天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月12日 11:44:17

大雪の為食堂がやってなかった

天空の城 三宜亭本館 2023年04月03日 20:32:15

本当に申し訳ございませんでした。おっしゃる通りあの日は大雪で食堂スタッフも出勤できなくて、急遽休業となってしまいました。ご不便をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。これに懲りずに是非またお越しください。

【素泊】 ~ビジネス・リーズナブル(お子様可)~ おまかせ&眺望なし客室 ≪天空大浴場一晩中入浴可≫
【B【喫煙可】 和室10畳(バスなしトイレ付)~眺望なし~】

投稿者さん 2021年12月02日 20:44:44

お風呂は最高でした。肌がツルツルになりました。露天風呂は小さかったですが、紅葉と月がきれいでずっと入っていたかったです。お部屋は希望したとおり洋室を用意していただきました。とても広くて快適でした。

天空の城 三宜亭本館 2022年05月19日 17:21:43

先ずもって返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。その節はご利用くださり本当に有難うございました。温泉もお部屋もお気に召していただけたご様子、嬉しい限りです。本当に有難うございました。是非また機会を見つけてお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

■ビジネスプラン素泊り(ご朝食用におにぎり弁当orサンドイッチ追加可)
【部屋タイプ指定不可(眺め無しビジネスタイプ) [禁煙]】

投稿者さん 2020年09月26日 16:10:57

総じてよかったですが、唯一Wi-Fiが繋がらなかったことが不満点です。何度フロントに尋ねてもむりでした。

天空の城 三宜亭本館 2020年09月27日 12:51:05

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
天然温泉などお楽しみ頂けましたでしょうか。

さて、Wi-Fiに接続できなく大変申し訳ございませんでした。
通常はパスワードを入れて頂ければ24時間いつでも接続可能ですが、ごく稀に繋がらない機器があるようです。
繋がらなかった機種を確認まではしておりませんので相性問題としか言いようがございませんが、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。

ちなみに、Wi-Fiの相性問題は搭載されているチップによって発生します。
例えばSONYのスマホXperiaの場合、報告例では同じメーカのアクセスポイントでも、搭載されているWi-Fi用ICチップがQualcomm製だと問題ないがRealtek製だと繋がらない、Realtek製でもこの型番はOKだけどこの型番はNG…といった具合。
iPhoneだと、buffalo製やcorega製のある機種と相性が悪い、と耳にします。
実際に両者のチップの型番の組合せで相性問題が発生する可能性があるのですが、メーカは認めるはずもなくユーザの報告のみが頼りです。しかも同じ組合せでも大丈夫なものもあったりするので、製品品質のバラつき、個体差かもしれません。

当館でも、ほかの皆は繋がっているのに自分だけ繋がらないといったケースが3~4年に1回ほどのペースでありました。
こればっかりはどうしようもないので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。

今回はご不便をおかけしてしまいましたが、またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 児島

素泊りプラン■ご朝食希望の場合はおにぎりorサンドイッチ追加可
【和室10畳(風呂なし・トイレ付) [禁煙]】

投稿者さん 2019年02月27日 09:39:57

高台にあって眺望もよく、温泉の泉質が良いので、毎回リピートしています。特に朝風呂は、日帰り入浴客がいないのでゆったり、のんびり入れます。朝8時半まで入浴できるのですが、9時位まで入浴できるとありがたいです。館内に食事処もあるので、外に行かなくてもすませられます。

天空の城 三宜亭本館 2019年02月28日 12:43:52

いつも三宜亭本館をご利用頂き誠にありがとうございます。

今回、眺めのよいお部屋をお取りできました!
ごゆっくりして頂けましたでしょうか。

天然温泉大浴場につきましては、ご意見ありがとうございます。
仰る通り朝風呂のお時間を30分延ばしたいところではございますが、お掃除等の関係で難しいのが現状です。何卒ご理解くださいますようお願い致します。

館内のお食事処は月曜日定休となりますのでご注意くださいませ。
ごくごく簡単なものしかございませんので、飽きたら外のお店を紹介させて頂きます。
フロントに周辺マップもございますので、お気軽にお声をおかけください。

