! ビジネスプラン■素泊り

投稿者さん 2013年08月09日 08:25:52

従業員の対応は、とても良かった。この値段で、このサービスは、満足でした。朝ご飯も豪勢でした。

天空の城 三宜亭本館 2013年08月09日 19:34:50

ビジネスプランでのご利用でしたが、お部屋が空いていたのもあり眺めのあるお部屋をご用意出来ました。
こればっかりは、その日のご予約状況次第ですので“運”ではありますが、お寛ぎ頂けましたようで嬉しく思います。

天然温泉パノラマ大浴場はお楽しみ頂けましたでしょうか。
また機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
この度は、ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2013年05月30日 19:03:06

朝食は内容も少し寂しく、平日ですいていたわりに冷えた料理ばかり・・・
もう焼き魚などは温かいと良かった。

露天風呂も近隣から望遠鏡なら見えそうな・・・
何か不安になってしまう感じで残念でした。

2013年05月
天空の城 三宜亭本館 2013年06月09日 21:49:18

さて、当館のお料理は、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、食材や調理法にあった状態でご提供させて頂いております。
今月のご朝食につきましては、冷たいお料理ばかりで大変申し訳ございませんでした。
今後は、バランスを考えて提供させて頂きたいと存じます。

また、露天風呂に関しましては、確かに望遠鏡を使えば見えないとは言い切れません。
ただ、高台にございますので、下からですと立ち上がって仁王立ちでもしない限り見えないです。
ご安心頂いてよろしいかと存じます。

以上、宜しくお願い申し上げます。
またのご来館、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年04月25日 15:58:03

毎年利用しています。地元の方もオススメの温泉です。お湯は柔らかくしっかり温まります。高速バスの底流所が駅前だけになり若干不便ですが 朝日や夕日を高台の露天風呂やガラス張りのお風呂から眺めるのは 本当に心地よいものです。一人分の夕食は用意できないそうで いつも駅前で調達します。朝食は 品数もおおく菜の花等季節の味が楽しめるもので 毎年楽しみです。サービスなのか 一人でも次の間のあるひろーい部屋に通されますが 個人的には広すぎて落ち着かないので 洋室や4畳半くらいが希望です。次回は要望を伝えるようにします。地元の入浴客の方も多く 22時くらいまでお風呂が賑やかです。これは問題ないのですが、やっと宿泊客だけになったと思うとスタッフの人から「もう時間ですよ あ、宿泊の方?」とびっくりされたり ジャグジーも止められ 電気も半分消されてしまい シーンとして薄暗いので 今度はなんだか暗くて怖い感じがして 夜遅くには入ろうという気持ちになりにくいです。せめて24時までは電気は全部つけてほしいしです。また 朝も8時か8時30分には掃除開始で その10分前から「掃除しますから」と、お掃除の方が声をかけてきて ゆっくりできないのも残念でした。宿泊客と日帰り入浴の方と どちらに焦点をあわせて経営なのかなあ・・と若干疑問が残ります。

2013年04月
天空の城 三宜亭本館 2013年04月26日 18:38:42

今年は桜も早く、もう葉桜だった頃でしょうか。

さて、ビジネスプランでのお部屋は、眺望のないお部屋が基本となりお選び頂けないのですが、空いている日は、こちらの都合で広めのお部屋や眺めのあるお部屋になることもございます。
確かに10畳のお部屋は定員5名様ですので、1名様のご利用ですと広すぎるかもしれません。
次回は是非ご要望をお伝えください。プランにより確約は出来かねますが、なるべくリクエストに応えられますよう配慮させて頂きます。

また、夜間照明の切替えの際には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
ご宿泊・地元皆様、勿論いずれも大切なお客様でございます。特に飯田のような田舎ですと、地域の皆様に愛されないと生き残れないのも事実です。
スタッフの対応改善も含めて、皆様に快適にご滞在頂けますようご指摘頂きました件、前向きに検討させて頂きます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また来年も、当館へのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

こぞさんさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

こぞさんさん [60代/男性] 2012年11月12日 21:52:41

飯田駅から歩けると思ったが、夜間で不案内のためタクシー利用。復路は延々と続く上り坂のため徒歩を断念タクシー利用。往復タクシー利用で思いの外高くついてしまった。
部屋は落ち着き、眺めも非常に良く満足。
どうにかして欲しいのが貧相なスリッパ。外来入浴と区別できないだろうか。部屋のトイレのスリッパの方が立派なのは合点が行かない。
布団も敷布団一枚では寂しい。
風呂は眺めも良く、のんびり入れて良い。

