天空の城 三宜亭本館 クチコミ・感想・情報

天空の城 三宜亭本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月10日 21:25:37

10月4日から1泊で両親が宿泊しました。
久々の旅行で、両親は非常に楽しみにしておりましたが、
宿泊前のご対応から宿泊時のサービスまで、期待を裏切らず、
非常に心地よく過ごさせていただいたようです。
両親も帰ってきてからも、ずっと今回の旅行の話をしておりました。
丁寧におもてなし下さり、本当にありがとうございました。

今回は、両親にサプライズを用意しておりましたが、事前にご相談させていただいた際も、
担当者の方からの返信も早く、丁寧にご対応くださいました。
また、当日サプライズの品を持ち帰ることとなり、
両親の無理なお願いも快くお引き受けくださり、
本当にありがとうございました。

また、そちらに伺う際には宿泊してみたいと両親も申しております。
本当にありがとうございました。

お陰様で、少し親孝行もできたかなと思っております。

2014年10月
天空の城 三宜亭本館 2014年10月11日 11:46:41

この度は、三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

今回はご結納とお誕生日、誠におめでとうございました。
ご両親様へのサプライズ企画も、うまくいったようで安心致しました。
正直、ケーキを宅急便で送ると仰った際はさすがにスタッフも驚いたようですが(笑)
どうしてもお持ち帰りになりたいほど喜んでくださったという解釈で、企画者もスタッフも大変嬉しく思います。
宅配中に動いて潰れてしまうかも…とヤマト運輸のお兄さんも心配しておりましたが、大丈夫だったでしょうか。

次回は是非、ご家族の皆様でお越し頂ければ幸いです。
記念のお写真、今度は皆様で是非。

フロント 児島

【9~10月限定】モぉ~満足♪ 『南信州牛』+『松茸2品』 ☆会席プラン■2食付

投稿者さん 2014年08月21日 16:25:07

料理は郷土料理が出ておいしかったです。量も多く食べきれませんでした。お風呂は眺めも良くのんびり入れました。部屋の眺め無しというプランでしたが,結構眺めも良く,花火も見ることができました。

天空の城 三宜亭本館 2014年08月22日 10:51:58

季節の会席膳と天然温泉をご満喫頂けましたようで、大変嬉しく思います。
眺め無しプランでしたが、人数も多かったので『階段有り眺め有り』の少し広めお部屋をご用意させて頂きました。

また、ちょうど花火をご覧頂けてよかったです。
花火は隣町の「喬木ふるさと祭り」の花火かと思います。
この辺り8~9月は、毎週どこかでお祭りがあり花火が上がっております。花火の日を狙ってご予約される方も多いです。
また来年にでも飯田へお越しになる機会がございましたら、ぜひ花火を狙ってご予約くださいませ。

投稿者さん 2014年08月13日 18:45:59

ビジネスタイプだったので部屋は、期待はしてなかったのですが、2部屋を1部屋で使わせていただきゆったりできました。料理 風呂もよく 妻 娘2人はオイルマッサージを頼んだのですがとても気持ちよかったと言っておりました。ありがとうございました。

天空の城 三宜亭本館 2014年08月13日 21:39:50

三宜亭本館のご利用、誠にありがとうございました。

人形劇フェスタとお盆シーズンで、この時期は早くから眺めの良いお部屋がいっぱいになってしまいます。眺めのないお部屋でしたが、人数も多かったので二間続きのお部屋をご用意させて頂きました。
ごゆっくりして頂けましたようで、スタッフ一同喜んでおります。

是非また季節を変えてお越し頂ければ幸いです。

フロント 梅村

投稿者さん 2014年08月02日 21:35:26

天然温泉が良かった

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年08月03日 11:19:03

この度は、三宜亭本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

天然温泉をご満喫頂けましたようで、お仕事での疲れをとって頂けましたでしょうか。
ビジネスプランの方は特に、ご朝食も量や品数をお褒め頂くことが多いのですが、朝のエネルギーをしっかり摂って頂けましたでしょうか。

フロント 友保

投稿者さん 2014年07月28日 21:17:25

落ち着いた雰囲気の旅館で、のんびりできました。
丁度花火大会があったようで音が聞こえましたが、部屋からの景色は旅館の建物に囲まれて何も見ることができず残念でした。
食事は、鯉の煮付、川魚の串焼き、刺身と魚系に偏った感じがした。馬刺しがちょっとあったりと肉系も少しあったら良かった。ビール、日本酒とちょっと飲みすぎて、せっかくの食事を残してしまい申し訳なく思っています。
朝食は、ありふれた内容ですが、大変おいしく全て頂くことができました。
お風呂は、泉質が肌に良さそうで眺めも良く、風呂からなら花火が見えたかも・・・残念。
風呂は朝8時まで入ることができるので到着した日に2回、朝に1回とのんびり入ることができました。