またのご来館、心よりお待ちしております。

フロント近藤

平日限定! ビジネスプラン■朝食付
【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ) [禁煙]】

投稿者さん 2018年09月26日 20:28:02

食事に、とても満足しました。白飯の美味しさは格別です。
温泉の質は、とても良いのですが、シャワーの水圧が足りず、ロングヘアーの洗い流しに苦慮しました。シャンプーリンスは、質の高いものを置いて欲しいです。仕上がりがゴワゴワです。日帰り入浴の方々がカゴにマイシャンプーリンスを持ち込む気持ちが理解出来ましたね。
部屋は、もったいないくらいに広く、びっくりしました。のんびり出来ました。

天空の城 三宜亭本館 2018年09月27日 21:11:56

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

お食事にご満足頂けましたようでスタッフ一同喜んでおります。
南信州牛+松茸、季節限定のプランでご好評を頂いております。また、特に南信州牛は追加料理でも一番人気です。
次回もぜひ違うお品でご賞味ください。

お部屋も、お寛ぎ頂けましたようで嬉しいです。
お部屋も、お二人様ですと広々お使い頂けますよね。お部屋からの眺望もお楽しみ頂けましたでしょうか。

温泉もお気に召して頂けたようで安心致しました。
ただシャワーの水圧が弱かったようで申し訳ございませんでした。
通常はそのようなことはないのですが、混雑時に一時的に弱くなってしまったのかもしれません。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
シャンプーやリンスにつきましては、銘柄を検討させて頂きます。

他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

フロント 下原

【9~10月限定】モぉ~満足♪ 『南信州牛』+『松茸2品』 ☆会席プラン■2食付
【和室10畳(バス・トイレ付) [禁煙] 南アルプス一望!】

投稿者さん 2018年04月16日 19:47:23

風呂タオルは何度も利用するのを想定して用意してなかった。
風呂入り口とかにセルフで取れるようにしておいたりできたら尚良いと思う。
ティッシュが部屋に無く洗面所まで取りに行かなければなかった。

天空の城 三宜亭本館 2018年04月17日 11:12:20

フェイスタオルにつきましては、フロントへお声をおかけ頂ければお持ち致します。
説明不足で申し訳ございませんでした。

ティッシュはお部屋にあるはずなのですが、なかったようで申し訳ございませんでした。
こちらも、フロントへご連絡頂ければすぐにお持ち致します。

他にもお気づきの点がございましたらお気軽にご連絡くださいませ。

フロント 長尾

【さき楽】カード決済限定! 早割10%割引■夕食なし 朝食付プラン

hokuyamさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

hokuyamさん [40代/男性] 2017年10月05日 09:24:24

とても落ち着いた館内
少し高めの部屋にして景色を楽しみました。

布団枕の硬さも丁度良くぐっすり眠れました。

温泉は立寄り入浴もやっているのでその時間帯は入る気しませんでした。

飯田に行くときはここに決定です。

天空の城 三宜亭本館 2017年10月07日 15:54:57

この度は三宜亭本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりお寛ぎ頂けましたようで安心致しました。
また眺望もお楽しみくださったようで嬉しく思います。

日帰り入浴のお客様もいらっしゃってご迷惑をおかけしております。
22:00を過ぎれば空いてきます。
日にもよりますが、特に23:00を過ぎは貸切状態でご利用頂けるかと思いますので是非狙ってご利用くださいませ。

朝風呂も清々しくオススメです。
ご来光を拝めますので、日の出の時間に合わせてご利用になるとよろしいかと思います。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

フロント 鈴木

【夕食なし】 気楽に一泊朝食付プラン

投稿者さん 2016年10月24日 14:22:53

部屋からの眺めお風呂も良かったgood。部屋のお風呂も良かった。食事も美味しかったし、総合的に良かったですね。食事場所が行き辛かった事が残念な所です。年老いた母の足腰を考えるとちょっとかわいそうだったかな。

天空の城 三宜亭本館 2016年10月25日 16:11:29

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

眺望やお風呂、お食事もお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。

当日のご夕食会場までは、確かにお部屋から少し距離があり申し訳ございませんでした。
貸出用の車イスもございますので、次回はぜひお声をおかけください。

季節が変わると趣も変わってまいります。
また飯田へお越しになる際はぜひ当館へお立ち寄りください。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

フロント 児島

【さき楽】カード決済限定! 早割10%割引■季節の会席膳 2食付
【南アルプス一望! 和室10畳 [禁煙]】

投稿者さん 2015年11月28日 06:13:19

いつもは通過する街ですがここをゴールにJRの鉄旅をしました。
飯田城は初めて認識しましたが跡地に近く立地して眺望のよい旅館でした。
天然温泉はPH10に近く美人の湯でぬるっとしていてよかったですが点滅する寿命の来た
照明やマナーの悪い日帰り客向けの注意事項が気分を損ないました。
従業員の皆さん親切で応対もよく、食事も豪華で満足しております。