2012年09月
天空の城 三宜亭本館 2012年11月16日 16:47:30

飯田駅からは徒歩で15分程、タクシーで5分程です。確かに徒歩ですと少し距離がありますでしょうか。

お部屋・天然温泉をお気に召して頂きましたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
ビジネスプランのご利用でも、空いていれば10畳タイプの和室をお支度させて頂くこともございますので、天然温泉大浴場とあわせて寛いで頂けたかと存じます。

スリッパに関しましては、トイレの方が高価なことはございませんが、次回購入する際に材質などは検討させて頂きます。
また、お布団につきましてはマットレスタイプの羽毛布団です。正しい使用方法ですのでご理解頂ければ幸いです。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

xianzhi5123さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

xianzhi5123さん [60代/男性] 2012年10月11日 13:35:47

ホテルに到着すると同時にものすごい雷雨
バイクで行きましたので雨の濡れないところへ
案内してもらい間一髪で助かりました。
食事もおなかいっぱいになり、温泉もゆったり
入ることができ機会があればまた利用してみようと
思います。

天空の城 三宜亭本館 2012年10月14日 15:54:28

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。

バイクでのご来館、大変お疲れさまでございました。ちょうど屋根付きのスペースが空いていてよかったです。

お食事・天然温泉もご満喫頂けましたようで、安心致しました。次回はぜひ紅葉のシーズンに!
南信州の紅葉を、露天風呂から眺めるのも最高です。

何かお気づきの点などございましたら、ご遠慮なくお気軽にご連絡ください。

foregelさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

foregelさん [40代/男性] 2012年09月07日 08:24:00

とにかく、部屋からの眺めとお風呂からの景色はすばらいい!
街の中にあってこれだけの眺望で、尚かつ温泉というのは特筆すべきであろう。
ヌルっとした泉質が好きなので、温泉は最高だった。
食事の信州牛も、柔らかくてジューシーで大変においしかった。
惜しむらくはチェックアウトが10時と早いので、朝ゆっくりとお風呂に入れなかったことが残念だった。

天空の城 三宜亭本館 2012年09月08日 19:06:34

眺望・天然温泉・お料理と、当館三つの自慢を存分にお楽しみ頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

『南信州牛』は、全国的にはまだ知られてないことが多いですが、徐々に取引も多くなり認知されるようになってきました。優良品質で評価され、賞も受けております。
次回は是非、しゃぶしゃぶでお楽しみください。

チェックアウトは10:00で申し訳ございませんでした。 大浴場も、清掃の関係で翌8:00までとさせて頂いております。
何卒、ご理解の程お願い申し上げます。

『南信州牛』満喫!一泊二食プラン

ツバカッター07号さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

ツバカッター07号さん [20代/男性] 2012年08月18日 22:21:38

8月16日より、1泊利用させていただきました。
他の皆様の投稿に記載されていた通り、食事と風呂は良かったです。
個人的な意見として、以下の2点について、要望があります。
 ① 夕食のお品書きなどあれば提供してほしい。
  (口頭で伝達していただけますが、さすがに覚えられませんでした)
 ② 大浴場に綿棒がほしい。
  (ドライヤーなどはあり問題ありませんが。。。)
それ以外に関して、申し分なかったと感じました。
また、駐車場の出入口案内版も表示されており、判りやすかったと思います。

天空の城 三宜亭本館 2012年08月19日 11:26:11

また、大変貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。

お品書きにつきましては、お盆シーズンということもあり、ご提供できませんでした。大変申し訳ございませんでした。

また、綿棒につきましては、以前は大浴場にもご用意させて頂いておりましたが、実は大量に持って行ってしまう被害に何度も遭い、撤去せざるをえなくなってしまいました。何卒ご理解の程お願い申し上げます。
フロントにはご用意がございますので、次回は是非フロントにてお声をかけて頂ければ幸いです。

リピートして頂ける日を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【南アルプス一望! 和室10畳】

あっきー12090383さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

あっきー12090383さん [30代/女性] 2012年07月25日 18:06:51

お料理はおいしくいただきました。せっかく長野に行ったのにお昼にお蕎麦を食べれなかったので、夕食のお蕎麦をお金払うので余分にありませんか?と聞いたら、急なので余分はなかったようで… メニューを事前に確認して連絡しておけばよかったなぁと残念に思います。自分がいけないんですが…