2014年07月
天空の城 三宜亭本館 2014年07月29日 17:52:56

この度は、三宜亭本館にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。

花火は少し距離がございましたので、当館からですとお風呂でしたらご覧頂けたかと思います。遠いので少し小さかったかとは思いますが…

お食事は、和食ですので魚料理がメインになるでしょうか。南信州牛のプランもございますので、次回は是非ご賞味ください。

天然温泉はご堪能頂けましたようで安心致しました。
3回お入り頂けましたようで、ツルツルすべすべのお肌を実感して頂けましたでしょうか。

季節が変わると趣も変わりますので、また違う季節にお越し頂ければ幸いです。

フロント 下原

旅行大好き家族さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

旅行大好き家族さん [60代/男性] 2014年03月24日 12:38:37

飯田城址に立地する歴史をイメージする旅館である。温泉はPHが高く、若干のヌメリのある良い湯である。食事は素朴であるが、料理の内容はレベルが高く、美味しくいただいた。
料理人の皆さんの気持ちを感じることができた。また、スタッフの皆さんも非常に丁寧親切な対応で気持ち良いものであった。気持ちの良い宿泊であった。

天空の城 三宜亭本館 2014年03月24日 14:35:24

この度は、三宜亭本館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
天然温泉・お食事ともにご満足頂けましたようで、スタッフ一同感激しております。
お部屋は「眺めなし」でしたが、お風呂から南アルプスと飯田市街の眺望をお楽しみ頂けましたでしょうか。
季節が変わると趣も変わりますので、是非また違う季節にお越し頂ければ幸いです。
この度は、ありがとうございました。

フロント 野竹

投稿者さん 2014年03月09日 16:26:41

食事良かったなぁ~!部屋もまぁまぁでしたが、もう少し街中だったら便利良いかな

2014年01月
天空の城 三宜亭本館 2014年03月10日 11:46:34

いつも三宜亭本館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

ご朝食にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
特にビジネスでお見えになる方は、いつもはホテルのバイキングなのでガッツリ旅館の朝食を食べて仕事が頑張れる、と仰って頂いております。

確かに街中からは少し距離があり、飲み歩いた夜などは歩いて帰るには少し遠く迷惑をお掛けしておりますが、また飯田へお越しの際は天然温泉とご朝食でぜひ当館へお立ち寄りください。
またのお越しをお待ち致しております。

フロント 下原

投稿者さん 2013年10月28日 22:29:28

従業員皆さんがいつも丁寧に接して下さってありがとう。
連泊でしたが、毎日本当にお料理が美味しかったです。
朝は少々品数が多すぎて、残してしまうのが申し訳なかったです。
お部屋は昭和の雰囲気で初めは正直びっくりしましたが、
徐々に慣れたら妙に落ち着きました。
座布団にシミが目立ったのと、浴室マットの汚れだけは残念です。
あと、売店のお土産がさびしい印象でした。
それでもまたお世話になりたいと思っています。

2013年10月
天空の城 三宜亭本館 2013年10月30日 18:12:41

お食事にご満足頂けましたようで、大変嬉しく思います。
お部屋は、特にリピータ様もアットホームで落ち着くと仰られます。

座布団のシミは申し訳ございませんでした。クリーニングなど徹底させてまいりたいと存じます。
また、売店につきましても品物を再検討し、充実させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2013年08月09日 08:25:52

従業員の対応は、とても良かった。この値段で、このサービスは、満足でした。朝ご飯も豪勢でした。

天空の城 三宜亭本館 2013年08月09日 19:34:50

ビジネスプランでのご利用でしたが、お部屋が空いていたのもあり眺めのあるお部屋をご用意出来ました。
こればっかりは、その日のご予約状況次第ですので“運”ではありますが、お寛ぎ頂けましたようで嬉しく思います。

天然温泉パノラマ大浴場はお楽しみ頂けましたでしょうか。
また機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
この度は、ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2013年04月25日 15:58:03