天空の城 三宜亭本館 2015年11月28日 11:14:10

飯田線の鉄旅はお楽しみ頂けましたでしょうか。
鉄道に関しては、飯田線は全国的にも珍しい箇所があるようで、当館にも鉄道ファンの方が飯田線に乗りによくお見えになります。
何が珍しいのか地元の人間もよく知らないのですが…

また秘境駅も有名で、全国秘境駅ランキングの3位・4位の小和田駅・田本駅、その他にも9位、15位、19位、33位と飯田線だけでも多くの駅がランキング上位に入っております。
JRでは秋に秘境駅ツアーもあるので、是非ご参加してみてください。

さて、浴場の照明が点滅していたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
寿命が来た蛍光灯はすぐ交換しているのですが、タイミングが悪かったようで申し訳ございませんでした。
係に仰って頂ければすぐに交換致しますので、ぜひとも一言お声をお掛けくださいませ。

浴場の貼り紙につきましても、貴重なご意見ありがとうございました。
最近はお褒め頂くことの方が多いですが、こちらは賛否両論いろんなご意見を頂きます。最近は現実にマナーの悪い方もいらっしゃいます。当り前のことが当り前にできないことも多く、こちらとしても切実な問題です。
一つの貴重なご意見として確かに頂きました。ありがとうございました。

お食事や眺望もお楽しみ頂けましたようで、ちょうど紅葉の時期でもあり、ご旅行の一助となれましたようで嬉しく思っております。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

モぉ~満足♪ 『南信州牛』満喫プラン■2食付
【南アルプス一望! 和室10畳 [禁煙]】

投稿者さん 2015年11月09日 20:33:20

11月7日に親戚一同で宿泊しました。部屋からの眺めがとても素晴らしかったです。お風呂も清潔感があり、気持ち良かったですが、お湯がちょっと熱かったです。スタッフの方の対応も親切で感じが良かったです。フロントの方が機転を利かせてくださり、子どものいる大家族の部屋を少し広めの部屋にしていただき とても満足していました。夕食の時に給仕してくれた60歳位の仲居さんがタメ口交じりの対応で感じが良くなかったことが、唯一残念でした。

天空の城 三宜亭本館 2015年11月12日 11:36:52

この度は、三宜亭本館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

全部で3室でしたが、そのうち1室は7名様のご利用でしたので大部屋をご用意させて頂きました。楽しくお過ごし頂けましたでしょうか。

お風呂の温度は、少し熱かったようで申し訳ございませんでした。
温度設定は、下げればぬるいと言われ、上げれば熱いと言われ、やはり皆さまお好きな温度があるようで全員の方にご満足頂けるというのが難しいのが現実です。何卒ご理解くださいませ。

接客係の対応につきましては、大変申し訳ございませんでした。
言葉遣いは再度徹底してまいりたいと存じます。
実際、親近感を出すために尊敬語を省くというテクニックもるのですが、この接客係は尊敬語ではなく丁寧語を省いてしまったようです。
不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

カード決済限定! 早割10%割引■季節の会席膳2食付
【南アルプス一望! 和室10畳[全室禁煙]】

モーささんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

モーささん [60代/男性] 2015年08月17日 18:25:39

家族旅行で利用させて頂きました。家族5人でしたが部屋も広くゆったりでき、部屋からの眺めも抜群で良かった。料理も美味しく品数もあり満足でした。また従業員の方が皆親切で接客も丁寧で良く教育されているのがうかがえた。家族皆がここに泊まって良かったと言い、大変満足しました。

天空の城 三宜亭本館 2015年08月17日 21:25:00

お部屋や眺望をお気に召して頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事もご満足頂けたようで大変嬉しいです。
天然温泉はいかがでしたでしょうか。つるつるスベスベになって頂けたでしょうか。

お盆前は飯田もうだるような暑さでしたが、体調は大丈夫だったでしょうか。
また飯田へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。

絶景! パノラマ天然温泉大浴場■季節の会席膳2食付

投稿者さん 2015年08月11日 15:42:04

夕飯なし、朝食のみのプランで泊まりました。
 料金の割に広々としたお部屋、広い窓からの眺めもゆったりとしていて、気持ちよかったです。
 お風呂と洗面所と、トイレが、まったく別の部屋になっているのもおすすめでした。
 大きなお宿のわりに、アットホームな雰囲気も良かったです。お風呂も温泉でしたし、良いお宿でした。