お風呂は眺めもよくとてもゆっくりできました。

帰りに駅まで送迎してくれた女性スタッフの方が、気さくに色々お話をしてくれて、飯田について色々教えてくれました。到着日のお迎えもこの方だったらよかったのに。

2012年07月
天空の城 三宜亭本館 2012年07月28日 10:34:41

お食事につきましては、急なお申し出ですと対応できないことが多いです。申し訳ございませんでした。
ご予約時か、チェックイン時にお伝え頂ければ可能ですので、よろしくお願い致します。
送迎につきましても、お客様といろんなお話できるよう再度教育させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。

天然温泉や眺望はご満喫頂けたようで大変嬉しく思います。是非またお越し頂ければ幸いです。

投稿者さん 2012年04月30日 18:32:02

飯田ゆるキャラまつりのイベント目的で宿泊させて頂きました。
城跡だけに大変眺望も良く、設備も充実していて快適に過ごせました。
また、イベントの時期には利用したいです。

2012年04月
天空の城 三宜亭本館 2012年05月01日 17:18:45

『飯田ゆるキャラまつり』はいかがでしたでしょうか?
人気のあるキャラ、人気のないキャラ(汗)、いろいろ集合しましたようで、賑やかなイベントになったようですネ。

さて、当館は御存知の通り飯田城址に建っております。全国的にも城跡が私有地になっているのは珍しく、数えるほどしかございません。
是非また抜群の眺望をお楽しみに、お越し頂ければ幸いです。

お気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 友保

投稿者さん 2012年04月24日 10:35:31

飯田市のwalking大会に桜見物を兼ねて行って宿泊させて頂きました。桜も丁度満開で坂道が多くて大変でしたが綺麗ないい街でした。宿ですが立地も良く、なにより”天空の城”と言うだけあって大浴場からの眺めは絶景でした。従業員さん達の教育がしっかりされていて美人のおかみさんの笑顔に癒されました。忘れ物をしたのですが、私達が帰宅する頃を見計らって着くように送って下さいました。又行きたい場所になりました。

2012年04月
天空の城 三宜亭本館 2012年04月24日 18:25:10

『やまびこマーチ』では、お天気もよくしっかり歩いて頂けたでしょうか。

さて、飯田は桜の名勝が数多くございます。
特に1本桜が多いのですが、数年前のカメラ雑誌に数ページにわたり特集されたこともございます。

また、天然温泉や眺望もご満喫頂けたようで大変嬉しく思います。
ただ、当館のもう一つの自慢であるご夕食をまだ食してございませんので、ぜひ来年は、桜巡りを兼ねて、お越し頂ければと思います。

投稿者さん 2012年04月02日 11:03:24

飯田市への就職が決まり、引っ越しを控えた息子と1泊しました。
宿の皆さんが親切で、温かく飯田市に迎えられたような気がしました。
翌日は晴天に恵まれ、息子は無事、飯田市民になりました。
プラン名どおり、南アルプス一望のすばらしい部屋でした。
今度は夫と利用したいと思います。

天空の城 三宜亭本館 2012年04月02日 12:15:09

まずはご子息様のご就職、おめでとうございました。
飯田市は自然豊かで、人みな温かい街だと思います。新たな気持ちで、この飯田市での新生活をスタートさせて頂ければ幸いです。また、いずれ飯田市が第二の故郷と呼べるように感じて暮らして頂ければ我々も嬉しいです。

さて、当館の眺望をお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
天然温泉はいかがでしたでしょうか。
また、ご子息様のご様子伺いに飯田にお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りください。

れいやん0228さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

れいやん0228さん [50代/女性] 2012年03月17日 23:47:21

末娘の卒業式の為、宿泊させていただきました。
三年間送り迎えの時に、日帰り風呂利用していました。温泉は本当に素晴ら
しく最後には自分のご褒美に、泊まりたいと思っていました。
少し早く着いてしまいましたが従業員の皆さんが笑顔で迎えてくれました
朝早くに、着付けの予定ごあり朝食をお断りしたところお弁当を用意していただき感謝感激でした。そして何よりも食事が美味しく年老いた両親も残さずしっかりといただきました。従業員の皆さんの気遣いも素晴らしく感謝でした。飯田に行く機会は無くなりますがまた、両親と主人をつれて
泊まらせていただきたいです。忘れ物に、添えられたお手紙とても嬉しかったです。

天空の城 三宜亭本館 2012年03月18日 10:48:14

ご息女のご卒業、おめでとうございました。
また、記念すべき日に当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。

南信州会席もご満足頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
天然温泉も親子でごゆっくりお入り頂けましたでしょうか。

季節が変わると趣も変わってまいります。また思い出の地へ…という機会でもございましたら、当館へお立ち寄り頂ければ幸いです。
スタッフ一同、皆さまのご来館を心よりお待ち申し上げております。

『南信州牛』満喫!一泊二食プラン