毎年利用しています。地元の方もオススメの温泉です。お湯は柔らかくしっかり温まります。高速バスの底流所が駅前だけになり若干不便ですが 朝日や夕日を高台の露天風呂やガラス張りのお風呂から眺めるのは 本当に心地よいものです。一人分の夕食は用意できないそうで いつも駅前で調達します。朝食は 品数もおおく菜の花等季節の味が楽しめるもので 毎年楽しみです。サービスなのか 一人でも次の間のあるひろーい部屋に通されますが 個人的には広すぎて落ち着かないので 洋室や4畳半くらいが希望です。次回は要望を伝えるようにします。地元の入浴客の方も多く 22時くらいまでお風呂が賑やかです。これは問題ないのですが、やっと宿泊客だけになったと思うとスタッフの人から「もう時間ですよ あ、宿泊の方?」とびっくりされたり ジャグジーも止められ 電気も半分消されてしまい シーンとして薄暗いので 今度はなんだか暗くて怖い感じがして 夜遅くには入ろうという気持ちになりにくいです。せめて24時までは電気は全部つけてほしいしです。また 朝も8時か8時30分には掃除開始で その10分前から「掃除しますから」と、お掃除の方が声をかけてきて ゆっくりできないのも残念でした。宿泊客と日帰り入浴の方と どちらに焦点をあわせて経営なのかなあ・・と若干疑問が残ります。

2013年04月
天空の城 三宜亭本館 2013年04月26日 18:38:42

今年は桜も早く、もう葉桜だった頃でしょうか。

さて、ビジネスプランでのお部屋は、眺望のないお部屋が基本となりお選び頂けないのですが、空いている日は、こちらの都合で広めのお部屋や眺めのあるお部屋になることもございます。
確かに10畳のお部屋は定員5名様ですので、1名様のご利用ですと広すぎるかもしれません。
次回は是非ご要望をお伝えください。プランにより確約は出来かねますが、なるべくリクエストに応えられますよう配慮させて頂きます。

また、夜間照明の切替えの際には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
ご宿泊・地元皆様、勿論いずれも大切なお客様でございます。特に飯田のような田舎ですと、地域の皆様に愛されないと生き残れないのも事実です。
スタッフの対応改善も含めて、皆様に快適にご滞在頂けますようご指摘頂きました件、前向きに検討させて頂きます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また来年も、当館へのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【部屋タイプ指定不可(ビジネスタイプ)】

こぞさんさんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

こぞさんさん [60代/男性] 2012年11月12日 21:52:41

飯田駅から歩けると思ったが、夜間で不案内のためタクシー利用。復路は延々と続く上り坂のため徒歩を断念タクシー利用。往復タクシー利用で思いの外高くついてしまった。
部屋は落ち着き、眺めも非常に良く満足。
どうにかして欲しいのが貧相なスリッパ。外来入浴と区別できないだろうか。部屋のトイレのスリッパの方が立派なのは合点が行かない。
布団も敷布団一枚では寂しい。
風呂は眺めも良く、のんびり入れて良い。

2012年09月
天空の城 三宜亭本館 2012年11月16日 16:47:30

飯田駅からは徒歩で15分程、タクシーで5分程です。確かに徒歩ですと少し距離がありますでしょうか。

お部屋・天然温泉をお気に召して頂きましたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
ビジネスプランのご利用でも、空いていれば10畳タイプの和室をお支度させて頂くこともございますので、天然温泉大浴場とあわせて寛いで頂けたかと存じます。

スリッパに関しましては、トイレの方が高価なことはございませんが、次回購入する際に材質などは検討させて頂きます。
また、お布団につきましてはマットレスタイプの羽毛布団です。正しい使用方法ですのでご理解頂ければ幸いです。

ツバカッター07号さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

ツバカッター07号さん [20代/男性] 2012年08月18日 22:21:38

8月16日より、1泊利用させていただきました。
他の皆様の投稿に記載されていた通り、食事と風呂は良かったです。
個人的な意見として、以下の2点について、要望があります。
 ① 夕食のお品書きなどあれば提供してほしい。
  (口頭で伝達していただけますが、さすがに覚えられませんでした)
 ② 大浴場に綿棒がほしい。
  (ドライヤーなどはあり問題ありませんが。。。)
それ以外に関して、申し分なかったと感じました。
また、駐車場の出入口案内版も表示されており、判りやすかったと思います。