天空の城 三宜亭本館 2015年08月11日 17:51:17

大人数様でしたので、広めのお部屋をご用意できました。
ごゆっくりして頂けましたようで、大変嬉しく思います。

アットホームなおもてなしが当館のよさだと、皆さま仰って頂いております。
今後とも、皆さまをあたたかくお迎えできるよう努めてまいります。また飯田へお越しの際は、ぜひ三宜亭本館へご予約くださいませ。

フロント 下原

カード決済限定! 早割10%割引■夕食なし朝食付プラン

投稿者さん 2014年10月10日 21:25:37

10月4日から1泊で両親が宿泊しました。
久々の旅行で、両親は非常に楽しみにしておりましたが、
宿泊前のご対応から宿泊時のサービスまで、期待を裏切らず、
非常に心地よく過ごさせていただいたようです。
両親も帰ってきてからも、ずっと今回の旅行の話をしておりました。
丁寧におもてなし下さり、本当にありがとうございました。

今回は、両親にサプライズを用意しておりましたが、事前にご相談させていただいた際も、
担当者の方からの返信も早く、丁寧にご対応くださいました。
また、当日サプライズの品を持ち帰ることとなり、
両親の無理なお願いも快くお引き受けくださり、
本当にありがとうございました。

また、そちらに伺う際には宿泊してみたいと両親も申しております。
本当にありがとうございました。

お陰様で、少し親孝行もできたかなと思っております。

2014年10月
天空の城 三宜亭本館 2014年10月11日 11:46:41

今回はご結納とお誕生日、誠におめでとうございました。
ご両親様へのサプライズ企画も、うまくいったようで安心致しました。
正直、ケーキを宅急便で送ると仰った際はさすがにスタッフも驚いたようですが(笑)
どうしてもお持ち帰りになりたいほど喜んでくださったという解釈で、企画者もスタッフも大変嬉しく思います。
宅配中に動いて潰れてしまうかも…とヤマト運輸のお兄さんも心配しておりましたが、大丈夫だったでしょうか。

次回は是非、ご家族の皆様でお越し頂ければ幸いです。
記念のお写真、今度は皆様で是非。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

【南アルプス一望! 和室10畳】

こぞさんさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

こぞさんさん [60代/男性] 2012年11月12日 21:52:41

飯田駅から歩けると思ったが、夜間で不案内のためタクシー利用。復路は延々と続く上り坂のため徒歩を断念タクシー利用。往復タクシー利用で思いの外高くついてしまった。
部屋は落ち着き、眺めも非常に良く満足。
どうにかして欲しいのが貧相なスリッパ。外来入浴と区別できないだろうか。部屋のトイレのスリッパの方が立派なのは合点が行かない。
布団も敷布団一枚では寂しい。
風呂は眺めも良く、のんびり入れて良い。

2012年09月
天空の城 三宜亭本館 2012年11月16日 16:47:30

飯田駅からは徒歩で15分程、タクシーで5分程です。確かに徒歩ですと少し距離がありますでしょうか。

お部屋・天然温泉をお気に召して頂きましたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
ビジネスプランのご利用でも、空いていれば10畳タイプの和室をお支度させて頂くこともございますので、天然温泉大浴場とあわせて寛いで頂けたかと存じます。

スリッパに関しましては、トイレの方が高価なことはございませんが、次回購入する際に材質などは検討させて頂きます。
また、お布団につきましてはマットレスタイプの羽毛布団です。正しい使用方法ですのでご理解頂ければ幸いです。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

平日限定! ビジネスプラン■朝食付
【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

投稿者さん 2011年12月01日 11:45:46

他の口コミどおりかなり古い建物ですが、かなり改装しており快適にすごせました。
お風呂はたしかに良いです、肌がつるつるって感じです。
食事は70の母がとても喜んでくれ、普通の人でもお腹一杯だと思うのですが、最後まで
箸を休めずたくさん食べてくれてとても嬉しかったです。
また、春になったら連れていきたいです。

2011年11月
天空の城 三宜亭本館 2011年12月01日 17:08:40

天然温泉、お食事とご満足頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

温泉は、ツルツルすべすべ美人の湯と言われており、少し若返ってお帰り頂けましたでしょうか?(笑)