天空の城 三宜亭本館 2012年08月19日 11:26:11

また、大変貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。

お品書きにつきましては、お盆シーズンということもあり、ご提供できませんでした。大変申し訳ございませんでした。

また、綿棒につきましては、以前は大浴場にもご用意させて頂いておりましたが、実は大量に持って行ってしまう被害に何度も遭い、撤去せざるをえなくなってしまいました。何卒ご理解の程お願い申し上げます。
フロントにはご用意がございますので、次回は是非フロントにてお声をかけて頂ければ幸いです。

リピートして頂ける日を、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

フロント 小林

【南アルプス一望! 和室10畳】

あっきー12090383さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

あっきー12090383さん [30代/女性] 2012年07月25日 18:06:51

お料理はおいしくいただきました。せっかく長野に行ったのにお昼にお蕎麦を食べれなかったので、夕食のお蕎麦をお金払うので余分にありませんか?と聞いたら、急なので余分はなかったようで… メニューを事前に確認して連絡しておけばよかったなぁと残念に思います。自分がいけないんですが…

お風呂は眺めもよくとてもゆっくりできました。

帰りに駅まで送迎してくれた女性スタッフの方が、気さくに色々お話をしてくれて、飯田について色々教えてくれました。到着日のお迎えもこの方だったらよかったのに。

2012年07月
天空の城 三宜亭本館 2012年07月28日 10:34:41

お食事につきましては、急なお申し出ですと対応できないことが多いです。申し訳ございませんでした。
ご予約時か、チェックイン時にお伝え頂ければ可能ですので、よろしくお願い致します。
送迎につきましても、お客様といろんなお話できるよう再度教育させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。

天然温泉や眺望はご満喫頂けたようで大変嬉しく思います。是非またお越し頂ければ幸いです。

フロント 小林

投稿者さん 2012年02月27日 18:24:43

法事があり宿泊しました。
眺望はよく南アルプスが一望で満足しました。
温泉の泉質はとてもよかったです。
ただ朝8時から掃除が始まるのはいただけません。
朝食8時半までチェックアウト10時までであればせめて9時まで入浴できるようにしてほしいです。
実は先月も宿泊しましたが、その時の朝食と比べると見劣りしていました。
団体が数組あったためでしょうか?
それ以外は全体的に満足でしたのでまた利用したいです。

2012年02月
天空の城 三宜亭本館 2012年02月28日 17:29:28

先月もご利用くださいましたとのこと、リピート頂きまして心から感謝申し上げます。

さて、お食事につきましては、月替わりで内容を替えさせて頂いております。
今回のお料理は、先月のお料理に比べて見劣りしていたと感じられたようで、大変申し訳ございませんでした。団体様の有無によって内容を替えるということはございませんのでご安心ください。

天然温泉大浴場につきましても、一晩中ご利用頂けるようにするため、またAM10:30~の営業に間に合わせるため、AM8:00迄が限界のお時間なのです。何卒ご理解の程お願い申し上げます。

他にもお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月01日 11:45:46

他の口コミどおりかなり古い建物ですが、かなり改装しており快適にすごせました。
お風呂はたしかに良いです、肌がつるつるって感じです。
食事は70の母がとても喜んでくれ、普通の人でもお腹一杯だと思うのですが、最後まで
箸を休めずたくさん食べてくれてとても嬉しかったです。
また、春になったら連れていきたいです。

2011年11月
天空の城 三宜亭本館 2011年12月01日 17:08:40

天然温泉、お食事とご満足頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

温泉は、ツルツルすべすべ美人の湯と言われており、少し若返ってお帰り頂けましたでしょうか?(笑)

ご夕食は、旬のものを美味しく召し上がって頂きたく月替わりです。
次回はまた別のお献立となりますので、お楽しみ頂ければ幸いです。

春は桜の季節ですね!
飯田は桜の名勝が数多くございまして、カメラ雑誌に数ページに渡って特集を組まれたこともございます。
ぜひ桜の時期にお越し頂きたいと存じます。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にお問い合せ下さい。

投稿者さん 2011年08月04日 19:37:50

天気が悪く南アルプスはほとんど見えなかったのですが、温泉の泉質も良く期待以上でした。

天空の城 三宜亭本館 2011年08月05日 12:40:23

さて、お天気が悪かったようで、南アルプスの眺望をご覧頂けなかったのは誠に残念でしたが、天然温泉をご満喫して頂けましたようで、大変嬉しく思っております。ツルツルすべすべ美人の湯で、日常の疲れを癒して頂けましたでしょうか。