ご夕食は、旬のものを美味しく召し上がって頂きたく月替わりです。
次回はまた別のお献立となりますので、お楽しみ頂ければ幸いです。

春は桜の季節ですね!
飯田は桜の名勝が数多くございまして、カメラ雑誌に数ページに渡って特集を組まれたこともございます。
ぜひ桜の時期にお越し頂きたいと存じます。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にお問い合せ下さい。

投稿者さん 2009年08月14日 21:35:54

天空の城・・・というネーミングに惹かれ、利用させていただきました!
道路の下側から見ると、天空というほど高い位置には無いかも・・・と思いましたが・・・
部屋からの景色は、眼下に広がる飯田の町並みや、遠めには遥かなる山なみが連なり・・・
まことに素晴らしい展望でした☆☆☆
お風呂も同様に展望抜群で、特に洗い場に仕切りがあり他人を気にすることなく、シャワーが使えて快適でした!!
食事は魚中心で、子供いわく、肉料理が欲しいと申しておりましたが・・・
年寄り的には、問題ありませんね!!!
チェックアウト後、多少手違いがあり、電話のやりとりに疲れましたが、問題なく解決し
ご丁寧に、お詫びのお手紙と、飯田の名物を翌日配達していただき、恐縮しました!!
そこまでしていただかなくとも良かったように思いますが・・・
「みそ」と「ねぎだれ」快く使わせていただきます!ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2009年08月15日 08:33:49

当館は味覚・眺望・天然温泉が自慢のお宿で、どれもご堪能頂きましたようで、大変うれしく思います。

やはりお食事は、お若い方とお年を召した方では好みが違ってしまいますね。
お肉料理がお好みでしたら、飯田では『南信州牛』がおすすめです。追加料理となりますが、当館ではタタキやステーキが人気です。また次回、お試し頂ければ幸いです。

また、ご精算につきまして手違いがございまして、大変ご迷惑をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。
お詫びの品も届いているようで安心致しました。ぜひ飯田の「ねぎだれ」をご賞味ください。

また飯田へお見えになる際には、ぜひ当館へお立ち寄りください。

【和室10畳】

のんちゃん72さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

のんちゃん72さん [60代/男性] 2024年03月01日 18:53:49

併設している日帰り温泉に、ちょい呑み処 ひと笑があり、一杯飲めます。エイの生レバーが絶品でした。
ひげそりが良くなかった。

天空の城 三宜亭本館 2024年03月03日 17:41:32

ご利用ありがとうございました。髭剃り、そうでしたか。申し訳ございませんでした。貴重なご意見をありがとうございました。できる限り改善してゆきたいと存じます。今後も宜しくお願い致します。

【素泊】 ◆ビジネス・リーズナブル(お子様可)◆おまかせ&眺望なし客室 ≪天空大浴場一晩中入浴可≫

のんちゃん72さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

のんちゃん72さん [60代/男性] 2024年03月01日 18:53:01

天空の城 三宜亭本館 2024年03月03日 17:37:43

当館へのご宿泊と「ひと笑い」のご利用ありがとうございました。「エイの生レバー」は珍しいこともあり好評でお勧めです。湯上りの一杯も楽しんでいただけて良かったです。是非またお越しください。

りぃvvさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

りぃvvさん [30代/女性] 2024年01月06日 12:49:04

湯量がすごくて、気持ちよかったです!ただ、夕方のお湯がとてもあつくて入れなかったです。朝は気持ちよくはいれたので、人が多い時間はしょうがないのかな?と。

従業員さんがとても親切でした!

天空の城 三宜亭本館 2024年01月08日 19:54:12

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。そうでしたか。夕方お湯が熱くて入れなかったとのこと…、すみませんでした。温泉の出湯温度が38℃なので少し昇温しております。湯温調整メーターの誤差によって時間的に熱くなってしまうことがあります。お許しください。朝は問題なくお入りになれたそうで良かったです。これに懲りずに是非またお越しください。お待ちしています。感謝

gora09876さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

gora09876さん [60代/男性] 2023年11月28日 11:28:31

とても良かったです。

天空の城 三宜亭本館 2023年12月16日 18:48:16

この度は当館をご利用下さりありがとうございました。お気に召していただきとても嬉しいです。当館はお仕事場所へのアクセスも良くビジネスのお客様にも多くご利用いただいております。是非またお越しくださいますようお待ちしています。感謝