次回は是非、てるてる坊主にお願いをしてお見えくださいネ。

何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

投稿者さん 2011年08月02日 17:47:28

夕食が付かないプランの場合には、ホテルでの食事はできないこと、近くに食事ができるところはないことをはっきりと表示してほしかった。
当然あるものと思って出かけたら食事ができないので、500mくらい歩かされた。雨でも降っていたらもっと怒れてきたと思う。

天空の城 三宜亭本館 2011年08月03日 08:28:07

さて、館内にレストラン等が無い旨はプラン内容に記載はしてあったのですが、伝わらなかったようで申し訳ございませんでした。
プラン内容の文言を見直し、明確に伝わるよう改良させて頂きたいと思います。申し訳ございませんでした。

他にもお気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。またご来館くださいますこと、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年05月31日 22:23:48

ゴールデンウィークにお世話になりました。

老舗の為か入口のドアが歪み閉まりにくく隅の部屋で眺めが今一ですよとか言われましたが、高台で静かな環境にあり眺めが最高の露天風呂に浸かり心も身体も癒され不便さも気にならなくなっていました。

ただ、地元のお客様も利用のお風呂、あまり混雑しているのも泊まり客にしてみると旅の疲れを取るのにはと少し遠慮してしまい一度仮眠してから夜中に起き入浴しました。
勝手な考えですが地元の方用泊りの方用と別ならいいなと思ってしまいました。

ですが今まで何度も旅行して来て、もう一度泊まりたいと初めて思ったお宿でした。
今度はもう少し早く行って歩いて近くを散策したいです。

天空の城 三宜亭本館 2011年06月03日 11:43:19

この度は、三宜亭本館に御宿泊くださり誠にありがとうございました。

何点かご迷惑をおかけしてしまったようで、大変申し訳ございませんでした。
ドアにつきましては点検させて頂き、修理をさせて頂きたいと思います。

お風呂は、地元のお客様も受け入れており、特に土日は混雑することもございます。こちらもご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
深夜・早朝はご宿泊のお客様のみのご利用ですので、ごゆっくりして頂けたようで幸いです。特に朝風呂が気持よくオススメですので、次回は是非、ご来光を拝みながらのご入浴をお楽しみください。

---
フロント 野竹

因栗悶栗さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

因栗悶栗さん [50代/男性] 2010年08月25日 20:12:54

熱い日でしたが部屋にクーラーも到着時にはいれてありホットしました。
また、食事をおいしくいただきました。特に鯉のにつけは大変美味しかったです。
希望として和室なので部屋に鏡台がないのが残念と嫁がいってました。
また、利用させていただきます。

天空の城 三宜亭本館 2010年08月25日 21:32:15

この時期、クーラーを入れていないお部屋はサウナ状態で、とてもいられませんよね。
お食事はご満足頂けましたようで、調理長に報告致しましたところ、大変喜んでおりました。
鯉の甘煮もお気に召して頂けましたようで、嬉しく思います。苦手だと仰る方も多いのですが、食べてみて『おいしかった!』とのお言葉を頂戴致します。

鏡台につきましては、備え付けているお部屋もございますが、今回お泊まり頂きました御部屋にはご用意が無くて申し訳ございませんでした。今後、鏡台の無い御部屋にはご用意を検討させて頂きます。

また飯田地方へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りください。

オーロラ7さんの 天空の城 三宜亭本館 のクチコミ

オーロラ7さん [60代/男性] 2010年05月21日 14:47:45

5月18日レジャーの前泊で利用、ビジネスプラン・朝食付で一泊
温泉が有ることで決定、大浴場・露天共に満足、3回入りました。
市内の宿では駅より遠い方だが、かえってそれが落ち着けてよかったです。
従業員も気さくに対応してくれ満足しました。
一人でも夕食が出来たらよかったですね。

天空の城 三宜亭本館 2010年05月21日 17:46:22

パノラマ大浴場をお気に召して頂きましたようで、スタッフ一同大変うれしく思っております。
3回も入って頂けまして光栄です。

さて、当館へのアクセスですが、確かに市街の宿としては飯田駅から少し離れておりますので、お出掛けの際にもご不便をお掛けしてしまったかと思います。申し訳ございませんでした。
ただ、『この立地だからこそあの絶景がある!』
と思って頂けると幸いです。

ご夕食につきましては、2名様からの提供となっております。誠に申し訳ございませんでした。

また飯田地方へお越しになることがございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。